Прадедушка Дмитрий Ромашов. Дойти до самой Победы

   Дмитрий Ромашов родился в 1911 году возле села Писцово на границе современных Ивановской и Ярославской областей.

   Долгие годы мы полагали, что однажды он сменил свою фамилию Бешенов на Ромашов из-за ее неблагозвучия. Но общаясь недавно с нашими ивановскими родственниками, мы узнали, что до 1917 года его семья носила фамилию Елисеевы, а уже после революции сменила фамилию на Бешеновы, чтобы избежать ассоциаций с «царскими временами». Потом уже после свадьбы на своей невесте Юлии (моей прабабушке) он взял ее фамилию Ромашова. Известно, что корни семьи прадеда уходят к финно-угорским народам и его родители приехали из Карелии.

   Прадедушка был очень отзывчивым и добродушным, хотя и несколько вспыльчивым человеком. Окончил лишь четыре класса. Предположительно, работал на ткацкой фабрике в «городе невест» Иванове. В 1938;1939 году, окончив до этого офицерское училище, участвовал в Зимней войне, застав там некоторую бессмысленность действий.

   В сентябре 1941 году он был призван на Западный фронт. К июлю 1942 года воевал в рядах 222-й стрелковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои. В одном из боев августа 1942 года заменил погибшего командира взвода, поднял бойцов в атаку, в результате чего был награжден медалью «За боевые заслуги».

   К лету 1944 года в звании гвардии младшего лейтенанта Дмитрий Ромашов командовал взводом ПТР 29-й гвардейской мотострелковой бригады, с которой дошел до самой Победы. Орден Красной Звезды заслужил в боях в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.

   Сохранилось любопытное описание подвига: «<…> В бою под м. Фельштын взвод т. Ромашова отразил 2 контратаки крупных сил противника, уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров и, будучи сам ранен, не покидал поля боя до тех пор, пока командир батальона не приказал отправиться в госпиталь».

   В составе своего батальона с боями прошел через всю Польшу. В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции воины бригады умелыми и решительными действиями, развивая стремительное наступление, форсировали реку Одер. За проявленные мужество и геройство при форсировании реки Одер прадедушка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, однако в итоге по приказу командования ему вручили второй орден Отечественной войны 2-й степени.

   Сохранилось и описание данного подвига: «<…> Своим взводом он уничтожил два бронетранспортера, 4 станковых пулемета, 3 ручных пулемета и до 45 немцев, захватил в плен 32 солдата и двух офицеров. Первым по ломаному льду переправился на противоположный берег и своим взводом дал возможность захватить плацдарм в лесу на западном берегу р. Одер. Отражая 4 контратаки, Ромашов в Дибан взводом ПТР блокировал крупный узел немцев в господском дворе. Ввиду отказа сложить оружие, Ромашов штурмом овладел опорным пунктом, истребив при этом до 35 солдат противника».

   День Победы дедушка встретил в Праге. В 1945 году был демобилизован. Вернулся в Писцово с контузией. Работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Его не стало в декабре 1984 года.


Рецензии