Анна и князь Мышкин

Вы помните, глава "Анна Каренина" начиналась с первых слов романа Ф.М. Достоевского “Идиот”. Так было сделано не случайно – приезд князя Мышкина в Россию окажется судьбоносным для Анны Карениной.

Как известно, роман Л.Н. Толстого “Анна Каренина” начинается следующими словами:
“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”.
По-моему, это только красивая фраза. В действительности, за видимым “счастьем” кроется гигантская  работа по предупреждению и нейтрализации несчастья, которое и правда у каждого свое, и только внешне похоже на несчастье других.

Сразу скажу, я не большой знаток прекрасной половины человечества. Но я стараюсь понять мотивы, цели и причины их поступков. Здесь позволю предположить, что женщины такого типа, как Анна Каренина, неизбежно попадают в плен своего характера, который делает их заложниками любви. В результате под влиянием возвышенных чувств они оказываются в супружестве с мужчинами, которых в народе называют идиотами, используя это слово не в медицинском, а в простом бытовом смысле. Но это еще не трагедия. Хуже то, что женщины начинают винить себя за происходящее. И одновременно испытывать страх за будущее. Им трудно предположить, что их мужчина, которого они любят, мягко говоря, несовершенен. Они рассуждают примерно так: Почему он задерживается допоздна? Он же понимает, что мне одиноко, что мы слишком мало времени проводим вместе…  (см., к примеру, часть 7, глава XXV)

Не понимает! Иногда в его голове пробегает такая мысль, что их отношения в опасности, но он не придает этому большого значения. Ведь жизнь складывается так удачно. У него есть друзья, интересное дело и, наконец, (но не в первую очередь) любимая женщина, которая его любит. Он безответственен в личных делах, не способен предвидеть и сопереживать. Ему не хватает мудрости и проницательности.

Изменить линии поведения партнеров для сближения их интересов, как правило, не удается. Причина – тупость и дефицит понимания у мужчины и традиционные модели поведения женщины, принятые в обществе. У Анны Карениной не было возможности сместить область своих интересов в сторону социального общения.

Ей казалось унизительным защищать отношения с любимым человеком от него самого. В такой ситуации разрыв неизбежен. Но отсюда никак не следует мысль о самоубийстве, приписанная Толстым Анне Карениной: “И смерть, как единственное средство восстановить в его сердце любовь к ней, наказать его и одержать победу …” (часть 7, глава XXVI). Какая уж тут “победа” – броситься под поезд?...

Совсем другие мысли одолевали ее. Она должна была освободиться от бремени, которое убивало ее жизнь. И лучшим выходом было исчезнуть из жизни Вронского. Она уже подготовила свое исчезновение, и ее приезд на пригородную платформу был частью этого плана. Гибель женщины под поездом оказалось трагической случайностью, которая подсказала Л. Н. Толстому идею завершения романа. Но для Анны Карениной это реальное событие ознаменовало начало новой жизни.

И совсем случайно для нас с вами, но что вполне допустимо по прихоти судьбы, ее жизненный путь пересекается с дорогой, по которой бредет бедный  князь, утративший всякую надежду устроить свою жизнь в России. Он так же беден, каким мы его встретили на вокзале в Петербурге, и так же лишен человеческого участия и понимания.

Ему почему-то приходится постоянно объяснять мотивы своих поступков и высказываний. Встреча с Анной окажется благоприятной для обоих. Но Анна Каренина еще не знает, что спасая жизнь князя, она спасает и свою собственную жизнь.
Судьба посадила их в один поезд, пусть даже в вагоны разного класса, и доставила к одной железнодорожной станции.

Вы уже догадались, что в одной из школ преподавателем работала Анна Каренина, которая вела занятия по чтению и пению. В дополнение она бесплатно учила детей рисованию, считая, что это развивает фантазию и приносит красоту в их тяжелую и суровую крестьянскую жизнь.

С момента объявления о ее смерти прошло достаточно времени. Как ей удалось узнать, на рельсах погибла неизвестная никому женщина, местная нищенка, которая полезла под вагоны, чтобы подобрать чемоданы, выброшенные Анной. Поезд тронулся, и зацепил ее за одежду. Она попыталась освободиться, но ее смяло и толкнуло под колеса. Паровозы в то время были в новинку, и население плохо представляло, насколько они опасны. Газеты писали:
«Множество несчастных случаев проходит перед глазами каждого, не привлекая ничьего внимания! Редкий номер любой газеты обходится без повествований то о сходе вагонов с рельсов, то о столкновении поездов, то об увечьях, испытанных железнодорожным служащим или посторонним лицом».

Молодой следователь закрыл это дело, ни мало не сомневаюсь в том, что всё произошло так, как он написал в отчете. Все “свидетели” видели, как дама уходила по платформе к месту трагедии, все, как сговорившись, твердили одно и то же: бросилась барыня под поезд.

Алексей Вронский приехал через день после трагедии. Он легко установил, что вещи и сами чемоданы принадлежали Анне. Он не задержал свой взгляд на убитой при опознании и ничего не сказал на выходе из следственного управления. Вскоре он уехал добровольцем на войну с Турцией, и вся эта история была постепенно забыта.


Рецензии