Твердь земная и небесная- Личности продолжение 2

Вифлее;м (араб. ;;;;;; ;;; ;;;;) — одна из 16 провинцийГосударства Палестина. Расположена на Западном берегу реки Иордан, к югу от Иерусалима. Столицей является город Вифлеем.
Население 217 400 человек (2017)[2], территория 659 км;.
Провинция разделена на 4 зоны: А, B, C и природоохранную. Зона А находится под полным контролем ПНА и составляет 49.7 км; (7.5 % территории провинции), зона B — под административным контролем ПНА и охранным контролем Израиля и составляет 36.5 км; (5.5 % территории провинции), зона С — под полным контролем Израиля и составляет 446.7 км; (67.8 % территории провинции). Остальные 126.2 км; (19.2 % территории провинции) являются природным заповедником. При этом в зоне A, включающей города Вифлеем, Бейт-Сахур, Бейт-Джала и др., проживают 60 % населения, в зоне B — 35 %[3].
Провинция состоит из 10 муниципалитетов, 3 лагерей для беженцев и 21 сельской общины.

Дамир-Апаранчай (азерб. D;miraparan;ay — «река, влекущая железо»[3]) — река в Азербайджане, протекающая по территории Габалинского района. Река берёт своё начало на горе Курведаг[1] на высоте около 3850 м и, протекая в юго-западном направлении по центральной части района, разветвляясь, впадает и в реку Турианчайи в реку Геокчай[4]. С рекой Геокчай река встречается на высоте 385 м над уровнем моря на юго-востоке села Байрамкохалы[5]. На севере города Габала в западном направлении от реки отделяется проток Карачай, который соединяется с рекой Турианчай на севере села Савалан[5].
Длина реки — 69 км;[6]. Площадь водосбора реки составляет 596 км;[6][5].
На реке расположены город Габала, а также сёла Кюснет и Лаза. Правым притоком реки является Дурджачай[1]. Над рекой Мучугчай, являющегося левым притоком реки Дамир-Апаранчай расположен водопад Мучуг, который падает с высоты около 50 м и занимает второе место в Азербайджане после водопада Афурджа.


Большой Хорасан или Великий Хорасан (перс.;;;;;; ;;;; или ;;;;;; ;;;;), также известный как Хавар-замин[1] — историческая областьБольшого Ирана, упоминавшаяся в письменных источниках со времён империи Сасанидов. В исламский период Большой Хорасан включал в себя значительно б;льшие территории, чем существующие в настоящее время три провинции Хорасан в Иране[2]. Регион объединял части Афганистана, ИранаТуркменистана, Узбекистана и Таджикистана.
Включал в свой состав такие крупные города, как Балх, Герат и Газни (в настоящее время находятся в Афганистане), Нишапур, Тус (в Иране), Мерв (в Туркменистане), Самарканд и Бухара (в Узбекистане)
Однако в дальнейшем название «Великий Хорасан» было использовано для описания более масштабной части Южной Азии, которая простирается от вод Каспийского моря на западе, включает Трансоксиану и Согдиану[4] на севере, достигает пустыни Систана на юге и гор Гиндукуш на востоке[1]. Арабские географы даже упоминали о расширении границ этой страны вплоть до долины Инда[3], которая в настоящее время находится в Пакистане[5]. Источники XIV—XVI вв. заявляют о том, что Кандагар, Газни и Кабулистан в Афганистане составляли восточную часть Хорасана, территориально накладываясь на Индостан
А средневековый Хорасан включал в себя больше территорий, которые были широко известны, например: Бактрия (Тохаристан), Хорезм, Согдиана, Фараруд (более известные как Трансоксания или Мавераннахр), а также Систан (Арахозия).
Топоним «Хорасан» (перс. ;;;;;;;) через классический перс.xur;s;n; и пехл. xvar;s;n — ‘восход солнца; восток’ — восходит к древнеиранскому «*xvar-;s;na-» ‘восток’ ; ‘солнце приходящее’, которое сложено из «*xvar-» ‘Солнце’ и «;s;n-» прич. наст. вр. от инхоативной основы гл. ‘приходить’[8]. В целом Хорасан означает «сторона, где встаёт Солнце»[9]. Персидское слово Kh;var-zam;n(перс. ;;;; ;;;;;), означающее «восточная земля» также использовалось как эквивалентный термин[1].
Территория Airyanem Vaejah (Земля Арианов), которая упоминается в зороастрийской Авесте , также относится некоторыми исследователями к территории Хорасана.
Территории, которые могут быть отнесены к Хорасану, в настоящее время представлены различными народами. Большинство представлено арийцами (в том числе таджиками, частично лурами), остальное население — это пуштуны, узбеки, туркмены, хазарейцы, чараймаки, белуджи, курды, арабы и т. д.


Караганда; (официальное название — Караганды;[4]; каз. ;ара;анды, Qara;andy;) — город в Казахстане, административный центр Карагандинской области.
Название города происходит от казахского слова каз. ;ара;ан — кустарник, известный по-русски как карагана. Наиболее распространённым и узнаваемым видом рода карагана является так называемая «жёлтая акация». Казахский суффикс -ды указывает на прилагательное от слова каз. ;ара;ан; соответственно, ;ара;анды/Караганда — это место, где растёт карагана[7]. В русскоязычных казахстанских источниках используется вариант наименования Караганды.
Климат в Караганде как и во всём Северном и Центральном Казахстане резко континентальный с суровыми зимами, умеренно жарким летом и небольшим годовым количеством осадков. Летом за городом выгорает растительность, а зимой нередки метели и бураны. Среднегодовая температура — +3,6 °C Среднегодовые осадки — 332 мм. Среднегодовая влажность воздуха — 65 %. Среднегодовая скорость ветра — 3,8 м/c.
На начало 2023 года население в составе территории городского акимата составляло 515 835 человека[3].
Национальный состав (на начало 2023 года): казахи — 264 437 чел. (51,26 %) русские — 166 301 чел. (32,24 %) украинцы — 20 363 чел. (3,95 %) немцы — 16 259 чел. (3,15 %) татары — 13 392 чел. (2,60 %) корейцы — 7 380 чел. (1,43 %) белорусы — 5 078 чел. (0,98 %) поляки — 2 251 чел. (0,44 %) азербайджанцы — 2 106 чел. (0,41 %) чеченцы — 1 997 чел. (0,39 %) узбеки — 1 431 чел. (0,28 %) и другие.

Исхак (башк. Исха;) — деревня в Янаульском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Новоартаульского сельсовета.
Расстояние до:районного центра (Янаул): 27 км, центра сельсовета (Новый Артаул): 9 км, ближайшей ж/д станции (Янаул): 27 км.
Деревня возникла до Великой Отечественной войны[3]. По переписи 1920 года в деревне Искакова (Байтугай) было 30 дворов и 167 жителей (82 мужчины, 85 женщин), преобладали башкиры[4]. К 1926 году деревня была передана из Уральской области в состав Янауловской волости Бирского кантона Башкирской АССР[4]. В 1982 году население составляло около 60 человек[5]. В 1989 году — 29 человек (11 мужчин, 18 женщин)[6]. В 2002 году — 25 человек (10 мужчин, 15 женщин), башкиры (96 %)[7]. В 2010 году — 12 человек (6 мужчин, 6 женщин).
Известные уроженцы.Салихов, Фанави Зикафович (р. 1957) — певец, артист Башкирского государственного театра оперы и балета, народный артист РБ (2003).


Гру;нвальд[1], также Грюнвальд[2], (польск. Grunwald, нем. Grunwald/Gr;nfelde) — село в Острудском поветеВарминьско-Мазурского воеводства Польши, центр гмины Грунвальд.
Население: 800 жителей (2006).
Расположено на холмах высотой до 230 метров в Мазурском поозёрье, в 17 км к юго-западу от города Ольштынек.
Упоминается в письменных источниках с начала XIV века.
В 1410 году примерно в одном километре к юго-востоку по дороге в направлении Лодвигова (польск. ;odwigowo) на возвышенности находился обоз крестоносцев. 15 июля 1410 при Грюнвальде произошло крупное сражение, названное Грюнвальдской битвой.
На расстоянии двух километров на юго-восток от Грюнвальда между Стембарком (польск. St;bark), Лодвигово и Ульново (польск. Ulnowo) находится историческое поле битвы, в которой объединённое польско-литовское войско[3] (около 29 тысяч воинов) под общим руководством короля польского Ягайло и Великого Князя Литовского Витовта разбило 21 тысячу крестоносцев Тевтонского ордена, возглавляемого великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном.
14 августа - 2 сентября 1914 года произошла вторая битва под Грюнвальдом, известная как битва под Танненбергом по расположенной рядом деревне Танненберг (нем. Tannenberg, ныне Стембарк), которая была частью восточно-прусской операции 1914 года. В этой битве войска Германской империи разбили части Российской империи.


Пари;ж (белор. Парыж) — агрогородок в Козловщинском сельсовете Поставского района Витебской области Белоруссии,
Белорусский Париж находится примерно в 200 км к северу от Минска.
Население. В Париже живут около 330 человек (на май 2012). Из них 130 пенсионного возраста.
2006 год — 400 человек. 2012 год — 330 человек. 2019 год — 278 человек.
Достопримечательности.Копия Эйфелевой башни — 30 м (французский оригинал — 330 м). Служит основанием для большого креста, который в ночное время может быть ярко освещен (возводила — компания «Глубокские электрические сети»). Инициатор проекта — настоятель костела Святой Анны в соседней деревне Мосар Юозас Булька.[2] Неработающий музей (местный Лувр). Музей Иоанна Павла Второго. После смерти Юозаса Бульки активная деятельность по его организации прекращена (по состоянию на май 2012). Две метровые фигурки святых и крест с распятием у входа в неработающий Музей Иоанна Павла Второго. Костел. Одноэтажное здание было перестроено из магазина в костел по инициативе Юозаса Бульки. Скульптурная композиция рядом с костелом.


Олте;ния (рум. Oltenia, также Малая Валахия[1][2]) — историческая область на юго-западе современной Румынии, отграниченная от Трансильвании (к северу) Карпатами, от Мунтении (к востоку) — рекой Олт, а от Болгарии и Сербии (к югу и западу) — Дунаем.
На территории Малой Валахии (Олтении) находятся современные уезды Горж и Долж, большая часть уезда Мехединци, а также западная часть уездов Олт и Вылча. Крупнейший город — Крайова.
Термин вошёл в употребление после 1718 года, когда по условиям Пожаревацкого мира Олтения (или Малая Валахия) была отторгнута от Мунтении (Большой Валахии) и вместе с Банатом присоединена к владениям Габсбургов (Трансильвания).
В 1737 году единство Валахии было восстановлено под османским протекторатом, у Габсбургов остался только Банат, который османами считался частью их сербских владений.


Обама (яп. ;;; Обама-си) — город в Японии, находящийся в префектуре Фукуи. Площадь города составляет 232,87 км;[2], население — 30 021 человек (1 июля 2014)[3], плотность населения — 128,92 чел./км;.
Город расположен на острове Хонсю в префектуре Фукуи регионаТюбу. С ним граничат город Такасима и посёлки Вакаса, Ои[5].
Город лежит на берегу бухты Обама, которая вдаётся в побережье центральной части залива Вакаса[4].
Население города составляет 30 021 человек (1 июля 2014), а плотность — 128,92 чел./км;. Изменение численности населения с 1980 по 2005 годы
Деревом города считается клён, цветком — рододендрон.

;Колу;мбия» OV-102 (англ. Columbia) — многоразовый транспортный космический корабль системы «Спейс Шаттл», изготовленный компанией Rockwell International и эксплуатировавшийся НАСА. Названная в честь первого американского корабля, совершившего кругосветное путешествие с проходом вдоль верхней части североамериканского побережья Тихого океана, и женского олицетворения Соединённых Штатов, «Колумбия» стала первым из пяти орбитальных кораблей системы «Спейс Шаттл», совершивших полёт в космос, и совершила свой первый космический полёт в апреле 1981 года.
.Колумбия» была тяжелее шаттлов, построенных позже, поэтому у неё не было стыковочного модуля. Во время выполненных полётов «Колумбия» не стыковалась ни со станцией «Мир», ни с МКС, первая стыковка со станцией МКС была запланирована[en] на 13 ноября 2003 года (полёт № STS-118).
Шаттл «Колумбия» 28 раз летал в космос, провёл в космосе 300,74 суток, совершил 4808 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 201 454 702 км.
За 22 года эксплуатации «Колумбия» совершила 28 полётов в рамках программы «Спейс Шаттл», проведя в космосе более 300 дней и совершив более 4000 витков вокруг Земли.


Мендо;са[1] (исп. Mendoza, Mendoza del Nuevo Valle de La Rioja — Мендоса в новой долине Ла-Риохи) — город в Аргентине, столица одноимённой провинции.
По данным 2015 г. население Мендосы составляет 1 115 041 человек[2]. Вместе с предместьями город образует агломерацию Большая Мендоса с населением в 1 400 000 человек (2015 г.), что делает её четвертой по величине агломерацией страны. Комфортный климат и развитое виноделие привели к возникновению неофициального названия: «город солнца и хорошего вина» — исп. «la tierra del sol y buen vino».
Мендоса расположена в западной части Аргентины, у подножия Главной Кордильеры Анд. В 112 км к западу от города возвышается самая высокая гора Южной Америки — пик Аконкагуа (6962 м). Ближайшие крупные города: Сан-Луис — к востоку, по пути в Буэнос-Айрес, Сан-Хуан — к северу, и Сантьяго, столица Чили — к западу.
Мендоса занимает площадь в 57 км;, средняя высота которой над уровнем моря составляет 767 м. Климат — континентальный
Город насчитывает 121 000 жителей. Большинство населения — потомки испанцев, итальянцев и арабов.
Знаменитые люди города. Диего Гонсалес Ольгин, миссионер, иезуит Антонио ди Бенедетто, писатель Нери Рауль Кардосо, футболист Энрике Дуссель, философ, историк, богослов Хуго Фрегонезе, режиссёр Квино, мультипликатор Сило (Марио Родригес), мыслитель, писатель.


Уэст-Райдинг Йоркширский является одним из трех исторических подразделений Йоркшира, Англия. С 1889 по 1974 год административный округ графство Йорк, Уэст-Райдинг (территория, находящаяся под контролем Совета графства Уэст-Райдинг), сокращенно графство Йорк (WR), располагался в непосредственной близости от исторических границ. Лейтенантство в то время включало город Йорк и поэтому носило названия Уэст-Райдинг графства Йорк и графство Сити Йорк.
Его границыпримерно соответствуют нынешним церемониальным графствам Западный Йоркшир, Южный Йоркшир и бывшим округам Крейвен, Харрогит и Селби в Северном Йоркшире, наряду с меньшими частями в Ланкашире (например, приходы Барнолдсвик, Брейсвелл, Брогден и Солтерфорт стали частью округа Пендл в Ланкашире, а приходы Грейт-Миттон, Ньюсхолм и Боуленд Форест Лоу стал частью района Риббл-Вэлли (также в Ланкашире), Камбрии, Большого Манчестера, а с 1996 года - унитарного Ист-Райдинга Йоркшир.
Западный Райдинг занимает 1 771 562 акра (7169 км2) от Шеффилда на юге до Седберга на севере и от моста Дансоп на западе до Адлингфлита на востоке.
Южный промышленный район, рассматриваемый в самом широком смысле этого термина, простирался на север от Шеффилда до Скиптона и на восток от Шеффилда до Донкастера, занимая менее половины территории райдинга. В пределах этого округа находились Барнсли, Батли, Брэдфорд, Бригхауз, Дьюсбери, Донкастер, Галифакс, Хаддерсфилд, Кейли, Лидс, Морли, Оссетт, Понтефракт, Падси, Ротерхэм, Шеффилд, Тодморден(частично в Ланкашире до 1888 года, когда был полностью включен в состав Йоркшира). и Уэйкфилд. Основными центрами в других частях райдинга были Харрогит и Рипон.
В пределах промышленного региона другие городские округа включали Бингли, Болтон-он-Дирн, Каслфорд, Клекхитон, Элланд, Физерстоун, Хэндсворт, Хойленд-Нетер, Ливерседж, Мексборо, Мирфилд, Нормантон, Ромарш, Ротвелл, Сэддлворт, Шипли, Скиптон, Соуэрби Бридж, Стэнли, Суинтон, Торнхилл, Уот-апон-Дирн, Уомбвелл и Уорсборо. За пределами промышленного региона находились Гул, Илкли, Кнарсборо, Отли и Селби. Уэст-Райдинг также включал в себя обширную сельскую местность к северу, включая часть национального парка Йоркшир-Дейлс (остальная часть парка находится в Северном Райдинге)..


Бельмо;н (фр. Belmont) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг-Пиренеи. Департамент — Жер. Входит в состав кантона Вик-Фезансак. Округ коммуны — Ош.
Код INSEE коммуны — 32043.
Коммуна расположена приблизительно в 600 км к югу от Парижа, в 100 км западнее Тулузы, в 29 км к западу от Оша[1].
На востоке коммуны протекает река Гиру[en], а на западе — река Озу[en].
Климат умеренно-океанический[2]. Лето жаркое и немного дождливое, температура часто превышает 35 °С. Зимой часто бывает отрицательная температура и ночные заморозки. Годовое количество осадков — 700—900 мм.
Население коммуны на 2010 год составляло 152 человека.


Кезенойам (чечен. Къоьзана ;ам, Эйзен ;ам[10]) — завальное озеро[2] на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Относится к бассейну реки Сулак[2]. Гидрологический памятник природы регионального значения[6]. Расположено в поясе субальпийских лугов. Питается от впадающих водотоков и подземных вод. Поверхностного стока не имеет. Уровень воды подвержен сильным колебаниям, как сезонным, так и многолетним (в пределах 6—8 м), которые зависят от количества осадков в пределах его водосбора. Летом вода в озере прогревается до 17—18 °C. Толщина ледяного покрова зимой достигает 60—80 см[2]. Объём воды — 0,062 км;[2]. Высота над уровнем моря — 1854[9]м. Площадь поверхности — 1,7 км;[3][2], из них 1,5 км; — в пределах Чечни[3]. Площадь водосборного бассейна — 38,8 км;
Встречаются следующие названия озера: Кезенойам, Кезеной-Ам[ Казеной-Ам, Казенойам[2], Эйзенам], Голубое, Большое Форельное, Ретло.

;
;Бездна Челленджера (также «пятно Челленджера»[1], англ.Challenger Deep) — самая глубокая точка поверхности Земли. Расположена в западной части Тихого океана в Марианской впадине. Находится в 1800 км восточнее Филиппин, в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам, марианского острова, принадлежащего к микронезийским островам. По различным данным, её максимальная глубина составляет от 10 898[2]до 11 034 м[3] ниже уровня моря. Давление у дна составляет примерно 1086 бар (~110 МПа), что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря. При таком давлении плотность воды увеличивается на 4,96 %. Температура на глубине составляет от 1 до 4 °С


Айша-Биби (каз. Айша бибі) — мавзолей эпохи Караханидов, XII века постройки. расположенный в селе Айша-Биби Жамбылского районаЖамбылской области в 18 км от города Тараза. Является памятником архитектуры республиканского значения.
Описание. Основание мавзолея — кубическое. По его четырём углам размещены массивные колонны. В оформлении использовались небольшие ниши, малые колонки, своды, стрельчатые арки, терракотовая облицовочная плитка. В узорах мавзолея сочетаются традиционные виды орнаментального искусства древних племён Казахстана, включающие геометрический, зооморфный и солярный мотивы, уходящие корнями в искусство андроновских и сакских племён[1].
Мавзолей представляет в своём плане центрическое, квадратное сооружение размером 7,6;7,6 м. Вход располагается с восточной стороны. Углы мавзолея были оформлены трёхчетвертными колоннами. В центре сооружения расположено надгробие (3 х 1,4 м). Стены мавзолея толщиной 80 см состоят из трёх частей: внутренней — выложенной из жжёного кирпича, наружной — из плит с резным узором, а также пространства в середине стены, забутованного глиной и обломками бракованных плиток. В стенах проложены деревянные балки из арчи для прочного соединения стен и колонн.

А;йленд[4] (англ. Island Lake)[5] — озеро в провинции Манитоба в Канаде[4]. Расположено на востоке провинции[6]. Одно из больших озёр Канады — площадь водной поверхности 1043 км;, общая площадь — 1223 км;, шестое по величине озеро в провинции Манитоба. Высота над уровнем моря 227 метров[1], колебания уровня озера до 0,5 метра. Ледостав с ноября по июнь[3].
Фактория Компании Гудзонова залива основана на побережье озера в 1824 году. Через сто лет в 20-х годах XX столетия было найдено золото[2].
Озеро является частью бассейна Гудзонова залива, получает питание от множества малых рек, сток по реке Айленд-Лейк в озеро Гус и дальше на север в озёра Бивер и Годс. Название озеро полностью соответствует действительности — озеро буквально усыпано островами, самые крупные из которых — Джубили, Конфедерейшн и Лун-Фут. Посёлок Айленд-Лейк расположен на северном берегу озера[2].

Мокроу;с — посёлок городского типа в Саратовской областиРоссии. Административный центр Федоровского района.
Расположен в 126 км восточнее города Саратова. Железнодорожная станция Мокроус на линии Саратов — Озинки Приволжской железной дороги.
Населённый пункт основан в 1894 году (по другим данным[2] — в 1902 году), в связи со строительством линии Рязано — Уральской железной дороги от Покровска на Уральск. Существует версия, что название произошло от имени атамана Мокроуса, бродившего здесь с шайкой разбойников в период заселения Заволжского края[3].
В 1939 году посёлок становится центром Фёдоровского кантона АССР немцев Поволжья.
С 1941 года — центр Фёдоровского района Саратовской области.
Статус посёлка городского типа — с 1967 года
В посёлке расположен районный дом культуры, известный своим хоровым коллективом, ансамблем народной песни «Раздолье». Музыкальная школа. Художественная школа. Кинотеатр «Спутник». Православный храм 19 в.Поля тюльпанов.

Сан-Паулу[1] (порт. Arquip;lago de S;o Pedro e S;o Paulo) — архипелаг] происхождения в Атлантическом океане. Расположен в 625 км северо-восточнее Фернанду-ди-Норонья. Острова необитаемы и административно относятся к бразильскому штату Пернамбуку.
Площадь островов Сан-Паулу всего 0,015 км;, архипелаг включает 15 небольших островков и скал: Белмонти: 5380 м; Челленджер: 3000 м; Северо-Восточный: 1440 м; Кабраль: 1170 м; Южный: 943 м.


Остров Топорко;в — остров в Беринговом море, один из четырёх островов Командорского архипелага.
Третий по величине остров архипелага, представляет собой плоский и низкий (средняя высота 9 метров) участок суши почти круглой формы диаметром чуть менее 1 км и площадью около 0,5 км;. Находится на расстоянии 4 км к западу от мыса Входной Рифострова Беринга, на котором расположено село Никольское. Источники воды на острове отсутствуют.
Остров входит в состав государственного природного Командорского заповедника. Место массового гнездовья птиц — по оценкам орнитологов, популяция птиц на острове составляет около 50 000 — в основном топорки, чайки и бакланы.


Эспаньола (такжев Великобритании: это остров в Карибском море , который является частью Больших Антильских островов. Эспаньола - самый густонаселенный остров в Вест-Индии и второй по площади в регионе после острова Куба.
Остров площадью 76 192 квадратных километра (29 418 кв. миль) разделен на две отдельные нации: испаноязычную Доминиканскую Республику (48 445 км2, 18 705 кв. миль) на востоке и франкоязычное Гаити, говорящее на гаитянском креольском языке (27 750 км2, 10 710 кв. миль) на западе. Единственным другим разделенным островом в Карибском море является Сен-Мартен, который поделен между Францией (Сен-Мартен) и Нидерландами (Синт-Мартен).
В 1492 году, который считается пиком Таино, на острове существовало пять различных королевств:[23] Ксарагуа, Игуэй (Кайшчиму), Магуа (Хухабо), Сигуайос (Кайабо или Магуана) и Мариен (Байноа).
Эспаньола - второй по величине остров в Карибском бассейне (после Кубы), площадью 76 192 квадратных километра (29 418 квадратных миль), из которых 48 440 квадратных километров (18 700 квадратных миль)[53] находятся под суверенитетом Доминиканской Республики, занимающей восточную часть, и 27 750 квадратных километров (10 710 квадратных миль)[11] под суверенитетом Гаити, занимающей западную часть.
Остров Куба, Каймановы острова и остров Навассарасположены в 80 километрах (50 миль) к северо-западу через Наветренный пролив; в 190 километрах (118 миль) к юго-западу лежит Ямайка, разделенная Ямайским проливом. Пуэрто-Рикорасположено в 130 км (80 миль) к востоку от Эспаньолы через пролив Мона. Багамские острова и острова Теркс и Кайкосрасположены к северу.
Этнический состав населения Доминиканской Республики на 73% состоит из представителей смешанной национальности,[68]16% белых и 11% чернокожих. Потомки ранних испанских поселенцев и чернокожих рабов из Западной Африки составляют две основные расовые группы. По оценкам, этнический состав Гаити составляет 95% чернокожих и 5% белых и мулатов.

Гала;ктика Андроме;ды (Тума;нность Андроме;ды, M 31, NGC 224, PGC 2557) — спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. Её диаметр составляет 47 килопарсек, что больше, чем у нашей Галактики, и она содержит в несколько раз больше звёзд, чем Млечный Путь. Расстояние от нашей Галактики до неё составляет около 800 килопарсек, что делает её ближайшей из крупных галактик, а также крупнейшей галактикой Местной группы. Её масса приблизительно равна массе Млечного Пути или даже меньше.
Диаметр галактики, измеренный по изофоте 25m на квадратную секунду дуги в фотометрической полосе B, составляет 47 килопарсек[8], что больше, чем диаметр Млечного Пути[9]. В пределах 30 килопарсек от центра галактики заключена масса в 3;1011M;, из которой на звёзды приходится около 1011 M;[10]. В более далёких частях галактики звёзды и газ уже практически не наблюдаются, но общая масса в области с радиусом в 100 килопарсек от центра, по разным оценкам, находится в диапазоне 0,8—1,5;1012M;[11][12], в том числе из-за гало тёмной материи. Всего же галактика содержит порядка триллиона звёзд, а её абсолютная звёздная величина в полосе V составляет ;21,2m Таким образом, галактика Андромеды вдвое больше по размеру, чем Млечный Путь, и содержит в 2,5—5 раз больше звёзд. При этом массы двух галактик как минимум равны, а скорее всего, масса Млечного Пути даже больше за счёт гало, хотя до недавнего времени считалось, что галактика Андромеды значительно массивнее Млечного Пути, так как не было точной информации о массе гало M 31.
Го;а (Гоа;[1]; хинди ;;;, порт. Goa) — штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и 26-й (из 29) по населённости. Бывшая португальская колония на полуострове Индостан. Население — 3,1 млн человек (26-е место среди штатов; оценка 2017 года). Столица — Панаджи. Крупнейший город — Васко-да-Гама.
Площадь Гоа составляет всего 3702 км;, протяжённость с севера на юг — 105 км, с запада на восток — максимально 65 км. Таким образом, Гоа является самым маленьким из двадцати девяти штатов Индии. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. На севере он граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке — с Карнатакой, на западе омывается Аравийским морем. Длина береговой линии составляет 101 км.
В древней литературе Гоа известен миру под множеством названий — Гоманта, Гоманчала, Гопакапаттам, Гопакапури, Говапури, Говем и Гомантак[7]. Индийский героический эпос Махабхарата называет регион Гоа иным названием — Гопараштра или Говараштра, что в переводе с санскрита означает страна пастухов, скотников. В текстах III века до н. э. Гоа известен как Апаранта и также упоминается под этим названием в трудах греческого историка Птолемея. В III веке греки называли эту страну Нелькинда. Другие исторические названия, данные этой области, — Синдапур, Сандабур и Махассапатам.
Согласно «Акту об официальных языках Гоа, Дамана и Диу» от 1987 года (англ. The Goa, Daman and Diu Official Language Act) единственным официальным языком штата Гоа является конкани, но предусматривается особый статус языка маратхи
Конкани является родным языком для 61,2 % жителей штата. По данным на 1991 год, из других языков наиболее распространёнными являются маратхи (27,12 %), каннада (3,41 %), урду (2,81 %) и хинди (2,09 %)

Салами;н (греч. ;;;;; ;;;;;;;;;[2]) — община (дим) в Греции. Входит в периферийную единицу Острова в периферии Аттике. Включает острова Саламин, Айос-Еорьос[el], Арпидони, Аталанди, Гайдури, Триниса (Тримеса), Лерос
Макронисос, Мегали-Кира, Микри-Кира, Неа-Канакия, Неа-Пера, Неа-Перистерия, Ревитуса. Население — 39 283 жителя по переписи 2011 года[2]. Площадь — 96,161 квадратного километра[1]. Плотность — 408,51 человека на квадратный километр[2]. Административный центр — Саламин. Димархом на местных выборах 2014 года выбрана Исидора Нану-Папатанасиу (;;;;;;; ;;;;;;-;;;;;;;;;;;;).
Община создана в 1835 году. В 1912 году (;;; 262;) упразднена. В 1943 году (;;; 134;) община вновь создана. В 2010 году (;;; 87;) по программе «Калликратис» к общине Саламин присоединена упразднённая община Амбелакия.


Ураган «Хьюго» (англ. Hurricane Hugo) — разрушительный ураган типа Кабо-Верде, прошедший в сентябре 1989 года над северной частью Карибского моря и восточным побережьем США. Образовавшись у северо-запада Африки, Хьюго двигаясь на запад пересёк Атлантический океан, кратковременно достигнув пятой, высшей категории по шкале ураганов, после чего ослабев до четвёртой категории обрушился на острова Гваделупа и Санта-Крус, а после ослабления до третьей категории — на Пуэрто-Рико. Повернув на северо-запад ураган было ослаб до второй категории, но затем вновь начал усиливаться и после достижения четвёртой категории прошёл над юго-восточным побережьем США, постепенно ослабевая, пока его остатки не достигли озера Эри. Жертвами урагана Хьюго стала почти сотня человек (официально — 47, встречаются цифры в 86 погибших[1]), а общий ущерб достиг десятка миллиардов долларов США. На то время это был самый разрушительный ураган в истории.


Э;йджакс (англ. Ajax) — город в провинции Онтарио (Канада), в районе Дарем. Эйджакс находится в 25 км к востоку от Торонто, на берегу озера Онтарио. Основан в конце XVIII века. Площадь города составляет 67,09 км;. По результатам переписи 2006 года население Эйджакса составляет 90 167 жителей, плотность населения — 1 344 чел./ км;. Город является частью промышленного района «Золотая подкова» (англ. Golden Horseshoe). Во время Второй мировой войны здесь был построен военный завод. В 1947 году был основан университет. Известен в частности как родина панк-рок группы Sum 41.
Известные уроженцы. Sum 41 — канадская панк-группа Boi-1da — канадский хип-хоп продюсер Джессика Тайлер — актриса Фан Тхи Ким Фук — врач вьетнамского происхождения, ранее известная как «напалмовая девочка».
По данным канадской переписи 2006 года, население Эйджакса составляет 90 167 чел. Из них 64 % канадцев и 36 % меньшинств. Крупнейшими меньшинствами являются афроамериканцы (13 %), выходцы из Южной Азии (11 %), филиппинцы (3 %), и китайцы (2 %).




Тируваннамалай (англ. Tiruvannamalai) — округ в индийском штатеТамилнад. Образован 30 сентября 1989 года в результате разделения округа Северный Аркот на два самостоятельных округа — Тируваннамалай и Северный Аркот-Амбедкар. Административный центр — город Тируваннамалай. Площадь округа — 4621 км;. Население.
По данным переписи 2011 года население округа составляет 3 468 965 человек,[1] что примерно соответствует населению такой страны как Кувейт. Плотность населения — 654 чел/км;. Уровень роста населения за период с 2001 по 2011 год составил 12,94 %. Гендерный состав: 993 женщины на 1000 мужчин; уровень грамотности — 79,33 %. Городское население — всего 29,33 %. По данным прошлой переписи 2001 года население округа составляло 2 186 125 человек. Уровень грамотности взрослого населения был тогда 67,4 %, что выше среднеиндийского уровня на тот момент (59,5 %). Доля городского населения составляла 18,3 %.
География. Расположен в северо-восточной части штата. Граничит с округами: Веллуру (на севере), Канчипурам (на востоке), Виллупурам (на юге), Дхармапури и Кришнагири (на западе). Средний годовой уровень осадков составляет около 987 мм.
В административном отношении подразделяется на 10 талуков: Ченгам, Тируваннамалай, Полур, Тандарампатту, Аарани, Вандаваси, Каласапаккам, Килпеннатур, Четпет и Чейяр.


Бродвей-Джанкшен (англ. Broadway Junction) — один из пересадочных узлов Нью-Йоркского метро. В состав пересадочного узла входят две надземные станции и одна подземная. В его состав также входила станция эстакадной BMT Fulton Street Line, которая была закрыта в 1956 году. Узел находится в Бруклине, на границе районов Бедфорд — Стайвесант и Ист-Нью-Йорк, на пересечении Ван-Синдерен-авеню, Бродвея и Фултон-стрит. Рядом с ним находится станция East New York пригородной ж/д LIRR, на которую есть пересадка (платная, так как LIRR — независимая организация).
В пересадочный узел входят станции следующих линий: линия Джамейка, Би-эм-ти, линия Канарси, Би-эм-ти, линия Фултон-стрит, Ай-эн-ди.
На станциях пересадочного узла останавливаются маршруты: A, J, L (круглосуточно), C (круглосуточно, кроме ночи), Z (в часы пик в пиковом направлении).


Белая Вежа — древнерусский город в Черниговском княжестве. Как сообщает Никоновская летопись, Белая Вежа наряду с Всеволожем, Бохмачем, Уненежем и многими другими черниговскими городами была сожжена в 1147 году киевским князем Изяславом Мстиславичем и его братом Ростиславом Мстиславичем.
Беловежское городище названо в Книге Большому чертежу. Согласно А. В. Кузе, оно расположено в верховьях Остра близ села Беловежи 2-е в Черниговской области[1]. На территории могильника городища было обнаружено несколько языческих погребений, которые идентифицируются как захоронения одной из подгрупп черных клобуков — летописных "черниговских ковуев.


Формирование звезды (образование звезды) — начальная стадия эволюции звёзд, при которой межзвёздное облако превращается в звезду.
Сжатие молекулярного облака. Межзвёздная среда в галактиках состоит в основном из водорода и гелия, по числу атомов этих элементов, соответственно, на 90 % и 10 %. Кроме того, около процента её массы составляет межзвёздная пыль. В большинстве областей температура составляет от 100 до 106 K, а концентрация частиц — от 10;3 до 10 см;3. В межзвёздной среде встречаются гигантские молекулярные облака с массой 105—106 M;, температурой от 10 до 100 K и концентрацией от 10 до 100 см;3, которые и становятся областями звездообразования.

Выселки — село в Чаплыгинском районе Липецкой областиРоссии. Входит в состав Ведновского сельсовета.
Село находится в северо-восточной части Липецкой области, в лесостепной зоне[2], на левом берегу реки Малая Хупта, на расстоянии примерно 27 километров (по прямой) к северо-западу от города Чаплыгина, административного центра района. Абсолютная высота — 147 метров над уровнем моря[3
]Климат Климат характеризуются как умеренно континентальный, с умеренно холодной продолжительной зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,6 °С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) — ;10,3 °C (абсолютный минимум — ;42 °C); самого тёплого месяца (июля) — 19,5 °C (абсолютный максимум — 39 °C). Безморозный период длится около 146 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 480 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 29 ноября, сходит 8 апреля[4].
Население. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 47,1 %, женщины — соответственно 52,9 %.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 100 % из 41 чел.


Сало;н (фр. Salon) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантонаМери-сюр-Сен. Округ коммуны — Ножан-сюр-Сен.
Код INSEE коммуны — 10365.
Коммуна расположена приблизительно в 125 км к востоку от Парижа, в 45 км юго-западнее Шалон-ан-Шампани, в 39 км к северу от Труа[1
Население коммуны на 2008 год составляло 150 человек..
В 2007 году среди 94 человек в трудоспособном возрасте (15—64 лет) 64 были экономически активными, 30 — неактивными (показатель активности — 68,1 %, в 1999 году было 58,4 %). Из 64 активных работали 53 человека (31 мужчина и 22 женщины), безработных было 11 (4 мужчины и 7 женщин). Среди 30 неактивных 3 человека были учениками или студентами, 17 — пенсионерами, 10 были неактивными по другим причинам.

Штутгарт (нем. Stuttgart), Административный округ Штутгарт (нем. Regierungsbezirk Stuttgart) — один из четырёх административных округов (нем. Regierungsbezirk) земли(государства) Баден-Вюртемберга в современной Германии(ФРГ), образован в 1973 году.
Административный округ занимает северо-восточную часть Земли Баден-Вюртемберг. Административный центр находится в городе Штутгарт.
Административный округ расположен на северо-востоке Земли Баден-Вюртемберг. До 31 декабря 1972 года назывался административный округ (нем. Nordw;rttemberg). Однако отличался от нынешнего охватываемой территорией. На юге округ граничит с административным округом Тюбинген, на западе с административным округом Карлсруэ, на севере и востоке с федеральной землёй Баварией.
Состав. три региона 11 земельных районов и два городских района 343 городов и общин, в том числе два городских района и 37 районных центров
Регионы делятся на районы: регион Штутгарт городской район Штутгарт (S) район Бёблинген (BB) район Эслинген (ES) район Гёппинген (GP) район Людвигсбург (LB) район Ремс-Мур (WN)
37 больших районных центров (подчиняются контролю за деятельностью административных органов окружного управления).

Палести;нцы (араб. ;;;;;;;;;;;;, al-filas;;n;yy;n, ивр. ;;;;;;;;;), или палести;нские ара;бы (араб. ;;;;;;;;;;; ;;;;;;, al-Filas;;niyy;n al-;arab) — этническая группа арабов], проживающая на территории исторической Палестины на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа, Галилее и в Заиорданье. Являются продуктом смешения населения некогда проживавшего на данной территории, в том числе самаритян и евреев, и полностью перенявших арабскую культуру. Общая численность составляет около 13 млн чел. (по состоянию на 2018 год)[17], из них 4,8 млн чел. проживает в диаспоре[18].
Палестинцы составляют основную часть населения на территории, контролируемой Палестинской национальной администрацией (ПНА)(3,761 млн чел.) и в Иордании (2,1 млн чел.[19]). Кроме того, они проживают в Израиле (израильские арабы — 1,54 млн чел.) и остальных государствах ближневосточного региона — Сирии (44 тыс. чел.[20]), Ливане (405 тыс. чел.) и др. По данным палестинского бюро статистики, в 2021 году количество палестинцев составило 13,8 млн человек[21], из них 6,2 млн проживают в арабских странах.
По данным ООН численность зарегистрированных БАПОР палестинских беженцев (на 31 марта 2006) — 4 375 050человек. В том числе в Иордании — 1 835 704, в Сирии — 434 896, в Ливане — 405 425, на Западном берегу реки Иордан — 705 207, в секторе Газа — 993 818
Подавляющее большинство придерживается мусульманского (в основном — сунниты, а также ахмадие[22]) и частично (6 %) христианского вероисповеданий.

;О;сборн[1] (англ. Osborne County; стандартное обозначение OB) — округ в штате Канзас, США. Официально образован 26 февраля1867 года. По состоянию на 2010 год, численность населения составляла 3 858 человек.
По данным Бюро переписи США, общая площадь округа равняется 2 315,462 км2, из которых 2 312,872 км2 суша и 4,921 км2 или 0,200 % это водоёмы.
По данным переписи населения 2000 года[2] в округе проживает 4 452 жителей в составе 1 940 домашних хозяйств и 1 208 семей. Плотность населения составляет 2,00 человека на км2. На территории округа насчитывается 2 419 жилых строений, при плотности застройки около 1,00-го строения на км2. Расовыйсостав населения: белые — 98,61 %, афроамериканцы — 0,07 %, коренные американцы (индейцы) — 0,22 %, азиаты — 0,20 %, гавайцы — 0,02 %, представители других рас — 0,07 %, представители двух или более рас — 0,81 %. Испаноязычные составляли 0,38 % населения независимо от расы.



Шикота;н (от айнского слова, которое означает «большое населённое место»[2] («ши» — большoй; «котан» — поселение)[3][4]; яп. ;;; Сикотан) — самый крупный остров Малой грядыКурильских островов.
Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 27 км, ширина составляет 5—13 км. Площадь, по разным данным, от 182 км;[43]до 252,8 км;[44]. Максимальная высота — 412 м (гора Шикотан)[43]. Другие высокие горы — Плоская (363 м), Нотори (357 м) и Томари (356 м)[43]. Отличается целостностью своей геологической платформы[45]. Рельеф в целом представляет собой густое нагромождение холмов и низкогорных массивов. Действующие вулканы на острове отсутствуют[46]. Из потухших вулканoв выделяются Томари и Нотори. Тем не менее, остров сейсмоопасен, в прибрежных регионах возможны цунами. Наибольшую известность в науке и прессе получило Шикотанское землетрясение и цунами 5 октября 1994 года, приведшие к изменениям в рельефе острова. Из-за того, что сдвиги в земной коре происходят к юго-востоку от Шикотана, цунами максимальной высоты (до 10 м) наблюдаются в его юго-восточных заливах и бухтах (бухта Димитрова, Церковная бухта, бухта Снежкова, Маячная бухта и др.) На северо-восточной стороне (Крабовая, Звёздная, Малокурильская) цунами невелики (не более 3 м).


1793 Зоя (лат. Zoya) — типичный астероид главного пояса, открыт 28 февраля 1968 года советским астрономом Тамарой Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории и 1 июля 1972 года назван в честь красноармейца диверсионно-разведывательной группы Зои Космодемьянской.
Физические характеристики
Из наблюдений телескопа VISTA следует, что астероид относится к таксономическому классу S[7].
По результатам наблюдений в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне космического телескопа NEOWISE диаметр астероида сначала оценивался равным 8,35±0,30 км[8], позже — 8,05±1,60 км[9], 8,348±0,301 км[10]. Согласно тем же источникам альбедо оценивается как 0,334±0,047[8][10] и 0,30±0,12.

Хи;вский райо;н (таб. Хив район[4], лезг. Хив район[5]) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Дагестан Российской Федерации.
Административный центр — село Хив.
Хивский район расположен на южной части современного Дагестана, в юго-восточной части горного Дагестана.
Граничит на западе с Агульским, на севере — с Табасаранским, на юге и юго-востоке — со Сулейман-Стальским, на юго-западе — с Курахским районами республики. Площадь территории района составляет 471,40 км;.
Климат района умеренно континентальный. В административном центре района (село Хив) минимальная температура зафиксирована до ;25° C, максимальная — до +38° C.
По данным Всероссийской переписи населения 2020-2021 года Табасаранцы- 12647, лезгины- 1800, Всего: 20848.
Вследствие возникших социально-экономических проблем современности - безработица среди трудоспособного населения района, падение качества жизни, глобальная урбанизация общества и др., из 42 сёл района на сегодняшний день 3 села являются покинутыми: Ашага-Захит, Юхари-Захит, Яраг и ещё 2 села на гране исчезновения: Заза и Тркал.
В районе 42 сельских населённых пункта.


Сурови;кино — город (с 1966) в России, административный, экономический и культурный центр Суровикинского района Волгоградской области. Образует городское поселение город Суровикино[2][3].
Железнодорожная станция Суровикино Приволжской железной дороги.
Население — 18 227[1] чел. (2021).
Расположен в 15 км от устья реки Чир в Дон (Цимлянское водохранилище), в 135 км от Волгограда, недалеко от границы с Ростовской областью. Через город проходит железнодорожная линия Волгоград—Лихая и автомобильная дорога (М21) федерального значения «Волгоград—Каменск-Шахтинский».
Протяжённость Суровикино с востока на запад 8 км, с юга на север — 3 км. Суровикино географически находится в третьем часовом поясе (UTC+3). Используемое время в Суровикино обозначается по международному стандарту как Moscow Time (MSK). Район расположен в зоне каштановых и светло-каштановых почв. Основные водные артерии — реки Чир, Добрая, Лиска. На территории района имеются месторождения глины и песка.
Климат теплый — континентальный. Зимы здесь не очень суровые. Зимой температура достигает 20-25 градусов мороза, а летом, в июне-июле до 30-40 градусов. Среднегодовое количество осадков 380—400 мм.


Сотницкий Казачок (укр. Сотницький Козачок) — село, Гурьево-Казачанский сельский совет, Золочевский район, Харьковская область, Украина.
Код КОАТУУ — 6322682004. Население по переписи 2001 годасоставляет 177 (67/110 м/ж) человек
Село расположено на левом, южном берегу реки Лозовая[4](притока Ворсклы) — по реке в этом месте проходит граница с Белгородской областью России.
Село (первоначально — слобода) находится в 18 км к северо-северо-западу от Золочева и в 53 км от Харькова.
Выше по течению реки Казачок (река) в 2-х км расположено село Гурьев Казачок; на противоположном, российском (правом, северном) берегу реки Лозовая расположены русские хутораЛозовая Рудка и Казачье-Рудченское.
Через село протекает несколько пересыхающих ручьёв с запрудами (небольшими ставками)
Сотницким назван потому, что военно-территориально относился к казацкая сотня Харьковского слободского полка; Казачком — потому, что расположен при впадении реки Казачок в реку Лозовую, которая ранее также называлась Казачья Рудка.
В соседних Протопоповом Казачке и в Гурьевом Казачке жили в основном Протопоповы и Гурьевы.
Известные уроженцы. Гонтаров Виктор Николаевич — советский художник, лауреат Шевченковской премии (2009).

Лы;сковский райо;н — административно-территориальное образование (район) в Нижегородской области России. В рамках организации местного самоуправления ему соответствует Лысковский муниципальный округ (с 2004 до 2020 гг. — муниципальный район).
Административный центр — город Лысково
Лысковский район расположен в центральной части Нижегородской области. Граничит на севере с Воскресенским, на востоке — с Воротынским, на юго-востоке — со Спасским, на юге — с Княгининским и Большемурашкинским, на юго-западе — с Кстовским районами (округами), а на северо-западе — с городским округом город Бор Нижегородской области.
Рекой Волгой район делится на две части: левобережную — лесную и правобережную — лесостепную.
Площадь района — 2134,02[5] км;.Городское население (город Лысково) составляет 61,77 % от всего населения района.
Численность трудоспособного населения в трудовом возрасте составляет 20 960 человек, работающих пенсионеров — 1680 человек, занятых в экономике — 16 880 человек.
Национальный состав русские — 97,25 %, чуваши — 1 %, украинцы — 0,35 %, мордва — 0,24 %, марийцы — 0,2 %, белорусы — 0,13 %, татары — 0,1 %, евреи — 0,02 %, другие — 0,71 %.
Флаг Лысковского района был утверждён решением 28 июня 2006 земского Собрания Лысковского муниципального района Нижегородской области. Он представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали волнистой линией на две неравные части — белую (габаритным размером[28] в 4/9 ширины полотнища) с красным изображением крепости и голубую, несущую посередине жёлтое изображение гружёного судна из герба Лысковского района.


Иванте;евка — село, административный центр и крупнейший населённый пункт Ивантеевского района Саратовской области.
Население — 5269[1] (2021).
Село расположено на берегах реки Малый Иргиз (левый приток Волги) при впадении в неё притока Чернава, на расстоянии 150 км от города Самары и 300 км от областного центра — города Саратова, 35 км от Пугачёва. Железнодорожная станция Тополёк на линии Пугачёв — Чапаевск расположена в 4 км северо-западнее центра села у села Арбузовка
Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года село Ивантеевка (оно же Козловка) населяли преимущественно бывшие государственные крестьяне, русские, православные и раскольники, в селе имелись 2 православные церкви и 1 старообрядческий молитвенный дом, земские мужская и женская школы, 3 церковно-приходские школы, почтовая и земская станции, волостное правление, работали фельдшер, фельдшерица и акушерка, 2 нефтяных завода, 15 ветряных мельниц, 1 просорушка. Земельный надел составлял 11343 десятины удобной и 4477 десятин неудобной земли.
Уроженцы Ермошина, Галина Геннадьевна Крылов, Семён Алексеевич Чинчиков, Александр Александрович.


Араго;н (араг. и исп. Arag;n [a;a;;on], кат. Arag; [a;a;;o]) — испанское автономное сообщество. Расположено на севере Испании и граничит с Францией и автономными сообществами: Кастилия-Ла-Манча, Кастилия-Леон, Каталония, Риоха, Наварраи Валенсия. Днём Арагона является 23 апреля — день Святого Георгия (исп. San Jorge), покровителя региона.
Площадь Арагона составляет 47 719 км; (четвёртый регионИспании по площади после Андалусии, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-Леона), из которых 17 274 км; приходится на Сарагосу, 15 636 км; на Уэску и 14 808 км; на Теруэль.
В 1035 Арагон стал самостоятельным королевством. В 1118 король Альфонсо I отвоевал Сарагосу, ставшую столицей Арагона, и расширил границы государства за реку Эбро. В 1137 с Арагоном на основе личной унии было объединено Барселонское графство; затем в Арагон были включены и другие земли Каталонии, королями Арагона стали графы Барселонские. В 1172 было присоединено графство Руссильон, в 1229—1235 отвоёваны у мавров Балеарские острова (где в 1276 образовалось суверенное королевство Мальорка, вновь завоёванное Арагоном в 1344—1349), в 1238 — Валенсия. В 1282—1302 короли Арагона утвердились в Сицилии, в 1326 — на Сардинии, в 1442 за счёт унии — в Неаполитанском королевстве.
Численность населения столиц провинций: Сарагоса (исп. Zaragoza) — 647 373. Уэска (исп. Huesca) — 48 530. Теруэль (исп. Teruel) — 33 238.

Ветлу;га[2] (устар. Ве;тлуга)[3] — река в центре Европейской части России, левый приток Волги. Протекает по территории Кировской, Костромской и Нижегородской областей и республики Марий Эл[2].
Длина реки — 889 км, площадь водосборного бассейна — 39 400 км;[4]. Среднегодовой расход воды — в низовье 255 м;/с. Левый берег низменный, правый высокий (до 100 м) сложен мергелямии песчаниками. Течение медленное, много стариц. Притоки: Нея, Большая Какша, Уста, Юронга — левые; Вохма, Люнда — правые. Питание снеговое. Ледостав с начала ноября по апрель. Сплавная. Во время половодья судоходна на 700 км от устья. Высота истока около 170 м над уровнем моря[
Название реки Ветлуга происходит от марийского слова: Вутла(луговой диалект) либо Вытла (горный диалект) в значении «многоводная» с добавлением русифицированного суффикса -га по типу Свияга, Кокшага и так далее.
Притоки. 21 км: Сугрюм (лв.) 27 км: Мелковка (пр.) 42 км: Большое Шито (лв.) 60 км: Окна (пр.) 77 км: Инея (пр.)и другие . Всего: 79 притоков.

Исхак (башк. Исха;) — деревня в Янаульском районе Республики Башкортостан Российской Федерации. Входит в состав Новоартаульского сельсовета.
Расстояние до:[2] районного центра (Янаул): 27 км, центра сельсовета (Новый Артаул): 9 км, ближайшей ж/д станции (Янаул): 27 км.
Деревня возникла до Великой Отечественной войны[3]. По переписи 1920 года в деревне Искакова (Байтугай) было 30 дворов и 167 жителей (82 мужчины, 85 женщин), преобладали башкиры[4]. К 1926 году деревня была передана из Уральской области в состав Янауловской волости Бирского кантона Башкирской АССР[4]. В 1982 году население составляло около 60 человек[5]. В 1989 году — 29 человек (11 мужчин, 18 женщин)[6]. В 2002 году — 25 человек (10 мужчин, 15 женщин), башкиры (96 %)[7]. В 2010 году — 12 человек (6 мужчин, 6 женщин)


Катманду (непальск. ;;;;;;;;;;;;;;) — один из 75 районов Непала. Входит в состав зоны Багмати, которая, в свою очередь, входит в состав Центрального региона страны. Административный центр — столица страны, город Катманду.
Граничит с районом Дхадинг (на западе), районом Нувакот (на севере), районом Синдхупалчок (на северо-востоке), районом Каврепаланчок (на юго-востоке), районами Бхактапур и Лалитпур(на юге) и районом Макванпур зоны Нараяни (на юго-западе). Площадь района составляет 395 км;. Это один из 3 районов, расположенных в долине Катманду. Высота территории района изменяется от 1262 до 2732 м над уровнем моря.
Население по данным переписи 2011 года составляет 1 744 240 человек, из них 913 001 мужчина и 831 239 женщин[1]. По данным переписи 2001 года население насчитывало 1 081 845 человек[2]. 80,01 % населения исповедуют индуизм; 15,39 % — буддизм; 2,33 % — христианство и 1,25 % — ислам.

;Илова;йск (укр. Ілова;йськ) — город в номинально образованной Харцызской городской общине номинально образованного Донецкого района Донецкой области Украины, До 2020 года был подчинён Харцызскому городскому совету. С 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой Донецкой Народной Республикой[3][4], согласно законодательству Украины является временно оккупированной территорией.
Соседние населённые пункты по сторонам света
С: Фёдоровка (примыкает), Войково
СЗ: Зелёное
СВ: Троицко-Харцызск, Шахтное
З: Придорожное (примыкает), Кобзари, Грузско-Ломовка
В: Виноградное (примыкает), Покровка (Харцызский горсовет), Покровка (Амвросиевский район), Степано-Крынка
ЮЗ: Грабское, город Моспино
ЮВ: Третяки (примыкает), Григоровка
Ю: Агрономичное, Полтавское, Многополье
До войны (2013—2014 год) средняя зарплата в городе составляла 3500-4000 грн. (400—500$). После окончания боевых действий, в 2015—2016 году, доходы горожан резко упали: средняя зарплата в городе была на уровне 4000-5000 руб. (80-100$). Доходы так и не восстановились до прежнего уровня: на 2021 год средняя зарплата находится в диапазоне 10000-12000 руб. (160 $).



Квебе;к (фр. Qu;bec МФА (фр.): [ke.b;k], англ. Quebec МФА: [kw;;b;k]или [k;;b;k][5]) — 1-я по площади (1 667 441 км;, если не учитывать территорию Нунавут) и 2-я по населению (8,5 млн чел.[1]) провинция Канады. Административный центр — город Квебек, крупнейший город — Монреаль.
Квебек расположен на востоке страны, между провинцией Онтарио и атлантическими провинциями, на юге граничит с США. Река Святого Лаврентия, главная водная артерия провинции, вытекает из Великих озёр и впадает в Атлантический океан.
Официальный язык — французский, который является родным для более чем 80 % населения[6
Англоговорящее население Канады произносит название этой провинции как [k;;b;k] или [kw;;b;k], тогда как франкоговорящие жители говорят [ke;b;k]. Название «Квебек» происходит из языка алгонкинов, это слово использовалось алгонкинами, кри и микмаками[8]. Слово обозначало «место, где река сужается», и служило обозначением места возле современного города Квебек, где относительно узкое русло реки Святого Лаврентия переходит в резко расширяющееся устье. В 1632 году Самюэль де Шамплентак описывал это место: «Залив в реке, как и описывали индейцы».
Квебек делит сухопутную границу с четырьмя штатами на северо-востоке США (штат Мэн, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Вермонт) и тремя канадскими провинциями (Нью-Брансуик, Онтарио и Ньюфаундленд и Лабрадор). Существует пограничный спор из-за принадлежности Лабрадора (границы Лабрадора официально не признаются в Квебеке)[11] По морю Квебек граничит и с территорией Нунавут, вОстровом Принца Эдуарда и Новой Шотландией.
Квебек обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире[13], ресурсы которой занимают 12 % его площади[14]. Квебек располагает 3 % всех мировых возобновляемых запасов пресной воды при том, что его население составляет всего 0,1 % от общемирового[15]. В Квебеке более полумиллиона озёр[13], в том числе 30 с площадью более 250 квадратных километров и 4500 рек[13] впадающих в Атлантический океан, в залив Св. Лаврентия, а также Северный Ледовитый океан, залив Джеймс, Гудзонов залив и залив Унгава.
Квебек разделяется на четыре климатические зоны: арктическую, субарктическую, континентальную и морскую на востоке провинции. С юга на север, средняя температура колеблется летом от +20 °C и +5 °C, а зимой от ;10 °C и до ;25 °C[17]. В периоды сильной жары и холода температура может достигать точки 35 °C летом[18] и ;40 °C зимой в Квебеке.
Канадской переписью 2016 г. было зарегистрировано 8 164 361 жителей Квебека, проживающих в 3 531 663 домохозяйствах. Увеличение числа жителей по сравнению с переписью 2011 года составило 3,3 %, в 2011 население насчитывало 7 903 001 человек.
При территории провинции 1 356 625,27 км;, плотность населения составляет 6,02 чел./км;. Население провинции распределено очень не равномерно. Около 80 % населения живут на юге провинции в долине реки Святого Лаврентия. Более того, в 2016 году 1 942 044 человек проживали только на 499,12 км; острова Монреаль (плотность 3 890 человек на км;). В противоположность этому, в Северных регионах Квебека Север Квебека и Кот-Нор проживали всего 137 079, при этом на долю этих регионов которого приходится 73 % территории (994 847,26 км;, плотность — 0,14 чел./км;).
И это еще не все: Мера самое себя города довольно высока.


Сьерра-Леоне (англ. Sierra Leone River) — река с эстуарием в Атлантическом океане на западе одноимённой страны. Он образован реками Банкасока[en] и Рокель[en] и имеет ширину от 6 до 16 км и 40 км в длину. Близ реки находятся крупнейшие порты: Набережная Елизаветы Второй[en] и Пепель[en]. Река также важна для судоходства. Это самая большая естественная гавань на африканском континенте. В эстуарии находятся несколько островов, такие как Тассо[de] (крупнейший среди всех), Томбо[en] и Банс[en](имеющий историческое значение — на острове находится замок, построенный английскими работорговцами)[1].
Населенные пункты. Река разделяет город Фритаун, столицу страны яя (южная сторона гавани), и главный аэропорт страны, Международный аэропорт Лунги. Из аэропорта во Фритаун можно добраться при помощи скоростного катера или паромом.


Рецензии