Проблема бессмертия

                Проблема бессмертия

       «Старославянская Библия начинается чрезвычайно логично: «В начале, в первый день, сотворил Бог небо и землю. Во второй день сотворил твердь посреди воды. В тот же день разделились воды – половина их взошла на твердь, а половина сошла под твердь. В третий день сотворил он море, реки, источники и семена. В четвертый день – солнце, луну, звезды, и украсил Бог небо». Действительно, вначале противоположности: небо и земля, затем сотворил твердь посреди воды, а в третий день сотворил условия для жизни: море, реки, источники и семена. Семена - это записи, мёртвые конструкции из материи земли, которые в благоприятных условиях воспроизводят жизнь. Одна запись воспроизводит вирус, другая клетку, способную самовоспроизводиться. Из семян вырастают деревья, из семени в нужное время, оказавшееся в матке, родится ребёнок.
        В третий день решается проблема бессмертия. Американские секвойи живут вечно или недостаточно вечно? Сколько веков они живут пальцев на руках и ногах загибать не хватит, но они ведь ещё и семена производят в сумасшедших количествах, из которых вырастут такие же точно секвойи, ни хуже - ни лучше. Исаак Ньютон прожил 87 лет, а если бы он до сих пор жил, что-нибудь бы изменилось? Трудный вопрос. Мне сейчас 84, а я вспоминаю, что в 1954 году входил в сборную города Челябинска по туризму и от Дворца Пионеров участвовал в походе: Яман-Тау - Иремель - Тургояк и в районе Иремеля наткнулись на небольшое озеро из самой середины которого торчала кирпичная труба, из которой шел густой дым; подлетел катер с вооруженными солдатами, которые сказали, что пристрелят нас, если мы не вернёмся туда, откуда пришли. Где-то недалеко от этого озера мы наткнулись на огромную ель. Что значит огромная? В этом старом, но все ещё живом дереве, было огромное дупло, больше похожее на пещеру - мы все 12 человек вместе с рюкзаками в нём уместились (местные охотники и рыбаки там разводили костер). Сколько этой ели было лет никто не знает - ничего подобного мне в литературе не попадалось, но мы все это дерево своими руками ощупывали. В Третий День Господь Бог создал проект, который я называю "биологическая цивилизация", обладающий тремя видами бессмертия.
        Индивидуальной - никто не знает сколько лет может прожить дерево при благоприятных условиях.
        Сезонной - дело в том, что червяк засыпает осенью и просыпается весной. Сколько времени он может пребывать в этом состоянии? Это очень важный вопрос, потому что каждой цивилизации червей можно отдать команду и она замрёт, грубо говоря на бесконечное время (никто не знает на сколько лет), чтобы потом проснуться, как ни в чём ни бывало, чтобы продолжить жить.
        Семенной - никто не знает сколько лет может храниться семя в жидком азоте, не теряя способности воссоздавать жизнь.
        Согласитесь, изо дня в день просто хлопать глазами пару миллионов лет - это абсолютный идиотизм.


Рецензии