ОПЛЯ 22. Поляризация света в воде

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 22. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Поляризация света в воде

Свет, как любая энергетическая субстанция, не может рассматриваться отдельно от окружающей среды. В ОПЛЯ 11 было показано, как выглядит поляризованный свет в условиях земной атмосферы – изображение проекции на экране. ОПЛЯ 12 расширил представление о поляризованном свете, там где продемонстрировано расщепление энергетического светового потока в сегрегациях эфира. Поскольку мельчайшие капли воды встраиваются в сегрегации эфира, то подобный эффект следует повторить в домашних условиях и убедиться, что это действительно так.

И если устройство, с помощью которого были получены снимки для ОПЛЯ 11 и 12, как и способ получения данных изображений, автором не раскрываются, то для проведения настоящего опыта секретов нет, каждый желающий сможет повторить и показать другим. Возможно, эксперимент внесёт некое замешательство в умы учёных-физиков, которые привыкли к терминологии: «сила света», «интенсивность свечения», «мощность света на единицу телесного угла, излучаемого источником света в определённом направлении», и с лёгкостью измеряют световые потоки, используя единицы измерения в Международной системе единиц (СИ), – кандела, люмен, люкс, люмен на стерадиан, и прочие. Кто из третьеклассников отличает радиан от стерадиана (картинка перед текстом взята из свободного доступа в Интернете) – уже прекрасно!

Я отделил картинку (теоретическую часть) от практикума красной линией.

Для производителей источников и систем освещения нормативы играют какую-то определённую роль, если не решающую, связанную со зрительным восприятием, дабы не нарушать здоровья (органов зрения) пользователей. В общем случае в домашних условиях используются стандартные энергосберегающие лампочки, и у меня в светильнике на кухне расположены 4 лампы в ряд (светильник не показан).

Для эксперимента понадобится стеклянная плошка (плоское дно) и вода. Проходя через воду, поляризованный свет образует спиралевидную конструкцию. Снимок и увеличенный фрагмент не в полной мере отражают проецированное соединение светового потока, – лучше всего проделать несложный опыт самостоятельно.

Вы сможете наклонять плошку под разными углами к поверхности стола и для себя фиксировать изменение проекции в отражениях, что само по себе занятно. Но главное, что нужно уяснить, – световые потоки от источников, расположенных в ряд, проходя через водную среду, образуют спиралевидную световую структуру. Обратите внимание, как вода (поверхность воды) преображает геометрию тканной салфетки, на которой отчётливо видны волнообразные линии, – таковы проекции объёмных искажений световых потоков в воде. Немалую роль играет и кривизна стекла.

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!


Рецензии