Наставление Иоанна Светодара русскому человеку

Вот тебе корабль, именуемый землёю Русской. Море мировое бушует вокруг и треплют волны ковчег твой. Но дом сей плывущий велик и тем устойчив.
 
Малые судёнышки хоть краше да не чета ему, ибо в тихий день юрки они, но в бурный час тонут нещадно. Не потому ли лодкам малым океана не видать и не отплыть им далече ни от берега, ни от большого корабля?
 
Пусть смеются в корытях сих сидящие над тобою. Смотри на них с высоты борта своего и плачься слепоте их. Радуют они себя сытой отрыжкой, но бесцельно их хмельное круженье. Свобода их зыбка, а и свобода ли это?
 
Прадед прадеда твоего выбрал иное – не на малой лодчёнке, а на великом корабле со товарищи пустился он в дальний путь. Тебе ли жалеть об этом?

Куда плывёт сей великий чёлн, ведомо то Всевышнему, но не тебе. Ты ж как малая толика от природы Божьей не можешь знать конечной пристани – здесь ли она, в небесных ли высях, в других ли мирах. Но как предок твой веришь, что гавань, к которой стремится корабль твой – лучшее в мире место.

Будет ли пристань последней или только отдохновенной ступочкой в бескрайнем и вечном движении – не узнают и потомки твои. И есть ли сей сакральный венец или выдуман он людьми для успокоения, достигнет ли корабль заветных берегов или в добром путешествии и есть его цель – решай сам, русский человек.

Всевышний позволяет тебе подняться до горних высот, познать законы мироздания и дерзнуть мыслью своею уравняться с Ним. И пусть тщетны потуги твои – пробуй.

Одно помни – душу, веру и силу твою сбережёт лишь большой корабль, ибо в мелких заботах на пустом судёнышке растратишь ты надежды и стремления свои и безвременно сгинут твои желания и великие помыслы. Не узришь в корыти малой ни облаков, ни звёзд, ни вожделенной цели своей, а только знать будешь кипящую у ног воду и корму уходящего великана.

Не страшны большому ковчегу ни волны, ни молнии, но как бы ни был могуч корабль, знай более, что не столь крепостью брони славен он как единством дружины его.

Разнен ты товарищам размахом плеч и замыслов, этому в спину зришь, того за пояс заткнул. Но лучшей думой твоей будет приблизить к себе отставшего да и поспешить за ушедшим вперёд. Не серчай ни на того, ни на другого и козней не строй.

Обид не таи на доброго указующего. Прими в сердце своё правильный совет, а дурного беги, ибо не ты един печёшься о славе корабля сего и рода русского.

Не наводи напраслины ни на брата, ни на друга своего. Пусть его мыслит не по твоим мыслям и верит не по твоей вере. Судно ваше едино и дорога едина и дело едино тож. Помни – ты русский и он русский и в том сила твоя и его надвое умножается.

Крепи тело своё, и дух, и опыт. Одно другому подмога в дальнем походе.

Жену не выбирай, она сама тебя найдёт. У всякой белой лебеди очи есть, и что ей потребно, разглядит в тебе. Расправит крылья и рядышком поплывёт.

Дел на корабле много и всякому отыщется. Найди своё и отвечай за него как за себя. Ибо по делу твоему и суд воздаст.

Умел же будь в любом ремесле – хлеба печи и с мечом стояти. А не умеешь – учись. В иной же час сможешь и у весла встать, и под парус, и на правило, и с топором, и к единорогу.

Служи исправно державе своей в любом месте, где ногой укрепишься.

Заботься о корабле своём сам и другим наказывай. Малой досочке удели внимание, ибо чрез слабость её слабость в бурном море всему ковчегу. Не жди покуда парус обветшает и сгниёт вервь. Смени уставшую матицу.

Гляди за домом своим непрестанно и не сожалея отложи отжившее как бы ни было оно тебе дорого. Храни его в памяти, сыновьям расскажи как досочка малая спасла большое судно.

Согнувшееся не пользуй, дай старости отдых, ибо свой век всему отмерен и подведёт тебя жалость и скупость твоя, а винить будешь досочку. Пробьёт ли злая стихия дно корабля твоего, зальёт ли вода отсеки - винить будешь досочку, а надо бы себя.

Так и с други твоя. Ободри уставшего, подставь плечо и сам устав не упадёшь, а упадёшь – так на руки товарищей.

Слабого телом не распинай ибо все мы пред Богом едины, но под Богом разные и на твой корешок сыщется корешок твоего здоровее.

Иной же телом хворый перешибёт силой духа в броню зашитого. Бери пример с сильного духом и не пожалеешь.

Прибъётся кто к ковчегу твоему, даже страждущий и обессиленный враг твой – не гони его, накорми, дай тепла. Пусть заплачет сердце его в непонимании - вот и воин к дружине твоей. А не заплачет – дорога скатертью, скал и лодей в море безчисленно.

Молодость суть неопытность. Учи юнца не под себя, а для дела стоящего. Даровитого направь на сложное да заковыристое. А и дураком от ума не брезгуй, приставь к делу попроще да чтоб с пользой занят был.

Бешеной стихии не бойся. Она во испытание твоё. Прими её как неизбежное, коли не готов встретить и усмирить. А будучи готовым, не отступай покуда не схлынет она. Уступишь – себе пеняй да вдругорядь стой крепче.

Не страшись и грубой силы людской. Она пряма и несмышлёна. И ответ на неё прост – встань и бейся. Сможешь одолеть вражью силу – слава тебе, не сможешь – чистая память, а коли сумеешь запрячь её, силу свою сохранив и умножив – почёт тебе и уважение.

Грубая сила безголова, а потому и правит ею хитрость, что за нею прячется. Вот её опасайся, ибо сладка она, льстива, незаметна и безлика. С гидрой сей не справишься не раскусив её. А посему обретай знания с молоду, ибо знающего и опытного ни запросто, ни хитростью не провести.

Дурак берёт ломом да нахрапом, а хитрец ложью. Дружбы с хитрованом не ищи – обманет. Слушай в полуха да мотай на ус, где слабина его. К себе не приближай, не доверяйся – попользует и продаст. И помни: обхитрить хитреца - не честь, честь – не стать хитрецом.

Жадой не будь. Копейка твоя вдове гривна. И благодарная слезинка её прольётся над тобой щедрым дождём в засушливый день.

За деньгой не гонись. К Святителю вернёшься каким пришёл от него, нагим и малым. А он иным богат, тем и мерить будет дела твои и помыслы.

Чужая хула как грязная вода. Не собирай её, не пачкай ся. Пусть себе стекает, быстрее обсушишься. Коли прав, в чистоте и останешься.
    
Одиночества не страшись – то время очищения и правильных дум. Что плен, что чужой мир, что недуг – спокоен будь и знай – кому ты верен, тот молится за тебя.

Унынием зряшным не изводи себя. Богу печаль твоя никчему. И заслуги не будет от попусту множить её.

Стойко держись корабля своего, что бы ни сулили тебе злые силы – богатства ли за измену пути и делу прадедов твоих, мучения ли страшные за верность твою.

Скрепы русские обыкновенны. Оне как поручи стягивают корабль и держат всю ватагу его. И скрепы те единством сильны.

Князь есть первоначалие государству. А без головы всё – ничто, как в доме без старшего.

Человека под мономаховой шапкой не ищи, сё есть символ. И назначая тебя на подвиг, не о себе князь печётся и не о тебе, но о земле Русской, а чрез неё – об всём русском, от самого низкого тела до самой высокой души. И сердце своё отринул он от себя, чтобы не жалеть тебя – досочку малую - во спасение всего корабля. А будет броня цела – спасутся и души.

Сбрую ратную держи вчистях. Пусть отложена она да недалече.

Бранную копейку не жаль. Медь сия не то что рубль, а жизнь сбережёт.

Прадед твой и поныне здесь, у плеча твоего. Узри, что и ты был на поле Куликовом.

Поглядь в прошлое раз от разу и помысли - коли делал что предок твой, то  недаром и недаром значение придавал каждому творению своему. Подумай крепко прежде чем оставить впустях дедов зачин.

Не ломай язык свой ибо у каждого слова смысл есть. Слово ж иноземное обкатай наперёд по родным ухабам, чтоб колом поперёк не торчало да гладко ко двору пришлось. Не копи колов – изорвёшься, душу выронишь.

Народ твой разнолик и многоречен да всё русский, помни то. Не образом лиц едина дружина, а помыслом и делом общим.

Не пеняй доброму соседу, что видит Бога вечером, а ты утром. В чужой храм не ступай, коли не зовут, и в свой не тяни – насильно мил не будешь. А Бог всем един и нет в том беды, что зрите Его разно.

Иной и без веры духом силён, другой и верует да безволен. А ты сложи веру русскую свою с русским духом да добавь щепоть души своей – не от того ли и просторам нашим как небу конца-края не видно.

Думаешь ли зачем плавание твоё? А иной раз и подумай. Ибо не зверь ты мятущийся от зимы к зиме, а человек, умом одарённый. Оглянись назад,  посмотри вперёд и свяжи жизнь свою с ушедшим и грядущим единой нервущейся нитью. Многих ошибок избежишь коли приметливей будешь. 

Путь честный тем и сложен что единствен. Нет ему подмены во множестве ложных тропинок.

Не бойся трудностей на пути своём – видит и слышит Всевышний волнения твои. И по концу дороги твоей возрадуется тебе Отче наш и примет яко частицу свою, испытания с честию вынесшую.

Измеряй деяния свои по небу – ниже планка для тварей земных. А ты ли тварь? Крыльев не дано – летай в мечтах своих. Добрым чаяниям ангелы в помощь, солнышко улыбается. Как мыслишь, так и живи. По-человечьи, с Божьим помыслом сверяясь.


Рецензии