Рецензия к фильму Вечеринка На Вылет

"Вечеринка На Вылет" 2022
Ну, это французский комедийный, как бы, детектив с сюжетом аля "Десять Негритят", только по-придурочному. Плюс он ещё и, как бы, квестообразный. То есть, чтобы вычислить убийцу, нужно поискать какие-то за уши притянутые улики и пройти бестолковые испытания. В принципе, мне могла бы зайти эта киношка. Я очень люблю фильмы "Улика" и музыкальный "8 Женщин". И задумка здесь очень даже классная. Но вот исполнение, как по мне, хромает на все пятьдесят три ноги. Во-первых, очень мало комедии. Видно, что хотели снять что-то по-идиотски хорошее, но вышло просто по-идиотски. Квестовость неинтересная, комедийность несмешная, детектив не интригующий. Я бы сказал, что это тот случай, когда великолепная задумка просто-напросто была испорчена. Я даже не пытался вычислять убийцу. Моё самое первое предположение было верным. Да, там твистанули, но это так себе твист. Я не предполагал, что будет именно так, но не был удивлён. А задача любого твиста - удивить. Чтобы: "Да ладно?! Вот оно как оказывается..." Я вообще не удивился. Принял как должное и съел киви. Тут, на мой взгляд, нужно больше комедийности. Желательно "чёрной". Но вышло блекло и скучновато. Ну и вылететь мне с четырнадцатого этажа и попасть на развесёлую вечеринку Сатаны, если не пора перейти к сути.

Где-то во Франции пришла навестить маму одна молодая девушка. Она - архитектор в довольно крупной корпорации, но вот с серьёзными заказами последнее время как-то туго. Девушка из-за этого переживает и пьёт таблетки от мигрени. Но, всё-таки, один увесистый и перспективный заказ имеется. Весьма странноватый, но очень интересный. Ей нужно перестроить один огромнейший особняк. И не просто там перегородки комнат убрать, расширить чердак или приделать балкон к туалету. Там всё намного глобальней. Правда, макетом этого проекта почему-то занималась мама... Может, дочка его и спроектировала, но склеяла его мать. Ну переживает девушка, волнуется. Руки трясутся, мигрень изматывает... Приклеит трубу к веранде и как потом это заказчику объяснять? Но мама всё сделала. Запихали они макет в просторную суму, и поехала девушка чёрт знает куда, презентовать своё творение. И не просто чёрт знает куда. А даже чёрт не знает куда! Дальше Гренобля. Там в глуши её встретил некий молодой человек на драндулете. Это был сын главы семьи, чей особняк как раз и нуждался в перестройке. Молодой человек не очень долго думая решил поближе познакомиться с девушкой, предложив ей потрахаться в кустах. Девушка отвергла это предложение. Ибо негоже. И они приехали в особняк. А он огроменный! Там пятнадцать тысяч этажей и два миллиона комнат! И нужно сообщить важнейшую деталь. Это не просто особняк. В этом месте живёт Король Настольных Игр!!! Это целая игровая империя! И зачем, собственно говоря, сюда и позвали архитекторшу. Чтобы она перестроила особняк в нереальных масштабов игровую комнату. Чтобы везде здесь можно было бы играть в разнообразные квесты и ролевые адвентуры. А там не только сын с отцом живут. Ещё и сестра сына, мачеха, тётка, младший (лет десять) брат и, конечно же, дворецкий. И они все вечно во что-то играют. Причём бегая с автоматами и пистолетами... Девушка начала презентовать свой проект. Но глава семейства его не одобрил. Хотя, решил дать ей шанс. Сыграть в русскую рулетку. Девушка отказалась. Что логично. А вдруг вышибешь себе мозг? И уж было хотела покинуть странный особняк, как вдруг раздался вопль. Оказывается, пока девушка покидала особняк, глава семейства был отравлен цианидом. Прямо на смерть. А какой-то странный голос, похожий на голос господина ведущего из ютьюбной передачи "Ошуительное Хоу", заявил, что все члены семьи приговорены. И умрут, если не найдут убийцу главы семьи. Им будут даваться подсказки, но время ограничено. Да и чтобы найти подсказки, нужно пройти несколько смертельных испытаний...

По итогу, повторюсь: задумка очень даже классная. Но исполнение так себе. Я даже не понимаю, на какую аудиторию рассчитано. "Детективникам" это явно не понравится. Уж слишком перемудренный финал. "Чёрным комедистам", а я один из них, не понравится тем, что слишком мало "чернухи". "Квестовикам" тем, что сами квесты слишком дурацкие и беспонтовые. Хотя, потенциально киношка могла бы быть очень даже увлекательной. Место действия вселяло надежды. Огромный особняк, который полностью состоит из странных комнат. Где везде есть место для интересных игр и загадок. Но что-то пошло не так. Мне кажется, так бывает, когда сценарист переоценил свои возможности. За идею - спасибо. За результат... Тоже спасибо, но более сдержанное. Из состава я знаю только замечательную Миу-Миу. Прекрасная французская актриса семидесятых. "Она должна захотеть играть, а не трахаться с родным братцем!"


Рецензии