Чеди Даан Chedi Daan

Чеди Даан - Чедия Дина Михайловна - советский геолог и палеонтолог, профессор и соратница советского писателя фантаста Ивана Ефремова, который в её честь назвал одну из с воих героинь Чеди Даан в фантастическом романе "Час быка". Сам Иван Ефремов был известным геологом палеонтологом, а уже потом писателем. Иван Ефремов и Дина Чедия имели отношение к ВСЕГЕИ г.Ленинрад. Так получилось, что Дину Михайловну отправили работать в Душанбе и она там на кафедре преподавала геологию палеонтологию.
Вот их сайт и там есть фото Чедии Дины Михайловны и краткое описание.
Кафедра геологии и горно-технического менеджмента. Её фото в верхнем ряду.
Сайт
"В разные годы заведующими кафедрой были: д.г.-м.н., профессор Юсупова С.М. (1948-1954 гг.), к.г.-м.н., доцент Шестаков В.А. (1954-1966 гг.), д.г.-м.н., профессор Чедия Д.М. (1966-1984 гг.), к.г.-м.н., доцент Ишанов М.Х. (1984-1989 гг.), к.г.-м.н., доцент Бузуруков Дж.Дж. (1989-1993 гг.), к.г.-м.н., доцент Ниёзов А.С. (1993-2003 гг.), д.г.-м.н. Хакимов Ф.Х. (2003-2009 гг.), к.г.-м.н., доцент Фозилов М.М. (2009-2012 гг.), к.г.-м.н. Гадоев М.Л. (2013 г.), к.г.-м.н. Файзиев Ф.А. (2013-2017 гг.), к.г.-м.н. Андамов Р.Ш. (2019-2020 гг.), к.г.-м.н. Назирова Д.Н. (2017-2019 гг., 2020-2021 гг.), к.г.-м.н. Кодиров А.А. (с 2021 г.), каждый из которых внес посильный вклад в становлении и развитии кафедры."

Там же в этом университете работал одно время и её муж Чедия Олег Константинович, про которого сейчас вышла в свет книга.
К 100-летию со дня рождения. Выдающийся исследователь сейсмотектоники Средней Азии. Профессор Олег Константинович Чедия. Москва 2023г.

"В 1957 г. в связи с присвоением университету имени Владимира Ильича Ленина кадровый потенциал кафедры был усилен путем приглашения ученых – геологов из Ленинградского государственного университета (к.г.-м.н. Чедия Д.М. и к.г.-м.н. Чедия О.К.) На кафедре начали вести крупные научно-исследовательские работы по палеонтологии (палеогеновые радиолярии), новейшей тектонике и кайнозойской истории Таджикистана."

У Дины Михайловны и Олега Константиновича родились дети - Константин Олегович Чедия и Ирина Олеговна Чедия. У Ирины Олеговны есть дочь Анна Чедия (Сандеромоен) живёт в Швейцарии, у неё тоже есть дочь. Анна Чедия автор нашумевшей книги "Секта в доме моей бабушки". Как Вы уже догадались её бабушка и есть та самая Чеди Даан - Чедия Дина Михайловна. И действительно в то время Дина Михайловна тесно общалась с известным психологом персонологом Столбуном Виктором Давыдовичем и его женой Стрельцовой Валентиной Павловной, которым Бехтерева Н.П. на территории больницы выделила в Ленинграде отделение в виде двухэтажного дома для лечения больных шизофренией. Помимо этого Столбун при помощи Ролана Быкова, Эдуарда Успенского и других видных деятелей СССР создали театр "Юный гражданин" который путешестовал по всему СССР с гастролями, а летом работал на полях СССР. Несмотря на многие обвинительные публикации в адрес самого Столбуна В.Д. хочется отметить, что этот человек вылечил и поставил на ноги сотни людей. Да его методика вызывает до сих пор в обществе много споров, кто то считает, что Столбун В.Д. им помог, а кто то наоборот винит его во всех тяжких грехах. Не будем вдаваться в этой статье в полемику на этот счёт. Кому интересно узнать про колектив Столбуна сюда http://proza.ru/2021/02/04/939



Я сам много раз был на этой кафедре в Душанбе в гостях у Чедии Дины Михайловны и она мне показывазывала фотографии радиолярий увеличенные под микроскопом.

"На кафедре стали регулярно выпускаться сборники «Древние радиолярии Средней Азии» (с 1957 по 1978 гг.) и «Новые данные по геологии Таджикистана» (с 1968 по 1978 г.)., была открыта очная и заочная аспирантура. Были защищены первые кандидатские диссертации аспирантов кафедры: ст.преподавателя Зайнутдинова А.А. на тему «Радиолярии с плоским скелетом подотряда Discoidea из эоценовых отложений Средней Азии и их биостратиграфическое значение» (1979 г.), ст.преподавателя Кима Ю.Б. на тему «Среднеплейстоцен-голоценовые тектонические движения северного борта Гиссарской долины и прилегающей части южного склона Гиссарского хребта» (1982 г.). Кафедре было поручено ведение научных работ на общественных началах по естествонаучным основам атеизма (по циклу геологических наук). Сотрудники кафедры Чедия Д.М., Парфенова Т.Г. стали проводит занятия на курсах повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета."

Что же побудило меня написать данную статью? Дело в том, что в последнее время в интернете различные художники на свой лад и вкус рисуют и создают образ ЧЕДИ ДААН, но очень хотелось бы те кому действительно интересно как выглядела та самая Чеди Даан - Чедия Дина Михайловна прочитали эту статью и увидели приложенное фото. К сожаления ресурс не позволяет выложить много других фотогроафий.
Данная статья в редации...


Рецензии