Так ли полезны чай и кофе? Проверяем вместе!

Если зайти на какой-то сайт крупного продавца чая, то почти обязательно на сайте встретится информация о полезности чая.

Но так ли полезен чай? Чем конкретно чай полезен? На каком основании чай считается полезным?

Я хотел бы, пусть и не вдаваясь во все известные мне детали, на примере с вопросами о чае, поговорить и о проверке будничных гипотез.

Что нам говорят? Нам говорят, что в чае есть микроэлементы и витамины. Например, вот что выдаёт мне гугл в ответ на ключевые слова

Цитата.
Кроме витамина Р в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (взеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е. Большая часть этих витаминов переходит в настой. Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи)
Конец цитаты.

Из опыта мне известно, что когда идёт речь о содержании микроэлементов в продукте, то обычно подразумевается их содержание в золе продукта. В связи с этим возникает ряд вопросов. Некоторые из этих вопросов я перечислю.

Каким методом измеряется содержание микроэлементов в чае? Измерения проводят с чайным листом, с его золой, или непосредственно с напитком? Какова технология приготовления напитка, совпадает ли она с тем, что обычно люди пьют?

Какова биологическая доступность тех веществ, которые действительно переходят из листа в напиток?

Какова, в конце концов, действительная полезность исследуемого чая?

Уже только из тех вопросов, что я перечислил, становится понятно, что речь о сложных измерениях, некоторые из которых кажутся вообще настолько трудными, что возникает сомнение в том, что их когда-либо проводили. И кто может это подтвердить, у кого спрашивать? Даже достаточно тщательный поиск с помощью гугл не дал достаточно убедительных результатов.

Каковы мои сомнения? Любой горячий напиток потенциально полезен тем, что предположительно вызывает усиление оттока жёлчи, что обычно благотворно сказывается на здоровье. Кто может сказать, что делает чай полезным - трудноизмеримое содержание микроэлементов, или же попросту высокая температура чая вкупе (иногда) с эстетической стороной процесса и вкупе с положительной эмоциональной окраской чаепития?

Говорят, что витамины подвержены распаду при термической обработке. Тогда насколько вероятно, что в чае, полученном путём термической обработки чайного листа при заваривании, будут в достаточном количестве витамины?

Непонятно, как именно и что именно исследовали. Например, можно отдельно прочесть о существовании высокоэффективной жидкостной хроматографии, и о возможности применения этого метода исследования к чаю. Но очень сложно найти конкретные исследования по чаю, а не упоминания о них, с указанием всех подробностей - что конкретно было сделано, как это делалось, какие результаты получены. То есть, трудно добраться непосредственно до фактического материала.

У меня не было времени на полноценное исследование, и я обратился со своими вопросами к одной из версий так называемого искусственного интеллекта.

К моему удивлению, я получил положительный ответ - мол, действительно были исследования, и действительно микроэлементы способны попадать в чайный напиток.

К сожалению, мой доступ к базе данных с ответами искусственного интелллекта временно заблокирован, и я пишу по памяти.

Однако, главный вектор своей мысли я обозначил. Надеюсь, мне удалось показать, на примере с чаем, пусть не в полной мере, всего в нескольких штрихах, что в обыденности мы имеем дело с сильно опосредованной информацией, по сравнению с тем, что я назвал фактическим материалом. В обыденной жизни есть огромное пространство для личного исследования.

Предлагаю читателям, если тема чая интересует их настолько же, насколько и меня, проверить мои замечания, и дополнить их.

*

Перечитывая этот текст, я вспомнил об одной лекции, на которую попал совершенно случайно. Лекция была о пауках. Стояла задача исследовать какие-то свойства пауков, но пауки активны ночью, поэтому исследователь попробовал изменить биоритмы пауков посредством введения им разных веществ. Среди этих веществ были амфетамины, ЛСД, марихуана, и - кофеин.

Введение каждого из веществ сильно сказалось на качестве рисунка паутины. Самым разрушительным оказалось воздействие кофеина - паутина скорее отсутствовала, координация действий паука сильно нарушалась.

Позднее я узнал о существовании книги "Зачем мы спим", автор Мэттью Уолкер. Информация из книги по поводу кофеина настолько интересна, что я с удовольствием процитирую её здесь.

*

Потребность во сне и кофеин
Ваш суточный циркадный ритм – первый из двух факторов, определяющих режим бодр-
ствования и сна. Второй – потребность во сне. Именно в этот самый момент в вашем мозге
накапливается химическое вещество, называемое аденозин. И с каждой минутой бодрствова-
ния его концентрация будет увеличиваться. Чем дольше вы бодрствуете, тем больше адено-
зина накапливается в вашем организме. Подумайте об аденозине как о химическом таймере,
который непрерывно регистрирует количество времени, прошедшего с того момента, как вы
проснулись утром.
Последствие роста концентрации аденозина в мозге – усиливающееся желание спать. Это
и есть потребность во сне – вторая сила, которая определяет, когда вы почувствуете сонли-
вость и когда вам следует лечь спать. Обладая эффектом двойного действия, высокая кон-
центрация аденозина одновременно «уменьшает громкость» сигнала из долей мозга, способ-
ствующих бодрствованию, и усиливает сигнал из участков, стимулирующих сон. В результате
такого химического воздействия, когда концентрация аденозина достигает своего пика, вас
охватывает неодолимое желание поспать11. Это происходит с большинством людей после две-
надцати-шестнадцати часов бодрствования.
Однако вы можете искусственно приглушить подаваемый аденозином сигнал ко сну,
используя вещество, которое заставит вас чувствовать себя бодрее, – кофеин. Кофеин – это не
пищевая добавка. Скорее это наиболее широко употребляемый (и злоупотребляемый) в мире
психостимулятор. Это второй после нефти наиболее продаваемый товар на планете. Потреб-
11 Предположим, что у вас стабильный циркадный ритм и вы не перелетали через несколько часовых поясов, в случае чего
вы можете испытывать трудности с засыпанием, даже если бодрствовали шестнадцать часов подряд.
М. Уолкер. «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»
23
ление кофеина представляет собой самый длительный бесконтрольный эксперимент, прово-
димый над человечеством, соперничать с которым может лишь потребление алкоголя, и он
продолжается по сей день.
Кофеин успешно сражается с аденозином за привилегию проникнуть на приемный пункт
аденозина, то есть в рецепторы мозга. Как только кофеин оккупирует эти участки, он не стиму-
лирует их, подобно аденозину, вызывая в вас сонливость. Скорее кофеин блокирует и эффек-
тивно подавляет эти рецепторы, действуя как маскирующий агент. Это похоже на то, как чело-
век затыкает уши, чтобы не слышать окружающего шума. Нападая на эти рецепторы и занимая
их, кофеин блокирует сигнал сна, который обычно посылает мозгу аденозин. Развязка: кофеин
вводит вас в заблуждение и заставляет чувствовать себя живым и бодрым, несмотря на высо-
кий уровень аденозина, который без такого воздействия склонил бы вас ко сну.
Уровень циркулирующего кофеина достигает пика примерно через тридцать минут после
приема внутрь. Однако проблема в том, что кофеин проявляет удивительную живучесть в чело-
веческом организме. В фармакологии, когда обсуждается эффективность какого-нибудь лекар-
ства, мы используем термин «период полувыведения». Сам термин указывает на время, кото-
рое требуется организму для выведения 50 % концентрации лекарственного средства. Средний
период полувыведения кофеина составляет от пяти до семи часов. Скажем, вы после ужина,
примерно в 19:30, выпиваете чашку кофе, – значит, к половине второго ночи 50 % кофеина,
возможно, еще активно циркулируют в тканях вашего мозга. Другими словами, в половине
второго вы только на полпути к полному очищению своего мозга от кофеина, который приняли
за ужином.
Нет ничего хорошего в этих 50 %. Половина порции кофеина все еще достаточно дей-
ственна, и организму в течение ночи предстоит серьезная работа по выведению кофеина. Сон
не придет легко и не будет спокойным, пока ваш мозг продолжает сражаться с противобор-
ствующей силой кофеина. Большинство людей не осознают, как много времени требуется для
расщепления лишь одной дозы кофеина, и, проснувшись утром, никак не связывают плохой
сон и выпитую десятью часами ранее чашку кофе.
Кофеин содержится не только в кофе, определенных сортах чая и многих энергетиках,
но также и в других продуктах – таких, как темный шоколад и мороженое; он также входит
в состав некоторых лекарств, например в состав таблеток для похудения и болеутоляющих
средств. Кофеин, являясь одним из самых распространенных виновников того, что люди не
могут быстро уснуть и крепко спать, порой вынуждает ошибочно подумать о настоящем забо-
левании – бессоннице. Также имейте в виду, что пометка «декаф», «декофеинизированный», не
означает, что продукт действительно не содержит кофеина. Одна чашка такого кофе содержит
15–30 % от дозы в чашке обычного напитка, а значит, его никак нельзя назвать бескофеино-
вым. Стоит вам выпить три-четыре чашки кофе без кофеина вечером, и это столь же отрица-
тельно скажется на вашем сне, как и чашка обычного кофе.
Любая кофеиновая встряска тем не менее проходит. Кофеин выводится из организма с
помощью ферментов печени12, которая со временем изнашивается. Эта метаболическая спо-
собность в большой степени зависит от генетики [4]: у некоторых людей более эффективный
вариант ферментов, разрушающих кофеин, что позволяет печени быстро вывести его из кро-
вотока. Такие редкие люди могут выпить за ужином эспрессо и в полночь без проблем заснуть.
Другим, однако, достались медленнее действующие разновидности ферментов, и их организму
требуется гораздо больше времени, чтобы вывести такое же количество кофеина. В результате
они очень чувствительны к воздействию этого вещества. Бодрящий эффект одной утренней
чашки чая или кофе сохранится на б;льшую часть дня, но, рискни они выпить вторую чашку
хотя бы в полдень, им будет трудно заснуть вечером. С возрастом скорость выведения кофеина
12 Основной печеночный фермент, который метаболизирует кофеин, называется цитохром P450 1A2.
М. Уолкер. «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»
24
изменяется: чем старше мы становимся, тем больше времени требуется нашему организму,
чтобы вывести кофеин, и таким образом мы с возрастом становимся более чувствительными
к нарушающему сон кофеиновому эффекту.
Если поздно ночью вы пьете кофе, пытаясь взбодриться, вам следует быть готовым
к неприятным последствиям, когда ваша печень начнет выводить кофеин из организма, –
явлению, широко известному как кофеиновая абстиненция. Подобно тому как в игрушеч-
ном роботе заканчивается батарейка, так и уровень вашей энергии стремительно падает. Вам
трудно работать и концентрироваться, и снова накатывает мощная волна сонливости.
И теперь мы понимаем, в чем причина. Все то время, что кофеин циркулирует в вашем
организме, химическое вещество, вызывающее сонное состояние (аденозин), блокируемое
кофеином, тем не менее продолжает накапливаться. Но ваш мозг не знает об этом приливе
стимулирующего сон аденозина, потому что стена из кофеина, которую вы возвели, скрывает
его от вашего восприятия. Но как только ваша печень разрушает кофеиновую баррикаду, вы
получаете мощный ответный удар. На вас набрасывается та же невыносимая сонливость, кото-
рую вы ощущали двумя-тремя часами ранее, до того как выпили чашку кофе, и вместе с тем
начинает действовать весь тот аденозин, который уже накопился в организме и ждал лишь
исчезновения кофеина. Когда в результате расщепления кофеина рецепторы наконец освобож-
даются, аденозин врывается в мозг и захватывает рецепторы. Как только это происходит, вас
охватывает сильнейшее желание спать, стимулированное аденозином, – начинается упомяну-
тая выше кофеиновая абстиненция. И если только вы не выпьете еще кофе, чтобы отразить
атаку аденозина, – что уже приблизит вас к зависимости, – вам будет очень, очень трудно про-
должать бодрствовать.
Чтобы убедить вас в том, насколько сильное воздействие имеет кофеин на человеческий
организм, я расскажу о тайном исследовании, проведенном NASA в 1980-х годах. Ученые под-
вергали пауков воздействию различных наркотиков, а затем наблюдали, какую паутину они
плели [5]. В исследовании использовали такие наркотики, как ЛСД, амфетамин, марихуана и
кофеин. Результаты, которые говорят сами за себя, можно увидеть на рис. 3. Исследователи
заметили, что, когда паукам вводили кофеин, они становились совершенно неспособны спле-
сти конструкцию, хотя бы напоминающую нормальную функциональную паутину, – даже по
сравнению с действием других наркотиков.
Стоит отметить, что кофеин – стимулятор и единственное вещество, вызывающее при-
выкание, которое мы, не задумываясь, даем нашим детям. К последствиям такого легкомыслия
мы обратимся ниже.
Рис. 3. Воздействие различных наркотиков на плетение паутины
М. Уолкер. «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»


Рецензии
"Интернет – доска, на которой пишут все, кому не лень, а потом все, кому не лень, на них ссылаются"(с)я, давно. )))) Особо понравилось про пауков, два раза... )))

Николай Пащенко   10.01.2024 19:24     Заявить о нарушении
Поговаривали, что информация про NASA - преувеличена) Поэтому про пауков я отдельно сослался))

Феронин   10.01.2024 21:19   Заявить о нарушении
а я, было, подумал, что глазная ошибка... ))))

Николай Пащенко   10.01.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.