Мысль, Судьба и Личность продолжение

­Питер Тиль (Петер Андреас Тиль, нем.Peter Andreas Thiel; род. 11 октября 1967, Франкфурт) — американский бизнесмен немецкого происхождения, инвестор и управляющий хедж-фондами. Вместе с Максом Левчиным основал платёжную систему PayPal и был её генеральным директором.
В 2005 Тиль создал Founders Fund[en], фонд ангельских и венчурных инвестиций. Партнерами в фонде были Шон Паркер, Кен Хоури[en] и Люк Нозек[en]. Кроме Фейсбука, Тиль инвестировал в многие другие стартапы на ранней стадии (лично или через Founders Fund). СрединихBooktrack[en], Slide[en], LinkedIn, Friendster, Rapleaf[en], Geni.com, Yammer, Yelp, Powerset[en], Practice Fusion[en], Vator[en], Palantir, IronPort, Votizen[en], Asana, Big Think[en], Caplinked[en], Quora, Rypple[en], Stripe и Legendary PayPal: Slide созданЛевчиным, Linkedin — Хоффманом, Yelp — ДжеремиСтопплменом, Geni.com и Yammer — ДэвидомСаксом[en]иXero — РодомДрури[en]. Журнал Fortune сообщает, что сотрудники PayPal (бывшие и текущие) вместе создали или вложили в десятки стартапов на общую сумму около 30 миллиардов долларов. Как отмечается в статье журнала Fortune, в кругах Силиконовой долины Тиля называют «доном мафии PayPal» — лидером неформального объединения инвесторов и предпринимателей — выходцев из PayPal[23]..
В 2003 году Тиль основал компанию Palantir, профинансированную венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel[24]. В 2014 году, на старте проекта, инвестировал в платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна Ethereum $100 000[25].


Влади;мир Алекса;ндрович Джанибе;ков (род. 13 мая 1942, посёлок Искандер, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — лётчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза(1978, 1981), генерал-майор авиации (1985). Общая продолжительность полётов — 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты. Командир корабля во всех пяти своих полётах, по состоянию на 2015 год за 30 лет этот рекорд лишь однажды повторён, но не превзойдён.
Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.
Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года).
Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года).
Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток.
Семья. Отец — Александр Архипович Крысин (06.11.1917 — декабрь 2020), работал в пожарной охране НКВД, МВД, ПВО, подполковник запаса[10]. Мать — Евдокия Фёдоровна Крысина (Четверткова) (15.02.1915 — июнь 1997), медсестра. Брат — Александр Александрович Крысин (01.07.1944 — 2000), прораб СМУ, сменный дежурный ТЭЦ. Первая жена — Лилия Мунировна Джанибекова (род. 02.10.1942), преподаватель музыки в школе Звёздного городка. Дочь от первого брака — Инна Владимировна Джанибекова (род. 21.04.1969), биолог, кандидат биологических наук. Внучка — Александра Дмитриевна Джанибекова (2005). Дочь от первого брака — Ольга Владимировна Джанибекова (род. 15.05.1974), художник-дизайнер. Внучка — Элина Эдуардовна Джанибекова (1999). Внук — Даниэль Эдуардович Джанибеков (2004). Внучка — Елена Эдуардовна Джанибекова (2007). Внучка — Амелия Эдуардовна Джанибекова (2014). Вторая жена — Татьяна Алексеевна Геворкян (род. 22.10.1956), заведующая научно-экспозиционным отделом Мемориального музея космонавтики, заслуженный работник культуры РФ.

Игорь Антонович Сикорский (19 августа 1934, Одесская область— 5 января 2015, Кетовский район, Курганская область) — заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.
Игорь Антонович Сикорский родился 19 августа 1934 года. По одним данным он родился в селе Гниляково Гниляковского сельского совета Одесского городского совета Одесской областиУкраинской ССР, ныне Гниляково входит в состав села ДачноеДачненской сельской общины (укр. Дачненська сільська громада) Одесского района Одесской области Украины[1]; по другим данным — в селе Саврань Савранского сельского совета Савранского района Одесской области Украинской ССР, ныне посёлок городского типа — административный центр Савранской поселковой общины Подольского района Украины[2]; а по третьим — в самом городе Одесса.
Семья.
Отец Игоря Антоновича — Антон (Антош) Марьянович Сикорский родился в семье венгерских цыган-ловами, принадлежащей к династии Дуфуни Дошкеши. Он получил сельскохозяйственное образование и работал заведующим Белозерским госсортоучастком. Старший лейтенант А.М. Сикорский погиб в бою 30 ноября 1941 года в Кондопожском районе Карело-Финской ССР. Мать Игоря Антоновича, Сикорская Людмила Александровна (13 декабря 1901 — 28 июля 1971) имела греческие корни. В семье было пятеро детей: Майя, Анатолий, Тамилла, Светлана и Игорь
Игорь Антонович Сикорский был женат, в семье шестеро детей

Виктор Михайлович Гончаре;нко или Ганчаре;нко[2] (белор.Віктар Міхайлавіч Ганчарэнка; род. 10 июня 1977[1], Хойники, Гомельская область) — белорусский футболист и главный тренер футбольного клуба «Урал».
Достижения. Как игрок. БАТЭ Чемпион Белоруссии (2): 1999, 2002 Серебряный призёр чемпионата Белоруссии (2): 1998, 2000 Бронзовый призёр чемпионата Белоруссии: 2001
Тренерские. БАТЭ Чемпион Белоруссии (6): 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 Обладатель Кубка Белоруссии: 2009/10 Обладатель Суперкубка Белоруссии (3): 2010, 2011, 2013
ЦСКА Обладатель Суперкубка России: 2018 Серебряный призёр чемпионата России (2): 2016/17, 2017/18
Личные. Лучший тренер Белоруссии (11): 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2022 Лучший тренер месяца чемпионата России (3): сентябрь 2019[41], октябрь 2020[42], октябрь 2022.

Нахские народы — этноязыковая общность, которая в современном кавказоведении объединяет чеченцев (нохчий) и ингушей (г;алг;ай) в России, а также бацбийцев (бацби) и кистинцев (кист;ий) в Грузии. Этноним введён в научный оборот лингвистами для обозначения носителей нахских языков и мог быть придуман учёными, однако, существует мнение, что он зародился в народной среде издревле. Также распространяется и на исторических носителей нахских языков — все локальные этно-территориальные группы (тукхумы/шахары, тайпы/фамилии, гары, некъе, ца/фамилии и др.), сформировавшие выше перечисленные этносы, и некоторые отдельные этногруппы — ауховцев(;овхой), аккинцев (аккий, тайп), малхистинцев (мелхий), орстхойцев(орстхой) и других, также ставших компонентами в этногенезе современных чеченцев и ингушей.
Как и многие народы на определённом этапе своего развития, нахи использовали сложную систему названий для существовавших в их среде форм родственных, территориальных, социальных и военных объединений. Нахская структура таких объединений состояла из групп разной численности и статуса, включая доьзал («моногамнаясемья») ; ца («люди одного дома») ; некъи («люди одной дороги») ; гары («люди одной ветви») ; вар (род) ; тайп. В середине XX века ряд исследователей разработали некую классификацию, согласно которой бо;льшая часть тайпов образовывала своеобразные союзы — тукхумы (у чеченцев сначала их было выделено 8, потом 9[К. 2]) и шахары (у ингушей 6—7[К. 3]). Классификация была сложной и запутанной, часть тайпов могла входить и в чеченские тукхумы, и в ингушские шахары (например, орстхойские тайпы), а часть могла не входить ни в один союз (например, тайп нашхойцев). Согласно примерным подсчётам, в середине XIX века насчитывалось около 135 тайпов чеченцев, 1/4 из которых исследователи не смогли отнести к какому-либо тукхуму[9] и около 50 тайпов ингушей.


Це;зарь (Ке;сарь) — один из именных титулов правителей Римской империи (а позже и Византийской империи). Произошёл от когномена рода Юлиев «Caesar», носителем которого был диктаторРимской республики Гай Юлий Цезарь.
Термин в 1-2 веках. Юлий Цезарь был убит в 44 году до н. э. Его наследник, внучатый племянник Гай Октавий Фурин, по завещанию получил и имя диктатора. После своей победы в гражданской войне и установления режима принципата он именовался как Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Две части этого имени — Цезарь и Август — впоследствии включались в официальные имена всех римских императоров, со временем превратившись в титулы. В литературной традиции же эти два имени вообще стали практически синонимами официальных титулов правителей — princeps и imperator. Так, например, у Веллея Патеркула Август и Тиберий, как правило, именуются «Caesar» (51 раз), Август 16 раз назван «Augustus», Тиберий — ни разу. «Imperator» по отношению к правителю встречается всего 3 раза (вообще в тексте — 10 раз), а титул «princeps» — 11 раз. В тексте Тацита слово «princeps» встречается 315, «imperator» — 107, a «Caesar» — 223 раза по отношению к принцепсу и 58 раз по отношению к членам правящего дома. Светоний использует «princeps» — 48, «imperator» — 29, a «Caesar» — 52 раза. Наконец, в тексте Аврелия Виктора и «Эпитомы о Цезарях» слово «princeps» встречается 48, «imperator» — 29, «Caesar» — 42, a «Augustus» — 15 раз[1]. В этот период титулы «август» и «цезарь» были практически тождественны друг другу. Последним императором, именовавшимся Цезарем как родственник Юлия Цезаря и Августа, был Нерон.

Нил Фрэ;нсис Ле;ннон (англ. Neil Francis Lennon; род. 25 июня 1971[1][2], Лерган, Арма) — североирландский футболист и футбольный тренер. Продолжительное время занимал пост капитана сборной Северной Ирландии и шотландского клуба «Селтик», в котором был также главным тренером. С 2016 по 2019 год возглавлял эдинбургский«Хиберниан».
«Селтик» Чемпион Шотландии (4): 2000/01, 2001/02, 2003/04, 2006/07Обладатель Кубка Шотландии (3): 2000/01, 2003/04, 2006/07 Обладатель Кубка лиги (2): 2000/01, 2005/06 Финалист Кубка Шотландии: 2001/02 Финалист Кубка лиги: 2002/03 Финалист Кубка УЕФА: 2002/03
Личные достижения Игрок месяца шотландской Премьер-лиги (3): март 2001, март 2003, апрель 2007.
Тренер. «Селтик» Чемпион Шотландии: 2011/12, 2012/13, 2013/14 Обладатель Кубка Шотландии: 2010/11, 2012/13 Финалист Кубка шотландской лиги (2): 2010/11, 2011/12
Личные достижения Тренер месяца шотландской Премьер-лиги (8): сентябрь 2010, январь 2011, апрель 2011, ноябрь 2011, декабрь 2011, февраль 2012, апрель 2012, декабрь 2012 Тренер года по версии Шотландской ассоциации футбольных журналистов: 2012.

Шэрон Лауден (родилась в 1964 году) - американская родилась в 1964 году) - американская художница, известная своим абстрактным и причудливым использованием линий. [1] В связи с ее минималистскими картинами Лауден называют "Робертом Райманом 21-го века".
В период с 2011 по 2017 год Лауден работала по заказу Национальной галереи искусств как над созданием новых анимационных фильмов. Во время этих программ анимационные фильмы Лауден были показаны вместе с другими известными работами, такими как "Горизонтальные линии" Нормана Макларена (1962); "Два пространства" Ларри Кубы (1979); "Свободные радикалы" Лена Лая (1958); "Диагональная симфония" Викинга Эггелинга (1924); "Тишина" Жюля Энгеля (1968); и "Химический закат" Джереми Блейка(2001), и это лишь некоторые из них. Фрагменты анимаций появляются в различных опубликованных каталогах, таких как: "Character", "Taking Turns" и "The Bridge". Десять анимационных фильмов (2005-2011) также включены в библиотечную коллекцию Iota Center.
С 1999 года Лауден руководит мастер-классом по рукоделию для детей под названием "Светящийся городок". Среди принимающих площадок музеи, некоммерческие художественные центры и государственные школы: Музей современного искусства Олдрича (1999), Художественный музей Катоны (2005), средняя школа Пикскилл в Пикскилле, Нью-Йорк (2005), Бирмингемский художественный музей (2008), Центр искусств 5.4.7 в Гринсбурге, Канзас (2010), Общественная библиотека в Кетчуме, Айдахо (2011), Центр искусств Пелхэм[23] в Пелхэме, Нью-Йорк (2012), Художественный музей Вайсмана в Миннеаполисе, штат Миннесота (2016), Художественный музей Филбрука в Талсе, штат Оклахома (2019) и Breck Create в Брекенридже, штат Колорадо (2023).

Мише;ль Уэльбе;к (фр. Michel Houellebecq, mi;;l w;l;b;k; настоящая фамилия Тома;, фр. Thomas; род. 26 февраля 1958, Сен-Пьер, остров Реюньон) — французский писатель, поэт. Лауреат премии Ноябрь за роман «Элементарные частицы» (1998) и Гонкуровской премии за роман «Карта и территория» (2010)
Романы Расширение пространства борьбы / Extension du domaine de la lutte (1994, рус. перевод 2003) Элементарные частицы / Les Particules ;l;mentaires (1998, рус. перевод 2000) — Премия Ноябрь (1998) Лансароте / Lanzarote (2000, рус. перевод 2003) Платформа / Plateforme (2001, рус. перевод 2002)
Экранизация: Расширение пространства борьбы — реж. Philippe Harel (1999) Элементарные частицы — реж. Оскар Рёлер (2006) Возможность острова — реж. Мишель Уэльбек (2008) Оставаться живым (экранизация одноимённого эссе) — реж. Арно Хагерс (2016) Оставаться живым (документальный) — реж. Эрик Лисхаут (2016). В ролях: Игги Поп и Мишель Уэльбек.

Эдуа;рд Рубе;нович Пашиня;н (арм. ;;;;;;; ;;;;;;;;; 24 апреля1923, Тифлис — 4 ноября 2004, Ереван) — армянский советский музыковед, педагог, композитор.
Родился 24 апреля 1923 в Тифлисе. Участник Великой Отечественной войны.
В 1951 — окончил теоретико-композиторский ф-т Ереванской консерватории.
В 1954 — окончил Ереванский медицинский институт.
1951—1961 — преподаватель (зав. теоретич. отд.) Музыкального училища имени Р. Меликяна.
С 1961 — ст. преподаватель Ереванской консерватории (с 1971 доцент, а затем и профессор кафедры теории музыки).
Скончался на 82-м году жизни 4 ноября 2004 года в Ереване.
Достижения. кандидат искусствоведения профессор Ереванской государственной консерватории заслуженный деятель искусств Армянской ССР медаль «За отвагу» (03.07.1944)[1] медаль «За боевые заслуги» (31.12.1943)[2] медаль «За оборону Кавказа» (15.09.1944).
Ученики: Светлана Навасардян Лусине Закарян Константин Петросян Армен Ананян Роберт Амирханян Арам Сатян Арам Абрамян и другие.


Татья;на Алекса;ндровна Суде;ц (в девичестве — Бура;нцева, в первом браке — Гру;шина[1]; род. 22 августа 1947, Москва) — советская и российская телеведущая и диктор телевидения. Заслуженная артистка Российской Федерации (2000 год).
Окончила радиотехнический факультет Московского энергетического института. На телевидение пришла в октябре 1972 года. Работала в дикторском отделе Центрального телевидения, была ведущей программ «Время», «Голубой огонёк», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес — Советский Союз», «Песня года», «Москва и москвичи», «Игрушки», «Женские судьбы» (канал «Звезда»), «Спорт. Истории здоровья» (канал «Семёрка»). Но большинству телезрителей она прежде всего известна как тётя Таня, ведущая детской передачи «Спокойной ночи, малыши!», в которой она появлялась почти каждый вечер в течение почти 25 лет.
Вела передачу «Грамотные истории» на канале «Радость моя». С 2014 года вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале(совместно с Татьяной Васильевой и Тамарой Сёминой.)
Личная жизнь. На первом курсе института (в 18 лет) вышла замуж за сотрудника НИИ Анатолия Грушина (с 1965 по 1972 год), родила от него сына Андрея (убит грабителями в возрасте 24 лет в 1992 году), развод. Второй муж (с 1978 по 1985 год) — военный переводчик Владимир, сын маршала авиации Владимира Судца; дочь от него — Дарья, развод. Третий муж — полковник КГБ Михаил Мирошников (с 1988 по 1995 год), развод и смерть супруга. В декабре 2006 года родился внук Кирилл[4][5], в 2010 году — внучка Анна.


Пьер Па;оло Пазоли;ни (итал. Pier Paolo Pasolini; 5 марта 1922, Болонья, Италия — 2 ноября 1975, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, поэт и прозаик. По своим политическим взглядам являлся марксистом и коммунистом,что находило отражение в его литературных и кинематографических творениях, в которых он с антибуржуазных позиций высказывался на темы политики, религии и идеологии, эпатируя публику оригинальными прочтениями классических мифов и сочетая марксизм с учением Христа и человеческой сексуальностью в самых разнообразных и неожиданных её проявлениях.
До съёмок своего первого фильма Пазолини регулярно работал в качестве сценариста (1954—1960). Так, он написал сценарий к фильмам «Женщина реки» Марио Сольдати (совместно со знаменитым итальянским писателем Джорджо Бассани, в главной роли снялась Софи Лорен), «Пленник гор» Луиса Тренкера (также совместно с Бассани), «Горбун» Карло Лидзани (первая версия сценария, совместно с Серджо Читти[it], а также сыграл в этом фильме роль). Особо стоит отметить его содружество с Мауро Болоньини, к фильмам которого Пазолини писал сценарии, среди них — «Кокетка Мариза[it]» (1957), «Молодые мужья[it]» (1958), «Бурная ночь» (1959), «Красавчик Антонио» (1960), «Дурацкий день[it]» (1960). Также участвовал в написании сценариев фильмов: «Смерть друга» Франко Росси (1959), «Танк 8 сентября» Джанни Пуччини (1960), «Длинная ночь 1943 года[it]» Флорестано Вачини (1960; экранизация произведения того же Бассани), «Кантата сточной канавы» Чечилии Манджини (1960), «Девушка в витрине» Лучано Эммера (1961).


Караи;мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от др.-евр. ;;;;;;;;;;; караи;м — «читающие») — немногочисленная этническая группа[10], происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе[11].
Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Лексический состав караимского языка отличается значительным количеством гебраизмов. Различаются северный (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты. Крымский диалект караимского языка заметно отличается от диалектов караимов Литвы и Западной Украины.
В современном русском языке это слово определяет этническую принадлежность безотносительно к вероисповеданию, значительно реже — конфессиональную принадлежность безотносительно к национальности. Для наименования представителей караимского этноса используются следующие термины: караимы-тюрки, крымские караимы, караи, карайлар, крымкарайлар — используется сторонниками тюркской теории происхождения караимов с целью противопоставления караимам-евреям[15], а именно в таких названиях, как: Всенародный съезд крымских караимов Украины и Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар»); караиты — используется в «Караимской народной энциклопедии», а также российскими востоковедами XIX века[16]; крымские караимы, караимы Восточной Европы или восточноевропейские караимы — используется специалистами по иудаике и означает караимский этнос в целом[17]; крымские (литовские, луцко-галичские) караимы — указывает одновременно и национальную принадлежность, и территорию проживания (как и в отношении, например, крымских татар); западные караимы — объединяет караимов, проживающих на Западной Украине (Луцк, Галич), а также в Литве и Польше; используется, например, в грамматике К. Мусаева.


Ге;нри А;льфред Ки;ссинджер (англ. Henry Alfred Kissinger; при рождении носил имя Хайнц А;льфред Ки;ссингер, нем. Heinz Alfred Kissinger; 27 мая 1923, Фюрт, Бавария, Веймарская республика — 29 ноября 2023, Кент[en], Коннектикут, США) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник президента США по национальной безопасности (в 1969—1975 годах) и Государственный секретарь США (в 1973—1977 годах). Лауреат Нобелевской премии мира (1973).
При рождении он получил имя Хайнц Альфред Киссингер (которое в США было изменено на Генри Киссинджер). Отец, Луис Киссингер (1887—1982) был школьным учителем. Мать, Паула Штерн Киссингер (1901—1998), была домохозяйкой. Младшего брата звали Вальтер (1925—2021)[13]. Фамилия Киссингер происходит от названия германского города Бад-Киссинген.
Помимо научно-преподавательской деятельности Киссинджер работал консультантом нескольких правительственных агентств, таких как Operations Research Office (1951), Psychological Strategy Board (1952), Weapons Systems Evaluation Group of the joint Chiefs of Staff (1959—1960), Arms Control and Disarmament Agency (1961—1968), корпорация RAND (1961—1968), Совет национальной безопасности США (1961—1962), Государственный департамент США (1965—1968)[27].
В 1960-х Киссинджер уже считался одним из самых признанных, уважаемых и влиятельных стратегических экспертов мира.


Муса; Бама;тович Ке;лигов (род. 16 марта 1963, Малгобек, СССР) — российский общественный деятель, предприниматель]. Бывший вице-президент компании «Лукойл-Интернешнл» ]. Кандидат экономических наук
В 2010 году был избран членом Совета федерации от народного собрания республики Ингушетия[
В 1994—2000 годах (по другим данным — с 1993 года[20]) — вице-президент компании «Лукойл-Интернешнл»
С апреля 2000 по февраль 2001 года Келигов занимал должность заместителя главы администрации Ненецкого автономного округа[1].
С 2001 по 2002 год — главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Республике Ингушетия, затем — заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе.
В 2002 году в СМИ появилась информация о том, что на Мусу Келигова готовилось покушение[1]. Покушение сорвалось, а один из посредников между убийцей и заказчиками был пойман[1].
с 2004 года Келигов занимает должность президента компании «Ингросс».
В 2010 году был избран членом Совета федерации от народного собрания республики Ингушетия, но не утверждён в должности Советом Федерации.

И;горь Алекса;ндрович Сико;рский (укр. Ігор Олександрович Сікорський; 29 июля 1988, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский футболист, полузащитник. Достижения. Серебряный призёр Первой лиги Украины: 2013 года. Бронзовый призёр Первой лиги Украины: 2017 года.

Джон Хи;ггинс, MBE[4] (англ. John Higgins, гэльск. Iain H;g;nn, скотс Johan Higins); род. 18 мая 1975[1], Уишо[d], Стратклайд[d][3]) — шотландский профессиональный игрок в снукер, четырёхкратный чемпион мира: в 1998, 2007, 2009 и 2011 годах. Член Зала славы снукера с 2012 года.
Кавалер Ордена Британской империи. Первый игрок в истории снукера, выигравший 1000 профессиональных матчей.
В стартовом матче Премьер-лиги — 2009 выиграл у своего постоянного в последнее время соперника — Шона Мёрфи — 4:2, заработав при этом ;4 000. Во втором матче сыграл вничью с Марко Фу — 3:3. В следующем матче — очередная ничья, на этот раз со Стивеном Хендри. В очередном матче — победа над Нилом Робертсоном, 4:2. Победа над новичком турнира, Джаддом Трампом (4:2), позволила Хиггинсу за тур до окончания обеспечить себе выход в полуфинал. В последнем матче группового этапа — победа над Ронни О’Салливаном, 4:2, что закрепило за ним первое место.
В полуфинале Мёрфи вернул долг: обыграл Хиггинса, 5:3. Очередной полуфинал — не в пользу Хиггинса.
На Гран-при в Глазго дошёл да полуфинала, где в драматичной борьбе — в контровой партии, на последнем чёрном — уступил Нилу Робертсону, 5:6.
На чемпионате Великобритании Хиггинс вышел в финал, где проиграл Дин Цзюньхуэю со счётом 8:10. Надо отметить, что накануне у Хиггинса был очень тяжёлый психологически и физически полуфинальный матч с Ронни О’Салливаном,[10] который решался в контровой партии, в то время как Дин имел день отдыха.
По результатам этого турнира Хиггинс преодолел рубеж в 5 миллионов фунтов стерлингов призовых.
В финале открытого чемпионата Уэльса Хиггинс переиграл прошлогоднего победителя турнира — Алистера Картера со счётом 9:4, завоевав свой 21-й титул победителя рейтингового турнира.[11]
В Китае Джон остановился уже на стадии 1/8 финала, проиграв Марку Уильямсу со счётом 2:5, однако, гарантировал себе первое место в официальном рейтинге на следующий сезон ещё до начала чемпионата мира — последнего турнира текущего сезона.


Ви;ктор Анто;нович Садо;вничий (род. 3 апреля 1939, село Краснопавловка, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский математик, деятель российского высшего образования. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова с 23 марта 1992 года.
Президент Российского Союза ректоров (с 1994)[2], президент Московского общества испытателей природы (с 2000), председатель Российского совета олимпиад школьников. Академик РАН (1997), вице-президент РАН (2008—2013). Лауреат Государственной премии СССР (1989), Государственной премии Российской Федерации (2002) и трёх премий Правительства Российской Федерации (2006, 2011, 2012). Почётный гражданин Москвы (2008). Член партии «Единая Россия» (с 2002), член Высшего совета партии[3]. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


Сасани;ды — династия персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидском Иране с 224 по 651 годы[1] и правителей отдельных областей (шахов, кушаншахов) этого государства и зависимых территорий, позднее Табаристана.
Цари династии Сасанидов: Ардашир (Артахшер) I (224—239); Шапур I (239—272); Ормизд I (Ормизд-Ардашир) (272—273); Бахрам I (Варахран) (273—276); Бахрам II (276—293); Бахрам III (293); Нарсе (293—302); Ормизд II (302—309); Шапур II (309—379); Ардашир II (379—383); Шапур III (383—388); Бахрам IV (388—399); Йездигерд I (399—420/421); Бахрам V Гур (421—439); Йездигерд II (439—457); Ормизд III (457—459); Пероз (459—484); Балаш (484—488); Кавад I (488—496, 498/499-531); Замасп (496—498/99); Хосров I Ануширван (531—579); Ормизд IV (579—590); Бахрам Чубин (590—591, не из рода Сасанидов); Хосров II Парвиз (591—628); Кавад II (628); Ардашир III (628—629); Фаррухан Шахрвараз (629, не из рода Сасанидов); Борандохт (царица, 629—630); Азармедухт (царица, 630—631); в 629-32 в различных частях государства царями считались Хосров III, Ормизд V, в 631/632 в Ктесифоне правил Хосров V; Йездигерд III (632—651 или 652)[3].

Ольга Евгеньевна Петрова (9 июля 1986, Марийская АССР[2]) — полузащитник. Выступала за сборную России.
Достижения Командные Чемпионка России (4): 2005, 2006, 2010, 2011/2012 Обладательница КубкаРоссии (6): 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2014 Обладательница Кубка Альбены 2005, 2006 Чемпионка Европы 2005 года в Венгрии (до 19 лет). Личные Мастер спорта России международного класса Лучшая футболистка Чемпионата России: 2011/2012


Нарги;з Закировна Аса;дова (28 ноября 1980 года, Триполи, Ливия[1]) — российская журналистка азербайджанского происхождения, член управляющей команды «Европейской гимназии».
В прошлом — главный редактор PublicPost (в 2011—2013)[2][3], политический обозреватель журнала «Коммерсантъ. Власть»[4], заместитель главного редактора и ведущая передач радиостанции «Эхо Москвы», директор «Школы профессий будущего КрашПро.
Семья. В 2002 году вышла замуж. В 2003 году родила дочь. В настоящий момент замужем вторично. Муж — экс-главный редактор журнала «РБК» Антон Попов. В 2012 году родилась вторая дочь — Маргарита.
По мнению Евгения Киселёва, Асадова — «одна из самых талантливых и содержательных журналистов молодого
В передаче «48 минут» от 19 октября 2006 года на радиостанции «Эхо Москвы» Наргиз Асадова отметила, что является азербайджанкой. На это же обратил внимание и Алексей Венедиктов[10].
В передаче «Особое мнение» от 27 января 2011 года на радиостанции «Эхо Москвы», на вопрос Максима Шевченко, является ли она азербайджанкой, ответила «нет», а на вопрос о её национальной принадлежности заявила, что она — «человек мира».
Парвез Шарма - индийский кинорежиссер, писатель и журналист из Нью-Йорка. Он является лауреатом стипендии Гуггенхайма 2018 года в категории "Кино / видео". Он был среди 173 стипендиатов, отобранных из 3000 претендентов на 94-й год существования стипендии, которая первоначально началась в 1925 году.
Шарма наиболее известен своими двумя фильмами "Джихад во имя любви"[9], "Грешник в Мекке"[10], и его книгой 2017 года "Грешник в Мекке».
Около 14 процентов 4,4-миллионного населения Сингапура являются мусульманами.[58] Сингапур запретил посещение Грешника в Мекке,[59] как и Египет, Иран, Пакистан и Бангладеш. Тем не менее, полуоткрытые показы были проведены в Каире, Куала-Лумпуре и Карачи.[60] Например, "Джихад во имя любви" в течение четырех недель шел в нью-йоркских кинотеатрах IFCвсего за неделю премьеры в ограниченном прокате в 33 городах. "Джихад во имя любви",]Фильм собрал в прокате 22 287 долларов, из которых 10 519 долларов пришлось только на Нью-Йорк.Общий внутренний кассовый сбор фильма составил 105 659 долларов.[65] "Джихад во имя любви"был показан в 33 городах, в то время как "Грешник в Мекке" был выпущен только в четырех городах, по неделе в каждом. Кассовые сборы фильма были низкими, за исключением Нью-Йорка, где он собрал более высокие кассовые сборы в размере 11 220 долларов.


Табасара;ны (самоназвание: Табасаранар]) — один из дагестанских народов , коренной народ южного Дагестана. В древности являлись одним из 26 племён Кавказской Албании и имели самоназвание " таваспары" или "таваспараны.
Сами себя табасаранцы, жители того или иного аула называют по имени своего аула. Так например, для южных табасаранцев: калукар, нитрикар, этегари тд., для северных табасаранцев: гуннар, чиркулар, хурикар и тд.[19] А русские изначально всех народностей южного Дагестана называли лезгинами.
По данным всероссийской переписи 2002 года, табасаран насчитывалось 131 785 человек, из которых 53,6 тыс. (40,7 %) проживали в городах, а 78,2 тыс. в сельской местности (59,3 %).
В 2002 году в Дагестане проживало более 110 тыс. человек (4,3 %) населения республики, преимущественно в Хивском (58,5 % населения района)[30], Табасаранском (79,7 %)[31], Дербентском (10,7 %)[32] и Каякентском районах (1,7 %)[33]; городах Дербент (15,4 %)[34], Каспийск (5,2 %)[35], Дагестанские Огни (35,5 %)[36], Кизляр (2 %), Махачкала (2 %).
Согласно генетическим исследованием к. б. н. Б. Юнусбаева, табасаранцы являются носителями следующих гаплогрупп[53]: J1 — 49 %; R1b — 40 %; С — 7 %; J2 — 2 %; R1a — 2 %.
В 1895 году в уезде было 4 наибства: Каракайтагское (центр — с. Джибагни), Нижне-Кайтагское (центр — с. Каякент), Северо-Табасаранское (центр — с. Ерси), Уркарахское (центр — с. Уркарах)[64].
К 1926 году округ делился на 3 участка: Верхне-Табасаранский (центр — с. Хучни), Дахадаевский (центр — с. Маджалис), Сафаровский (центр — с. Джалал-Кент).


Дени;с Миха;йлович Кни;га (14 апреля 1992, Черниговка, Приморский край, Россия) — российский футболист, вратарь.
Воспитанник приморского футбола. С 2010 года защищал цвета клуба «Луч-Энергия», однако первый матч в составе дальневосточников провёл 27 мая 2012 года против «Факела» (1:0). В сезоне 2012/13 стал победителем зоны «Восток» второго дивизиона, после чего был отдан в аренду сначала брянскому «Динамо», а затем — «Ротору», в составе которого 11 мая 2014 года провёл единственный матч против «Сибири» (2:2). В январе 2015 года подписал контракт с «Тосно»[3] и был отдан в аренду петербургскому «Динамо». 19 апреля 2015 года в матче «Енисей» — «Динамо» (3:1) вышел на поле в качестве нападающего[4], заменив на 74-й минуте Максима Рогова[5]. В феврале 2016 года был арендован «Ригой»[6]. В чемпионате Латвии дебютировал 11 июня в домашнем матче против МЕТТА/ЛУ (2:1). В феврале 2017 заключил арендное соглашение с «Нефтехимиком»[7]. 16 июня 2017 подписал 2-летний контракт с клубом ФНЛ «Динамо» СПб.[8] До конца года провел три матча в ФНЛ и два — в Кубке России, в том числе в победной игре 1/16 финала против «Зенита» (3:2). 21 февраля 2018 был отдан в аренду до конца сезона в «Химки» и там не играл.[9] Потом играл в высших лигах Грузии и Монголии, и чемпионате России по футболу 8x8.


Фи;лип Ми;лтон Рот (англ. Philip Milton Roth; 19 марта 1933 — 22 мая2018[8]) — американский писатель, автор более 25 романов, лауреат Пулитцеровской премии (1998) и Международной Букеровской премии (2011).
Филип Рот — лауреат Пулитцеровской премии (1998), премии Франца Кафки (2001) и Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер(2007), награждён Национальной гуманитарной медалью США (2010).
Экранизация. 1969 — Прощай, Колумб (англ. Goodbye, Columbus) — по роману «Прощай, Коламбус» (1959) 1972 — Случай Портного (англ. Portnoy’s Complaint) — по роману «Случай Портного» (1969)2003 — Запятнанная репутация (англ. The Human Stain) — по роману «Людское клеймо» (2000) 2008 — Элегия (англ. Elegy) — по роману «Умирающее животное» (2001) и другие.


Пьер Жюль Теофи;ль Готье; (фр. Pierre Jules Th;ophile Gautier; 31 августа 1811, Тарб — 23 октября 1872, Нёйи близ Парижа) — французский прозаик и поэт романтической школы, журналист, критик, путешественник.
У периоду 1830—1836 годов относятся многие из самых известных произведений Готье — поэма «Альбертус» („Albertus“ 1832), романы «Молодая Франция», („La Jeune- France“ 1834), «Мадемуазель де Мопен» („Mademoiselle de Maupin“ 1835), «Фортунио» („Fortunio“, 1838), «Слеза дьявола» („Une larme du diable“ 1839), a также первая часть книги о забытых поэтах XV—XVII веков «Гротески» („Grotesques“).
Самое законченное поэтическое произведение Готье — его сборник «Эмали и камеи» („Emaux et Cam;es“). В издании 1852 года состоял из 18 стихотворений, в издании 1853 года к ним добавилось ещё два стихотворения. Изданная в 1858 году книга содержала 18 стихотворений первого издания и 9 новых, но не включала 2 стихотворения второго издания. Издание 1863 года включало 38 стихотворений, 1866 года — 39. В окончательное издание 1872 года, вышедшее за несколько месяцев до смерти Готье, вошло 47 стихотворений.
Забота о средствах к существованию сделала Готье журналистом.Началось плодотворное сотрудничество с целым рядом парижских газет: «Le Cabinet de Lecture» («Читальный зал»), «La France litt;raire» («Литературная Франция»), «Ariel, journal du monde ;l;gant» («Ариель, газета высшего света»), «Le Figaro», «La Chronique de Paris» («Хроника Парижа»)
Поэт, критик и романист, Готье также был страстным любителем путешествий. В мае 1840 года он впервые отправился сначала в Испанию, а затем в Бельгию. В 1845 году изъездил почти всю Французскую Африку. Затем побывал в Англии, Голландии, Германии, Швейцарии, в 1850 году путешествовал по Италии, а в 1852 году посетил Константинополь.

Пьер-Риша;р Мори;с Шарль Леопо;льд Дефе (фр. Pierre-Richard Maurice Charles L;opold Defays; род. 16 августа 1934[1][2][…], Валансьен) — французский киноактёр и кинорежиссёр.
В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер (фр. Yves Robert) для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина. Эти фильмы и принесли ему стартовую известность и популярность в мире.
В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера.
В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986).
В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль.
С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал на Украине, в Белоруссии и в России.
В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», снятого по мотивам рассказов А. П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё[4].


Мария Баграмян (англ. Maria Baghramian, арм. ;;;;; ;;;;;;;;;; 21 марта 1954, Тегеран, Иран) — ирландский учёный-философ, профессор философии Университетского колледжа Дублина, доктор философии, член Ирландской королевской академии, член Европейской академии (2022), главный редактор Международного журнала философских исследований[en] (2003—2013).
Должности. 1990 — настоящее время профессор философии Школы философии UCD. В 2011–2013 и 2017–2019 гг. руководитель Школы философии UCD; 2000 — настоящее время содиректор программы последипломного образования UCD в области когнитивных наук; 2019—2023 руководитель и координатор проекта Horizon 2020 Research and Innovation «Политика, экспертиза и доверие в действии» (PERITIA); 2018—2023 член руководящего комитета и программного комитета Международной федерации философских обществ;

Никола;й Станисла;вович Стреле;цкий (2 [14] сентября 1885, Царство Польское — 15 февраля1967, Москва) — советский учёный-механик, специалист в области строительных конструкций и мостостроения; член-корреспондент АН СССР (1931).
Основные труды — по теории прочности сооружений и конструкций.
Награды и звания. Герой Социалистического Труда (22.02.1966) 4 ордена Ленина (10.07.1946; 19.09.1953; 15.09.1961; 22.02.1966)2 ордена Трудового Красного Знамени (09.01.1943; 10.06.1945) медали Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944).
Юрий Анатольевич Чиханчин (родился 17 июня 1951, Красноярск) — директор Федеральной службы по финансовому мониторингу с 13 июня 2012 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой финансового мониторинга МИФИ[1]. Заслуженный экономист Российской Федерации (2005).
Награды. Заслуженный экономист Российской Федерации (2005) Почётная грамота Президента Российской Федерации (2008) Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) Орден Александра Невского (2014) Почётный гражданин Красноярского края (2020)


Граф (1799), князь (1831) Ви;ктор Па;влович Кочубе;й (11 (22) ноября 1768 — 3 (15) июня 1834) — русский государственный деятель, первый в Российской империи министр внутренних дел (1802—1807, 1819—1821), председатель Государственного совета (1827—1834) и Комитета министров(1827—1832), канцлер Российской империи (1834).
Награды. Орден Святого Владимира 2-й степени (22.09.1795) Орден Святого Александра Невского (13.01.1797) Орден Святого Иоанна Иерусалимского, командорский крест (10.12.1798) Орден Святого Владимира 1-й степени (30.08.1814) Орден Святого Андрея Первозванного (30.08.1821) Орден Святой Анны 1-й степени (30.08.1821).


Бахтиары или бахтияры (перс. ;;;;;;;;) — группа племён Юго-Западного Ирана, живущих главным образом в провинциях Чехармехаль и Бахтиария, Исфахан, восточных частях Луристана и Хузестана, а также в районах Тегерана, Кума и в исторической области Хорасан. Являются одним из двух крупнейших (наряду с кашкайцами) кочевых племён Ирана]. Территория, по которой происходит перемещение племени, занимает приблизительно 7500 км; и расположена между провинциями Исфахан и Хузестан. Горы, входящие в горный массив Загроса, делят путь следования кочевников на две территории, названные «ялаг» и «гярмсир»[5]. Согласно имеющимся данным, бахтиярское население составляет 570 тыс. человек[6
Само слово «бахтиар» имеет древнеиранское происхождение и распространено среди иранских народов как имя собственное. Название «бахтиар» в качестве наименование одного из племён Загроса впервые обнаруживается в хрониках XVI—XVII вв.
Говорят на бахтиарских диалектах языка фарси юго-западной ветви иранских языков. Бахтиарский диалект не существует как единое лингвистическое целое, т.к . известно множество его вариантов в виде различных наречий и говоров, сильно различающихся по словарному фонду, фонетике и даже грамматическому строю. Часть бахтиар говорит на тюркском языке (азербайджанском языке), близком языку кашкайцев. Письменность — на основе арабской графики.
Бахтиары исповедуют ислам шиитского толка (иснаашариты)[4]. Незначительная часть из них являются приверженцами сект али-илляхи и ниматтуло.
В культуре. О бахтиарах в США были сняты два документальных фильма «Пастбище: Борьба народа за жизнь» (1925)[43] и «Люди Ветра» (1976)[44], Уроженцы.


Гео;ргий Константи;нович Жу;ков (19 ноября (1 декабря) 1896; Стрелковка, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза(1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), Член Президиума ЦК КПСС (29 июня—29 октября 1957). Министр обороны СССР (1955—1957).
Звания. При жизни Г К. Жукова ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Улан-Батор» (МНР, 1946).[159]
Звания «Почётный гражданин», присвоенные Жукову Г. К. посмертно региональными законодательными органами (собраниями) в РФ: «Почётный гражданин города Белгорода» (1999)[170]. «Почётный гражданин № 1 Калужской области» (1995)[171]. «Почётный гражданин города Курска» (1996)[172]. «Почётный гражданин города Малоярославца» (2012).


Хосе; де Ри;бас, Жузе;п де Ри;бас, в России — О;сип (Ио;сиф) Миха;йлович Дериба;с (исп. Jos; de Ribas y Boyons; кат. Josep de Ribas i Boyons; 13 [24] сентября 1751 года, Неаполь — 2 [14] декабря 1800 года, Санкт-Петербург) — испанский дворянин по происхождению, российский военный и государственный деятель. Один из основателей Одесского порта и города Одессы..
Именем де Рибаса названа главная улица Одессы — Дерибасовская. Первоначальное название Дерибасовской — итал. La strada Ribas — по расположению дома де Рибаса, в котором затем жил его брат, Феликс де Рибас.
Первое изваяние Иосифа де Рибаса в Одессе появилось в 1900 году, когда был открыт памятник Екатерине Великой. Памятник представлял собой гранитную колонну, на которой стояла императрица, а у подножия колонны с четырёх сторон стояли её бронзовые сподвижники, стараниями которых и возникла Одесса, — Григорий Потёмкин, Платон Зубов, Франц де Воллан и Иосиф де Рибас. В первый одесский советский первомай 1920 года трудящиеся вышли на субботник — и памятник был уничтожен. Однако фигуры сподвижников не были утрачены, а хранились в историко-краеведческом музее. В 2007 году памятник Екатерине, являющийся точной копией оригинала, с фигурой де Рибаса, каким мы его знаем по портрету Лампи — в мундире морского ведомства, со звёздами Св. Владимира, Св. Георгия и Св. Александра Невского (снизу вверх) на груди — был восстановлен.
В день двухсотлетия Одессы — 2 сентября 1994 года — Иосифу Михайловичу был открыт бронзовый памятник в самом начале Дерибасовской улицы. Чтобы подчеркнуть первостроительную миссию де Рибаса, одесский скульптор Александр Князик изобразил молодого человека с лопатой в одной руке и развёрнутым планом города в другой.


Лев Дави;дович Тро;цкий (партийные псевдонимы: Перо;, Антид Ото[1]; имя при рождении — Лев[2][3][4] Дави;дович Бронште;йн[5][6][7], имя по документам — Лев Дави;дович Седо;в[8]; 26 октября (7 ноября) 1879, Яновка, Херсонская губерния, Российская империя — 21 августа 1940, Койоакан, Мексика) — российскийреволюционер,
В 1896 году увлёкся идеями марксизма, став членом революционного кружка в городе Николаев. Через два года был арестован и сослан царскими властями в Восточную Сибирь. В 1902 году бежал из сибирской ссылки в столицу Великобритании — Лондон, где познакомился с Владимиром Лениным. За последующие 15 лет Троцкий был искровцем, меньшевиком, создателем Августовского блока, межрайонцем и большевиком в составе РСДРП (б) (с 1917 по 1927 год).
После Февральской революции 1917 года, свергнувшей монархический строй, Троцкий вернулся в Россию и вскоре вновь возглавил Петросовет. Стал одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года и одним из создателей Красной армии. Являлся одним из основателей и идеологов Коминтерна, а также членом его Исполкома (с 1919 по 1927 год). В 1919—1926 годах был членом Политбюро ЦК ВКП(б), в 1917—1927 годах являлся членом ЦК и ВЦИК. В первом советском правительстве занимал пост наркома по иностранным делам, а затем (в 1918—1925 годах) возглавлял Народный комиссариат по военным и морским делам и был председателем РеввоенсоветаРСФСР (затем СССР). С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс») по отношению к политическому курсу Иосифа Сталина. В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году выслан за пределы СССР; в 1932 году лишён советского гражданства. Последние годы своей жизни провёл в Турции, Франции, Норвегии и Мексике.
После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России («Наша революция», «Преданная революция»), создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года («История русской революции»), литературно-критических статей («Литература и революция») и автобиографии «Моя жизнь» (1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в Койоакане(Мексика) и умер на следующий день.


Уильям Блейк (англ. William Blake; 28 ноября 1757, Лондон — 12 августа 1827, Лондон) — английский поэт, художник и гравёр. Почти непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи. Всю жизнь прожил в Лондоне (за исключением трёх лет в Фелфаме).
Блейк создал свою собственную мифологию, которую он изложил в своих пророческих книгах. Это целый мир, населённый божествами и героями, которым он дал необычные имена: Уризен, Лува, Тармас, Уртона, Лос, Энитармон, Ахания, Энион, Ринтра, Бромион, Тириэль, Хар и т. д. Мифология Блейка имеет множество истоков, в том числе Библия, греческая и римская мифология, скандинавские Эдды, трактаты теософов, оккультистов и религиозных мистиков, таких как Агриппа Неттесгеймский, Парацельс и Якоб Бёме, и др.


Игорь Александрович Ги;рка (род. 1962) — украинский физик, специалист по физике плазмы, член-корреспондент НАНУ (с 2018), декан физико-технического факультета Харьковского национального университета (с 2005). Лауреат премии НАНУ им. К. Д. Синельникова (2010). Занимается физикой плазмы и управляемого термоядерного синтеза, а также плазменной электроникой. На физико-техническом факультете читает на первом курсе лекции по механике и молекулярной физике.
С конца 1996 года по 1999 год был заведующим кафедрой общей и прикладной физики. В октябре 1996 года посетил Институт физики плазмы[de] Общества Макса Планка в городе Гархинг, что стало началом длительного сотрудничества. В 1997—1999, 2002—2005 и 2006—2009 годах Гирка работал над совместными немецко-украинским проектами по физике плазмы, участником которых был Институт Макса Планка. В 2002 году Гирка получил научное звание доцента. В 2002—2005 годах он занимал должность проректора университета по воспитательной работе.
В 2004 году Гирка защитил докторскую диссертацию «Распространение, конверсия и поглощение объёмных и поверхностных электромагнитных волн в плазме с неодномерной неоднородностью».
Награды и звания. Ленинская стипендия (1983—1985, 1989—1991) Индивидуальный Соросовский грант (1993) Знак Министерства образования и науки Украины «Отличник образования Украины» (2005) Премия НАН Украины им. К. Д. Синельникова (2010) Победитель областного конкурса «Высшая школа Харьковщины — лучшие имена» в номинации «декан факультета» (2010)[1] Заслуженный деятель науки и техники Украины (2020).


Алекса;ндр Степа;нович Грин (настоящая фамилия Грине;вский; 11 [23] августа 1880, Слободской, Вятская губерния, Российская империя — 8 июля 1932, Старый Крым, СССР) — русский писатель, прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических произведений с элементами символическо фантастики.
За четверть века (1906—1932 годы) Грин опубликовал около четырёхсот своих произведений. Это шесть романов, около 350 повестей и рассказов, автобиография, стихи. Некоторые его произведения увидели свет уже после смерти автора. Грин издал 24 авторских сборника (1908—1930). В 1965 году было издано собрание сочинений писателя в шести томах, в 1980 и 1991 годах выходили шести- и пятитомник соответственно.
Память 17 февраля 1984 года имя «Гриневия» (2786 Grinevia) присвоено малой планете, открытой 6 сентября 1978 года советским астрономом Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории[137]. В 2000 году к 120-летию со дня рождения А. С. Грина Союз писателей России, администрация городов Кирова и Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. В 2012 году трёхпалубный речной пассажирский теплоход получил имя «Александр Грин»
Гриновские чтения и фестивали. Международная научная конференция «Гриновские чтения» — проходит по чётным годам в г. Феодосии с 1988 года (первая половина сентября)[140]. Гриновские чтения в Кирове — проводятся раз в 5 лет (иногда чаще) с 1975 года, в день рождения писателя (23 августа)[141]. С 1987 года в селе Башарово близ Кирова проводится фестиваль авторской песни «Гринландия»[142]. «Берег Грина» — дальневосточный фестиваль авторской песни и поэзии вблизи Находки; проводится с 1994 года[143][144].Ежегодный фестиваль «Гринландия» в Старом Крыму, проводимый с 2005 года в день рождения писателя
Комментарий. Хочу сказать несколько слов о выборе Личности. А. Грин- довольно интересный писатель. Его произведения обладают особенным свойством - сохраняться в памяти читателя надолго, насовсем, подобно классическим произведениям. «Алые паруса», «Корзина с еловыми шишками» и другие- повести в стиле фантастики , необычного, выходящего за мир обыденности, привлекают читателей всех возрастов.
Поражаться, удивляться и оставаться верным его фантазиям- это еще надо уметь. Умение дают свойства души. Как много критики было в адрес книг Грина: дореволюционная, послереволюционная, советская, постсоветская и всякая другая, но мир читательский как принимал Грина «На ура», так и принимает и сегодня. Мысль не подчинилась мнению читателя, она сама выбрала писателя и мир его персонажей во времени, интересном для самого писателя. Читатели оценили творчество примерами памяти в улицах, музеях, фестивалях, чтениях, музыке и, конечно, кино. Мне ориентироваться на поклонников Грина? Мысль моя- сама его поклонница. С уважением.


Нелли Павловна Лигенко (род. 1 января 1945, Якшур-Бодья, Удмуртская АССР) — советский и российский историк, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Специалист по истории Удмуртии..
Награды и звания. Почётная грамота Госкомитета Удмуртской Республики (2001)[1] Почётная грамота РАН и профсоюза работников РАН (2001)[1] Почётная грамота Госсовета Удмуртской Республики (2003)[1] Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики[1].


Нарек Ахназарян (армянский: ;;;;; ;;;;;;;;;;;)[1] (родился 23 октября 1988 г.)армянский виолончелист, получивший золотую медаль за игру на виолончели на Международном конкурсе имени Чайковского 2011 года.
Ахназарян выступал с Лондонским симфоническим оркестром, а также с Роттердамским филармоническим оркестром и Мариинским оркестром под управлением Валерия Гергиева. Он также выступал с оркестрами, включая Чикагский симфонический оркестр под управлением Тона Купмана, где он замещал Йо-Йо Ма,[7] и с оркестром Святого Луки, Симфоническим оркестром Далласа, филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Ла Скала, симфоническим оркестром NHK, Симфоническим оркестром Сиэтла, Сеульским филармоническим оркестром, Новозеландским симфоническим оркестром и оркестром классической музыки Санта Чечилия.
Как камерный музыкант он выступал в Концертгебау в Амстердаме, в парижском зале Плейель, в лондонском Вигмор-холле, в Берлинском концертхаусе, в Венском Концертхаусе, в токийском Оджи-холле, в Карнеги-холле и на многих других площадках. Он также играл на музыкальных фестивалях в Лондоне, Мекленбурге-Передней Померании, Тиволи, Миккели, Люцерне и Вербье.


А;нджей Витольд Ва;йда (польск. Andrzej Witold Wajda; 6 марта1926, Сувалки — 9 октября 2016, Варшава[4]) — польскийрежиссёр театра и кино. Обладатель Почётного «Оскара»,[6]Золотой пальмовой ветви,[7] Почётного «Золотого льва»[8] и Почётного «Золотого медведя» х , а также являлся членом «Польской киношколы». Он был особенно известен своей трилогией фильмов о войне, состоящей из «Поколения» (1955), «Канала» (1957) и «Пепла и алмаза» (1958).
Четыре его фильма были номинированы на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке: «Земля обетованная» (1975),[12] «Барышни из Вилько» (1979),[13] «Человек из железа» (1981)[14] и «Катынь» (2007)
Немалое место в творчестве режиссёра занимают экранизации литературной классики, как польской, так и мировой. В их числе: «Свадьба» по С. Выспяньскому, «Теневая черта» по повести Джозефа Конрада, «Сибирская леди Макбет» по повести Н. С. Лескова, телеспектакль «Преступление и наказание» (по романуФ. М. Достоевского), фильм «Бесы» (поставлен по роману Ф. М. Достоевского в инсценировке Альбера Камю), «Пилат и другие» (по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»), «Земля обетованная» (по роману Владислава Реймонта), «Пан Тадеуш» по поэме А. Мицкевича. По мотивам произведений Ярослава Ивашкевича. Вайда снял три фильма: «Березняк», «Барышни из Вилько», «Аир» и телефильм «Одна июньская ночь».
Ларс фон Три;ер (дат. Lars von Trier; имя при рождении — Ларс Три;ер, дат. Lars Trier; род. 30 апреля 1956[3], Копенгаген, Дания) — датский режиссёр, сценарист и актёр, соавтор киноманифеста «Догма 95.
Обладатель более ста наград и номинаций на кинофестивалях по всему миру[14], в их числе «Золотая пальмовая ветвь» («Танцующая в темноте»), «Гран-при» («Рассекая волны»). А также премий «Сезар», «Давид ди Донателло», «Гойя», «Независимый дух», «Спутник» и др
Триер окончил Национальную датскую киношколу в 1983 году. В кино Ларс фон Триер дебютировал в 1976 году короткометражным фильмом Orchideeng;rtnereien. Его дипломной работой был короткометражный фильм «Картины освобождения» (Befrielsesbilleder), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в 1984. Первой работой в «большом» кино стал фильм «Элемент преступления» (1984), получивший призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актёра, сценариста и оператора. Ларс фон Триер стал известен публике по фильмам «Эпидемия» (1987) и «Европа» (1991).
Среди множества наград, которые он получил за свою карьеру, есть пять премий Европейской киноакадемии, премия «Сезар», «Золотая пальмовая ветвь», а также номинация на премии «Оскар» и «Золотой глобус». У себя на родине, в Дании, он получил семь премий «Бодиль» и пятнадцать премий «Роберт».


Джоа;н Ро;улинг (англ. Joanne Rowling; род. 31 июля 1965), известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling), Джоан Кэ;тлин Роулинг (англ. Joanne Kathleen Rowling) и Ро;берт Гелбре;йт (Robert Galbraith), — британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 500 миллионов экземпляров[5]. Они стали самой продаваемой серией книг в истории[6] и основой для серии фильмов, ставшей третьей по кассовому сбору серией фильмов в истории.
Роулинг рассталась со своим агентством и начала писать для взрослых читателей, выпустив трагикомедию «Случайная вакансия» (2012) и (под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт») криминальные романы: «Зов Кукушки» (2013), «Шелкопряд» (2014), «На службе зла» (2015), «Смертельная белизна» (2018), «Дурная кровь» (2020), «Чернильно-чёрное сердце» (2022), «Бегущая могила» (2023).
Награды. Британские: Офицер ордена Британской империи (16 июня 2000) — «за заслуги в детской литературе»[224]. Компаньон ордена Кавалеров Почёта (16 июня 2017) — «за заслуги в литературе и филантропии»]. Иностранные: Кавалер Ордена Почётного легиона (3 февраля 2009, Франция). Кавалер Ордена Улыбки (28 октября 2002, Польша.

Жан-Клод Мерле;н(фр. Jean-Claude Merlin; 1954) — французский астроном и первооткрыватель астероидов, основатель Бургундского астрономического общества, лауреат премии Marcel Bleustein-Blanchet Fondation de la Vocation(1982), а также обладатель премии Prix Georges Bidault de l’Isle от Французского астрономического общества (1999)[1].
В период 1997 по 2009 год им было обнаружено в общей сложности 47 астероидов[2].
В честь Жан-Клода Мерлена назван астероид (57658) Nilrem, открытый 19 октября 2001 года швейцарским астрономом Мишелем Ори в обсерватории Юра[3].


Шелтон "Шелли" Глен Берг (родился 18 августа 1955 года) - американская классическая и джазовая пианистка и музыкальный педагог. Она декан Музыкальной школы Фроста при Университете Майами в Корал-Гейблс, Флорида и профессор музыки Патриции Л. Фрост в школе.
Берг работала с аранжировщиком голливудской студии Диком Марксом и Томом Халмом в Sunset Sound Recording Studios. Он был композитором и аранжировщиком для CBS телесериала "Своя лига"(1993), еженедельного ABC телесериала "Выдумка" (1995-1997), а также был дирижером-постановщиком кинофильма "Почти герои". ОнзаписывалсястриоШеллиБерг, втомчислесThe Joy(DMP, 1995), The Will: A Tribute to Oscar Peterson (CARS, 1998) иBlackbird (Concord, 2005). В 2006 году она аранжировала песни для альбома Ray Sings, Basie Swings (Concord, 2006) и была музыкальным руководителем и пианистом в телешоу Great Performance Мы любим Эллу! Дань уважения Первой леди песни (PBS, 2007).


Серге;й Влади;мирович Сурови;кин (род. 11 октября 1966, Новосибирск) — советский и российский военачальник.Главнокомандующий воздушно-космическими силами Российской Федерации (2017—2023)[6]. Герой Российской Федерации (2017), генерал армии (2021)[7], Герой ЛНР (2022).
С ноября 2008 года по январь 2010 года — начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России; с 11 января по 10 декабря 2010 года — начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа(Екатеринбург); с 10 декабря 2010 года по апрель 2012 года начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа. В декабре 2010 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.
Согласно поданной декларации, генерал Суровикин не владеет недвижимостью, а пользуется чужими квартирами. Журналистское расследование обнаружило в собственности семьи таунхаус в Новой Москве стоимостью от 50 млн руб., зарегистрированный на жену (данные о собственниках засекречены Росреестром), и квартиру в Хорошёвском районе Москвы с засекреченными собственниками стоимостью ок. 40 млн руб. Ещё одна квартира, зарегистрированная на жену, оценивается в ок. 30 млн руб. Суммарно недвижимость во владении семьи на осень 2022 года оценивается в более чем 125 миллионов рублей.


Васи;лий Ива;нович Чуйко;в (31 января[12 февраля] 1900 года, село Серебряные Пруды, Венёвский уезд, Тульская губерния, Российская империя — 18 марта 1982 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972). Член ЦК КПСС (1961—1982).
С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.
Родился 31 января (12 февраля по новому стилю) 1900 года в многодетной крестьянской семье в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, Тульской губернии (ныне Московской области). Отец — Иван Ионович Чуйков (3.03.1865 — 27.06.1958), православного исповедания, крестьянин села Серебряные Пруды. Мать — Елизавета Фёдоровна Чуйкова (в девичестве Карякина, 5.09.1865 — 29.03.1958), православного исповедания, крестьянка села Широбоково.
Звания[23] Полковник (1936); Комбриг (17.02.1938);[24] Комдив (23.07.1938);[25] Комкор (9.02.1939);[26] генерал-лейтенант (4.06.1940);[27] генерал-полковник (27.10.1943);[28] генерал армии (12.11.1948);[29] Маршал Советского Союза (11.03.1955).
Награды. Две медали «Золотая Звезда» № 1958 и 5208 (19.03.1944, 6.04.1945); девять орденов Ленина (26.10.1943, 19.03.1944, 21.02.1945, 11.02.1950, 11.02.1960, 11.02.1970, 11.02.1975, 21.02.1978, 11.02.1980); орден Октябрьской Революции (22.02.1968); четыре ордена Красного Знамени (30.04.1920, 07.01.1925[31], 03.11.1944, 24.06.1948); три ордена Суворова I-й степени (28.01.1943, 23.08.1944, 29.05.1945) и другие.


Удмурты -титульный народ Республики Удмуртия, являются одним из коренных народов Прикамья. Они регулярно упоминаются под именем аров, арян, чуди вотяцкой, отяков и вотяков в русских, арабских и татарских письменных источниках с XVI века. Современная государственность ведёт начало с 1920 года, когда декретом ВЦИК была образована Вотская автономная область.
Этногенез. Удмуртский язык вместе с коми языками образует пермскую ветвь финно-угорских языков. Особая близость этих языков свидетельствует о сравнительно позднем распаде прапермской общности и компактности территории, которую занимали носители прапермского языка.
Р. Д. Голдина и ряд других археологов связывают распад прапермской языковой общности с распадом ананьинской археологической общности в III веке до н. э. При этом гляденовская (а также последующие ломоватовская и родановская) культура отождествляется с пракоми, а пьяноборская (еманаевская, кочергинская) — с праудмуртами.[11]
Как указывает этноисторик С. К. Белых, по методу глоттохронологии распад прапермского языка датируется X—XII веками, поэтому удревнение Голдиной этих процессов не оправдано и обусловлено лишь устаревшим отождествлением этноса и археологической культуры[12].
Согласно О. В. Смирнову, материалы гидронимии свидетельствуют, что язык этих культур был ближе к волжско-финским (и саамским), чем к пермским.[13]
На основе метода лингвистической палеонтологии С. К. Белых[12] и В. В. Напольских[14] локализуют прапермский экологический ареал в Среднем Прикамье, где располагалась гляденовская культура и ареал гидронимии на -ва(от праперм. «вода»: Сылва, Обва и т. д.).
По мнению историка В. С. Чуракова, прародина собственно удмуртов находилась в Нижнем Прикамье, на границе современных Татарстана, Удмуртии и Кировской области. Там локализуются старейшие родовые центры удмуртов и именно там могли произойти контакты с Волжской Булгарией, благодаря которым количество булгарских заимствований в удмуртском языке во много раз больше, чем в языке коми.[15] Данные физической антропологии также свидетельствуют, что наиболее близкими к среднеудмуртской краниологической характеристике являются серии из могильников этого региона.


Зура;б Лавре;нтьевич Соткила;ва (груз.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 12 марта 1937, Сухуми — 18 сентября 2017, Москва[1]) — советский, грузинский и российский оперный певец (тенор), педагог, народный артист СССР (1979)[2]. Футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми (1951—1955), «Динамо» Тбилиси(1955—1959).
Семья[править | править код] Отец — Соткилава Лаврентий Гутуевич (1905—1976), историк. Мать — Карчава Ксения Виссарионовна (1917—1975), врач. Жена — Элисо Максимовна Турманидзе (род. 1940), пианистка, концертмейстер Тбилисской консерватории. Дочь — Теа (род. 1967), окончила МГУ, филологический факультет, романское отделение, живёт в Испании. Дочь — Кетино (род. 1971), окончила МГУ, исторический факультет, отделение истории искусств, работала режиссёром ТВ, затем в журнале «Интерьер + Дизайн». Внучка — Кети; внук — Леван

Ордена: Орден «Знак Почёта» (1971) Орден Трудового Красного Знамени (1976) — за заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР[13] Три ордена Чести (Грузия, 1997, 2007, 2016)[14][5][15] Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001) — за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства[16] Орден Петра Великого I степени (2007) и другие.


Ио;сиф Виссарио;нович Ста;лин (настоящая фамилия Джугашви;ли(груз.;;;;;;;;;;;;;;); 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер. Фактический руководитель СССР[1][2]. Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — ВКП(б) (1922—1934), секретарь ЦК ВКП(б) — КПСС (1934—1953), Маршал Советского Союза (1943)[3], Генералиссимус Советского Союза (1945)[4]. Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), председатель Совнаркома СССР и Совета Министров СССР (1941—1953), председатель Государственного комитета обороны СССР (1941—1945).
Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник.
Мать — Екатерина Георгиевна — происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей.
Согласно докладной записке, представленной генпрокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным в феврале 1954, с 1921 по 1 февраля 1954 по обвинениям в так называемых «контрреволюционных преступлениях» осуждено 3 770 380 человек, в том числе к высшей мере наказания 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах 2 369 320, к ссылке и высылке 765 180; Согласно данным, представленным сотрудниками КГБ «в начале 1990-х», было репрессировано 3 778 234 чел., из них 786 098 расстреляно; Согласно данным, представленным архивным отделом Министерства безопасности РФ в 1992 году, за период 1917—1990 по обвинению в государственных преступлениях осуждено 3 853 900 чел., из них к высшей мере 827 995.
Как указывает Роговин, за период 1921—1953 через ГУЛАГ прошло до 10 млн чел., его численность в 1938 году составила 1882 тыс. чел.; максимальная численность ГУЛАГа, за всё время его существования была достигнута в 1950 году, и составила 2561 тыс. человек.
За период с 1930 по 1953 год, по данным разных исследователей, только по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн человек, из них расстреляно от 748 до 786 тысяч.


Алекса;ндр Бори;сович Мастерко;в (12 сентября 1921, Москва — 20 марта 1945, Баутцен) — командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза..
К марту 1945 года совершил 195 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 15 самолётов противника лично и 2 в группе[1].
За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Мастеркову Александру Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
Память. В 1971 году в Москве одной из улиц в районе завода «Динамо» было присвоено имя А. Б. Мастеркова. На заводе «Динамо» в Москве установлена мемориальная доска. Имя Мастеркова носила пионерская дружина московской школы № 467.


Макси;м Го;рький (литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексе;й Макси;мович Пешко;в), также Алексе;й Макси;мович Го;рький[8], (16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки[9], Московская область, СССР) — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, публицист и общественный деятель, журналист.
Семья.
Жена в 1896—1903 гг. — Екатерина Пешкова (урождённая Волжина) (1876—1965). Развод официально не оформлялся[192]
Сын Максим Пешков (1897—1934), его жена Надежда Введенская («Тимоша»).
Внучка — Марфа Пешкова (умерла в 2021 г.)[189], её муж Серго Берия.
Правнучки — Нина и Надежда, правнук Сергей (носили фамилию «Пешков» из-за судьбы Берии). И другие.
В 2013 году имя Горького носили 2110 улиц, проспектов и переулков в России, а ещё 395 носят имя Максима Горького.
Драматические театры в городах: Москва (МХАТ, 1932 года), Владивосток (ПКАДТ), Берлин (Maxim-Gorki-Theaterruen), Баку (АТЮЗ), Астана (РДТ), Тула (ГАТД), Минск (НАДТ), Ростов-на-Дону (РАТ), Краснодар, Самара(САТД), Оренбург (Оренбургский областной драматический театр), Волгоград (Волгоградский областной драматический театр), Магадан (Магаданский музыкальный и драматический театр), Симферополь (КАРДТ), Костанай, Кудымкаре (Коми-пермяцкий национальный драматический театр), а также в Ленинграде/Санкт-Петербурге с 1932 до 1992 год (БДТ).


Джейн О;стин, распространён также вариант Джейн О;стен(англ. Jane Austen, /d;e;n ;;st;n/[1], 16 декабря 1775 — 18 июля 1817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами
По исследованию Банка Англии, за три романа Джейн заработала 575 фунтов стерлингов после вычета налогов, что равняется 45 тысячам фунтов или 3,6 млн рублей по курсу 2019 года, причём её менее популярный роман «Мэйнсфилд Парк» стоил дороже (более 310 фунтов), чем «Чувство и чувствительность» (110—140 фунтов) и «Гордость и предубеждение» (140—160 фунтов) вместе взятые. В июле 1813 и 1815 годов Джейн вложила в сумме 600 фунтов на депозит Банка Англии «Navy Fives», гарантировавшие пять процентов дохода в год. Доход от «Эммы» не известен, но предполагается, что он более 575 фунтов.


Дрю Блайт Бэ;рримор (англ. Drew Blyth Barrymore; род. 22 февраля1975[1][2], Калвер-Сити, Калифорния, США) — американская актриса, кинорежиссёр, модель, писательница и продюсер. Представительница актёрской династии Бэрриморов, внучка Джона Бэрримора. Её прорывом стала роль в фильме «Инопланетянин» (1982).
В 1995 году Бэрримор и Нэнси Джувонен основали продюсерскую компанию «Flower Films», спродюсировавшую несколько фильмов с участием Бэрримор: «Нецелованная» (1999), «Ангелы Чарли» (2000), «Донни Дарко» (2001), «Бейсбольная лихорадка» (2005), «С глаз — долой, из чарта — вон!» (2007), а также её режиссёрский дебют «Катись!» (2009). Бэрримор выиграла премию Гильдии киноактёров США и «Золотой глобус» за роль в телефильме канала HBO «Серые сады» (2009).
В начале 1990-х годов Дрю удалось успешно осуществить переход ко взрослым ролям благодаря фильмам «Ядовитый плющ» (1992), «Доппельгангер» (1993), «Парни побоку» (1995), и «Все говорят, что я люблю тебя» (1996). Впоследствии актриса часто снималась в романтических комедиях, таких как «Певец на свадьбе» (1998), «Вот такие пироги» (1998), и «Пошёл ты, Фредди!» (2001).


Конечно, я во многом виноват!
Но КТО-ТО правил и моей судьбою,
Я ощущал ТОТ вездесущий взгляд.
И было всё тогда не постижимо:
Откуда брались сила, воля, власть.
Моя душа как колесо машины,
Переминала миллионов страсть,- писал в одном из последних своих стихов И.В. Сталин.
Как указывает Роговин, за период 1921—1953 через ГУЛАГ прошло до 10 млн чел., его численность в 1938 году составила 1882 тыс. чел.; максимальная численность ГУЛАГа, за всё время его существования была достигнута в 1950 году, и составила 2561 тыс. человек.
За период с 1930 по 1953 год, по данным разных исследователей, только по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн человек, из них расстреляно от 748 до 786 тысяч.
И лишь потом, весною в 45-м,
ОН прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!».


Ви;льгельм Франц Кана;рис (нем. Wilhelm Franz Canaris; 1 января1887 — 9 апреля 1945) — немецкий военный деятель, адмирал[en], начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии (1935—1944). Казнён нацистами 9 апреля 1945 года.
Брат — Карл-Август Канарис (1881–1934)[1], генеральный директор локомотивного и машиностроительного завода Хеншель.
Сестра — Анна (1883–1964). Её муж — Рудольф Бук, управляющий чугунолитейным заводом.
Жена (с 1919 года) — Эрика Берта Канарис, урождённая Вааг (1892, Берлин – 1970, Мадрид), дочь промышленника Карла Фридриха Ваага.
Две дочери: Ева (род. 1923) и Бригитта (род. 1926). После Второй мировой войны Эрика Канарис и дочерь Бригитта жили в Испании. У Евы Канарис, старшей дочери адмирала, была умственная отсталость, поэтому большую часть времени она находилась в клинике.
В кино.
В 1954 году немецкими кинематографистами был снят биографический фильм «Канарис»[9] (в заглавной роли — Отто Хассе). Канарис является также героем ряда документальных и художественных произведений, в частности, повести Колвина «Двойная игра»[10], кинодилогии «Путь в „Сатурн“» и «Конец „Сатурна“» (в роли Канариса — Бруно Фрейндлих), «Шпионского романа» Б.Акунина (и его экранизации «Шпион», в роли Канариса — Эдгар Бёльке), романа В.М.Кожевникова «Щит и меч».
В фильме «Орёл приземлился» (1976) Канариса воплотил Энтони Куэйл.
В польском сериале «Ставка больше, чем жизнь» (1967—68) эпизодическую роль Канариса в 12-й серии сыграл актёр Зигмунт Хюбнер[pl].
Документальный фильм «Провал Канариса» (РТР, 2015)


Мэ;ттью Дэ;вид Макко;нахи (англ. Matthew David McConaughey; род. 4 ноября 1969, Ювалде, Техас, США)[3] — американский актёр и продюсер.
За главную роль в драме «Далласский клуб покупателей» (2013) был удостоен множества наград, в том числе премии «Оскар», «Золотого глобуса» и награды Американской Гильдии киноактёров в категории «Лучший актёр». Также заметной в карьере Макконахи стала роль Растина «Раста» Коула в первом сезоне сериала–антологии «Настоящий детектив» (2014), принёсшая актёру премию «Выбор критиков» и номинации на «Эмми», SAG и «Золотой глобус.
После последовали второстепенные роли в таких фильмах, как «Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение», «Ангелы у кромки поля», «Парни побоку». Свою первую главную роль сыграл в фильме Джоэла Шумахера «Время убивать», по одноимённому роману Джона Гришэма[31]. В конце 90-х также играл главные роли в фильмах «Контакт», «Амистад», «Эд из телевизора», «Ю-571» и «Братья Ньютон.
Макконахи встретился со своей нынешней женой — бразильской моделью Камилой Алвес в 2006 году[47]. Их помолвка состоялась 25 декабря 2011 года. Пара поженилась по католическому обряду 9 июня 2012 года в городе Остин, штат Техас, в котором проживает семья Макконахи[48][49]. У пары трое детей: дочь Вида Алвес Макконахи (родилась 3 января 2010 года)[50] и сыновья Леви Алвес Макконахи (родился 7 июля 2008 года)[51] и Ливингстон Алвес Макконахи (родился 28 декабря 2012 года.

Альбе;р Камю; (фр. Albert Camus, МФА [alb;; kamy]; 7 ноября 1913, Мондови[fr], Французский Алжир — 4 января 1960, Вильблевен[fr], Франция) — французский континентальный философ, экзистенциалист, а также журналист, писатель, драматург, публицисти эссеист. Автор известных произведений «Посторонний» (1942), «Чума» (1947) и прочих, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
Память. Примерно в часе езды от алжирского города Типаза установлен монумент, посвящённый памяти Альбера Камю[66]. В начале ноября 2009 года в преддверии 50-летия со дня смерти философа президент Франции Николя Саркози предложил перенести прах Камю из Лурмарена в парижский Пантеон — место упокоения выдающихся деятелей государства. Решение выставилось на обсуждение с родственниками покойника. Сын мыслителя Жан Камю высказался категорически против пантеонизации своего отца. Аьбер Камю изображён на французской почтовой марке 1967 года.
В 2016 году в Нью-Йорке было организовано мероприятие «Камю: Посторонний в городе» — фестиваль в память о Камю, посещавшем Нью-Йорк в 1946 году.
В культуре. Роберт Смит, ещё будучи школьником, написал ставшую дебютной для группы The Cure песню Killing an Arab, которая часто неверно интерпретировалась как призыв к убийству арабов[69]. 19 июня 2020 года был анонсирован выход японской манги, написанной по мотивам «Чумы» Кумадой Рёта.


Бувайса;р Хами;дович Сайти;ев (чечен. Сайтиев Хьамидан Бувайсар; род. 11 марта 1975, Хасавюрт, Дагестанская АССР) — российскийборец вольного стиля. Депутат Госдумы от Дагестана
Один из самых титулованных борцов вольного стиля в истории. Трёхкратный олимпийский чемпион (1996, 2004, 2008), шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006), четырёхкратный чемпион России, семикратный победитель Красноярского турнира памяти Ивана Ярыгина, победитель Игр доброй воли 1998 года, заслуженный мастер спорта России (1995).
Поликле;т (Поликлет Ста;рший, Поликлет из Аргоса, Поликлет из Сикиона[1], греч. ;;;;;;;;;;;) — древнегреческий скульптор и теоретик искусства, работавший в Аргосе во 2-й половине V века до н. э. Наиболее известные его статуи — «Дорифор» (копьеносец) и «Диадумен» (юноша, повязывающий победную повязку). Поликлет, Фидий и Мирон составляют тройку главных скульпторов классического периода греческой скульптуры.]
Поликлет пользовался чрезвычайной славой в античности, например, в кругу Сократа высшими художниками считались: в скульптуре — Поликлет, в живописи — Зевксид[23], а Платон, желая похвалить мастерство врача Гиппократа, сравнивает его с Поликлетом и Фидием[24]. Цицерон, говоря об идеальном, пишет, что изображение Зевса Олимпийского Фидия или статуя Дорифора Поликлета всё-таки не отпугивает остальных от занятия скульптурой («Оратор», 5). Аристостель называет Фидия и Поликлета безупречно точными в своём искусстве[25].
Тем не менее, его ставили на второе место за Фидием: например, Страбон пишет «…[хрисоэлефантинные] статуи работы Поликлета, в смысле искусства выполнения прекраснейшие из всех на свете, но по ценности и величине уступающие Фидиевым»[26]. Античные историки считали, что он всех превосходил тщательностью отделки и красотой своих работ; но им не хватало величия: «придав человеческому телу особую красоту, он недостаточно выражал традиционное представление о природе богов»[20]. Варрон говорил, что «они квадратны и почти по одному образцу» (видимо, «квадратный» — был особый термин в искусстве, точное значение которого неизвестно).


Рецензии