С верой по жизни

   Говорят, что  староверам Ивановым  живется легче даже в Латвии.   Их роднит не только фамилия, но дух и традиции староверия. Они помогают друг другу, не бросают в беде и добрых слов для поддержки не жалеют.
   С этим согласен  и старовер Илларион Иванович Иванов, которому сегодня 13 июня 2020 года исполняется 75 лет. Действительно, многое в его жизни, на первый взгляд, складывалось легко и просто. Уже в школе  однокашники называли его «профессором» за умение находить ответы на заковыристые вопросы.
 Деревенский мальчишка из латгальской глубинки легко поступил в сельхозакадемию и  получил диплом инженера-механика. Позже освоил социологию, написал кандидатскую, преподавал в Латвийском университете и был даже инспектором Министерства высшего и среднего образования. Правда, это было в советские годы.
Да и сегодня ему грех жаловаться на судьбу. Он уважаемый ректор Гребенщиковского духовного училища, бессменный председатель Старообрядческого общества Латвии, редактор многих изданий по истории и проблемам староверия.
Но только ему одному известно, сколько труда стоила каждая новая ступенька к познанию мирской жизни и признанию старших товарищей. Академию он чуть не бросил, поняв, что по духу он больше гуманитарий, чем технарь. Азы социологии пришлось постигать в море на рыбном промысле. А храм Гребенщиковской старообрядческой общины, в которой его трижды избирали председателем, приходилось отстаивать со слезами на глазах.
И когда было  невмоготу, он невольно вспоминал наказ  своего отца Ивана Ионовича, мудрого и немногословного:
-Не забывай, Ларик, жизнь старовера не гладкий большак, а проселочная дорога с  колдобинами. С нас всегда спрос особый и в миру, и в общине. Но если бескорыстно творишь добрые дела, бог в обиду не даст. Верь!  И вера поможет тебе.
А добрых дел на счету Иллариона Ивановича немало. Он был одним из учредителей Русской общины Латвии, наладил работу издательско-просветительского отдела. Он составитель  трех научно-публицистических сборников «Русские в Латвии», редактор журналов «Поморский вестник», «Наставник», организатор многих конференций и семинаров  по сохранению культуры и традиций староверия.
Он был вдохновителем и составителем первого сборника стихов староверов Латвии, названного «Триста лет нас зовут староверами». В основу названия положено  моё одноименное стихотворение:
Триста  лет нас зовут староверами
И раскольников ставят клеймо:
Мол, не теми крестИмся перстами
И святыми нам быть не дано.

Не открыты нам новые таинства
И не так мы поклоны кладем,
И попам нововерным не нравимся,
Их молиться в свой храм не зовем.

Мы давно разошлись с нововерами,
Хотя корни у веры одни.
Мы не гнались  за  новою верою,
А свою, как Христос, берегли.

Нас пороли, сжигали и вешали,
Чтоб от веры своей отреклись.
Может, много и делали грешного,
Только Никону* мы не клялИсь.

И молитвы творили не Никону,
Как крестили, так будем крестить,
Уповаем на Бога единого,
Только он нас и вправе судить.

И Господь не сказал: вы - раскольники,
Коль виновны, он нам и воздаст.
Коль мы жертвы раскола  невольные,
Он с раскольников спросит за нас...
               
*-патриарх Московский, инициатор
  перестройки и раскола в русской православной церкви
  в ХVII веке.
 И  список добрых дел Иллариона Ивановича  Иванова, уверен, будет продолжен.  Он не забывает, что в Библии сказано: И по делам вы узнаете их.
                Пётр АНТРОПОВ,
   член правления Старообрядческого общества Латвии


Рецензии