Зеленый деревянный дракон

  Однажды ученики спросили: "Учитель,  а почему драконы имеют разные цвета?"

  "Потому, что бесцветный дракон -- это бесплотность, лишённая  размерности, -- ответил Лао Цзы. --  Окрашенность дракона придаёт ему ощущаемость во всех смыслах. А разные цвета позволяют нам отличать их одного от другого",

  "Учитель, -- не отставали неофиты. -- У тебя во дворе стоит страшный зеленый дракон. Ты говорил, что он деревянный. А почему?"

  "Потому что у папы Карло руки дрожали..." -- пробормотал мудрец.

  "У какого папы Карло?"  -- удивлённо спросили неофиты.

  "Этого дракона сделал по моей просьбе проезжающий в столицу мастер, -- объяснил философ, не вдаваясь в подробности возможности флюктуации пространства-времени. -- Я просил, чтобы чудовище было симпатичным, но мастер же художник, он так видит, поэтому получилось то, что получилось. А деревянный... Вот вы что сделали, когда его увидели?"

  "Отложили квадратные бруски, -- озадаченно ответили прозелиты.

  "Вот, -- удовлетворённо сказал Лао Цзы. -- Квадратные брусочки, состоящие из совокупности тканей, образовавшихся из прокамбия или камбия, которые можно использовать в качестве дров. А дрова -- это что? Дерево. От этого дракон и деревянный..."

  Лао цзы стоял у калитки и смотрел вслед уходящим ученикам.  Факелы знаний им были не нужны, так как дорогу им освещали летающие над ними огнедышащие дракончики всех мыслимых расцветок...   (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")

  05.01.2024 г.


Рецензии