Эволюция или деградация?

               "Будьте самоучками, не ждите,
                когда вас научит жизнь."
                Эрих Мария Ремарк

Представьте такую ситуацию. Старенькие родители попросили сына приехать помочь к зиме напилить и наколоть дров, поправить забор, который завалился совсем, и поменять два листа шифера на сарае, что дают течь. Он решил, что если работать быстро и слаженно, то можно дней за 10 всё это осилить. Взял на работе отпуск и поехали на малую родину. 

 А там друзья детства, да все с упрёками: был, да не зашёл! И понеслась Душа по кочкам. День за встречу, два за давно не виделись.  И так половина отпуска пролетела. А у него важные три задания. Топить печь старикам нечем. Крыша течёт. А через упавший забор забредают в огород чужие козы.  Вон уже молоденькую яблоньку общипали. Нет ни одного дела, которое можно бросить на следующий раз. Да и отпуск теперь только через пол года.

Пока сын купил шифер с гвоздями, материал для нового забора, новую бензопилу в райцентре.  Пока нашёл, кто привезёт,  разгрузит. День пропал.  Второй день с отцом в лесу сухие деревья пилил. Устал сильно с непривычки.  Ещё день ушёл, чтоб на подводе привезти и после выгрузить  и перетаскать во двор. Пока попилил на чурбачки , которые можно будет рубить топором. Тоже время. Несколько дней ушло, пока старый забор демонтировал, да столбы устанавливал для нового. 

Вот и всё, что успел сделать. Как раз осталось несколько дней на  обратную дорогу. В итоге ни одно дело не успел довести до конца.  Отцу самому придётся нанимать людей, платить деньги. Толку, что сын приезжал. А теперь анализ ситуации. Почему ни одно задание не выполнено?

Во-первых: сделал дело — гуляй смело.  А не наоборот. 
Во-вторых, друзья детства могли бы и помочь. Но он об этом не подумал.  А в третьих, отпраздновать встречу и обмыть завершение дел за один раз и со всеми вместе за одним столом — чем не повод для веселья.  Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.  И может, так всё и было бы, если бы человек умел планировать, думать, анализировать, сопоставлять и соизмерять свои возможности и время. 

А теперь давайте эту ситуацию перенесем на нашу с вами земную жизнь.  Допустим, нам дали тоже каждому по три задания, которые мы в течении жизни должны выполнить. И эти задания касаются именно нашей с вами Души. И они, конечно же, нематериальные, как крыша, забор и дрова. И даже не такие, как предлагает нам социум: построить дом, родить сына и посадить дерево! Нет. Они касаются только именно нас. 

У каждого, несомненно,  свои задания, но их можно назвать  одним словом — это эволюция Души. Её совершенствование, рост и развитие. А мы всё это откладываем на потом. У нас всегда находятся дела поважнее, как нам кажется, посущественнее. В лучшем случае мы начинаем заниматься собой только на пенсии. Ну, а когда на нас болезни насядут, то уже совсем не до исполнения своего истинного предназначения. 

В моей придуманной истории сыну было стыдно перед родителями. А в нашей с вами жизненной истории мы тоже будем  краснеть и болеть Душой перед родителями, только Небесными. Есть над чем задуматься. И есть ещё время одуматься и измениться. А для начала просто оглянитесь на свою жизнь. Есть ли в ней рост, самосовершенствование, улучшение своих качеств характера, изменение себя в лучшую сторону. 

Это ведь так легко определить: вы идёте в сторону эволюции или деградации. Если, конечно, вы повзрослели и умеете говорить себе правду, а не просто стали старше по паспорту. Этот год — последний, в котором мы ещё можем наверстать упущенное, если усиленно начнём трудиться над собой, тем самым показывая небесным Наставникам свой выбор. И я призываю вас не терять время и не убивать его понапрасну. Тем более, что оно очень не любит, когда его убивают.


Рецензии
Хорошая встряска для мозгов. Мои мама и бабушка болели гипертонией. мне говорили, что это наследственное и мне тоже угрожает. вот я заранее и стала разбираться с этой заразой. Нашла информацию, что гипертония - наказание за зарытые в землю таланты. примерила на родных и убедилась, что так и есть. Бабушка была прирождённой актрисой, красавица с оперным голосом. кем стала, Вы уже прочитали. Мама имела прекрасный музыкальный слух и память, способности к изучению языков, а выучилась на товароведа. вот я и стала заниматься самореализацией, да ещё и других вдохновлять на творчество.

Сердечно обнимаю Вас! Счастья и радости в пути!

Нина Джос   22.03.2024 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Ниночка, за прекрасные пожелания! Они мне непременно понадобятся!
Я так понимаю, что вы, открыв в себе таланты, совершенно не подвержены гипертонии? У меня она тоже была. Очень долгое время. Я почему-то думала, что она у меня из-за обид. Я была очень обидчевой. Но "повзрослев", лишилась этой детской привычки. Но самое интересное, что в это время у меня как раз проснулся талант к писательству. И теперь даже не знаю, от чего же моя гипертония прошла.

С теплом и наилучшими пожеланиями,

Бронита Донская   24.03.2024 01:37   Заявить о нарушении
Очень интересно! Наверное, причина болезни у каждого своя и найдя её, а после устранив, человек исцеляется.

Нина Джос   24.03.2024 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.