Деточка

                25.06.04


              Валюша уныло ходила по рынку. Медленно перемещаясь от палатки к палатке, она  внимательно осматривала тряпочки, грустно производя про себя нехитрые арифметические операции. В голове боролись друг с другом две противоположные мысли: жутко хотелось купить что-то, причем стоить это что-то должно было минимум. Без покупки уходить нельзя. Развеселые ученички отличились вчера: налепили на ребро стола жвачек. Не поскупились, готовились всем табором - вышла полоска длиннее среднестатистической линейки.

               Валюша- девушка романтичного склада, следовательно, невнимательна до безобразия. Даже заметив слишком смирное  поведение класса, не насторожилась. Села за стол, как обычно, подалась вперед. Прижавшись животом к столу… Отлепилась она с трудом и с помощью серодобольных учениц, под радостное хихиканье оставшихся. Измерив детишек критикующим взглядом, она применила карательные меры в виде незапланированной контрольной, а сама пошла приводить себя в порядок. Все испробованные процедуры оказались бесполезными: стойкости жвачки мог позавидовать любой суперклей. Так и пошла девушка домой с горизонтальной грязно-белой линией, делящей платье на две половины.

           Трагизм ситуации заключался в том, что платье было одно. Точнее его как бы уже и не было, так как выйти в таком виде в свет было бы неприлично. Пострадав вечерок, Валюша вынула пару сотен из заначки на еду и твердым шагом ринулась к рынку. 

Покажите, пожалуйста, вот этот костюмчик…

Ой, деточка! – не в меру бодрая и слегка помятая дама неопределенного  возраста засуетилась -  как раз для тебя! Ой, ты правильно на него посмотрела! Какой у тебя размерчик ? - она отступила на шаг назад, пригнулась, прищурила глаз  прицеливаяясь - Ага! 42! Айн момент! - и зарылась по пояс в полосатый баул. 

Валюша робко переминалась с ноги на ногу.

Что же ты, деточка, там стоишь? - Вынырнула тетка из своих бездонных сумок- заходи!

Валюша разделась за ширмой и нарядилась в новый костюмчик. Даже в корявое зеркало, которым жонглировала продавщица, было видно, что костюмчик- чудо. Девочка преобразилась, как Золушка: появились узенькие плечики, красивая грудь, четкая талия, аккуратная попа, стройные ножки - каждое образование в положенном месте и в необходимом количестве. 

Ой, деточка моя! - всплеснула руками продавец - Как для тебя шили! Куколка просто Барби! Бери - уступлю!

Валюша, пытаясь поймать кусочки своего отражения в зеркале, смущенно улыбалась, понимая, что действительно выглядит на отлично:

А сколько он стоит? – зажмурившись, пролепетала она.

Тебе, деточка, отдам почти даром - и тетка назвала сумму, превышающую Валюшкину зарплату наполовину. Девушка замерла, но ужас скрыла в глазах и, уже поняв, что не ходить ей красавицей в этом костюмчике, напоследок принялась пристально рассматривать швы. Как назло, все было идеально: рукава ровные, полочки симметричные, пуговицы на месте, швы оверложены. Пару раз вильнув на прощанье попой,  Валюшка была вынуждена костюмчик снять.

Ну как? – в щелке между занавесками импровизированной примерочной появилась неугомонная говорящая голова - Берешь? - утвердительно спросила она и подмигнула: сначала одним глазом, потом другим. Валюша, застегивая змейку на потертых джинсах, подняла на нее виноватые глаза:

Извините, не беру…

Да ты что, деточка!  На всем рынке таких нет! Лично из Европы привожу!- и шепотом добавила - тебе же так хорошо, деточка! Дурочка! У меня же расценки – минимальные! Только бери! Можно сказать себе в убыток торгую! А как сидит, как сидит! Я правду говорю! Видела, как мужики заглядывались, когда ты мерила? - Валюша отрицательно  покачала головой- А я видела! …..там- тетка махнула в бесконечность за спиной- один чуть шею себе не свернул, на тебя глядючи! Бери, Кисонька! Ты в таком наряде себе такого жениха отхватишь!- принцесса Диана позавидует! И не будет у тебя больше проблем никаких! Будешь не по рынкам, а по бутикам ходить! А у меня товар, между прочим, того же уровня, только без наценки! Веришь?

Варюша кивнула и сделала шаг вперед: 

Спасибо большое, я пойду…

Но тетка широкой грудью  преградила ей дорогу:

Да подожди ты, деточка! Ну ты подумай, тебе же нужна вещь? Нужна! А это- какая прелесть! Хочешь, одела юбочку, хочешь - пиджачок. Хочешь, все вместе. Хочешь воротничок сюда, а хочешь, вот так - она с удовольствием продемонстрировала пару манипуляций, не снимая вещь с вешалки - уже два разных варианта! А тка-ань – она мечтательно закатила глаза -  стирай сколько хочешь: повесишь  на плечики, даже гладить не надо! Не мнется, не рве…

Я, пожалуй, все-таки пойду…- не выдержала Валюша, протискиваясь в щель между стеной палатки и плечом дамы - извините- выдохнула она

Ну иди! – обреченно махнула ей вслед разочарованная и совершенно  равнодушно добавила- деточка…

А деточка уже со всех ног рванула домой. Низко опустив голову, глаза - только на разбитый асфальт под ногами, она отчаянно боролась с соблазном истратить все к чертовой матери, искушаемая воспоминаниями о соблазнительном отражении в зеркале, и тут же  вспоминая о том, что целый месяц еще надо есть, ездить на работу хотя бы на трамвае  и умудриться заплатить за квартиру.

«Ну, ничего - размышляла он про себя  понуро - весна у нас все равно короткая, пара недель и каникулы. Пробегаю как-нибудь и в джинсах. В них все равно удобнее! А к  сентябрю разорюсь. Честное слово, разорюсь на какую-нибудь умопомрачительную шмотку! Наверное…Если будут деньги…


Рецензии