Часы
Однако, спортсмену периодически все же необходимо сверять стрелки часов.
Даже для того, чтобы не опоздать на старт нужно время от времени поглядывать на циферблат.
В 1992 году в гребной клуб «Спартак» на Каменном острове пришел датчанин средних лет, который работал неподалеку в консульстве Дании и хотел вспомнить свой опыт гребли. Мой отец и по совместительству директор ДЮСШ по гребле «Спартак» выдал гостю из Дании лодку и весла, а тот в знак дружбы всех гребцов мира подарил часы. Батя передал часы мне, и я стал ими пользоваться.
Надо сказать, что это были чрезвычайно удобные, неприхотливые, антиударные и водозащищенные часы. Я тренировался в них, мылся в душе, даже купался. У часов был крепкий корпус и довольно большой циферблат оранжевого цвета, удобный гибкий пластиковый ремешок. Мой напарник по лодке двойке крепил часы у себя на подножке первого номера, и они служили еще в качестве секундомера.
Дело в том, что обычный темпометр с магнитиком на банке (подвижном сляйде) мы забраковали сразу. Всякие там электронные спиид коучи (speed coach gps) и мониторы мы тоже тогда не воспринимали, да их и не было в свободном доступе. Пульсометр был вырублен после двух месяцев использования потому что надоедал своим пищанием. Да и забираться в пульса, издеваться над собой мы нисколько не боялись. Так что вместо пульсометров, спиид коучей, мониторов и темпометров были голова и мои часы на подножке первого номера. Да и зачем, например, мне были нужны всякие там приборы, если на первом номере двойки сидит Георгий Никитин.
Георгий - абсолютно уникальный гребец. Поэт, музыкант, играющий на разных инструментах. Обладающий, удивительным присущим музыкантам чувством ритма. Но совершенно особенным в этом гребце было то, что на каждой тренировке, каждой гонке, каждой прикидке он умудрялся считать количество гребков и запоминать, а также высчитывать примерную скорость прохождения даже без часов и секундомера. Например, если ходили 6 раз по 2000 метров, Георгий мог выдать количество гребков на каждой двушке: первый раз- 255, второй- 257 и так далее… Кроме количества гребков, он фиксировал темп и скорость прохождения и делился своими ощущениями от хода лодки с первого номера. Он умудрялся вывести, сколько гребков было сделано в определенных режимах за неделю или сообщить после гонки, что на первой тысяче было на энное число гребков больше или меньше. Конечно, мы всегда стремились к ровному прохождению дистанции без западаний, но бывало, что наш компьютер, расположенный в голове не срабатывал, а стартовый запал играл свою злую шутку. Улетая со старта от всех, порой до финиша мы просто не доезжали и вот здесь мог бы пригодиться прибор с крупным монитором, который выдавал бы как на эргометре темп, среднюю скорость, количество гребков.
Но тогда такие приборы только начинали появляться, да и то не у всех. Поэтому продолжали пользовались моими часами с оранжевым циферблатом еще года полтора. На старт не опаздывали. Однажды я нырнул в воду глубже, чем обычно, и мои часы наполнились водой. Я не сразу обратил на это внимание, на запотевшее стекло и капли внутри, не веря в то, что часы могут сломаться, остановиться, заглохнуть. Но они остановились.
Отрубился наш спидкоуч, темпометр и монитор в одном флаконе. Осталась только голова-естественный физиологический компьютер. Но мы не расстроились и принялись пахать дальше, продолжая издевательство над собой.
Артем Смирнов kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010501211