Первые шаги в мечту... глава 4

Страха не было, но холодной змейкой в душу проникло волнение, когда подошла к редакции. Это был совсем небольшой дом, окруженный деревьями. Раньше служил гостиницей для высокопоставленных гостей из области. Но пришла эра машин, и партработники предпочитали не оставаться на ночёвку. Бывшая гостиница  состояла из двух или трех комнат, одна из которых была выделена под кабинет редактора.

Встретил Таню лысоватый, с остатками легких белых пучков волос вокруг головы, с носом картошкой, не очень опрятно одетый человек. Ноги были обуты в туфли с задранными как у маленького Мука носами. Они были не очень чистыми, а если честно, то с налетом чего-то коричневого. Как позже узнала, жил Василий Петрович Скибский с 90-летней мамой. Разводил кроликов. Были они у него на вольном поселении, изрыли весь двор норами. Ну, и, конечно, продукты их жизнедеятельности  попадали на обувь хозяина, который не придавал этому значения.
 
Пригласив Татьяну в кабинет редактора, который в это время находился на больничном, в первую очередь спросил с небольшим белорусским акцентом:

- Ну, как ты, красна девица, пришла к нам: по собственной воле или по принуждению?

Татьяна в первую минуту растерялась, но быстро взяла себя в руки.

-Я заканчиваю пединститут, поэтому готовила себя к профессии учителя. Но когда  моей судьбой распорядились… не сопротивлялась,- и посмотрела ему в лицо.

Он улыбался:

-Да, конечно, я в курсе. И как понимаю, решение райкома партии тебя не испугало. Кстати, как будем обращаться к тебе, навеличивая  или по имени?

-Только по имени. Ещё успею побыть Ивановной. Татьяной меня зовут, в институте звали Танчей…

- Ну, последнее лишне. А Таня,Танечка хорошее имя, идёт тебе.Так и будем звать.- Я- Василий Петрович, зам. редактора. Надеюсь, молодая кровь, влившаяся в наши ряды, принесёт хорошие плоды. Ближе познакомимся в процессе работы.

Тане понравился этот старик. Было в нём что-то доброе, проницательное, с хитринкой,но располагающее к себе. И, почувствовав себя увереннее, новоиспеченный корреспондент, взбодрившись, спросила:

- А что  сейчас мне делать?

- Спортивное общество «Кайрат» проводит соревнования по лёгкой атлетике. Сходи, посмотри, напиши репортаж…

- Спасибо, я побежала,- совсем по-детски выпалила девушка и выпорхнула из кабинета.

На следующий день Татьяна с замиранием сердца подала Василию Петровичу исписанный аккуратным почерком листок из ученической тетради.

Внимательно пробежав его глазами, зам. редактора спросил:

-Что это?

-Репортаж с соревнований,- тихо сказала Таня, почувствовав металл в голосе Василия Петровича.

-Нет, это тренерские заметки: Витя пробежал стометровку за 9 секунд, Валя- за 12…Ну, и так далее,- и сел за стол, обхватив голову руками.

Девушка готова была обратиться в мышку и скрыться в какой-нибудь норке. Никогда ещё она не попадала в такую унизительную ситуацию. Не глядя на неё, Скибский показал рукой на стол (они были в общей комнате):

-Садись, это твоё рабочее место. А ты, Павленко,  возьми эту филькину грамоту и попробуй объяснить молодому корреспонденту, что и как. Правда, ты у нас больше по стихам мастер…

Молодой улыбчивый мужчина лет тридцати сел напротив Тани и,подмигнув,тихо сказал, что тоже не журналист или как их называют газетчик, а громко добавил:

-Главное, Танечка, в любом материале должно присутствовать авторское «Я». Это не значит повторять всё время местоимение. Должно быть авторское вИдение. Понимаешь?
 
-Не очень, если честно,- смущённо пробормотала Таня.

-Объясняю популярней. Приходишь  на место соревнований, оглядываешься, говоришь с тренерами, участниками, узнаёшь по какому поводу мероприятие, когда они проводятся,о лучших спортсменах, в конце отмечаешь победителей. Всё записываешь. Садишься, осмысливаешь, составляешь в голове план и начинаешь писать. Теперь понятнее?

-Да… Но мне бы пособие какое почитать…

Мужчина почесал затылок:

-А вот этого у нас нет.

Таня вздохнула:

-Давайте мой опус, переделаю.

На обед она не пошла, и в наступившей тишине восстановила всё, что видела. Вспомнила институтские лекции, книги, которые читала. Представила себя в образе рассказчика и быстро начала писать,  боясь, что мысли убегут. Вернувшаяся с обеда машинистка Нина Даниловна быстро напечатала материал, который Татьяна вычитала и положила на стол Скибскому.

Придя с обеда, зам в первую очередь  прочитал репортаж, поверх очков посмотрел на новенькую и тепло сказал:

-Знаешь, из тебя выйдет отличный журналист. –И, передав  материал ответсекретарю, добавил,- в номер, Вера Дмитриевна.


Рецензии
Хороших учеников и учить в удовольствие :)

Ольга Смирнова 8   23.04.2024 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Анна Куликова-Адонкина   23.04.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.