Первые шаги в мечту... глава 12

От наполненности дня зависит бег времени. Если человек лежит в больнице, оно тянется неимоверно долго; если дел невпроворот – кажется, так быстро, что  за ним просто не угнаться. Татьяна не поднимала головы от стола: вычитывала, правила, делала макеты. И если под рукой никого не было,  носила материалы в типографию, благо она была недалеко. И самой приходилось находить материалы и писать. Самым нелюбимым её жанром были передовицы. Их в основном писали Скибский и Савинков. Но приходилось и ей. Это был отчет за неделю, написанный протокольным языком. Читал ли кто-нибудь их или нет, она не спрашивала. Но сама в других  районках, с кем обменивались, никогда не останавливала на них взгляд.

Прибавилось работы и дома: мама стала часто прибаливать, за ней нужен был уход, пришлось даже научиться уколы ставить. Сначала было страшно, потом привыкла. Как и обещала, отвечала на письма Бориса. Мама просила не забывать и брата. Отнимала время и общественная работа: вместе с «креслом» ответсекретаря ей в наследство досталось и руководство районным комитетом профсоюза работников культуры.
Всё это привело к срыву здоровья. Диагноз -гипертония. Давление иногда подскакивало до 180/120. Видя состояние Власовой, Пётр Иванович с сожалением, но твёрдо однажды заявил:

- Татьяна, отдохни хоть дней десять.

-За счет отпуска? А работать кто за меня будет.?

-Не волнуйся. Сколько ты перерабатываешь, когда дежуришь по газете?... А Софья тебя подменит. Отпуск отгуляешь полностью. Ты же хотела к родственникам съездить?- и он улыбнулся.

Действительно десять дней помогли. Ей сбили давление и выписали таблетки, которые  держали его в норме.

Вернулась в редакцию  девушка повеселевшая, готовая снова ринуться в «бой».
А ещё, чтобы укрепить нервы, врачи рекомендовали пешие прогулки. Совет она восприняла с удовольствием. Вернувшись с работы, переодевалась в спортивный костюм и шла проселочной дорогой километров пять, которая тянулась вдоль искусственной посадки тополей. Не сразу, но когда деревья выросли, окрепли, жители стали ходить туда за маленькими, но очень вкусными грибочками, которые так и назывались «топольки». Доброе дело, видимо, сделали птички, пролетая над посадкой.

Недалеко от неё привольно раскинулась территория, которую определили под вывоз мусора со всего поселка. Это привлекло к ней бомжей.

Однажды Татьяна теплым осенним днём заглянула вглубь лесопосадки. Хозяев не было. Она обнаружила осколок зеркальца, вставленный между двумя небольшими ветками- рогатинами, импровизированный  умывальник из старого чайника, на земле несколько матрацев и большие куски целлофана, какого-то тряпья. Ясно, что здесь жили люди.
На следующий день, услышав голоса, она пошла на них, тем более знала дорогу. Её встретила женщина лет 35 и двое мужчин. Внимательно глядя на девушку, они молчали. Но страха не было.

Не зная, что сказать, смутившись, незванная гостья наконец заговорила

-Вы здесь живете?

-Да,- спокойно ответила женщина. - А что, нельзя?

-Нет,- растерялась Таня,- я просто…не представляю, как …можно жить так…

Но ещё больше удивилась, что не услышала: «ты откуда,» «что тебе надо»?

А женщина уже продолжала:

-По разным причинам лишились квартир. Мы с мужем( и она показала рукой на не слишком приветливого, заросшего, плохо одетого мужика) жили в общежитии, его снесли. А вот его младшего брата жена из дома выгнала. Еще четвертый с нами живет. В магазин побежал…

- А…где вы деньги берёте?

-ХМ! Знаете, сколько металлолома мы собираем за день?

-Сколько?
 
-Машину.- С гордостью ответила женщина и добавила,- меня Вера зовут. Проходите, сейчас Ванька  выпивку принесет, закуску. Отметим удачный день!

- Спасибо!- Растерялась Татьяна,- спешу. В другой раз зайду, вы не против?

-Да нет. К нам одни гости забегают - ребятишки, все разбрасывают, пленку рвут, а она нас от дождя спасает…

Девушке почему-то стало стыдно, и, наскоро попрощавшись, она поспешила уйти.А потом была еще одна встреча, при которой ближе узнала судьбу бомжей, уже имея в уме желание написать о них не как о бомжах, а как о людях, попавших в сложные житейские обстоятельства.

И написала. Статья называлась «Под крышей неба». Сначала никакой реакции не последовало. Но вскоре разразился скандал: её опубликовала  республиканская газета. Татьяну вызвали в райком партии  и учинили допрос с пристрастием. Автор ни сном, ни духом не ведала, как статья оказалась в центральной газете. Предположили, что она передала материал собкору по их области, и тот  отправил его. Так и установили. Но по правилам  журналист должен был спросить согласие у Власовой.  Он не спросил. И ей было ужасно неприятно оправдываться, она действительно не давала согласие. Но про себя знала, что если бы Мерцалов обратился к ней,без сомнений сказала «да», потому что написала правду, никого не обвиняя. Но, наверное, в нем сидела «заноза» для партийных работников. Перестраховщиками оказались обкомовские чиновники.

После этого случая Татьяна серьёзно задумалась. Великий писатель Владимир Набоков считал, что «Литература – это любовь к людям». А журналистика? Она же родная сестра её! Только если писатель может что- то придумать от себя, менять события, фантазировать, то журналист должен стоять на стороне правых, быть непримиримым к недостаткам. Как и писатель, не только любить людей, но и помогать им. Однако наступало время, когда журналисты были вынуждены подстраиваться под режим. Таня поняла страшную правду: те, кто стоял над народом, думал одно, говорил другое, а делал третье. Это открытие было для неё ошеломляющим. Но она подчинилась ему, потому что любила свою работу, её материалы ждали читатели, она не могла подвести коллектив…

Первые шаги в мечту состоялись. Впереди была не всегда гладкая дорога. Но это был уже путь становления в профессии…


Рецензии
"Однако наступало время, когда журналисты были вынуждены подстраиваться под режим. Таня поняла страшную правду: те, кто стоял над народом, думал одно, говорил другое, а делал третье. Это открытие было для неё ошеломляющим. Но она подчинилась ему, потому что любила свою работу, её материалы ждали читатели, она не могла подвести коллектив…"
***
А сейчас и того лучше...

Написано очень интересно, Анна!

Ольга Смирнова 8   25.04.2024 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Оля.Да,Татьяна не закрывала амбразуру грудью.
Понимала,что кроме плохого ничего для себя и других не сделает

Анна Куликова-Адонкина   25.04.2024 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.