Сказки Каменного Деда и Змеиного затона

     Сестрёнки – четырнадцатилетняя Маша и шестилетняя Алёнка часто бывали на Волге. Очень они любили деда Матвея, который слыл отличным рассказчиком. Вот и на этот раз собрались девчушки, чтобы послушать старинные легенды Шелехметских гор.
     –  Деда, а что это за скала? – спросила Машенька, указывая рукой заинтересовавший её вид, в профиль похожий на бородатого старика.
     Дедушка заулыбался, осматриваясь вокруг.
     – Так это Вислый камень! А второе её название – Каменный Дед – как раз за то, что деда старого напоминает, навроде меня.
     Внучки засмеялись, разубеждая любимого дедулю, что он совсем-совсем и не старенький. Матвею, конечно, приятно было это слышать от любимиц, он тут же шутливо по-молодецки приосанился, чем вызвал ещё более весёлый смех девочек, но потом продолжил экскурсию.
    – Мы находимся у подножия Шелехметских гор. Со скалы – прекрасные виды на Змеиный затон. Это – самое змеиное место на всей Самарской Луке!
    – Ой! – вскрикнули внучки и стали испуганно глядеть под ноги, готовые тут же убежать. Но любопытство и спокойный взгляд деда остановили их, и они решили остаться, потихоньку двигаясь по тропинке.
     – В Самарской области много змеиных мест. Не только у Шелехметских гор и Змеиного затона. Затон – это залив, соединяющийся с Волгой, а раньше Змеиным озером был…
    – А где ещё есть змеи? –  заинтересовалась Алёнка.
    – Близ Жигулей, Мордово и Переволоки. Около Красной Глинки. Уползать-то со своих зимовальных мест змеи могут далеко – до трёх километров.
    – Ничего себе! – воскликнула Маша, больше представлявшая себе дальность расстояния, чем сестра-дошкольница.
    – В Самарской области шесть видов змей: уж обыкновенный, водяной, медянка, узорчатый полоз, гадюка обыкновенная и степная. Ядовиты только гадюки. Они обычно поменьше полоза.
    – А что такое «полоз»? Почему такое название?  –   тут же спросила Алёнушка.
    – Полоз – от слова «ползать». В народе раньше говорили «полозить». У саней есть ещё деталь «ползун». И змея – «ползун». В древнерусском языке даже было слово «сань», которое и означало «змеи».  Вот и получается взаимосвязь понятий: «полозья» – «сани» – «змеи».
    – Как интересно! – задумчиво произнесла Мария.
    – Полозы – неядовитые змеи, хорошо лазают по деревьям, поедая яйца птиц и их птенцов. Ещё плавают и ныряют.
    – А как они выглядят? И почему – узорчатые? – решила уточнить младшая внучка.
    – У узорчатого полоза на верхней части головы – дугообразная тёмная полоса между передними краями глаз, за которой идёт сложный узор, переходящий на шею в виде двух тёмных полосочек. Верх тела полоза – серо-бурого цвета. Брюшко – в чёрно-бурых пятнах. А длиной бывают до одного метра! Узорчатый полоз – реликтовый вид, сохранившийся с давних времён. Самарская Лука – самое северное место обитания этой красивой змеи…
    – Деда! А ведь в уральских сказах – зеленоглазый змей Великий Полоз! Добрый к бедным и честным горщикам-старателям, хранитель золота, оберегающий горные богатства от жадных глаз и рук заводчиков. –  вспомнила Маша.
    – Верно! – похвалил дед, радуясь интересу внучек к старине.
    – Дедушка, расскажи нам ещё про змей! – попросила Алёна.
    – А не испугаетесь? – лукаво прищурился старик.
    – Нет! – хором закричали девчата.
    – Тогда слушайте! – ответил довольный Матвей.
    – 12 июня по народному календарю отмечали Змеевик. В этот день по улицам деревень и сёл ходили только мужчины, а женщинам нельзя было, чтобы не попасться на глаза Полозу, не стать его невестой. Змеи-то выползали из своего змеиного царства под землёй, ища себе суженую.
    А 25 сентября отмечают осенний Змеевик. Вместе с гадами уходят готовиться к зиме и дикие звери…
    – А какие-то обряды и обычаи отмечали в эти дни? – перебила заинтересованно Маша.
    – Охотники издавна клали веточку вероники и читали заговоры от укусов змей. Брали с собой ветку ясеня, смачивали в ясеневом отваре платок, носили на нательном кресте марьин корень – средства, отпугивающие любых змей. Жгли костры, чтобы отогнать злых духов, сжигали листья.
     – А какие же сказки рассказывали про змей, кроме Змея Горыныча? – захотела узнать Алёнка.
    Дед Матвей призадумался.
    – «Царь змей» у славян увенчан золотым венцом с драгоценностями. Ему подчиняются все змеи. Он силён и живёт в скалах или на болоте, а то и под большим священным камнем. Ещё сказывают, что разрубленная напополам огромная змея может срастись, либо ей приходят на помощь другие змеи.
    Ещё есть легенды о Волжском полозе…
    – Расскажи! – воскликнули разом сестрички.
    – Змей этот разорял местные селения, пожирал домашний скот, не давал никому покоя. Однажды два мужика решили его изловить. Сделали огромную яму-ловушку, накрыли её подпиленными брёвнами, присыпали землёй, а для приманки поставили двух барашков. Долго ждали, наконец услышали страшное шипенье. Приполз огромный змей. Чёрный, а по бокам – словно молнии сверкают. Хотел барашков схватить, да провалился в яму. Брёвна-то под ним подломились. Изрубили гада на мелкие кусочки, чтоб не сросся он заново. Так и избавились от него.
     Другая легенда – со Змеёвых гор, что тянутся по правому берегу Волги от Вольска до Саратова.
    – Сказывай и эту! – потребовали внучки.
    – Долгое время жил на горах неимоверной величины змей, делавший людям много зла. Местные жители должны были платить ему дань: посылать ему регулярно девушек на съедение. Один из богатырей вступил с ним в поединок, а победив, разрубил на части, которые превратились в камни.
    – Замечательная у нас сегодня экскурсия, дедушка! И сказки про змей интересные, спасибо!
               
                2024


Рецензии
Понравилось, спасибо, Светлана!

Наталья Колмогорова   18.02.2024 10:22     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо, что читаешь! Спасибо за отзыв!

Светлана Евстигнеева   18.02.2024 10:59   Заявить о нарушении