Первые шаги в мечту... глава 6

Однажды Татьяну послали в командировку в её родное село. Там уходил на пенсию коммунист, заслуженный хлебороб, и поступил приказ написать о нём очерк. Встретившись с будущим героем, проведя с ним на работе и дома часа четыре, она решила зайти в школу. В ней было тихо и безлюдно: закончились занятия  второй смены. В учительской тоже никого не было. Тогда Таня постучала в дверь кабинета директора. В бытность её ученицей, он преподавал  физику.

-О, Власова! Заходи. Рассказывай, как сложилась судьба после школы? Встречаю твою фамилию в газете…

-У меня все хорошо, оканчиваю институт и работаю корреспондентом,- сдержанно ответила девушка.

- А что к нам чаще не заглядываешь?

-Так ведь  нам везде нужно побывать. Куда пошлют, туда и едем…

Помолчали. Таня уже жалела, что зашла в школу. Этого человека она не уважала и не собиралась с ним разговаривать, думала встретиться с любимой учительницей литературы Любовью Андреевной, но она уже ушла домой.

А  директор продолжал:

-Замуж ещё не вышла?

-Нет. Не тороплюсь.

Тогда невысокий,с круглым брюшком  Сансызбай Маратович подошел к двери и повернул ключ.

Гнев и страх  змеиным язычком скользнули в сердце Тани и полыхнули пламенем.

-Что Вы делаете?- закричала она и вскочила на ноги,- сейчас же откройте!

-Успокойся, Власова! Чего ты испугалась?-  он приблизился к ней вплотную и протянул небольшую  жирную как ласт тюленя руку, пытаясь обнять её.

Дрожа от гнева и отвращения, Татьяна оттолкнула его и, быстро повернув ключ, выскочила в коридор. Было уже поздно. Ещё днем она договорилась, что переночует у одноклассницы. До её дома было не очень далеко, и Татьяна беспокоилась, что не сможет скрыть волнение : сердце больно билось о рёбра, а в мыслях не укладывалось поведение человека, который работает с детьми. Это недопустимо. И она могла попасть в такую среду, оставшись в школе? Впрочем, причем тут среда? В любой могут быть такие …отморозки. И наоборот, даже в тюрьме есть заключенные, которые остаются людьми. Татьяна уговаривала себя, успокаивала. И в дом вошла внешне спокойная, только очень бледная.

Вернувшись в редакцию, девушка пыталась погрузиться в работу, но инцидент, случившийся с ней, всё время отвлекал. «Нет более противоестественного и грустного состояния, чем сосредоточенность на единственной раскаленной точке».Слова сербского писателя Вуки Караджица вдруг пришли  на память, но не повернул мысли в другую сторону.
 
 Помог Борис, с которым познакомилась летом на озере. Он принёс заметку о празднике коллектива подстанции и смущенно топтался возле порога, не зная к кому обратиться.

- Молодой человек, отдайте Вашу заметку Вере Дмитриевне.- Сказал Скибский, который в это время диктовал материал машинистке. Он никогда не писал. Если что небольшое в кои-то времена выдавал, никто не мог прочитать его «произведения». Размашистым почерком  разбрасывал по странице не слова… а только 3-4 первые буквы. Нина Даниловна умоляла, что бы он диктовал ей.

 Парень, оглядываясь на Таню, прошел к столу ответсекретаря.

Девушке стало жаль  его, она понимала, что пришел он в редакцию ради неё, и вышла за ним на улицу. Он обрадовался, глаза засветились теплотой.

-Я все время пытался встретиться с тобой. Но ты не ходишь ни в кино, ни на танцы. Почему?

-Борис, у меня много работы, но я рада тебя видеть.

- А если я приглашу  в кино, пойдешь?

Таня улыбнулась:

-У вас в участке есть телефон, позвони мне завтра. Если успею написать очерк, мы сходим в кинотеатр…

-Правда?- обрадовался Борис,- ты постараешься закончить работу? Я обязательно позвоню  завтра.

Тепло и симпатия этого мальчишки сумели пусть на время отключиться от мучивших мыслей. И на бумагу легли первые строки: « С Иваном Егоровичем мы встретились в поле, где он готовил почву под будущий урожай. Целое море зеленых красавиц берёз просматривались в дали на сколько хватало глаз. Между белых стволов яркими пятнами проглядывал низкорослый кустарник. Я помахала рукой, и трактор приблизился к краю поля…».
 
Все. Начало было положено. Дальше можно  писать, не останавливаясь. Мысли в голове сложились по ранжиру, и их нужно было изложить на бумаге.


Рецензии
в мыслях не укладывалось поведение человека, который работает с детьми. Это недопустимо. И она могла попасть в такую среду, оставшись в школе? Впрочем, причем тут среда? В любой могут быть такие …отморозки. И наоборот, даже в тюрьме есть заключенные, которые остаются людьми.
***
Таких от детей гнать поганой метлой!

Ольга Смирнова 8   23.04.2024 15:51     Заявить о нарушении
Этот факт из жизни.Не придуман. Спасибо.

Анна Куликова-Адонкина   23.04.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.