Три острова

 
Каждое воскресенье я прохожу по берегу Крестовского острова, тем маршрутом, по которому раньше проводились длительные аэробные тренировки.

Сейчас я просто по-старчески медленно иду, не превышая пульса 90 ударов в минуту.
А когда-то по два раза в неделю в спарринге (в лодке или бегом)мы в клочья  разрывали этот объем.

 Те тренировки являлись не просто монотонными марафонами. То были умные, очень нужные аэробные тренировки, которые учили моделировать, гроссмейстерски раскладывать дистанцию на отрезки, вырабатывали волевые качества.

 Сейчас я просто медленно гуляю, вдыхая влажный воздух Финского залива, вглядываясь в хорошо знакомые детали ландшафта. А раньше шла борьба на каждом участке, где каждый старался не уступить друг другу. Никто не хотел прийти к финишу последним. Никто не хотел проигрывать. Ни в беге, ни в гребле. Хорошо известный гребцам маршрут, три острова: Елагин, Крестовский, Каменный.

Никогда тренировка вокруг этих островов не угнетали морально, не смотря на достаточный объем. Это были продуманные и интересные тренировки.

Дело в том, что прежде чем отправить нас в аэробную дорогу, наши тренеры ставили всевозможные задачи. Например: тренер, взбадривая нас, ставил задачу бежать с самого старта до определенной точки, являвшейся местом переключения на более экономичный режим. Затем в маршрутном листе, как правило, на стрелке Елагина острова обязательно планировалось ускорение. Тут начинались отрывы (разрывы между группами) В конце гребного канала намечалась сери из ускорений по 100 метров, а затем снова постепенный переход в обычный средне-дистанционный режим. Бывало, что по ходу делалась еще одна станция, включавшая прыжки по лестнице стадиона им. С.М. Кирова, многоскоки или выпрыгивания. Затем опять возврат на дистанционный ход. Возле Каменного острова становилось понятно, кто оторвался, а кто безнадежно отстал. Но отстающие боролись, как могли, боролись, вырабатывая характер. Я как-то спросил тренера:

- Что дает нам бег вокруг островов? Он ответил просто: «Так формируются ваши морально-волевые качества. Умение терпеть через не могу»

Такую же тренировку с разными вариациями заданий проделывали в одиночках. По весне шли три острова. Как правило, не доходя «Динамо» возле старинного здания ГИМСА или чуть выше, возле летнего дворца Белосельских-Белозерских, образовывался отрыв. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в особняк Белосельских-Белозерских попал нацистский снаряд. Это кровяной  ориентир Ленинградца. Место, где нужно вспомнить о воле.  В этой точке стояла задача молотить что есть мочит. Здесь нужно было идти против течения и  терпеть. Именно здесь тренер задавал задачу делать ускорение. Именно здесь. В момент, когда «ломалась» техника гребли. Помнится, как ранней весной шли в тумане. Был идеальный штиль на Финском заливе. В туманной дымке едва виднелись очертания берегов. На оставшихся у берега льдинах проглядывались силуэты сидящих рыбаков. Мы пробирались сквозь туман, снежно-водяную кашу и небольшие льдины, ожидая друг от друга возможного ускорения.

Если бежали кросс, то в любую погоду. В большинстве случаев с улыбкой. Дождь, снег, снег с дождем- все это никогда не являлось помехой.
Как правило, ноги намокали уже на стрелке Елагина острова. Но наш тренер всегда просил одевать поверх носков полиэтиленовые пакеты. Порой приходилось бежать по лужам, чуть ли не по щиколотку в воде. Как-то раз на Южной дороге по набережной Гребного канала проводился кросс для спецназовцев. Солдаты бежали в полной боевой выкладке, в бронежилете и кирзовых сапогах. Ну и мы группой подключились к этому кроссу, пробежав до этого уже около 7 километров. На удивление, как я, не пытались уцепиться за лидером, напомню, что он бежал в сапогах, в бронежилете и автоматом. Мне не удалось его обогнать.
 
Как же потом спустя годы мне пригодились эти кроссы на службе в спецназе.

Как-то раз во время кросса вокруг трех островов заболела левая стопа. Обычное дело, такое частенько случалось, ведь бежали в тонких кедах, поскольку беговых кроссовок тогда не было. Похромал немного, а потом стерпелся с болью. Отставать не хотелось. Оказалось, что порвал подошвенную связку. Забыл про нее и все.

Если на финишные 1500 метров по Ушаковской набережной еще оставалась группа, начиналась настоящая битва за финиш. Никто не хотел уступить, и каждый следил, чтобы рядом бегущий не ушел в отрыв. А дальше финишные 500 метров. После бега была еще одна интересная станция. Кто выпрыгнет за раз без остановки большее количество раз. Что называется, у кого получится побороть закисление и выпрыгнуть от пола больше остальных. Может 100, 150, 200 непрерывных прыжков.

Ну а потом пили чай с шиповником и лимоном. И разговаривали с тренером на разные темы.
Тренеры нас воспитывали, наставляли, учили. Были отцами и друзьями. Старались понять. И в горести и в радости.

А затем, после тренировки дневной сон. Такой, словно провалился на несколько часов в какое-то другое измерение.

Будет ли когда-нибудь в моей жизни такое еще? Не знаю.


А. Смирнов

kbstech.ru

 


Рецензии