Пирамида Хеопса

Из неопубликованной книги "Пирамиды Египта"



                Предисловие


В конце 2006 года я с женой отдыхал в Хургаде. Вначале нас поселили  в отеле «Конрад», потом, в силу неизвестных нам причин, переселили  в отель «Голден бич». Но там и там одно и то же Красное море, солнце, обжигающий песок на пляже, по синей глади воды скользят под парашютами серфингисты…
  В отличие от моря,  город мне не понравился. Единственная приличная улица шла вдоль моря и на нее выходили  ослепительные фасады многочисленных европейских отелей. По другую сторону этой улицы начинался восточный город: скученные дома, минареты над крышами, праздные  египтяне, сидящие в тени стен, редкие пыльные пальмы. Еще дальше, за жилыми кварталами,   бледно-желтая  полоса песчаной пустыни, по которой тянулись длинными рядами  белые мачты ветряков, с лениво  шевелящимися огромными лопастями.
  По горизонту протянулись цепью  скалистые, выжженные солнцем  безжизненные горы.   
     Рядом с отелем «Конрад» находилась мечеть, и мы несколько дней до переезда в другой отель  слушали по утрам и вечерам   вопли муэдзинов, усиленные репродукторами.
Как из одного, так и из другого отеля было неприятно выходить, поскольку в городе сразу попадаешь в грязные кварталы, в мир лавок, где торгуют египтяне в длинных неряшливых галабиях. Галабия представляет из себя  однотонную мужскую рубаху длиной  до пят, с длинными рукавами и без пояса. Что-то подобное я видел  в Туркмении,  но там платья подобного покроя носят исключительно женщины.
 Ценников нет ни в одной лавке, и надо  постоянно  спрашивать о цене. Это утомляет сразу.  Крики, долгие торги, чувство того, что тебя при любой покупке все-таки обманули. Неприязненные взгляды египтян в сторону европейских мужчин, наглые  и похотливые в сторону европейских женщин.
Вечером над Хургадой, очень высоко над горизонтом, загорался голубой Сириус.  Звезды южного неба так ярки, так непривычно расположены, что вначале немного путаешься в них. Я определил Сириус лишь по направлению пояса Ориона, висевшего прямо над головой в черноте неба. Его три звезды, как стрела, были нацелены  на ярчайшую звезду земного неба. Сириус завораживал, и на него можно было смотреть до бесконечности.
 Когда я вставал до рассвета и шел купаться к морю, Сириус, уже значительно сместившись  на запад,  все еще светился на бледнеющем небе.
От многих экскурсий мы отказались, поскольку после нескольких дней пребывания в Египте начинаешь понимать, что ничего толкового тебе в этих экскурсиях не покажут и не расскажут. Да и организованы эти поездки  из рук вон плохо. Гиды – те же египтяне, но без галабий, – по-русски знают всего несколько десятков слов. Еще меньше они знают о тех местах, куда везут туристов. Когда я пообщался с египтянами побольше, то пришел к выводу, что они не только плохо знают достопримечательности своей страны, но  и  совершенно равнодушны к своему историческому прошлому. Спрашивать их о чем-то бесполезно, и надо полагаться лишь на свои знания тех памятников истории, которые ты осматриваешь.
Но от поездки к пирамидам я не смог отказаться. Все же, это некий символ человечества. Вечность, дыхание тысячелетних неразгаданных тайн…
 Автобус, как всегда,  опоздал, и выехали мы поздно ночью.   Из отеля «Конрад» ехали в Каир всего лишь несколько человек, поэтому нас разместили не в комфортабельном автобусе, а в небольшом микроавтобусе, похожем на наши маршрутные такси. Примечательно то, что из Хургады автобусы с туристами  ездят караванами из нескольких десятков машин в сопровождении полиции. Те туристы, которые отдыхали здесь не первый раз, поясняли, что это делается для того,  чтобы уберечь европейцев от нападения  то ли бедуинов, то ли местных египтян,  все еще живущих по средневековым законам.
За окнами автобуса непроглядная темень, иногда пролетают встречные машины, слепя фарами,  потом снова темнота…
Под утро остановились в каком-то придорожном поселке. Сонные туристы  потянулись в предрассветных сумерках в единственный туалет в здании, то ли автобусной станции, то ли  кафе. Образовалась огромная очередь из пассажиров нескольких автобусов. Кто-то не выдержал и двинулся к отдаленным заборам, уже заваленным продуктами жизнедеятельности, бумагой и прокладками…
 На востоке зардела узкая алая полоса. Температура  опустилась градусов до 17-15. В общем-то, нормально по нашим меркам, но в пустынях, где днем температура поднимается до 40 градусов и выше, такой резкий перепад переносится с трудом. Это я знаю по своей работе в Средней Азии. Около нашего микроавтобуса стояли два араба в галабиях, с лицами, закутанными  как у баб в  цветные платки, и, трясясь от холода, пили кофе из пластиковых стаканчиков. Они даже  свои стаканчики держали обеими руками, совершенно так, как это делают сильно мерзнущие люди, чтобы согреться…
-Как их колбасит! – заметила одна девчонка, поглядывая на их трясущиеся руки и сизые от холода лица,  которые уже освещались  первыми лучами солнца.
Это вызвало смех среди пассажиров и все невольно повернулись к окнам,  с интересом разглядывая   мерзнущих аборигенов.
Наконец-то тронулись. Слева потянулись неровные пики  голых гор с редкими серыми  пальмами, с которых уныло свисали пожухлые листья,  справа - ровная пустыня с размытой полосой горизонта. И неожиданно, как мираж, над этой пустыней появились  контуры близкого огромного судна, которое  сонно и беззвучно плыло над песком. Вначале я не мог понять, откуда в пустыне судно, но потом сообразил, что это  Суэцкий канал. Воды не было видно то ли из-за освещения, то ли из-за складок рельефа,  скрывающих  узкий канал.
Утром мы были уже в Каире. Город поразил жутким столпотворением людей и машин на улицах,  отсутствием светофоров на  перекрестках, все заглушающей какафонией клаксонов и смогом, уже повисшим над домами.
Водитель, чтобы избежать пробок, повез нас какими-то окраинными улицами. Проскочили по мосту Нил, воды которого были цвета кофе, и на том берегу въехали в какие-то трущобы, застроенные большей частью трехэтажными домами. По центру улицы  шел узкий канал с грязно-зеленой водой, берега которого метра на два были завалены зловонным мусором. Наконец подъехали к пирамидам.
Пассажиры вышли из автобуса, и вслед за нашим гидом потянулись к пирамиде Хеопса.
Издали она не производила особого впечатления, но чем ближе я подходил, тем выше вздымалась ее вершина, заслоняя солнце, тем мощнее и громадней она становилась. Вошли в ее тень и пирамида нависла над нами нереально огромной своей массой. Я просто физически почувствовал исполинскую тяжесть двух миллионов каменных блоков, из которых она была собрана.

Глядя на эту громаду, заслонявшую половину горизонта и половину небосвода, я понял всю нелепость утверждений о том, что ее построили люди, жившие  еще в каменном веке. Ну, пусть не совсем каменный век, пусть начало бронзового, пусть не совсем дикари… Но чтобы соорудить этого колосса, нужно нечто большее, чем тысячи каменных молотов и бронзовых зубил.  Нужно умение организовывать работы, нужно умение вести многочисленные вычисления, нужна письменность и хорошо проработанный   словарь технических терминов. Нужна мощная инженерная группа, нужны мастера  и огромное число грамотных чиновников, которые могли бы четко организовать работу, питание, отдых и лечение ста тысяч дикарей, собранных со всей страны на постройку пирамиды.
               
Спустя несколько лет я приступил к собственным расчетам пирамид. 
Первые впечатления от встречи с этими безмолвными каменными исполинами  были все еще сильны во мне. Тень пирамиды Хеопса незримо нависала надо мной во время моей работы. Убеждение,   что эти горы камней сложены не человеком,  никогда не покидало меня, и оно во многом определило направление моих поисков  и определило мои выводы.



               

I. Мерная система строителей пирамид

       Приступая к исследованиям, я, прежде всего, задался вопросом: какую систему мер использовали строители пирамид?
        Для меня, как геодезиста, такой вопрос вполне естественен. Многолетняя практика  подсказывала мне, что ни одно серьезное строительство невозможно без точных мер длины и без мерных приборов. Даже при самых примитивных строительных работах необходима какая-то мера длины. Предположим, длина шага, размах рук при строительстве сарая, или длина черенка лопаты, если  копается яма или траншея. Т.е. человеку необходимо как-то оценивать длину, ширину и высоту возводимого им сооружения. И чем больше   строение, тем точнее должен быть эталон длины.
        Нужны и вычисления. И здесь такая же зависимость: чем больше сооружение, тем сложней должен быть вычислительный аппарат. Нужно  уметь  считать не только целые мерные единицы, но и  дробные их части, выполнять не только простые арифметические действия, но и  сложные, применять не только  простое умножение и деление, но и   формулы.
      Пусть это звучит парадоксально, но  для возведения таких грандиозных сооружений, как пирамиды, нужно не только умение обрабатывать огромные камни и умение перемещать их на огромные расстояния, но, прежде всего,  нужно умение измерять эти камни с большой точностью и  заранее размечать места для их укладки. Отсюда становится  понятна вся важность единообразных и  точных мер длины.
     Вычислением гипотетического эталона длины древних египтян занимались многие ученые.
   Хотя исследователи XIX и XX веков  подсчитали возможную длину мерного эталона, которым определяли древние строители размеры пирамид (так называемый «королевский локоть»), но эта   мера длины    остается  спорной. Сведения о том, что пирамиды измерялись в локтях, оставил нам Геродот. Но пирамиды были построены за несколько тысяч лет до него, в такой древности, что даже египетские жрецы не могли назвать точной даты их возведения.  Возможно, что локоть, как мера длины,  появился значительно позднее, когда египтяне накопили определенные технические знания. И локтями они вновь измерили пирамиды. Но это совсем не значит, что древние строители этих сооружений  пользовались локтями.
  Какая же мерная система была применена изначально? Можно ли сделать какие-либо предположения на этот счет?


       Исаак Ньютон, великий английский физик,  более трехсот лет назад  проявил интерес к этому вопросу. Сведений о том, как он считал, и  какие размеры пирамид учитывал в своих расчетах, не сохранилось.  Но в результате своих вычислений он  определил длину тех мерных эталонов, которыми могли пользоваться древние египтяне, и назвал их «пирамидальным футом» и «пирамидальным дюймом». Размеры этих древнеегипетских мер оказались до странности  близки к размерам английского фута и дюйма. Но предположение Ньютона о том, что древние египтяне использовали именно такие меры длины,  за три столетия так и не было  ни  отвергнуто, ни подтверждено с достаточно убедительной аргументацией. То же самое и с  королевским  локтем.
Казалось бы, перед современными исследователями стоит неразрешимая задача вычислить  то, что бесследно исчезло во тьме веков.
    Я не сомневаюсь в гениальности Ньютона, но он исходил из предположения, что строители пирамид были обыкновенными людьми, уровень знаний которых не превышал уровень знаний античных времен. Они были замечательными строителями и геометрами, но не более того. Они не были физиками,  как сам Ньютон…
     А если предположить, что уровень знаний строителей пирамид превосходил уровень знаний не только XVII века, но и нашего времени, то что изменится от этого?..
    Казалось бы, такое допущение нисколько не приближает нас к   пониманию тайн пирамид. Да, это так, но оно  меняет подход к проблеме.
   Допустим,  пирамиды построили пришельцы из космоса,  атланты или другие представители древних высокотехничных рас, чей уровень знаний был не только сравним с уровнем знаний наших дней, но, даже, превосходил его. Возводя эти сооружения,  необходимые им для каких-то практически нужд, они учитывали и то, что пирамиды, простояв тысячи лет, все же станут  объектом интереса людей других эпох и достаточно высокого уровня знаний. Как  передать отдаленным потомкам информацию о том, что перед ними не просто большая груда камней, построенная некогда дикарями, но плод высоконаучной инженерной мысли и, даже, некое важное послание из глубины тысячелетий?
Можно оставить рельефы на камне, на  которых подробно изобразить все стадии проектирования и строительства. Можно оставить подробные чертежи. Это   даст возможность  осознать всю значимость этой постройки и даст представление о  том уровне знаний, которыми  обладали строители…
Возможно, именно так и поступили неизвестные строители пирамид. Геродот, во время своего посещения Египта, еще видел  огромное количество иероглифов, покрывающих плоскости полированных граней этих сооружений (если я правильно понял его описание). Но потом арабы-завоеватели, пришедшие на берега Нила,   сняли облицовочные камни и использовали их для строительства Каира.  И все разъяснения и чертежи (если они были!) исчезли.

Время и человек повредили многие пирамиды. Исчезли статуи, рельефы, обелиски с письменами.  Но, даже в том случае, если бы все это сохранилось, это совсем не значит, что информация о строительстве и тайнах пирамид была бы правильно расшифрована. Неправильно понятые иероглифы, неправильно  понятая система вычислений свели бы к нулю усилия всех ученых по расшифровке древних текстов.
Приведу небольшой пример. Наша современная математика основана на интегральных и  дифференциальных счислениях. А есть ли уверенность в том, что в случае гибели нашей цивилизации, эту математику поймут те, кто займет наше место на планете? Скорее всего, прогресс пойдет несколько иначе, и у них будут практиковаться иные методы сложных вычислений.  Следовательно, те, кто построил пирамиды, должны были оставить более понятные и более простые подсказки  будущим исследователям относительно того, зачем построены эти пирамиды.  И, похоже, они эти подсказки оставили. И таятся они в размерах пирамид...

                ***



Размеры пирамиды Хеопса по вычислениям Питера Томпкинса  (из книги «Тайны великой пирамиды Хеопса» М.Центрполиграф 2005).
Западная сторона – 230.35772 м
Северная сторона -230.25125 м
Восточная сторона -230.39048 м
Южная сторона -      230.45327 м.
Периметр -921.45272 м.
Средняя длина стороны -230.36318 м.
Высота – 146.515 м (или 146.76 м).
Боковая грань пирамиды  -  219.147 м.
Угол наклона граней – от 51;49 ; до 51;52;.
Королевский локоть -524.1483 мм.
Координаты: 29°58;45; с. ш.       31°08;03; в. д.
                29.979167° с. ш      31.183333 в.д.

   Геродот писал, что Великая пирамида построена с использованием числа ; (коэффициент золотого сечения). Впоследствии некоторые исследователи отвергали это утверждение, считая, что античный историк ошибался. Но число ; и в самом деле присутствует в размерах пирамиды. И подтверждение этому обнаруживается, прежде всего, в углах наклона граней пирамиды. Если считать этот угол равным 51.8272925; (51;49; 38.25;), то :
Sin 51.827; = 0.786137 = ;;,
Cos 51.827; =0.61803399 = ;,
Tg 51.827;= 1.27202 = 1 : ;;.

Апофема боковой грани равна 186.435 м. Если  это значение умножить на число ;, то получим половину длины основания пирамиды:
186.435 · 0.61803399 = 115.223 м.
   Данное равенство объясняется тем, что тригонометрические функции полученного треугольника  равны числу ; или его производным. Поэтому любой размер пирамиды находится  с помощью этого числа.
  Периметр основания пирамиды равен 921.45272 м. При делении на число ; мы получим удвоенную величину высоты пирамиды:
921.45272 : ; = 293.3075104 м.
293.3075104 : 2 = 146.6537552 м.

К тому же, периметр пирамиды с абсолютной точностью равен половине длины дуги меридиана в одну угловую минуту на экваторе (1842.9046 : 2 = 941.4523).
Похоже, что  размеры пирамиды Хеопса представляют собой не случайные величины, а определены в  результате очень точных и очень разнообразных вычислений. Т. е. уровень знаний  строителей пирамид был необычайно высок. Во всяком случае, этими знаниями не могли владеть древние египтяне, жившие в каменном веке.
Здесь уместно предположить, что строители пирамид не ограничились использованием  коэффициента золотого сечения и длиной экватора для проектирования своего сооружения. Скорее всего, они    использовали и другие величины, связанные с размерами  Земли и ее физическими постоянными.
И это  предположение дает нам возможность по-иному взглянуть на природу мерных эталонов строителей пирамид. Они использовали не случайную мерную длину, а ту, которая могла быть повторно вычислена без особых погрешностей и тысячу, и пять тысяч  лет спустя после исчезновения неведомых строителей.
 Можно предположить, что  строители пирамиды вполне осознанно подобрали размеры таким образом, чтобы длина периметра соотносилась с высотой, как длина окружности с радиусом, т.е.  применили формулу нахождения длины окружности по ее радиусу:
S= 2· ; ·r.
Следовательно, высоту пирамиды можно рассматривать как радиус, длина которого равна 146.65 м. Следовательно, диаметр гипотетической окружности равен 293.3 м.
Но есть ли какой-то скрытый смысл в этом размере?
Задавшись этим вопросом, я стал считать и натолкнулся на интересные решения.
Если предположить, что пирамиды строили представители высокотехнических цивилизаций, то следует ожидать, что и  мерный эталон у них  соответствовал  высоким техническим знаниям. Вряд ли они использовали условные меры длины, такие, как фут, аршин, локоть и прочие, которые появились в процессе технического развития у различных народов Земли. Эти меры связаны, прежде всего, с размером частей  тела человека (стопа, длина руки от локтя и проч.) и очень отличаются друг от друга. Так например, вплоть до введения метрической системы фут в Германии имел множество значений в различных княжествах: фут вюртенбергский, баварский, саксонский и т.д. Самый оптимальный вариант – это использовать эталон длины, полученный из физических постоянных Земли. Тот эталон, который  можно восстановить при его утере методом физического эксперимента.
Так нашли французы в конце 18 века длину метра. Но и французы применили для нахождения своего мерного эталона не лучший и не самый надежный метод. Есть более простой метод – это секундный маятник. 
На широте плато Гизе:
g = 9.79
Длина градуса широты
Длина градуса долготы
Длина секундного маятника


сделали периметр основания равным длине окружности, при условии, что радиус окружности равен высоте пирамиды, т.е. 146.6 м.
  и находить некоторые математические зависимости ее размеров. 


Если предположить, что сторона основания пирамиды Хеопса есть выражение угловой скорости Земли на той широте, где рассоложено плато Гизе, то не сложно подсчитать и широту:
Если угловая скорость равна 230,3 м/с, (пересчитать с использованием длины градуса долготы) то это соответствует широте 29.77845594 ;, и  отличается от современной широты на 0.2007;, или около 22 км.
Таким образом, длина основания пирамиды задает нам единицу времени. Если окружность Земли на этой широте разделить на длину основания пирамиды, то мы должны получить количество единиц времени, на которое делятся сутки (86400).
(Похоже, что там задана сатанинская секунда. 6.66 в степени 6, умноженное на 230.3 м дают лучшую сходимость).


Рецензии