Завтра они придут

Салат оливье, селедка «под шубой», холодец, красная икра (у кого – то имитированная, у кого – то структурированная, а у кого  - то и настоящая).
В обществе главные темы – рост цен на яйца и «голая вечеринка».
О том, что где – то идет война, люди стараются не вспоминать (стараются изо всех сил).
А как же встречают Новый год там, в окопах?
Позвольте коротко пересказать вам статью Александра Степанова из газеты «Версия» № 45 за 2023 год (если кто не знает, то «Версия» - это сугубо провластная газета, котора,. до недавнего времени, писала исключительно о победах российской армии).
Начнем с того, где живут, где спят солдаты СВО (солдаты, не офицеры). В окопах спать нельзя, над ними постоянно кружат беспилотники. Кроме того, большую часть года окопы заливает водой (дожди на Украине, а кому больше нравиться – в Украине, идут часто).
Поэтому бойцы роют подземные ходы («лисьи норы»). Там они и живут, там они и спят.
На следующей неделе под Донецком ожидаются морозы до 15 – 18 градусов, но никакого отопления нет. Конечно, можно было бы смастерить какую ни – будь простенькую «буржуйку», но на дворе двадцать первый век, и  у противника есть тепловизоры.
Разжигать огонь нельзя – это смертельно опасно. По этой же причине нельзя разводить костры и греть воду
Значит, не получится ни помыться, ни постираться. Если повезет – раз в полтора месяца отвезут в баню, но это, если повезет.
Грязная, пропотевшая одежда, грязное тело, покрытое коростой, волосы шевелятся от вшей.
Под ногами месиво из грязи, мусора и нечистот, под ногами шуруют полчища крыс.
Люди болеют, тяжело болеют, но на медицинскую помощь рассчитывать не приходится – дай бог справиться с раненными.
Полевые кухни и горячая пища – большая редкость. Как правило – только просроченные сухпайки (годные продаются на Авито и пользуются большой популярностью у туристов).
Самим готовить нельзя -  все те же тепловизоры.
Они живут хуже, чем животные.
А еще их, изможденных, голодных и больных гоняют в «мясные штурмы», а еще их убивают и калечат.
А еще над ними издеваются и отбирают деньги. И никаких отпусков, не говоря уже о демобилизации.
Ужас без конца, и до конца. И, самое главное – ужас без всякого смысла.
Да, сегодня вы еще можете спрятаться от войны. Но завтра она придет к вам, вместе с сотнями тысяч этих озлобленных, израненных и измученных людей.
Подумайте об этом, доедая салат оливье.


Рецензии