МоА-111 Миф о христианской свободе

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 111)                Христианские мифы. Часть №11

   Наша сегодняшняя тема очень стара, но потрясающе актуальна. Эта проблема удивительно живуча потому, что поверхностный взгляд на неё прямо противоположен действительному состоянию дел. В христианстве можно условно вычленить два типа практик: "строгая" и "свободная".

   Проблема №1. В миру бытует миф, что "строгие" христиане отличаются от "свободных" тем, что последним больше позволено. Будь то: внешний вид, алкоголь, медиен, и далее по списку. Такое понимание свободы полностью разделяется "строгими", и отчасти навязывается  "свободным". Реальная же свобода в другом, это свобода от традиций отцов, предрассудков, законничества, фундаментализма и от прочих идолов.

   Проблема №2. "Строгая" практика на первый взгляд выглядит очень божественно: "всёпобиблии", "сразувидноверущие". Критиковать фундаментализм себе дороже, как если бы ты критиковал что-то Божие. В подобной сутуации были как "свободные" ученики Иисуса, терпящие нападки от "строгих" фарисеев, так и Сам Иисус. Иисус жёстко вразумлял  "строгих": «тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (Матфей 15:9) То есть, вы вообще неверующие, вы говорите о Боге, но реально служите традиции, ваш Бог - ваше законотворчество, ваш идол — ваш буквализм.

   Проблема №3. Поставленное с ног на голову толкование и применение на практике учения о идоложертвенном (1.Кор 8+10 главы). Павел называет "свободных" христиан сильными и советует уступать слабым "строгим", чтобы последние не претыкались, и не стали делать то, что не по совести слабым. В наше время ситуация выглядит иначе. Конечно же "строгие" не побегут за бутылкой, увидев в кафе "свободного" верующего за рюмкой вина, конечно же "строгие" не пойдут со мной на концерт "Rammstein".  "Строгие" достаточно сильны, чтобы не делать то, что не подходит их обычаям. А вот "свободные" как раз слабы, чтобы устоять в свободе, и ради мира готовы соблюсти какие-то требования "строгих". В результате  претыкаются "свободные", а "строгие" ими манипулируют.

   Итого: Удивительна решительность Иисуса в споре со "строгими", как и несгибаемость Павла: «а вкравшимся лжебратьям, скрытно приходившим подсмотреть за нашей свободой, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.» (Галатам 2:4-5) Ого! Почему так жёстко? Да потому, что всякая допущенная мелочь в последствии становится центром служения; будь то "языки", деторождение, пища и питие, и прочее, при этом выдаётся за волю Бога и навязывается другим.

   Хочешь ли быть "сразувидноверущим"?  Хочешь ли служть идолам традиции?
   Или хочешь свободно жить со Христом?

   Выбор за тобой.


Рецензии