Первые шаги в мечту... глава 10

Окунувшись с головой в работу, корреспондент Власова все чаще получала письма читателей, слышала хорошие отзывы от селян. Однако полностью своей работой была недовольна. Тогда уже маститыми звёздами журналистики были Василий Песков («Комсомольская правда») и Татьяна Тэсс («Известия»). Их называли самыми читаемыми в стране журналистами. Девушка старалась не пропускать ни одной  публикации и сделала вывод, что в её работах не хватает художественности. С трудом стала продвигаться по этому пути вперёд, но снова в  жизни произошли изменения: Вера Дмитриевна уходила на пенсию, и « кресло» ответсекретаря  Пётр Иванович, без всякого сомнения коллектива, предложил Власовой. Она понимала, что эта должность не исключит её работы корреспондентом, наоборот повысит ответственность и даст определенный  опыт. Однако было одно «но», о котором и сказала редактору:

- Но я понятия не имею о макетировании газеты! Это ведь тоже искусство!

На  что Пётр Иванович тепло улыбнулся и ответил:

-Не боги горшки обжигают. К тому же я поговорил с редактором областной газеты…-он сделал паузу и закончил,- на три недели отправим тебя к ним на стажировку. И не только макеты рисовать, но и приглядеться к работе профессионалов. Это будет совсем не лишне…

-Правда?- чуть не запрыгала от счастья Татьяна.

-Конечно-, усмехнулся редактор,-  я бы не стал шутить по поводу такого серьёзного дела.- Выпишем тебе командировку, оплатим гостиницу. Думаю,  всё с лихвой окупится.

- Спасибо,- сложив ладошки, от всего сердца поблагодарила Петра Ивановича Таня.

- Ладно, ладно - собирайся. Вернешься - отблагодаришь новым «лицом» газеты и интересными материалами.

…Встретили её в большой газете доброжелательно. Оба ответсекретаря, которые числились по штату, сначала рассказали о том, на какой полосе должны располагаться материалы по значимости, о шрифтах  и размерах колонок,  рубриках и умении на глаз определить, как будет смотреться готовая полоса. Потом давали ей самостоятельно составлять макеты, корректировали, иногда хвалили.  Пробыв в их кабинете неделю, все вместе решили, что Татьяна усвоила основные правила, а уж фантазировать придётся самой.

Следующим этапом было знакомство с опытными журналистами, их работой. В принципе научить писать хорошо человека невозможно, если в нём не были заложены от природы или наследственные программы. Но девушка остро чувствовала КАК надо, еще не зная каким образом. Помогло понимание, что она попала в лес с высокими  деревьями, и ей надо дотянуться до их верхушек. И она тянулась изо всех сил,перенимая стиль, использование журналистских приемов. Получив задание, напрягала извилины и старалась написать так, чтобы не было стыдно. За две недели подготовила две зарисовки и репортаж. Её работы благосклонно принимали, замечаний не делали. Стажировка закончилась.


Рецензии
Аня, добрый день!
Татьяна творческая натура, и не останавливаясь на достигнутом, стремится к совершенствованию!
Коллеги по работе, видя ее старания, помогают ей и поддерживают морально.
Прекрасно для молодого специалиста.

С наступающими праздниками и наилучшими пожеланиями.

http://proza.ru/2023/02/25/604

Владимир Чугай   30.04.2024 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо,дружок!

Анна Куликова-Адонкина   30.04.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.