Связался с дураком, а ждешь от него как от умного

Не знаю, кто автор данного афоризма и является ли он оригиналом, но мне дважды довелось слышать интерпретации подобного высказывания.

Однажды я случайно оказалась невольным свидетелем разговора преподавателей одного вузовского филиала, над которым висела угроза закрытия по причине катастрофического недобора студентов по контракту. Если сказать проще и по существу –  ну, не шел народ на платное обучение в этот филиал! Хоть плачь. Обеспокоенное начальство заведения вменило преподавателям обязаловку: привести «за руку», хотя бы по одному потенциальному студенту. Вследствие чего зачисляли в студиозы не просто всех желающих, а всех, кого ни попадя.
Идем мы как-то с подругой, доцентом того филиала по зимней аллее, радостно болтаем, поскольку давно не виделись, по обе стороны деревья в снежном убранстве, солнце сияет, белочки прыгают… - настроение превосходное. И вдруг дрогу нам решительно преграждает дама впечатляющих габаритов, если нас с подругой сложить, то объем дамы, я думаю, будет помассивнее. Мы замерли перед танком, стоим врытыми в асфальт. Вперив испепеляющий взор в мою подругу, бронемашина изрекла: «А ведь я была о Вас, Марина Николаевна, другого мнения». Лицо Марины пошло красными пятнами, язык заклинило. Броневик повторил фразу, слегка ее подправив: «Я думала о Вас, Марина Николаевна, намного лучше». У онемевшей заработал язык, и она  пролепетала: «Не понимаю…».  «В том-то и дело, что не понимаете!!! - бабахнула баллистическая ракета, да так громко, что обернулись прохожие. И следом выдала: - Мы принимаем студентов как дураков, а Вы спрашиваете с них как с умных». И, осыпав нас презрением, словно осколками разорвавшегося снаряда, боевая единица продолжила свой путь. То была деканша факультета, где работала моя Марина.
Оказалось, что  в группе из семи человек, сколоченной такими нечеловеческими усилиями начальства, доцент Марина Николаевна на первой же сессии поставила на экзамене по своему предмету две оценки «уд» и пять «неуд», и двоечники пришли в деканат с зачетками в руках - сообщить: раз так, то какой нам смысл платить деньги, мы лучше тогда отчислимся.

Второй случай был летом. Небольшой компанией мы решили съездить на недельку на море, у одного из нас был адресок «частный домик в двух шагах от морского прибоя, хозяйка берет недорого, готовит обеды, еда свежая и вкусная». Чего еще надо? Приезжаем, все так и есть: море рядом, постой существенно дешевле, чем в гостинице при почти таких же бытовых условиях, обеды из овощей и зелени «с грядки» с добавлением «кое-чего с рынка», плоды с деревьев и ягоды с кустарника «ешьте, сколько хотите, только не забывайте помыть под краном». Отдыхаем, балдеем от блюд, нахваливаем стряпуху. Столовую для постояльцев она устроила на улице под большим навесом, там же у нее газовая плита – подает с пылу с жару.
И вот, в последний день нашего пребывания приезжает к нашей хозяйке дочь, далеко уже не юная девушка, вся в расстроенных чувствах. Вернувшись с утренней прожарки на пляже, едва войдя во двор, по громким жалобам дочери, адресованным матери, мы поняли, что она ушла «от этого козла и больше не хочет его видеть».
Время, однако, обедать. Мы как обычно уселись за столом под навесом. Хозяйка первый раз не уложилась во время и, суетясь у плиты, приговаривала: «Почти готово…  уже все готово… еще пять минут… сейчас-сейчас… еще трошки, а то жестковато будет…». Между тем ее дочка стояла к столу задом, к плите передом, и, зависнув над душой матери, в деталях и подробностях перечисляла неоспоримые доказательства того, какой «этот козел безответственный, какая он эгоистичная скотина, лживая, изворотливая, к тому же еще агрессивная».
Хозяйка разрывалась между «сейчас-сейчас … еще трошки» и «а я тебе, что говорила … его ж по роже сразу было видно». В какой-то момент, отозвавшись на очерндную жалобу, она повернулась к донюшке лицом и несколькими предложениями выразила свое искреннее согласие с ней. Тем временем за ее спиной сгорел лук на сковородке, о чем известил пронзительным специфическим запахом. Хозяйка вскрикнула: «Ой, божечки!», выхватила у горелка сковороду, шмякнула ее на деревянный табурет и в сердцах выдала: «Ты тоже хороша! Выходила за придурка, а требуешь теперь, чтоб он делал как самостоятельный!»


Рецензии
Мудро и жизненно. Впрочем о том что жизненно не сомневаюсь.

Григорий Хайт   07.01.2024 00:09     Заявить о нарушении
Все верно, Григорий - срисовала прямо с натуры ...

Большое спасибо за отзыв!
С уважением,

Зоя Часовская   07.01.2024 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.