25. 02. 2023 Про зимние развлечения
Все без исключения иностранцы вязнут в нерешаемом противоречии . У них разочарованное « ооо, как у вас холоднооооо, я бы так не смог(ла)» соседствует с восторженным « ооо у вас снег, как я вам завидую!!!». То, что одно это и есть второе, они как-то не понимают своим расслабленным средне-континентальным сознанием.
А у нас зимой холодно, да. В принципе, холодно с октября по апрель. И иногда все это время снег. Много.
И там, где его много, начинаются всяческие подвижные развлечения. Потому что это единственный способ не замерзнуть. Ну и получить удовольствие заодно.
В качестве разминки, с первыми снегопадами, начинаются снежки. Вылепить их просто, кидаться ими приятно, смотреть, как они попадают в цель - лишний повод для гордости. Снежки для мальчишек - любимое занятие после дерганья за косы. В принципе, нас уже особо и не дергали, сами косы мало у кого были. А вот от снежков мы побегали, да. И сами кидали, и получали немало.
Мы, конечно, старались быть юркими и ловкими, но получалось не всегда. И воспоминания от снега, налипшего на пальто и обувь, который так просто не отскрести, и от мерзкого холодного и мокрого чего-то, который предательски попадает в узкие щели между одеждой и начинает таять у кистей рук и шеи, и течь холодной водой еще глубже под одежду, где его уже не достать — то еще удовольствие. А внешне прикольно, конечно, да. После этого метание предмета на расстояние на физкультуре - пара пустяков. А что — всю зиму тренировались.
Еще одно развлечение, на грани страха и смеха - это использование языка как термометра на предмет «не слишком ли холодная железная дверная ручка»? Я даже помню ту ручку, на которой мы тренировались. Так, лизнешь ее — на секунды язык прилипнет к железке — и у тебя в эти мгновения взрыв мозга: удастся ли отлипнуть или нет. Почему нам нравилось это бессмысленное занятие вообще ответить невозможно, но факт остается фактом, время от времени мы так делали , получая истинное наслаждение. Вроде бы никто не пострадал.
Как только снега набиралось достаточно много и холод становился стабильным, кто-нибудь из взрослых обязательно насыпал горку из снега. Делалась она достаточно большой, как нам казалось, размером , наверное, с современную Газель. И примерно такой же формы ( привет дизайнерам Газели, не одно ли у нас на всех было детство? ) Спереди делался спуск с длинной дорожкой выката, сзади формировались ступеньки. В анфас получалось точь точь Слон в удаве (кто не в курсе, перечитываем Маленького принца).
Все это хозяйство заливалось водой, выжидалось пару-тройку дней и торжественно отдавалось на откуп детворе.
Катались мы, простите, на сухую. Я не помню никаких искусственных приспособлений, кроме, может быть, какой-нибудь картонки под попу для особо изнеженных. Остальным и так нормально неслось по льду, без дополнительных аксессуаров. Потом, когда начали появляться всякие санки, ледянки, ватрушки и иже с ними я недоуменно смотрела на них и не очень понимала: зачем? И так же хорошо скользится?
Про сроки годности одежды при таких играх никто не думал. Во-первых дети быстро растут, во-вторых все было из таких недетских грубых тканей, которые вообще-то фиг протрешь даже интенсивными трениями, в третьих- все чинится, если что — залатаем. Горку мы любили, да. Нам было весело и без музыкального сопровождения и без санок. По одному, парами, кучей малой, догоняя друг друга в процессе, взбегая кто первый на нее снова и скатываясь вниз, хохоча.
Но это был один вариант горки, можно сказать, искусственного происхождения. В лесу у нас был второй, естественного. В глубине леса, минутах в 10 ходьбы от моего дома был овраг, с крутыми, почти отвесными песчаными склонами, ограненный соснами вокруг. Летом в глубине его было что-то непонятно заболоченное, заросшее высоченной травой, а зимой его засыпАло снегом, но склоны замерзали и превращались в прекрасные, достаточно длинные (как нам казалось) дорожки для того, чтобы съехать по ним на лыжах или санках.
По крутизне они соответствовали где -то черным австрийским горнолыжным трассам. Но мы тогда этой градации не знали, и для нас такой угол наклона был банальной нормой. Крутизна компенсировалась длиной — не больше, чем метров 15. Съехать в этот овраг можно было с трех сторон, при известном наборе скорости — съехать с одной стороны и подняться на другую. Я не очень любила использовать для этой горки лыжи - я с детства не была склонна к экстремальным видам спорта, к тому же ленива — подниматься из глубины наверх было довольно нудно для меня. Но на санках съехать было милое дело.
Воспитание характера проходило, без отрыва от санок и лыж. Однажды (мне было, думаю, лет 5) во время съезда вниз, мои санки перевернулись и я влетела лицом в сугроб. Не помню, чтобы мне было больно или я что-то повредила, но я разревелась, скорее, от неожиданности и от обиды, чем от чего-то еще. Утирая слезы, голося, тащя за собой несчастные санки я, спотыкаясь и запинаясь, вскарабкалась наверх, к папе, который стоял у края оврага, у прекрасных высоченных сосен и хладнокровно наблюдал за происходящим.
Я кинулась к нему в надежде, что он пожалеет и посочувствует, но встретила только невозмутимое и спокойное состояние. Никаких обнимашек, никаких сюсюканий и жалости. Он выслушал меня, и, отряхивая мою одежду от снега, поправляя растрепанную одежду , вытирая мое лицо от слез, прочитал мне лекцию о том, что ничего страшного не случилось, все нормально, я цела и невредима, надо быть сильной и настойчивой, мужественной, и не сдающейся при первых неудачах.
-Понятно?
-Понятно!- И он отправил меня опять на спуск.
Я, конечно, понятливая девочка была, но, видимо, не очень продвинутая в управлении санками на крутых заснеженных склонах. Я покатилась во второй раз и во второй раз съехала с проторенной горки в сугроб и рухнула туда всей тушкой лицом вниз.
Определенно, спорт — это не мое с самого детства. На этот раз, помня папины слова, стала выковыриваться из снега самостоятельно, выбралась из санок, встала на ноги, нашла глазами папу и помахала ему , улыбаясь (пряча слезы и разочарование и улыбаясь, я помню точно)- в знак того, что все в порядке.
Помню, как папа побледнел, изменился в лице и слетел вниз уже сам, потому что я разбила нос и увлеченно размазывала кровь по лицу, пытаясь очистить его от снега. На этот раз картинка была уже противоположной: растерявшийся папа пытался остановить носовое кровотечение, а ребенок улыбаясь, подбадривал его и говорил, что ничего страшного не случилось. Помню, папа схватил меня в охапку и катанья с горки на тот день закончились.
Лыжи и коньки тоже были нашими зимними друзьями.
Лыжи старые, деревянные, с простой перемычкой, на которых можно было кататься в любой обуви. Чаще всего мы делали это в валенках: сунул валенки в эту петлю — и поехал. Через пяток лет, школа закупила уже более современные, с ботинками и креплениями, но еще деревянные, те, которые нужно было обрабатывать всякими специальными смазками, в зависимости от температуры воздуха.
Но прогресс уже было не остановить. Не успели мы доучиться до конца школы, как у особо одаренных связями уже начали появляться лыжи пластиковые. Они с легкостью затмили всех конкурентов: были легкие и тонкие, жутко элегантные по сравнению со своими старомодными собратьями. Невероятные красавцы: ярких, задорных расцветок сверху, красиво оттененные снизу. Они не нуждались в смазывании, они сами бегали. И к их легким, удобным креплениям прилагались классные, удобные и крутые лыжные ботинки.
Я к тому времени, правда, уже совсем потеряла интерес к этому виду спорта, школу закончила (в школе зимой лыжи были обязательной программой) и могла не заниматься тем, что мне не интересно.
Коньки тоже были популярны у детворы. Я на них не каталась. Как-то не срослось. То ли не научилась вовремя в детстве, а потом побоялась, то ли не было достаточно времени для этого времязатратного хобби, то ли не было денег их купить (и даже взять напрокат ) у родителей — а возможно и все вместе.
В целом, в поселке было две больших площадки, летом служивших футбольными полями, зимой — катками. Был прокат коньков и лыж, которые брались на весь сезон за небольшую сумму. И любой желающий мог в любое время пойти на эти катки и кататься сколько влезет. Бесплатно. В выходные и по вечерам там включали музыку и народ развлекался всю зиму, пока, с наступлением весны лед не начинал таять.
Народное творчество по части архитектурных изысков, вылепленных из снега было у нас не очень популярным. Почему-то народная фантазия спала крепким сном и никого, кроме банальных снеговиков мы не лепили.
Уже потом, с годами насмотревшись всего везде, из снега начали лепить избушки, зверушек и человечков. Даже снеговиков начали лепить с выдумкой и задоринкой, оснащая их не только морковкой и ведром, а портфелями, граблями, маленькими снеговятами и всем, на что хватит снега и выдумки. Впрочем, для нас тогда было весело соорудить даже три шарика друг на друга, тыркнуть морковку (или что там под руку подвернется ) - и радоваться результату, не чувствуя себя обделенными.
Свидетельство о публикации №224010501387