Титулы

­Дарси (darcy, обозначение «Д») — внесистемная единица проницаемости пористых сред, приближенно равная 1 мкм;. Широко используется в геологии, гидрологии и нефтегазодобыче, механике грунтов. Часто применяются дольные единицы сантидарси (сД) и миллидарси (мД). Среда с проницаемостью 1 дарси позволяет жидкости с динамической вязкостью 1 сантипуаз (1 мПас, близко к вязкости воды) под градиентом давления 1 атмосфера/см образовывать объёмный расход 1 см;/с через поперечную площадь в 1 см;
По всей видимости[1], впервые такое определение единицы проницаемости было предложено в 1930 году Наттингом (P. G. Nutting), который и ввёл самое понятие проницаемости[2]. В определении Наттинга величина атмосферы принималась равной 105 Па, так что единица проницаемости равнялась точно 1 мкм;.
В отечественной литературе при определении дарси в качестве величины атмосферы было принято использовать техническую атмосферу (1 кгс/см; = 98 066,5 Па), так что для величины дарси получалось значение приблизительно 1,02 мкм;[3][4][5], причём эпизодические случаи использования западного определения дарси специально отмечались[6].
В настоящее время как в нефтяной промышленности Запада[1][2][7], так и в России (согласно ГОСТу[8]) принимается, что 1 дарси приближённо равен 0,9869;10;12 м; или 0,9869 мкм;.



Полувагон — железнодорожный грузовой вагон с кузовом без крыши, предназначенный для перевозки грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков.
В России первые полувагоны появились в 1861 году, это были заказанные из-за границы вагоны для Грушевской железной дороги, Эти вагоны имели малый объём кузова (10 м;) и грузоподъёмность 8,5—10 тонн[2]. В 1890—1900 годах для углевозных дорог было построено большое количество полувагонов. Они имели грузоподъёмность 12,5—15 тонн и имели деревянный кузов и высоту бортов от 70 до 120 см. В Домбровском угольном районе строились и цельнометаллические полувагоны.
С 2014 года в России тремя разными компаниями выпускаются инновационные полувагоны с повышенной нагрузкой до 77 тонн — при одинаковых с обычным затратах на оплату гружёного вагона. По состоянию на середину 2017 года, на железнодорожной сети России всего имелось 71,7 тыс. инновационных полувагонов. Стоимость инновационного полувагона при оптовой закупке составляет 38,7 тыс. долларов (около 2 млн 250 тыс. рублей). В 2017 году произошло повышение ставок на использование полувагонов грузовладельцами до 1300 руб./сутки по сравнению с 500—600 руб./сутки в 2016 году, то есть более, чем в 2 раза.


Р-147 («Акция») — советская малогабаритная носимая УКВ радиостанция для связи в низовом звене управления Вооруженных Сил (солдат-отделение-взвод). На вооружении с начала 1970-х гг. Одна из самых миниатюрных советских раций военного назначения.
Радиостанция приемо-передающая, трансиверная, телефонная с частотной модуляцией, обеспечивает симплексную[1] беспоисковую бесподстроечную двустороннюю связь. Выполнена на транзисторах и гибридных микросхемах. Работает на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Приемная часть — супергетеродин с двойным преобразованием частоты.
Характеристики. Количество каналов — 4. Рации выпускались в 26 сериях, которые отличались рабочими частотами каналов. Все частоты лежат в диапазоне 44…52 МГц, интервал между каналами — 100 кГц. Дальность связис однотипной станцией — до 1 км. Выходная мощность передатчика при напряжении питания 7 В — не ниже 130 мВт. Потребляемый ток при напряжении питания 7 В, не более — 70 мА (передатчик), 20 мА (приемник). Источник питания — ртутно-цинковая батарея «Акция» 6РЦ83 напряжением 6…7,5 В, или любой внешний источник напряжением 6…8 В при токе не менее 75 мА (в комплект входит кабель для его подключения). Время работы от батареи при соотношении времени приема и передачи 3:1 — не менее 12 часов. Габариты — 77;120;45 мм. Масса рабочего комплекта без источника питания — не более 680 г.


Логистика (англ. Logistics) — шведский экспериментально-документальный фильм 2012 года, созданный Эрикой Магнуссон и Даниэлем Андерссоном. Он длится 51 420 минут (857 часов или 35 суток), что на данный момент делает его самым долгим фильмом из существующих.
Продолжительность.
«Логистика» длится 857 часов (или 35 дней и 17 часов) и является самым длинным фильмом, когда-либо выпущенным]. Впервые 5-недельный фильм был показан в Доме Культуры Стокгольма. Показ длился с 1 декабря 2012 до 6 января 2013. Мировая премьера состоялась в 2014 году на Fringe Film Festival в Шэньчжэне, также фильм транслировался онлайн.


А;рмия оборо;ны Изра;иля (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; — Цва хагана; ле-исраэ;ль) или сокращённо ЦА;ХАЛ[4] (ивр. ;;";; — Ца;халь / Ца;аль) — вооружённые силы Государства Израиль и главный орган его безопасности. Нынешний начальник Генерального штаба ЦАХАЛ — генерал-лейтенант Херци Ха-Леви.
состоянию на 2017 год: Военный бюджет: оборонные расходы превысят 56 млрд шекелей. Общая численность регулярных вооружённых сил: 176,5 тыс. чел. Военизированные формирования: 8,05 тыс. чел. (в том числе пограничная охрана — 8 тыс., береговая охрана — 50)[20]. Комплектование: по призыву. Срок службы: офицеры — 48 (мужчины) и 36 (женщины) месяцев, военнослужащие других категорий — 32 (мужчины) и 24 (женщины) месяца. Резерв: 565 тыс. чел., в том числе СВ — 380 тыс., ВВС — 24,5 тыс., ВМС — 3,5 тыс. Мобилизационные ресурсы: 3,11 млн чел., в том числе годных к военной службе 2,55 млн. Сухопутные войска (2017 год): 133 тыс. чел., 3 территориальных Командования (Северное, Центральное, Южное), Командование тыла, Командование охраны границ, 2 штаба корпуса (479 Северный корпус и 446 корпус Генштаба), представляющих собой переходное звено командования между округом и дивизиями на случай войны, 2 регулярные и 2 резервные бронетанковые, 1 резервная лёгкая (механизированная), 1 особая (десантная) резервная, 5 территориальных дивизий. В составе как регулярных, так и резервных дивизий могут быть как регулярные, так и резервные бригады. Каждая регулярная бригада имеет 1—4 «дочерние» резервные (как боевые, так и территориальные), где и проходят резервистскую службу (милуим) и переподготовку её резервисты. Оргштатная структура формирований зависит от оперативной обстановки. В свою очередь, бригады могут иметь в составе как регулярные, так и резервные батальоны. Всего бригад и отдельных батальонов: в боевых частях: 10 бронетанковых (3 регулярных, 1 учебная, 6 резервных), 11 пехотных (4 регулярных, 1 учебная и 6 резервных), 5 десантно-аэромобильных (1 регулярная, 4 резервных, в том числе 1 особая десантно-штурмовая), 1 регулярная сводная специального назначения[21] (диверсионные, контрпартизанские, антитеррористические части армии), 5 артиллерийских (3 регулярных, в том числе 1 ракетная, 1, учебная, 1 резервная) бригад, 3 регулярных инженерных штурмовых и 12 резервных инженерных (8 штурмовых, 3 тяжёлой инженерной техники и 2 переправочных) батальонов. 12 регулярных батальонов связи (3 подчинения Генеральному штабу, 3 — военным округам, 6 — дивизионных) и 2 резервных корпусных, 1 регулярный батальон РЭБ и другие.
Феноменоло;гия (нем. Ph;nomenologie — «учение о феноменах») — направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных черт.
Главные моменты в развитии феноменологии: возникновение её многообразных интерпретаций и противостояние её основных вариантов, учений Гуссерля и Хайдеггера (отношение которого к феноменологии называют противоречивым[7]); появление феноменологической психологии и психиатрии, педагогики (М. Я. Лангефельд[nl])[10], этики(М. Шелер), эстетики (Р. Ингарден, М. Дюфренн), права (А. Райнах) и социологии (феноменологическая социологияА. Шюца, социальный конструктивизм), философии религии, онтологии (Ж.-П. Сартр, Р. Ингарден, отчасти Н. Гартман), философии математики и естествознания, истории и метафизики (Людвиг Ландгребе), теории коммуникаций (Вилем Флуссер), герменевтики (Густав Шпет); влияние на экзистенциализм, персонализм, герменевтику и другие философские течения; широкое распространение в Европе, Америке, Японии и некоторых других странах Азии. Крупнейшие центры феноменологии — Архивы Гуссерля в Лувене (Бельгия) и Кёльне(Германия), Международный институт перспективных феноменологических исследований и образования[en] (США), издающий ежегодник «Analecta Husserliana» и журнал «Phenomenology Inquiry»; в 90-х годах XX-го века центры были созданы в Москве и Праге. Также в настоящее время методы исследования феноменологии используют в психиатрии, социологии, литературоведении и эстетике.

Махараджа ; также пишется магараджи или Махарадж,- это санскритское название "Великий правитель", "великий царь" или "верховного короля.
Женский эквивалент, Махарани (или Махарани, Махараджни, Махараджин), обозначает либо жену Махараджи (или Махарану и т.д.), Либо также, в государствах, где это было принято, женщину, правящую без мужа. Вдова Махараджи известна как Раджамата, "королева-мать.
Титул Махараджа был не так часто, прежде чем постепенное британской колонизации Индии, после которой многие раджас и иное стиле индуистские правители были возведены в Махараджей, Варианты этого титула включают следующие, каждый из которых сочетает в себе Маха-"великий" с альтернативной формой Раджа "царь", таким образом, все они означают "Великий царь": Махарана (как в Удайпуре), Махаравал (как в Дунгарпуре /Джайсалмере), Махарават(Пратапгархе), Махарао (как в Коте, Банди) и Махараол (как в Бария). Магараджа приобрел новое написание в связи с изменением времени и миграцией. Оно даже было сокращено до Махрадж и Марадж, но наиболее распространенными являются Махараджаи Махарадж. Несмотря на буквальное значение, в отличие от многих других титулов, означающих "Великий царь", ни Махараджа, ни Раджадхираджа ("Царь царей"), ни даже его эквивалент среди. Махараджа, "Махараджадхираджа", так и не достиг положения, требуемого для императорского сана, поскольку вскоре каждый из них стал объектом раздувания титула. Вместо этого, индуистский титул, который обычно переводится как Император, является Самраат или Самрадж (а), личным отличием, которого удостаивались несколько правителей древних династий.

Звук музыка;льный (др.-греч. ;;;;;;;, лат. vox, sonus, нем. Ton, англ. musical tone, musical pitch) в специальном значении — звук определённой высоты, использующийся как материал для создания музыкальных сочинений, в широком смысле — «используемые в музыкальной практике звуки».
Физико- математическая характеристика. С точки зрения физики, музыкальный звук — это вид звука с определённым набором свойств, а именно, это распространяющиеся в воздухе продольныеупругие волны, порождаемые колебаниями струн, голосовых связок и других объектов, с длительностью цуга примерно от 10 мс до 10 с, с частотами от 16—20 Гц до 15—20 кГц, создающие звуковое давление от 0,2 мПа до 2 Па (при 1 кГц) и, как правило, формирующие спектр с выраженными пиками при частотах f,2f,3f, где f — частота основного тона, а 2f, 3f. и т. д. — частоты обертонов (таких серий может быть несколько). Относительная интенсивность обертонов различна для разных музыкальных инструментов и обеспечивает специфику их звучания; простая монохроматическая волна в данном контексте не представляет интереса.
Хотя физико-математическая сторона вопроса неоспоримо важна, в теории музыки звуки описываются главным образом не физическими параметрами, а с точки зрения композиционной логики музыкального произведения.

Хлорпромази;н, торговые наименования: «Аминазин», «Ампли(а)ктил», «Контомин», «Ларгактил», «Плегомазин», «Пропафенин», «Торазин», «Фенактил», «Хлоразин» и др., — первый синтезированный нейролептик (1950)[3], один из основных и наиболее типичных препаратов этого класса[4]. Является представителем фенотиазинов алифатического ряда.
Литические смеси содержат наряду с хлорпромазином противогистаминные препараты (дипразин, димедрол и др), анальгетики (промедол или др.), например: хлорпромазина 2,5 % раствора 1—2 мл, дипразина 2,5 % раствора 2 мл, промедола 2 % раствора 1 мл или хлорпромазина 2,5 % раствора 1—2 мл, димедрола 2 % раствора 2 мл, промедола 2 % раствора 2 мл. Смеси эти вводят внутримышечно или внутривенно.
Осложнения. изменения ЭЭГ, судорожные состояния; антихолинергические побочные эффекты(сухость во рту, запоры, затруднённое мочеиспускание, диплопия); тахикардия, аритмия, изменение ЭКГ; угнетение дыхательного центра; нарушения менструального цикла, галакторея, гинекомастия, импотенция, прибавка массы тела[14] (увеличение массы тела может достигать 10—12 кг за два месяца терапии хлорпромазином[15]); реакции гиперчувствительности (агранулоцитоз, лейкопения, лейкоцитоз, гемолитическая анемия[14], волчаночноподобный синдром[2]), неясные блуждающие болевые ощущения и парестезии[16]; расстройства терморегуляции (гипотермия, иногда лихорадка)[2], диспепсические и дизурические симптомы; временное снижение и повышение температуры тела[10]; нарушения липидного обмена, сахарный диабет[17], ишемия миокарда[6], ожирение, синдром Иценко — Кушинга[13], гастрит.
Обращение — обособленный интонационно и грамматически самостоятельный компонент предложения или сложного синтаксического целого, служащий для обозначения лица или предмета, являющегося адресатом речи. Обращение обычно не относят к членам предложения и не включают в синтаксическое дерево зависимостей или составляющих.
Форма обращения, связанная со степенью дружеских отношений, подразумевает упрощение или стилизованную мутацию имён (Михаил — Миша, Михон; Павел — Паша, Пашок, Пашка; Наталия — Наташа, Натуся, Туся и т. п.), формирование производных от имени, фамилии или отчества (Павлович — Палыч, Александрович — Саныч и т. п.). Также существуют — как правило, на основе дружеских отношений — юмористические варианты, в них формирование также производится от имени, фамилии или отчества (Артур — Артурище, Цапкин — Цап-царапкин, Степанович — Степаныч — Стаканыч (упоминание в кинофильме «Парад планет») и т. п.).
При формальном обращении используется имя и отчество (Елена Сергеевна), при неформальном — только имя, часто его уменьшительные формы (Елена или Лена). При формальном обращении может также использоваться фамилия либо должность или звание в сочетании с одним из слов-обращений (господин, товарищ и т. п.): господин Иванов, господин Президент, товарищ майор. В российской армии обращение товарищ сохраняется с советских времен.



Чёрный кайман[1] (лат. Melanosuchus niger) — крупный южноамериканский крокодил, относящийся к семейству аллигаторовых. Выделяется в самостоятельный род Melanosuchus.
В настоящее время чёрный кайман встречается на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Перу и, возможно, в Венесуэле. Исторически был распространён несколько шире
Большие взрослые черные кайманы могут иметь еще более короткие, но относительно более массивные черепа[11][9]. В одном случае череп 3,9-метрового чёрного каймана из Венесуэлы оказался более длинным и тяжёлым, чем череп 4,8-метрового нильского крокодила[12]. Общее количество зубов — 72—76[2]. В Гвиане было определено, что самки на момент завершения роста обычно достигают 140,1-143,4 см длины без учёта хвоста (общая длина — 286—293 см), а самцы — 178,2-189 см (общая длина — 363—385 см.
В одном случае, к примеру, 3,35-метровый самец (167 см без учёта хвоста) чёрного каймана весил всего лишь 98 кг. Через 4 года и 7 месяцев он был убит охотниками и на основании количества мяса, полученного с туши, его длина без учёта хвоста была оценена в 186,5 см (общая длина около 380 см), а масса — всего лишь в 117 кг.


Ру;сские ша;шки — традиционный и наиболее популярный вид шашекв России[1], странах бывшего СССР и в Израиле. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек (в обратных русских шашках цель противоположна — лишить себя возможности хода).
Первый чемпионат мира по русским шашкам среди мужчин прошёл в декабре 1993 года в Пинске, Белоруссия. Победу на нём одержал представитель Таджикистана Муродулло Амриллаев, вторым стал россиянин Юрий Королёв, третье место занял представитель Белоруссии Андрей Валюк. Затем прошли чемпионаты в 1994, 1996, 1997, 1998, 2000, 2003, 2004 (матч), 2005, 2006 (матч), 2009, 2011, 2013 и 2014 (матч) годах. Многие шашисты играют одновременно и в бразильские шашки, чемпионаты по которым проходили в 1985, 1987, 1989, 1993, 1996, 1997, 1999, 2002, 2004, 2007, 2008 годах.
Первый чемпионат мира среди женщин был проведён в 1993 году в Калуге. Победителем стала россиянка Екатерина Бушуева, второе место осталось за представителем Украины Юлией Макаренковой, третье место заняла также представитель Украины Людмила Свирь. Последующие чемпионаты проходили по русским шашкам, единственный пока чемпионат по бразильским шашкам был в 2007 году.
Самши;т (лат. B;xus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревья, вырастающие до высоты от 2 до 12 м (изредка до 15 м).
Латинское название рода происходит от др.-греч. ;;;;; — букс, самшит[1], заимствования из неизвестного языка[2]. Этимологический словарь Фасмера выводит слово самшит из персидского слова ;im;;d[3]. Возможно с адыгского хьэмшутl - самшит.
Ареал самшита в России постоянно сокращается вследствие рубок. Особенно большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Было выкорчевано либо завалено строительным грунтом несколько тысяч стволов[7]. Кроме того, с посадочным материалом для олимпийских строек была завезена самшитовая огнёвка, опасный инвазивный вредитель, в результате чего тисо-самшитовая роща и другие насаждения самшита на Кавказе находятся под угрозой полного уничтожения[8]. По данным природоохранной организации «НАБУ-Кавказ» по состоянию на август 2017 г. в России осталось только 5,5 га самшитовых лесов[9].
В районе Сочи с 2012 г. по 2019 г. погибло 99 % самшита, на восстановление потребуется не менее 300 лет; раньше на 1 га росло 4—4,5 тыс. деревьев, сейчас пусто.

Росома;ха], также россома;ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»).
Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus(Северная Америка).
Последняя, по мнению Трубачёва, связана с наименованиями животных семейства куньих в других индоевропейских языках (др.-в.-нем. harmo и нем. Hermelin — горностай, лит. ;armu;, ;ermu; — горностай, дикая кошка, латыш. sar;mulis, sermulis — горностай, ласка). Таким образом, предположительное праславянское *sormaxa вместе с вышеперечисленными германо-балтийскими лексемами восходят к праиндоевропейскому *k;orm-, обозначающих куньих. Суффикс -аха, по мнению Трубачёва, является увеличительным, что указывает на размеры животного.
Масса варьирует в диапазоне от 11 до 19 кг[3](по другим источникам — от 9 до 30 кг[6]), самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по массе. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает медведя или барсука. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Росомаха — стопоходящий зверь, то есть при движении ставит лапу на всю стопу, чем и обусловлена характерная для него косолапость при движении.


Достоинство — в карточных играх положение карты в масти. Достоинства карт обозначаются: Т — туз, К — король, Д — дама, В — валет, 10 — десятка, 9 — девятка, 8 — восьмёрка, 7 — семёрка, 6 — шестёрка, 5 — пятёрка, 4 — четвёрка, 3 — тройка, 2 — двойка, x — карта любого достоинства.




Эмо;ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс[1]средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Формула Симонова. Широкое признание приобрела созданная советским психофизиологом П. В. Симоновымформула, в краткой символической форме представляющая совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоции.
Э =f( П ( Ин-Ис )), где Э — эмоция, её степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности; (Ин-Ис) — оценка вероятности (возможности удовлетворения потребности на основе врождённого и онтогенетического опыта); Ин — информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ис — информация о существующих средствах, которыми реально располагает субъект.

И;мя существи;тельное (или просто существи;тельное) — самостоятельная часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных лексем, может выступать в предложении в функциях подлежащего, дополнения[1] и именной части сказуемого. Существительное — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или явление и отвечающая на вопросы «кто?» или «что?».
Существительное называет предметы в широком смысле слова; это — названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребёнок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки, кислота), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука, бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (пожар, спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх, радость), географические положения (Россия, Байкал, Оренбург, Европа, Азия), а также качеств, свойств, действий, состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня).


Радиово;лны — электромагнитные волны с частотами до 3 ТГц, распространяющиеся в пространстве без искусственного волновода[1][2]. Радиоволны в электромагнитном спектре располагаются от крайне низких частот вплоть до инфракрасного диапазона. С учётом классификации Международным союзом электросвязи[3][4] радиоволн по диапазонам, к радиоволнам относят электромагнитные волны с частотами от 30 кГц до 3 ТГц, что соответствует длине волны от 10 километров до 0,1 миллиметра.
По регламенту Международного союза электросвязи радиоволны разделены на диапазоны границами от 0,310NГц до 310N Гц шириной в одну декаду, где N — номер диапазона. Российский ГОСТ 24375-80 почти полностью повторяет эту классификацию.
Также в отечественной учебной и научной литературе сложилась классификация диапазонов, согласно которой мириаметровые волны называют сверхдлинными волнами (СДВ), километровые — длинными волнами (ДВ), гектометровые — средними волнами (СВ), декаметровые — короткими волнами (КВ), а все остальные, с длинами волн короче 10 м, относят к ультракоротким волнам (УКВ).


Персей или CVS401 — франко-британская сверхзвуковая крылатая ракета разрабатываемая MBDA по заказу Королевского военно-морского флота Великобритании и Военно-морских сил Франции. Впервые ракета была представлена в 2011 году на Международном авиасалоне в Ле-Бурже. Разрабатывается в противокорабельных ракет состоящих на вооружении Великобритании и Франции (Гарпун и Экзосет), а также ракеты класса «воздух-земля» Storm Shadow.
Технические характеристики. Дальность стрельбы: более 300 км Высота полёта: 10-15000 м Скорость полёта: На большой высоте — более 5М Система управления: РЛС с синтезированной апертурой. Лазерная полуактивная ГСН Стартовая масса ракеты — 800 кг Тип маршевого двигателя — ГПВРД Боевая часть: проникающая Масса — 200 кг 2 суббоеприпаса по 40 кг.


Травяни;стые расте;ния, также тра;вы, — жизненная формавысших растений с недолго живущими надземными побегами[1]. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхности почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй[2]. Травянистые растения бывают как однолетними (терофиты) и двулетними, так и многолетними.
Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.
В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах(Красноярский край). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 м. Есть и отдельные рекорды: живокость высокая (Delphinium elatum) с размером стебля около 4,5 м; кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) — 2,92 м; чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) — 2,86 м; полынь однолетняя (Artemisia annua) (Красноярск, 2005 год) — 3,22 м; марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.


Гауптва;хта (от нем. Hauptwache, букв. «главный караул») — первоначально — главный караул, позже в Русской армии — караульный дом, то есть место для размещения караула, теперь — специальное здание с помещениями для содержания арестованных военнослужащих вооружённых сил своего государства.
«Губа» — разговорно-жаргонное название гауптвахты
В Вооружённых силах России гауптвахты как место содержания военнослужащих, получивших взыскание в виде дисциплинарного ареста, бывают гарнизонные (общелагерные) и войсковые. 4 июля 2002 года были внесены изменения в устав внутренней и караульной службы Вооружённых сил России, отменяющие наказание в виде помещения на гауптвахту[2]. 15 ноября 2006 года Государственная дума приняла закон, восстанавливающий гауптвахты в Вооружённых силах. 2 декабря 2006 года президент России В. В. Путин подписал закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста. Закон вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним военнослужащий может быть подвергнут дисциплинарному аресту исключительно по решению военного трибунала соответствующей инстанции за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте будет находиться в компетенции гарнизонных судов. Предельный срок нахождения на гауптвахте составит 45 суток. Срок отбывания наказания на гауптвахте в общий срок службы не входит.
По состоянию на 1 января 2015 года, в ВС России функционирует 15 гарнизонных гауптвахт.


Легион (лат. legio) — неосновной таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже класса и выше отряда, но при этом и выше когорты.
В некоторых случаях применяются производные ранги: надлегион, подлегион, инфралегион.
Ранг легиона используется только в классификации млекопитающих МакКенны и Белл.
Употребление. Подлегион Затерии наряду с вымершим подлегионом Дриолестоиды относится к легиону Кладотерии. Легион Кладотерии, в свою очередь, относится к надлегиону Трехнотерии, объединяющему их с вымершим легионом Симметродонты.


Тури;нская плащани;ца (итал. Sindone di Torino) — льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра[1] с негативным изображением мужчины в полный рост, видами спереди и сзади, почитаемое как святыня католической и православной церквями. Многие христиане считают, что именно в это полотно завернули тело Иисуса Христа после смерти, однако официальные представители католической и православной церквей, признавая святость плащаницы, не делают прямых заявлений о её происхождении В настоящее время плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.
Документально впервые была зафиксирована в 1353 году во Франции. Результаты радиоуглеродного анализа 1988 года показали, что ткань плащаницы была создана в Средние века (в XIII или XIV веках)[
В 1976 году Джон Джексон (англ. John P. Jackson) из Kaman Sciences, ЭрикДжампер (англ. Eric J. Jumper) из Технологического института ВВС США
и Уильям Эрколин (англ. William R. Ercoline) из Академии ВВС США, на основе изображения на плащанице реконструировал предполагаемую трёхмерную форму тела.
Франсис Филас и Марио Морони, а также некоторые другие учёные из Чикагского университета Лойолы утверждают, что на плащанице имеются следы от монет, которые были положены на глаза завёрнутого в полотно, и в них можно различить символы, характерные для монет времён Пилата.

Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда
Некоторые учёные считают, что право на самооборону является неотъемлемым правом каждого человека, которое вытекает из «естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь».
Оборона в уголовном праве. Нормы о необходимой обороне содержатся в законодательстве многих стран мира.
Так, УК Польши содержит норму, предусматривающую освобождение от ответственности за причинение вреда в рамках необходимой обороны (§ 1 ст. 25). Кроме того, устанавливаются пределы допустимой обороны (избранный для защиты способ должен соответствовать опасности посягательства) и устанавливаются правила назначения наказания в случае превышения этих пределов: наказание смягчается и может даже не назначаться вовсе (§ 2 ст. 25). Освобождение от наказания происходит и в тех случаях, когда превышение пределов необходимой обороны было вызвано страхом или нервным возбуждением, которые были спровоцированы посягательством (§ 3 ст. 25)[3].
Аналогичный подход к ответственности за превышение пределов необходимой обороны предусмотрен и УК Германии: не наказуемо такое превышение, произошедшее из-за замешательства, страха или испуга (§ 33).
УК Испании. устанавливая пределы допустимой обороны, указывает, что способ, избранный для противодействия посягательству, должен удовлетворять критерию «разумной необходимости». Предусматривается также такое условие правомерности обороны, как её неспровоцированность самим защищающимся (п. 4 ст. 21).
УК Франции допускает правомерное причинение вреда при отражении незаконного посягательства на обороняющегося или третьих лиц, при условии, что средства, используемые для защиты, соответствуют «серьёзности нападения» (ст. 122-5); в том числе специально оговаривается возможность совершения таких действий (кроме умышленного убийства) для защиты имущества от посягательства при наличии такой необходимости и сообразно опасности посягательства. Условия правомерности необходимой обороны от различных категорий преступных посягательств устанавливаются статьями 122-6 и 122-7.


Ла;ри (груз.;;;;) — денежная единица Грузии, состоит из 100 тетри (груз. ;;;;;). Буквенный код ISO 4217 — GEL, цифровой — 981, официальный символ — ;.
Введена в 1995 году в период президентского правления Эдуарда Шеварднадзе вместо грузинского купона. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 5, 10, 20, 50 тетри, 1 и 2 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100
Памятные и юбилейные монеты выпускаются Национальным банком Грузии из драгоценных (золото — номиналами 10, 20, 25, 50, 100, 300, 500 и 1000 лари, и серебро — номиналами 1, 2, 3, 10 и 20 лари) и недрагоценных металлов (нейзильбер — номиналом 2 и 3 лари, мельхиор — номиналом 10 лари и биметаллические — номиналом 10 лари). Первая монета, посвящённая 50-летию Победы во Второй мировой войне, была выпущена в 1995 году.
По состоянию на декабрь 2015 года, было выпущено 23 разновидности памятных монет, в том числе 4 — из медно-никелевых сплавов, 2 — биметаллических, 9 — из серебра 925-й пробы, 1 — из золота 900-й пробы, 1 — из золота 920-й пробы и 6 — из золота 999-й пробы.

Молибде;н (химический символ — Mo, от лат. Molybdaenum) — химический элемент 6-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы шестой группы, VIB), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 42.
Название происходит от др.-греч. ;;;;;;;;, означающего «свинец». Вплоть до XVIII века молибденит не отличали от графита из-за свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».
Полная электронная конфигурация атома молибдена: 1s22s22p63s23p63d104s24p64d55s1. Молибден — это мягкий пластичный блестящий переходный металл с кубической объёмноцентрированной решёткой типа ;-Fe (a = 3,14 ;; z = 2; пространственная группа Im3m), парамагнитен, шкала Мооса определяет его твёрдость 4,5 баллами[9]. Обладает крайне низким коэффициентом теплового расширения. Молибден является тугоплавким металлом с температурой плавления 2620;°C и температурой кипения 4639;°
Природный молибден состоит из семи изотопов: 92Мо (15,86 % по массе),94Мо (9,12 %), 95Мо (15,70 %), 96Мо (16,50 %), 97Мо (9,45 %), 98Мо (23,75 %) и 100Мо (9,62 %). Шесть из них стабильны, 100Мо слаборадиоактивен (период полураспада 8,5;1018 лет, что в миллиард раз больше возраста Вселенной). Из искусственных изотопов самым стабильным является 93Мо, с периодом полураспада 4 тысячи лет, период полураспада остальных изотопов не превышает 3 суток.

Эсминец класса Перкуцио. Техническая информация: длина- 440м, дальность- 150м, высота- 120 м, экипаж- 325 человек.

Феноменоло;гия (нем. Ph;nomenologie — «учение о феноменах») — направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных черт.
Главные моменты в развитии феноменологии: возникновение её многообразных интерпретаций и противостояние её основных вариантов, учений Гуссерля и Хайдеггера (отношение которого к феноменологии называют противоречивым[7]); появление феноменологической психологии и психиатрии (Ф. Базалья[8]:680, Л. Бинсвангер[8]:680, Д. Г. Купер[8]:680, Р. Д. Лэйнг[8]:680, Е. Минковский, Э. Страус, В. фон Гебсаттель, Г. Элленбергер, К. Ясперс[8]:680, В. Франкл[9], Ю. С. Савенко), педагогики (М. Я. Лангефельд[nl])[10], этики (М. Шелер), эстетики (Р. Ингарден, М. Дюфренн), права (А. Райнах) и социологии(феноменологическая социология А. Шюца, социальный конструктивизм), философии религии, онтологии (Ж.-П. Сартр, Р. Ингарден, отчасти Н. Гартман), философии математики и естествознания, истории и метафизики (Людвиг Ландгребе), теории коммуникаций (Вилем Флуссер), герменевтики (Густав Шпет); влияние на экзистенциализм, персонализм, герменевтику и другие философские течения; широкое распространение в Европе, Америке, Японии и некоторых других странах Азии. Крупнейшие центры феноменологии — Архивы Гуссерля в Лувене (Бельгия) и Кёльне (Германия), Международный институт перспективных феноменологических исследований и образования[en] (США), издающий ежегодник «Analecta Husserliana» и журнал «Phenomenology Inquiry».


Ку;ртка — чаще всего короткое верхнее изделие (одежда), наглухо застёгивающееся.
Издревле носили куртки в Европе. В эпоху Средневековья в кожаные куртки облачались английские[6] и французские лучники[7] (колет и котарди). В эпоху Возрождения куртка стала составной частью испанского костюма. В XVII веке их носили мушкетёры[8], а в XVIII веке — гусары (доломан и ментик)[9] и драгуны[10]. Моду на ношение курток в высших сословиях ввёл в 1860 году итальянский революционер Гарибальди, причём куртка Гарибальди нередко именовалась блузой или рубашкой и была сделана из алого кашемира[11].
В XX веке получили популярность такие форменные куртки как ватная куртка, френч, бушлат и афганка.
Считается, что слово Ку;ртка — Это слово заимствованное из польского, где kurtka — «куртка» образовано от заимствованного из латинского curtus — «короткий».[12]
Eще есть мнение, что слово имеет тюркское происхождение. В тюркских языках, в частности казахском языке, имеется старинная национальная одежда «К;рте», представляющая собой короткую одежду с утеплением (подкладкой).
В русском и польском (польск. Kurtka) языках слово куртка тюркского, либо аланского происхождения (ср. курэт, осет. куыр;т — название бешмета), либо персидского (ср. курта, перс. ;;;;;) и известно с XVII века. По другой версии слово «куртка» образовано от немецкого слова «kurz» — «короткий».
В западноевропейских языках куртку называют жакетом (англ. Jacket; нем. Jacke). Например, джинсовая куртка — Jean jacket; кожаная куртка (косуха) — Leather jacket.


Несущие конструкции — совокупность конструкций здания или сооружения, которые, статически взаимодействуя, выдерживают нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость постройки. Остальные конструкции здания называют ограждающими (самонесущими).
При расчёте конструкций можно руководствоваться разными критериями и требованиями. До 1955 года в СССР применялись расчёты по допускаемым напряжениям.
С тех пор стал применяться метод расчёта предельных состояний, учитывающий требования нормальной эксплуатации. Такой метод в некоторой литературе[1] учитывается тремя предельными состояниями (ПС): 1ПС — по несущей способности. Расчёт должен был гарантировать прочность, устойчивость и выносливость конструкции. 2ПС — по деформации и перемещениям. Например перекрытие может прогнуться так, что не потеряет свою прочность, однако с эксплуатационной точки зрения вызовет ряд проблем, как например разрушение ограждающих конструкций, ненесущих стен, перегородок. 3ПС — по трещиностойкости. Ограничивается величина раскрытия трещин или не допускается их образование так, чтобы не было угрозы эксплуатации сооружения вследствие потери непроницаемости, коррозии элементов или местных разрушений.

Клотримазол[1] (торговая марка «Амиклон, «Имидил», «Кандибене», «Кандид», «Кандизол», «Канестен», «Канизон», «Фунгинал», «Фунгицип»») — лекарственное средство[2]. Входит в ЖНВЛП.
Лекарственные формы: крем вагинальный 2;%, крем 1;%, гель 1;%, таблетки вагинальные, мазь 1;%, раствор 1;%
Бульдог и терьер было общим названием для помесеймежду бульдогами и терьерами в начале 1800-х годов. Другие названия включали полуросликов и полукровок.
Шесть различных пород произошли от гибридов бультерьера и терьера, пять из которых были признаны Американским клубом собаководства (AKC) в следующем порядке: бультерьер, бостонский терьер, американский стаффордширский терьер (АмСтафф), стаффордширский бультерьер, миниатюрный бультерьер. Все пять пород также были признаны Канадским клубом собаководства(CKC) и Международной кинологической федерацией (FCI). Американский питбультерьер (APBT) признан Объединенным клубом собаководства (UKC) и Американской ассоциацией собаководов. Клуб собаководства признает четыре из названных пород, но не принимает амстафф или APBT


Рецензии