Календари...
Один год сменил другой, и жизнь, естественно, продолжается...
Продолжается общение... А в эти дни оно обычно с новогодним колоритом. Соответственно идут взаимные поздравления с новым годом и добрые пожелания…
Но вдруг ваше новогоднее поздравление натыкается на человека, полностью окунувшегося в Православие и живущего только по православному календарю...
И вам в ответ на простое:
— С новым годом! С новым походом!
Как Твоё начало нового года? Рада? Довольна?
Приходит, с укором, категорический ответ:
— Новый год не встречаем. Пост идёт. Устали от всего этого. Готовимся к Рождеству.
И что же ответить??!
— Лучше, конечно, ничего не отвечать конкретного, а отделаться божественным смайликом и актуально фразой:
— С наступающим Рождеством! Пусть всё вершится с Добром! —
Надо просто подтвердить своё благостное отношение к Рождеству и уважительно отнестись к тому, что для людей дорого.
Не дай Б-г, рассказать таким людям о том, как вы весело встречали новым год, и КАК радовались гостям и щедрому застолью! По их вероисповеданию, это — грех, с нарушениями Рождественского Поста, начавшегося 28 ноября.
Да, пусть всё завершится Добром! Будем живы — не помрём!
Ну, а если порассуждать, то в голову сразу приходят очевидные выводы.
Смена года произошла по календарю, принятому во всём мире в нашей светской жизни. Поэтому коронная фраза "С новым годом!" всё время слышится. И скрыть это не получается… А в соцсетях эта фраза "зашИта" так, что сразу активируются украшения при отправлении любого сообщения, но лишь бы в нём была фраза, запускающая программу новогоднего декора.
Светскую жизнь никто не отменял. И обычный светский календарь невозможно отменить. Хотя воцерковленные православные люди всегда имеют Православный календарь и следуют ему.
Лариса в ночь смены календаря слушала "Псалом 90" 40 раз и самА читала молитву с благодарностью Б-гу.
Такое направление встречи нового года она услышала по «ютюбному» видео от протоиерея Андрея Ткачёва*, который призывал молиться в новогоднюю ночь... И возможно, для многих это будет впервые, — так он считает.
— А сколько выпито-съедено в новогоднюю ночь, и ЧТО именно, — не имеет значения... — Так он сказал.
Да много людей, кто не фанатеют от встречи нового года с помпезным застольем, фейерверками, и они умиротворённо реагируют на смену года.
Лариса мысленно подытожила новогоднюю историю в её семье. И её воспоминания понеслись вспять, даже в прошлый век... Всегда для детей наряжали ёлку, принесённую из леса. А это не просто дикая вырубка; в Эстонии надо талон купить на вырубку ёлки, а потом уже в лес ехать. Так и всегда поступали до болезни её мужа Анатолия.
Лариса вспомнила красивые пушистые ёлочки-сосёночки многих лет. Внесение их в квартиру было большим событием для детей! Ёлочный смолистый запах наполнял городскую квартиру и долгоиграюще радовал всех в семье. Ёлочка стояла долго в углу зала и даже давала новые побеги ... А чаще всего её ставили в ведро с увлажнённым песком, а ведро декорировали блестящей тканью...
Однажды дети с отцом азартно стреляли хлопушки в зале, самой большой комнате трёхкомнатной квартиры, и прямо на наряженную ёлку из хлопушек разлетались конфетти, а вместе с ними, как оказалось, — одинокие искорки бенгальского огня… Дети радовались и забавлялись хлопушками, не подозревая о том, что какая-то искра даст рождение большому огню...
Когда Лариса пришла с работы домой, то увидела прогорелое пикейное покрывало, которым, как выяснилось, тушили возгорание на ёлке...
Да, покрывало на диване было срочно использовано для тушения пожара... Им отец накрыл вспыхнувшую ёлку, перекрывая поток кислорода для огня.
В целом, в квартире было всё в порядке... И только подгоревшее покрывало было и уликой, и свидетелем опрометчивой забавы детей под патронажем отца...
Слава Б-гу, никто не пострадал! А покрывало — ерунда...!
А когда дети выросли и их отец был сражён инсультом, то в квартире ограничивались только декоративными украшениями… в канун католического Рождества, которое официально возведено в праздничные дни в Эстонии.
Как показывает жизнь, есть какая-то даже загадочная необычность в том, когда на часах: "00:00" ... и после этих нулей, полных магии, другие цифры дальше идут вперёд, оставляя в душе и в мыслях нечто эфирное, с элементами новизны и ожидания...
Юлианский календарь — в Православии и, конечно, в нём — своя разметка праздников...
Но жизнь, работа, школа идут по Григорианскому календарю. И этого никому не проигнорировать!
Фактически, все календари традиционных религий посвящены возвышенному торжеству во имя чего-то великого в прошлом с потенциалом настоящего и будущего...
В декабре поздравляли с Ханукой и зажигались свечи в честь праздника света... — Это прекрасно!
Например, Ларису поздравляли коллеги и ученики с Рождеством 25 декабря и с Новым годом в преддверии 1 января и потом ! Было очень приятно! И она с благодарностью принимала поздравления и переадресовывала взаимные добрые пожелания. Ей нравилась такая безмятежная порА взаимного праздничного благоденствия.
Но, конечно, Рождество 6-7 января, и Старый Новый год 13-14 января, а затем и Крещение 19 января никто не забывает...
Но и 25 декабря и 31 декабря никто тоже не отвергает...
И слегка отойдя от поздравлений с новым годом, ближе к 7 января, Лариса уже восклицала:
— С наступающим Рождеством вас!
Да спасёт нас молитвенно Божий глас!
Божьих благословений ! Новых осмыслений! Новых прочтений!
Сил с крепостью духа!
Чтобы Жизнь была жизнью, а не житухой!
—
Андрей Юрьевич Ткачёв (род. 30 декабря 1969, Львов) — священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий.
Свидетельство о публикации №224010501682