Дуб Петра I. Патриарх Каменного Острова
Мне повезло застать то время, когда «петровский» дуб являлся живым деревом. Этот молчаливый свидетель разных исторических событий, всякий раз притягивал к себе взоры пешеходов. Однако, время не щадит никого. С каждым годом падали крупные ветви, дерево словно бы пыталось бороться за свою жизнь, и за его жизнь пытались бороться, ухаживали за ним подрезали ветви, замазывали трещины. Но изменился ритм времени, да и люди стали безжалостны к природе. Жалко было воочию наблюдать, как могучий дуб из года в год лишается ветвей, затем листьев и к концу 80-х годов ХХ века превращается в ветхий остов. Мы росли, а дуб старел… Увеличивался трафик автомобильного движения, чтобы объехать пробку на Кировском (Каменностровском проспекте) автомобилисты стали использовать набережную Большой Невки, после чего сворачивали и ехали мимо дуба Петра. Соль, реагенты, большое количество машин не способствовали сохранению старинного дерева. Город находился в забвении. И дуб тоже стал чахнуть, затухать. Дерево пережившее блокаду Ленинграда, множество горестных и радостных событий постепенно погибало. Долгие годы дуб являлся одним из символов города, почти таким же как: решетка Летнего сада или разводные мосты. Год за годом текло время. Мимо прогуливались горожане, побегали спортсмены, проезжали туристы. Дуб все стоял пока окончательно не превратился в безжизненный обрубок обнесенный оградой.
По легенде, дуб посажен в 1715 году. Легенда гласит, что во время одного из визитов к графу Г.И. Головкину (канцлеру Российской империи, владельцу Каменного острова) в 1715 году Петр I посадил дуб возле деревянного моста, соединявшего Каменный и Крестовский острова. Согласно Походному журналу, 18 сентября 1715 года «Петр с Екатериной и все министры обедали на Каменном острове в доме Г.И. Головкина». К сожалению, не сохранилось документальных подтверждений тому, что Петр I посадил дуб в этом месте. Например: по мнению историка города П.Н. Столяпинского дерево было посажено в этом месте гораздо раньше, а царь лишь приказал позаботиться о его сохранности. Между тем в ХIХ веке, когда Каменный, Крестовский и Елагин острова стали излюбленным местом гуляний петербургской публики, а дуб стали называть «петровским». Для жителей Ленинграда дуб Петра I стал еще одним символом города, являясь талисманом, символизирующим благополучие.
Как уже упомянули, в середине 80-х годов дуб лишился листвы и погиб, оставался лишь тлеющий ствол. В 1988 году власти города приняли решение спилить остававшиеся части кроны дерева. Оставшийся пень обнесли оградой и законсервировали. Долгое время не созревало решение, что же делать с остатком дуба: спилить и поставить памятный знак или посадить на старом месте новое дерево. В год празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, весной 2003 года остатки старого «петровского» дуба выкорчевали и в конце лета того же года торжественно посадили новый «петровский дубок». Новый дуб вырастили из желудей дубов Екатерининского парка Царского Села. Старинную ограду отреставрировали, выкопали старые чугунные столбы, опоры, на которых крепилась цепь ограждения. За долгие годы службы эти чугунные столбики под тяжестью своего веса все глубже и глубже уходили в землю, пока окончательно не провалились.
В год 300-летия Санкт-Петербурга на ограде была установлена новая табличка: «На этом месте Петр Великий по преданию посадил дуб. В год 300-летия Санкт-Петербурга здесь вновь посажено дерево». В 2010 году дерево спилили неизвестные вандалы. Через некоторое время губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и почетным гражданином города, писателем Д.А. Граниным было посажено новое дерево.
Сколько поколений жителей нашего города любили и чтили это место, любят и чтят. Уверен жизнь города продолжается, а дуб как раз и является одним из тех самых символов продолжения жизни и созидания.
Из воспоминаний детства. Мне всегда почему-то казалось, что именно вокруг этого дуба ходит кот ученый и именно на этом дубе та самая златая цепь. Почему-то всегда представлялось, как останавливается карета, а из нее выходит Александр Сергеевич, непременно кланяется, затем уезжает. Недалеко от этого места, в церкви Иоана Предтечи на Каменном острове Александр Сергеевич Пушкин крестил своих детей.
Из воспоминаний юности. Перед тем как отправить нас на очередную беговую тренировку, тренер брал ручку и рисовал на листе бумаги дистанцию 3 км. Круг, старт и финиш на «Спартаке» (наб. Большой Невки д. 24). Как правило, он рисовал точки по ходу всего круга, как бы разбивая дистанцию на тактические скоростные отрезки. Старт, середина, финиш. Точку Дуб Петра он обводил особенно крупно и говорил о том, что здесь необходимо потерпеть или сделать ускорение через не могу. Сколько раз мы все задыхались возле дуба, сколько раз в горле чувствовался привкус крови, сколько раз приходилось перетерпеть, чтобы выйти на финишную прямую от Малой Невки до «Спартака». Теперь это лишь воспоминания и это очень хорошие воспоминания.
Р.S. - На месте хранителя и патриарха Каменного острова теперь растет молодой дубок. Это означает, что талисман благополучия города продолжает жить.
А.В. Смирнов kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010501262