Первые шаги в мечту... глава 8

Как стрела из арбалета,
Позади оставив лето,
Осень промелькнула незаметно…

И вот уже Татьяна вернулась домой дипломированным специалистом  с высшим образованием. Встретили её тепло. Как полагается, «обмыли» столь ценный  документ, и Татьяна, сбросив с плеч нелёгкую ношу, погрузилась в дальнейшее освоение любимой работы.

Пока она защищала диплом, Павленко уехал в город, а в редакцию пришли две новых девушки. Одна – тихая, скромная выпускница средней школы Тоня Гусева, не поступившая в вожделенную Бауманку и пришедшая на передержку в редакцию; другая – веселая, разбитная Люся Комлева, успевшая побывать замужем и разойтись, решила чем-то занять себя. Но это были эпизодические герои в истории «Целинника». На следующий год Тоня уехала в Москву и поступила в Высшее училище, а Люся, к сожалению Василия Петровича, который, наверное, для поддержки формы молодился перед ней, приносил цветочки, конфеты, вышла замуж и укатила с новым мужем в неизвестном направлении. Весь груз за выпуск ежедневной четырёхполосной газеты лег на плечи Тани, Сони и Скибского.

И они успевали. И не только выполнять задания, но и не ограничиваться работой. Молодые, активные девчонки участвовали в кружках  художественной самодеятельности. Софья читала со сцены пронзительные стихи Рождественского, Вознесенского, Евтушенко, а у Тани оказались неплохие вокальные данные. Она пела популярные песни Майи Кристалинской, Ларисы Мондрус, Тамары Миансаровой. Девчат долго не отпускали, кричали «браво!» Артистки тоже были довольны: их все больше узнавали и приветливо здоровались незнакомые жители посёлка. И  это говорило о том, что они делают людям приятное. Жаль только, что Софья жила в семи километрах от райцентра и после работы или концерта уезжала домой.
 
Её вечерами замещал Борис. Мама Тани, Галина Викторовна, с симпатией относилась к молодому человеку. Квартира Власовых была  небольшая, но уютная. Хозяйка делала все, что бы украсить скромное жильё: выбитые салфетки на этажерке и диванах, цветы на подоконниках, самотканые половички на полу. За чистотой строго следила Таня. Борису явно нравилось бывать у них в гостях. В холодные дни садились пить чай с ватрушками или пирожками, на  готовку которых Галина Викторовна была большая мастерица. И обязательно в фарфоровой вазочке – посыпанные какао «подушечки»- самое доступное лакомство.

Иногда Таня извинялась и уходила в свою комнату писать материал в завтрашний номер, а её друг с хозяйкой знакомились ближе. Борис жил с мамой и двумя  сестренками. Отец умер, когда младшей было три года. Жили скромно, но выращивали овощи, держали кур, козу и как-то перебивались. Когда сын окончил техникум и пошел работать, стало легче. Но ненадолго: в последний вечер юноша пришел в дом Власовых грустный - пришла повестка из военкомата, отсрочка закончилась, и он призывался в Армию.

…Они долго сидели молча, взявшись за руки. Наконец Борис, волнуясь, сказал:

- Понимаю,  работа у тебя на первом месте… Вот даю  два года для полного освоения, отрывать от любимого дела не буду. Об одном прошу - дождись меня. Своей жизни без тебя не мыслю…  Люблю. И всегда буду любить…

Татьяна растерялась и, не глядя ему в глаза, с трудом ответила:

-Прости, но я об этом не думала…Срок большой, всё может случиться за это время…

-Нет, всё будет нормально, я засыплю тебя письмами… Что бы не забыла меня…

- Отвечать буду на каждое – взволновано пообещала Таня.

В этот вечер они были особенно нежны друг с другом. Он целовал её, обнимал, понимая, какая долгая разлука впереди. А она, жалея его и себя, отвечала на ласки. Проводив через несколько дней Бориса на пункт сбора призывников возле военкомата, требовательно спросила себя: «Почему я не могу ответить на его чувства?» И честно разложила всё по полочкам.


Рецензии
Увы и ах!..

А подушечки в какао... :)

http://proza.ru/2024/04/24/147

Ольга Смирнова 8   24.04.2024 04:46     Заявить о нарушении
Благодарю от души

Анна Куликова-Адонкина   24.04.2024 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.