ОПЛЯ 22. Поляризация света в воде
ОПЛЯ 22. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Поляризация света в воде
Свет, как любая энергетическая субстанция, не может рассматриваться отдельно от окружающей среды. В ОПЛЯ 11 было показано, как выглядит поляризованный свет в условиях земной атмосферы – изображение проекции на экране. ОПЛЯ 12 расширил представление о поляризованном свете, там где продемонстрировано расщепление энергетического светового потока в сегрегациях эфира. Поскольку мельчайшие капли воды встраиваются в сегрегации эфира, то подобный эффект следует повторить в домашних условиях и убедиться, что это действительно так.
И если устройство, с помощью которого были получены снимки для ОПЛЯ 11 и 12, как и способ получения данных изображений, автором не раскрываются, то для проведения настоящего опыта секретов нет, каждый желающий сможет повторить и показать другим. Возможно, эксперимент внесёт некое замешательство в умы учёных-физиков, которые привыкли к терминологии: «сила света», «интенсивность свечения», «мощность света на единицу телесного угла, излучаемого источником света в определённом направлении», и с лёгкостью измеряют световые потоки, используя единицы измерения в Международной системе единиц (СИ), – кандела, люмен, люкс, люмен на стерадиан, и прочие. Кто из третьеклассников отличает радиан от стерадиана (картинка перед текстом взята из свободного доступа в Интернете) – уже прекрасно!
Я отделил картинку (теоретическую часть) от практикума красной линией.
Для производителей источников и систем освещения нормативы играют какую-то определённую роль, если не решающую, связанную со зрительным восприятием, дабы не нарушать здоровья (органов зрения) пользователей. В общем случае в домашних условиях используются стандартные энергосберегающие лампочки, и у меня в светильнике на кухне расположены 4 лампы в ряд (светильник не показан).
Для эксперимента понадобится стеклянная плошка (плоское дно) и вода. Проходя через воду, поляризованный свет образует спиралевидную конструкцию. Снимок и увеличенный фрагмент не в полной мере отражают проецированное соединение светового потока, – лучше всего проделать несложный опыт самостоятельно.
Вы сможете наклонять плошку под разными углами к поверхности стола и для себя фиксировать изменение проекции в отражениях, что само по себе занятно. Но главное, что нужно уяснить, – световые потоки от источников, расположенных в ряд, проходя через водную среду, образуют спиралевидную световую структуру. Обратите внимание, как вода (поверхность воды) преображает геометрию тканной салфетки, на которой отчётливо видны волнообразные линии, – таковы проекции объёмных искажений световых потоков в воде. Немалую роль играет и кривизна стекла.
Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!
В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!
Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?
Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!
Свидетельство о публикации №224010500018
А мне кажется, что это ка́устика (от греч. καύστικος, «жгучий») — огибающая семейства лучей, не сходящихся в одной точке. Каустики в оптике — это особые линии (в двумерном случае) и особые поверхности, вблизи которых резко возрастает интенсивность светового поля.
Яркие световые кривые причудливой формы возникают на освещённом столе, на который поставлен бокал с водой. Движущиеся каустики можно увидеть на дне неглубокого водоёма, водная поверхность которого находится в волнении. Радуга — разноцветная каустика, возникающая при преломлении солнечных лучей на дождевых каплях. Каустики возникают не только при распространении света, но и в ряде других волновых явлений.
Поскольку Вы меня постоянно обвиняете за иное мнение, то я не буду комментировать Вашу интерпретацию.
Кстати, в воде с подсветкой можно увидеть движущие слои с разной температурой.
Александр Рыбников 24.03.2025 15:15 Заявить о нарушении
Александр Рыбников 24.03.2025 15:24 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Действительно, что касается жидкостей, то они имеют особые поверхности раздела фаз в локализованных образованиях (меж слоями и каплями), которые приводят к таким оптическим явлениям, как, например, каустика. Благодарю за дополнение.
Если полистать картинки в интернете по теме "оптическая каустика", то можно обнаружить множество причудливых форм. Среди них есть и такие, где видны образования шестиугольников на поверхности воды. Именно о геометрии шестиугольников на поверхности водной глади я бы желал услышать от теоретиков - откуда берутся такие формы?
Наряду с явлением каустики возникает целый ряд других не менее интересных феноменов. (Эти феномены показаны в других рассказах, а некоторые мной даже не опубликованы). Например, эффект камеры-обскура применительно к визуализации разных видов жидкостей, налитых в бокал. Сравните бокал с шампанским, где изображение перевёрнуто, с тем же бокалом, но с водой, где изображение не перевёрнуто. Либо эффект зеркального отражения, в котором чёрный цвет становится белым, а белый чёрным. Либо есть такой эффект, когда смотрю на просвет пустой бокал и веду им вдоль календаря на моей стене, то вижу обычную картинку. Но стоит мне налить воду в бокал, как цифры календаря отразятся в обратном зеркальном виде (справа налево), а водя вдоль календаря, цифры начнут ещё и вращаться в бокале.
Вот имеено на такие открытия в Природе ставлю акцент. Хотя, ясно, что многие из них имеют какое-то обобщающее название.
Но я обычно спрашиваю теоретиков не о самом явлении, например, радуги, а почему радуга круглая или "упакована" цветными красками в определённой последовательности? Или откуда берутся двойные и тройные радуги? Отчего бывают обратные последовательности цветов в двойных радугах (зеркальное отражение цветов)?
Или вот ещё с облаками. Их множество разных известных названий. Но меня интересуют структуры облаков в виде длинных волос, либо в виде решёток, либо в виде морских волн? Объясните геометрию, откуда берутся такие формы? Но не в виде формул, а словами...
А критику, если она напрямую касается текста данного рассказа, я воспринимаю с благодарностью и считаю полезной!
Всего самого наилучшего,
Алекс Чистяков 24.03.2025 20:52 Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Рыбников!
Меня в принципе не устраивают неопределённости! Поэтому, понимая, что в Природе НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХАОСА, копаюсь много лет в бесчисленном потоке информации и сам проверяю на опытах с одной целью: найти объяснения любому природному феномену, даже если ранее кем-то преднамеренно эти знания были сокрыты или искажены.
К таким знаниям я отношу ЭФИР и многие другие (свет, плазма, излучение, электрон, поле и т.д.)
Электромагнетизм открыл в 1820 году определённым образом датский учёный Ганс Христиан Эрстед (1777-1851), т.е. задолго до открытия радиоволн Генри Герцем (1888 год). Его первое открытие стало ключевым для всего естествознания. Эрстед открыл взаимодействие, т.е. прямую связь между электричеством и магнетизмом! До него обнаружить эту связь не мог никто! Магнетизм считался отдельным явлением, и электричество — тоже отдельным явлением.
Вторым открытием Г.Х.Эрстеда было — обнаружение существования незримого вихря материи вокруг проводника с током!
А в 1821 году, продолжая свои рассуждения о единстве сил Природы, Эрстед публично высказал в стенах родного университета идею о теснейшей связи света с электричеством и магнетизмом... Он видел своим мысленным взором, что электричество, магнетизм и свет, как явления, взаимосвязаны друг с другом!
Далее появился Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879), выдающийся учёный. Он уверовал в идею о связи света с электрическими и магнитными явлениями и с помощью своей уникальной математической логики доказал правоту датского учёного.
Максвелл создал теорию электромагнитного поля, а главный труд своей жизни он назвал так: «Электромагнитная теория света». Случилось это в 1865 году, через 14 лет после смерти Эрстеда.
Прошло ещё несколько лет, и английский телеграфист Джорд Мэй открыл явление, которое было названо внутренним фотоэффектом. В 1873 году Джорд Мэй обнаружил, что под влиянием освещения происходит изменение электропроводности металла селена.
Так была открыта прямая связь света с электричеством!
Ещё через 15 лет, в 1888 году, немецкий учёный Генрих Рудольф Герц в ходе своих экспериментальных исследований открыл существование радиоволн. Он создал опытную установку, в которой поступающий от гальванической батареи постоянный ток преобразовывался в переменный ток очень высокой частоты. Этот электрический ток, стремительно двигаясь взад-вперёд по конструкции, состоящей из двух коротких металлических стержней, возбуждал в мировой космической среде, в светоносном эфире, невидимые волны. Другое устройство (в виде незамкнутой проволочной петли с металлическими шариками на концах), находившееся на некотором удалении от первого, улавливало эти волны, а их энергию преобразовывало в заметные для глаз электрические искры.
Герц провёл кропотливые исследования и выяснил, что открытые им волны абсолютно тождественны световым волнам, которые к тому времени были уже хорошо изучены физиками-оптиками. Они имели ту же скорость распространения в пространстве, подчинялись тем же законам отражения и преломления и отличались от волн видимого света только частотой своих колебаний.
Открытие Герца явилось убедительным практическим доказательством как верности идеи Эрстеда о связи света с электричеством и магнетизмом, так и верности созданной Максвеллом электромагнитной теории света.
Справка: Существование невидимой мировой космической среды – эфира – автор электромагнитной теории света Д. К. Максвелл научно обосновал в 1865 году так. «Мы … имеем некоторое основание предполагать, исходя из явлений света и тепла, что имеется какая-то эфирная среда, заполняющая пространство и пронизывающая все тела, которая обладает способностью приводиться в движение, передавать это движение от одной своей части к другой и сообщать это движение плотной материи, нагревая её и воздействуя на неё различными способами. Энергия, сообщённая телу нагреванием, должна была ранее существовать в движущейся среде, ибо волновые движения оставили источник тепла за некоторое время до того, как они достигли самого нагреваемого тела, и в течение этого времени энергия должна была существовать наполовину в форме движения среды и наполовину в форме упругого напряжения. Исходя из этих соображений, профессор В. Томсон доказал, что эта среда должна обладать плотностью, сравнимой с плотностью обычной материи, и даже определил нижнюю границу этой плотности. Поэтому мы можем как данное, выведенное из отрасли науки, независимой от той, с которой мы … имеем дело, принять существование проникающей среды, обладающей малой, но реальной плотностью и способностью приводиться в движение и передавать движения от одной части к другой с большой, но не бесконечной скоростью...» Д. К. Максвелл «Динамическая теория электромагнитного поля», часть I. Перевод с английского выполнен З. А. Цейтлиным. Процитировано по книге Г. М. Голина и С. Р. Филонович «Классики физической науки», Москва, «Высшая школа», 1989, с. 479-480.
ТРИУМФОМ ВСЕХ ИЗЫСКАНИЙ ВЫДАЮЩИХСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СТАЛ ИНСТРУМЕНТ ТЕРМЕНВОКС, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ЛЬВОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ТЕРМЕНОМ В 1918 ГОДУ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОГО НАГЛЯДНО БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО ЗВУЧАНИЕ ЧАСТОТ ЭФИРА ПРЯМОЙ ИГРОЙ НА ТОНЧАЙШИХ НИТЯХ ЭФИРА ПАЛЬЦАМИ РУК!!!
И где ж тут неопределённость? Всё же предельно ясно!!!
Вот с этого момента и начинается ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ О ПРИРОДЕ!
А то, что называется "неопределённостью Гейзенберга", этот эффект я давно обнаружил, показал и объяснил ЭФФЕКТОМ СМЕЩЕНИЯ ФОКУСА ЛИНЗЫ - собственно, без лазерного луча и щели.
Этот эффект визуально аналогичен преломлению тела в поверхности воды: при определённом ракурсе, купаясь в ванной и опуская ногу под воду, вдруг обнаруживаешь, что нога твоя исчезла!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Алекс Чистяков 24.03.2025 22:10 Заявить о нарушении
Кроме того, я повертел в руках тюль вкруговую, и эти слипшиеся лучи разошлись на более мелкие. Лучи вертятся и искривляются вместе с тюлью! Картина маслом! Общее количество лучей от источника насчитал до восьми (на самом деле может быть больше, но точно - парное количество), и каждый луч раскладывается на непрерывно повторяющийся спектр, как на этом фото:
http://proza.ru/2023/10/24/482
Всех благ и дальнейших творческих успехов,
Алекс Чистяков 25.03.2025 00:11 Заявить о нарушении