Гавриил Теньковский. Счастье делиться и помогать

   Мой прапрапрадедушка Гавриил Петрович Теньковский родился в 1841 году. Его фамилия свидетельствует о польском происхождении. Поскольку Гавриил Петрович родился в крестьянской семье, доподлинно утверждать о его дальнем родстве с польским шляхетством или духовенством мы явно не можем, хотя в нашей семье выдвигались такие предположения.

   По рассказу моей прабабушки и его внучки Екатерины Павловны Протопоповой (в девичестве – Шевелевой) в 2018 году, он был среднего роста, а его волосы были кудрявыми. Всю жизнь посвятил работе портным и сапожником. Прославился своим мастерством на всю округу. К нему часто обращались за помощью не только жители его села, но и соседних деревень.

   Примечательно, что столь статный и трудолюбивый человек нашел свою вторую половинку – Евдокию Петровну – лишь в пятьдесят лет. Тем не менее прадедушка прожил долгие 102 года, и остальные 52 года своей жизни посвятил жене, детям и внукам, а также любимому делу жизни. В 1902 году родилась Раиса Гавриловна – мать моей прабабушки Екатерины Павловны Шевелевой.

***

   В 1890-е годы семья жила в селе Калмакское современной Тюменской области. Село было большим и зажиточным, с хозяйственными постройками и церковью. Прабабушка рассказывала: «Звон ее колоколов был слышен повсюду. Он будил всех на рассвете и звал на работу».

   Калмакское располагалось близ озер Сладкое, Козлово и Жилое, и семья часто ходила на малое озеро искупаться или набрать воды для хозяйства.

   Вокруг села располагались пахотные поля, на которых произрастала пшеница. Эти поля кормили не только все село, но и губернию.

   Дом семьи был окружен просторным двором, в котором находилось огород, маленький садик с цветами, два амбара (в собственности дедушки Гавриила и отца Павла), ветряная мельница, загоны с быками и овцами, а также конюшни, в которой жила своя лошадь (в собственности бабушки Раисы). Вокруг двора были просторные пашни, на которых работали дедушка и отец. Прабабушка вспоминала, что с раннего детства очень любила их маленький садик с цветами, поэтому даже в пожилые годы никогда не могла вообразить дня без работы с цветами.

   В довоенные годы Гавриил Петрович жил в доме, помогал по хозяйству своему зятю, мужу Раисы Гавриловны и отцу прабабушки Екатерины – Павлу Шевелеву. Слыл активным и бодрым дедушкой даже в пожилые годы, что впоследствии унаследовала и моя прабабушка Екатерина. Прабабушка вспоминает, что после долгого рабочего дня он часто спал с ней на русской печи и рассказывал ей интересные и поучительные истории перед сном.

   1937–1943 годы стали временем суровых испытаний как для Гавриила Петровича, так и для всей семьи моей прабабушки. С 1937 года в жизнь села активно стала вторгаться коллективизация: был образован колхоз, в связи с чем происходило активное раскулачивание крестьян. Кроме того, часть пахотных полей пустили под табачные плантации, где моя прабабушка, ее братья и сестры стали работать в военное время на нужды Красной Армии. А церковь была разрушена и превращена в склад зерна.

   Раскулачивание коснулось и семьи прабабушки. Поначалу ее отец Павел хотел вступить в колхоз, но поскольку многие односельчане отговаривали его от этого, прошло слишком много времени. Когда власти пришли, они изъяли многое: запасы еды, овец и даже один амбар. Однако Гавриил Петрович учил зятя не сдаваться и призвал продолжать работать в колхозе. За добросовестный труд отца Павла наградили телкой, которая через два года стала кормить многодетную семью.
Однако в военные годы голод и тяжелые условия труда снова стали бременем для каждой семьи нашей страны. И даже в эти времена Гавриил Петрович сохранял бодрость духа: трудился портным и сапожником, следил за внуками, отдавал последнюю кроху тем, кто голодал. В 1943 году ему было 102 года, когда его не стало от недоедания.

***

   Всю свою жизнь Гавриил Петрович учил счастью делиться и помогать. Именно оно дало ему такую долгую и по-настоящему счастливую жизнь. Несмотря на перипетии судьбы и переломные исторические события…


Рецензии