Н. С. О. Achillea millefolium 16 - 18

Глава №16. Работа.

Из-за событий, произошедших вечером, Ника совсем не успела поговорить с Шелли об их завтрашнем задании. Поэтому, она встала пораньше и отправилась к коллеге.
Найдя нужную комнату, девушка постучала. Дверь открылась не сразу. На пороге стоял Эрик. Он был полностью экипирован и собирался на задание.
- Доброе утро, Эрик. Мне нужна Шелли. Мы сегодня идём на дело. – Быстро сказала она.
Эрик, не произнеся ни слова, впустил её внутрь их номера. Ника ни разу не была у перевёртышей. Здесь вообще не принято было приглашать друг друга в гости, а встречались все в основном в столовой или у фонтана.
Жильё Эрика и Шелли выглядело необычно. Оно было высоким, словно между двумя этажами сняли пол. Внутри большой комнаты, в углу стояла кровать, постельное в которой было скручено, как гнездо. В другом углу приютились два шкафа с одеждой и экипировкой. На внутренней стороне дверцы, одного из них было маленькое зеркало. Рядом с ними стоял большой стол, на двоих, на нём была пара ноутбуков, принтер и стопки дел. В противоположном по диагонали углу, был стол с чайником и едой. Стульев было только два, как и чашек. Под потолком, на высоте, около пяти метров, висели небольшие верёвки, ветки и кольца, были вмонтированы в стену куски арматуры и телевизионных антенн, местами виднелись элементы крыш домов. На полу, в последнем свободном углу росло какое-то раскидистое дерево в кадке. Ни туалета, ни душа здесь не было. Огромное пространство посередине комнаты было абсолютно пустым. На полу был постелен ковёр с длинным ворсом, а на окнах висели плотные шторы. Местами, около стены, лежали кучки вещей, присыпанные вороньими перьями, которые также можно было найти по всей комнате. Со стороны, их номер напоминал гигантскийптичий вольер.
Эрик подошёл к кровати и тихонько потормошил Шелли. Ника видела, как из одеял потянулись вверх две тонких белых руки. Они обвили шею Эрика и притянули его к себе. Затем, скорей всего, последовал тихий поцелуй, и она села на постели. Шелли выглядела мило. Немного растрёпанная и с массой птичьих перьев в волосах. Эрик помахал рукой, оставшимся в комнате девушкам, и ушёл.
Шелли вылезла из постели и подошла к шкафу, открыла приотворённую дверь и встала перед зеркалом. Взяла из шкафа расчёску и принялась вычёсывать волосы. Ника заметила на её груди продолжение шрама, будто кто-то огромным ножом порезал перевёртыша снизу вверх от грудины к лицу. Только шея была без пореза, словно этот «нож» соскочил от груди сразу к лицу.
- Извини, я, наверное, очень рано. – Неловко сказала Ника.
Шелли приложила руку к шее и помотала головой, объясняя, что пока она ещё не может говорить.
- А! Я поняла. – Неловко улыбнулась Ника, глядя на счастливую молодую девушку в сорочке и птичьих перьях. – Может, я пока поставлю чайник? – Спросила Ника. Шелли кивнула, указала изящной рукой на чайник, потом на дверь и вправо. – Хорошо, сейчас. –
Ника быстро вышла в коридор и пошла к кулеру, чтобы набрать там воды. Наливая чайник, она отметила, что Шелли, которая обычно прячется за экипировкой и волосами, сброшенными на лицо, была красивой и даже жуткий шрам этой красоты не портил.  Она быстро налила чайник и принесла его в номер. Шелли, к этому времени уже оделась и теперь старательно прятала шрам за волосами. Ника включила чайник и тихонько пристроилась на стуле.
- Там, в пакете, есть печенье. – Голос Шелли был тихим, при попытке говорить хоть немного громче, он срывался на клёкот.
- Спасибо, я уже позавтракала. Тебе сделать чай? –
Шелли кивнула, и Ника бросила чайный пакетик в чашку и залила его кипятком. Девушка – перевёртыш закончила утренние сборы и села за стол. Немного разбавив чай холодной водой, она отпила.
- Благодарю. – Голос Шелли, с каждым глотком, становился мягче и приятней. – Мы с Эриком, вчера тренировались на улице и как-то залетались. Ночью не спалось, дак ещё и тут летали. –
Ника представила, как два ворона кружат по комнате и улыбнулась.
- Ты уже видела, что мы идём на задание сегодня? – Приступила Ника к делу.
- Да. После того, что вчера у вас с Холем случилось, я думала, что придётся идти одной. –
- Всё нормально. Мы помирились. Извини, что вас вчера дёрнули? –
- Ничего. Мы хорошо полетали. Люблю летать с Эриком. С ним очень спокойно. –
- Вы, чудесная пара. – Ника искренне улыбнулась. Шелли сделала тоже самое и немного отвела взгляд. – У меня есть просьба, Шелли. Мы бы могли, после задания, немного пройтись по магазинам? Всего полчаса, пожалуйста. – Ника с надеждой посмотрела на собеседницу.
- Когда люди видят меня, они с отвращением отворачиваются или глядят с жалостью, что ещё хуже. Для меня, поскорей вернуться в штаб, было бы лучше всего. – Она посмотрела на Нику. – Может, ты погуляешь одна? –
- Я обращённая и без надзора не могу ходить никуда, кроме как на задание с напарником. Ладно, я понимаю. Мы доставим письмо и сразу обратно. – Ника не хотела обидеть Шелли, у них только начали складываться дружеские отношения.
- У Тала есть артефакт, «Вуаль». Он скрывает внешность. Я попрошу у него. –
- Шелли! Спасибо. Буду должна тебе, как земля колхозу. – Ника сама удивилась, что сказала такое. – Извини. Не понимаю, от чего я это ляпнула. – Улыбнулась она.
- Это из-за обращения. Ты будешь иметь часть привычек того, кто обратил тебя, некоторое время. Потом, всё восстановится. – Шелли немного подумала и сказала. – Ещё у тебя может начаться.. – Она нерешительно оглядела комнату. – охота. –
- Я захочу убивать зверей? – Не поняла Ника.
- Ты захочешь мужчину. – Деликатно пояснила Шелли. Она встала из-за стола, сходила к своим вещам и принесла Нике какой-то небольшой билетик. – Это номерок к Лансу с открытой датой. Мне он без надобности, а тебе пригодиться. Поинтересуйся, когда можно вписаться. Он поможет тебе с этим. – Она потянула Нике маленькую бумажку.
- Ты же вроде ходишь к нему. – Пожала плечами девушка, чувствуя, что густо краснеет.
- Я хожу к нему поспать, поболтать и на массаж. Мне не нужен никто, кроме Эрика. Так, что бери. –
- Оу, спасибо. Не знаю, как тебя благодарить. –
- Если мы пойдём по магазинам, помоги мне купить платье на праздник. У меня только одно и оно уже старое. – Неловко призналась Шелли.
- Конечно. Я сделаю всё, что в моих силах. –
Через два часа, девушки уже ехали на автобусе по городу. Со стороны, они напоминали студенток. К таким простым заданиям экипировка не полагалась, выдавали только пару защитных артефактов, для надёжности, под подпись и всё. Шелли села у окна и с любопытством смотрела на дорогу. Ника оплатила поездку и теперь глядела в ту же сторону.
По улице, им на встречу прошла симпатичная девушка. Шелли отвела взгляд и остаток дороги смотрела только в бумаги. Она достала из сумки дело и теперь вчитывалась в него. Ника не знала, как ей поступить и до конца поездки не промолвила ни слова.
Когда они добрались до места, в отделе Канцелярии им выдали конверт из плотной бумаги. Он был открыт. Внутри лежало письмо и артефакт. Девушки подписали документы. Запаковали свою маленькую посылку и повезли её по адресу.
Торговый центр был небольшим. Там было несколько магазинов с одеждой, аптека, магазин с хозяйственной мелочью, отдел сетевого продуктового магазина и канцелярский. Девушки прошлись по рядам и быстро нашли нужного продавца. Это был лысеющий мужчина, лет сорока. Он был полноват, но двигался легко и быстро и создавал приятное впечатление.
Увидев Нику и Шелли, он ничуть не смутился от шрама девушки и гостеприимно позвал их внутрь.
- Здравствуйте, меня зовут Ника, это – Шелли. Мы из северо – западного… – Он кивнул, давая знать, что понимает о чём речь. – Мы принесли вам запрашиваемый артефакт. Он даётся вам на срок вашей жизни и не может передаваться третьим лицам или вашим наследникам. У вас нет права продавать или обменивать его на другие вещи или услуги. Его нельзя кому-то подарить. В случае кражи артефакта – вы должны незамедлительно сообщить нам. После вашей кончины или при нарушении условий договора, артефакт будет доставлен в Канцелярию. – Ника протянула ему бумаги и продолжила.–Артефакт «Зеркало Венеры» - подвес, пяти сантиметров в диаметре, в виде круглого сине - белого камушка и кистью из синих ниток. Артефакт располагается рядом с зеркальной поверхностью и создаёт визуальную иллюзию красоты у смотрящегося в зеркало. Радиус действия – около пяти квадратных метров. Взамен, вы бессрочно отдаёт в фонд Канцелярии рецептурную книгу, без названия, с каталожным номером РК (б.св-0) – 5711. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями контракта и подпишите его. После этого будем осуществлять проверку и передачу артефакта. –
Мужчина быстро прочитал бумаги. Основную суть уже разъяснила Ника. Шелли, прослеживала верность выполнения процедуры и, молча, стояла рядом. После подписания документов и получения книги, нужно было проверить маленькую вещицу на действие. Они повесили «Зеркало Венеры» на маленький крючочек, который заранее подготовил продавец, и Шелли подошла к зеркалу. Когда она подняла взгляд, то оттуда на неё смотрела восхитительная девушка, с менее заметным шрамом на лице, горящими глазами и красивой осанкой. Продавец тоже видел это «преображение». Он радостно улыбнулся и подписал оставшиеся документы. После чего сам подошёл к зеркалу. Он полюбовался на себя довольный сел за прилавок.
Девушки забрали книгу, попрощались с ним и ушли. Правила запрещали покупать или брать что-то у получателей, и они направились в другой магазин.Перевёртыш украдкой надела на тонкую руку кожаный браслет. Он свободно сидел на её запястье и выглядел необычно: коричневая толстая кожа, с выжженным на ней рисунком и медной блестящей застёжкой. Шрам, на лице девушки тут же исчез. Ника подвела Шелли к ряду платьев и спросила, если ли у неё какие – то предпочтения. Та только развела руками.
Девушка – продавец, с бейджиком, на котором было написано Алла, тут же подскочила к ним и предложила помощь. От такого тесного взаимодействия, Шелли растерялась. Ника сказала, что им нужны вечерние платья. Алла показала им несколько платьев, но на худенькую Шелли, они все были велики. Ника повела её в соседний магазинчик. По дороге, их с ног до головы осмотрела компания парней и прошла мимо. В этой торговой точке для Шелли нашлось два платья сорок второго размера. Они вошли в примерочную, и девушка смущённо попросила Нику отвернуться.
- Давай, я к нижнему белью сбегаю, наберу себе вещей и прибегу. Я за десять минут обернусь, а ты пока всё померяй. –
Шелли неуверенно согласилась и задёрнула шторку. Ника, не теряя времени, подошла к прилавку и набрала себе столькобелья, сколько влезло в руки. То, что давали в штабе, было удобным, но не особо красивым, а из дома она почти ничего не взяла.
Возвращаясь к Шелли, Ника заметила туже группу из пяти парней, которая разглядывала их в коридоре. Она подошла к шторке и тихонько спросила, можно ли войти. Шелли отодвинула занавеску и предстала перед ней в чудесном длинном лёгком платье, сидевшем на худенькой фигурке, как на лесной нимфе. Небесный голубой шифон легко струился по атласной основе, верх платья был вышит цветами лаванды. Шелли была изумительна. Кто-то из парней, смотревших на них из коридора, присвистнул. Девушка – перевёртыш тут же задёрнула шторку. Ника вошла к ней с корзинкой белья в руках.
- Всё нормально? – Осторожно поинтересовалась она.
- Да. – Кивнула Шелли. – Всё в порядке. – Она посмотрела на себя в зеркало. – Хорошее платье? –
- Очень красивое. Если ещё и причёску сделать и накраситься, будешь прекрасна, как ангел. – Улыбнулась Ника.
- Спасибо! – Шелли опустила голову. – А где твоё платье? –
- Я больше за бельём ходила. Но, если подождёшь, я тоже возьму. А ты мерила второе? – Ника кивнула на вешалку с изумрудным атласным платьем.
- Оно слишком открытое. – Стесняясь, призналась девушка.
- Я кое - что присмотрела себе. Сейчас принесу и в соседней кабинке померяю. –
Она взяла лёгкое тёмное платье, с юбкой чуть ниже колена и зашла с ним в кабинку. Краем глаза, Ника увидела парней, продолжавших стоять в коридоре. Она забеспокоилась о том, что те могут к ним пристать, но больше за Шелли, для которой выход в люди и так был стрессом. Она быстро примеряла платье и вернулась в кабинку перевёртыша.
- Всё, мне подходит, идём оплачивать. –
- Те парни ещё там стоят? – Шелли покосилась на коридор.
- Ничего они нам не сделают. – Подбодрила её Ника. – Мы – бойцы, чего бояться? –
- Нам нельзя бить гражданских. – Напомнила девушка.
Шелли выглянула из-за занавески и увидела плотоядный взгляд одного из парней. Девушка – перевёртыш вздохнула и легко стянула с руки браслет. Её облик стал прежним. Она убрала волосы с лица и вышла из кабинки. Парни, увидевшие её, сначала замерли, а потом, как-то растерянно разбрелись. Шелли убрала Вуаль в карман и больше не надевала. Немного озадаченная девушка, пробила весь товар и получила оплату.
Обратно они шли молча. Ника набралась смелости и заговорила.
- Извини, что так вышло. –
- Ты не виновата. – Она вздохнула. – Я уже привыкла, Ника. Только Эрик видит меня такой и не пугается. –
- Я тоже не пугаюсь. Ты красивая. Шрам тебя не портит. – Горячо сказала Ника, когда они садились в пустой, как по заказу, автобус.
- Спасибо. Ты очень добра. –
- Шелли, а ты не думала сделать операцию? Шрам же можно убрать. – Неловко спросила Ника.
- Перевёртыш одновременно и человек, и животное, в которое он обращается. Доза наркоза, пригодная для меня, будет смертельной для птицы. Даже порошок Люма мне не подходит. – Грустно сказала она.
- Прости, пожалуйста. – Ника положила руку ей на колено. – Я не хотела тебя обидеть. –
- Всё нормально. Все мои друзья рано или поздно мне это предлагают. – Она улыбнулась и открыла окно. Автобус притормозил на светофоре, и в него влетел ворон, который сел ей на колени. – Мы уже возвращаемся, Эрик. – Улыбнулась девушка. Птица вскарабкалась цепкими лапками ей на плечо и легонько потёрлась клювом об шею. – Нехорошо ездить и не оплачивать проезд. – Тихонько сказала она Эрику. Тот громко каркнул. Водитель покосился на странную компанию в зеркало. Эрик прижался пернатым боком к шее своей подруге и скосил глаза на пакет, который был у неё в руках. – Я тебе дома покажу. – Тихонько шепнула девушка и погладила его по спине.
Ника порадовалась за их отношения. Они были очень замкнутой парой, но никто и никогда не чувствовал себя одиноким. Может, у Шелли и не былоуверенности и общительности, присущих её сверстницам, но у неё был верный и любящий друг – ворон, с которым она делила ночное небо.
Через час после поездки, Шелли сдала их с Никой документы и пошла, хвастаться купленным платьем. Глаза Эрика, принявшего человеческий облик, блестели от радости. Уходя к себе в номер, он посмотрел на Нику, приложил руку к сердцу и простёр к ней в благодарности. Девушка, улыбнулась и кивнула ему.

Когда Ника вошла в их с Холем комнату, она порадовалась привычной чистоте. Несмотря на то, что перевёртыши были отличными ребятами, их представления о порядке сильно расходились с мнением Ники на этот счёт.
Холь вышел из ванной и вынес оттуда ведро воды и швабру.
- Привет. Пить хочешь? – Протянул он ведро.
- Привет. Я не пью из мелкой посуды. – Парировала Ника и положила пакеты на кровать.
- Что купила? – Он поставил ведро на пол и налил туда немного моющего средства.
- Платье на праздник и так по мелочи. Можно, я пока в ванной побуду и всё померяю? –
- Ладно, давай. На следующей неделе убираешь ты. –
Он пропустил девушку в ванную комнату.
- Тебе показать потом? – Поинтересовалась она.
- Мелочи или платье? –Холь уже начал мыть полы.
- Платье. – Отозвалась Ника.
- Хорошо, показывай. Потом одолжу, если понравится. –
Ника оставила выпад без внимания и пошла переодеваться. Выбранное наспех платье, сидело на ней как влитое. Раньше бы она не стала покупать такое, стесняясь недостаточно хорошей фигуры, но за время тренировок, она изрядно похудела. Девушка переоделась и заколола заколочкой отросшие волосы. Она выглядела мило и нежно. Открыв дверь ванной, она едва не ударила ею песочника. Первыми Холь увидел её голые ноги. Он отставил швабру в сторону, улыбнулся, придумав очередную шутку, осмотрел девушку снизу вверх и промолчал. Его улыбка стала чуть теплей.
- Красивая. – Он поправился. – Платье, в смысле, красивое. И ты тоже не страшная. – Он махнул рукой. – Переодевайся и иди, обедай. Ты мне будешь нужна потом. –
Ника быстро поела и пришла к своему наставнику. Тот уже закончил уборку и сидел на подоконнике с делом в руках.
- Иди сюда. – Позвал он.
Ника присела на подоконник, провела по нему рукой и показала Холю.
- Ты тут, что не протирал совсем? –
«Кожа» песочника сыпалась, потому, что его сильно обжёг Балтазар, (а озёрный песок был не совсем подходящей заменой). Но Холь не смел заговорить об этом с Никой. Ведь она помнила другую версию событий.
- Кожа сохнет. Мне нужно увлажняющее мыло. – Деланно улыбнулся он, зная, что такая манера общения всегда останавливает Нику. Девушка поморщилась, но смолчала.
- У нас какое-то дело на двоих, да? – Спросила она.
-Всё верно. Дело на завтра или послезавтра. Но ты можешь только завтра, я посмотрел. – Он открыл страницу с описанием задания. – Нам нужно отконвоировать заключённого демона до места хранения. – Холь постарался объяснить как можно обтекаемей.
- А где амулеты? – Поинтересовалась Ника, осматривая комнату. На такие задания её экипировали десятком различных амулетов.
- Их выдают людям. – Осторожно напомнил Холь.
- Но, я же не тренировалась ни разу! – Заволновалась Ника.
- Балтазар сказал, что с этим ты можешь обратиться к новенькому. Ему дали погремуху Иностранец, а вот с именем что-то не клеится. – Холь постучал пальцами по страницам дела, и с них осыпалось немного песка.
- Холь, ты здоров? – Озадаченно спросила Ника, глядя на песок, упавший на его одежду.
- Балтазар обещал отпустить меня на неделю домой, после этого дела. Там подлечусь. – Он стряхнул песок на подоконник.
- Что с тобой? – Ника поглядела на него обеспокоенно, она не знала, что песочник вообще может чем-то болеть.
- Обжёгся. – Отмахнулся Холь. – Ничего страшного. Сосредоточься на деле. –
- Я не хочу идти к тому парню. Он странный. –  Пожала плечами Ника.
- Ничего не поделаешь. – Развёл руками Холь. –Я с ним переговорил, он ждёт тебя через полчаса. Сказал взять с собой удобную обувь и спортивную одежду. –
- А где он? – С тоской спросила Ника.
- Где поселился, не знаю. А ждёт в спортивном зале на втором этаже. –
- Холь, а с кем я буду, пока ты будешь в отпуске? – Поинтересовалась она, собирая вещи.
- Я ещё не решил. – Песочник потёр глаза рукой. – Скорей всего, останешься одна. Ты уже достаточно самостоятельная для этого. –
Ника кивнула, собрала вещи и отправилась в зал. Новичок уже ждал её там. Он был одет в лёгкую спортивную форму и держал в руках сумку. В ушах у него были наушники, провод от которых тянулся в карман одежды.Они поздоровались и вошли в зал. Парень снял с себя плеер и положил на скамью.
- Мне было поручено подготовить вас к транспортировке заключённого. – Начал он, когда они пришли. – Вам уже приходилось ранее перевозить заключённых? – Он поглядел на Нику.
- Да, но тогда я была человеком. – Ответила Ника.
- Назовите три основных правила безопасности при транспортировке заключённых! – Велел он.
- Проверять фиксаторы и крепления каждые полчаса. Не подходить ближе метра. Не смотреть в глаза и не разговаривать. – Правила Нике уже были знакомы.
- Если вы замечаете поведение, несвойственное вашим коллегам или самому заключённому… – Он вопросительно посмотрел на девушку.
- Сообщаю старшему бригады. Он вкалывает заключённому снотворное. –
- Если старший бригады ведёт себя странно? –
- Сообщаю второму по старшинству. Если такой возможности нет, вкалываю снотворное самостоятельно. –
- Потренируем нападение. Встаньте, выйдите на середину зала. –
Ника подчинилась. Парень встал позади неё на пару шагов.
- Такого не может быть. – Сказала Ника, не оборачиваясь. – Вы стоите слишком близко, а я не имею права поворачиваться к заключённому спиной. – Добавила она серьёзно.
- Ваш наставник хорошо вас обучил. Но, что, если ваш узник вырвется? – Он легко ухватил Нику за шею и крепко прижал к себе. – Какие действия предпримите? –
- Вас можно бить или просто показать? – Поинтересовалась девушка.
- Я вас держу очень аккуратно. Мне бы хотелось такой же деликатности. –
Держал он крепко. Ника чувствовала спиной его сильное тело. Оно было тёплым. Это был человек.
Девушка собралась и ответила.
- Если передо мной демон, я ударю его снизу в челюсть, так как зубы – их больное место. – Она выгнулась, подняла голову и коснулась его подбородканизом ладони. – Ещё был бы хорош удар между крыльев, но отсюда мне его не нанести. –
- А если соперник одного с вами роста? – Он расставил ноги и их головы оказались почти на одном уровне.
- Удар локтём в зубы или глаз. – Она медленно продемонстрировала нанесение ударов.
- А как на счёт удара в пах? –
- С демоном это врятли пройдёт. –
- Почему? – Он продолжал её держать.
- Не знаю. – Честно призналась Ника. – Когда меня тренировали, сказали, что в лобовой атаке, я получу повреждения, а удары ниже пояса неэффективны. Может из-за крепких быстрых ног демонов? У них хорошая реакция. –
- Верно. – Сказал он и перехватил её под грудь. – Что теперь? – Он держал так же аккуратно, но крепко.
Ника попыталась вывернуться к нему лицом, но он только усилил хватку. Девушка почувствовала, что задыхается. Она похлопала соперника по руке, но тот даже не думал её отпускать.
- Если вы не предпримете мер, то скоро я сломаю вам ребро. – Он ещё сильней сжал её.
Ника посмотрела под ноги. Перед глазами всё плыло. Руки было не расцепить. Воздуха не хватало. Решение пришло быстро. Потом, ей долго казалось, что это не её идея, но всё сработало. Девушка собрала все силы и оттолкнулась ногами от пола. Она отбросила своего соперника на спину с такой силой, что у него хрустнули кости. Он разжал руки и судорожно вдохнул. Девушка в два прыжка оказалась возле турника, оторвала от него металлический прут и пошла на своего обидчика. Тот быстро вскочил и выставил вперёд руки.
- Стой, стой! – Он тяжело дышал. – Посмотри, что у тебя в руках! –
Ника перевела взгляд на руку и её глаза расширились от удивления.
- Как я это сделала? – Она опустила руку с прутом и посмотрела на своего соперника.
- Ты больше не человек. Перестань драться, как человек. Ты – демон. Такойже сильный, как и они. – Он ненароком повторил слова Холя, и Ника вспомнила их непростой разговор.
- Тебя нужно было отлупить, что бы ты перестал любезничать? – Улыбнулась она.
- Да, это мой способ поближе познакомиться. – Он тоже улыбнулся и протянул руку, в знак примирения. – Сейчас, я немного переведу дыхание и научу тебя, как использовать свою демонскую силу. – Он поморщился от боли и присел к стене. –А пока – немного теории. Первое время, силы демона в тебе будут проявляться только в экстренных ситуациях, потом – они станут постоянными, и тебе надо будет привыкнуть действовать аккуратно, так как твои напарники останутся такими же хрупкими, есть риск сломать руку при рукопожатии или шею пощёчиной... Если всё пройдёт хорошо, ты адаптируешься, и будешь жить новой жизнью. –
- Скажи, а отношение коллег ко мне изменится? – Ника думала о Холе.
- Это уже зависит от них. – Он немного подумал. – Насколько я успел с ними познакомиться, многие отнесутся с пониманием. – Он поднялся со своего места. – Идём, нам нужно продолжить. – Он снова встал и зашёл к Нике за спину. – Сейчас я снова обхвачу тебя руками и буду потихоньку сжимать, как только почувствуешь, что способна разжать мою хватку, скажи мне, но не разжимай. –
Ника кивнула и они начали. Он ухватил девушку почти что нежно, но объятия быстро крепли. Ника уже была на грани обморока, когда поняла, что ничего не мешает ей легко разжать его руки.
- Всё, я могу… – Задыхаясь, сказала она.
- Сейчас я больше не буду сжимать. Постарайся запомнить это состояние и придумай ему название. –
- А раньше ты не мог мне это сказать? – Ника хватала ртом воздух, но через несколько судорожных вздохов, её дыхание восстановилось. Она словно стала видеть весь зал одновременно. Она услышала, как кто-то к ним идёт, но он был ещё только в коридоре. Ника почувствовала какую-то звериную радость, словно она летела на мотоцикле по трассе, под звёздным небом. Она стала выбирать слова, подходящие для описания этого состояния. Она не торопилась, ведь времени было предостаточно, Ника была спокойна. –Эйфория. – Наконец, сказала она, и парень медленно её отпустил. Она дышала спокойно, а он напротив, выглядел уставшим от нагрузки.
Ника подошла к окну спортзала, её привлекло красивое дерево и озеро. Зал находился на той же стороне, где и их с Холем комната. Ника увидела блеск озера, который был доступен взгляду из-за деревьев. Она вспомнила, как песочник показывал ей это место.
Поблизости послышались шаги, и через несколько секунд в зал вошёл Балтазар.
- Здравствуйте, Тёмный. – Парень протянул ему руку, и демон пожал её.
- Добрый вечер. – Он глянул в окно, уже вечерело. – Тренируетесь? –
- Да, прививаем триггер. – Ответил парень.
- Имя ты так и не получил? – Балтазар глядел в сторону скамьи, на которой лежал плеер.
- Нет, не получил. –
- Думаю, тебе подошло бы имя Тилль, судя по тому, что у тебя сейчас играет. –
- Да, это было бы хорошо. – Он немного улыбнулся. – Прошу меня извинить. – Парень подошёл к плееру и выключил его.
- Может мне тебя подержать? Наш новый друг – человек. Он устаёт. – Предложил Нике демон.
Она сразу вспомнила слова о том, что неосторожным рукопожатием можно сломать руку и нерешительно помотала головой.
- А можно в другой раз? – Аккуратно поинтересовалась Ника. – Я недавно узнала, что неаккуратным движением можно что-то сломать другому и как-то беспокоюсь. –
- Ладно. На следующую тренировку пойдёшь со мной. – Пожал плечами он.
Нике ничего не оставалось, как кивнуть.
- Сколько подходов надо сделать? – Поинтересоваласьдевушка. Боль в груди была не сильной, но ощутимой
- Где-то семь – восемь. Пока на слово – триггер не будет чёткой реакции. – Ответил Балтазар и покинул зал.
- Продолжим? – Невесело сказала обращённая.
Тилль снова ухватил её под рёбра и сильно их сжал, но в этот раз реакция прошла намного быстрей и лучше. Стоило Нике успокоиться и перевести дыхание, как необыкновенный наплыв сил сходил на нет.
- Теперь, нам надо попробовать без физических стимулов. – Сказал он Нике после нескольких попыток. – Сосредоточься и произнеси про себя слово – триггер. –
Ника встала посередине зала. Она задумалась и собралась. Направила свой взгляд на окно, за которым видела сейчас только ночь и несколько ближайших деревьев и произнесла про себя слово «эйфория». Тьма вокруг задания, словно смягчилась, стала не такой плотной. Ника, на мгновенье,  услышала, как Тал разговаривает с кем-то из своих учеников, а Эрик говорит Шелли о том, как она прекрасна. Холь, в их комнате снова подметал полы, она слышала, как скребут прутья веника. Ника увидела озеро. В его тёмных водах кто-то плавал. Присмотревшись, она разглядела Ириду. Девушке показалось, что она даже может видеть крупных рыб в глубине вод этого озера.
Ника подошла к своему новому знакомому, и ничего не говоря, подхватила его на руки и закружила с ним по комнате. Он повёл себя на удивление спокойно. Видимо, раньше он уже встречался с подобными проявлениями и теперь просто позволял таскать себя по залу. Девушка пробежала с ним несколько кругов и поставила на пол. Её дыхание и пульс ничуть не изменились.
- Теперь постарайся успокоиться. – Велел ей парень.
С этим было сложней. Нике не хотелось возвращаться обратно. Она не знала, как «отключить» свои новые способности.
- Как это сделать? – Спросила она своего тернера.
- Послушай своё тело. Оно тебе подскажет. –
Ника вспомнила плававшую в озере Ириду и невольно посмотрела в окно. Женщина уже вышла из воды и вытиралась. Она была обнажённой. Интересно, смотрит ли сейчас Холь в окно?.. Ника отогнала эти мысли. Она спросила у себя, чего ей хочется в эту минуту? Ей хотелось прохлады. Девушка разулась и легла на пол. Он был чистым, от него веяло запахом горелого дерева, потому, что твари, гуляющие в штабе по пятницам, съедали всё органическое, что попадалось на их пути, включая частички кожи, из которой, в основном, состоит пыль… Свет вокруг словно стал более тусклым. Она поднялась на ноги и посмотрела в окно. Там снова было непроглядно темно. Нике показалось, что её зрение даже стало хуже, чем было.
- Попробуй поднять меня теперь. – Попросил он.
Девушка ухватила его под рёбра, так же, как и он держал её сегодня, но приподнять смогла на пару сантиметров и то с большим трудом.
- Не, не могу. – Сказала она, переводя дыхание.
- Вроде разобрались. Тебе нужно поесть. Иди, ужинать. –
- Ты тут ещё? – В дверях появился Холь.
Ника не знала, стоял ли он под дверью или только пришёл, в обычном состоянии, она не обладала таким острым слухом.
- Спасибо за тренировку. – Она протянула руку парню.
- Всегда, пожалуйста. И да, Ника, у тебя теперь будет огромный соблазн поиграть со своими способностями, лучше пока избегать этого, иначе ты будешь очень уставшей, под утро. –
Девушка кивнула, и они с Холем отправились в столовую.
- Уже перешли на «ты»? – Песочник хитро прищурился. – Я же ничему не помешал? – Добавил он с ухмылкой.
- Я чуть не избила его металлическим прутом, а это сближает. – Улыбнулась девушка. – Идём есть! Я голодная. –
- Хочешь анекдот? – Внезапно спросил Холь, когда ужин уже близился к концу. Он редко рассказывал анекдоты, больше подшучивал или рассказывал смешные истории.
- Да, давай. – Кивнула Ника, доедая.
- Построили дом. Через некоторое время, он развалился...как всегда, виноватых не найти....Кого судить? Решили судить кирпич, цемент и песок.. Судят кирпич: — Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!Кирпич: — Нет, это не я, меня ведь как положили, так я и лежал... Судят песок: — это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить! Песок: — Нет, я не виноват..меня сколько кинули в раствор, столько я лежал... Судят цемент: — Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить! Цемент (возмущенно): — Подождите-ка, меня там ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!!! – Холь улыбнулся.
Ника хохотнула и посмотрела на него. Смеющиеся оранжевые глаза глядели на неё с едва уловимой тревогой, скрываемой за шутками и остротами. Должно быть, она смотрела слишком долго, песочник стал серьёзным, улыбка ушла с его лица, чтобы скрыть это, Холь перевёл взгляд в чашку.
- Холь? – Начала Ника, желая спросить, в чём дело, он поднял взгляд, и она передумала, побоялась снова растревожить его.
- Что, Ника? – Голос у песочника был вполне обычным, но взгляд. Что-то в нём было не так. Ника решила поискать ответы в библиотеке, когда он уедет в отпуск.
- Хочешь, я унесу твою тарелку? – Она покосилась на стол с посудой.
- Можешь даже зарыть труп, который лежит у меня в багажнике. – Он ухмыльнулся и протянул ей посуду. Ника случайно коснулась его руки кончиками пальцев. Холь снова стал серьёзным, он приложил свою руку к её руке. – Ты горячая. Ты здорова? – Он прикоснулся шершавой ладонью ко лбу Ники. – Извини, я забыл. – Поспешно сказал он и убрал руку. – Я пойду спать и тебе советую. Подъём в четыре утра. – Скомкано закончил песочник.
Холь быстро ушёл из столовой. Ника потрогала свои руки и вспомнила, какими горячими были ладони Балтазара. Наверно, в процессе обращения температура тела поднималась до того же уровня, что и у обратившего.
Девушка убрала посуду и поняла, что совсем не хочет идти в комнату. Она пошла к фонтану, где когда-то встретила Тала в первый свой осознанный день в штабе. Звук льющейся воды и рябь отражающая огни ламп, отвлекли её от печальных мыслей.
Глядя на воду, Ника увидела чьё – то отражение. Она подняла взгляд и обнаружила рядом с собой Эрика. Он стоял и смотрел на неё, немного наклонив голову на бок.
- Снова привет. – Кивнула Ника и немного улыбнулась.
- Я хотел поблагодарить тебя. Шелли уже давно никуда не выходила в обличии человека. Хорошо, что ты с ней погуляла. – Он кивнул и присел на бортик фонтана. – Спасибо тебе. –
- Пожалуйста. Только честней будет сказать, что это она со мной погуляла. Я, ведь, под надзором. –
Ника заметила, что, хоть Эрик не отводил взгляд, во время беседы, как и Шелли, он всегда смотрел где-то рядом с собеседником и лишь изредка поглядывал в глаза. Видимо, из их пары он отвечал за социальную составляющую. Взгляд у него был не самый приятный: пронизывающий, цепкий, немного исподлобья. С обладателем таких глаз не хотелось враждовать.
- И всё же. – Он снова кивнул и добавил. – Когда вы пойдёте на новую вылазку, ты бы не могла сходить с ней в кафе? – Эрик, не смотря на сложность, с которой ему давалось общение, говорил и просил уверенно.
- Если Шелли согласится, то я буду только рада. –
Он благодарно кивнул.
- Мне кажется, что ваши отношения с Холем сильно осложнились в последнее время. Могу ли я что-то сделать для тебя? – Прямо спросил Эрик.
- Ты не знаешь, где можно поискать информацию о сотрудниках штаба? Ну, там, откуда прибыл, кто из родных остался дома? Что-то не анкетное. – Тихонько спросила она и осмотрелась, нет ли никого поблизости.
- У Ириды есть личное дело на каждого из нас. Там собрана вся информация. –
- А она есть где-то ещё? – Спросила Ника.
- Ну, можно расспросить Тала. Он самый старший из всех, после Холя, разумеется. Если тебе нужно расспросить не о самом Тале, то можешь попробовать. –
- Спасибо, Эрик. Ты мне очень помог. – Нике идея показалась хорошей. Тем более что с Талом у неё было перекрёстное задание.

Рано утром, Холь сунул руку за полог кровати Ники и не особо деликатно потряс её за плечо.
- Вставай. – Сказал он и ушёл в душ.
В комнате было сумрачно. Девушка нехотя вылезла из постели и, зная, что Холя не будет ещё минут десять, пошла по комнате в одной только сорочке, которая не доходила и до середины бедра. Она взяла со стола чашку с водой, которую оставила на ночь и немного отпила из неё. Что-то заскреблось в стене, у двери в ванную. Ника подошла на шум. В этот же момент, дверь открылась и перед ней, в клубах пара и света появился Холь. На нём было только полотенце, обмотанное вокруг бёдер. Они замерли друг перед другом. Потом песочник осмотрел её сверху вниз и задержал взгляд на том месте, где заканчивалась коротенькая сорочка. Ника сделала пару шагов назад, Холь последовал за ней. Он не произносил ни слова, только смотрел. Ника, сама не понимая зачем, протянула руку и провела пальцами по его щеке. Песочник одним уверенным движением сгрёб её в кучу и крепко прижал к телу. Ника почувствовала, что возбуждается. Она обвила руками его шею и притянула к себе. Холь ничуть не противился, он впился в губы Ники так страстно, что в какой-то момент, ей было даже немного больно. После нескольких жарких поцелуев, он отнёс девушку на свою кровать. Одним уверенным движением, песочник стянул с неё сорочку. На Нике остались только трусики. Она невольно постаралась прикрыть грудь руками. Холь убралеё руки на постель. Он несколько мгновений любовался ею, а потом, провёл шершавой ладонью линию через всё тело от щеки до лобка девушки. Ника задрожала и выгнула спину. Песочник легко снял с неё последний предмет одежды и сбросил своё полотенце на пол. Ника увидела его нагим. Его тело было прекрасным. Он был возбуждён и уже через несколько секунд прижал девушку собой к кровати. Холь действовал осторожно и очень нежно. Он наслаждался податливостью и покорностью своей ученицы, не смевшей пошевелиться от охватившего её удовольствия и желания. Он владел Никой то быстрей и жёстче, то медленней и нежней, словно давая понять, что только он решит, когда всё закончится. Ника не знала, сколько прошло времени, она боялась только того, что он прекратит. Она осторожно поцеловала его в губы и прижалась лицом к шее. Кожа была горячей и жёстковатой. Холь ускорил темп, и Ника почувствовала приятную разливающуюся по телу волну удовольствия. Оно становилось всё сильней, девушка уже с трудом могла сдержать стоны. Песочник был близок к финалу, его глаза разгорелись, но взгляд замер на ней. Ника чувствовала своим телом приближающееся завершение и сама была готова к нему. Стеная от удовольствия, они крепко прижались друг к другу и завершили начатое вместе.
- Х… Холь. – Прошептала обессилившая Ника.
Он прижал палец к её губам.
- Холь. – Снова сказала она.
- Чего тебе? – Послышалось откуда-то со стороны. Ника осмотрелась и поняла, что лежит в своей постели. Она услышала шорох, справа от себя. – Два часа ночи, Ника. – Проворчал он. – Сама не спишь, хоть мне не мешай. – Он положил телефон на тумбу и затих.
Ника стыдливо отвернулась от него, словно песочник мог увидеть её через штору и понять, о чём был её сон. Мокрое, распалённое страстным сновидением тело, прилипало к простыне и девушке не оставалось ничего, кроме как пойти в ванную и помыться.
Утром наставник был не в духе. Он ворчал на всё, что движется, а если оно не двигалось, ворчал, что это стоит на месте. Ника чувствовала себя виноватой в случившемся и просто старалась не раздражать его. Она приготовила небольшой завтрак, включила тихонько радио, молча, собралась и попила чай, пока Холь мылся. Ника знала, что, если его не сердить, то минут через двадцать – тридцать, он успокоится.
Когда она собралась и присела в ожидании на постель, Холь ещё завтракал. Он слушал гороскоп и мрачно смотрел на утренние сумерки за окном. Когда астрологический прогноз закончился, песочник послал диктора в задницу и выключил радио. Ника, было, успокоилась, но быстро поняла, что диктор не пойдёт по указанному адресу в одиночестве. В этом же прекрасном направлении был послан незарядившийся за ночь смартфон с двадцатью процентами заряда, сумка с вещами, об которую споткнулся Холь, ключи от комнаты, упавшие за тумбу, когда он клал обратно телефон и облачная погода за окном.
Девушка сидела, опустив голову, и улыбалась. Со стороны это было довольно комично, но если бы Холь увидел, что ей смешно, Нике пришлось дополнить несчастливую компанию диктора своей персоной.
- Идём. – Недовольно сказал он и махнул своей ученице. – Телефон свой возьми. –
Они шли молча. Холь уже почти успокоился, и Ника не хотела его нервировать. Они вышли из штаба, их встретило такси и повезло к месту выполнения задания. Ехать было нужно около получаса, хотя дороги и были почти пусты. Они оба сидели на заднем сидении и смотрели в окно.
- Холь, извини, что ты из-за меня не выспался. – Ника протянула ему руку. – Хочешь подремать сейчас? Я тебя разбужу, как приедем. – Виновато добавила она.
- Ты тут не причём. – Сказал он спокойно. – Мне приснился кошмар, и ты позвала меня как раз, когда я хотел проснуться. – Он поглядел Нике в глаза. – А подремать я согласен. – Он глянул на часы. – Ещё минут двадцать ехать. – Песочник положил под голову руку. – Если не сложно, сядь поближе. Придержишь, если мотнёт на кочке. –
Девушка придвинулась к нему так, что их бёдра соприкасались, но Холя это никак не волновало. Он закрыл глаза и мгновенно уснул. Ника снова вспомнила свой ночной сон и поглядела на спящего наставника. Она заметила на его шее странную отметину. Словно на кожу налили что-то вязкое и горячее, а красновато – белая полоса осталась как шрам от ожога. Ника хотела прикоснуться к тонкому рубцу, но побоялась разбудить песочника. Девушка растолкала его только на подъезде к месту, в котором был их подконвойный.
Они вышли из машины и оправились к зданию. Там их уже ждал Балтазар, который тоже был не в настроении от раннего пробуждения, а может и вовсе от отсутствия сна. Рядом стоял грузовик с логотипом сетевого магазина. Внутри него и был заключённый.
- Значит так. Парень опасный, близко не подходить. Я самолично напичкал его снотворным под завязку. Было бы можно больше, я бы вкатил ещё. Так что, без крайней нужды, не колите его, а то может и помереть. Если обоссытся или блеванёт по пути, это его проблемы. – Он смотрел только на Нику, когда объяснял. – Если верить Тиллю, то правила тебе известны и с тригерром ты управилась. – Ника кивнула. – Чудесно. Пункт назначения прописан в документах и озвучен водителю. Старшим бригады назначаю Холя, как более опытного. – Песочник кивнул. Он старательно отводил взгляд от демона. – Вопросы? – Он посмотрел на компанию.
- Его уже оперировали? – Холь скосил взгляд на Нику.
- Да. Но там немного изъято. Иди, посмотри. – Велел он Нике. – Холь, ты будешь тут. – Остановил он песочника.
- По инструкции нельзя отправлять её одну. У Ники ещё мало опыта.  –
- Там два бойца сидят внутри. –Махнул рукой Балтазар.
Девушка взглянула на песочника и залезла внутрь. На входе сидели два крепких охранника, у одного из них в руках был старый медный крест. Они встретили Нику спокойными сосредоточенными взглядами. В дальнем конце фургона был прикован демон. Он выглядел совсем как человек. У него недоставало пары пальцев на правой руке, крыльев, куска кожи с шеи и ушной раковины. Его взгляд был пустым, со рта на одежду медленно стекала слюна. Демон был прикован к стене за запястья, локти и плечи. Его грудь и поясницу держали плотные металлические кольца, от которых тянулись усыпанные рунами цепи, прикреплённые к стенам грузовика. Так же к полу, за колени и щиколотки, крепились и ноги. На его голове был смиряющий венец, а шею плотно обхватывал толстый кожаный ошейник с карабином, но без цепи.
- А шея не должна быть закреплена? – Поинтересовалась Ника.
- Это хомут, он нужен, чтобы вести заключённого. Вон от него штатив стоит. – Молодой мужчина кивнул на стену, на которой была закреплена крепкая металлическая палка с петлёй на конце.
Холь вошёл внутрь, поздоровался с охранниками и проверил крепления. Мужчины покинули фургон. Песочник и Ника сели на их места и пристегнулись. Машина тронулась. Их пункт назначения был в другом городе. Ехать было около трёх часов.
- Сядь и пристегнись. – Велел он, указывая на сиденье около боковой стены. – Ехать боком не в радость, но выбора особо нет. –
- Я уже так ездила. – Ника пристегнулась и покосилась на заключённого. – Он спит? –
- А, похоже, что спит? Он же смотрит на нас. – Холь сел на пол, сидушка могла сломаться под его весом. – Никаких имён при заключённом называть нельзя, ничего личного или касающегося работы обсуждать тоже нельзя. – Предварил он все расспросы Ники. – Лучше тебе и вовсе помалкивать. – Подытожил Холь.
Девушка с обидой посмотрела на него и, замолкнув, уставилась на дверь грузовика. Она не ожидала душевной беседы, но ведь можно было не обрывать её так грубо.
Езда в грузовике без окон, когда вы ещё и сидите боком становится настоящим испытанием для вестибулярного аппарата. Ника не стала исключением. Её начало тошнить уже на втором часу дороги. Холь при этом сидел спокойно. Всё это время он вставал и проверял крепления, как и полагалось.
- Можно, теперь я проверю? – Ника посмотрела на него, и Холь понял, что ей просто нужно пройтись. Он кивнул и девушка, придерживаясь за стенку грузовика, пошла к заключённому. Она подошла на разрешённое расстояние и осмотрела крепления. Некоторые демоны и ведьмы были достаточно сильны, чтобы избавиться от любых оков, если те не проверялись. – Визуально нарушений не обнаруживаю. – Сообщила Ника. – Приступаю к мануальному осмотру. – Ника замахнулась правой рукой, готовая нанести удар, при любом резком движениии левой начала ощупывать плотность креплений.
В этот же момент, раздался хлопок, машина резко затормозила, и девушка упала на заключённого, успев при этом подставить руку и упереться в стену. Венец слетел с его головы. Взгляд демона прояснился и сосредоточился. Ника увидела его серые глаза. На секунду, ей показалось, что он что-то шепчет, но это быстро прошло. Видя, что его усилия не имеют успеха, демон дёрнулся в своих оковах и вцепился зубами ей в горло. Ника одним рывком надавила на челюсти заключённого с такой силой, что выломала несколько зубов. В следующий миг, она оглядела пленника и ударила его в грудь. С сырым треском сломались несколько рёбер, но тварь не закричала от боли, а засмеялась. Ника нашла в остановившемся фургоне венец и надела на заключённого. Его взгляд снова затуманился, он опустил голову, но словно в полусне продолжил смеяться. Изо рта потекла струйка крови.
Ника посмотрела на Холя. В его глазах было какое-то оцепенение. Не ясно, чего он испугался больше: то, что с ней могло что-то случиться или того, как она отреагировала.
Ника жестом показала Холю, что она в порядке. Кровь из шеи перестала идти почти сразу.Песочник хотел открыть дверь, чтобы выяснить, что с водителем, но девушка его остановила. Она прислушалась. Сейчас она слышала так же остро, как и Балтазар. Ника услышала троих, но опыта определить по звуку, кто это, ей пока не хватало. Двое стояли у входа, ожидая того, что двери откроются. Один был в кабине с водителем. Ника показала Холю 3 пальца, и он кивнул. Тогда она «дополнила» свой доклад, указав на кабину водителя за стеной и показав один палец, и на выход, показав два.
Холь, как старший бригады должен был решить, как действовать дальше. Он подвёл её к противоположной стене работавшей машины и жестом поинтересовался, где неприятель. Ника показала пальцем левей, плеча заключённого. Песочник дал знать, что он займётся этим, а ей пойдут те два. Ника не знала, как он доберётся до врага с этой стороны, но спорить не стала. Она бесшумно переместилась к двери и по сигналу Холя резко распахнула её. В этот же момент, песочник, одним ударом проломил стенки, разделявшие его и того, кто был в кабине, а потом и шею неприятеля.Ника,не разбирая, кто перед ней, с силой ударила в голову. Тварь увернулась, а вторая выволокла её из фургона, с силой приложив об асфальт. Тут на помощь подоспел Холь. Он швырнул в глаза ближайшего демона горсть неведомо откуда взявшегося песка и одним рывком оторвал ему голову. Ника была готова поклясться, что видела на его лице ужасающую детскую радость, когда он это сделал. Напарник не хотел разделять его судьбу. Он быстро поднял Нику и прижал к её горлу нож. Холь замер, внимательно глядя на демона. Внезапно тот дёрнулся и, с непониманием в глазах упал на землю. Рядом лежал окровавленный острый камень. Безо всяких сомнений песочник подошёл к лежачему сопернику, взял окровавленный камень в руку и раздробил кисти и заняться поверженного. После чего туго обмотал искалеченные руки верёвкой, что бы кости не срослись. За это время, он не произнёс ни слова. Когда Холь закончил, Ника уже оказала первую помощь раненому водителю и сложила трупы в кузов грузовика. Песочник связал искалеченного демона и крепко привязал к сиденью.
Ника смотрела за его действиями с испугом. Холь никогда и ни к кому не проявлял такой жестокости. Он улыбался. Девушка невольно испугалась за себя.
Закончив с приготовлениями, песочник велел ей сесть с водителем в кузове и закрыться, а сам, каким-то образом восстановил разбитое лобовое стекло, выяснил маршрут поездки и сел за руль.
Ехал он очень быстро. Вместо оставшихся полутора часов, они долетели минут за сорок. Песочник нашёл часовых и велел позвать дополнительную охрану и врача. В местном штабе Ника была впервые.Стажёр вместе с опытным часовым вызвали подмогу, и пошли смотреть, кого же им привезли. Когда они открыли фургон, то замерли в оцепенении. Внутри лежало два трупа, сидел демон с искалеченными руками, второй с переломами был прикован к стене, а между ними на полу сидела Ника с водителем, который даже был в сознании.
- Не, без Тёмного я это принимать не буду. У вас один заявлен. – Помотал головой старший.
Холь подошёл к открытой двери и уставился на него исподлобья. Он молчал, его глаза, казалось, горели, как угли на ветру.
- Я не могу их принять, Холь. – Менее уверенно повторил он. – Тёмный на деле сейчас. –
Песочник словно давая шанс поменять своё решение, не сводя взгляда, наклонил голову немного набок, от чего стал похож на маньяка.
- Кого я вижу?! – Раздался бравый женский голос. – Песочник! – Она смело подошла и обняла Холя. По - дружески чмокнула в щёку. Молодая женщина была крепкой, высокой и с копной невероятных каштановых волос. В карих глазах горел задорный огонёк, а в руках были документы. – Что стряслось? – Спросила она у часовых.
- Тут, по бумагам, один демон, а он двоих привёз и два трупа. – Неловко доложил молодой часовой.
- Ну, и хорошо, что только два! – Хлопнула его по плечу женщина. – Оформляем. –
- Но бумаги… Нельзя принимать такое решение без… –Начал было молодой часовой.
- Ну, что ты мне сахар поднимаешь?! – Улыбнулась она. Ника заметила, что немного успокоился и Холь. – С меня же Тёмный спросит… –  Она бойко хохотнула. – А что он мне сделает? Уволит?! – Она в голос засмеялась. – Значит так: подконвойного – в тюряжку. Этих троих на опознание. Трупы потом – в прозекторскую, студентам на препараты. Живого,после опознания – под Венец и в клетку. – Она смело забралась в фургон. – Водила ваш? – Спросила она у Ники. Девушка кивнула. – Холь, не стой как х*р, отнеси его в сан. часть. – Смело скомандовала она, взяла водителя на руки, словно ребёнка и легко передала песочнику. – Ты у нас кто? – Посмотрела она на притихшую Нику.
- Ника. – Девушка протянула руку.
- АнжЕла – глава местного цирка. – Она кивнула на здание. – Будем знакомы. – Анжела лихо потрясла руку девушки. – Пошли бумаги писать. Заодно вас покормлю. Чаёк – муёк, пироженки. – Она высунулась из фургона и крикнула песочнику, уходившему в местный штаб. – Холь, как отнесёшь его, тащи свою шершавую ж*пу в кафетерий. –
Ника и Анжела вышли из фургона, и девушка увидела штаб другой организации. Внешне он выглядел как завод лакокрасочных покрытий. Имелась вывеска с названием, слоган, логотип и какие-то ИНН, ИГРН, написанные на табличке. И несколько плакатов с наружной рекламой.
Девушка проследовала за новой знакомой через рамку, похожую на ту, что стоят в аэропортах. На Анжеле рамка показала пять зелёных огоньков. На Нике – только два и издала предупреждающий писк.
- Так это тебя Тёмный обращал недавно? – Анжела присмотрелась к девушке. Та кивнула. – Тебя, правда, покоцал Ламиевый оманит? –Ника снова кивнула. – Жесть. Их слизь разъедает даже стекло и легированные сплавы. Стрёмные твари. Хорошо, что ты выжила. – Она похлопала Никку по плечу.
К ним подошёл молодой мужчина с волчьими глазами и что – то, молча, подал Анжеле. Та развернула сверток, и Ника увидела часть какого-то каменного копья. Перевёртыш потянул бумаги с отчётом и с интересом поглядел на Нику.
- Ника, этот матёрый шерстяной волчара, это Джонатан. По - нашему он шпрехает не особо, но всё понимает. Джонатан, это – Ника. Настолько невезучая дама, что её смогло погрызть животное, которое уже лет семьдесят, как вымерло. –
- Доброго дня, мисс Ника. – Галантно улыбнулся он и легонько пожал девушке руку.
- Ты к ней сильно не липни, а то Холь тебе шарундулы открутит. – Анжела пробежала глазами отчёт и вернула его и предмет, завёрнутый в ткань перевёртышу. – Красавчик! Три дня тебе выходных и премия! Сдай всё в хранилище, и чтобы через два часа тебя тут не было. – Весело сказала она.
- Считайте, что уже нет. – С лёгким акцентом ответил Джонатан. – Приятно было с вами познакомиться. – Он прикоснулся к плечу Ники и быстро распрощался с дамами.
- Идём, Ника. – Махнула ей Анжела.
Они прошли в просторную столовую. Обстановка тут была совсем не такая, как в их штабе. Всё было простенько, но аккуратно и функционально. На стенах висели какие-то таблицы. За несколькими столиками ели люди. Анжела усадила Нику и подошла к окошку раздачи. Уже через пять минут на столе стояли чашки, чайничек чая и поднос с разной едой. Ника несколько раз предлагала свою помощь, но ей было велено сидеть и не отсвечивать, выдано пирожное и чашка чая.
Лёгкая в общении Анжела быстро присела за столик и внимательно посмотрела на Нику.
- Что с песочником? Таким злым его не видела лет тридцать. –
- Сколько?! – Ника уставилась на свою собеседницу.
- Тридцать – тридцать. – Кивнула она. – Я – не самый простой человек. – Она игриво подмигнула. – Так, что там с Холем? –
- Холь – мой наставник, я не думаю, что обсуждать его у него за спиной это хорошая идея. – Неловко сказала она.
- Резонно. – Анжела поджала губы. – Ладно, спрошу у него потом. – Она быстро выпила чай и достала бумаги. – Вот тебе бланки, напиши свою версию того, как было. Да, не торопись ты! Допей чай спокойно. – В помещенье вошёл Холь. – О, явился призрак коммунизма! Чего так долго? – Она придвинула ему чашку с чаем. – Рассказывай, что там у вас стряслось. –
Холь быстро пересказал события случившегося, периодически поглядывая на свою ученицу. Ника не видела этих взглядов. Она сосредоточенно писала отчёт. Во время написания подобных документов нужно было быть предельно собранным, что бы, если его будут проверять по воспоминаниям, как это делал Балтазар, когда восстанавливал в памяти свой стёртый кусок, то всплывали только воспоминания, касающиеся дела, а не посторонние мысли. Анжела выслушала песочника и направила своего второго перевёртыша – маленькую белую чайку, посмотреть, что там на дороге. Немногочисленные посетители столовой уже разошлись, а через полчаса пришёл и Балтазар. Он строго поглядел на Анжелу. Взгляд демона не предвещал ничего хорошего.
- Ну, давай. – Женщина не только не попыталась успокоить его, но ещё и подзадорила. – Давай! Что ты мне сделаешь? Люлей отвесишь, задницу развальцуешь, клитор на уши натянешь? –Спросила она с вызовом.
- Да. – Только и ответил демон. Анжела непонимающе на него посмотрела. – Именно в таком порядке. – Он немного улыбнулся. – Почему документы без меня полезла оформлять? – Он сел за стол и попытался оттереть кровь с рук салфеткой.
- Были причины. – Она покосилась на Холя. – Может кофейку? Выпьешь чашечку, будет сил нагоняй мне устроить. – Добавила она почти ласково.
- С молоком, две ложки сахара. –
Анжела пошла за кофе. Демон перевёл взгляд с Ники на Холя и помотал головой. Анжела быстро принесла напиток и пару бутербродов к нему.
- И почему я тебя здесь держу? – Спокойно и немного грустно спросил Балтазар.
- У меня попка, что надо. – Гордо подняла голову женщина.
- Нет, не по этому. –
- А вот сейчас обидно было. – Она снова улыбнулась. Улыбнулся и Балтазар. – Мы Копьё нашли… – Как бы невзначай сказала она. – Хочешь поорать, дак, давай. Я послушаю. –
- Не буду я орать. Меня волнует, кто этих двоих на дороге ждал и откуда узнал вообще про маршрут. Не пирожки же возим. Дорога, каждый раз выбирается из нескольких вариантов новая, прямо перед выездом.–Он задумался.
- А кто ещё знал про маршрут? – Поинтересовалась Ника.
- Водитель знал, примерный километраж знали техники, чтобы подготовить транспорт. Само собой знали составители маршрутов, но они просто прокладывали дорогу и всё. Конечный выбор был за мной. Я выбрал средний по длине, с незагруженной трассой. – Он снова задумался.
- Может гастролёры? – Предположила Анжела.
- Наврятли. Это не сквотеры какие – нибудь. Это демоны. Хоть и сильно намешанные с кем-то, но демоны. –
- Зачем гадать? Можно ведь просто допросить того, кто остался. – Веско заметил Холь. На его лице снова появилась та жуткая детская улыбка, словно он был маленьким мальчиком, с мурлыкающим котом на коленях. – Я могу с ним поболтать. У меня к ним много чего не высказанного. –
- Твоё рвение похвально, но, вначале, с ним поболтаю я. – Балтазар посмотрел на Анжелу. – Где он сейчас? –
- В клетке. – Коротко ответила она.
- Может мне взять с собой Нику? Для набора опыта. – Сказал он, ни к кому не обращаясь.
- Хорошо. – Кивнула девушка.
- Нет. – Жёстко отрезал Холь. – Я против. –
- Но. – Начала, было, Ника, но наставник её оборвал.
- До окончания миссии, я остаюсь старшим бригады. Ты была укушена демоном, и я не считаю твоё состояние здоровья удовлетворительным. –
- Всё ведь нормально. – Заупрямилась девушка.
- Тебя укусили? – Балтазар глянул на неё поверх бокала с чаем и отставил его в сторону. – Покажи. – Велел он.
Ника недовольно покосилась на Холя, подошла к Балтазару, села на пустой стул и обнажила место укуса. Оно было припухшим, будто это была неглубокая, но свежая царапина. Демон положил ей руку на голову и немного её отклонил. Было больновато, но не сильно. Потом он слегка надавил на рану.
- Больно? – Поинтересовался Балтазар.
- Немного. – Честно созналась Ника.
- Считаешь, что её нельзя с таким допустить к допросу? – Балтазар обратил взгляд на песочника.
- Уверен в этом. – Кивнул Холь.
- Ты – старший бригады. Тебе и решать. –
- Я бы хотел пойти вместо Ники. –
- Нет, Холь. Я понимаю и разделяю причины твоего поведения, но мне нужен говорящий пленник, а не комок перемолотого фарша. –
- Я аккуратно. – Не оставлял попыток Холь.
- Твоя ученица больна настолько, что её нельзя допустить к выполнению миссии, позаботься о ней. – Найдя выход из ситуации, ответил Балтазар.
- Есть позаботиться. – Смирился Холь. – Мы можем отправляться в обратный путь? –
- Дорога вышла длинная, не хотите немного отдохнуть перед поездкой обратно? – Поинтересовался Балтазар. – Анжела показала бы Нике штаб. –
- Это приказ? – Холю хотелось поскорей уехать отсюда. Даже приятная компания командующей штаба не могла его удержать.
- Через сорок минут в вашу сторону поедет наша машина. Эту всё равно нужно чинить, да и водитель тут. Так что побудьте немного и наши довезут вас до города. – Вмешалась Анжела.
- Ладно, как скажешь. – Нехотя согласился Холь.
- Ника, куколка моя, давай я тебе выделю какого-нибудь симпатичного провожатого, и он тебя везде поводит, а мы тут порешаем дела? –
- Я могу просто тут посидеть. – Сказала девушка.
- Неее. – Поморщилась Анжела. – Вдруг я смогу тебя переманить к нам в штаб. – Улыбнулась она.
- Анжела! – Сверкнул глазами Балтазар.
- Что, мой ангел? – Она наклонилась к Балтазару.
- А ни что. Клянусь, когда – нибудь, я не выдержу и накажу тебя разом за всё. – Он помотал головой.
- Всё обещаешь, обещаешь. – Хохотнула женщина и мечтательно возвела глаза в потолок.
- Какой идиот, вообще, мог дать тебе такое имя? Оно тебе не подходит нисколько! –
- Дак, тот же, который тебя назвал именем, которое переводится как «благословлённый богом». –
- Я тебя пришибу, честно. Наступит день, и я тебя при – ши – бу. –
- Не сердись. Хочешь поцелую? – Она сделала шаг к демону.
- Анжела! Не доводи до греха. – Строго сказал он. – Распределяй гостей и веди меня к пленному. –
Одна из необычайных способностей этой женщины сводилась к тонкому балансированию между тем, чтобы довести кого-то до белого каления и насмешить, чтобы тот расслабился. Уловив, что Балтазар скоро начнёт сердиться по настоящему, Анжела велела повару «сварганить гостю, чтобы вкусно и быстро», забрала Холя и дописавшую отчёт Нику, и развела их по комнатам. Песочник был оставлен в комнате отдыха, с насыпанным песком, небольшим, но милым прудиком и приглушённым светом. Для Ники, Анжела нашла симпатичного парня – «мнемониста» из команды зачистки. Девушка как-то видела его на одном из заданий. У них в штабе не было «мнемонистов», и Ирида вызывала их из других филиалов. Ника поймала себя на том, что она невольно сравнивала двух руководительниц. Ирида и её стиль ведения дел были ей уже довольно хорошо знакомы. Глава их штаба действовала довольно жёстко. У неё не было той черты характера, которая позволяла одновременно и дружить с сотрудниками, и спрашивать с них. Подчинённые уважали её и повиновались, но единственные, с кем она имела более – менее хорошие отношения были Тал, Люм и возможно Холь.
Парень, которому поручили позаботиться о Нике, оказался милым и весёлым. Он быстро провёл девушку по тем местам штаба, в которые у неё был допуск и даже нашёл немного времени, чтобы угостить её «на дорогу» чаем. Он разговаривал легко, много шутил и смеялся. Ника не сразу смогла понять, чем таким он ей понравился. Её новый знакомый вёл себя как обычный человек. Простой парень, весёлый и добрый. Она подумала, что и Холь мог испытывать симпатию к ней, пока она была человеком, по той же причине.
- Всё хорошо? – Поинтересовался её новый знакомый и взял её за руку, подводя к довольно крутой лестнице. – Осторожно! – Предупредил он.
- Да, немного задумалась. – Тут Ника сообразила, что даже не узнала его имени. – А как тебя зовут? Я даже не спросила. – Пожала плечами она.
- Сэм. – Улыбнулся парень. Ника вспомнила потерю и невольно взгрустнула. – О, прости, я кого-то тебе напомнил. –
- Всё нормально. Ты не виноват. – Она постаралась переключиться на другую тему. – Может, координатами обменяемся? – Предложила девушка.
- Да, давай. Уже не за горами праздник образования штабов, мы все собираемся у вас, так что ещё точно увидимся. – Он легко улыбнулся, словно говорил не о боевых группах, а об обычной дискотеке.
- Хорошо. – Кивнула девушка и почувствовала, как к щекам приливает румянец.
- Вам пора ехать. – Сэм взглянул на часы и дал девушке визитку со своими данными. Ника протянула ему руку на прощание. Он заключил её пальцы в свои ладони и немного подержал. – Ничего, если я буду писать тебе время от времени? – Поинтересовался он напоследок.
- Конечно. – Ника улыбнулась и пошла на выход.
В дверях её уже ждал Холь. Девушка почувствовала укол вины, за то, что её симпатия к песочнику так быстро дополнилась интересом к Сэму.
Балтазар их не провожал. Он «разговаривал» с пленным демоном и передал через Анжелу, что свяжется с Иридой, когда получит информацию.
- Ну, что ребяты, хорошо отдохнули? – Поинтересовалась она, когда Ника и Холь садились в машину.
- Я поспал, меня всё устроило. – Холь запрыгнул на заднее сиденье.
- А ты, милая? Как тебе наш Сэм? –
Ника встала около открытой дверцы.
- Хороший. – Немного смутилась она. – Весёлый. –
- Других и не держим. – Улыбнулась Анжела. После чего наклонилась и громким шепотом сказала. – И ведь один, девочка! Бери, пока не кто-то другой не умыкнул. – Она хитро подмигнула.
- Это что за сводничество? – Негодующе спросил Холь.
- Любовь и забота, которую мы имеем от таких же, как мы, это всё, что нам светит, Холь. – Ответила Анжела неожиданно серьёзно. – И, если можно сделать так, чтобы вместо двоих одиночек было двое любящих, то я приложу к этому усилия. Ты уж поверь! –
Ника не стала ждать перепалки и быстро попрощавшись, залезла в машину. Всю обратную дорогу она думала над словами Анжелы. Женщина, действительно, была права. Дорога в счастливую семейную жизнь с обычными людьми и детишками им была закрыта. Простой человек, будучи членом семьи кого-то из штаба, становился желанной и беззащитной мишенью для всей нечисти и нежити, обитавшей вокруг. Немудрено, что Балтазар держал свих родных в летающем доме, защищённом вообще всем, чем его можно было защитить. Эрик и Шелли, печальные поодиночке, вместе были счастливы. Может они жили бы гораздо лучше, будь они обычными людьми, но Нике было недоступно даже это. У Люма тоже была любимая, но она была «из их мира», она могла себя защитить. Хотя, Ника была уверенна, что и Люмен, и Балтазар позаботились о её безопасности. Все эти мысли, никуда не привели и на подъезде к городу, Ника решила посмотреть, чем занят Холь. Она подняла взгляд и столкнулась горящими оранжевыми глазами, смотревшими на неё в упор. В этом взгляде было намешано столько всего: и грусть, и любопытство, и задумчивость, и тревога. Он не ожидал, что девушка посмотрит на него и не сразу отвёл глаза.
- Всё нормально? – Поинтересовалась она.
- Да, задумался просто. – Быстро ответил Холь. – Я сдам сегодня дела Ириде и ненадолго уеду к своим. –
- На сколько? –
- Дней на пять. Мне нужно о многом подумать, Ника… Никого я стобой не оставлю, нянька тебе не нужна, побудешь без меня это время. –
- Да, хорошо. Можно я позову в гости Шелли, если она не будет против? –
- Зови. – Как – то безучастно отозвался Холь.
Больше он ничего не говорил. Такой притихший «вечерний», он был совсем не похож на себя бурного и кипящего утром. Песочник быстро сдал дела и рапорты. Он каким-то образом умудрился сделать семь дел из порученных десяти, а остальные три ещё спокойно ждали по срокам.
Холь честно признался Нике, что хотел бы побыть один этим вечером, и та пошла, гулять по штабу. Она видела, как Ирида вышла от Ланса. Девушкапоздоровалась с обоими и собиралась уходить, но амур остановил её. Он подошёл к Нике.
- Как дела? – Вежливо поинтересовался Ланс.
- Да, вот, гуляю. –
- Идём со мной на минутку, я тебе кое-что дам. –
Они зашли в комнату, и Ланс дал Нике талончик, точно такой же, как давала ей Шелли.
- Он с открытой датой. – Амур мягко улыбнулся.
- У меня уже есть, мне Шелли свой отдала. – Потупилась Ника. – Ты – хороший, но я … – Она что-то смутно вспомнила. – Мне кажется, что мы уже были вместе, Ланс. Это так? –
- Гм. – Он задумался. – Не припомню такого.  Может тебе приснилось? –
- Мне снился только Холь. –
- Сон был интимного характера? – Аккуратно поинтересовался Ланс.
- Ну, да. – Ника потупила взгляд. – Это плохо? –
- Ты сейчас проходишь обращение и все твои системы, включая половую, перестраиваются. Это, как второй переходный возраст. У тебя могут возникать такие желания, которые обычно не принято обсуждать, но реализовать их желательно. Если этого не сделать, – Он немного помолчал. – то могут быть проблемы. – Обтекаемо объяснил Ланс.
- Какие от такого проблемы? – Усмехнулась Ника. – Буду не в духе? –
- Ты можешь попытаться переспать с любыми мужчинами, которых встретишь. Как нимфоманка. – Немного смущаясь, пояснил амур.
- Серьёзно? – Ника вытаращила глаза.
- Да. Так и появляются суккубы. –
- Ты когда – нибудь думал о том, что у нас есть только та любовь и забота, которую мы даём друг другу сами, внутри группы? –
- Думал, если по правде. И много раз. –
- И что? – Ника ожидала от него ответа.
- Это так, что ещё мне сказать?! БОльшая часть из нас обречена на одиночество. Да мы и не живём особо долго. Во всяком случае, люди, амуры, вроде меня и перевёртыши. Это Люм, Холь или Тал смогут жить тысячелетиями, у других срок жизни небольшой. Я уже молчу про то, что у нас не самая безопасная работа. –
- Ты умрёшь? – Нике стало страшно от этой мысли.
- Умрёт тело, которое я занимаю. Не пугайся. Я ещё очень молодой амур и проживулет двести, не меньше. –
- Я не хочу, чтобы ты умер. Может, есть шанс уговорить Балтазара тебя обратить? –
- Как боевая единица, я ценности не представляю. – Абсолютно спокойно ответил Ланс. – Да, я и не хочу. Прекрасное хорошо, потому, что имеет конец. – Он вспомнил какие-то стихи. – В силу того, что конец страшит, каждая вещь на земле спешит, больше вкусить от своих ковриг, чем позволяет миг. – Ланс грустно улыбнулся. – Давай – ка, я запишу тебя на послезавтра? Холя всё равно не будет. Посмотрим кино, поболтаем. – Он всё ещё был грустным, но собрался с силами и улыбнулся. – Я вынужден попросить тебя уйти. Ко мне скоро придут. – Он отдал девушке талон с датой и попрощался.
Убрав бумажный прямоугольничек в карман, Ника пошла по штабу дальше. У фонтана, она обнаружила Тала. Вампир смотрел на статую женщины с мечом.
- Я ухожу – ухожу. – Замахала руками Ника, поняв, что побеспокоила обдумывавшего что-то товарища.
- Не стоит. – Он сделал приглашающий жест. – Мы скоро пойдём на задание вместе, там дело тонкое, выдели пару часов и подойди ко мне, чтобы подготовиться. –
- Накануне вечером, подойдёт? –
- Вполне. –Тал снова поглядел на статую. – Ты знаешь, что её вытачивали по фото матери Ириды? –
- Нет. – Удивлённо ответила Ника.
- Она тоже была руководителем штаба. Есть такая традиция, ставить в руководство людей и, у нас, чаще выбирают женщин. –
- А почему не поставить того, кто живёт подольше? – Спросила Ника.
- Человек лучше понимает чувства других людей. Сам факт того, что нами руководит кто-то, кто также хрупок, как и те, кого мы защищаем, всегда напоминает нам о нашей цели. –
- Ты ведь тут уже давно работаешь? – Решила спросить Ника о Холе.
- Весьма. – Кивнул Тал.
- И знаешь многое о других, кто тут работает? –
- Всё верно. Полагаю, ты хочешь расспросить меня о ком-то из группы, Ника. – Тал внимательно на неё поглядел.
- От чего Холь так ненавидит демонов? –
Тал задумался. Он молчал некоторое время, после чего сказал:
- Я знаю почему, но я не могу тебе сказать. Если Холь решил не рассказывать, то и мне незачем. –
- Я с ним живу, Тал! Он, то чаями меня поит, анекдоты рассказывает, то руку мне сломать пытается. – Ника умоляюще посмотрел на него. –Холь мне очень дорог, я хочу понять, в чём дело и всё! –
- Извини, Ника. Я не могу. Попробуй спросить у него сама. –
- Ладно. – Согласилась девушка, возложив оставшиеся надежды на библиотеку. – Я тогда пойду. Спокойной ночи, Тал. –
- Доброй ночи, Ника. –
Девушка отправилась к себе. У неё несколько раз мелькала мысль, что можно зайти в кабинет Ириды и поискать информацию там, но Ника чётко представляла, что с ней сделают, если она попадётся.
На подходе ей встретился Тилль. Он нёс в руках кипу бумаг и сверху слетел листок. Девушка подняла его и положила обратно.
- Большое спасибо. – Он немного улыбнулся. – Вижу, что – то беспокоит тебя. –
- Как думаешь, почему один из нас может ненавидеть демонов сильней других? – Задала она вертящийся на языке вопрос.
- Потому, что, скорей всего демоны сделали что-то плохое лично ему или тем, кто ему дорог. Но без дополнительной информации трудно рассудить логически. –
- Большое спасибо, Тилль. Не буду тебя задерживать. – Она помахала ему рукой и отправилась в номер.
Мысль о сказанном Тиллем обретала явственные очертания. Если кто-то из демонов навредил его родным или любимым, песочник вполне мог за них мстить. За кого можно так возненавидеть их всех? Ника поставила себя на его место. Может за близких родственников, братьев – сестёр, отца или мать. Может за любимую. Ника потянула руку, чтобы открыть дверь, но Холь её опередил.
- Заходи. – Позвал он. Песочник немного успокоился, но был не в лучшем настроении. – Чай будешь? –
- Нет. Я почищу зубы и лягу спать. – Ника отдёрнула шторку полога. – Холь, а ты бы не мог показать мне фото своей семьи? –
- Зачем тебе? – Усмехнулся он.
- Просто интересно. – Пожала плечами Ника.
- Не просто. – Холь внимательно на неё смотрел. – Признавайся, что тебе нужно? – Потребовал он.
- Демон убил кого-то из твоей семьи, так? Поэтому ты их ненавидишь? – Собралась с духом девушка.
Холь долго молчал. Видимо эти воспоминания были очень болезненны для него. Ника решила подождать и терпеливо стояла перед ним.
- Ещё до того, как я сюда попал, демон убил мою мать. – Наконец выдохнул он и обессилено сел на постель. – Вырезал ей сердце для того, чтобы спасти свою женщину. –
Ника замерла, как вкопанная. Она хотела подойти и обнять его, попытаться успокоить или как-то выразить, что присоединяется к его скорби, но не смогла не сдвинуться с места, не вымолвить, ни слова. Она так и осталась стоять. Только через пару минут, оторопь прошла, и девушка смогла оторвать ноги от пола. Ника подошла к Холю и обняла его за шею. Она ожидала, что песочник вырвется или попытается освободиться, но он просто положил тяжёлую голову ей на грудь и уставился пустым тоскливым взглядом куда-то в стену.
- Если ты хочешь, чтобы я перешла к другому наставнику, я перейду, Холь. Теперь, я понимаю, почему ты злишься, и я не могу настаивать на своём пребывании с тобой. Я не хочу быть вечным напоминанием о том, что случилось. – Ника машинально гладила его по спине, Холь был неподвижен. Как плотная насыпь тёплого песка.
- Нет, Ника, я хочу, чтобы ты осталась. – Он поднял на неё взгляд. – Если, конечно, ты сама не будешь против. –
- Я с тобой до конца. – Улыбнулась она.
- Ника, я должен тебе кое-что рассказать. Я планировал сделать это по приезду, но … – Не найдя, что сказать, он отстранился и замолчал. – Это из-за меня тебя обратили. –
- Неет, что ты? – Ника помотала головой.
- Я восстановил свои воспоминания. В тот вечер, мы с Балтазаром сильно подрались. Он серьёзно обжёг меня, и кожа была раскалена до состояния жидкого стекла. Я собирался его ударить, но тут выскочила ты, и я схватил тебя за руку. Стекло застыло настолько, что я не смог разогнуть пальцы, даже, когда понял, что наделал. Из-за этого у тебя были такие повреждения. Ты умирала, там, на берегу. Обратить тебя, было единственным способом спасти. Чтобы запустить твоё сердце, Балтазар по локоть загнал руку тебе в грудину. Только я виноват, в том, что ты стала такой. Разве я мог тебя ещё и бросить тут одну? – Холь глядел на неё снизу вверх и ждал ответной реакции.
Ника никогда не видела его таким подавленным, но ужас осознания заставил её отшатнуться и отойти на несколько шагов.
- Теперь ты захочешь уйти? – Спросил он.
- Нет. – Ника, казалось, и сама удивилась своему ответу. –Я не могу сказать, что тут совсем нет твоей вины, но ты не увечил меня специально. Так получилось. А бегать от одного специалиста к другому, это не выход. – Она хотела удержаться от плача, но не смогла. – Нам нужно привыкнуть друг к другу и к тому положению вещей, в котором мы теперь живём. – Произнесла она дрожащим голосом и вытерла слёзы рукой. – Ложись спать, Холь. Тебе завтра рано уезжать. –
Она резко развернулась и быстро пошла в ванную, где открыла кран с водой, села на пол и тихо заплакала. Ника поняла, что от её прежней жизни не осталось больше ничего. Ни друзей. Ни любимого. Ни даже самой жизни. Жуткая душевная боль и жалось к себе, смешались воедино, и девушка разрыдалась сильней. Холь приоткрыл дверь ванной, сел перед ней на колени и, молча, прижал к груди. Он был жёстким, шершавым и тёплым. Её слёзы, падавшие на его кожу, впитывались, словно в песок. Ника не знала, сколько они так просидели, но выплакавшись в его объятиях, она уснула. Холь осторожно перенёс её на постель и укрыл одеялом, а, когда девушка проснулась, в комнате уже никого не было.
Через пару минут, после её пробуждения, прозвенел будильник. Она быстро вымылась в душе, оделась и позавтракала. Её ждала вполне привычная работа, нужно было сопроводить подзащитного из одного пункта в другой. Странно, что Ирида выдала ей такое простое дело, ведь Ника уже хорошо владела новыми способностями. Возможно, график ещё не переделали.
За рулём сидел Люм. Подопечным был продавец антиквариата, которому непосчастливилось столкнуться с паразитирующим артефактом. Старые часы, которые он надел на руку, прихватились к ней намертво и теперь несчастный видел всех призраков в округе, а часы тянули силы из его тела. Хорошо, что в больницах всегда есть свои люди, и они вовремя сообщили об этом Ириде. В противном случае, беднягу пичкали бы таблетками до самой смерти.
Антиквар оказался, на удивление, спокоен. Наверно, он уже смирился с таким воздействием артефакта и теперь стоял около машины имирно поглядывал на улицу. Он был в довольно хорошей физической форме для своих шестидесяти пяти: аккуратная стрижка, красивая благородная седина, хорошие крепкие руки и худощавое телосложение делали его довольно ловким и подвижным.
Мужчина поздоровался с Никой при встрече и попытался усадить её в машину первой.
- Первым садиться охраняемый. – Пояснила девушка.
- Не могу отказать даме. – Он спокойно сел в легковое такси и покосившись в сторону обочины, немного улыбнулся призраку сбитого мотоциклиста, которого там видел. – Подскажите, а смогу ли я оставить часы себе? –
- Для чего они вам? – Удивилась Ника. – Они же только пугают! –
- Пугают. – Согласился он. – Но я хотел бы знать, как этот хронометр устроен. –
- Боюсь, их придётся изъять. – Сказала Ника.
- Жаль. – Отозвался Адам, настоящее имя было ни к чему, и он получил типичное, «временное».
Доехали быстро и без происшествий. Люмен остался ждать. Ника отвела Адама в местный отдел Канцелярии. Там уже ждали: «продавец» магазинчика, два специалиста по артефактам и Сэм. Он искренне удивился Нике и улыбнулся при встрече. Девушка передала подзащитного в руки Канцелярии, и теперь ей полагалось пронаблюдать процесс извлечения артефакта, опись, помещение его на хранение, а так же зачистку памяти у антиквара.
Адам нисколько не волновался. Он вежливо поздоровался со всеми, спокойно сел в кресло и предоставил свою руку в полное распоряжение специалистов. Эти ребята всегда ходили по двое, и все время в масках и защитной одежде. Мало кто видел их лица и часто ходили байки о том, что туда берут только близнецов. Они изучили часы и начали пытаться их снять, применяя различные разблокирующие артефакты, в порядке по возрастающей силе воздействия.
- Не ожидал увидеть тебя так скоро. – Заговорил тихонько Сэм, пока ребята возились с часами. – Как дела? –
- Где-то лучше, где-то не особо хорошо. – Призналась Ника. – Ты не хочешь вечером зайти к нам в гости? – С надеждой спросила она.
- У меня завтра выходной, так что можно. –
- Мне на работу со второй половины дня. Если буду долго гулять – отосплюсь. – Нике была приятна его компания, но она немного терялась.
- Ты давно была в кинотеатре? – У Сэма заблестели глаза.
- Мне можно выходить только на задания. Я под надзором. – Честно призналась Ника.
- Тогда, я заеду за тобой в шесть, и мы погуляем по территории. Подойдёт? – Он немного улыбнулся.
- Идеально. – Ника не удержалась и прикоснулась к плечу собеседника.
Сэм легко улыбнулся.
- Ника, подойдите. Мы нашли подходящий инструмент. – Позвал один из специалистов.
Он приложил маленькую алюминиевую вилку к циферблату. Стрелки часов хаотично завращались в разные стороны. В это же время, второй специалист быстро расстегнул ремешок и освободил руку антиквара. Адам улыбнулся и потёр место, где были часы. На коже остался след от них. Антиквар выглядел уставшим, но радостным. Один из спецов дал ему стакан с водой и успокоительным, что бы тот не нервничал во время очистки памяти. Работа специалистов его заворожила.
- Господа, а нельзя ли мне работать с вами? Я  бывшийпреподаватель сопромата и знаю многое о свойствах материалов. –
Специалисты взглянули друг на друга. Один из них кивнул.
- Наш человек посетит ваш магазин и посмотрит, подойдёте ли вы нам. – Он посмотрел через защитные очки на Нику. – В деле есть его адрес? –
- Есть, но его может увидеть только специалист пятого ранга и выше. – Дала она справку.
- Кажется он – искатель. – Сообщил специалист.
- Если информация подтвердится, то он будет приписан к нашему штабу, как к нашедшему его первыми. –   Девушка попыталась заявить права на перспективного сотрудника.
- Вынужден попросить официального обращения от главы вашего штаба. – Безэмоционально сказал специалист.
- Конечно. Так же для установления порядка проведения экспертизы, прошу внести вашей стороной данные о предположительном обнаружении способности, в рапорте по этому делу. Со своей стороны, как специалист с нулевой способностью, я заверю обнаружение своими свидетельскими показаниями и механическим слепком памяти. Отказ от внесения данных будет рассматриваться, как сокрытие информации. –
- Требуется написание рапортов от обоих специалистов? – Поинтересовался один из них.
Ника посмотрела на Сэма, она не знала, как правильно поступить в такой ситуации. Парень незаметно показал два пальца, и девушка ответила:
- Разумеется. –
- Тогда, засвидетельствуйте опись и помещение артефакта на хранение, за время процесса очистки памяти, мы напишем рапорта и приложим к делу. –
- Нужно ли напоминать, что рапорта должны содержать механические слепки памяти? –
- Нет, не требуется. – По голосу сложно было понять их настроение.
- Благодарю за сотрудничество. – Улыбнулась она.
- Артефакт мы увозим с собой. –
- Он в вашем полном распоряжении. Сопровождение требуется? – Ирида сказала, что эта штука им не нужна.
- Нет. Благодарю за сотрудничество. –
Это было что-то вроде прощания. Больше они не разговаривали. Артефакту присвоили номер и название «Часы антиквара». Ника быстро разобралась с работой и через полчаса, была свободна. Адам уже получил свою дозу успокоительного, и теперь сидел ещё более умиротворённый, чем до этого.
Ника передала дело с отчётом Ириде и рассказала о том, что, возможно, они обнаружили искателя. Такие специалисты были очень большой редкостью. Они буквально видели артефакты, могли отыскивать их глазами и по звуку или запаху. Как правило, таких людей занимали свойства предметов, они становились химиками, физиками, технологами, реставраторами, теми, кто мог взаимодействовать с вещами. Ирида заинтересовалась новостью и начала наводить справки по делу. Она даже вызвонила Балтазара. Нике не разрешилиуйти и она слышала весь разговор. Он, по большей части был формален и сводился к тому, что раз уж отряд Ириды нашёл предположительного сотрудника, то не важно, кто увидел его способности. Так же, она добавила, что, возможно, специалисты пытались скрыть обнаруженные свойства антиквара, ведь разговор о них зашёл только после того, как он сам спросил, нельзя ли пойти работать к ним.
Ника заметила, что глаза её руководительницы полностью почёрнели. Девушка уже давно не разглядывала себя в зеркало и сейчас искала, любой отражающий предмет. Ничего не найдя, она взяла смартфон и попыталась разглядеть свои глаза в его чёрном экране, но безуспешно. К этому времени, Ирида окончила разговор и обратила свой взор на подчинённую.
- Телефон убери. – Строго сказала она. – Холь отбыл сегодня к родным. Он сообщил мне, что рассказал кое-что о себе и своей семье. Ты – четвёртый специалист штаба, кто знает и будет очень хорошо, если так и останется. Я запрещаю это с кем – либо обсуждать, кроме как с самим Холем. – Ника кивнула. – Я была против того, чтобы он тебе рассказывал. Ты тут ещё мало времени отработала.. – Ирида немного помолчала, думая, добавить что-то ещё или нет. – Приказ о неразглашении прият? –
- Приказ принят с данного момента. – Ника посмотрела на часы.
- Чудно. У меня для тебя есть небольшая работа на вечер. –
Ника потупила взгляд.
- Что? Были планы? – Холодно поинтересовалась Ирида.
- Ко мне хотел заехать Сэм из группы зачистки. – Неловко созналась девушка. – Мы думали немного погулять по территории. –
- Сэм. – Ирида вспомнила, о ком речь. Немного подумала. – Ладно. Может, западёт на тебя и к нам перейдёт, а то вечно зачистку выпрашиваем у других штабов. – Она достала из ящика какую-то алую карточку с золотой рамочкой. – На, отдай это в столовой, вам приготовят ужин и оставят на улице, около сада. В сад еду не носить. И да, там висят камеры, если что. – Ирида отдала карточку Нике. – Иди, ты свободна. – Женщина привычным жестом закурила и сверкнула на прощание чёрными, как уголь глазами. В этот момент она чем-то напомнила Балтазара.
Ника ушла и направилась в номер. Там, они быстро переоделась и побежала с карточкой в столовую. Повар покачал головой, что указания даны слишком поздно, но пообещал основное блюдо, салат и десерт. Из напитков предлагались чай и вино. Ника не знала, что выбрать и попросила оба варианта.
На часах было уже половина пятого, когда она вернулась в их с Холем номер. Девушка подошла к постели песочника. Ей вдруг стало невероятно грустно без него, Ника села на кровать наставника и взяла его подушку. Как и на всех вещах Холя, в последнее время, на ней было много песка, который ссыпалсяна колени девушки. Она прижала подушку к груди и вдохнула её запах. Пахло песком и гелем для душа. Ника хотела вернуть предмет на место, но увидела небольшую золотую пластинку с надписями на чужом языке. Это больше походило на какую-то древнюю клинопись. Девушка не стала трогать предмет, чтобы не оставить на нём своих отпечатков. Он положила подушку обратно и застелила одеяло. Ника вздохнула, что песочника нет рядом и он, будто почувствовав её грусть, позвонил. Девушка увидела знакомое имя и улыбнулась.
- Привет. – Просто сказала она.
- Здравствуй, Ника. – Голос Холя был немного виноватым. – Как ты? Наверно стоило разбудить тебя утром, но я решил дать тебе выспаться перед заданием. –
- Всё нормально, Холь. Помнишь Сэма, мы, сегодня, виделись, на задании. Он обещал придти в штаб, в шесть. – Радостно сообщила она.
- Вот как. Ну, иди ноги брей, труселя ищи красивые, чего со мной болтаешь? – Было не ясно, обижен он или так неудачно шутит.
- Ну, ты чего? – Откровенно удивилась Ника. – Сам же меня ко всем сватаешь и теперь психуешь. Лучше расскажи, как там у тебя? –
- Я с отцом и семьёй. Они готовятся к спячке на пару месяцев, вот, помогаю. – Он хотел поговорить, но тема как-то не подбиралась. – Волнуешься перед свиданием? – Поинтересовался Холь.
- Это не свидание. Мы просто погуляем по территории и поболтаем о какой-нибудь ерунде. – Усмехнулась Ника и поймала себя на том, что всё-таки она немного волнуется.
- Не беспокойся. Ты – красивая и милая. – Искренне сказал Холь. – Надень чистые носки и всё будет прекрасно. – Теперь он точно шутил, без нотки злости.
- Я скучаю по тебе. – Честно призналась Ника. – Спасибо, что успокоил меня ночью. Извини, что так вышло. –
- Дурочка! Ты же из-за меня и расплакалась. – Усмехнулся Холь. Ника услышала в фоне голоса других песочников. Кто-то что-то сказал Холю и тот ответил.
- Что тебе говорили? – Поинтересовалась Ника.
- Отец хочет на тебя посмотреть. Спрашивает, когда ты приедешь. Я ответил, что нескоро. –
- Можно показать меня по видеосвязи. – Ника быстро перевела его номер на видеозвонок и через несколько секунд увидела песочника и их лагерь. – Привет. – Помахала она рукой.
Холь подозвал кого-то и к телефону подошёл мужчина, который выглядел немногим старше него. У них были похожие лица, только у мужчины глаза были намного живей. Он не знал языка, на котором говорила Ника, и поздоровался с помощью Холя. Он говорил довольно ласково, открыто улыбался, с любопытством смотрел на девушку. В его взгляде сквозила какая-то озадаченность. Но Ника списала это на то, что он просто внимательно слушал. Они совсем немного пообщались, и песочник, сославшись на неважный интернет, перешёл на обычный разговор.
- Мне пора, Ника. Я завтра, вечером, снова позвоню. –
- Можно мы немного посидим с Сэмом в номере? Посмотрим кино. – Задала вопрос девушка.
- Чтобы потом всё было вымыто в комнате. Не люблю запах чужих на своей территории. – Строго сказал Холь. – Пока, Ника. – Отчего – то грустно сказал он.
- Пока, Холь. – Ответила девушка и положила трубку.
До визита Сэма оставался час. Ника так быстро, как могла, помылась и подошла к зеркалу в ванной. Протерев его, она обнаружила, что её глаза, были наполовину чёрными. Чёрный цвет расположился в радужке, вокруг зрачка и напоминал тёмную многоугольную звезду. Девушке это показалось немного жутким, но делать было нечего. Она нанесла лёгкий макияж, (косметики у неё почти не было), выбрала одно из двух своих платьев. Потом убрала оба и надела брючки и симпатичную чёрную маечку с кружевным верхом. С причёской, в виду не особо длинных волос, вариантов было мало, и девушка просто уложила их феном.
Сэм приехал точно вовремя. Он обрадовался тому, что в планах был ужин, так как не успел поесть. Ника отвела его за стол, где их ждало несколько горячих блюд и закусок.
Над крытым садом светили фонари, щебетали птицы. Ника улыбалась и была рада обычной беседе. Сэм говорил легко, словно тяготы службы никогда не касались его. Он был весёлым, мило шутил и красиво улыбался. Нике было хорошо в его компании.
- Скажи, а ты давно на этой службе? – Поинтересовалась девушка. – Ты такой спокойный. Как это тебе удаётся? –
- Я уже лет восемь тут работаю. И знаешь, я просто перевожу внимание на другие вещи. Это первое, чему меня научили. Мы имеем дело с чужой болью и страхом, и тут очень важно абстрагироваться, иначе – сгоришь. – Он провёл пальцем по краю чашки. – Первое время было тяжело, а потом я стал смотреть на картины, в коридорах, выходить в сад, читать книги, общаться с другими сотрудниками штаба. – Он взглянул на Нику и улыбнулся. – Ты давно видела звёзды? – Спросил он мягко.
- Я не помню. – Созналась девушка.
- Пойдём, посмотрим. – Он протянул руку и вывел её на улицу.
Ночь стояла тёплая. Часть неба была затянута лёгкой дымкой. Виднелись звёзды, которые из-за прозрачных облаков казались пушистыми. Сэм постелил свою куртку на траву и предложил Нике сесть. Она устроилась на одежде, всё ещё хранившей его тепло. Её спутник сел позади и прижался к её спине своей. Он был несколько холодноват для неё, но,не смотря на это, находиться рядом было очень приятно.
- Красиво, правда? – Ласково поинтересовался Сэм.
- Замечательно. –
Ника почувствовала себя так, словно она была с тем, другим Сэмом. Будто он не погиб и сейчас согревал её собой и закрывал от лёгкого ветра. Ника, не глядя, коснулась его руки, которой он упирался в траву. Пальцы были тёплыми и крепкими. Он аккуратно обхватил её ладонь, и девушка почувствовала согретую им молодую траву и её запах.
Вокруг пахло цветами и травами, шум штаба отступил, уступив всё свободное пространство бесконечному звёздному небу. Спустя полчаса, у Сэма зазвонил телефон. Его срочно вызывали на работу.
- Извини, Ника. – Парень встал с земли и мило пожал плечами. – Работа. – Вздохнул он. – Другие специалисты разъехались, остался только я. –
- Жаль, что ты уходишь, но ничего не поделать. – Ника поднялась с травы, держась за его руку.
- Я был бы очень рад увидеться с тобой ещё. – Сэм гладил её по руке, когда они шли в здание.
- Завтра мне нужно подготовиться к заданию. Послезавтра, я на задании. – Вздохнула она.
- Может через парудней? – Предложил он.
- Да, давай созвонимся. – Улыбнулась девушка.
- Тогда, всего доброго, Ника. Буду ждать нашей новой встречи. – Он нежно коснулся ладонью её щеки, немного продлив своё прикосновение. Когда Сэм убрал руку, Ника ещё чувствовала тепло на том месте,к которому он прикоснулся.
- Я тоже буду ждать. – Грустно улыбаясь, сказала она.
Сэм помахал ей на прощание и сел в подъехавшую машину. Девушка вернулась туда, где они недавно сидели, легла прямо на траву, заложила руки за голову и стала смотреть в небо. Ей казалось, что земля ещё хранит следы его присутствия.
Сине –чёрный бархат небесрасчертил птичий силуэт и через несколько минут на землю села Шелли. Она порхнула за кусты и вышла оттуда уже человеком. Девушка – перевёртыш немного смущённо улыбалась.
- Можно, я тоже тут посижу? Обычно здесь никого нет. –
- Конечно. – Ника села на траве. – Это же я заняла твоё место. –
Шелли присела рядом, обняла острые коленки, одетые в чёрные брючки и поглядела на небо.
- Сегодня замечательный день. – Тихо сказала она.
- Да. – Мечтательно согласилась Ника, вспоминая вечер. – Как у тебя дела? – Поинтересовалась она, чтобы продолжить беседу.
- Всё нормально. Мы с Эриком были в центре города, на вокзальных часах. Такой чудный вид! – Она улыбнулась. – Мы скоро пойдём на второе задание вместе. Там есть кафе, может, посидим потом? – Глядя в сторону, спросила перевёртыш.
- Хорошо. – Ника улыбнулась и Шелли сделала тоже самое.
- Я видела тебя в компании, когда летала по округе. – Шелли приподняла уголки губ.
- Это Сэм. Он из группы зачистки. Зашёл в гости, но его позвали на работу. –
- Кажется, ты ему понравилась. –
- Кажется, что и он мне тоже. – Ника провела рукой по траве. – Шелли, а как это, быть с любимым в рабочей группе? – Поинтересовалась она.
- Лучше, чем одному. Другие специалисты хорошие, они поддерживают и заботятся, но не так как это делает тот, кто тебя любит. Проходя через всё вдвоём, мы всегда имеем опору. Но, только, я всё время волнуюсь, когда Эрик улетает один. – В её глазах промелькнула тревога.
- Думаю, что Эрик может себя защитить. –  Ника положила руку на плечо подруги.
- Да. Знаешь, он занимается единоборствами и очень хорошо. Ещё до того, как он попал к нам, в его дом, ночью, пришли грабители. Одного он забил насмерть, другого отправил в больницу на месяц. Балтазар, тогда, помог ему не попасть в тюрьму, в обмен на то, чтобы тот остался на службе, на срок, равный времени заключения. –
- Звучит жутковато. – Честно призналась Ника, она не ожидала подобного от Эрика.
- Балтазар говорил, что он сильно изменился, после знакомства со мной – Шелли задумалась. – стал спокойней, сдержанней. –
- Любовь меняет людей. – Улыбнулась девушка.
- И не только людей. – Кивнула Шелли.
В небе, над ними, пролетел ворон, он сделал над девушками круг, хрипло каркнул и направился в штаб. Шелли поднялась с травы.
- Пойдём, Ника. Эрик сказал, что через двадцать минут будет дождь. –
Они обе посмотрели на небо. На штаб надвигалась огромная тёмная туча. Она была красивой, в свете луны и плыла медленно, но уверенно. Девушки поспешили в штаб. Шелли попрощалась с Никой и отправилась к себе.
Дождь начался даже немного раньше, чем предвещал Эрик. Ника услышала его шум уже в постели. Время было раннее, но делать ничего не хотелось. Забывшись в приятных воспоминаниях, девушка уснула.
Весь её день пролетел легко, как майский ветер. Она играючи сделала всю работу. Люм заметил, что она, сегодня, как – то особенно хорошо выглядит и попросил подменить на задании Викторию. Ника сверилась со своим планом работы и сказала, что свободна в этот день и может ему помочь.
В кутерьме дня, девушка не замечала отсутствия Холя, но, не найдя его сидящим на подоконнике их комнаты, под вечер, заскучала. Правда, скучать долго она не смогла. Ей позвонил Тал и наплмнил, что она может подойти к нему, чтобы обсудить детали дела, над которым им предстоит работать завтра.
Ника нашла номер вампира и постучала в дверь. Ей почему – то казалось, что она увидит стены из красного дерева и тёмный бархат, которым отделаны антикварные кресла и старомодные диваны. Но, вместо этого у Тала в номере стояла просто хорошая мебель из натурального светлого дерева. Постель была откидной и сейчас представляла собой часть зеркальной стены, около которой стояло два резных стула. На компьютерном столе был идеальный порядок: ручки и карандаши в разных отделах органайзера, папки с делами ровно сложены в стопку по сроку исполнения, ноутбук был настолько чистым, что казалось, он только что доставлен из магазина. В центре комнаты, на полу лежал светлый ковёр, а на стенах были поклеены виниловые обои с рисунком леса в тумане. На одной из стен был большой телевизор, а на другой висела ростовая картина с изображением юной девушки в летящем платье, собиравшей виноград. На окнах плавно колыхались хлопковые шторы и добротный, но лёгкий тюль. Около одного из них был шкаф со старыми книгами. Тал содержал своё жильё в чистоте, но здесь не было ощущения стерильности, как в больнице, скорей это напоминало музей или библиотеку. Нике стало интересно, бывал ли он когда-нибудь у Эрика и Шелли в гостях.
Вампир указал девушке на стул возле компьютерного стола и предложил ознакомиться с материалами дела, суть которых сводилась к тому, что им нужно было забрать реликвию продлевающую жизнь человека, у мужчины, ухаживавшего за больной матерью. И он должен был отдать эту штуку сам, по своему желанию. Его матери было не так и много лет, шестьдесят восемь, но она страдала от болезней сердца и держалась только на реликвии.
Сам предмет их дела был священным, что и являлось причиной того, что его нужно было отдать добровольно. Неизвестно как, но мужчина умудрился приобрести маленькую древнюю иконку с мощами настоящего святого. Попади такая штука в руки демонов, и они соберут из неё оружие.
- Если мы заберём её, то мать этого человека умрёт? – Нике не хотелось признавать этот факт, и она попыталась найти опровержение у Тала.
- Да. Она умрёт. – Спокойно ответил вампир.
- Он не отдаст эту штуку. Как, вообще, это можно получить, не прибегая к обману?! – Задумалась Ника. – Не рассказывать же ему про нашу контору. –
- Для этого я тебя и позвал, чтобы мы могли всё обдумать. – Тал придвинул стул и сел на него. – Как бы можно было уговорить тебя? –
- Пообещать что-то более ценное. – Сказала девушка, после некоторого молчания. – Или сильно запугать, или обмануть. – Закончила она невесело. – А что бы заставило тебя? –
- Страх за жизнь того, кто мне дорог. – Честно признался Тал и посмотрел на картину, на стене. – Ему дорога его мать, так что это не сработает. –
- А он один живёт? В смысле без жены? – Спросила Ника и поискала информацию в деле. – Да. Один. Может сделать упор на то, что, не отпустив мать, он не сможет завести свою семью. Ему уже за сорок. –
- На это уйдёт много времени. Он должен и осознать основную мысль внушения, и принять её, а атк – засомневается. – Тал помотал головой.
- А может зайти со стороны матери? – Ника перебирала варианты.
- Икона была приобретена им. Даже, если мать захочет отдать её, то не факт, что захочет он. –
- А ты бы не мог… – Ника замолчала. – Извини, это глупая идея. –
- Обратить её? Ника, вампир – старушка, это не самая лучшая идея. – Сказал он терпеливо. И немного задумался. – А может, мы сможем поменяться на другой артефакт? – Он подошёл к книжному шкафу и выудил оттуда старый каталог артефактов. Он выглядел как какая-то советская книга. Вампир сверился с глоссарием и нашёл нужную вещь. – Вот такая штука нам нужна. – Тал показал точно такой же браслет, как и тот, что Холь подарил Нике. Девушка закатала рукав, и продемонстрировала своё украшение. –Откуда он у тебя? – Удивился Тал. – На его стоимость можно купить два – три многоквартирных дома в этом городе. – Добавил он.
- Ого! Я и не знала, что он стоит так много. Это мне Холь подарил. Он оплатил покупку, и я не знала, что это столько стоит. –
- Это очень сильный оберег. Пока он на тебе, почти ничего не способно навредить. Не показывай его никому лишний раз. – Посоветовал Тал и вернулся к делу. – Нам нужно срочно попросить из хранилища такой же. –
- Может, возьмём мой, а я возьму себе тот, что из хранилища. –
- Это подарок, подогнанный под тебя, старушке он не подойдёт. Идём к Ириде. Надеюсь, она нас примет. –
В последнее время, Ирида редко бывала в добром расположении духа, и сотрудники старались, как можно реже её тревожить, или о чём-то спрашивать. Вот и сейчас, она снова сидела с сигаретой над кучей бумаг, рядом была полная пепельница окурков. В воздухе висел сизый дым.Женщина запустила пальцы в волосы и читала документы. По её виду несложно было догадаться о её настроениях, но Тала это нисколько не смутило. Ника тихонько встала позади и старалась сделаться как можно незаметней.
- Добрый вечер, Ирида. – Начал он спокойно.
- Ты по делу? – Она подняла на вампира негодующий взгляд.
- Да. Нам нужен Трижильный браслет из хранилища, в аренду, по обмену, на длительный срок. –Чётко сказал он и раскрыл перед женщиной книгу.
Ирида вздохнула и обратила взгляд чёрных глаз на Тала.
- С какой целью? – Не сорваться на крик ей было трудно, и Ника спряталась за своего спутника.
- Для получения реликвии. – Коротко пояснил он.
- Сейчас я свяжусь с хранилищем. – Она набрала номер по памяти. – Вечер добрый. – Начала она. – Выпишите артефакт «Трижильный браслет» на наш штаб. – Ей что-то ответили. Она подняла взгляд на Тала. – Когда нужно? –
- Завтра утром или сегодня. – Ответил вампир.
- Нужно вчера. – Сказала Ирида в трубку. – Доставка будет или самим приехать? – Поинтересовалась она. – Хорошо, я отправлю. – Женщина прекратила разговор и посмотрела на Тала. – Артефакт подготовят. Нужна расписка, сам всё знаешь. – Она немного успокоилась и теперь просто выглядела уставшей.
- Спасибо, Ирида. – Кивнул вампир и повернулся к Нике. – Съезди за артефактом. – Велел он. – Бумаги я тебе сейчас распечатаю, провожатым возьми, – Он посмотрел на Ириду. – может Тилля? –
- Тилль в лазарете, я ему руку сломала, во время спарринга. – Холодно пояснила Ирида.
Нику передёрнуло и она отступила к выходу.
- Тогда, отправь Люма. –
- Я позвоню ему. – Сказала Ирида.
- Иди – иди. – Тал легонько подтолкнул девушку к выходу и закрыл за ней дверь.
- Тал, не испытывай моё терпение. – Попросила Ирида.
Вампир подошёл поближе.
- Пойдём, прогуляемся. – Мягко предложил он, забрав очередную сигарету из рук Ириды. – Ники не будет больше часа, у нас есть время. –
- Тал. – Ирида помотала головой. – У меня нет времени. Посмотри. – Она указала рукой на ворох дел. – Я понимаю, что ты хочешь позаботиться обо мне, но мне просто некогда. – Она положила голову на ладонь и снова запустила пальцы в волосы.
- Ты никогда не была жестокой, Ирида. Обращение идёт тяжело, я вижу. Тебе нужно куда-то девать свою злость, кроме как на сотрудников, они не виноваты. – Он немного помолчал. – Тебе нужен… –
- Нет, не нужен. – Оборвала его Ирида. – Я жила одна, я живу одна и я планирую жить одна. Или ты забыл, что сделал Холь с последним, кто позвал меня на свидание? –
- Засыпал машину песком. – Пожал плечами вампир. – Хозяина же внутри не было. –
- Это не худшее. Хуже то, что я боюсь на кого-то рассчитывать. Хоть на тебя, хоть на Холя или Люма. Знаешь, я много раз думала о том, какая бы у меня была семья. – Тал с любопытством на неё посмотрел. – Никакая. Я не могу иметь детей, я не терплю даже, когда кто-то просто стоит слишком близко. – Она снова закурила. – Ланс предлагал мне несколько раз..– Она взяла сигарету. – свою помощь. Но я просто не могу, ни к кому приблизиться, без ощущения угрозы от него или без чувства отвращения от того, что он слишком слабый. – Она выпустила струйку дыма и словно опомнилась. – Всё. Больше ты с этой темой ко мне не подходишь, если не хочешь взыскание. – Она встала из-за стола. – Если твоё предложение в силе, я бы предпочла потренироваться с тобой. Раньше ты был сильным соперником. Посмотрим, изменилось ли что-то. –
- Только приготовлю Нике документы. – Чуть улыбнулся вампир.

Люм и Ника сидели в машине уже через двадцать минут. Ввиду опытности одного и силы их обоих, никто не стал отправлять с ними охрану. Люмен отлично водил и хорошо знал дорогу. Время было позднее и на улицах горели фонари. Город был красивым и Ника, впервые за долгое время, отвлеклась. Люм, ничего не говоря, сбросил скорость и поехал длинным маршрутом. Он завёз свою спутницу в хранилище, сопроводил до места получения артефакта и помог с документами. Он почти не разговаривал с девушкой и, когда они снова оказались в машине, морфей посмотрел на напарницу и немного улыбнулся.
- Если ты хочешь, я могу повезти тебя в штаб дальней дорогой и не быстро. –
- Было бы очень здорово. – Кивнула она. – Мне нельзя гулять одной. –
Люм завёл машину, и они отправились в путь. Артефакт лежал в маленьком контейнере, у Ники на коленях.
- Ты как? – Поинтересовался он. – Твоё обращение идёт хорошо? –
- Где-то легко, где-то очень трудно. – Ника смотрела на обочину и увидела чёрного кота с разными глазами. – Как думаешь, отношение других сотрудников ко мне теперь поменяется? –
Люм ответил так быстро, будто ожидал этого вопроса.
- Моё не изменится. Ты же знаешь, кто я. – Он сверкнул змеиными глазами.
- Это трудно? Отличаться от других. – Ника смотрела перед собой, не смея глядеть в его сторону.
- Вначале мне казалось, что хуже доли, чем быть мной, не существует. Но, со временем, у меня появились хорошие друзья, которые остаются рядом, несмотря, ни на что. Страшные вещи, порой, происходят с нами, лишая всякой возможности защититься или подготовиться. Но, пережив их, ты становишься неуязвим почти для всего. – Он улыбнулся. – Если будет плохо, обращайся. –
- А ты случайно не знаешь, для чего песочникам нужна такая небольшая золотая пластина, с надписями? – Ника вспомнила про находку и решила о ней расспросить?
- Знаю. – Отозвался Люм. – Когда у них появляются дети, то новорожденных несут к прорицательнице, которая делает им пластину с родовым предсказанием. Оно содержит первых двенадцать событий, изменяющих их жизнь, но там нет ни времени этих событий, ни места, в которых они произойдут. Да и участники тоже описаны не очень хорошо, что-то вроде: «тот, у кого серые глаза», «приносящий свет», «седая девушка». Сразу и не поймёшь, про что они. –
- Ну, «приносящий свет», это, наверное.. – Она замялась. – про твоего отца. Извини. –
- Не угадала. – Улыбнулся Люм. – Это было про электрика. Мне эту байку брат Холя рассказывал. Там было предсказание, что богатство в их семью привлечёт «приносящий свет». Кочуя, они наткнулись на электрика, который подключал проводку и умудрился получить удар током. Он валялся полуживой, на дороге. Они его подобрали и выходили, а тот показал им кАбель, из которого песочники стали делать какие-то мудрёные артефакты и обменивать их на разные вещи. –
- Ого. – Ника тоже улыбнулась. – И давно это было? –
- Лет пятьдесят назад. Не меньше. – Люм повёз её возле парка. – Тут нет камер. Можно минут пять погулять и нужно возвращаться в штаб. –
- Давай, поедем. Дело у нас завтра трудное. Да и Тал ждёт. Спасибо, что покатал меня. Как-то легче стало на душе. –
- Обращайся. – Люм плавно выкрутил руль, и машина послушно вошла в поворот. – Я это не для вежливости говорю. Поддержка необходима нам всем. –
Ника кивнула и больше они не разговаривали. Люм привёз её в штаб и проводил к Талу, который, за время их отсутствия, успел обзавестись разодранной одеждой и несколькими свежими порезами, которые уже заживали. Они с руководительницей штаба стояли около спортзала. Ирида, полностью вымотанная и умиротворённая, махнула рукой на все дела и отправилась спать, велев не будить её ближайшие десять часов. Ника никогда не видела женщину такой: растрёпанные волосы были мокрыми от пота, на руках и лице были довольно серьёзные, но заживающие раны, а взгляд был спокойный, как у засыпающего кота.
- Тал, ты знаешь, что с этим делать. – Сказала она, указывая на артефакт, и зевнула. – Спасибо за тренировку, я в душ и спать. – Она похлопала вампира по плечу и грациозно удалилась.
- Спокойной ночи. – Пожелал ей Тал, вдогонку. Ирида кивнула и ушла. – Идём, Ника. Что-то вы долго. Что, по городу катались? – Он посмотрел на Люма.
- Катались. – Честно ответил он.
- Ну, и хорошо. – Кивнул Тал и открыл дверь спортзала.
Всё, что было внутри, представляло собой кучу лома и щепок. Люм поджал губы и кивнул вбок. Ника удивлённо разглядывала то, что ещё недавно было спортивными снарядами из дерева и металла.
- Как вы можете видеть, сила нашей руководительницы возросла. А потому, я советую вам, а, особенно, тебе, Ника, не лезть к ней в спарринг или на тренировки. –
Он закрыл дверь, поблагодарил Люма и увёл девушку к себе в номер. Там, они обсудили с полтора десятка разных вариантов развития событий, и Талотправил девушку отдыхать.  Ника посмотрела на часы и поняла, что ещё успевает в столовую. Она взяла ужин и по привычке села за стол с красными салфетками. Через несколько минут, вошла Максим. Она кивнула Нике и взяла себе чашку чая.
- Присаживайся ко мне. – Предложила девушка.
Максим поставила свой чай на стол и внимательно посмотрела на Нику. Медиум словно раздумывала, стоит ли Нике что-то сказать.
- Всё хорошо? –
- Ты же знаешь, как работают медиумы? – Перешла сразу к делу Максим.
- Видя или слыша что-то, вы это фиксируйте, так как почти сразу забываете. – Непонимая, в чём дело ответила Ника.
- Я сегодня нашла у себя это листок. – Максим протянула ей половину от тетрадного листа. – Мне кажется, что оно о тебе. –
На листе, поверх голубоватых клеточек, было, быстрым кривоватым почерком, написано: «обращённой нужен его песок».
- Ну, не знаю. – С сомнением ответила Ника. – Это скорей для Холя. Он у нас по части песка. –
Максим перевернула клочок бумаги. Там была другая неровная надпись: «Николас».
- Я случайно узнала, что это твоё настоящее имя, когда брала свои дела у Ириды. Твоя папка лежала открытой. – Извиняющимся тоном сказала она. – Прошу прощения. –
- Всё нормально. – Ника махнула рукой. – Что мне с этим делать? – Спросила она у Максим.
- Раз оно касается и тебя, и твоего наставника, думаю, следует сказать ему… – Пожала плечами прорицательница. – Ника? – Осторожно начала Максим. Собеседница подняла на неё взгляд. – Мы с Милтоном очень беспокоимся о тебе. –
- Почему? – Удивлённо улыбнулась она.
Максим молчала некоторое время. Она обдумывала свой ответ.
- Холь очень жестоко поступил с тобой, пару дней назад. Мы опасаемся, что это может повториться. – Максим оглядывала Нику в поисках свежих синяков или травм. – Может, тебе было бы лучше под началом другого наставника? Мы можем взять ещё одного ученика, если хочешь, мы тебя заберём. –
- Ого! – От неожиданности, Ника застыла с салфеткой в руке.  – Спасибо, но мне не нужна помощь. Мы разберёмся сами. – Она постаралась ответитькак можно мягче.
- Ты же знаешь, на чём специализируется Холь? – Осторожно спросила Максим. Она говорила медленно, словно, будучи немного расфокусированной на событиях.
- Он силовик. Холь брал меня на четыре или пять своих заданий и всё. Это же наша общая задача. Мы - сторожевой штаб. –
- При этом у каждого тут своя спецификация. Я – просматриваю линии вероятностей и будущее. Милтон защищает нас от всего, что исходит от интернета и компьютеров, блокирует некоторые сайты, что – то взламывает, исправляет проклятые файлы. Сара рекрутирует новых сотрудников, работает с маньяками и держит связь с подводным миром. Ещё она занимается всем, что связано с психическими отклонениями. Тал занимается вампирами, оборотнями и всеми родственными видами. Виктория, Шелли и Эрик – это разведка. Люмен – химик, он делает яды, снотворное, лекарства. –
- А Холь? – Нику утомлял этот разговор. Ей хотелось скорей лечь спать, чтобы отдохнуть перед заданием.
- Холь – убийца демонов. Редкий пойманный им демон доживает до тюрьмы. Он очень силён, Ника, также силён, как и весь остальной отряд. Из всех, кого я знаю, с ним могут совладать только Люмен и Балтазар. Он может за пару часов засыпать песком небольшой город или разнести его, ведь песочник может управлять всем, в чём есть песок - цементом, стеклом, камнями… Мы боимся, что из-за того, что с тобой случилось, ты теперь в опасности. – Тихо добавила она.
- Спасибо за заботу ещё раз. Но мы будем разбираться сами. Ты же медиум и знала, что я откажусь от помощи. – Ника начала злиться на такую чрезмерную заботу.
- Знала. – Кивнула Максим. – Поэтому долго подбирала слова. –
- Извини меня. – Ника пожалела о том, что так грубо ей ответила. – Завтра трудный день. Я хочу пойти спать. – Добавила она.
- Как бы там не было, наше предложение остаётся в силе. – Она улыбнулась в знак того, что извинения приняты. – Милтон предложил тебе придумать условный знак, если что-то пойдёт не так. Попроси погадать тебе на картах. –
- Ладно. – Кивнула Ника.
- И завтра лучше выбрать второй вариант. – Добавила Максим.
- Ты о чём? –
- Сама догадаешься, как время придёт. –
Максим взяла чашку с собой и ушла, оставив Нику в одиночестве. У девушки тренькнул телефон. Она взглянула на экран. Это было сообщение от Сэма: «Только сейчас вернулся с задания. Спасибо за вчерашний вечер. Жду новой встречи».
Ника почувствовала,как внутри у неё что-то оттаяло и ощущение, что нужно написать ответ. Она несколько раз набирала и стирала сообщение, думая, что возможно так же делал и Сэм. В итоге она написала: «И тебе большое спасибо. Мне было приятно провести время в твоей компании. Буду рада увидеть тебя снова. Спокойной ночи!». Отправив, Ника засомневалась в грамотности и перепроверила текст, потом она решала, уместно ли желать спокойной ночи, но Сэм легко разрешил этот вопрос. Он тоже отправил ей пожелание хороших снов и фото звёздного неба, видного из окна его комнаты.

Утро выдалось дождливым и серым. Ника с большим трудом поднялась с кровати и полусонная отправилась в душ. Освежившись и выпив чашку чая, она отправилась к Талу, зная, что тот уже ждёт её.
Несмотря на раннее утро, в штабе было довольно оживлённо. По коридорам ходили специалисты, стоял гомон приглушённых голосов. Шелли и Эрик, полностью экипированные, прошли ей на встречу по темноватому коридору и вежливо кивнули. Перевёртыш немного улыбнулась Нике, и девушка сочла этот жест своей маленькой победой. Шелли ей нравилась, она надеялась, что когда-нибудь, они подружатся.
За перевёртышами безмолвно следовали их ученики. Невысокие и точно такие же худые, как и её знакомые, они были сосредоточенными и двигались в едином ритме. При виде Ники, Эрик поднял вверх два пальца, команда из хаотичной группы перестроилась в колонну по двое, позволяя девушке беспрепятственно пройти.
Тал уже ждал её в своей комнате. Он полностью собрался и взял с собой контейнер с браслетом.
- Сегодня поедем на автобусе. С нами по пути будет много ребят. Вон, Шелли с Эриком своих повели на посадку. – Указал он рукой на терявшихся в сером пейзаже бойцов.
Они прошли к небольшому автобусу, и Ника увидела, что свободных мест было три: для неё, Тала и кого-то ещё. Вампир уселся посередине, уступая место в углу своей напарнице.
- Спасибо. Так меня меньше тошнит. – Улыбнулась она. Кто-то из сидящих в автобусе удивлённо покосился на неё.
- На здоровье. – Тал взглянул в сторону бойцов и те сразу отвернулись. – Ещё по пути моего подберём и поедем. –
- Никто не против, если я включу музыку? – Поинтересовался водитель. Участники промолчали, и он включил радио.
На улице было темновато и моросило. Нике не хотелось выходить из автобуса. Тал достал документы по делу и погрузился в изучение вариантов решения задачи, которые они набросали вчера. Ника села поближе и тоже начала читать, её спутник расположил папку так, чтобы было видно и ей. Однако вникнуть в текст они не успели.
Автобус остановился, и в него буквально с боем ворвалась пожилая женщина. В её руках была клюка и пакет с продуктами.Следом за ней вошёл один из учеников Тала. Он виновато посмотрел на своего наставника, а потом на бабулю. Та грозно глянула в ответ и обратилась к водителю.
- До Фрунзенской доеду? –
Пока женщина уточняла маршрут, вошедший быстро занял единственное свободное место и теперь наблюдал за ситуацией оттуда.
- Бабуль, это заказной автобус. – Спокойно пояснил водитель. – Я не маршрутчик. –
- Ну и что, что заказной!? – Заругалась женщина. – Что, пожилого человека довести трудно? –
- Дак, мест ведь нету. – Продолжал канючить водитель, будучи отличным механиком, спорщиком он был никаким.
Бабка осмотрела орлиным взглядом салон на наличие свободных мест.
- Возьмёшь меня стоя за полцены? – Не унималась она.
Кто-то в салоне хохотнул. Ника с улыбкой уставилась в папку. Эрик встал со своего места.
- Присаживайтесь, а я слезу. – Он наклонился к водителю. – Фрунзенская через две остановки, нам по пути, бабулю высадишь, меня заберёшь. – Водитель кивнул и открыл дверь на выход.
- Страшненький ты парень, а сердце у тебя доброе. – Сказала бабуля и кивнула Эрику, примостившись около Шелли.
Перевёртыш вышел и две остановки все старательно сдерживали смех. Когда Эрик снова оказался около входа в подъехавший автобус, покидавшую его бабулю это очень озадачило.
- Я – бегун. – Пояснил он ей. – Давайте, я помогу вам с сумками. – Он протянул руку и помог удивлённой женщине спуститься, попутно подправив, (с помощью артефакта), немного её воспоминания.
Стоило ему войти внутрь, а дверям автобуса закрыться, как вся компания грохнула смехом. Эрик посмеялся со всеми и сел около своей боевой подруги. Он протянул Шелли какую-то конфетку, купленную в ларьке у остановки.
- Может, возьмём бабку на вооружение? – Предложил кто-то. – Она победила ученика Тала в честном бою. –
Они снова немного посмеялись.
- Бой был нечестным. – Оправдался парень. – У неё была клюка. –
Ника с улыбкой погрузилась в чтение и просмотрела вариант решения задачи номер «два».
- Может, его возьмём первым? Максим вчера сказала, что нужно выбрать второй вариант. –
- Ты с ней дело обсуждала? – Поинтересовался Тал. Ника помотала головой. – Хорошо, давай попробуем. – Согласился он.
По иронии судьбы, его ученик сходил самым первым.
- Удачи с бабками. – Пожелал кто-то из парней.
- Ага и вам того же. – Улыбнулся он и ушёл.
Следом автобус покинули и перевёртыши с бригадой учеников. Осталась только девушка из отряда Сары, но и она не доехала до конца маршрута.
Тал и Ника вышли на холодной промозглой улице. День больше походил на осенний. Было холодно, но скорей не от ветра, а от взвеси воды, в которую превратился моросящий дождь. Ника посмотрела на Тала, и набрала код нужной квартиры. Человек, внутри, даже не поинтересовался, кто это, а просто открыл дверь.
Странно, но входя в некоторые дома, сразу чувствуешь дух несчастья. Так было и здесь. Аккуратно выкрашенные стены подъезда удручали своей синевой и смотрелись казенно в холодном свете ламп. Коридоры были тихими и пустыми, даже не смотря на то, что первые работяги уже должны были идти по ним или хотя бы ехать на лифте. Никто не вёл детей в садики или школы. Не было колясок и велосипедов, стоявших на лестничной клетке. По пути до нужного этажа, Нике и Талу встретился один единственный школьник с очень усталым лицом. Он безразлично посмотрел на парочкунезнакомых людей и, не задерживая на них взгляда, пошёл дальше. Тал ненадолго остановился и окликнул паренька.
- Эй, Вовка, привет, как дела? –
Мальчик замер, он всматривался в лицо вампира, пытаясь узнать его. «Вуаль», которая была на Тале, сработала, как положено и парень признал в незнакомце друга отца с работы.
- Здрасьте, дядя Лёня. Всё нормально. – Он зевнул.
- А чего такой сонный? – Бойко поинтересовался Тал. Мальчик потупил глаза и молчал. – Что кошмар приснился? – Спросил он.
- Угу. – Неохотно сознался Вовка. –Будто кот у меня на груди сидел, и дышать не давал. –
- Когда он, в следующий раз придёт, этот кот, ты ему скажи: «К добру или к худу?» и он уйдёт. Запомнил? –
- Да. – Кивнул Вовка. – Мне надо на автобус. – Пока, дядя Лёня. – Он помахал бледной рукой, и вяло потащился вниз.
- Как тут закончим, я ещё в его квартиру зайду. – Задумчиво сказал Тал. – У них, похоже, Домовой на что-то обиделся.
- Да брось, их не бывает. – Улыбнулась Ника, но её напарник остался серьёзен.
- Бывают, просто их осталось очень мало. Не любят они бетонные дома, вот и уходят или умирают в них от старости да болезней. Дерево им нужно для здоровья. –
Он приложил руку к стене и свет на секунду померк. Когда он снова стал ярким, перед ними появился маленький, не больше полуметра, старичок.
- Кто это в моём доме ходит? И не живой, и не мёртвый. – Низеньким голоском сказал Домовой.
- Приветствую тебя, хозяин дома. Моё имя Тал, а девушку, что со мной зовут Ника. –
Ника, на всякий случай, кивнула.
- Денёчек добрый. С какими делами в мой дом пожаловали? – Он деловито окинул их взглядом.
- Хотим обменяться вещами с одним из жильцов. – Пояснил Тал, не вдаваясь в подробности.
- Это можно. – Улыбнулся в бороду старичок.
- Позволь спросить у тебя, хозяин дома, чем тебе жильцы из сорок второй квартиры не угодили? – Тал решил действовать сейчас.
- Чем – чем, известно чем. – Он что-то проворчал. – Бранятся – ругаются. Пороги все грязные. Паутину за батареей уже второй месяц снять не могут, а я с пауками разругался. – Серьёзно сказал Домовой. – Экология никакая. –
- А может, мы тебе жильё получше найдём? – Предложил мягко Тал.
- А что это ты меня выселять собрался? – Настороженно поинтересовался старичок.
- Мало вас осталось, о здоровье твоём волнуюсь. А у нас в штабе Домового нет. Непорядок. –
- Ой, батюшки! И, правда, непорядок. – Покивал собеседник. – А что это такое за штаб? –
- Это большой дом такой. Больше этого, с садом и фонтаном. Только попасть туда не всякий Домовой сумеет, надо хозяйке понравиться. Справишься? – Подмигнул он.
- Хей, да легко. Пойду вещи собирать, как побеседуйте, забирайте меня. –
- А может ты, мне подсобишь немного. – Спросил Тал. – И хозяйке будет, чем похвастать. –
- Чем смогу – помогу. – Домовой протянул ему свою маленькую ручку, обменялся рукопожатием с вампиром и исчез.
- Идём, Ника. – Позвал Тал. – Помнишь текст? –
- Помню. – Кивнула девушка. Они поднялись на два этажа и позвонили в дверь.
Не глядя в глазок, им открыл уставший мужчина. Он стоял, молча, несколько секунд и смотрел на Нику и Тала. Потом он словно смутно узнал их и впустил внутрь.
- Доброе утро! Извините, что так рано. – Начала, было, Ника.
- Мама там, осматривайте, делайте уколы. Я поставлю чайник. –Он принял их за медиков.
Ника разулась и прошла в единственную комнату. На стуле, около застланного бельём диванчика, лежала горка из пачек с таблетками, а на шкафу стоял десяток различных икон. Женщина, лежавшая на постели, была очень уставшей, но по её лицу было видно, что доброй. Она ласково улыбнулась Нике.
- Здравствуй, милая. Что-то я тебя не видела раньше. –
- Я тут недавно работаю. – Ника не любила врать и старалась говорить правду хотябы отчасти. – Как ваше самочувствие? –
- Сердце проболело всю ночь. Ваших два раза вызывали. Думала – помру. –
- Что вы? Вам ещё жить и жить. – Ника не знала, как вывести беседу в нужное русло.
- Напомните, что вы принимали? – Помог ей Тал.
- Что и обычно. Ваши укол делали, да я название не запомнила. Иностранное какое-то –
- Понятно. А вспомогательные средства пробовали? –
- Это, какие? –
- Магнитные кулоны, брастелы, наручи. – Сказал он как можно серьёзней.
- Нет. Не верю я в это. – Она немного помолчала. – А что помогают? –
- У нас разработка есть, браслет из редкоземельных металлов. Я его вам настрою, будет помогать. – Сказал Тал. – Но нужно с вашим сыном поговорить. Браслет очень дорогой и за ним нужен присмотр, чтобы не украли. –
- Хорошо, я позову его. –
- Не нужно. Я с ним в кухне поговорю. – Тал достал из кармана часы с тонометром и пульсометром. – А Ника вам пока пульс и давление померяет. – Он отдал прибор девушке, вышел из зала и вошёл в кухню.
Мужчина заснул на стуле. Чайник уже давно вскипел и выключился. Найди его в таком состоянии демоны, они бы обнесли квартиру в два счёта. Тал тронул мужчину за плечо и тот мгновенно проснулся.
- А, это вы. – Он поднял на вампира красные от недосыпа глаза. – Как там мама? –
- Её сейчас осматривает моя помощница. –
- Мама сильно сдала, за последнее время. – Он вздохнул. – Мне, порой, кажется, что только чудо её и держит. –
- На самом деле, вы правы. – Начал осторожно Тал. – Её держит одна из икон, которую вы купили. – Он перевёл взгляд на комнату.
- Даже и не знаю, что сказать. – Он устало смотрел на собеседника. – Вы из секты что ли? Я не могу вспомнить, чтобы видел вас раньше, но вы оба кажетесь знакомыми. –
- Мы из организации, которая занимается охраной святынь. – Второй вариант их плана предполагал полный рассказ правды о миссии, с последующим стиранием памяти. – За иконой будут охотиться и другие. Они просто придут, когда вас не будет дома и заберут всё, что пожелают. –
- Но, если всё это правда. – Он так устал, что даже не особо спорил. – Я отдам икону вам, и это убьёт мою мать. Если так, то я не отдам её. – Решительно, насколько мог сказать уставший до смерти человек, сказал он. С полки, в раковину с лязгом упала ложка. – Это вы сделали? – Он с опаской посмотрел на раковину.
- Нет, это не я. – Не стал вдаваться в объяснения Тал. – У меня есть для вас решение. – Он достал шкатулку с артефактом. – Я надену его на руку вашей матери, и она проживёт ещё пять лет в полном здравии, по истечении строка, она умрёт восне. Больше времени вам не даст даже икона. Это оставшееся времяеё жизни. Но она не будет страдать. По истечении этого времени, я вернусь и заберу браслет. Но икону не верну, её поместят в специальное хранилище, и мы будем вынуждены стереть вам память. – Закончил он. – Я не могу забрать икону силой, но если вы оставите её у себя, то будете в большой опасности. –
- Я.. – Он замолчал. – Я так устал.. – Он заглянул Талу в глаза. – Это не ваш внешний облик, да? –
- Всё верно. Это реликвия снижает действие артефакта. На самом деле, я выгляжу так. – Он снял с руки браслет.
Мужчина немного дёрнулся и оглядел его непривычную внешность.
- Вы демон? –
- Нет. – Тал терпеливо помотал головой. – Я вампир. –
- Я не знаю, что делать. – Он пожал плечами. – Давайте, попробуем. – Он встал со стула. – Подождите, а почему я должен отдать икону? Если вы не можете её забрать, почему сможет кто-то другой? –Он будто просыпался и начинал колебаться.
Ника, слышавшая этот вопрос из другой комнаты, замерла с тонометром в руках.
- Потому, что я хочу сохранить её чистую силу, а не извратить, как другие. – Тал был невозмутим.
- Зачем вам это всё? – Он стал сомневаться сильней, и нужно было катализировать события.
- Это моя работа. – Тал встал со стула. – Я не хочу вас ограбить или обмануть. Выбор, в любом случае за вами. Нужно только решить, хотите ли вы оставить икону у себя, и ваша мать будет жить оставшиеся годы в болезни или отдадите её нам, и она также проживёт пять лет, но здоровая. –
Мужчина, молча, прошёл мимо Тала в комнату и посмотрел на мать и Нику. Женщина уже успела разговориться с ней, и теперь они мило беседовали о музыке.
- Ваш друг очень красноречив, а что скажете вы? –Он в упор посмотрел на девушку.
Ника не была готова к ответу. Тал, как наиболее опытный, должен был вести переговоры. Ника молчала около полуминуты и заговорила.
- Знаете, меньше года назад, я была обычным человеком, таким же, как и вы. – Она наклонилась и закатала штанину на ноге, так же, как это когда-то делала Ирида. – На меня и моего молодого человека напали. Его убили. У меня выгрызли кусок мяса и кости из ноги. – Она показала на ещё заметный белый шрам. – За мной ведут охоту тёмные и, если бы я не состояла в штабе, то меня давно бы убили, просто потому, что я могу рассказать об их существовании другим. – Ника вздохнула. – У меня не было волшебных сил или чудесных артефактов… или реликвий, – она посмотрела на иконы, – я просто гуляла по улице. Если бы мне предложили отдать что-то взамен на то, чтобы я никогда не узнала про эту жизнь, я отдала бы им всё, оставив,лишь свой паспорт и немного денег на билет. – Тихо закончила она.
- Тяжело тебе пришлось, девочка. – Отозвалась пожилая женщина, она не могла отвести взгляда от шрама, на ноге Ники.
- Ладно. – Сдался её сын. – Но я не отпущу вас, пока не буду уверен, что ваша штука действует. – Словно в подтверждение его слов, свет в комнате стал заметно ярче. Домовой старался показать себя с лучшей стороны.
- Мы вызовем бригаду зачистки памяти, как только наденем браслет. Они будут добираться около получаса. Столько времени вам хватит? –
- Да, хватит. – Он сел к женщине на кровать. – Мама, надень, пожалуйста, этот браслет. –
Тал поднёс к ней коробочку, она упустила руку и вынула оттуда уже с красивым браслетом, тут же превратившимся в светлый рисунок на запястье. Женщина немного полежала и уверенно встала с кровати. Её состояние заметно улучшилось. Она стояла ровно и оглядывала комнату.
- Ой, батюшки! Ну, и беспорядок же у нас! – Она провела пальцем по слегка запылённым книгам на чистой полке. – Надо прибраться. – Она бойко пошла на кухню.
- Вам помочь? – Поинтересовалась Ника.
- А давай, красавица. – Весело подмигнула старушка.
Все полчаса, до приезда бригады, были заняты. Ника, в тайне надеялась, что в составе группы зачистки окажется Сэм, но этого не случилось. Устав от долгой работы, он отсыпался в своём штабе. После того, как Тал получил икону, людям почистили память, а группа зачистки заработала подписанные бумаги и отправилась восвояси, они пошли к автобусу.
Настроение Ники после необходимой откровенности было неважное. Она изо всех сил стремилась забыть то, что с ней произошло, и старалась не только не говорить, но даже не думать об этом. Тал тоже шёл, молча, в его руках покоилась сумка с контейнером от браслета и иконой. Он был ненавязчив вобщении. Единственный раз, когда он контактировал с Никой, после выполнения задания, это вопрос о том, где ей удобней будет сесть. Домовой обернулся рыжим котом и вальяжно расположился на месте, около водителя.
Автобус, как ни странно приехал только за ними, и Нике было ещё печальней в одиночестве, хотя погода налаживалась. Они приехали в штаб, но времени скучать и печалиться не нашлось. Ирида тут же развернула прибывших сотрудников на тушение школы.
Горело сильно. Гул от пламени был слышен за пару кварталов. Около здания стояло несколько пожарных расчётов. Собралось немало зевак. Ника и Тал быстро прибыли на место и переоделись в приготовленную для них пожарную форму. Все остальные, включая Эрика и Шелли, были тут. Не хватало только Холя, который, в силу его способностей, справлялся с такой работой легче других. Ника осталась внизу и таскала вёдрами воду из ближайшего пожарного пруда. Тал приказом запретил ей идти внутрь, ведь, в отличие от него, девушка не имела достаточно опыта в такой работе. Эрик и Шелли быстро облетели здание и сообщили, что наверху никого нет, а низа не видно из-за дыма. Как самый старший в бригаде, Тал велел им известить Балтазара о случившемся, (но тот уже был в курсе и спешил на место пожара), а сам отправился внутрь. Ситуация осложнялась тем, что был будний день и на улице находилось много людей, которые не должны были знать о существовании специалистов штаба и их уникальных способностях.
Пожар быстро распространялся. Стоял тяжёлый запах гари и дыма. Огонь выл с такой силой, что заглушал голоса специалистов. Копоть от дыма нещадно ела глаза, выжимая слёзы у случайных прохожих. Ника смотрела на всё это через прозрачное забрало шлема. Вокруг неё бегали люди. Она поставила пустые вёдра на землю и выпрямилась, прикрыла глаза и произнесла просебя слово «эйфория». Оно никак не вязалось с текущей ситуацией и Нике казалось, что ничего не случится, но уже через минуту, до её улучшившегося слуха донёсся тихий детский плач. Она легко отыскала глазами окно на втором этаже и буквально увидела ребёнка, спрятавшегося в шкафу.
Помня о приказе Тала, девушка осмотрелась в поисках старшего по рангу, но все словно специально куда-то ушли. Эрик и Шелли улетели на новый круг, а Люм, стоявший коло неё минуту назад, буквальноисчез. Ника быстро взяла вёдра с водой и понеслась к зданию. Одно из них, девушка вылила на себя, а со вторым побежала по раскалённой лестнице, пригибаясь, как учил её на тренировках Холь. Ни дым, ни жар ей не мешали. Она легко влетела с ведром воды на нужный этаж и нашла кабинет с ребёнком, по звуку его удушливого кашля.
Дверь кабинета была распахнута. Огонь полыхал на половине класса. Пламя, жравшее кислород, как исполинский зверь, ревело и извивалось, вздымая в потолок клубы копоти. Ника сорвала с окна штору, замочила её в ведре и открыла шкаф. Мальчику было лет восемь. На тот момент, он уже был без сознания, но ещё дышал. Ника быстро обернула его простынёй, прижала к себе и понеслась с ним вниз. Раскалённые ступени обжигали ноги, а от мокрой ткани валил пар. Позади девушки рушились стены, что-то болезненно чиркнуло по плечу, она бежала, не оборачиваясь. Через несколько страшных минут, она буквально вылетела на улицу и лоб в лоб столкнулась с Балтазаром. Уже в этот момент, Ника почувствовала по его взгляду, что ей влетит, а Холь, вышедший из-за его спины, только подтвердил эти опасения.
Песочник спокойно вошёл в здание, на нём не было костюма. В руках Холь держал два больших мешка с песком. Поравнявшись с Никой, он взволнованно, но строго на неё поглядел и направился в здание. Балтазар забрал ребёнка и уложил прямо на дорогу. Потом он снова посмотрел на Нику.
- Тебе кто-то разрешил заходить в здание? – Спокойно спросил он, проверяя пульс ребёнка. Ника печально помотала головой. – Тебе влетит. – Констатировал он так, словно мера наказания зависела не от него, а от кого-то другого. – Приведи его в чувства. – Добавил он и тоже скрылся в полыхающем аду.
Через пятнадцать минут огонь стих настолько, что к его тушению приступили обычные пожарные, которые были на удивление хорошо посвящены в деятельность организации.
Мальчику стало лучше. Он приоткрыл глаза и посмотрел на Нику.
- Спасибо. – Тихо прошептал он. – Это не я поджёг, это чёрный человек. – Он сел. По его испачканному сажей лицу, текли слёзы.
- Ну, малыш. Всё хорошо. Скоро за тобой приедет мама. – Попыталась успокоить его Ника. Спад от обращения сходил на нет, а крики людей на улице становились тише.
- Вы не понимаете, чёрный человек… – Он заплакал и обнял Нику. Вцепился, как в единственное утешение.
Рядом с ними присела Шелли. Её лицо было озадаченным.
- Какой человек? – Спросила она и погладила ребёнка по руке.
- Чёрный человек с горящими руками. – Не отрываясь от Ники, сказал мальчик.
- КИРИЛЛ! – Закричал срывающийся пронзительный женский голос. Мать ребёнка вырвалась из толпы и бросилась к нему. – Отдайте мне моего сына! – Она яростно вырвала мальчика из рук Ники и, покрывая поцелуями его лицо, понесла в машину скорой помощи.
- Это она от шока. – Пояснила Шелли. Ника и сама всё понимала. – Ты молодец. – Шелли немного улыбнулась. В огромной форме пожарного, она выглядела ещё миниатюрней и напоминала подростка.
- Мне влетит. – Тоскливо отозвалась Ника.
- Влетит. – Согласилась перевёртыш и поднялась с земли. – Но спасённая жизнь того стоила. Идём. – Она протянула Нике руку. Не смотря на маленький рост и худобу, рука у Шелли была крепкой, она легко подняла свою напарницу.
Через пару минут они все забрались в автобус и отправились в штаб. Холь, как наставник Ники, должен был ехать вместе со всеми, чтобы решить её судьбу. Нарушение приказов пресекалось довольно жёстко, и девушка понимала, что спасённая жизнь не станет поводом для снисхождения. Она посмотрела на Балтазара, ехавшего с ними, в попытке оценить его степень злости, но демон просто глядел в окно, никак не выдавая своего настроя. Ника хотела попросить отпустить Холя домой, но не решилась подать голос. Другие члены группы смотрели на неё спокойно. В их взглядах не было ни злости, ни снисхождения. Они все работали тут не один десяток лет и все без исключения получали своё первое наказание за то, что спасая других, ослушались приказа.
К Ириде всей группой не пошли. Балтазар взял с собой Нику, Холя и Тала. Разговор по поводу Домового был решён одномоментно. Ирида разрешила ему остаться в штабе, при условии, что он будет иметь в распоряжении свою комнату и коридоры, за исключением пятницы. Взамен, он должен был защищать штаб от нападений нечисти. Старичок быстро согласился и отправился изучать новые владения. Эрик любезно проводил его до свободного номера. После обсуждения вопроса с Домовым, сразу перешли к насущному. Тал быстро отчитался о выполненной работе и о проступке Ники. Ирида, успокоившаяся после тренировки с ним, была сосредоточенной и заинтересованной, в её глазах горел живой огонёк. Балтазар всё это время молчал. Он сидел в кресле и слушал. По окончании отчёта, демон посмотрел на Нику.
- Есть, что добавить? – Спросил он спокойно. Похоже, решение о ней было принято ещё на пожаре.
- Я хотела сказать другим, но никого не было рядом. – Ника развела испачканными копотью руками. – Мальчик бы умер, пока я искала старших по званию. –
Ирида шумно вздохнула. Тал помотал головой. А Холь, молча, указал на смартфон, лежавший в кармане девушки.
- Телефон?! – Ника спросила так искренне, словно гаджет возник в эту секунду у неё на глазах. – Я не подумала. – Она опустила голову и замолчала. Извиняться, словно провинившийся школьник, было глупо.
- Ты понимаешь, за что тебя наказывают? – Спросил Балтазар.
- За то, что сделала по – своему. – Ответила Ника. Ей стоило большого труда поднять на него взгляд. – 
- Не за это, а за то, что ты, ослушавшись, подвергла опасности жизни других членов группы. Они рассчитывали на то, что будешь гасить огонь с улицы, а ты полезла внутрь. Что было бы, если бы твоя помощь понадобилась снаружи? Ты – единственная, кто остался на улице. – Балтазар смотрел очень серьёзно, но говорил без тени злости.
В этот момент, Ника впервые ощутила его «ангельскую составляющую» - укор. Добрый, но грустный, заставляющий раскаяться и хорошо задуматься.Ника молчала, она не знала, что ответить. С одной стороны, ничего не случилось. С другой – Балтазар был прав.
- Не от большого ума, но от чистого сердца. – Немного наивно улыбнулся Холь, и в комнате будто стало легче дышать. – Давайте уже озвучим меру наказания, уважаемый, Балтазар Аристархович. Я в отпуске и хочу домой. –
- Месяц работаешь без выходных. – Ровно сказал Балтазар.
- С этих выходных? – Печально спросила Ника. Она очень надеялась увидеться с Сэмом.
- С этих. – Кивнул Балтазар.
- А нельзя со следующих? – Робко поинтересовалась она.
- Нет, нельзя. Зато можно пару недель накинуть, за то, что споришь. Хочешь? – Он снова поглядел Нике в глаза. Взгляд был жгучий, хоть и ничуть не злой. Она нерешительно помотала головой. – Molto bene. – Немного улыбнулся Балтазар и обратился к Ириде. – Полагаю, работу ей ты найдёшь? –
- Найду. Не сомневайся. – Кивнула с улыбкой Ирида.
- Тогда, жду отчёт по пожару через три дня. Вопросы есть? – Он оглядел подчинённых.
Ника выступила немного вперёд.
- Слушаю. – Балтазар уже встал с кресла и смотрел на неё сверху вниз.
- Я не знаю, важно это или нет, но мальчик, которого я вынесла, твердил, что школу поджёг чёрный человек с горящими руками. – Она осмотрела присутствующих. Все стали серьёзными и затихли.
- Покажи. – Велел демон.
Он усадил девушку в кресло, в котором только что сидел сам. Мебель, нагревшаяся от его тела, всё ещё была горячей. Балтазар был деликатен, при работе с чужой памятью, так что Ника не чувствовала дискомфорта. Через пару минут, он постепенно отпустил её сознание и позволил встать.
- Ну, что? – Нетерпеливо спросила она, вскакивая с кресла. – Извините. – Тут же поправилась девушка.
- Что?! – Проворчал Балтазар. – Проверю, что! – Он махнул Рукой Холю. – Идём, заброшу тебя домой. –
Балтазар попрощался со всеми и озадаченный покинул кабинет. Холь неохотно пошёл за ним.
- Можете идти. – Махнула им Ирида и уже привычно закурила.
Ника вышла вместе с Талом в коридор. Вампир потрепал её по волосам и сказал, что она молодец.
- Всем за это попадало, Ника. – Мягко сказал он и немного кивнул, словно соглашался сам с собой. – Но Балтазар прав, на подчинении строится безопасность группы. –
- Я понимаю, Тал. – Ника подняла на него взгляд. – Как думаешь, есть шанс упросить Ириду отсрочить наказание на неделю? –
- Зачем тебе? –
Они поднимались по лестнице к лифту, идущему только со второго этажа.
- Мне нужно отлучиться по личным делам. – Уклончиво сказала она.
- В некоторых случаях, наказание могут разделить несколько членов группы. Если уговоришь кого -то пожертвовать своим выходным, то Ирида может тебя отпустить. –
Они зашли в лифт, и Тал нажал кнопку своего этажа. Кабина мягко тронулась. Внутри играла какая-то ненавязчивая классическая музыка.
- Я не хочу, чтобы кто-то отрабатывал мою провинность. – Грустно сказала девушка.
- Что у тебя за личное дело? Хочешь увидеться с тем парнем? – Тал немного улыбнулся. Его рубиновые глаза блеснули в свете ламп. Ника грустно кивнула. – Ладно, я поговорю с Иридой вечером. –
- Спасибо, Тал! – Радостно выпалила девушка. – Но, как же ты? – Уже тише добавила она.
- Мои планы на эти выходные сорвались, и я всё равно буду сидеть в штабе. –
- Ты меня очень обяжешь, если отпустишь. – Ника опустила взгляд и благодарно улыбнулась.
- Ловлю на слове. – Кивнул вампир и вышел из лифта. – Подходи ко мне, часов в семь вечера, занесёшь отчёт, и я тебе расскажу, что вышло. –
- Хорошо. – Сказала она в закрывающиеся двери и поехала на свой этаж.
К вечеру, Ника написала отчёт и ознакомилась с работой на завтра. От Сэма не было вестей, с Холем поговорить, в штабе, не удалось. Из-за полученного наказания, радость от спасения чужой жизни, как-то улетучилась. Ника скучала по песрчнику. Несмотря на непростые взаимоотношения, с ним было весело. Он много шутил и подтрунивал, но как-то незлобно. Рядом с ним было спокойно, как будто у неё был свой ручной демон, который мог о ней позаботиться.
Тренькнул телефон. На экране высветилось смс от Ланса, который напомнил, что сегодня ждёт её к восьми часам. Ника взяла все бумаги и поспешила к Талу.
Вампир уже закончил свою часть работы и объединил их отчёты по делу об иконе.
- Давай мне свой отчёт по пожару. Я занесу Ириде. –
- Спасибо. – Быстро кивнула Ника. – Ты с ней говорил? –
- Говорил. Она не хочет нас менять, но готова отправить тебя туда на денёк другой для перекрёстной работы. Вместо тебя кто-то приедет к нам. Зайди к ней завтра, перед заданием. –
- Это хорошо. – Улыбнулась девушка. – Главное, совпасть с Сэмом. –
- Там Ангелина руководит. С ней тебе полегче будет. –
- Да, мы уже познакомились. – Ника вспомнила их первую встречу и хохотнула.
- Прошу извинить, но у меня есть срочные дела. Так что, если у тебя ко мне ничего… –
- Да, конечно. У меня всё. –
Она спешно отдала все бумаги и ушла обратно к себе. Как только девушка подошла к своей комнате, у неё зазвонил телефон. Это была Ирида.
- Я слушаю. – Быстро ответила девушка.
- Завтра едешь в штаб к Ангелине. – Начальница сразу перешла к делу. – На трое сутокты в её полном распоряжении. Будешь делать всё, что скажет. Твоё дело на завтра я передам другому сотруднику. Документы занесёшь мне утром. Вместо тебя приедет их перевёртыш. Все отчёты по делу напишешь ей. Выезд в семь утра. – Она сделала небольшую паузу. – Есть вопросы? –
- Вопросов не имею. – Ответила Ника, записывая время отбытия, чтобы не забыть его.
Ирида завершила разговор. Девушка положила смартфон на прикроватную тумбочку и нашла свой талончик к Лансу. Ей не особо хотелось идти. Она бы с большей радостью полежала в ванне и легла спать пораньше. Кто знает, какие виды имеет на неё Ангелина. Смартфон снова зазвонил. Подумав, что это Ирида решила что-то добавить к сказанному, Ника поспешила к трубке и ударилась об неё ногой.
- Я слушаю. – Простонала она.
- А я говорю. – Хохотнул Холь. –Ты так не хочешь со мной разговаривать, что аж плачешь?! – Спросил он бодро.
- Я ударилась ногой об тумбу. – Ника, морщась, села на кровать.
- Бедняга. – Посочувствовал песочник. – Ты хорошо показала себя на пожаре. Молодец. – Он был рад ей. – Как ты? Ирида ругалась? – Холь тоже соскучился и хотел поболтать.
- Я нормально. Ирида направила меня к Ангелине в штаб. –
- А зачем? – Насторожился Холь.
- Перекрёстный обмен на трое суток, как я поняла. – Ника пожала плечами, словно он её видел.
- Мне приехать? – Он говорил серьёзно.
- Нет, не надо. Всё нормально. –
- Как скажешь. – Ответил он. – Я, послезавтра, отправлюсь обратно. По пути заеду кое-куда и проведу остаток отпуска в штабе. –
- А как же родные? – Поинтересовалась Ника.
- Изменились планы. Они отправляются в спячку немного раньше. Погоды плохие. –
Ника поняла, что не слышит в фоне ветер или верблюдов, или вообще что-то.
- А где ты? Что-то очень тихо. –  Сказала она.
- Зашёл в шатёр. – Он сделал несколько шагов, и девушка услышала привычные шумы.
- Холь, извини меня, пожалуйста. Мне надо идти. У меня номерок к Лансу. –
- Понял. – Отозвался он спокойно, почти облегчённо. – Если будут какие-то проблемы, звони мне, в любое время. – Добавил он.
- Всё нормально, Холь? – Теперь уже насторожилась Ника. – Ты как-то очень уж сильно обо мне беспокоишься. –
- Так ты же, как только начинаешь говно разгребать, тут же в него и вляпаешься. – Он немного помолчал. – Всё, иди к своему купидону. Пока! –
- Пока. – Ника положила трубку и посмотрела на часы. До встречи оставалась минута, и девушка, не желая опоздать, поспешила к лифту.

Ланс был, как всегда приветлив и дружелюбен. Он тепло поприветствовал девушку и предложил ей чай. Ника чувствовала себя скованно и постоянно поглядывала на дверь.
- В чём дело? – Поинтересовался амур.
- Ни в чём. – Быстро ответила Ника.
- Я слышал о том, что ты вынесла ребёнка из огня. Очень достойный поступок. – Завораживающе улыбнулся Ланс.
- Спасибо. – Кивнула Ника. – Так, чем мы займёмся? – Неловко поинтересовалась она.
- Ты допьёшь чай и пойдёшь к себе. – Тепло улыбнулся амур. – Ты не хочешь тут быть, а насильно я тебя держать не стану. –
- Ланс! – Ника почувствовала укол вины. Он всегда был к ней очень добр, и теперь ей казалось, что таким поступком она обидит его.
- Всё нормально. – Ланс был спокоен. – У тебя есть ещё полчашки чая. Хочешь поговорить о чём-нибудь? –Спросил он.
Ника задумалась и вспомнила фото, присланное Сэмом.
- Тут есть что-нибудь про звёзды? Ну, в смысле, в штабе. – Поправилась она.
- Есть телескоп и книги в библиотеке. Хочешь посмотреть? – Поинтересовался Ланс.
- Было бы прекрасно. – Оживилась Ника.
- Позволишь тебя сопроводить или просто сказать, куда идти? –
- Я не умею пользоваться телескопом. – Неловко созналась она. – Без тебя мне никак. –
- В таком случае, буду рад составить тебе компанию. –
Ланс вывел Нику из комнаты и отвёз на лифте на самый верх здания. Там была комната, оборудованная для наблюдения за звёздами. Они поднялись и вошли внутрь помещения с идеально прозрачным потолком. Нике даже показалось, что тут дует ветер. Мощный телескоп стоял посередине комнаты. На стенах висели плакаты и звёздные карты. Около телескопа стоял столик с несколькими десятками различных приспособлений к нему.
- Хочешь посмотреть на что-то конкретное? – Поинтересовался Ланс.
- Давай, начнём с луны. –Ника смотрела вокруг с азартом ребёнка.
Ланс легко и быстро выбрал нужный окуляр, установил светофильтр и настроил телескоп. Ника наклонилась и посмотрела внутрь подзорной трубы. Изображение было перевёрнутым по горизонтали и вертикали. От неожиданного ракурса, у Ники закружилась голова и её немного шатнуло. Ланс аккуратно придержал её за плечи. От прикосновения девушка вздрогнула и отшатнулась.
- Извини. – Амур тут же отошёл и выставил вперёд руки. – Я просто хотел придержать тебя. Только и всего. – В подтверждение своих слов, он кивнул.
- Всё хорошо, Ланс. Это ты прости меня. – Ника подошла ближе. – Я понимаю, что ты хочешь мне помочь, но я не могу… –
- Нет, значит, нет. Я уважаю твой выбор и не стану с ним спорить или к чему - то склонять тебя. Осмелюсь лишь предложить посетить нашу библиотеку, а в частности раздел демонологии и обращений. Там есть книга, в старой синей обложке, а в ней - глава за номером двенадцать, в которой ты, возможно, найдёшь решение для своей проблемы. –
- Спасибо, Ланс. Ты замечательный. – Ника обняла его за плечи.
- Я, пожалуй, оставлю тебя. Побудь тут. – Он улыбнулся, вспоминая что-то. – Балтазар тут раньше часто пропадал, пока я не рассказал ему про заброшенную обсерваторию. –
- Ого. Я не знала. Ты давно с ним знаком? – Поинтересовалась Ника.
- Уже немало. Я проходил по одному делу как свидетель, и он с Талом и Люмом обеспечивал мою защиту. Я остался один из всего своего гарнизона… Сама же знаешь, как живут отмеченные. – Впервые, Ника увидела его грустным. Он стоял в тёмной комнате, и горечь на его лице скрывала сине – чёрная бездна звёздного неба... – Не переживай из - за меня. Тут у каждого своя трагедия. Вместе мы не только работаем, но и помогаем друг другу справиться с душевной болью. – Он грустно улыбнулся.
Ника, молча, обняла его.
- Я тут ещё недолго, Ланс, но думаю, что ты в хорошей компании. – Она не видела его лица, но знала, что Ланс улыбнулся.
- Я бы хотел полежать немного здесь на полу и посмотреть на звёзды, хочешь составить мне компанию? –
Ника кивнула и легла в метре от него. Небо было замечательным, а звёзды горели ярко. Их окружал ореол сияния. Медленно плыли облака. В прорехах, между ними проглядывали маленькие сияющие звёзды. Нике было спокойно в компании Ланса, и она задремала. Через час, амур разбудил её и проводил до номера.


Ника помылась, залезла под одеяло и взяла телефон. Она несколько раз порывалась написать Сэму, чтобы узнать о его планах на завтра, но почти мгновенно отказывалась от этой затеи. В половине одиннадцатого, её сморил сон, и она просто отключилась.
В шесть сорок пять, Ника уже стояла внизу, около фонтана, ожидая, того, кто должен был доставить её в штаб Ангелины. Вокруг было тихо и темновато, часть освещения отключали на ночь. В шесть пятьдесят, к ней подошёл Балтазар. Он был сосредоточен, но не в лучшем настроении. Видя это, девушка старалась вести себя как можно тише.
- Не шугайся, я просто не выспался. – Он провёл рукой по глазам. –Сейчас, Ирида документы принесёт и отправимся. –
- Может, мне сходить за ними? – Предложила Ника.
- Нет. Она сказала, что всё принесёт к семи ровно. Нечего бегать попусту. – Он огляделся в поисках стула или скамьи. – Идём, присядем. –
Они сели на соседние лавки и Балтазар глянул на часы. Оставалось ещё семь минут.
- Ты как? Другие ребята из отряда говорят, что твоё обращение проходит очень легко. – Балтазар изучающе её оглядывал.
- Я нормально. – Ника сразу кивнула. – Всё хорошо. –
- Что-то ты слишком быстро ответила. – Насторожился Балтазар. – Ладно, немного погоняю тебя у Анжелы, посмотрим, что не так. – Он зевнул, и Ника увидела, что его задние зубы были по форме, как у волка, хотя передние резцы выглядели вполне человеческими. Она быстро отвела взгляд, словно смотрела на что-то непристойное. – Всё равно на полноценную тренировку времени не найти. – Выдохнул демон.
- А может было бы удобней иметь заместителя? – Осторожно спросила Ника. – Что бы помогал. – Она поглядела, не сердится ли Балтазар. – Извините, если я сказала что-то не то. –
- Всё нормально. Я и сам об этом думал. У Архаила есть трое замов, с ними полегче. Но подходящих кандидатур я не нахожу. – Он невесело улыбнулся. – Вот прослужишь ещё лет двадцать и, если крыша не съедет, будешь моим замом. – Он хитро поглядел на Нику.
- Не надо, пожалуйста. – Испугано шарахнулась она.
- Да я шучу. Командование – это не твоё. –
- Это точно. – Улыбнулась Ника.
- Как у вас с Холем? –
- По – разному, нам обоим нужно  привыкнуть к новому положению дел. –
Балтазар, не смотря на свой несколько звериный облик, умел расположить к беседе.
- Он очень мнительный. На вид спокойный, но любит понадумать и волноваться. Так что всё подряд ему лучше не рассказывай. – Посоветовал демон.
- Хорошо. – Согласилась Ника, рядом никого не было, и она решилась поинтересоваться на счёт причины своего обращения. – А это правда, что… –
- Балтазар Аристархович! – Позвала Ирида, она легко и энергично шла к ним на встречу. Ничто в её походке не выдавало исправленной калечности, шаги были быстрыми и почти бесшумными. Женщина протянула папку с бумагами.
- Благодарю. – Вежливо кивнул он.
- Перевёртыш их подразделения уже прибыл и занялся работой. –
- Я его и доставил. – Сдержанно улыбнулся Балтазар.
Ирида, молча, кивнула. Она стояла ровно. В местах, где обстановка имела хотябы намёк на официальную, Ирида держалась строго по субординации.
- Я могу идти? – Поинтересовалась она.
- Можете. – Кивнул Балтазар. – Идём, Ника. Нам пора. –

Он убрал документы под одежду, нарисовал на полу круг крошечным мелком и протянул девушке крепкие жилистые руки. Ника обхватила его запястья, а Балтазар сомкнул свои пальцы на её руках. Теперь, его кожа уже не казалась такой горячей, она была просто тёплой. На несколько секунд мир померк, и они очутились на улице какого-то города. Нике показалось, что вышла ошибка, но её спутник огляделся по сторонам и уверенно повёл её куда-то. Она не стала спрашивать, куда они идут, полагая, что и так злоупотребляет неформальным общением со своим руководством.
Балтазар шёл, молча. Он чётко знал, куда им нужно и хорошо ориентировался в городе. Ника послушно следовала за ним, увлекаемая на какие-то улочки и переулки. Через пятнадцать минут, они вышли к самому обычному канцелярскому магазину, и зашли внутрь. Демон внимательно поглядел на Нику и приложил длинный палец к губам. Ника кивнула. Внутри магазина сидела очень милая пожилая женщина, с красивым макияжем. При виде посетителей, она встала и вежливо кивнула. Балтазар, не произнося ни слова, протянул ей документы. Женщина отдала ему какой-то свёрток, немногим больше апельсина по размеру и они покинули здание.
Зайдя в безлюдный проулок, они перебросились в лес. Балтазар провёл Нику по тропе, не выпуская её руку из своих пальцев. Лес был таёжным и старым. Городской девушке в таком месте было жутковато, и она невольно держалась ближе к своему спутнику. Что-то вокруг поскрипывало, деревья угрожающе раскачивались. Внезапно из-под самых ног вспорхнула птица, Ника отпрыгнула, но Балтазар не отпустил её руку.
- Держись за меня, а то потеряешься. – Тихо сказал он. – Не бойся. Тут безопасно. –
В последнем Ника основательно сомневалась. В лесу было сыро и темно. Что-то дробно стучало по дереву. Казалось, что кто-то, скрываясь за деревьями, следит за ними. Они вышли к сухой сосне, на которой сидел старый чёрный ворон. Глядя на гостей, птица хитро прищурилась и, раскрыв массивные крылья, снялась с места. Ника огляделась вокруг. Под кронами деревьев терялась тьма. Лес молчал. Тянуло мокрым ветром. Создавалось впечатление, что лес дышит.
- Потерялись, путники? – Сказал бодрый мужской голос.
Ника обернулась и увидела, как из самой густой темноты вышел очень высокий крепкий мужчина, лет сорока, одетый,как охотник. Внешне он был похож на Балтазара, тоже чёрноволосый и чёрноглазый, с таким же звериным обаянием, но ещё и с чёрной густой щетиной и выглядел он постарше. В его глазах горел задорный опасный огонь. На губах играла лукавая улыбка. Он двигался легко, как сильный зверь.
- Здравствуй, Хозяин леса. – Склонил голову Балтазар. Ника последовала его примеру. – С миром пришли мы в твои владения. –
- Здравствуй, Балтазар. – Он протянул демону крепкую руку и улыбнулся. – С миром принимаю. – Ника обратила внимание, что у незнакомца не хватало одного клыка.
Они обменялись рукопожатием и «Хозяин леса» обратил внимание на девушку.
- А кто это с тобой? Никак невесту мне привёл? – Поинтересовался он, оглядывая Нику.
- Это мой свидетель. – Улыбнулся Балтазар. Он нисколько не боялся своего собеседника. Наоборот, казалось, что они давние друзья.
- Леший. – Протянул мужчина руку девушке.
- Ника. – Тихо представилась она и вложила в его пальцы свою ладошку, которая балы едва ли не втрое меньше его огромной руки.
- Хочешь в лесу жить, Ника? Ягодки кушать, в речке купаться, со зверями играть? – Он глянул на неё горящими глазами, и Ника немного отступила к Балтазару, ища защиты.
- Не пугай, моего сотрудника. – По – дружески попросил демон. – Ей тут не по себе. –
Леший словно опомнился. Он посмотрел в темноту и тихонечко посвистел. Из леса вышел красивый крупный заяц. Он подошёл к Нике и пристроился около её ног, словно кот.
- Поиграй с зайчиком. – По – хозяйски предложил леший.
Ника вопросительно посмотрела на демона. Балтазар отпустил её руку и кивнул. Девушка присела на поваленное дерево и погладила зайца. Тот смело скакал рядом и нисколько не пугался её. Через пару минут, девушка успокоилась и вовсю играла с животным.
- Я принёс тебе то, что обещал. – Спокойно сказал Балтазар и протянул Лешему свёрток. –Тут флакон «Морока». –  Он повернул голову к девушке. – Ника, посмотри сюда, пожалуйста. –
Ника подошла к ним и увидела завёрнутый в ткань круглый пузырёк, в котором было нечто, напоминавшее грязную воду из болота. Девушка поморщилась, но внимательно осмотрела вещь и то, как Балтазар передал её в руки Лешему.
- Дело за тобой, Хозяин леса. –
Леший достал из – за пазухи завёрнутый в ткань старинный потемневший медный крест, исписанный, с обратной стороны кириллицей. Балтазар взял реликвию в руки и внимательно осмотрел её.
- А может, оставишь мне девочку? – Лукаво улыбнулся Леший. – Хорошая, добрая. – Он наклонил набок голову. – Я уж её не обижу! И накормлю, и одену, и от беды укрою. – Огромный мужчина в один шаг оказался около Ники, заглянул ей в глаза. – Старый становлюсь. Вижу теперь. – Он коснулся пальцами её груди, ближе к шее и улыбнулся. – Занято твоё сердце. – Сказал он тепло и грустно. Ника опустила взгляд, а когда подняла его, Лешего уже нигде не было. Заяц прощально взглянул на девушку и скрылся под деревом.
- Испугалась? – Улыбнулся Балтазар. Ника кивнула. – Не бойся. Леший тебе ничего плохого не сделал бы. Сейчас зайдём в Канцелярию и отдадим реликвию, чтобы в хранилище передали. Погуляем немного, да я тебя к Анжеле закину, а сам дальше пойду по делам. –
Балтазар был рад такому обмену. Он быстро перекинул Нику в город, и они передали реликвию в отдел Канцелярии. Ника показала свои свидетельские воспоминания, и работница магазина выдала ей лист для записи. Девушка быстро описала увиденное, усердно вспоминая события и отдала заполненный документ с мнемослепком.

Глава 17. В штабе Ангелины.

Через пятнадцать минут, они стояли на улице.
- Тебе нужно было в магазин. Тут есть неплохой торговый центр. Пойдёшь? –
- Да. – Быстро согласилась Ника, карта была при ней. Девушка легко нашла её.
- Может, мне оплатить? – Поинтересовался Балтазар.
- Не нужно, спасибо. – Улыбнулась Ника, когда они входили в магазин.
- Как скажешь. Я сяду тут, в кафе. У тебя будет, – он посмотрел на часы на стареньком телефоне, – сорок пять минут. Хватит? –
- Хватит. – Благодарно кивнула Ника.
- Ну, беги. Надеюсь – не нужно объяснять, что свалить из магазина, чтобы погулять, это плохая идея? – Балтазар приподнял бровь.
- Я буду тут. – Ника была готова сорваться с места.
- Иди, модница. – Улыбнулся демон и направился в кафе.
Ника потратила всё отведённое время до минуты. Она подошла к Балтазару, только тогда, когда нужно было уходить. В её руках был увесистый пакет с вещам, а на лице довольная улыбка. Бегая между рядами, девушка немного запыхалась. Оглядев её, Балтазар немного хохотнул.
- Что? – Не поняла его Ника.
- Извини, конечно, но у тебя вид сейчас, как у собаки, которую с поводка побегать отпустили и она в каждую лужу залезла. –
- Нууу, когда я ещё выйду, никто не знает. Только, что делать с вещами? Не будет ли ругаться Анжела? – Задумалась девушка.
- Тебе положена отдельная комната, там всё и оставишь. – Балтазар оплатил свой заказ картой. Ника заметила, что совсем молоденькая девушка – официант, глядит на него с некоторым испугом.
Они вышли из кафе и пошли в глухой проулок, что бы переброситься к штабу. Балтазар уверенно вёл Нику, и она следовала за ним, не задавая вопросов.
- Спасибо, что дал пройтись по магазинам. – Кивнула Ника, когда они заходили в тихую подворотню.
- Это, чтобы ты меньше психовала на меня за тренировку. – Балтазар протянул Нике руку, а во вторую взял её пакеты.
- Будет так плохо? – Спокойно поинтересовалась она.
- Многих после тренировок со мной выворачивает, поэтому я не стал кормить тебя в кафе и предусмотрительно прихватил по своим делам, чтобы завтрак отгуляла. –
Они уже шли по дороге на штаб Ангелины. Стоял чудный день, пели птицы и светило солнце. На небе не было ни облачка.
- Шелли говорила, что ты бережно относишься к сотрудникам. – Не зная, как подойти к волнующему вопросу, начала Ника.
- Шелли правильно говорила. Только бережность включает ещё и хорошие тренировки, что бы вы могли защитить себя в бою с сильным соперником, и чтобы направлять вас на подходящие по силам задания. – Он искоса глянул на Нику. – Не бойся, я буду действовать в меру твоих способностей. –
- Хорошо. – Кивнула девушка. До поста оставалось ещё метров триста. – Можно мне кое-что спросить? – Она поглядела на демона.
- Спросить можешь, что угодно. Я просто не на всё отвечу. – Уголками губ улыбнулся Балтазар.
- Почему ты дал согласие на то, чтобы меня взяли в штаб? Ты мог легко оставить меня, как свидетеля в какой-нибудь глухой деревне и всё. – Ника уже не раз встречала такие случаи в своей практике, так поступали с девяностапятью процентами людей.
- Тебе нужен честный ответ или такой, который тебя успокоит? – Балтазар остановился. Лёгкий ветер теребил его чёрные волосы, а солнце игралов них бликами.
- Правду. – Уверенно кивнула Ника.
- Правду? – Переспросил он, и девушка снова кивнула. – Правда в том, что Холю уже давно был нужен напарник, о котором он сможет заботиться. Хрупкий напарник, нуждающийся в помощи напарник. И ты подходила идеально. Плюс, нужно было доукомплектовать штат людьми. Плюс, у тебя была нулевая способность. Да, я увидел её в первый же миг нашей встречи. Тут только тупой бы не заметил. Единственное, я не рассчитал, что она так сильно выражена. Плюс, ты и вправду, добрая и чистая. Отряду был нужен именно такой человек, Ника. Поэтому тебя так просто и взяли в головной состав, я их попросил.Я не собирался тебя обращать. Думал, послужишь, лет семь – восемь и уйдёшь на покой или в архив работать. – Он грустно вздохнул. – Не легко руководить такой командой, как ваша. Вас нужно всё время балансировать и направлять. – Балтазар немного помолчал. – Я официально разрешаю тебе считать меня циничным придурком и манипулятором. –
- Я так не думаю. – Спокойно ответила Ника. – Ты заботишься о нас, как можешь, тянешь все свои дела, у тебя ещё и семья… Немного другие слова я хотела услышать, задавая этот вопрос. – Она тоже вздохнула. –Но ты, прав, по – другому с нами сладить едва ли выйдет. –
Ника спокойно сделала шаг вперёд и обернулась на Балтазара.
- А что бы ты сказал, если бы я попросила второй вариант? –
- То же самое. – Пожал плечами демон. – Но с конца своей речи. –
- Ооо, идут прогульщики! – Услышала Ника знакомый голос, но не сразу поняла, что  он доносился сверху. Анжела сидела верхом на метле и хитро на них поглядывала. – Наш волчара у вас уже три часа пашет. –
- Спускайся, а то ПВО собьёт. – Махнул рукой Балтазар.
- Уже лечу, милый. – Анжела грациозно опустилась на землю и взяла свой летательный агрегат прутьями к верху.
- Прекрати. – Улыбнулся Балтазар.
- Ну, прости – прости. – Она пошла рядом и подмигнула Нике. – Хочешь, на колени… сяду. –
- То, что ты – ведьма видно безо всякой метлы. – Балтазар помотал головой.
- Я просто облетела границы. – Она весело улыбнулась Нике. – Хочешь покататься? – Анжела протянула девушке метлу.
- Не трогай. – Строго сказал Балтазар. – Возьмёшься за древко, и метла протащит тебя по всему двору. Она не твоя. – Ника сложила руки за спину. –
- Ладно, сдаюсь. – Анжела подкинула вверх руки и тут же их опустила. – Морок нормальный вышел? –
- Я не пробовал, если честно. Отдал так. Я тебе доверяю. – Нехотя сознался он.
- Ого! Спасибо. –
- На здоровье. Нику прими, дай мне чашку кофе и отчёты ваши. И вообще, почему ты не присылаешь их курьером? Каждый раз к вам мотаюсь. –
- Я ещё имею надежду. – Лукаво улыбнулась Анжела. Нике это показалось перебором, и она отвела глаза.
- На что?! – Развёл руками Балтазар. – Ты худая. Я худой. У нас не секс будет, а грохот, ещё глядишь, рёбрами зацепимся. –
- Ну, Балтазар Аристархович! – Анжела надула губы и демонстративно ушла вперёд.
- Она обиделась? – Поинтересовалась Ника, глядя на уходящую ведьму.
- Не. Просто придумывает, что бы ещё такого отчебучить. – Махнул рукой Балтазар.
Они вошли в здание и оба прошли через рамки. На Балтазара детектор привычно «взбесился» и поднял тревогу, но знавший демона охранник, быстро всё отключил. Они поприветствовали друг друга рукопожатием и демон пошёл устраивать Нику на постой.
- Я сама всё найду. – Начала отнекиваться девушка.
- Ты на обмене первый раз. В первый раз идут с сопровождением. –
Балтазар легко нашёл кабинет Анжелы и зашёл без стука. Помещение было большим с несколькими крепкими шкафами и большим столом. На стенах было огромное количество фотографий и схем. На некоторых были красные нитки и кнопки. На стене, за столом Анжелы, висела огромная географическая карта с массой отметок. На рамах окон были нанесены защитные руны, заменявшие решётки. Под одним из них стоял расстеленный диванчик. Видимо, Анжела ночевала прямо в кабинете.
Женщина уже собирала для Балтазара все необходимые дела. Она не сердилась. Месть была готова. Полуметровая стопка документов уже лежала на столе и к ней стремительно прибавлялись новые.
- Это всё для меня? – С улыбкой спросил Балтазар.
- Это ещё не всё. – С такойже улыбкой ответила женщина.
- Ну, ты пока собери, а я пойду с сотрудником потренируюсь. –
- А в их штабе было не судьба!? – Недовольно поинтересовалась Анжела и, осознав, что это было слишком, добавила. – Извини. Очень тяжёлая ночь. Горел завод в соседнем городе. Мы все неспавши. –
- Какой завод? – Насторожился Балтазар. – Подготовь мне материалы по этому делу в приоритетном порядке. – Он говорил серьёзно.
- Что-то не так? – Анжелу словно подменили. Ни следа балагурства и игривости. Она смотрела внимательно и собранно.
- У нас тоже был пожар. Даю час на формирование отчёта. Нике выделить сопровождающего и определить на работу. Мы, сейчас, идём в недострой, потренируемся. –
- Будет сделано. – Анжела взяла телефон и набрала номер. – Тут девочка твоя приехала. Сейчас на тренировку идёт, потом забери её, посели, покорми и шуруйте по маршруту. –
Она говорила что-то ещё, но Ника уже не слышала, они отошли слишком далеко. Балтазар отвёл её в старое недостроенное здание, по соседству со штабом. Тут не было ничего кроме пола, стен и крыши. Отсутствовали даже окна, освещение падало через выдолбленные дыры в стене. Под ногами хрустел битый кирпич, хотя середина площадки была чистой. Видимо, здесь тренировались и раньше.
- Поставь вещи в том углу. – Велел демон и снял с себя куртку.
Ника отнесла свои сумки в угол и подошла к нему.
- Тилль научил тебя работать на триггере. – Утвердительно сказал Балтазар. – Начнём с этого. Обращайся. –
Странно, но под его внимательным взглядом, обратиться оказалось заметно сложней.
Ника собралась и вошла в уже привычное приятное состояние силы и обострённых чувств. Балтазар не торопился перекидываться. Он сохранял человеческий облик, исследуя способности девушки.
- Защищайся. Можешь бить, как захочешь, с любой силой. Вреда ты мне не причинишь. – Демон сложил руки, готовясь атаковать.
Даже в таком облике он выглядел угрожающе. Демон был значительно выше Ники. Его глаза горели как у дикого зверя. Балтазар двигался быстро. Он ухватил девушку за руку и с интересом понаблюдал, как та с силой её выдернула. От второго захвата, она освободилась боевым приёмом. Балтазар двигался легко, ему не составляло труда аккуратно, но крепко прихватывать Нику за запястья. Он заложил её худую руку за спину и схватил за плечо. Ника с силой оттолкнулась от пола и как гимнастка перевернулась в полёте, высвободившись.
Балтазар перешёл в наступление. Он легонько ударил её кончиками пальцев по лицу. Сам бы он такого «прикосновения» даже не ощутил, а вот для Ники это было весьма болезненно. От второй пощёчины она увернулась. Демон стал метить в корпус. Бил он быстро, но очень легко. От подобных ударов у девушки будут только синяки и не более.
Ника начинала злиться и искать его слабые места. Она слышала, как он дышит. Медленно и ровно. Они ходили по кругу, по часовой стрелке. Балтазар сделал резкий шаг в обратную сторону и одним махом сшиб Нику с ног. Та болезненно грохнулась на бетон. Демон сел на неё сверху и быстро сложил её руки над головой, так же, как это сделала Ирида в доме, у озера. Ника не помнила тех событий, но непонятный ужас на несколько секунд парализовал её.
- Что будешь делать? – Он легко держал девушку, словно она сама легла на пол и позволила ухватить себя за руки.
- Ударю ногами по спине. – Ника вскинула ноги, но Балтазар легко блокировал удар второй рукой.
- Неправильно. Ещё варианты. – Требовательно сказал он.
Девушка немного подумала и поняла, что он прижимает только руки, а коленями стоит на полу. Она попыталась оттолкнуться ногами и выползти из-под Балтазара.
- Слишком долго. Я бы успел перерезать тебе горло, – Он провёл пальцами по её шее, не выпуская когтей. – несколько раз ударить,– Балтазар прижал кулак к грудине девушки, потом к животу. – Ослепить. – Он коснулся её лица, около бровей. – Ещё раз. –
Ника психанула, с силой упёрлась ногами в пол и буквально скинула демона с себя. Она разозлилась и попыталась ударить его. Балтазар увернулся и снова её схватил, но теперь за шею и прижал себе. Он обхватил её рукой и потянул голову девушки так, что она с трудом могла стоять на ногах. Это уже походило на настоящее нападение.
- Ты планируешь сопротивляться или нет? – Сказал он ей на ухо.
Ника откинула голову, но смогла ударить его только в грудь. Благодаря хорошей реакции, Балтазар сохранил глаза в целости и увернулся от когтистой руки девушки. Приподнимая Нику, Балтазар лишил её возможности прыгнуть ему на ноги. Зато удар в рёбра был доступен. Она с силой вдарила ему в грудь. Хрустнули кости. Демон отпустил Нику и тоже выпустил когти. Казалось, он разозлился. На адреналине, Ника не только не сбежала, но и пошла в лобовую атаку. Хоть он и был сильней, но девушка была меньше размером, по ней было сложней попасть. Она метнулась влево, потом резко вправо, потом она оказалась за спиной и глубоко всадила когти подкрыло. На секунду Ника замерла, решая, что делать дальше. Балтазар ухватил её заруку и перебросил через себя на пол, успев подложить свою ладонь под голову девушки. От удара, у Ники помутилось перед глазами, а из лёгких вышибло воздух. Балтазар сел на неё сверху. Именно сел, прижимая тело к полу. Он снова вытянул руки Ники, но уже сильней и до хруста в костях. Балтазар наклонился к её лицу очень близко, и девушка вцепилась ему в шею зубами. Ей в рот попало несколько капель его крови. У неё был вкус перца. Демон отпустил её руки, и Ника с силой прыгнула на него, ударила хуком в челюсть, вторым ударом положила на спину и прижала обе руки к пыльному полу. Секунда промедления стоила ей хорошего удара коленями в спину. Ника была легче и слетела с него. Балтазар схватил обе её руки и прижал их к животу, упираясь в тело острыми костяшками. Локтём второй руки он надавил Нике на горло и приблизил лицо к ней. Воздуха не хватало, и Ника подействовала быстрей, чем обдумал свой поступок. Лёжа на полу в песке, кирпичной крошке и крови, Ника впилась в губы демона в горячем поцелуе. От неожиданности, тот немного разжал хватку. Девушка сбросила его с себя и с размахом ударила когтями в щёку. Кровь полилась на пол, но раны быстро зажили.
Балтазар обратилсяв демона и Ника замерла. Его кожа стала, словно старый пергамент угольно – чёрного цвета, натянутый на худом лице и вытянувшемся теле. Он стал выше и страшней. Количество рёбер увеличилось, вытянулись руки, с пальцев свисали когти. Он оскалил широкие острые зубы и одним рывком ухватил Нику, прижал её к стене и прикусил за шею. Просто коснулся зубами кожи. Немного подержал её так, после чего отпустил и отошёл на пару шагов.
Девушка опустилась на пол. От страха она  едва не заплакала, но сдержалась.  Балтазар принял человеческий облик и сел на некотором расстоянии.
- Ты как? – Спросил он хрипловато. Демон ожидал, что Ника закричит или расплачется, но она что-то сосредоточенно обдумывала.
- Как я могла освободиться, когда ты обратился? Меня будто в цемент залили, я не могла пошевелиться. –
- Никак. Я показал тебе, как быстро движется демон, обратившись и, как он силён. Твоя задача – не доводить до такого. Увидишь подобное обращение – беги или попробуй застрелить его. Увидишь сильного демона – наноси несколько серьёзных ударов и добивай или беги. Твоя проблема в том, что ты раздумываешь. Плюсы в том, что ты готова действовать нестандартно, но долго разгоняешься. Я тебя больше пяти раз ударил, прежде чем ты начала шевелиться. – Ника кивнула. – Бей сразу, с силой. Не щади. Бей насмерть или беги, если не готова. Ты ещё не в силах тягаться с демоном, особенно с опытным. Но новичка - сквотера ты потянешь и даже в схватке со средним вампиром ты покажешь себя хорошо. Касательно поцелуя… –
- Прости. – У Ники покраснели щёки. – Мне очень стыдно, я сделала быстрей, чем обдумала. – Ника смотрела перед собой.
- Помогло, значит считается. Я просил Ланса провести с тобой беседу на тему преобразования половой системы при обращении. Вы поговорили? – Балтазар встал и протянул руку Нике.
- Да. Он мне кратко объяснил. – Девушка старалась не смотреть на него.
- Честно говоря, я не люблю подобные разговоры, поэтому скажу тебе только один раз. – Он собрался с духом. – У тебя есть четыре варианта. Первый, ты находишь себе полового партнёра, вы прекрасно проводите время, и тяга к мужчинам пройдёт естественным путём. Второй, ты разбираешься с влечением путём физической стимуляции и ждёшь, пока тебя отпустит. Третий путь – ты садишься на медикаменты. Это плохой вариант, он тебе больше навредит, чем поможет. И четвёртый тот, по которому ты идёшь сейчас – ничего не делать и ждать, пока само рассосётся. Не рассосётся, Ника. Суккубов нам и так хватает. Сегодняшний поцелуй был только лёгким намёком на то, что может быть, если запустишь… Даю тебе двадцать дней на решение этого вопроса. Не решишь, пойдём к проституткам. Ясно? – Он пронзительно поглядел на Нику. Стоя с румяными щеками, она кивнула, не поднимая на него взгляда. – Вот и прекрасно. Следующая тренировка покажет, насколько ты преуспела. Постараюсь выкроить время через десять дней. – Он оглядел девушку. – Сильно я тебя приложил. Спина болит? –
- Нет. Порядок. Пожалуйста, отпустите меня в штаб. – Тихо попросила она.
- Без проблем. – Балтазар выставил вперёд руки, будто сдаётся. – Если что не так, запомни, на следующей встрече с меня спросишь. – Он немного улыбнулся. – Вон, твой провожатый идёт. –
Сэм и Анжела шли к ним. Завидев Нику, ведьма присвистнула.
- Досталось тебе. – Потом она посмотрела на Балтазара. – О, и тебе досталось. Так тебе и надо. – Заключила она. Ника украдкой улыбнулась. – Сэм, отведи её в комнату и пока моется, организуй покушать. – Парень кивнул.
- Шоколад туда докинь, молочный. – Сказал Балтазар. Парень кивнул. – Ника, половину плитки съешь сразу и половину – через полчаса. Раны и ушибы к вечеру все заживут. Будут болеть разведи в водке соль, на рюмку водки чайную ложку соли и сделай на ночь компресс. –
- Хорошо. Спасибо за тренировку. –
Балтазар кивнул и легонько похлопал её по плечу.
- Ты была молодцом. Ни о чём не переживай. – Подбодрил он.
- Какой ты милый! – Восхитилась Анжела. – И отколотил девушку, и похвалил. –
- Тоже хочешь потренироваться? – Поинтересовался демон.
- Поберегу твоё самолюбие. – Усмехнулась Ангелина. – Идём в столовую. Тебе, там кофе сварили. –
Они разошлись. Сэм отвёл Нику в номер и поставил её вещи около входа в ванную. Жилище былонебольшим, но удобным: имелся шкаф, комодик с телевизором, кровать, столик с парой стульев и санузел. Окна выходили на двор. Их украшали лёгкие белые шторки.
Сэм отправился за едой и оставил Нику в номере. Девушка сняла с себя грязную одежду, взяла с собой сумку с вещами и закрылась в душевой. Комнатка была маленькой. Тут было самое необходимое: унитаз, раковина и душевая кабинка. Ника осмотрела себя в зеркало. Балтазар и в правду обращался с ней очень аккуратно. На теле было несколько свежих ушибов и небольших ранок, но все они были несерьёзными и при её метаболизме, должны были зажить уже через несколько часов. Ни миг Ника задумалась, а что бы с ней было, если бы демон действительно хотел ей навредить?! Скорей всего, он бы убил её за пару минут. От осознания его силы девушку невольно передёрнуло. Она помотала головой, стряхивая с себя оцепенение, и поспешила в душ. Быстро помывшись, Ника не нашла фен для волос и просто отжала их полотенцем. Через пару минут, она уже была снаряжена для работы.
Сэм заботливо налил ей чашку чая и принёс лёгкий перекус. Его вещи стояли у двери. На настенных часах было только восемь утра.
- Погоди, а часы правильно идут? – Поинтересовалась девушка.
- Правильно. Мы в другом часовом поясе. – Догадался о её мыслях Сэм. – Поешь и в половину, нам нужно выезжать. – Почти ласково сказал он и легонько коснулся её руки. – Я рад тебя видеть. –
- Я тоже рада. – Кивнула девушка и провела пальцами по его ладони. На её запястье был наливавшийся свежий синяк.
- О, Ника! – С болью в голосе отозвался Сэм. – Твоя рука! – Он дошёл до сумки и взял оттуда мазь. – Позволь, я о тебе позабочусь. – Сэм бережно намазал её руку и обернул перевязкой. Он был заботливым и напоминал ей того Сэма, который был в «прошлой жизни». – Теперь будет порядок. –
- А куда мы поедем? – Поинтересовалась Ника.
- Ангелина дала мне путёвки на пять перевозок. Ты за телохранителя и как свидетель. Я на зачистке… – Он достал из сумки бумаги и перебрал их. – вдвух визитах. И как водитель ещё в трёх. –
- У вас мало водителей? – Спросила Ника. У них в штабе специалисты возили подопечных только в отдельных случаях.
- Всего два, сейчас. А так – пятеро, но двое в отпуске, а один, на пожаре надышался и теперь в больнице. – Он мило нахмурился. – Не волнуйся, я хорошо вожу. –  Добавил Сэм.
- Я не волнуюсь. – Ника посмотрела на часы. – Нам уже, наверное, пора. –
- Да. – Кивнул парень. – Идём. –
Он взял свою сумку с вещами и повёл Нику в гараж. Первым делом им нужно было перевезти жертву твари под названием Стекольщик, домой после реабилитации. Добродушная женщина, по неосторожности решила откликнуться на крик о помощи. Как только она подошла ближе, нежить веером швырнула в неё несколько килограмм битого стекла, сломала руки и ноги и пыталась заглотить, как удав. К счастью, там проходил патруль специалистов. Стекольщика убили на месте, а женщину забрали в штаб. Она восстанавливалась около месяца. Ангелина сама отпаивала её отварами под видом врача, а родным сказали, что она попала в аварию (стандартная для таких ситуаций отговорка) и сейчас в палате интенсивной терапии.
Ника понимала, когда шла в её «палату», что ничего хорошего после встречи с такой тварью ожидать не стоит, но от увиденного её затошнило. Женщина была в шрамах ВСЯ. Всё её лицо и открытые участки тела были покрыты тонкими белыми шрамами. Ника удивилась, как при такой ужасной атаке уцелели глаза? Сэм объяснил ей, что глаза были восстановлены амулетом. Женщину нельзя было класть в капсулу, ведь воспоминания не стираются совсем, эмоции остаются всё равно, уходит образ, память о событиях и звуки. Если бы её полностью восстановили, то она не понимала бы, что с ней случилось, ведь ощущение чего-то плохого осталось бы. Поначалу так все и делали, полностью лечили и стирали память, но после того, как выяснилось, что семьдесят процентов пострадавших, сходили с ума или кончали с собой, не понимая, от чего им плохо, такую практику прекратили.
Сэм оделся в медицинский халат. Он поздоровался с женщиной, взял её «медицинскую карту», (которую оставили для подкрепления легенды) и прочитал оттуда страницу. Сэм представился неврологом, а Ника была названа «практиканткой в первый день работы».
- Присядьте на постель, – Он подложил подушку ей под спину. – Обопритесь на подушку и вытяните ноги. – Он провёл какие-то манипуляции, постучал молоточком, прикоснулся стеклянной палочкой к стопе. – Отлично. Теперь, пронаблюдайте глазами за молоточком. – Он кивнул. – Угу. Теперь за моим пальцем. – Сэм несколько раз провёл в воздухе замысловатые плавне линии и коснулся пальцем точки между глаз женщины. Она замерла и обмякла. Ника никогда не видела этого процесса со стороны. Сэм словно вглядывался в её глаза. Он осторожно раскрыл пальцами веки женщины и максимально приблизил к ней лицо. Он сидел неподвижно около трёх минут, после чего наклонился к её уху и тихо, но предельно чётко, зачитал запись нужных воспоминаний с листа её медицинской карты. Женщина всё это время сидела неподвижно. Взгляд женщины был «остекленевшим». Сэм при этом действовал уверенно, неторопливо и спокойно. Он снова коснулся пальцем точки между глаз женщины и уверенно сказал: «Хорошо!»
- Со мной всё в порядке, доктор? – Поинтересовалась она, выходя из ступора и осматриваясь, как человек, потерявший нить разговора.
- Всё отлично. Можем вас выписывать. – Он посмотрел в её медицинскую карту. – Вы как раз живёте рядом с домом, в который мне сегодня надо ехать на вызов. Я вас отвезу, если быстро соберётесь. –
- Да. Конечно. – Растерянно сказала она, встала с постели и начала собирать свои вещи. – Мне нужно переодеться, доктор. – Робко добавила она.
- Переодевайтесь. – Он повернулся к Нике. – Останьтесь здесь и помогите женщине собраться. Измеряйте ей давление и пульс, занесите данные в карту. Я приду через десять минут с вашей верхней одеждой. – Сказал Сэм так правдиво, что Ника действительно почувствовала себя интерном и пошла, помогать женщине собираться.
Ника взяла приступила к «своими обязанностям». Они быстро выполнили все исследования и собрались. Сэм помог женщине сесть в машину, Ника примостилась около неё, как того требовали инструкции, и они тронулись в путь. Сэм водил хорошо и по стилю очень напоминал Люма, двигался со средней скоростью, поворачивал плавно, пропускал всех, кто хотел ехать быстрей. Дорога была спокойной. Весенний день разыгрался, стояла чудесная погода. Они очень быстро доставили женщину, отвели её в квартиру и убедились, что она в порядке. Как только за ней закрылась дверь, Сэм облегчённо вздохнул.
- Всё хорошо? – Спросила Ника.
- Да, я всегда немного волнуюсь за результат. – Неловко признался он. – Всё-таки в чужой голове копаюсь. Но всё нормально. – Он глянул на часы. – Нам нужно ехать. –
- Ты уже давно тут работаешь? – Поинтересовалась Ника, когда они сели в машину. Она расположилась на переднемсиденье и глядела на руки Сэма, расслаблено лежавшие на руле. В приоткрытое окно дул лёгкий ветерок и немного трепал его волосы.
- Довольно – таки. – Кивнул он. – Меня взяли в штаб, в четырнадцать лет. –
- Во сколько?! – Поразилась Ника.
- Я был самым молодым специалистом в нашем полушарии. Хотя, сейчас есть ребята и младше меня. За семидесятой параллелью служит мальчик одиннадцати лет. В штабе Саныча есть девочка, которая пошла с двенадцати. На «Скрипучем колесе» работают мальчик и девочка – близнецы, которым сейчас по одиннадцать, а пришли они в девять.  –
- Ого! – Удивилась девушка. – А как вас всех родители отпускают? – Она почувствовала неладное уже задавая вопрос.
- У нас нет родителей, Ника. Такие дети либо сироты, либо лишаются родителей в детстве. Я, например, жил с матерью. Отца своего никогда не знал. Мама была музейным работником и ей на работу, вместе с остальными древними вещами, привезли артефакт. Пара демонов вышла на эту штуку ещё в пути до музея. Когда я остался у мамы на работе, после школы, демоны наведались в музей. Маму убили сразу, а меня начали гонять. – Он говорил и смотрел остекленевшими глазами перед собой. – Когда я выбежал к её окровавленному телу, то очень сильно испугался, и это дало ход моим способностям. Я стёр память обоим демонам, просто оказавшись в одной с ними комнате. Они стали в панике метаться по египетскому залу, а я вызвал «скорую». Они уже связались с полицией и штабом. У меня не было других родственников, и Балтазар предложил мне остаться у них… Говорят, что он предпочитает брать сотрудников с какой-то личной трагедией потому, что сам пострадал. –
- Пострадал? – Переспросила Ника. Она почти ничего не знала о Балтазаре.
- Он долго жил в приёмной семье и там с ним жестоко обращались. – Кратко пояснил Сэм. – Не стоит об этом распространяться. – Ника кивнула. –Мы скоро подъедем на адрес. Здесь, никого отвозить не нужно, всё сделаем на месте. –
Они выехали в чудный чистый двор. Вокруг небольшой трёхэтажки росли деревья. В чистеньком дворике играли дети. Их мать и отец сидели рядом на скамеечке. Сэм подъехал, вышел из машины и направился к ним. Ника пошла следом. Семья тепло поприветствовала их. Они оба были работниками штаба. Она – ворожея. Милая женщина, лет тридцати пяти, с красивыми руками. Он – предсказатель. Немного старше её и с доброй улыбкой. Их дети стали свидетелями нападения и всем троим нужно было поправить воспоминания.
- У вас трое ребят? – Улыбнулась Ника родителям. Двое парней постарше и маленькая девочка бегали друг за другом по дворику и смеялись. – Не часто увидишь детей среди наших. – Она протянула руку. –Я - Ника. Я из… –
- Мы знаем, откуда вы. – Сдержанно улыбнулась женщина. Нике показалось, что оба родителя немного настороженны.
- Что-то не так? – Спросила она, Сэм и отец ребят пошли с детьми в дом.
- Я не люблю обращённых. – Серьёзно ответила она, провожая взглядом детей и мужа. –Извините, но вы, на мой взгляд, также опасны, как и демоны, напавшие на нашу семью. –Ворожея говорила честно и спокойно, глядя Нике в глаза.
- Тогда, идите к детям, а я подожду вас в подъезде. – Смутившись, ответила она. Женщина кивнула, и Ника встала у окрашенной голубой краской стены.
Она достала небольшое зеркальце и посмотрела на своё отражение. Глаза почти полностью приобрели чёрный цвет, оставляя лишь небольшую светло – голубую корону по контуру края. Девушка завела за ухо выбившуюся прядь волос и убрала зеркальце. Инструкциями было строго запрещено пользоваться чем-то, не касавшимся дела. Холь бы её отругал. Ника задумалась о песочнике. Его поведение сильно изменилось, в последнее время. Обычно, он был спокойным и весёлым, часто шутил. Но сейчас, он был словно на качелях.
У девушки зазвонил телефон. На экране высветилась надпись «Тёмный». Она приняла вызов.
- Вы сейчас у предсказателя? – Поинтересовался демон, без лишних слов.
- Да. –
- На обратном пути заберёте артефакт и привезёте в штаб. Он называется «Искатель». Координаты я сброшу. Как получите – сразу в штаб. –
- Будет сделано. – Отозвалась девушка.
- Почему ты стоишь на улице? – Поинтересовался Балтазар. – Я слышу эхо от подъезда и птиц. –
- Им не нравятся обращённые. – Напряжённо ответила Ника. – Я стою на стрёме внизу.
- Понятно. – Спокойно сказал Балтазар. – Не загоняйся из-за этого. – Сказал он.
- Хорошо. – Кивнула девушка. Новых указаний не последовало, и оназавершила вызов.
Через двадцать минут спустился Сэм. Он посмотрел на Нику извиняющимся взглядом и позвал в машину. Она села внутрь и пристегнулась. Сэм не заводил мотор и молчал. Он смотрел прямо перед собой и не двигался.
- Тёмный велел заехать сюда, за артом. – Ника нарушила тишину и достала телефон, показала на смс на экране.
Сэм скосил взгляд вниз, потом поднял его по линии руки девушки до её глаз.
- Извини, Ника. Я не думал, что они так отреагируют. – Наконец сказал он.
- Всё нормально. – Махнула рукой обращённая.
- Хорошо. Заедем за артом, после дела. – Ответил Сэм.
- Тёмный велел ехать сейчас. –
Сэм завёл машину, вбил координаты в навигатор и поехал по его указанию. Он всё ещё молчал. Ника решила выждать несколько минут и поговорить с ним.
- Сэм, –  Начала она, через пару километров. – ты же знал, что я обращённая? – На всякий случай поинтересовалась девушка.
- Знал, Ника. Все знают. Только два сотрудника штабов обращены. Это ты и Ирида. –
- А Тёмный? – Поинтересовалась девушка.
- Он рождённый. –
- Всё занятней и занятней. – Ника посмотрела на ползущий солнечный пейзаж за окном– Сэм, не загоняйся из-за меня. – Она удивилась новому словечку в своём лексиконе и добавила. – Всё нормально. –
- Ты говоришь, как он. – Усмехнулся Сэм.
- Знаю. Погоди, вот начну ругаться! –
- Это будет нечто! Я в жизни не слышал, что бы кто-то так матерился. Аж птицы в округе разлетаются.–
- Ага, и листва с деревьев падает. – Улыбнулась Ника и добавила. – И особо впечатлительные белки. –
Сэм хохотнул и расслабился. Когда он был за рулём, Ника испытывала неописуемое спокойствие. Словно они едут куда-то на пикник и никакого ужаса не существует. Она с тоской поймала себя на мысли, что, наверное, у неё никогда не будет семьи. Сэм был чудесным, но он был человеком. Таким же хрупким, каким была раньше она. Он ни словом, ни даже взглядом не показывал, что как-то беспокоится об этом, но Нике казалось, что он уже всё обдумал и что-то для себя решил.
К полудню, они въехали в небольшую деревню и приехали к местному канцелярскому магазинчику, странно смотревшемуся на фоне нехитрого деревенского быта. Уже издалека было видно большой амбарный замок, висевший на старенькой двери. Сэм подъехал ближе, но Ника уже с трёхсот метров разглядела на двери табличку с режимом работы, обед в котором значился с полудня до тринадцати часов. Они остановились около магазина, обошли его и позвонили Балтазару. Тот велел им ждать специалиста и как бы невзначай отметил, что в деревне, недалеко от этого самого магазина, есть небольшое озеро, с красивой поляной. Сэм неловко улыбнулся, при разговоре с ним. Нике понравилась эта улыбка, и она постаралась как можно точней запомнить её.
- Может, поедим, пока? – Предложил Сэм. – Тёмный сказал, что тут рядом есть озеро. –
- Я не брала с собой еду. – Созналась Ника.
- Я взял на двоих. – Сэм скосил глаза на багажник.
Ни слова не говоря, Ника быстро села в машину и через пять минут они уже были около симпатичного деревенского озерца. Оно было небольшим, округлым, словно блюдце, на его лёгкой ряби подрагивали первые листья растений. Озеро окружал берёзовый лесок. Деревья ещё стояли в дымке, и в воздухе витал прекрасный аромат распускающейся листвы.
Сэм выудил из багажника машины пакет с термосом, бутерброды, несколько тарелок и три больших контейнера с едой. Такого обеда с лёгкостью хватило бы на пятерых. Ника помогла всё разложить и налила им чай. Они сели под деревом, рядом друг с другом, настолько близко, что их плечи соприкасались. Стояла приятная тишина. Листва ещё не шумела, птицы пели где-то далеко, людей и вовсе не было слышно.
Ника ела и глядела в сторону своего компаньона. Несмотря на недолгое знакомство, ей казалось, что они общаются уже давно, будто он был знаком ей с той далёкой прошлой жизни казавшейся теперь совсем уже нереальной. Время от времени, Ника тоже ловила на себе взгляды Сэма. В один миг они обернулись друг к другу одновременно и столкнулись лицами.
- Извини. –  Быстро сказал он. – Я случайно. –
- Всё хорошо. – Нике надоело ждать от него активных действий, и она положила голову на его плечо. –  Сэм, а ты бы хотел создать семью? Когда – нибудь, в будущем? – Спросила она, глядя на ползущие белые облака.
- Было бы здорово! – Честно признался парень. – Водить своих ребят в походы, рыбачить с ними! -  Он вздохнул, и мечтательная улыбка сошла с его лица. – Это маловероятно, Ника. Я даже не уверен, что доживу до тридцати. –
- Почему? – Ника внимательно и настороженно посмотрела на него. – Ты здоров? – Спросила она с опаской.
- Я в порядке. – УлыбнулсяСэм  и она отметила про себя, что это хорошо. – Просто… наша жизнь, она не очень безопасная. –
- Давай к нам! – Ника приглашающе махнула рукой. – Мы позаботимся о тебе. – Она переплела пальцы своей руки с его пальцами.
- Ты чудесная, правда, но я ещё мало тебя знаю. – Честно ответил он и стал смотреть, как отреагирует Ника.
Вспыхнувшая в ней обида быстро сменилась здравым смыслом. Они действительно были очень мало знакомы.
- Пожалуй, ты прав. – Она посмотрела на их соединённые руки.
- Я рад, что ты не сердишься. – Нежно сказал Сэм, возле самого её уха.
Ника снова повернулась к нему. Их лица оказались рядом и она аккуратно притянула его к себе. Сэм легко коснулся её губами. Поцелуй вышел нежным и лёгким. И сладким. Может от выпитого чая, может от того, что случился в таком чудесном месте. Они прижались друг к другу. Было тепло и тихо. Слышался лишь стук сердца и отдалённый щебет птиц. Нике казалось, что они кружатся на каруселях, парят где-то высоко в тёплых облаках, а не сидят на едва отросшей майской траве, около маленького озера.
Из нежных объятий Сэма, Нику вырвал звонок смартфона, оповещавший о том, что скоро магазин откроется. Они неохотно оторвались друг от друга и посмотрели на часы.
- Нам пора. – Ласково сказал Сэм. Его глаза искрились какой-то тихой радостью. Он ещё раз поцеловал Нику и встал на ноги. – Посиди немного, я тут приберу. –
Сэм быстро собрал вещи в рюкзак, и они поехали к магазину. Здание было деревянным, с потрескавшейся голубоватой краской и большой, сделанной от руки табличкой с надписью «Канцелярские товары». Сэм и Ника поднялись по неровным цементным ступеням и вошли внутрь. На окнах красовались старые металлические решётки, когда-то выкрашенные в синий цвет. За стародавними витринами скрывались тетрадки и ручки, альбомы и краски, пластилин и картон. На стеллаже поколись книги из школьной литературы. В дальнем углу виднелись старые весы с гирьками и стрелкой за стеклом.
Продавец был такой же старый и потрёпанный, как и сам магазин. Внешне, он немного походил на бродягу: давно не брившийся, со слегка лохматой седеющей шевелюрой, натруженными руками и картой морщинок на загоревшем лице. Глаза у него при этом были живые и ясные. Их яркий небесный цвет ничуть не замутнился от времени и нисколько не выцвел.
Он встретил гостей, помахав им рукой, а когда они подошли поближе, то увидели, что в другой он держит заряженный арбалет.
- Мы не грабители. – Начала Ника. – Нас отправил Тёмный,чтобы взять у вас артефакт Искатель и срочно доставить ему в штаб. –
- А зовут – то его как твоего тёмного? – С хитрой улыбкой спросил он, не выпуская из рук арбалета.
- Его зовут Балтазар Аристархович Логинов. – Спокойно ответил Сэм.
- Верно. – Мужчина убрал оружие. – Он предупредил меня, что придёт пара молодых ребят, но чтоб настолько! Вы же совсем дети!  –
Мужчина повернулся к ним спиной, снял со стены дощечку и вынул оттуда маленькую гайку на верёвке. Ника видела уже немало разных артефактов, но этот меньше всего был похож на один из них.
- Я сам его сделал, когда был маленький. Услышал из старых баек, что можно сделать такую штуку, которая клады ищет и сделал. – Он тепло улыбнулся. – Я и не знал, что так выйдет. – Он отдал артефакт Сэму. – Я - Алекс. – Они обменялись рукопожатием.
- Где-то нужно подписать? – Поинтересовалась Ника, поглядывая на часы.
- Торопитесь? – Поинтересовался старик.
- Нам велено доставить вещь, как можно скорей. – Пояснила Ника.
- Если Искатель был так нужен Балтазару, то почему он просто не слетал или не перебросился за ним? – Хитро улыбнулся он. Ника и сама удивилась. Она беспомощно развела руками. – Этот старый чёрт хитёр, как сам Дьявол. Даже хитрей. – Он улыбнулся, но не губами, а взглядом. – А теперь подумай, девочка, зачем ему вас тут задерживать на час? –
Ника и Сэм переглянулись и быстро отвели друг от друга взгляд.
- Вон оно что? – Засмеялся Алекс. –Выпейте чашечку чая. – Он включил электрический чайник и пошёл в подсобку.
Через несколько минут, он налил свежезаваренный чай в чашки и придвинул своим гостям варенье и мёд. Сэм положил пару ложек сахара и сделал насколько глотков. Ника поднесла напиток ко рту, но не торопилась пить. Ей казалось, что что-то не так. Она принюхалась к чаю. Пахло травами, заваркой и немного мёдом.
- Пей, милая. – Посмотрел на неё Алекс.
- Очень горячий. – Ника поставила чашку на стол. – Пусть немного остынет. – Она взглянула на Сэма, тот выглядел нормально, но как будто немного сонно.
- Остывший он будет невкусным. – Начал настаивать старик.
Ника опустила руку в левый карман брюк и нащупала амулет. Он был холодным, слишком холодным для вещи, пролежавшей так близко к её телу. Рядом был нечеловек.
- Знаете, как-то не хорошо, что мы так задерживаемся. Давайте, я всё – таки позвоню Балтазару и предупрежу его? – Она опустила руку в правый карман, за смартфоном и амулетом – вЯзанкой, позволяющим связать противника одним рывком.
- Хорошо, звони. – Спокойно кивнул Алекс.
Ника посмотрела на Сэма. Тот уже начал понимать, но, похоже, в чае было что-то подмешано. Он пытался шевелить рукой, но тщетно. Ника рывком бросила амулет в старика, попутно роняя смартфон из кармана на пол. Старик легко увернулся и прыгнул на неё. Тренировка Балтазара не прошла бесследно, обращённая быстро ушла с его траектории и не позволила ухватить себя за руки или за ноги. Она старательно пыталась определить, что за тварь перед ней. Старик сохранял свой облик и двигался скорей как человек, значит это не демон. Алекс гонял её по кругу, а Сэму становилось всё хуже. Тут Ника вспомнила, что может обратиться. (От случившегося, эта мысль отошла на задний план.) Она перебросилась на ходу. И услышала, что у этого существа стучит сердце. Но это не сквотер. Это точно не нежить и не оборотень. Морок - догадалась девушка. Опасное создание. Способное очень сильно повлиять на разум, заставить забыть или вспомнить, что угодно, внушавшее доверие через прикосновение, умевшее создавать иллюзии.
Алекс сделал резкий шаг назад и ухватил Нику за руку, на которой был браслет, подаренный Холем. Витиеватая татуировка тут же обрела объём и тонкими нитями опутала морока целиком. Он упал на пол. Ника выпустила когти, готовая его убить, но путы держали крепко. Убедившись, что тварь связана, она метнулась к своему напарнику. Тот уже лежал на полу. Он был очень бледным и напряжённым. Кожа быстро обретала синий оттенок. Пальцы обеих рук были сжаты в кулак, костяшки на руках побелели. Сэм тяжело и редко дышал.
Ника кинулась к мороку. Она легко подняла тварь левой рукой.
- Чем ты его отравил?! – Рыкнула она, не узнавая своего голоса.
- Скажу, если отпустишь. – Хитро улыбнулся он и перевоплотился в маленькую девочку. Путы сжали уменьшавшееся тело.  – Отпусти меня, тётенька. – Добавил он тоненьким голоском.
Ника была собрана, как никогда. И зла, как никогда. Она легко вцепилась в пальцы морока и с силой их сжала. Послышался детский крик. Ника ударила морока по лицу и тряхнула тварь на весу. Её правая рука засветилась красным, предвещая появление пламени.
- Лучше бы тебе ответить. – На ладони разгорался трепещущий огонёк.
- Я ничего тебе не скажу, злая тётка. – Обижено пискнул морок. Его сломанные кости срослись мгновенно. Тварь улыбнулась, обнажая тонкие острые, похожие на гнутые шипы, зубы. Девушка бросила морока в угол. Тварь начала дёргаться, пытаясь освободиться.
Ника снова подбежала к Сэму, и аккуратно сделала надрез на его руке. Он смотрел на неё полными боли глазами, не в силах что-то произнести. Ника попробовала немного его крови и легко определила этот яд. Девушка смело разжала крепкостиснутые зубы парня, и надавила ему на язык, вызывая рвоту. Она перевернула тело Сэма и подержала, пока его тошнило. Рвота быстро сменилась судорогами, но Ника не испугалась этого. Тренировки Холя не прошли даром. Она достала из сумки аптечку, вынула из неё шприц с красной полоской и длинной крепкой иглой, и с силой всадила его в сердце Сэма. Тот дёрнулся от боли и застонал. Ника медленно ввела антидот и отволокла пострадавшего подальше от лужи рвоты, после чего уложила его на бок, свернула свою куртку и положила ему под голову. Потом, она нашла в аптечке магазина очищающее деядирующее средство и с силой всадила укол в ногу пострадавшего.
Ника встала и осмотрелась. Сэм лежал на полу. Морок был связан и находился в другом углу. Её телефон затерялся в комнате, но острое демонское зрение легко выхватило его среди разбитых чашек и другого мусора, лежавшего на полу. Она быстро позвонила Балтазару и рассказала ситуацию. Тот велел скорей бежать в подсобку и проверить, жив ли настоящий Алекс, мороку был нуженчеловек, чтобы перенять его облик и питаться его жизненной силой. Девушка закончила разговор и преодолела двадцать ступеней за две секунды. В темноте подвала, на полу лежал точно такой же старик, как и тот, который их встретил, но он был в синяках и ранах. Его руки были крепко стянуты верёвкой. Ника одним рывком разрезала её своими когтями.
- Не бойтесь, я не причиню вам вреда. – Она помогла ему встать. – Как вы? – Голос у Ники был хриплый и грубый.
- Кто ты тварь? – Старик, не смотря на долгое лежание на полу, легко выхватил канцелярский нож со стола и направил его на Нику. – Кто тебя прислал? – Добавил он жёстко.
- Она со мной, Алекс. – Крикнул сверху Балтазар и спустился к ним. Он осмотрел девушку и на всякий случай спросил у неё. – Ты в порядке? –
- Да. – Так же хрипло ответила она. Обращение не сходило, и Ника слышала, как ровно и сильно бьётся сердце у её собеседника. – Я не могу переброситься обратно. – Честно сказала она.
- Сядь на пол. – Велел Балтазар. – Обопрись всей спиной об стену. –
Ника подчинилась и кивнула. Пол здесь был довольно чистым, а стена оклеена обоями, от которых ещё немного пахло клеем. Наверно, настоящий Алекс жил в этой комнатке или хранил запасы.
- Вся спина упирается в стену или нет? – Спросил Балтазар.
- Вся. – Сказала Ника, после некоторой паузы. Её голос стал мягче.
- Подыши глубоко несколько раз. Если не поможет, поищи по комнате десять маленьких предметов. –
Ника сделала пару глубоких вздохов и её отпустило. Она тут же почувствовала сильную боль в правой руке и, не удержавшись, застонала. Балтазар убедился, что Алекс в порядке и присел перед девушкой на корточки. Он осторожно взял её правую руку.
- Когда ты дралась с мороком, рука светилась красным? – Спросил он, доставая свою аптечку, она была оранжевой, как у военных.
- Да и был огонь. – Созналась Ника. Ей хотелось поскорей встать и посмотреть как там Сэм.
- Даже огонь?! – Балтазар взял её руку, расстегнул застёжки, закатал до локтя рукав и выдавил половину тюбика какой-то зелёной мази. – Потерпи, сейчас больновато будет. – Он начал втирать мазь в руку Ники. – Постарайся не пользоваться этой способностью. У меня её пробудили раньше срока, и у тебя она тоже появилась раньше, чем организм был к ней готов физиологически. Ты ещё адаптируешься. Кости пока не готовы к такому жару. Они будут болеть, после каждого раза, как воспользуешься огнём. – Он закончил и обмотал руку Ники тонкой повязкой. – Вторые полтюбика намажешь на ночь. Этой же повязкой обвяжи, так лучше будет. – Он помог Нике подняться и отдал мазь. – Иди, помоги ребятам наверху. –
- Спасибо, Балтазар Аристархович. – Кивнула Ника. Он тоже кивнул и повернулся к Алексу. – Морок был один? – Спросил демон.
- Да. – Кивнул Алекс. – Но у него было два сообщника. Оба люди. Они вынесли всё, что было в хранилище: Искатель, Забытье и пару Отмычек. –
- Простите, какой-то Искатель дал Сэму морок. –  Сказала Ника, сверху лестницы.
- Иди, не подслушивай. – Строго велел Балтазар. – Я поднимусь сейчас и посмотрю, что там за Искатель. –
Ника вышла из подсобки и увидела, что в магазине было трое незнакомых ей специалистов: человек, оборотень и перевёртыш, судя по внешности – медведь. Оборотень сидел около Сэма и осматривал его. Ника с облегчением отметила, что с её напарником всё в порядке. Он был ещё бледноват, но почти не пострадал. Девушка хотела подойти к нему, но, вспомнив, как на её обращение отреагировал повидавший жизни Холь, она направилась к мороку. Тварь уже вырубили и связали. Перевёртыш протянул ей её браслет, принявший обычную форму и размеры. Ника надела его на руку, и он снова стал рисунком.
Набравшись смелости, Ника подошла к Сэму. Тот поднял на неё взгляд. Ему ещё было плоховато.
- Как ты? – Спросила Ника мягко. Оборотень, занимавшийся им, ушёл в подсобку.
- Я в порядке. – Сэм смотрел куда-то в сторону, стараясь обходить Нику взглядом.
- Хорошо. – Только и ответила она, решив, что парню теперь едва ли будет приятно в её обществе.
- Всё, вставайте, мальчики и девочки. – Балтазар подошёл к Сэму. – Ты как, боец? – Тот кивнул. – Ну, и чудесно. Ника сказала, что морок дал тебе Искатель. Где он? – Сэм достал из кармана одежды гайку на верёвке и отдал демону. – Алекс, узнаёшь? –
- Узнаю. Это он. – Спокойно ответил старик.
- Вот нечисть пошла, даже нормально своровать не в состоянии. – Он добавил несколько нецензурных выражений. – Взяли три бесполезных грошовых фигни с блестяшками, а единственный стоящий артефакт оставили! Честное слово, с каждым годом, они всё тупее. – Он вздохнул и посмотрел на Сэма. – Морок прикасался к тебе. – Парень кивнул. – Ты едешь в штаб. Зачищать тебе сегодня нельзя. – Констатировал он таким же тоном, каким говорил когда-то о том, что Нике влетит. – А с тобой что делать? –Посмотрел он на девушку.
- Я могу продолжить. Нужно было зачистить двоих. Сэм это сделал. Ещё троих надо развезти, я справлюсь. –
- Нужен второй специалист. Водиночку на задания не ходят. – Балтазар оценивающе на неё поглядел. – Из твоего штаба никого не взять. Этих, – он кивнул на троих присутствующих, – и так с выходных вытащили. – Он что-то посчитал на пальцах. – У меня перебросов семь штук осталось, на сегодня. –
- Как это? – Просто спросила Ника. Все немного затихли, опасаясь, что Балтазар отругает её за такую наглость.
- А вот так! Тридцать перебросов я могу осуществлять, за сутки, не отчитываясь. За остальные нужно писать объяснительную. – Проворчал он и закатал рукав чёрной экипировочной ветровки. На руке, вокруг запястья появилась тёмная полоса из слитнонаписанных символов. – Это сдерживающий браслет. Когда научишься перебрасываться, на тебя наденут такой же. – Пояснил он. – Что думала, раз я вами командую, то могу носиться, где захочу? – Он сверкнул на Нику глазами, словно она напомнила о чём-то обидном.
- Извините. – Тихо добавила девушка и немного отступила.
- Покажи путёвку, что там за адреса? – Добавил он спокойней. Сэм отдал демону лист с шифрованными записями адресов. – Ясно. – Он убрал путевой лист в свою куртку и обратился к девушке. – Раз такая бойкая, поедешь с моим отцом. Он старше рангом, так что будешь подчиняться. – Ника послушно кивнула. Балтазар позвонил отцу и тот пообещал прибыть через двадцать минут.Демон подошёл к перевёртышу. Тот ровно встал перед старшим по званию. – Это ни к чему, Василий. – Подчинённый встал чуть расслабленней. – Значит так: морока доставьте в штаб, там с ним переговорим. Сэма – в лазарет и на осмотр. Завтра он должен выйти на работу. Ника,  – Девушка встрепенулась. – развозишь оставшихся с отцом, отчёты по всем пяти делам должны быть у Анжелы к девяти утра. Сэм, – Балтазар повернул к нему голову. – напишешь свои отчёты по зачистке. –
- Разрешите помочь Нике с документами? – Попросил Сэм.
- Помогай, если доктор разрешит. Но, до её приезда, а это будет часов шесть – семь вечера, ты будешь под наблюдением вашего психолога. – Он повернулся к старику. – Алекс, ты остаёшься на охране. Нашисейчас уйдут, я поставлю ловушки и отправлю к тебе кого-нибудь из ребят, переночуете в магазине. – Хозяин магазина кивнул. – Всё, погнали. – Он похлопал в ладоши и все оживились.
Аристарх забрал Нику секунда в секунду. Он отлично водил и оказался вполне приятным для работы напарником. Они быстро отвезли двоих и отправились за последним. Его путь пролегал мимо дома семьи, где Сэм, утром, зачищал память. Ника невольно отвела взгляд от панельки, в окнах которой уже горел свет.
- Всё нормально? – Поинтересовался Аристарх, молчавший до этого полчаса.
- Мне нельзя рассказывать о делах, которые я веду кому-то кроме напарника. – Грустно сказала Ника. Ей хотелось обсудить с кем-то своё нынешнее положение. Аристарх хорошо подходил для этого, в силу большого жизненного опыта, но он был отцом Балтазара, и такая откровенность могла закончиться плохо. – Всё нормально. – Добавила она.
- Самый верный признак того, что у тебя всё плохо, это фраза «Всё нормально». –Он поглядел на Нику. – Полагаю, у обращения нашлись и минусы? – Осторожно, но довольно твёрдо поинтересовался он.
- Да. – Вздохнула Ника. Ей было трудно дышать. – Люди бояться меня, мой наставник ненавидит меня.. Меня тошнит. – Тоскливо закончила Ника.
- Остановиться? – Аристарх взглянул на девушку и притормозил. – Выйдем на воздух. – Велел он. Нике ничего не оставалось, как подчиниться. – Лучше? –
- Да. – Удивлённо ответила Ника.
- Разуйся. – Аристарх указал взглядом на траву, растущую у дороги. – Сними ботинки и постой немного босиком на траве. – Ника с сомнением на него посмотрела. – Тебя штормит после обращения, как подержишь ноги в холоде, тошнота пройдёт. – Спокойно пояснил он.
Ника послушно сняла обувь и встала в темноте на траву. Ей почти сразу стало лучше.  Ушла ноющая боль из затылка, прошла тошнота, стало легче дышать. Даже поднывавшая рука перестала болеть. Ника спокойно вдохнула прохладный майский воздух и посмотрела на небо.
- Полегчало? – Аристарх спросил скорей утвердительно. Ника кивнула. – Будешь в номере, полежи немного в холодной воде или постой под душем.
- Спасибо большое. – Кивнула Ника. Аристарх протянул придержал напарницу за руку, пока она обувалась.
- Поехали. – Он не использовал командный тон никогда, но говорил так, что с ним было невозможно спорить. Ника послушно села на своё сидение и пристегнула ремень. Аристарх завёл машину, и они тронулись с места. – А что касается отношения других, всегда будет кто-то, кому ты не будешь нравиться. Тут ничего не поделаешь. –
- От вас шарахаются люди? Они отходят в сторону со страхом в глазах? – Ника смотрела перед собой и вспоминала реакцию Алекса. Ей было до боли обидно, что её боятся даже те, кто недавно был её друзьями.
- Бывает и так. – Усмехнулся демон. – Мы, позавчера, ходили в кафе. Девушка – официантка у нас заказ приняла, мило улыбнулась и пошла на кухню. И вот подходит она к своим ребятам и тихонько так говорит: «Обслужи мой столик, пожалуйста, там мужик сидит, он маньяк какой-то, аж страшно». –
Ника посмотрела на собеседника. Он выглядел вполне обычно, даже интеллигентно. Если не считать чёрных глаз и худого лица, ничто в его внешности диссонировало и не пугало. Он разговаривал спокойно, вежливо, со средним темпом. Двигался легко, совсем не так, как это делал его сын: порывистый, резковатый, живой с жёстким цепким взглядом и чем-то звериным в поведении. При общении с Балтазаром, часто казалось, что перед тобой стоит огромный волк, готовый броситься в любую секунду. Только через некоторое время, в демоне находилось какое-то неопределённое очарование. Аристарх же напротив, успокаивал сразу. Его поведение напоминало отеческое, точное, но неторопливое. Мягкое и в тоже время покровительственное. Создавалось ощущение, что нет никакой нужды противиться, а подчиняться ему естественно, правильно и абсолютно безопасно.
- Приехали. – Аристарх вырвал Нику из размышлений.
Они подъехали к многоэтажному дому, окружённому распускающимися деревьями и мягкой ночной темнотой. Тут жил какой-то музыкант, ставший свидетелем нападения вампиров на людей и давший показания. Нужно было перевезти его в другую квартиру и «оборвать след». Обрывом следа называлось полное стирание следов, физических (вроде запаха и частичек кожи, волос и одежды), ментальных (вроде навязчивых мыслей, которые посещают нас в определённых местах) и духовных (проживание в квартире больше полугода оставляло душевный след на всём, с чем взаимодействовал в это время человек). Вампиры, особенно старые и новообращённые обладали острым восприятием подобных следов. Если их не прервать, то они могли бы выследить владельца даже, если того увозили на самолёте.
Ника ожидала увидеть сорокалетнего (и возможно пьяного) мужика в нестиранной одежде и с гитарой наперевес. Вместо этого ей открыл подросток. Ему было лет шестнадцать. Темноволосый, худощавый, с длинными пальцами, на которых красовались мозоли от струн, он быстро глянул на компанию и приветливо кивнул Аристарху, приглашая их войти.
- Вечер добрый, Антон. – Сказал демон, игнорируя правило, не называть имён подопечных. – Мы приехали за тобой. –
- Здрасьте. – Он потёр затылок. – Хотите чай? – Он смотрел в основном на Аристарха.
- Нет, спасибо. Ты уже собрал вещи? –
Парень, молча, вынес сумку с одеждой и гитару.
- Я не могу без неё уехать. – Он поглядел на демона с надеждой, что тот позволит взять инструмент с собой.
- Ладно. Бери. – Кивнул Аристарх. – Телефон нужно оставить здесь. – Парень хотел было возмутиться, но демон не дал ему такой возможности. – По прибытии, тебе выдадут новый аппарат. –
Антон не стал спорить и послушно оставил смартфон в квартире. Через десять минут, он сидел на заднем сидении машины с Никой. Аристарх, как наиболее опытный специалист остался «обрывать следы». Ника поглядела на часы. Было уже больше четырёх часов вечера, и девушка невольно задумалась, когда она попадёт в штаб. Аристарх сел за руль, и они отправились в путь.
Антон вынул из рюкзака маленький музыкальный плеер и вложил наушники в уши. Ника хотела запретить ему слушать музыку во время перевозки, как того требовали правила, но поймав в зеркале взгляд своего напарника, оставила эту затею. Ехали очень тихо и медленно. Хоть Аристарх и держал скорость не меньше восьмидесяти километров, дорога казалась бесконечной.
По пути им попался участок сожжённого леса. Демон зачем-то остановился и внимательно посмотрел на ветки.
- Нам нельзя останавливаться. – Напомнила Ника, ночной лес ей совсем не нравился.
- Сидите тут. Я сейчас. – С этими словами он вышел, закрыл машину, пошёл куда-то влево и скрылся в лесной темноте.
- Куда он ушёл? – Озадаченно спросил Антон, снимая наушники.
- Не знаю. – Честно ответила Ника. Будучи в человеческом облике, она быстро перестала слышать звук его шагов.
Она огляделась и увидела сырой холодный лес обступавший машину со всех сторон. Ей всё также казалось, что, справа от них, там за высокимиелями, кто-то смотрит на неё из темноты. Девушка всмотрелась во мрак, лежавший под деревьями, и ей показалось, что далеко мелькнул огонёк. Буквально на секунду,словно кто –то сжёг небольшой комок бумаги. Мог ли Аристарх так быстро оказаться там? Она не видела, что бы демон пересекал дорогу. Девушка забеспокоилась и собиралась обратиться, но в лесной темноте обрисовался силуэт её напарника, и Ника вздохнула спокойно. Аристарх нёс в руке какую-то ветку. При ближайшем рассмотрении, она оказалась обгорелой. Демон достал из одежды новенький технологичный смартфон и сделал несколько фото этого леса, после чего сел в машину.
- Всё нормально? – Поинтересовалась Ника.
- Да. – Коротко отозвался демон, положил ветку в пакет и всю оставшуюся дорогу они ехали молча.
Когда троица добралась до места, где Антона забирали на временное проживание, Аристарх велел Нике самостоятельно оформить парня, а сам позвонил Балтазару и заговорил с ним о чём-то на незнакомом девушке языке.
Ника отвела своего подопечного в штаб. Местный глава был мужчиной. Он был самым обычным человеком, лет пятидесяти (глядя на него, думалось, что он, скорей директор какого-то магазинчика, чем руководитель штаба), рядом с ним был его шестнадцатилетний сын, который учился у отца работе. Антон, видя ровесника, с радостью пожал ему руку. Глава штаба поручил проверку документов сыну и следил за выполнением работы. По завершению формальностей, Нику и Антона впустили внутрь здания, провели через рамки, (которые тут же дали отклик на обращение, но местные уже знали о Нике, они просто поглядывали с любопытством) и показали комнату Антона, где его ждал новый смартфон в коробочке и с сим – картой. Родители парня сейчас были на отдыхе, и группа зачистки позаботилась о том, чтобы они остались там ещё на неделю.
- Ну, всё, дальше ты сам. – Улыбнулась Ника и протянула ему руку на прощание. Он осторожно пожал худенькую ладонь и принялся распаковывать вещи.
Когда она вернулась к машине, Аристарх уже был внутри. Девушка посмотрела на часы, было уже пять двадцать. Она не представляла, как сможет попасть в штаб к шести и решила начать писать отчёты прямо по дороге, если позволит старший по званию.
- Аристарх, – Обратилась Ника. – разрешите начать заполнять бумаги по пути. Ехать часа четыре, так я хоть к ночи уложусь. –
- Мы приедем быстро. – Спокойно сказал демон и немного улыбнулся.
- Тут больше трёхсот километров дороги! –
Он ничего не ответил, а только вывел автомобиль на трассу и сильно разогнался. На какой-то момент всё померкло, и они очутились на подъезде к штабу Ангелины.
- Что?! Как?! – Ника подавилась воздухом и закашлялась. – Это невозможно! – Она не верила своим глазам и вертела головой, разглядывая пейзаж за окном.
- Почему невозможно? – Поинтересовался Аристарх. – Когда ты перекидываешься с места на место, то вещи перебрасываются с тобой, ведь так? – Терпеливо пояснял он.
- Но, ведь… машина. – Выдохнула Ника. Она всё ещё сидела с огромными глазами.
- Машина тоже вещь. Только тяжёлая. Нужно, чтобы массивный предмет был в движении и тогда, попрактиковавшись, ты легко его переместишь. – Он остановил автомобиль. – Этого нельзя делать, когда есть подопечные, но в остальном, почему нет, когда удобно? – Аристарх чуть улыбнулся. – Идём, покажемся Ангелине. –
Глава штаба сидела в своём кабинете, посреди кучи бумаг. Справа от неё покоился недоеденный ужин. На стене появилась новая карта с отметками и быстрыми рисунками маркером. Ангелина была собрана и захвачена работой настолько, что даже не обратила внимание на вошедших.
- Добрый вечер, Ангелина Константиновна. – Деликатно сказал Аристарх, спустя пару минут пребывания в кабинете.
- О! – Она подняла покрасневшие глаза. – Балтазар, как ты постарел! Сколько ты тут стоишь? – Она улыбнулась, вышла из-за стола и протянула Аристарху руку. – Добрый вечер. Как у вас дела? – Спросила она, скорей по – дружески, чем, как командир.
- Всё хорошо. – Улыбнулся демон. – Мы всех развезли. Проблем не возникло. Отчёты за Никой. – Он кивнул на девушку.
- Замечательно. – Она немного устало улыбнулась. – Вам, в столовой, ужин оставили. Идите, поешьте. – Кивнула она. С Аристархом женщина говорила совсем по-другому, как сдавним хорошим другом.
- Я бы предпочёл пойти домой, если больше не нужен. – Кивнул демон.
- Хорошо, Аристарх, денежку я тебе завтра переведу. Ничего? – Анжела потёрла затылок.
- Без проблем. – Кивнул он. – Снова хондроз? – Аристарх внимательно поглядел на женщину.
- Единственный, кто всегда со мной. – Усмехнулась Анжела.
- Я сделаю и передам с Балтазаром мазь.Продолжит болеть – дай знать, я всё-таки, костоправ. – Ажела благодарно кивнула. Аристарх попрощался со всеми и удалился.
- Пойдём, я с тобой поужинаю. – Сказала Анжела Нике. – С обедом, – Она кивнула на стол. – как – то не получилось. –
Они пришли в столовую и сели за один стол. Женщина тут же принялась с аппетитом есть. В столовой никого не было. Нике это показалось непривычным, ведь в их штабе, в такой час было много народа.
- Вас не затруднит, подсказать, как там Сэм? – Осторожно поинтересовалась Ника.
- Ну, он немного смущается, что блеванул перед девушкой, которая ему нравится, а в остальном – нормально. – Анжела закинула в рот кусочек мяса. – Я уже написала ему, что ты приехала, он подойдёт к нам минут через десять – пятнадцать. – Она запила ужин чаем. – Утром, мне нужны отчёты по вашим перевозкам. На службу выходите в одиннадцать, но будете до глубокой ночи. Путёвка и документы у Сэма. –
- Спасибо, что даёте нам совместные задания. – Ника улыбнулась и опустила взгляд.
- Ты нравишься парню, а он – тебе. Вы оба хорошо работаете. Не вижу причин препятствовать. –Дожёвывая кусок, сказала Ангелина.
В столовую вошёл Сэм. Он ещё немного смущался перед Никой. Анжела предложила ему сесть.
- Добрый вечер, Ника. – Улыбнулся парень.
Ника кивнула и подавилась едой. Анжела протянула стакан воды и отправилась «штурмовать горы документов». Сэм поблагодарил Нику за то, что та спасла ему жизнь. Девушка смущённо пожала плечами. Потом они поднялись в её номер.
- Давай, я сяду за три отчёта по развозу, а ты напишешь по своим делам. – Предложила Ника.
Сэм не стал спорить и через полтора часа, с документами было покончено.
- Может, ты хочешь отдохнуть? – Осторожно поинтересовался Сэм.
- Я бы хотела помыться и может, мы посмотрим фильм? – Ника испытующе на него взглянула.
- Я найду какую-нибудь комедию в интернете, но, боюсь, мы сможем посмотреть её только со смартфона. –
- Ну, и ладно. Сядем поближе. – Ника ушла душевую и через пятнадцать минут вышла намывшаяся и в чистой одежде.
Сэм приглушил свет, и они уселись на постель с телефоном. Стоило им прикоснуться друг к другу плечами, как фильм был поставлен на паузу. Они сошлись в страстном поцелуе. Ника сама не ожидала от себя такой прыти. Она одним ловким движением уложила Сэма на постель и впилась в его губы. Он крепко прижал её тело к своему и как опытный боец перевернул девушку на спину. Ника слышала, как горячо они дышат. Она прижала Сэма к себе.
- Чуть полегче, Ника. – Он поморщился от боли, и девушка ослабила хватку.
Сэм осторожно положил её руки над головой и гладил их, покрывая поцелуями все открытые участки её тела. Через минуту таких участков стало больше, вся одежда была скинута на пол, а двое обнажённых любовников скрылись от всего мира под одеялом. Ника дрожала от напряжения. Она сказала, что ей холодно и Сэм прижал её к своему крепкому телу. Ника прильнула губами к его шее. Сэм обнял её за плечи и поцеловал в губы, проник языком в рот, поиграл с язычком девушки и нежно лизнул её губы. У Ники разгорелись глаза. Внизу радужки светились серебристые полукружья.
- У тебя глаза горят. – Горячо прошептал Сэм. Его это нисколько не смущало.
- Мне их прикрыть? – Ника меньше всего, сейчас, хотела его отпугнуть.
- Нет. – Сэм помотал головой и опустил руку к бёдрам девушки. – Ты уверенна, что хочешь эт.. – Ника не дала ему договорить, буквально вцепившись в губы. Она тихонько зарычала от возбуждения около его уха.
Сэм осторожно соединил своё тело с ней. Они двигались в горячей постели так, словно соревновались друг с другом. То Ника укладывала своего партнёра на лопатки, то Сэм прижимал её к простыням. Некоторые их поцелуи доходили до укусов. Один раз они упали на пол, и какое-то время продолжали там. Всякий раз, когда они достигали пика удовольствия, это становилась их общей победой. В этой сладостной борьбе никто не хотел уступать, словно пытаясь таким необычным приятным способом доказать своё главенство. После нескольких часов, Ника и Сэм сидели на постели и, обнимаясь, целовали друг друга, хрипло шептали нежные слова, давали себе короткую передышку.
Он не выдержал первым, крепко ухватив партнёршу, Сэм буквально опрокинул её на подушки и овладел ею так страстно и нежно, что Ника смирилась со своим «поражением» и порадовалась их общей победе. Она могла только дышать. Веки были наполнены приятной тяжестью, а тело – сладкой истомой. Сэм, довольный своей «победой», укрыл Нику, прижался к ней и ласкал, пока они оба не уснули.
О перевязке, как и о боли в руке, Ника так и не вспомнила.
Когда она проснулась, он ещё спал. Ника посмотрела на парня в слабом свете рассветного неба и сразу поняла, почему Балтазар прикасался к ней так аккуратно. Шея, грудь, спина и плечи Сэма были покрыты синяками, царапинами и укусами, где-то даже запеклась кровь. Нике стало неловко перед ним, она даже подумала намазать его мазью от ран, но побоялась разбудить и отправилась в душ. Когда Ника пришла, Сэм уже проснулся и лёжа в постели, проверял почту.
- Доброе утро. – Ника подошла к нему и села на кровать. Она потянулась, чтобы поцеловать Сэма, но тот мягко её отстранил.
- Давай, я, сначала хоть умоюсь. – Он нежно коснулся её щеки тёплыми губами и отправился в душ.
Через пять минут, он вышел с полотенцем на бёдрах и прижал к себе девушку. Нике было так спокойно в его объятиях, словно все её силы были ей не нужны, и он мог защитить её от любой беды. Они поцеловались и замерли, обнимая друг друга.
- Извини, я покусала тебя. – Ника провела пальцами по свежему синяку на его плече.
- Всё хорошо. Это была чудесная ночь. – Сэм гладил её по спине. Было только восемь утра. У них было полно времени. – Может, ты переведёшься к нам? – Спросил он и заглянул Нике в глаза.
- А может, лучше ты к нам? У нас оснащение лучше и места полно. – Ей не хотелось покидать свою команду, со многими девушка успела подружиться.
Сэм задумался. Ника никогда не видела таких вдумчивых ровесников в своей прежней жизни.
- Я не могу их оставить. Они – мне как семья. – Он поцеловал Нику. – Боюсь – и ты не сможешь. – Сэм немного помолчал. – Давай подумаем об этом потом. –
Ника с радостью отвлеклась от неприятной темы и забылась в объятиях Сэма. Они просидели так не меньше получаса, а потом отправились завтракать.
В этом штабе, на кухне было «людно» утром. Почти все столы были заняты. Сэм усадил Нику около окна и велел подождать его, а сам пошёл за едой. Через пару минут, он принёс завтрак, которого хватило бы и на четверых. По утрам Ника имела плохой аппетит, и они с Холем просто пили чай с парой бутербродов. Девушка задумалась о своём наставнике. Она не позвонила ему вчера. Ника чувствовала вину и некоторый стыд за то, что так легко изменила свою симпатию. Она оправдывала себя тем, что Холь никогда и не отзывался на её взгляды или попытки намекнуть на свою более глубокую привязанность. Вероятней всего, он любил Ириду, но в силу каких-то причин не сошёлся с ней. Да и Будимир говорил, что, судя по подарку, Холь видит в ней скорей кого-то родного, чем партнёра.
Нике понравилось то, как ясно стала работать её голова. Да и в остальном ей стало намного лучше. Тело приобрело дополнительную гибкость, движения стали лёгкими и плавными, ни одно не требовало усилий. Ничего не беспокоило. Боль в руке ушла бесследно. Стало понятно, зачем Балтазар и Ланс так старательно намекали ей на то, что нужно провести время с мужчиной.
- Ника, ты где? – Тёплая улыбка Сэма вырвала её из размышлений.
- Извини. Я задумалась. –
- Тебе ещё что-то принести? – Участливо поинтересовался он.
- Нет, спасибо. Даже этого много. У меня неважный аппетит по утрам. – Созналась девушка и Сэм кивнул.
У Ники зазвонил телефон. Это был Холь и его звонок был очень некстати. Ника посмотрела на Сэма. Тот спокойно пил чай и глядел на неё влюблёнными глазами. Девушка сбросила звонок и написала сообщение, что сейчас не может говорить. Холь попросил её в ответном смс связаться с ним, когда она освободится.
- Почему не ответила? – Поинтересовался Сэм.
- Нет настроения говорить. – Уклончиво отозвалась Ника. Она чувствовала себя виноватой, и ей хотелось отложить разговор до вечера.
Смартфон оповестил девушку о пришедшем смс и она поглядела на экран. Это было ещё одно послание от Холя. Всего два слова «береги себя». Чувство стыда усилилось. Ника встала из-за стола, извинилась перед Сэмом и, отойдя в сторону, набрала номер песочника. Он ответил почти мгновенно.
- Да, Ника. – По голосу трудно было определить, в каком он сейчас настроении.
- Всё в порядке? – Поинтересовалась она.
- Всё нормально. Ты не позвонила мне вчера. Я забеспокоился. С тобой всё хорошо? – Он будто слегка грустил или волновался. – У тебя как будто голос немного изменился. –
- Я вчера не сразу смогла выйти из обращения, наверное, остаточное. А в остальном - всё замечательно, Холь. – Она решила открыть карты сразу. –Помнишь Сэма? –
- Думаю о нём каждую ночь. – Саркастически отозвался песочник.
- Кажется, мы … – Она немного помолчала. – У нас… – Начала Ника новую попытку. – Я думаю, что люблю его. А он любит меня. – Выдохнула она и замерла, ожидая его реакции.
- Замечательно. Рад за вас. – Отозвался Холь спокойно. Не радостно, не грустно, без тени сарказма. А как-то слишком спокойно, будто безразлично. – Хочешь переехать к ним? – Спросил он тем же тоном.
- Я не знаю. Думаю, перетащить его к нам. – Тихонько ответила она.
- Мы едва ли будем ему рады. – Отозвался Холь.
- Ирида будет. – Парировала Ника. – Она надеялась, что в штабе появится свой мнемонист и нам не придётся просить его у кого-то другого на каждое второе задание. –
- Может и так. – Холь не спорил. Это было странно.
- В штабе всё нормально? – Нике показалось, что что-то случилось.
- Новенький снова тренировался с Иридой. Она снова сломала ему руку. – Меланхолично отозвался Холь. – Но не сильно. –
- Ужас какой! – Только и сказала Ника.
- Ты, вроде, была занята. – Напомнил Холь.
- Да, мне уже нужно идти. – Ника увидела, как Сэм встал из-за стола и отнёс посуду.
- Пока. – Холь первым завершил разговор.
Сэм, видя, что она убрала смартфон, подошёл к девушке.
- У нас ещё полтора часа. – Начал Сэм. – Хочешь зайти ко мне в номер? –
Девушка кивнула, и он отвёл её в одну из многочисленных комнат. На тёмной деревянной двери была цифра «двадцать три». Сэм приложил палец к замку, и он открылся, впуская их в комнату.
Помещение было небольшим, около пятнадцати квадратных метров. Там была кровать, приставленная к стене, покрытой каким-то старинным ковром, (правей находилась дверь в ванную), стеллаж с исчерпавшими ресурс артефактами в тоненьких прозрачных коробочках, небольшой телевизор, соединённый с компьютером и микроскопом, около которого лежали какие-то образцы, вытянутый (почти такойже как кровать) рабочий стол с массой ящиков, по правой стороне и хорошим освещением над ним. Справа от окна пристроился ещё один стеллаж, но там стояли закрытые контейнеры с номерами, и Ника не видела, что в них лежит. Правей него был шкаф со старыми книгами, некоторые из них имели номер и маркер хранения. Тут же был и небольшой диванчик.
- Я изучаю и делаю артефакты. На диагностике мне говорили, что я мог бы стать искателем, но у меня щитовидка недостаточно сильная, вот и получился мнемонист. – Он улыбнулся.
- А можно посмотреть? – Спросила Ника.
- Если хочешь брать в руки, нужны перчатки, они немного фонят. – Он с готовностью потянулся к полке, но сразу остановился. – Хотя нет, тебе ненужны. У тебя же нулевая способность. – Последнее он добавил как-то немного печально.
- Всё в порядке? – Ника хотела решить возникший вопрос сразу.
- Тебе со мной комфортно? Ты обращённая. По силам я значительно слабей тебя… – Сэм стыдливо опустил глаза, словно он был виноват в том, что Ника имела больше сил.
- Что ты такое говоришь?! – Ника обняла его. – Мне хорошо с тобой, Сэм, именно по тому, что ты человек. Настоящий, живой, способный напомнить мне, что счастье ещё существует. – Она прикоснулась к его щеке. – Тёплый. Ты, словно та жизнь, которая могла бы у меня быть. Лучшая жизнь. – Ника замерла и посмотрела на него в ожидании ответной реакции.
- Ты – самый прекрасный человек, которого мне посчастливилось встретить. – Сэм прижал её к себе и уткнулся губами в волосы.
- Пообещай мне больше никогда не переживать из-за этого. – Попросила она, положив голову ему на грудь.
- Я постараюсь. – Тихонько сказал он, отпустил девушку и протянул ей артефакт со стола. – Видела такой когда – нибудь. –
Сэм держал в руке кожаный шнурок. На нём висел старый медный кругляш, в который было вплавлено каплями золото и серебро. Некоторые углубления на кругляше пустовали, видимо их содержимое давно потерялось. Металл потемнел и покрылся зелёным налётом. Артефакту было несколько сотен лет.
- Знаешь, для чего он был нужен? – У Сэма начали разгораться глаза. Нике хотелось дать ему возможность показать свои знания, и она помотала головой. Артефакт был ей неизвестен. – Это «Солнце садовника». Он позволял выращивать урожай любому, кто носил его на себе, не снимая. Ни дождь, ни холод, ни засуха, ни даже пожары не губили растений того, кто им владел. Это один из немногих артефактов одного из северных народов материка, сохранивший остатки силы до наших дней. У них были бедные земли и, согласно легенде, чтобы выжить, все женщины отдали одной колдунье свои волосы в обмен на этот артефакт. Самая юная из них надела его на себя и стала хранительницей. Она же сажала все растения и деревья для всех огородов и садов той деревни. Затем, когда она состарилась, снова выбрали самую молодую, имевшую длину волос не менее тридцатисантиметров, способную сажать растения и так далее. Они стали жить лучше, но, со временем, коренные поселенцы разъехались и состарились, племя распалось, а артефакт передали на хранение нам. –
- Непривычно слышать о чём – то, что не калечит или защищает, а просто помогает людям. – Улыбнулась Ника.
Сэм просто улыбнулся. У него зазвонил телефон. На экране высветилось «Главная». Он быстро о чём-то поговорил и сказал Нике, что им придётся выехать раньше, потому, что потом не будет транспорта.
- Главное, что вместе. – Кивнула девушка и отправилась собираться в дорогу. Сэм обещал позаботиться о провианте.
Задача у них была не из простых. В составе основного отряда, нужно было исследовать старый городской коллектор, на который поступило уже четыре докладных за месяц. Патрулирующие уже не в первый раз замечали там подозрительную активность. То от труб тянуло запахом лаванды, то возле входа в коллектор появлялись кошельки, телефоны и другие предметы, приманивающие людей, то доносились какие-то едва слышные напевы. Словом, там, что-то завелось, и нужно было выяснить, насколько дружелюбно оно настроено.
Нике не нравился коллектор. Он был мрачным и с массой непривычных звуков, словно лес, которого девушка стала опасаться ещё больше.
В компании с Никой, как сотрудником, имеющим низкий ранг, пошёл перевёртыш – медведь, которого она уже видела, после схватки с мороком. Даже в человеческом своём обличии, он был похож на косолапого. Крупный, высокий и немного сутулый, он переступал с ноги на ногу, переваливаясь на бок. Его каштановые волосы были довольно длинными и спадали на глаза, которые были яркого тёмно – карего цвета. Двигался он медленно, как будто сонно, и Нике казалось, что это не человек, способный становиться медведем, а, скорей наоборот.
Михаил, так звали её спутника, внимательно осмотрел Нику и велел застегнуть куртку,чтобы закрыть шею.
- И брюки в ботинки зашнуруй. Я тут скелет амаэта видел. – Он указал взглядом на остатки тушки, но девушка не смотрела, а быстро перешнуровывала обувь. Одной встречи с этими тварями хватало на всю жизнь
- Можно мне пойти с Никой? – Спросил Сэм у Михаила.
- Нет. – Пробасил тот. – Ты отправишься сюда. – Он указал на карту коллектора. – Здесь слышали пение. Ты – мнемонист, разберёшься, что там. С тобой пойдёт Якоб. – Он кивнул в сторону оборотня. Молодой парень, со спрятанным под шарфом с иероглифами, шрамом на шее, кивнул в ответ.
- А мне с кем идти? – Улыбнулся единственный в компании человек. На вид ему было лет сорок.  – Дядя Миша, выдели мне провожатого. – Он улыбнулся и напомнил девушке Холя.
- Тебе не положено, Эрнест. – Серьёзно ответил Михаил. – У тебя шестой ранг. Самому пора ходить. – Медленно проговорил он.
- Ладно. – Махнул рукой Эрнест. – Пойду один. –

Они быстро разошлись по ходам. Каждый нёс с собой рацию и карту. У впередиидущего было оружие: автомат с заговорёнными пулями и пара замораживающих артефактов. Михаил передвигался неспешно, но довольно быстро. Нике приходилось делать два – три шага, там, где он проходил один. Девушка вслушивалась в чужие звуки и не могла понять, опасны они или нет. Ей казалось, что там, в глубине тоннеля шумит лес. Капала вода, шелестел ветер. Они углублялись всё дальше. Михаил шёл, молча, как того требовали инструкции.
Внезапно он остановился. Шедшая быстро Ника, едва не налетела на него. Михаил прислушался, посмотрел на Нику и приложил палец к губам.  Он тихо прошёл вперёд. От его шагов по мокрому грязному полу разносилось негромкое эхо, терявшееся в звуках капающей воды и ветра.
Они повернули в ответвление тоннеля, и Ника смутно увидела какую-то кучу тряпья, наваленную посередине прохода. Михаил остановил её, выставив вбок руку, и жестом велел стоять здесь. Сам он смело и медленно подкрался к куче и начал аккуратно разворачивать её дулом автомата. Поначалу, Ника ничего не слышала, но потом, до её слуха донёсся мелкий тонкий писк. За ним последовали неритмичные шаги, и к ним из темноты тоннеля вышла молодая женщина.Она была грязной, с растрёпанными волосами, в которые впуталась ржавчина. Её вечернее платье было изорвано и перепачкано в крови. Она двигалась дергано, без свойственной живому человеку грации и плавности. Шаги её стали не только неритмичными, но и разной длинны. Один был маленьким, не более двадцати сантиметров, другой был размашистым, чуть ли не полуметровым. От такой походки, её фигура раскачивалась из стороны в сторону так, что было не понятно, как она удерживает равновесие.
Ника ожидала, что женщина или нападёт на них, или просто рухнет в обморок, настолько ужасно она выглядела. Но вместо этого, она встала возле кучи тряпок, в метре от Михаила и что-то запела. Её прекрасный оперный голос заполнил весь тоннель и отозвался могучим эхом от толстых, покрытых испариной стен.
Михаил помахал у неё перед лицом ладонью. Ответной реакции не последовало, и он продолжил разворачивать кучу, отойдя на шаг от певицы. Нику эта картина ужасала. Уж очень сильно эта женщина напоминала механическую флейтистку.
Стоило Михаилу снять очередной слой ткани из кучи, как певица запела быстрей. Потом она ухватила его за рукав куртки и резко повернула к нему голову. Песня оборвалась на середине ноты. Пальцы и ладонь женщины поменяли цвет и приняли форму мяча для регби. Рука отделилась от тела и поползла по рукаву куртки, под ладонью со сросшимися пальцами двигались маленькие телесного цвета лапки. Михаил молниеносно сбросил амаэта на пол и раздавил крепким тяжёлым ботинком. Ника не ожидала от него такой скорости.
Женщина развела руки в стороны и распалась больше чем на полсотни тварей. Они вылезали из-под её одежды, оставляя на полу кровавые дорожки, один побежал с куском скальпа на панцире. Твари поползли и из-под кучи тряпья. Ника отскочила на пару шагов назад. Она попыталась обратиться, но из-за страха, ни пятая, ни шестая попытка не увенчались успехом. Твари быстро окружили их и теперь злобно и пискляво стрекотали, собираясь напасть.
- Вызови остальных! – Крикнула Ника.
- Слишком далеко. Самим придётся. Обращайся, твои силы будут очень кстати. – Михаил понимал сложность ситуации, но сохранял спокойствие.
- У меня не получается. – Чуть не плача, сказала Ника. – Я уже двенадцать раз попробовала. –
Она быстро дышала и искала глазами пути к выходу, но их не было.
- Спокойно! – Михаил развернул девушку к себе лицом. – Смотри на меня. – Велел он. Ника слышала ужасный стрёкот и боялась отвернуть от них голову. – Смотри на меня. – Повторил Михаил и взял её за плечи. – Закрой глаза. – Она нехотя опустила веки. – Тебе ведь наш Сэм понравился? Вспомни его. Как он выглядит? Как говорит? – Ника отвлеклась на образ парня и успокоилась. – Вздохни поглубже. – Девушка выполнила его указание. – А теперь обращайся. –
Ника перекинулась прежде, чем успела открыть глаза. Когда она подняла веки, Михаил ещё держал её за плечи, а на его руках висело с полдюжины амаэтров. Ника принялась срывать и давить их руками. Она чувствовала, как под пальцами ломаются панцири, а по запястьям стекает что-то вязкое и холодное. Михаил тоже опомнился быстро. Видя, что напарница справляется, он кинул замораживающие амулеты в воду под их ногами, и через секунду всё органическое, что ползло по полу в радиусе двух метров, замёрзло насмерть.
Новые твари не заставили себя долго ждать. Михаил отстреливал их, но патронов было явно меньше, чем жуков. Ника понимала это и старалась всеми силами вызвать достаточно сильный огонь. В её голове появился тусклый образ ревущего пламени где-то на пляже. Ей казалось, что она помнит, как она использовала пламя, как с её пальцев срывался белый огонь. Вокруг кружил песок. Его было так много, что он затмевал всё вокруг. Что-то в Нике изменилось. Тело вытянулось, стало тоньше. Кости на руках заострились. Поверх основных зубов вылез ряд мелких острых клыков. Глаза девушки почернели окончательно, а в руке горело уверенное жёлтое пламя. Ника опустила ладонь, и огонь полился на пол, словно подожженный бензин из канистры. Он падал рывками, но быстро потёк равномерной струёй. Ника плохо помнила, как, но она прикончила всё живое, что не было похоже на человека. Стены канализации просохли и раскалились до оранжевого цвета. Запах ржавчины на какой-то момент обострился, но быстро ушёл. Ника прекратила, только, когда воздуха стало нехватать.
Когда огонь перестал стекать с её рук, она стояла спиной к Михаилу и теперь боялась к нему повернуться, ожидая, что тот испугается её или с омерзением отшатнётся. Она не могла приять прежний облик, тут было слишком жарко, чтобы сидеть на полу. Ника стояла в смятении.
- Повернись, не бойся. – Сказал спокойно Михаил. – Я работал с Тёмным. Ты не испугаешь меня. –
Девушка медленно развернулась и посмотрела на свою одежду.  Ткань куртки выгорела до плеч, частично обнажив кожу в районе ключиц. Пламя, падавшее на брюки, опалило их и теперь в дыры проглядывали её вытянувшиеся жилистые ноги. Из-за маленького стажа обращения, кожа ещё оставалась светлой, но сейчас была испачкана копотью. Ника стыдливо прикрылась и опустила взгляд.
- А ты молодец! – Похвалил Михаил. – Хорошо, что ты была со мной. Иначе – пришлось бы туго. – Он протянул Нике свою куртку, и та завернулась в неё как в халат. – Сейчас немного пройдёмся, и прежний облик к тебе вернётся. – Он приглашающее махнул рукой и уверенно пошёл обратно. Ника попыталась поблагодарить его, но поняла, что не может говорить, в этом облике. – Хочешь пить? – Он остановился, протянул ей флягу с водой и медленно пошёл к выходу.
Ника немного отпила и почувствовала, как тело постепенно возвращается в прежний вид. Руки обретали привычную форму, рост уменьшился, клыки, словно когти у кошки, ушли куда-то в нёбо. Во рту появился вкус крови. Уже через пятнадцать минут, Ника стала самой собой и сразу же почувствовала боль в костях. Она не хотела беспокоить Михаила и просто стиснула зубы. Но, похоже, её напарник был хорошо просвещён в вопросе обращений. Через несколько минут, он остановил Нику.
- У тебя болят руки, ведь так? – Он оглядел свою спутницу.
Ника сжала зубы так, что не могла их разжать. В её глазах стояли слёзы.
- Сейчас. – Только и сказал он.
Ника сомневалась, что у оборотня найдётся подходящее лекарство. Из всех них, оно могло быть только у Балтазара. Но Михаил её удивил. Он достал банку с точно такой же мазью, какой её мазали в подвале канцелярского магазина, надел перчатку и намазал руки девушки.
- Сейчас полегчает. – Он убрал остатки лекарства в аптечку.
- Спасибо. – Тихо сказала Ника. Боль уходила, и ей становилось легче. – Откуда она у тебя? – Спросила девушка и уточнила. – Мазь. –
- Тёмный снабдил. Сказал, что это лекарство для тебя. –
- Ого. – Только и сказала Ника.
Михаил достал рацию и связался с остальными. Оказалось, что Сэм и Якоб нашли в тоннеле артефакт и несколько тушек амаэтов, которые, ещё будучи живыми, и притащили его в ту часть канализации. Эрнест и вовсе смог выловить двоих амаэтов в специальный хирургический мешок и гордый собой нёс его к месту встречи.
При виде Ники, Сэм кинулся к ней. Он схватил девушку за руку и тут же её отдёрнул. Кожа на его ладони покраснела как от ожога. Ника и сама испугалась такого эффекта.
- Не трогай мазь руками. – Велел Михаил и протянул товарищу антисептическую салфетку.
- Что с вами случилось? – Спросил Сэм, не сводя с Ники глаз. Он всё ещё тёр ладонь салфеткой, хотя вся мазь уже была отмыта.
- Мы нашли гнедо амаэтов. – Коротко пояснил Михаил.
- И? – Нетерпеливо спросил Сэм.
- И сожгли его. – Тихо сказала Ника. Все участники группы посмотрели на неё, от чего девушке стало неловко.
- Ты смогла сжечь что-то на таком маленьком сроке обращения? – Удивлённо спросил Якоб. Ника кивнула, ожидая того, что от неё сейчас отшатнутся. – Молодец! – Он немного протянул последний слог и показал поднятый вверх большой палец.
- Это Михаил мне помог. Я даже обратиться не сразу смогла. – Ника плотней завернулась в его куртку, словно это могло скрыть её от неприятных мыслей о прошлой встрече с этими тварями.
- Молодец! – Эрнест скопировал интонацию Якоба и показал Михаилу такой же жест. Все улыбнулись, и стало как-то легче.
- Нам стоит подняться на поверхность. – Сказал Сэм, глядя на Нику.
- Нужно просмотреть ближайшие окрестности. –Настоял Михаил. – Если кто-то из амаэтов остался, то они могут разбрестись. –
- Сёмыч прав, ты её в таком виде по канализации отправишь гулять? – Эрнест немного улыбнулся. Совсем как Холь.
- Я в порядке. – Поспешила заверить Ника, кутаясь в огромную куртку.
- Я взял сменную одежду. – Якоб смотрел немного в сторону, когда говорил. – Померяй, может, подойдёт. – Он достал из рюкзака небольшой мешок с завязкой и протянул Нике.
- Вот и решено. – Кивнул Михаил. Сэм был недоволен этим решением, но спорить со старшим не стал.
Ника зашла за поворот канализации и быстро переоделась. Свою сгоревшую одежду она сложила в мешок. Якоб был выше неё, но, по телосложению отличался не критично. Его вещи, хоть и провисали на Нике, но были,несомненно, лучше, чем остатки сгоревшей формы. Она вышла к коллегам и заметила, что они как-то по – доброму, принимающее посмотрели на неё. Словно они говорили: «Ты выглядишь забавно, но всё хорошо. Мы позаботимся о тебе». Нике невольно захотелось остаться здесь, подальше от вечно недовольной Ириды, злившегося на неё и себя, Холя, (мир с которым держался только благодаря Балтазару) и жёсткой атмосферы того штаба. Ангелина управляла намного лояльней и более гибко. С ней было легко. Может и правда подать заявление о переводе?
- Сэм, пойдёшь с Никой по этому пути. – Голос Михаила вырвал девушку из размышлений. Мужчина нарисовал линию на экране смартфона и отдал его товарищу. –  Я пройду тут. Эрнест и Якоб, идите по крайнему пути. –
Они снова разбрелись. Сэм предложил Нике немного отдохнуть, когда они отдалились на шесть километров от места сбора, но девушка отказалась. Она прошла несколько метров и поняла, что устать мог её напарник.
- А, вообще, ты прав. Давай сделаем перерыв. – Она встала и посветила на Сэма фонариком. Тот выглядел слегка усталым. То ли сказывалась бурная ночь, то ли что-то ещё.
- Не нужно делать привалы из-за меня. – Он показался Нике немного обиженным. Девушка растерялась. Она просто хотела позаботиться о Сэме, только и всего.
- Ладно. – Только и смогла сказать она. – Тогда, пойдём дальше. –
Ника немного ускорила шаг и старалась не смотреть на своего напарника, что в тёмном коллекторе было самой простой задачей. Она лишь слышала его гулкие мерные шаги за спиной и видела свет от фонарика. Через десяток метров, Сэм нагнал её и легонько тронул за плечо.
- Прости, Ника. Я не хотел тебя обидеть. – Сказал он.
- Ничего страшного. – Ника махнула рукой, и длинный рукав куртки скатился на запястье.
Сэм подвернул его на тонкой руке девушки, словно маленькому ребёнку. Он нежно коснулся щеки Ники. Она улыбнулась и крепко прижала парня к себе.
- Мне нечем дышать. – Улыбаясь, сказал он, и девушка тут же его отпустила.
- Извини. – Ника снова притянула Сэма к себе, но уже очень аккуратно. Она поцеловала парня, но поцелуй не был долгим. Сэм остановил её.
- Ника, мы на задании. – Строго сказал он.
- Тут нет никого, кроме крыс. – Ника не перекидывалась, но слышала всё, что было в радиусе нескольких километров: журчание воды, капли, ветер, поскрипывание металла, крыс, тихий хруст в суставах Сэма.
– Ты хорошо себя чувствуешь? – Поинтересовалась она.
- Всё в порядке. – Ника услышала, как изменился на тон его голос.
- Ты сейчас соврал мне. Почему? – Она посветила на Сэма.
- Я соприкоснулся с ядовитым артефактом. Не специально. Он выпал мне на затылок из-за трубы. –
Ника почувствовала, как злится и поняла, из-за чего сердились на неё за недомолвки другие.
- Почему ты не сказал? – Ей было жаль Сэма, но она злилась на него за то, что он умолчал.
- Мы сразу всё промыли. Я принял противоядие. Тут не о чем рассказывать. – Сэм и так всё время чувствовал их разницу в силе, он не хотел сознаваться, что отравился так глупо.
- Всё равно, нужно было сказать. – Ника погладила его по плечу. – Хочешь отдохнуть? – Поинтересовалась она.
- Да, – кивнул Сэм, выбрал наиболее чистый и сухой участок коллектора и присел на корточки. – Я замедляю тебя. Нужно было пойти с кем-то другим. – Ника не поняла, кому из них было нужно идти с другим, но спорить не стала.
- Давай, ты посидишь тут, а я дойду по ветке оставшиеся три километра и вернусь за тобой! –
- Нет. – Сэм встал и его немного качнуло.
- У тебя отравление. Крюк в шесть километров не пойдёт тебе на пользу. – Ника старалась сохранять спокойствие.
- Одна ты не пойдёшь. – Он взял фонарь в левую руку, как того требовали инструкции и приготовился идти.
- Но, Сэм, там никого нет. Я быстро вернусь. – Попыталась поспорить Ника.
- Как старший по рангу, я приказываю тебе идти только в моём сопровождении. Одна ты не пойдёшь. – Повторил он и ушёл вперёд.
- Ладно, как скажешь. – Ника, посмотрела на часы и поплелась за ним. Ей казалось, что Сэм идёт очень медленно.
Она шла, шаг за шагом меряя сырой коллектор своими лёгкими следами. В середине цилиндрического тоннеля стояла вода. По ней вяло плыл мусор. Ника подняла глаза и неожиданно увидела небо. Оно было пронзительно голубым, чистым, с несколькими заострёнными по краям облаками. Небо плыло за окном, какого-то высокого дома. Ника быстро догадалась, что это дом, в котором жил Балтазар. Чудесный летающий дом... Возможно, что она видела какое-то его воспоминание.
- Здравствуй, Ника. – Услышала она голос демона в своей голове. Слова были такими чёткими, словно он стоял у девушки за спиной. – Не пугайся и напарника не пугай. – Балтазар сел за стол. Ника не могла видеть ничего, что не попадало в его поле зрения, она не могла управлять его взглядом. – Это атавизм обращения – недолгий период, когда инициированный и обративший как бы становится едиными. У них появляются сходные привычки и вкусы. – Он взглянул на любимое пирожное Ники, лежавшее у него на столе. – Сейчас ты можешь ненароком вспоминать вещи из моего прошлого, а я буду помнить что-то из твоего. – Ника уже не слышала ни своих шагов, ни Сэма, ни гула коллектора. –Ты развиваешься очень быстро и уже дошла до той стадии, где можешь видеть моими глазами. Я тоже вижу то, что видишь ты. – Она задумалась о том, видел ли он прошлую ночь. – Я слышу твои мысли, Ника. Нет, я не смотрел на вас с Сэмом. Последнее, что я видел, как вы сели, посмотреть кино со смартфона. – Ника облегчённо вздохнула и поблагодарила своего далёкого собеседника. – На здоровье. – Она слышала, как Балтазар усмехнулся. Он пил кофе. Ника чувствовала аромат его напитка так, словно чашка стояла перед ней. – Я буду очень признателен, если и ты со своей стороны не будешь за мной подглядывать. Период атавизма недолгий, неделя, максимум – десять дней. Если ты видишь или слышишь меня, а слушать или смотреть не хочешь, то просто зажмурься, заткни уши и немного надиви на них ладонями, и наваждение пройдёт. Попробуй. – Велел он. Ника попросила его ещё немного посмотреть на красивое небо, прежде чем оборвать связь. Балтазар подошёл к окну и отпил из чашки. Из соседней комнаты послышался тонкий пронзительный детский плач. – Мне пора. Я вечерком гляну, как ты. – Быстро «сказал» он. – Прерывай. –
Ника закрыла глаза и уши, и всё исчезло. Она снова брела по коллектору. Сэм даже не заметил, что что-то произошло. Девушка не знала, сколько прошло времени, она посмотрела на часы на смартфоне, они «болтали» с Балтазаром всего семь минут. Парень, шёл вперёд, он молчал. Наконец, они упёрлись в стену и, в таком же безмолвии, повернули обратно. Ника хотела спросить Сэма, как он себя чувствует, но тот выглядел смурным, и девушка не решилась задать вопрос.
Он остановился, когда была пройдена примерно половина пути. Сэму нездоровилось, но он старался не жаловаться. Парень поискал глазами сухой участок и не найдя его, остался стоять на месте. Он достал из рюкзака флягу с водой. Только сейчас Ника увидела, что всё его лицо и шея блестели от пота. В коллекторе было очень тепло, но она этого не ощущала.
- Жарко? –Спросила она сочувственно.
- Нормально. – Судя по тону, Сэм уже «отошёл». – Сердишься на меня? – Осторожно поинтересовался он.
- С чего ты взял? – Не поняла вопроса Ника.
- Ты не отвечала мне, когда я с тобой говорил. – Он попил из фляги.
- Извини, я задумалась. – Наверно Сэм пытался общаться, как раз тогда, когда Ника созерцала мир глазами Балтазара. Она решила не рассказывать про атавизм.
- Будь внимательней. – Сэм протянул ей флягу с водой. Ника немного отпила, думая, что пить после него, это немного похоже на поцелуй. Он снова говорил мягко и улыбался. – Скоро выйдем на место сбора, там пообедаем. – Он забрал флягу и взял её за руку. – Ты горячая. – Сэм погладил её большим пальцем.
- Я бы предложила тебя погреть, но тут и так тепло. – Она прижалась к парню бедром. – Если будет желание, могу погреть тебя попозже. – Шаловливо шепнула она.
- Только, давай, ляжем спать пораньше. – Сэм обнял Нику за плечо, прижал к себе и наклонил голову к ней. Он был тёплым, даже прохладным для неё, но девушке нравилась эта его «живая» особенность.
Когда они дошли до места сбора, было уже шесть вечера. Кучка людей с фонариками собралась вместе, разгоняя тоннельную тьму. Михаил зажёг большой фонарь и рассказал, что он видел пару амаэтов и прикончил обоих. Якоб и Эрнест нашли кладку этих тварей и смогли аккуратно собрать. Ника посмотрела на «икру» через прозрачное стекло контейнера и невольно поморщилась: по размеру и цвету, икринки были как желток от варёного яйца, их обтягивала и скрепляла какя-то слизь, от контейнера тянуло полежавшей во влаге кожаной обовью. Ника невольно поморщилась и сделала шаг назад.
- Сейчас поедим и осмотрим другую сторону коллектора. – Михаил выудил из рюкзака свой обед, контейнер для артефактов, заполненный сырым мясом. Ника удивлённо покосилась на такой необычный «ланчбокс». – Что? Очень удобно, не остывает, не греется. – Он протёр салфеткой руки и выудил оттуда кусок мяса. – Хочешь? – Протянул он Нике кусочек своего обеда.
Вначале, девушка хотела отказаться, но потом вспомнила про обряд принятия в штабе и взяла угощение.
- Спасибо. – Она положила небольшой солёный кусочек мяса в рот и заглотила его целиком.
Потом, она достала из своей сумки бутерброды и протянула один Михаилу. Тот тоже взял еду.
- Я тебя принимаю. – Михаил улыбнулся и откусил кусочек хлеба.
Она кивнула и улыбнулась. Другие сотрудники не спешили «принять» Нику. Девушка подошла к своему напарнику.
- Поешь, Сэм. – Ника протянула ему еду.
- Нет, спасибо. – Он попил немного воды из термоса и присел на сухой участок пола.
- Якоб говорил, что ты отравился. – Михаил поставил еду на рюкзак и подошёл к парню. – Сможешь продолжать работать? –
- Да, –  он кивнул, –  смогу. –
Ника с тревогой посмотрела на Сэма. Тот выпил немного воды, обхватил руками колени, положил на них голову и задремал.
- Он будет в порядке. – Успокоил её Якоб. – Просто оставь его ненадолго в покое. – Он говорил негромко, мягко. У Якоба был успокаивающий приятный голос. – Полагаю, будет лучше, если дальше Сэм отправится с кем-то из нас. – Он испытующе посмотрел на Нику.
- Да. – Кивнула она. – Как скажите. –
- Ника. – Подозвал негромко Михаил. Девушка подошла к нему. – Дальше пойдёшь с Эрнестом. Ника с сомнением посмотрела на единственного «обычного» человека в их группе. – Он – демоноборец. В его компании ты будешь в безопасности. Сэму нужен присмотр медика, он пойдёт с Якобом. – Ника видела, как кивнул оборотень, стоявший от них метрах в десяти. Видимо, у него тоже был острый слух. – Вы пойдёте по этому пути, он небольшой и осмотрите соседнее ответвление. Как закончите – приходите на место встречи и ждите нас… – Михаил глянул на часы. – Выходим через десять минут. –
Девушка кивнула и занесла маршруты в карту своего смартфона. Они с Эрнестом отправились самыми первыми. Михаил хотел дать Сэму немного больше времени на сон и немного меньше времени на споры о том, с кем должна была пойти Ника.
Вокруг были только сырые и тёмные трубы. Кое – где попадался мусор, натасканный крысами, которых местные амаэты не съели из-за того, что их мясо было «грязным».
Они отошли на километр, и Эрнест начал, разговор, который, по – видимому, спланировал ещё в штабе.
- Ты сблизилась с Сэмом, да? – Он начал бодро, но Ника чувствовала, что разговор предстоит непростой.
- Да. – Ответила она и добавила с вызовом. – Это плохо? –
- Я считаю, что да. – Он говорил так, словно обсуждал футбольный матч, громко и с задором. – Вы же как небо и земля, Ника. – Он остановился и выставил вперёд раскрытую ладонь и руку с фонариком. – Не пойми меня превратно. Ты неплохая, но слишком для него сильная. – Эрнест окинул Нику взглядом, резко развернулся и продолжил идти.
- А может дать ему решать самому? – Нику раздражало такое поведение.
- Он – то решит. – Усмехнулся Эрнест.  – Но только хорошего из этого ничего не выйдет. – Он стал говорить серьёзно. – Сэм, не просто мой друг и боевой товарищ, он вырос у меня на глазах. Я помню, как Тёмный привёз к нам. До полусмерти перепуганный мальчик, он почти ни с кем не разговаривал. Первые две недели выходил из комнаты только взять еду. Конечно, он был добрым «домашним» ребёнком, смотрел на звёзды в телескоп, помогал соседям и тут… – Эрнест махнул рукой. – Сэм уже пробовал строить отношения. Его прошлая пассия была обычным человеком из непосвящённых. Все ему говорили, что такое плохо заканчивается, но он не слушал. –
- Её убили?! – В ужасе спросила Ника. Её вопрос эхом отозвался от стен.
- Нет, но успели сильно напугать. Теперь она живёт очень далеко отсюда. Тёмный оформил её по программе защиты свидетелей и куда-то увёз. – Он снова остановился. – Ты же догадываешься, что я не просто так обо всём этом рассказываю. –
- Её чуть не убили демоны, и мне стоит держаться от Сэма подальше? – Ника почувствовала, как к рукам приливает тепло.
- Нет, это был морок, но да, тебе лучше оставить его. – Эрнест поморщился, как от боли. Обидеть девушку он не хотел. – Вы не подходите друг другу. Сэм уже страдает от вашей разницы в силе, а со временем ты ещё и станешь напоминанием о тех, кто убил его мать. Ты же знаешь эту историю? – Ника кивнула. – Оставь его! Для его же блага. Сама подумай, как вы будете жить? Он не поедет в твой штаб, ты не переедешь к нему. –
- Почему ты так решил? – Ника старалась держаться спокойно.
- Потому, что я его знаю. Если бы ты была человеком, Ника, я бы с тебя пылинки сдувал. Я бы всё сделал, чтобы ты перебралась к нам и жила тут в полнейшей безопасности. –
- А так я – тёмная тварь, из числа тех, с которыми вы боритесь и место мне на хирургическом столе, в препараторской! – Зло выпалила девушка. Её глаза разгорелись и слабо светились в темноте.
- Я не это хотел сказать. – Эрнест говорил серьёзно.
- А получилось это. – Ника замолчала и больше они не говорили.
Девушка была так зла, что даже не заметила, как они дошли до заданной точки и развернулись обратно. Она смотрела под ноги, на грязный и местами мокрый пол. Внезапно он сменился на чистый светлый паркет. Она снова видела глазами Балтазара. Видимо, это происходило от того, что она злилась. Демон держал на руках маленький свёрток. Малыш спал, Ника не видела его лица, так как оно было прикрыто тканью. Балтазар прижимал мальчика к себе и тихонько ходил с ним по коридору.
- Снова подсматриваешь? – «Обратился» он к Нике.
- «Извини, я не специально. Я сейчас уйду». – Подумала она.
- Погоди. Что – то случилось? – Он подошёл к столу и аккуратно, чтобы не разрубить малыша, сел на стул.
- «Всё нормально. Немного повздорила с Эрнестом». – Нике хотелось хоть с кем-то поговорить. Сейчас ей казалось, что Балтазар – единственный, кто может её понять.
- Он прямой, как палка. Зато верный. – Ника «слышала», как её собеседник усмехнулся. – Если невтерпёж – могу перекинуть тебя обратно к твоим. В конце – концов, это я тебя туда отправил. –
- «Ты? – Недоумевала Ника. – Зачем?» –
- Анжела шепнула, что тебе понравился один из её работников, я увидел в этом перспективу решения твоих проблем с партнёром, вариант отдыха для Холя, сотрудника для Ириды и помощницу для самой Ангелины, конечно же. –
- «Ты свёл нас специально?» – Ника не знала, злиться ей или благодарить Балтазара.
- А что тебя не устраивает? Я же в кровать вас не тащил. Всё сами. – Он немного помолчал. – И не забывай, что ты говоришь с руководством. – Он не сердился, но Ника сбавила обороты.
- «Прости, просто мне очень тяжело, а сказать я могу только тебе».–
- Что такое? – Он «спросил» так заботливо, по – отечески, что Ника бы разрыдалась и кинулась ему на шею, если бы могла.
- «Холь от меня шарахается, Сэм психует, что слабей меня, Эрнест говорит, что мы не пара. Ирида вечно всем недовольна. Я постоянно злюсь. Не думала, что можно чувствовать такую злость. И я не знаю, что мне делать. Боюсь, что не сдержусь. Не знаю, как правильно поступить». –
- Это ужасно грустно, но, скорей всего, Эрнест прав. Сэм – милый парень, но, в нынешних обстоятельствах, он тебе не ровня. Странно, что вы вообще так быстро сошлись..Проведи с ним оставшееся время, поблагодари за всё и оставь. – Балтазар вздохнул.
- «Я не хочу его оставлять!» – Ника почувствовала, как по лицу потекли слёзы.
- Вы сами разойдётесь, Ника. Это не вопрос удачи, это вопрос времени. Он уже не смог защитить женщин, которых любил, ни мать, ни свою девушку. Он постоянно чувствует себя слабым. Ты намного сильней его, Ника и на твоём фоне, ему ещё хуже. Если не уйдёшь сейчас, то через полгода – год вы разойдётесь всё равно, но это будет намного болезненней для вас обоих. Я руковожу штабами не первый десяток лет и много раз видел такое. На моей памяти только две пары смогли сохранить отношения на несколько десятилетий, но, когда партнёр смертен… – Похоже, он и сам отчего-то грустил. – такая любовь не вечна. –
- «То есть, ничего не сделать?» –  Ника подумала, что Балтазар может его обратить.
- Ничего. Я стану инициировать его, не проси. Даже двое обращённых – это уже опасно. –
- «Я понимаю». – Тоскливо отозвалась она.
- Так мне забрать тебя? –
- «Не надо. Если можно, посмотри немного на небо». –
Он повернул голову к окну, и Ника снова увидела мирно плывущее, пронзительно – яркое голубое небо. Она словно смотрела на него своими глазами. Она не знала, сколько прошло времени, но на неё душе стало спокойней.
В кухню кто-то вошёл. Это была Агнесс. Она всё ещё была уставшей после родов, но повязку с её глаз уже сняли. Жена Балтазара уверенно стояла на ногах и держала второго малыша. Она взглянула на супруга и помахала ему рукой.
- Здравствуй, Ника. – Приветливо поздоровалась Агнесс.
- «Она меня видит?» – Поразилась девушка.
- Видит, у меня один глаз цвет меняет, когда ты «смотришь», но не слышит. Мне нужно идти, пора прерывать связь. –
- Передай Агнесс привет от меня, если можно. –
- Передам. – Пообещал он и прекратил общение.
Ника осмотрелась вокруг. Она стояла около стены, в темноте. Шагов Эрнеста не было слышно. Девушка пригляделась к стене и увидела свет фонарей. Она обернулась. Вся группа была на месте сбора и озадаченно смотрела на неё. Михаил подошёл первым.
- Ты как? – Спросил он серьёзно.
- Я в порядке? – Она оглядывалась по сторонам.
- Мы пошли проверять коридор и на обратном пути ты будто отключилась. Я довёл тебя сюда, но не смог разбудить. – Эрнест был очень серьёзен. – Ты шла, молча. В какой-то момент плакала. Потом сказала, что не хочешь кого-то оставлять и с блаженным видом прошла всю оставшуюся дорогу. –
- Я долго тут стояла? – Нике не хотелось рассказывать об атавизме.
- Уже минут пятнадцать, с тех пор, как вы пришли. – Ответил Якоб. – Ты не отреагировала ни на нюхательную соль, ни на аммиак. Меня беспокоит твоё состояние. –
- Это просто нервное. – Отмахнулась Ника. Она старалась говорить как можно беззаботней. Сэм смотрел на неё с недоверием. – Амаэты были первыми тварями, с которыми я столкнулась. – Она поёжилась, вспомнив их встречу. – Они отняли у меня всю прежнюю жизнь. – Ника почему-то улыбнулась, но не знала, причины.
- Как приедем в штаб, Якоб тебя осмотрит и сделает диагностику на оборудовании. – Строго сказал Михаил. – На этом всё. Собираем вещи и уходим. –Он был не в духе, но Ника не знала от чего.
Михаил освободил Нику от бумажной работы, направив её прямиком к Якобу. Немного неловкий в тоннеле, он отлично чувствовал себя в медблоке. Оборотень быстро усадил Нику на кресло, надел на неё какой-то кустарно сделанный шлем с электродами и велел посидеть так десять минут. Сам он куда-то ушёл, а вернулся уже переодетым и в белом халате.
- Всё хорошо? – Быстро поинтересовался он, когда пришёл.
- Да. А что на мне надето? – Поинтересовалась Ника.
- Это для… – Он задумался, как объяснить попроще. –что-то вроде тамограммы. – Якоб склонился над компьютером, к которому провода от шлема шли напрямую. Ника заметила, что штекеры к ним примотаны изолентой. – Прибор безопасен. – Успокоил её оборотень и присмотрелся к снимкам. – Ничего не понимаю. –
- Что такое? – Встревожилась Ника.
- Ничего. Ни травм, ни следов глиоза, ни аневризм, ни опухолей. Всё прекрасно. – Он пожал плечами. – Я не знаю, что с тобой. – Якоб взял шприц. – Я возьму немного крови на анализ. – Он быстро наложил жгут и загнал иглу в вену. Ника напряглась. – Вот и всё, и совсем не больно. – Он немного помассировал место укола, ранка мгновенно затянулась. – Иди к себе, Ника. Отдохни, сходи на ужин. Я посмотрю Сэма и тоже пойду. – Он снял с Ники шлем.
Девушка добралась до своего номера, переоделась и закинула вещи Якоба в стиралку, которую видела в конце коридора, когда они гуляли тут с Сэмом. Она спустилась в столовую. Там уже сидел Эрнест. Он пригласил Нику за свой стол.
- Извини меня, Ника. Я, правда, не хотел тебя обидеть. – Он протянул через стол руку.
- Ты заботился о друге. – Она взяла его за холодноватую руку. Все люди для неё теперь были немного холодными. – Я уйду, как закончатся третьи сутки, и не побеспокою его. –
Ника быстро доела, выпила немного воды и поспешила уйти до того, как придёт Сэм. Странно, но слова Балтазара будто сняли с её глаза какую-то пелену. На выходе из столовой, она встретилась со своим напарником. Его сопровождала Ангелина.
- Уже уходишь, милая? – Задорно поинтересовалась женщина.
- Михаил сказал, что напишет все отчёты сам. Я бы хотела поспать. –
- Да, брось! Не оставляй меня в компании парней. – Анжела ловко развернула девушку. – Выпей с нами чашечку чая. С меня пироженка. – Она отвела Нику и Сэма за стол и сама принесла им чай.
Якоб, бросив прощальный взгляд, поспешил удалиться. Сэм и Ника смотрели в разные стороны, словно они сделали что-то постыдное, и теперь им было неловко. Наверное, оборотень успел поговорить с обоими. Ангелина поставила перед ними по чашке чая и по пирожному.
- Ну, голубки, как ваши дела? – Она вперила в Нику взгляд.
- Мы нашли гнездо амаэтов и уничтожили их. – Ника отпила чай из чашки, чтобы ненадолго уйти от взгляда Ангелины.
- Часть удалось поймать и принести в штаб. – Сэму хотелось отправиться в номер, было видно, что он напряжён.
- Чудно. Поднимем тост за это! – Она приподняла свою чашку. Сэм и Ника неохотно повторили за ней. – Дрогнем. – Ангелина одним махом осушила чашку.
Ника вроде и не хотела пить, но послушно выпила чай в пару глотков. Краем глаза она видела, как Сэм пил и морщился от того, что напиток горячеват для него. Она присмотрелась к парню и поняла, что хочет к нему прикоснуться. Он выглядел скромным и милым.
- Ладно. Я вас оставлю, ребятки. Вам есть о чём поболтать. –
Сэм грустно улыбнулся и, стремясь уйти от неловкого разговора, начал лениво ковырять ложкой оставленное Анжелой пирожное.
- Сэм. – Ника хотела обсудить их разговор с Эрнестом.
Он поднял глаза. Его взгляд был и грустным, и извиняющимся одновременно.
- Я слушаю. – Тихо сказал он.
- Ничего. – Ника помотала головой и тоже принялась за пирожное.
- Я тебя обидел. – Он виновато посмотрел на собеседницу. – Там, в тоннеле. Мне было очень плохо, я не хотел быть таким резким. Нужно было согласиться с тобой. – Он будто сам удивился тому, что сказал. Сэм съел кусочек десерта и неловко замолчал.
- Всё нормально, Сэм. – Ника улыбнулась. Улыбнулся и он. – Главное, что с тобой всё в порядке. – Она тоже съела немного своего пирожного.
- Хочешь зайти ко мне? – Спросил Сэм.
Ника, молча, отложила десерт и взяла его за руку. Она сама не понимала, откуда взялась такая страсть. Они чуть не бегом добрались до его номера. Стоило двери закрыться, как пара, не дойдя до кровати, занялась любовью прямо на полу. У Сэма горели глаза. Ника видела в них отсветы светившего в окно фонаря. Он раздевал её так яростно, что одежда трещала по швам. Она кусала его за шею. Он её за грудь. Никто из них не чувствовал боли. Только удовольствие. Сэм прижимал Нику к полу и к себе так, словно она сопротивлялась, будто он боялся, что девушка убежит от него. Они не знали, сколько прошло времени, но то, что они начали на полу, бурно продолжилось на широком столе, среди остатков артефактов и закончилось в постели. Разгорячённые, в синяках и царапинах, они заснули в объятиях друг друга, словно и не было никаких разговоров и недомолвок.
Ника проснулась от того, что её кто-то не особо деликатно тормошил. Она приподняла веки и завернулась в одеяло быстрей, чем до конца осознала, кто перед ней. Включенный свет неприятно резал глаза. Стоявший у постели Балтазар был таким злым, каким Ника ещё его не видела. За его спиной была Ангелина. Вид у неё был мрачный, словно она в чём-то провинилась перед начальством. Девушка поискала глазами Сэма, он сидел на постели у неё в ногах, одетый в халат и тоже ничего не понимал.
- Дай руку. – Строго велел демон, глядя на девушку. – Подвинься. – Кивнул он в сторону Сэма. Парень встал и отошёл.
Нике было стыдно сидеть около Балтазара в одном одеяле. Она не успела помыться, после тоннеля и бурной ночи. Демона это не смущало. Он крепко взял её за безымянный палец и резко его укусил. Ника вздрогнула и почувствовала, как он отпил немного её крови и лизнул ранку, чтобы та быстрей затянулась. Балтазар отпустил её руку, Ника смотрела на него непонимающим взглядом. В комнате было пронзительно тихо. Некоторое время демон молчал, будто пробовал её кровь на вкус. Потом он встал, зашёл в ванную, выплюнул кровь в раковину и смыл всё в слив. За этот короткий промежуток времени, Ника вопросительно посмотрела на Сэма, тот помотал головой, он и сам не знал, что происходит.
- Она что-то давала тебе? – Балтазар вперил свой обжигающий взгляд в Нику.
- Что? – Тупо спросила девушка, не понимая, о чём он говорит.
- Еду, воду. – Строго пояснил демон.
- Пирожное и чай. – Робко ответила девушка.
- Несколько раз? –
- Да. – Растерянно прошёптала Ника.
– А тебе, Сэм? –
- Да. – Он тоже кивнул. – Простите, а в чём дело? – Осторожно поинтересовался он.
- Она вас опоила. Обоих. – Он выругался. Ангелина хранила спокойствие и молчание. – Я ещё думаю, с чего это вдруг вы оба с такой страстью дружить начали?! – Балтазар посмотрел на Ангелину. – Ты нахрена это сделала?! –
Ника начала искать глазами свою одежду. Её вещи были раскиданы по полу, и нижнее бельё лежало там же.
- Им обоим это было нужно. Ты сам так же делаешь. – Она держалась хорошо.
- Я не пичкаю любовным напитком сотрудников. – Холодно отрезал он. – Ангелина, это нарушение… всего! – Он помотал головой. – Ты на пять суток отстраняешься от дела и отправляешься в карцер. Твоё место на это время займёт Михаил. Всё, иди или я сейчас отколочу тебя. – Он сжал пальцы в кулак. Ника, не зная, что предпринять, положила свою руку на его запястье. Балтазар резко повернул к ней голову.
- Не надо. – Едва слышно попросила она, глядя ему в глаза.
- Одевайся. Я доставлю тебя в штаб. – Сказал он Нике немного мягче.
- Можно мне помыться? – Ей было страшно.
- Нет. – Балтазар будто снова разозлился.
- Мои вещи в другом номере. – Обхватив, плечи руками, сказала она.
- У тебя десять минут. Жду у столовой. – Он вышел с Ангелиной из комнаты и куда-то повёл её.
Ника несколько секунд стояла в ступоре, но быстро встряхнулась и начала одеваться. Сэм тоже зачем-то оделся и помог собраться ей. Он хотел что-то сказать, но не знал, что.
- Давай, потом созвонимся! – Предложила она. Сэм только беспомощно кивнул.
Ника очень быстро добежала до своей комнаты. Она не была уверенна, что взяла из номера Сэма все свои вещи, но испытывать терпение Балтазара в такой ситуации, было смертельно опасно. Девушка покидала всё в сумки, схватила с тумбочки смартфон, выхватила из ванной свои гигиенические принадлежности и бросила их в пакет. Через семь минут, она стояла около столовой. Балтазар немного опоздал.
- Всё взяла? Сюда ты не вернёшься. – Нике казалось, что он её сейчас ударит. – Я тебя не трону. – Балтазар сказал это с такой злостью, что, испугавшись, она немного отошла к стене. – Давай руку. –

Глава 18. «Дома».

Демон перебросил её прямо к их с Холем номеру. Он тяжело постучал в дверь. Песочник быстро открыл замок, не смотря на тёмную ночь за окном, он не спал. Балтазар буквально втолкнул девушку внутрь.
- Завтра на неё дел не брать. Поедет со мной на задание. Возьми кровь из вены и поставь одну пробирку в холодильник до завтра, вторую немедленно отнеси Лансу. –
- Будет сделано. – Просто, (будто удовлетворённо), ответил Холь и закрыл дверь перед лицом Балтазара.
Ника стояла с вещами, в двух шагах от двери. Растерянная и обескураженная.
- Приветик. – Холь махнул рукой перед её лицом. – Сядь на постель. – Он усадил девушку на её кровать и принёс две пробирки с иглами. – Сиди тихо. – Он принюхался. – От тебя тремя разными мужиками пахнет. – Холь поморщился. – Ты там, чем занималась?! – Он вогнал иглу в её руку, Ника вздрогнула.
- Они давали мне свою одежду. – Ника попыталась объяснить ситуацию скорей себе, чем ему.
- В смысле? Ты там голая гуляла? – Холь сменил пробирку.
- Нет. Я разожгла огонь на руках, чтобы сжечь амаэтов. У меня сгорела одежда. Михаил дал мне куртку, а Якоб – свои сменные вещи. – Она всё ещё плохо понимала происходящее.
- Ясно, что ничего не ясно. – Холь убрал пробирку в холодильник. – Иди, помойся. Я поставлю чайник и отнесу вторую пробирку Лансу. Вот он обрадуется, что его в половину четвёртого разбудят! – Холь поджал нижнюю губу и немного отступил от Ники.
Стоило песочнику уйти, она быстро побежала в душ. Ника вылила на себя чуть ли не половину бутылки жидкого мыла и не выходила из ванной, пока Холь не постучал в дверь с той стороны.
- Хватит плескаться. Я хочу писать. – Деланным сердитым голосом сказал он.
Ника завернулась в халат и вышла из душа. Ей было стыдно перед наставником за их прошлый телефонный разговор. Холь вёл себя на удивление обычно: не поддевал, не подшучивал. Он налил чай так спокойно, словно Ника просто вернулась из командировки и никаких инцидентов не произошло. Девушка опустилась на стул и нерешительно взяла чашку. В тёмно – янтарной жидкости плавал пакетик. Холь смотрел на неё внимательно и сосредоточенно.
- Ты вроде в туалет спешил. – Нике хотелось, чтобы он её оставил.
- Я полил цветок в коридоре. – Невозмутимо ответил он. Ели бы кто-то другой участвовал в этой беседе, то подумал бы, что песочник и, правда, помочился в кадку с цветком, настолько он был серьёзен.
- Извини меня, Холь, за утренний разговор. – Ника предпочла решить все вопросы сразу. В прошлой своей жизни, она отложила бы эту затею, в надежде, что всё забудется.
- Тебя напоили какой-то любовной дрянью. – Он немного кивнул. – Всё нормально. –
- А почему на меня оно вообще подействовало? Я думала, что неуязвима в плане подобных вещей. – Странно, но с кивком Холя, к ней словно начала возвращаться ясность.
- На тебя не действует то, что может навредить: яды, чары, фон от артефактов. Любовный напиток не причинял тебе никакого вреда. Скорей наоборот, судя по засосу у тебя на шее. –
- Всё было так реально. Мне казалось, что я действительно люблю Сэма, а он любит меня. – Ника с тоской уставилась в свою чашку.
- Тебе понравилось то, что было? – Ника неопределённо кивнула. – Ну, и хорошо. Приятное романтическое приключение. Погуляла, пообнималась, нацеловалась, расслабилась. Почти как отпуск. –
- Я не хотела, чтобы это было так. Даже думать боюсь, как там Сэм. –
- Он – ученик Михаила. Тот за ним присмотрит. – Холь отпил из своей чашки и взглянул на часы. – Давай, не будем затягивать с чаепитием. Мне через два часа вставать. Тёмный обычно забирает на задания около восьми часов, так что сможешь немного поспать. –
- А почему ты не спишь? Ты же был одет, когда я пришла. – Ника заметила, как он помрачнел…
- Балтазар тебе утром всё равно бы сказал - Шелли пропала. –
- Шелли!? – Ника поставила чашку на стол и замерла.
- Да. Её уже третьи сутки нет. Мы все её ищем, ждём вестей. Эрик почти не спит, облетает окрестности. – Холь был серьёзен. Ника заметила, что он устал.
- А как она пропала?– Трудно было поверить, что это правда.
- Она полетела на вечернюю прогулку и не вернулась. –
Ника хотела спросить про то, звонили ли Шелли на телефон, но поймала себя на мысли, что его просто некуда положить в облике птицы.
- Почему мне никто не сказал? – Она смотрела на Холя, ожидая ответа.
- А смысл? Чем бы ты помогла? – Ответил он вопросом на вопрос. – Только волновалась бы. –
- Эрик, наверное, с ума сходит. – Сочувственно прошептала Ника, прижимая руку к лицу.
- Постарайся поспать. – Он встал из-за стола и положил ей руку на плечо. Она была холодноватой и тяжёлой. – Не сиди долго. – Холь пошёл в ванную, а Ника допила чай одним глотком.
Она думала, что не сможет уснуть после всего произошедшего, но стоило положить голову на подушку, как сон буквально напал на неё. Ника просыпалась, когда встал Холь, но снова задремала. Она лишь слышала, как тот снова послал в задницу диктора огласившего гороскоп на сегодня. В семь тридцать прозвенел будильник для неё. Выключив его, девушка обнаружила смс, в котором Балтазар велел ей ждать его у фонтана в восемь. Быстро умывшись, одевшись и попив чая, Ника пришла на место встречи за две минуты до встречи. Здесь же был и Ланс. Амур выглядел измотанным, но при виде Ники немного оживился. На его руках были тонкие, но прочные перчатки, которые он надевал, когда нужно было покинуть штаб, во избежание неловких ситуаций.
- Доброе утро. – Устало кивнул он.
- Привет. – Ника соскучилась и хотела обнять его, но решила, что это лишнее.
- Я сделал анализ твоей крови. Тебя и правда опоили сильным любовным напитком. Судя по компонентам, его сварила Ангелина, только она добавляет в это зелье корицу. Но сам напиток не причинил тебе никакого ущерба. – Он словно сам обрадовался такому заключению. – Это хорошо. –
- А ты едешь с нами? – Поинтересовалась девушка. Ланс был медиком и обычно не выезжал на задания, если не требовались все, кто был в штабе или врачебная помощь.
- Балтазар велел мне оставить свои дела и быть с ним. Возможно, он нашёл Шелли. Ты же знаешь о ней? – Ланс сидел на чаше фонтана и смотрел на рябящую воду.
- Вы уже тут. – Балтазар появился буквально ниоткуда. За ним шёл не особо довольный Холь.
- О, привет. – Ника помахала ему рукой. Песочник невесело кивнул девушке и поздоровался с Лансом.
- Может, возьмёшь другого водителя? – Холь был хмурым. Ему не хотелось ехать с Балтазаром.
- С другим водителем я поругался, заступаясь за твою ученицу. –
- Никакой водитель меня не обижал. – Удивленным тоном сказала Ника.
- Отец должен был нас везти, но, узнав про Анжелу, наотрез отказался. – Пояснил Балтазар. Он набрал какие-то координаты в навигаторе и отдал его Холю. – Сюда нам нужно приехать.
- Шелли там? – Поинтересовался Ланс.
- Я не знаю. Земля Заповедная, там ни связь, ни интернет не ловят. Леший птицу прислал с запиской и всё. –
- Может Эрика взять? – Осторожно спросила Ника.
- А, если не она? – Ответил вопросом Балтазар. Девушка помотала головой и замолчала. – Он и так злой, неспавший.. – Демон махнул рукой.
Балтазар быстро вывел всех к машине, стоявшей у центрального входа в штаб. Это была карета «скорой помощи». Снаружи - самая настоящая, белая, со специальной разметкой и цифрами «ноль - три» на бортах. Внутри было всё необходимое медицинское оборудование и носилки.
Холь сел за руль и завёл машину. Ника разместилась в кабине с ним. Балтазар и Ланс сели в кузов. Демон открыл окошко между отделениями машины и начал объяснять ситуацию.
- Леший вчера прислал мне птицу с запиской, что нашёл девушку, похожую на нашу Шелли. – Его голос перемежался со звуком двигателя. – Она в очень тяжёлом состоянии, сильно избита. Её хотели убить, но Леший морок навёл и забрал её. Просил как можно скорей приехать в его владения. Больше информации нет. –
- Тут двести километров ехать. – Холь глянул на навигатор. – Сможешь нас перебросить, Тёмный? –
- Слишком тяжёлая машина. Придётся так. Я пока посплю. – Он обратился к Лансу. – Разбуди меня, как будем подъезжать, километров за двадцать. – С этими словами, он разулся, улёгся на носилки, пристегнулся ремнём и мгновенно уснул.
- Спи, спи. – Недовольно пробурчал Холь.
- Не выспался? – Ника покосилась на него и немного улыбнулась. Песочник был забавным, когда ворчал. Казалось, что под карими линзами в его глазах пляшут задорные искорки, как у маленьких детей.
- Холь, ты же гороскоп слушаешь, что для «раков» передавали, не помнишь? – Поинтересовался Ланс через окошко.
- Передавали не злоупотреблять косметикой. – Хохотнул песочник, после недолгих размышлений.
- Хорошо, не буду. – Усмехнулся Ланс.
Много километров они ехали молча. Балтазар отсыпался, после практически бессонной недели. Ланс прикрыл переговорное окошко, нашёл в машине какое-то заинтересовавшее его медицинское оборудование и теперь изучал аппарат. Погода стояла солнечная, но настроение было совсем не весёлым. Ника не знала, чего она боится больше: того, что увидит избитую Шелли, в синяках и кровоподтёках, возможно, со сломанными костями или, что это будет не она, и судьба перевёртыша по – прежнему останется неизвестной.
Холь сосредоточенно смотрел на дорогу и поглядывал на навигатор. Он убрал одну руку с руля, пошарил в кармане формы и извлёк из него небольшой стеклянный пузырёк на шнурке. Внутри каталась капелька песка, вроде той, что песочник оставлял себе в доме у озера. Холь протянул шнурок девушке.
- Я видел предсказание Максим у тебя на тумбочке. –
Ника не сразу смогла вспомнить о нём. «Обращённой нужен его песок» - так говорилось в записке. Девушка так замоталась с делами, что просто забыла о ней.
- Это моя кровь. – Пояснил Холь. – Не знаю, зачем она тебе, но раз уж Максим составила это пророчество, то пусть будет. –
Ника покатала песочную капельку по маленькой бутылочке и надела необычную подвеску на шею, убрав пузырёк под одежду.
- Ты серьёзно относишься к предсказаниям. – Заметила Ника.
- Я предпочитаю их учитывать. – Холь перебрал пальцами по рулю. Машина плавно повернула влево. – Мне уже случалось пропускать жизненные знаки и это приводило к печальным последствиям. –
Внезапно из кузова постучали. Окошко открылось, и Балтазар попросил остановиться и немного вернуться назад. Он вышел из машины и подошёл к сухому, полностью чёрному дереву. Оно было сгоревшим и уродливым, словно чья-то огромная узловатая рука торчала из земли и по ночам хватала незадачливых путников. Ветки и ствол дерева были покрыты угольной коркой. Оно было равномерно обожжено со всех сторон, без единого светлого участка. Примечательно, что хоть дерево и сгорело недавно, не больше двух – трёх дней назад, ни трава, ни мох, ни другие деревья не были тронуты огнём. Будто его сожгли где-то далеко и воткнули в эту живую поляну.
Балтазар прикоснулся к стволу кончиками пальцев, затем приложил всю ладонь. Он немного постоял так и позвал к себе Ланса. Амур вышел из машины. Ника последовала за ними. Холь остался в кабине и смотрел на них оттуда.
- Всё хорошо? – Спросила она.
- Ланс, поищи следы. – Попросил Балтазар. Амур снял перчатки и начал оглаживать дерево руками. Его белые ладони быстро пачкались чёрной угольной пылью. – Ника, подойди. – Подозвал он.
Девушке не хотелось идти ближе к дереву. Оно пугало её, казалось угрожающим. От него веяло страхом, как от подозрительного человека, идущего за тобой по улице, тёмной ночью. Запах горелой древесины был неприятным и резким.
- Иди, не бойся. – Повторил Балтазар. Ника неохотно приблизилась. – Это дерево, чем оно отличается от всего, что есть вокруг? –
Ника посмотрела на чёрный ствол, Ланса с испачканными руками, траву и мох, возле дерева.
- Оно – единственное, что тут сгорело.  При пожаре должно было гореть всё. – Наконец, ответила она.
- Верно. – Он достал смартфон, которым пользовался лишь изредка и набрал номер брата. – Хай, всё подтвердилось. У нас огневик. – Ему что-то ответили. – Точно. Я стою около выжженного дерева. Кто-то сбрасывал избыток силы. Видно, молодой ещё. – Собеседник попросил фото и координаты. – Сейчас сделаю.. Нет, не могу. Я к Лешему еду, там вроде Шелли, как с ней решим, обязательно прибуду. – Балтазар посмотрел на дерево, помотал головой и протянул смартфон Лансу. – Умеешь делать фото с отметкой места? –
- Я умею. – Быстро вызвалась Ника.
- Сделай три фотографии. – Он показал на выжженную середину ствола. – Это. На три метра отходишь – ещё одно. И так, чтобы всё дерево было видно. Сделаешь и отдашь аппарат мне. Я сам отправлю. –
- Может, мне стоит показать вам, как это делается? Ну, чтобы не просить в следующий раз никого. – Ника  осторожно подняла на него глаза.
- Я умею пользоваться смартфоном, он мне просто не нравится. – Сдержанно улыбнулся Балтазар и вернулся к изучению дерева.
Ника сделала фото, и они быстро погрузились обратно в машину. «Скорая» тронулась, Ланс отмывал с рук сажу и тихо о чём-то переговаривался с Балтазаром, тот озадаченно изучал фото и переписывался с братом. Нике было не ясно, что произошло, но смутная тревога охватывала её, понемногу забирая спокойствие. Казалось – только Холь был спокоен. Он вёл машину, слегка превышая скорость, но дорога была лесной и никто их не видел.
Через полчаса, они оказались на берегу реки, путь к которой порос мхом и багульником. Пахло соснами и болотными травами. В лесу уже проснулись птицы, и теперь их щебет пробивался через сухой шелест хвои, речной разлив и шум волн от озера, мерцавшего через плотное сплетение еловых ветвей. На берегу их ждала лодка. Холь саркастически улыбнулся, глядя на неё.
- Дальше без меня. Вооот незадача, я слишком тяжёлый для такой лодочки. – Он поднял взгляд к небу. – Погода замечательная. Погуляю, прошлогодней брусники поем. А вы идите. – Он злорадно глянул на Балтазара. Тот оставил выпад без внимания.
- Ника, садись в лодку. – Велел демон. – Холь – ждёшь в радиусе пятидесяти метров от машины. –
Ланс помог девушке забраться внутрь и пройти к носу лодочки. Она отметила, что веселья у песочника заметно поубавилось, он внимательно смотрел на девушку, но, поймав её взгляд, улыбнулся и показал язык. Амур сел в середине, Балтазар шагнул одной ногой в лодку, оттолкнулся другой от берега и сел на корме. Казалось, он уже не раз так путешествовал. Ланс тоже сидел абсолютно спокойно. Нике же казалось, что они сейчас перевернуться. Она первый раз плавала на лодке.
- Подожди, а где вёсла? – Испуганно спросила девушка, едва они отплыли от берега.
- Они не нужны. – Балтазар опустил руку в воду и немного поболтал ей.
Лодочка стала бойко набирать ход и выплыла на середину реки. Фигура Холя на песке стала маленькой и далёкой. Нике было не по себе: она боялась воды, её тошнило в лодке. Ланс легонько коснулся её рукой, одетой в перчатку и протянул жвачку.
- Это помогает от морской болезни. – Тихонько сказал он. Ника кивнула и положила пластинку в рот. В резинку явно было добавлено какое-то лекарство, но оно помогало. – Только не выбрасывай в лесу. В Заповеднике нельзя бросать мусор. – Предупредил амур.
Ника припрятала бумажку от жвачки в карман. Они плыли около двадцати минут, показавшихся ей часами. Когда, наконец, лодка причалила, девушка была готова расцеловать мшистую землю и все лишайники под ногами.
Волна вынесла лодку на мель. Ланс вышел первым и пронёс Нику до берега. Его обувь и одежда были непромокаемыми. Балтазар хоть и намок, но быстро высушился. Он потрепал Нику по плечу и махнул ей рукой. Девушка завернула жвачку в фантик и убрала её в карман. Они осмотрелись, кругом было тихо.
- Здравствуй, Хозяин леса. Нам нужен проводник. – Громко сказал Балтазар.
Через пару минут из леса вышла красивая олениха и подошла к ним. Ланс погладил прекрасное создание и последовал за ней. Олениха провела их несколько километров по беспросветно тёмному лесу и вывела к большому деревянному дому. Дом был двухэтажный, добротный, с пристройкам, баней и беседкой. Такие красивые дорогие дома изредка можно было увидеть у влиятельных чиновников, но никак не у Лешего. Возле дома сидела волчица, такая замена собаки пугала Нику. Лансу же тварь понравилась. Волчица подошла к амуру, он ласково улыбнулся зверю и протянул руку без перчатки. Огромная сильная волчица ткнулась своим носом в ладонь и замерла. Ланс снял вторую перчатку и погладил её по широкому лбу, она как будто немного улыбнулась и ушла дремать под дерево.
Леший словно ждал, чем кончится их встреча с его стражницей. Он вышел из дома сразу, как только волчица легла на мох. Сейчас он выглядел также, как и в их первую встречу. Даже одет был во что-то похожее.
- Здравствуй, Леший. – Балтазар протянул ему руку. – Мир твоему дому. – 
- Здравствуй, Балтазар. С миром принимаю. – Он крепко пожал руку собеседника. Затем, поздоровался за руку с Никой. Ланс быстро надел перчатки. – Это не нужно. Можешь их снять. –
Ланс посмотрел на Балтазара и после его кивка, неуверенно стянул перчатки.
- Здравствуйте, Хозяин леса. – Он протянул руку, которая на фоне ручищи Лешего казалась детской. Тот крепко поздоровался с амуром. На этот миг Ланс принял облик женщины, лет сорока. Она была одета в камуфляжный костюм, облегавший её крепкую высокую фигуру. У неё были необыкновенные, невероятно добрые глаза, медового цвета. Тёмные волосы были собраны на затылке в густой тугой хвост. На ней совсем не было косметики. Леший с радостью и тоской посмотрел на женщину (словно нашёл забытое фото давно потерянного друга), а потом решительно отпустил его руку.
- Здравствуй, Ланселот. – Он повернулся и пошёл в дом. – Идёмте. –
Внутри дом оказался ещё более удивительным, чем снаружи. Помимо всей техники, от электрочайника до хорошего игрового компьютера, тут везде были различные растения в горшках.
- Ты знаешь условия. – Утвердительно сказал Леший на пороге.
Балтазар кивнул. Он снял с себя всё оружие и положил на резную тумбу из светлого дерева. Затем он снял все обереги с шеи и рук и оставил их рядом. Последней демон оставил обувь и носки. Ника заметила на его ногах множество мелких белых шрамов, ими, как картой были усеяны пальцы демона. Разувшись, он прошёл в комнату, на которую указал Леший.
Следом снял с себя оружие и обереги Ланс. Он послушно повторил всё за старшим группы. Ника стянула с себя ножны, отложила трубку с дротиками и атакующие артефакты, стянула с руки браслет Холя, сняла обувь и шагнула босыми ногами на пол. Вопреки ожиданиям, он был тёплым.
- Это тоже, Ника. – Леший указал на висящий под футболкой флакончик, словно видел через одежду.
- Это не оберег и не оружие. – Нике не хотелось расставаться с частичкой Холя. Так ей было спокойней.
- Никаких исключений. – Леший внимательно на неё поглядел.
Девушка со вздохом сняла флакончик и положила в переносной пакетик для оберегающих артефактов.
- Идём. Растения не трогать, не нюхать. – Предупредил хозяин дома.
Он провёл остальных гостей в просторную комнату с расстеленной кроватью. На ней лежала миниатюрная девушка, с перемотанными бинтами руками.
Ника видела только укутанное одеялами тело. Она боялась подойти и стояла в стороне глядя, как Балтазар садиться на постель. Он осторожно осмотрел пострадавшую и горько вздохнул. Наконец, она отважилась подойти, и едва разглядев лежавшую в постели Шелли, в ужасе прижала руку ко рту. Нике показалось, что в комнате не стало воздуха, и она ещё минуту судорожно хватала его ртом.
В постели, хрипло дыша, лежала миниатюрная девушка с забинтованной головой. Узнать, что это Шелли можно было только по шраму на лице. На ней не было «живого места»: были сломаны пальцы на правой руке, к левой была примотана шина, выше локтя тянулись три глубоких раны, на запястьях остались следы от пластиковой стяжки, на плечах синяков и ссадин почти не было, но они в избытке расползлись по груди. Кто-то сжёг её волосы до затылка. Балтазар аккуратно, чтобы не будить беднягу, стянул  одеяло до самого низа живота, Леший оставил на ней нижнее бельё (или надел потом). У Шелли были сломаны рёбра, Хозяин леса выправил их и перевязал. Судя по кровоподтёкам и синякам, перевёртыша связали и били. Но самым страшным было даже не это, а след на левой стороне живота, ближе к рёбрам, часть его закрывала перевязка. Это был выжженный отпечаток ладони, совсем свежий, обожжённая кожа сочилась кровью и лимфой. Ника почувствовала, как подкатывает тошнота, развернула жвачку, лежавшую в кармане и положила её в рот, в надежде, что это поможет. Леший откуда-то взял стакан воды и дал ей попить.
Все хранили молчание. Балтазар бы очень огорчён и обеспокоен, на Лансе не было лица, он побелел как полотно. Ника стояла поодаль от них и прижимала руку ко рту.
- Проверь. – Одними губами сказал Балтазар.
Ланс медленно подошёл к Шелли и приложил руку без перчатки к месту ожога. Девушка со стоном пошевелилась, но не проснулась. Ланс убрал руку и задержал сострадательный взгляд на многочисленных повреждениях. Балтазар дёрнул его за рукав и вопросительно посмотрел. Ланс кивнул и укрыл девушку.
Они вышли из комнаты, и Леший отвёл всех на кухню. Он и сам был расстроен. Кивнув на стол, он предложил гостям чай. Нике он лично налил и придвинул чашку. Она вопросительно посмотрела на хозяина дома.
- Пей, Ника. Ты молодая, тебе тяжелей всех это видеть. – Он сел на высокий удобный стул и посмотрел на своих собеседников. – Ну, что? Я так понимаю, ваша девушка. – Он налил чай и себе.
- Наша. – Кивнул Балтазар и взял графин с водой и стакан. – Что с ней случилось? – Он сделал пару глотков и заглянул в глаза Хозяину леса.
- На неё напали, насколько я понял. Я обходил свои угодья, когда услышал её крик. Пока добрался, застал двоих демонов возле неё. Девушка лежала на земле связанная, ожог на ней уже был. Один из демонов хотел убить её, размозжить голову камнем. Я навёл морок и забрал её оттуда. Она была едва живая, пришлось окунуть в Живую воду и… –  Он немного тянул с дальнейшим рассказом. – ты же понимаешь, перевёртыша нельзя было вылечить иначе. – Балтазар медленно кивнул. – Один я взял из неё, а второй остался невредим. Первые двое суток, я от девушки не отходил, думал – не выживет. Птичью составляющую я вылечил. У неё перья сожжены, придётся ждать, пока отрастут, но в остальном – птица в порядке. А вот девушка – очень слаба. Её нужно скорей доставить в капсулу. –
- Ей нельзя в капсулу. Перевёртышам она не подходит. – Подал голос Ланс.
- Есть предложения? – Балтазар посмотрел на него. Амур перевёл взгляд на Нику. – Предлагаешь взять немного её крови и дать Шелли? –
- В Нике сейчас твоя кровь, смешанная с её собственной кровью и отфильтрованная, это должно вылечить её и не обратить. –
- Ника, с момента обращения у тебя уже прошли критические дни? – Балтазар спросил ровно, но девушка подавилась чаем и закашлялась.
- Даже у меня с тактом лучше, а я в лесу живу. Тут только звери, русалки да кикиморы. – Леший усмехнулся и хлопнул демона по плечу.
Ника, не переставая кашлять, помотала головой и, заливаясь румянцем, постаралась отвернуться. Ланс поднял вверх её правую руку, и кашель пошёл на спад.
- Рискованно. – Балтазар был серьёзен, он продолжал тему лечения кровью.
- Сама она может не очнуться. – Ланс смотрел на него в упор, но без агрессии. – Даже до штаба не довезём. –
- Ладно. Сможешь рассчитать дозу? –
- Шелли весит сорок два килограмма, она взвешивалась для подгона вставок в амуницию, перед тем, как всё случилось. Нужна треть венозной крови Ники и две трети воды, если можно, то лучше Живой воды. – Он глянул на Лешего. – Мы должны получить простой состав из сорока двух миллилитров крови и восьмидесяти четырёх миллилитров воды и Шелли должна его выпить. –
- У тебя найдётся шприц? – Балтазар посмотрел на Лешего. Тот кивнул. – Что ты хочешь за оплату? –
- Ты мне свою любимую приведёшь. – Ника замерла, ожидая драки. – Не ту, что тебе детей родила, а другую, свою судьбу. Всё равно будешь искать, где её спрятать, а мне хозяйка нужна. Марфа Васильевна моя, – Он кивнул на фото. – уж пятнадцать лет, как почила, от браконьерской пули, а о любимой твоей я позабочусь. – Леший говорил утвердительно и спокойно, как обычно разговаривал Аристарх. – Приведёшь. – Кивнул он. – Мне кукушка накуковала. –
- Ненавижу твоих кукушек. – Балтазар сказал это без единой эмоции. – Ланс, возьми шприц и приготовь лекарство. –
- Мне чем-нибудь помочь? – Спросила Ника, она всё ещё стыдливо отводила глаза.
- Будь тут. Попей чай, сыпани туда побольше сахара. – Балтазар придвинул сахарницу. – Дашь  разрешение, сходить за водой одному, мне нужно пройтись до волчицы. –
- Иди, знаешь ведь где. Звери тебя не тронут. – Леший посмотрел на Нику. – А мы тут поболтаем. –
- Может лучше к Шелли пойти? – Нике не хотелось сидеть с Хозяином леса один на один. Особенно после всего произошедшего.
- Ей очень плохо, пусть спит. – Балтазар встал из-за стола и ушёл.
- Тебе понравилась моя волчица. – Леший глянул на Ланса. – Иди, пообщайся с ней. Амуры понимают язык зверей, а моя верная подруга, что-то тоскует в последнее время. Нет смысла брать у девушки кровь, пока Балтазар не принёс воду. –
Ланс послушно встал из-за стола и оставил Нику с лешим наедине. Девушка вцепилась в свою чашку с чаем и немного отпила. Чай был терпким, вкусным и с какими-то ягодами. Она оглядела кухню хозяина дома. Помещение было просторным, светлым, с деревянными стенами и красивой мебелью, блестевшей лаком и снабжённой всей необходимой техникой, вплоть до посудомойки и кофе – машины.
- Ты меня боишься. – Утвердительно сказал он. – Не бойся, я тебя не обижу. – Его голос немного смягчился.
- Мне некомфортно в лесу. – Честно созналась Ника, косясь на улицу через тройной стеклопакет в деревянной раме. – Тут всё чужое, много странных звуков, звери и клещи… – Она поёжилась.
- Запомни одну простую вещь, лес тебе зла не желает. Если ты относишься к нему с вниманием и уважением, не берёшь слишком много и не вредишь, он ничего тебе плохого не сделает. – Он отпил из своей чашки. – Ты – ребёнок совсем и в такой гуще событий! Тебе страшно. О чём думал Балтазар, когда взял тебя?! – Он немного помолчал. – Хочешь поиграть с зайчиком или с рысью? Побудешь со зверями, и все тревогу уйдут. –
Ника кивнула. Она была готова на всё лишь бы уйти из дома. Хозяин леса велел ей обуться и выйти на улицу. Ланс уже вовсю вычёсывал пальцами довольную и подобревшую волчицу. По земле летела её серая шерсть. Огромное сильное животное с радостью крутилось вокруг амура. Завидев хозяина, волчица послушно села мордой к нему, в ожидании приказа.
- Играй – играй, только не обижай нашего гостя. – Махнул ей Леший и свистнул. – Из леса выскочила небольшая рысь, за ней смешно прыгали маленькие котята. – Ника, подойди. – К нему снова вернулся хозяйский тон. – Погладь её. – Он потрепал рысь за ухо и наклонился к ней. – Это наша гостья и она заскучала, повеселите её. – Рысь немного кивнула и мягко боднула головой руку Ники. – Моих зверей не обижайте. Когда Балтазар придёт, я вас позову. Звери дадут вам знать. –
Он оставил Нику и Ланса с животными и вернулся в дом. Как только Леший скрылся из виду, волчица продолжила тереться об Ланса, а тот с детским восторгом игрался с ней, как с собакой. Его не останавливало даже то, что зверь был значительно выше него. Волчица закинула ему на плечи передние лапы и лизнула в лицо. Её морда была выше его головы ещё сантиметров на тридцать.
Видя спокойствие Ланса, Ника присела на ступеньку крыльца и тоже начала играть с рысятами и мамой – рысью. Большая кошка оказалась ласковой и мягкой, она будто мурчала и все тревоги девушки покинули её, уступив место радости общения с животными. Котята вели себя очень культурно, они не выпускали коготки и прикусывали травинку, которой игралась Ника, совсем легонько, просто давая понять, что они поймали её.
Примерно, через полчаса, они и их мама остановились, прощально кивнули и ушли в лес. Волчица неохотно оставила Ланса, лизнув его в щёку на прощание. Амур собрал шерсть зверя в кучку и положил на землю, чтобы ветер не разносил её по двору. Они с Никой вошли в дом и снова разулись. Леший предложил им помыть руки и приступить к приготовлению лекарства.
Ланс сделал всё очень быстро, и компания собралась в комнате, где лежала Шелли.
- Её надо разбудить. – Балтазар держал банку с разведённой кровью Ники. – Ланс, давай ты. –
Амур присел на край кровати и осторожно потёр голову девушки, за ушами, потом легонько тронул за здоровое плечо и, наклонившись поближе к уху, негромко позвал по имени. Шелли открыла глаза не сразу. Они были красными из-за полопавшихся сосудов.
- Как ты, милая? – Обеспокоенно спросил Ланс.
- Мне очень больно. – Она говорила совсем тихо. – Где Эрик? –
- Он в штабе. – Балтазар встал так, чтобы пострадавшая его видела, в таком состоянии, она бы не смогла повернуть к нему голову. – Ты же знаешь, какой он, когда беспокойный. –
- Да. – Она слабо улыбнулась и закашлялась.
- Шелли, тебе сильно досталось. Кто это сделал, будем выяснять потом, сейчас тебя надо поставить на ноги. – Балтазар подошёл к девушке. – Тебе нужно это выпить. – Он протянул лекарство. Её глаза расширились от ужаса, при виде склянки.
- Я не стану, Балтазар. Лучше умереть. – Шелли пошевелилась в постели и поморщилась от боли. – Ты помнишь, что было тогда. –
- Это кровь Ники. От неё не будет таких последствий, как от моей. Может, даже вообще никаких не будет. – Балтазар сел на место Ланса и заглянул перевёртышу в глаза. – Я с ума сойду, если с тобой что-то случится. Ты же моя дочь. – Он осторожно взял Шелли за руку и погладил пальцем по сбитым до ссадин костяшкам.
- Только по документам. – Даже по голосу было слышно, как она слабела от одного лишь разговора.
- Не только. – Балтазар тепло улыбнулся, чёрнота в его глазах стала прозрачной, обозначились зрачки. Он старался не выдавать своей обеспокоенности.
- А где Ника? – Шелли не видела девушку.
- Я здесь. – Ника сделала пару шагов вперёд. – Здорово тебе досталась! Эрик там с ума сходит. – Соврала она. Ника ещё не видела Эрика, с тех пор, как прибыла в штаб.
- Там, правда, твоя кровь? – Шелли поглядела на банку.
- Все сорок два миллилитра. – Улыбнулась Ника.
- Тогда я выпью. Только, пожалуйста, будь моим свидетелем, я не хочу, чтобы Эрик увидел мои воспоминания. –
- Да, конечно. – Ника была готова быть кем угодно, лишь бы вылечить Шелли.
- Если со мной снова будут проблемы… – Она заглянула Балтазару в глаза. –приложи меня, как следует и закинь в карцер. – Она вымученно улыбнулась.
- Это не потребуется. – Балтазар поднёс посудину к её лицу и помог понемногу выпить её содержимое. – Ты молодчина, Шелли. А теперь немного отдохни, и мы отправимся домой. – Мягко сказал он.
Ника заметила, как уходит краснота из глаз перевёртыша. Шелли стала дышать спокойней и мягче. Она опустила веки и уснула. Балтазар накрыл её одеялом.
- Ей нужно поспать, хотя бы час. – Сказал Ланс.
- Посидите на кухне. – Велел Леший. – Есть еда, но она вся без соли. –
- Спасибо тебе, Хозяин леса. – Балтазар склонил голову. – Можно ли попросить тебя ещё об одной услуге? – Леший кивнул. – Попроси своих воронов поискать в лесу перья из крыльев их собратьев и принести нам, возможно, мы сможем подлатать Шелли с их помощью. –
- Сэм так лечил птиц. Он был орнитологом. – Тихо произнесла Ника.
- А ты ему помогала. – Немного улыбнулся Балтазар. – Атавизм. – Пояснил он. – Я тоже вижу твои воспоминания. –
Ника грустно вздохнула, вспомнив о своей потере. Ей захотелось прижаться к кому-нибудь, ощутить тепло прикосновения, заглянуть в глаза.
- Я дам им распоряжения. – Леший куда-то ушёл.
Балтазар заметно помрачнел. Он молчал несколько минут, глядя в свой стакан с водой. Потом резким махом допил её и устремил взгляд в окно.
- Мы не сможем перебраться все вместе с Шелли на руках. – Демон не отрывал непроницаемо чёрных глаз от пейзажа, он обдумывал, как им быть. – Лес, в общем-то, тихий, думаю, я могу и полететь. – Просто сказал он ни к кому не обращаясь.
Через полтора часа, Ника разбудила немного окрепшую Шелли и помогла ей одеться. Перевёртыш повеселела. Она держалась за плечо боевой подруги, пока выходила к остальным, но шла довольно бодро.
- Здравствуй, Шелли. – Протянул ей руку Леший. Он осторожно коснулся губами здоровых пальцев девушки и улыбнулся ей.
- Здравствуйте, Хозяин леса. – Шелли говорила ровно, но тихо. – Спасибо вам. Если бы не вы, я бы уже была мертва. – Она была слаба (Ника придерживала подругу, пока та стояла), но смело смотрела в лицо своему спасителю. Леший был выше неё больше, чем на метр, и девушка казалась рядом с ним хрупким ребёнком. – Как я могу вас отблагодарить за это? –
Хозяин леса посмотрел на Балтазара. Тот едва заметно помотал головой.
- От тебя мне ничего не нужно. Ступай с миром и поскорей выздоравливай. – Он улыбнулся и указал открытой ладонью на выход. – Я дам вам олениху, можете посадить девушку на неё, чтобы не нести. –
- Я могу идти сама. – Запротестовала Шелли.
- Но не пойдёшь. – Строго сказал Балтазар. – Это не обсуждается. – Он глянул на перевёртыша долгим взглядом и та неохотно подчинилась. Балтазар повернулся лицом к Лешему. – Если твоя кукушка права, то скоро мы свидимся. –
- Скоро, через четыре дня. – Кивнул Леший. – И прихвати с собой Нику. Нам нужен свидетель в таком тонком вопросе, а она мне нравится. – Хозяин леса проговорил последнее недопускающим возражений тоном и проводил гостей из своего дома.
До лодки добрались быстро. То ли Леший сократил их путь, то ли олениха знала другую тропу, но проход показался лёгкой прогулкой. Шелли не посмела ослушаться Балтазара и всё же поехала верхом на оленихе. Животное аккуратно везло наездницу, словно тоже понимало пережитые ею страдания. К лодке они подошли, когда было около четырёх часов по полудню. Балтазар снял с себя куртку и постарался устроить Шелли как можно комфортней. Девушка ни на что не жаловалась и спокойно села в лодку. Ника примостилась рядом с ней, последним сел Ланс. Балтазар с силой оттолкнул лодку от берега, и она поплыла.
Сам он раскрыл крылья. Большие и белоснежные, с широким размахом. Свет солнца отражался от них, и казалось, что они сияют. Балтазар уверенно оттолкнулся от земли и взмахнул ими. По воде пошли волны, а он взмыл на полдесятка метров в небо. Шелли и Ника, с раскрытыми ртами наблюдали за ним. Из-за большой заселённости городов, Балтазар летал нечасто. Он был рад такой возможности. Вспорхнув на высоту деревьев, он заложил несколько кругов вокруг мирно плывущей по реке лодочки. От взмахов его огромных крыльев, вода прогибалась и шла волнами, раскачивались ветки, трепетала трава, росшая по кромки реки. Балтазар легко преодолел путь до берега и приземлился, ожидая, пока лодка причалит.
Из – под кроны деревьев к нему вышел песочник. Холь изрядно понервничал от их долгого отсутствия, он был рад увидеть Нику и Шелли. Перевёртыш помахала ему здоровой рукой, песочник кинул в реку горсть песка, как салют. Он был спокоен и весел. Холь без единого колебания зашёл в воду и выволок маленькую лодочку на берег.
Ланс помог Шелли сойти на землю и завернул в куртку демона, погода была прохладной. Песочник придержал Нику за руку. Девушка заметила, что Холь держал её как-то более деликатно, чем обычно. После того, как все оказались на суше, Ланс мягко оттолкнул лодочку на воду, и она отплыла на середину реки, где и замерла в неподвижности. Балтазар, в это время, готовил машину для пациентки. Он расстелил простынь поверх матрасика и отладил подушку на такой высоте, чтобы перевёртыш ехала полусидя. Восстановление шло довольно быстро, но Шелли был нужен максимальный комфорт.
- Я могу поехать как все. – Сказала она, при виде каталки.
- Ты серьёзно пострадала, Шелли. Нужно ехать так. – Балтазар говорил с ней спокойно, но как-то чуточку ласковей, чем с другими.
- Балтазар прав. – Поддержал его Ланс. – Так тело будет меньше болеть. –
- Ладно. – Смирилась Шелли. – Ехать далеко? –
- Прилично. К тому же по пути, нам надо заехать на допрос. –
- А может потом, кого-то там допросим? – Осторожно поинтересовалась Ника. Холь, понимавший ситуацию, покосился на Балтазара и ухмыльнулся.
- Допрашивать будут меня, Ника. – Терпеливо пояснил Балтазар. – Сотрудник штаба пострадал от рук демона – пирокинетика. Я должен доказать, что это был не я и что не я спалил несколько зданий в городе, и что не я сжёг то дерево в лесу. – Он пристегнул Шелли ремнями, и Холь завёл машину. – Отца уже допрашивают. –
- Это ужасно. – Ника сидела с ним и Шелли в кузове, а Ланс составил компанию Холю. – Ты же ни в чём не виноват. Ты живёшь на работе! – Она возмущённо стукнула ладонью по кушетке, привинченной к стене.
- Всё нормально. Я привык. – Балтазар был несколько тронут таким отношением Ники. – Нас, скорей всего возьмут несколько специалистов сразу, чтобы не задерживать. Тебя и Шелли тоже осмотрят. –
- Зачем? –
- Ты – свидетель, Шелли - пострадавшая. Это докажет, что не я её избил. – Балтазар достал из кармана куртки, которая всё ещё была на перевёртыше, смартфон и прочитал пришедшее сообщение.
- А что с нами сделают? – Нике не приходилось проходить подобных процедур.
- Ничего страшного не будет. – Успокоил Балтазар. –Ты же уже где-то пересекалась с Михаилом, парнем, прикоснувшись к которому, выкладываешь всю правду? – Ника кивнула, она уже видела пару допросов с его участием. Михаил был одним из жильцов летающих домов. – Вот он возьмёт тебя за руку и задаст несколько вопросов. Затем дежурный мнемонист сверит твои воспоминания с ответами на вопросы. Обычно это не занимает больше двадцати минут на одного. За час должны управиться. –
- А далеко до этого места? – Ника не хотела обсуждать свои тайны с кем-то другим.
- Ближе, чем кажется. – Отозвался Холь и остановил машину.
На дороге стояли четверо. Ника знала только Михаила и Аристарха. Они тихо о чём-то разговаривали, и девушка сделала вывод, что они хорошо общаются. Хотя, наверное, не было никого на свете, с кем отец Балтазара не мог бы завязать уважительных или даже дружеских отношений. Он был удивительно ловок в социальном плане и легко располагал к себе окружающих. Чего нельзя было сказать о человеке, стоявшем слева от него. Он был военным. Но не в том смысле, когда так говорят о солдатах, готовых защищать свой дом и тех, кто слабей них, а в том, что даже по виду казался дурноватым и излишне формальным. Его следование протоколу предвещало проволочки во всех делах. Он был одет в наглаженную камуфляжную форму и держал в руке папку с документами.
Немного оптимизма внушал ангел – мнемонист, стоявший левее всех. Он сосредоточенно смотрел на машину, но вид его был спокойным, от чего Ника немного расслабилась. Девушка легко отличила ангела от людей. Раньше на это уходило больше времени, теперь, она видела лёгкое мягкое сияние и дрожание воздуха по контуру его фигуры.
Шелли было велено лежать, но она не стала слушать Балтазара и сама вылезла из машины. Она подошла к компании, когда Ника и Балтазар уже стояли около встретившей их группы «проверки».
- Вы, значит, пострадавшая? – Командным тоном спросил «военный» и внёс что-то в бумаги. – Михаил, допроси её. – Он указал головой на Нику. Молодой мужчина в чёрных кожаных печатках кивнул.
- Значит, я займусь девушкой - перевёртышем. – Мягко улыбнулся ангел. Шелли тоже ему улыбнулась.
- Может лучше допросить сначала демона? – Он недобро кивнул в сторону Балтазара.
- Балтазар Аристархович находится в добром здравии и может немного подождать, здесь, на свежем воздухе. А его подопечной нужен отдых и как можно скорей прилечь. –
«Военный» хотел было что-то возразить, он даже открыл и закрыл несколько раз рот, но в итоге промолчал.
- Ваша лаконичность всегда радовала меня, полковник. – Ангел немного кивнул. – Побудьте здесь с остальными и проследите за порядком. Я сам заполню протокол. – Он протянул белую, будто выточенную из мрамора руку и «военный» будто в трансе выдал ему бумаги и ручку.
Ангел взял Шелли под руку и будто хорошего друга, повёл обратно к машине. Со стороны казалось, что они знакомы уже много лет. Девушка шла спокойно, её хромота прошла. Ангел легко завёл беседу и проводил Шелли в машину.
- Ща обратно придут. – Сказал с улыбкой Холь.
- Почему? – Не поняла Ника. – Он уже начал? Так легко?! – Догадалась она.
- Да. Травник – большой молодец по этой части. – Подтвердил предположение Холь.
- Не Травник, а ангел памяти второго ранга Севастьян. – Отчеканил полковник и строго глянул на Холя.
- Ничего не знаю. Погоняло Травник. – Холь покосился на Михаила. – Ты может, тоже делом займёшься, а, Правдоруб? –
- Нужно, сначала, проверить, действует ли сила Михаила на девушку. Возьми её за руку. – Велел «военный».
- Необязательно делать тест при всех. – Напомнил Балтазар. – Хватит моего и вашего присутствия.
- Протокол требует присутствия не менее четверых свидетелей. –
Балтазар поджал губы и помотал головой. Михаил смотрел на него, ожидая решения. Даже не смотря на ситуацию, Балтазар всё равно являлся командиром штабов, и конечное решение в отношении подчинённых было за ним.
- Ладно. – Неохотно согласился демон. – Нет же у тебя великих тайн. Давай, Мишань. –
Михаил снял перчатки и протянул Нике руку. Она осмотрела всех присутствующих: от «военного» с протоколом и ручкой до Ланса, беззаботно собиравшего какую-то траву в лесочке. Вдохнув немного воздуха, девушка взяла Михаила за руку. Она ничего не почувствовала и просто, молча, смотрела на остальных.
- Скажи что – нибудь. – Попросил Балтазар.
Ника напряжённо молчала пару секунду, а потом на одном дыхании быстро выдала несколько предложений.
- Вначале, мне казалось, что ты некрасивый. А потом стало казаться, что ты меньше некрасивый. И мне стыдно, что я тебя поцеловала, на тренировке. А ещё ты смешно ругаешься. И я видела в хранилище артефакт, в виде половины от больших медных ножниц, я хочу потрогать его, хотя знаю, что нельзя. А в шестнадцать лет, я… –
- Достаточно. – Балтазар убрал руку Михаила, не касаясь его кожи пальцами.
Пару секунд, девушка стояла молча. На её лице была смесь удивления, стыда и страха. Спустя некоторое время, она заговорила.
- Я не это имела ввиду. – Ника, заливаясь румянцем, прижала руки ко рту. – Просто черты лица резковаты. – Попыталась смягчить она.
- А я всегда считал тебя стрёмным. – Беззастенчиво добавил Холь, Балтазар немного улыбнулся, и атмосфера как-то разрядилась.
- Ничего. Я думаю, ты слегка глуповат. – Ответил, как ни в чём не бывало, Балтазар.
- Потому я тут столько и работаю. – Усмехнулся песочник.
- Не теряйте времени. – Напомнил Аристарх, и Михаил, взяв свой бланк, отвёл Нику на другую сторону дороги.
Он быстро «опросил» девушку и заполнил готовую форму (ей было очень стыдно за «тест» и она плохо запомнила эту встречу), когда они вернулись из маленького лесочка, ангел уже ожидал Нику. Севастьян заверил полковника, что воспоминания Шелли никем не просматривались и не исправлялись.
- Нет никакой нужды опрашивать перевёртыша устно. Я осмотрю воспоминания Ники и Балтазара и передам им и вам слепки памяти. Шелли просила быть Нику и Балтазара своими свидетелями и хранителями воспоминаний. –
- И всё же протокол... – Начал полковник.
- Протокол допускает один осмотр памяти, если не имелось других осмотров и если досматривающий имеет ранг третий и выше. – Севастьян был удивительно терпелив и добр. Он говорил со всеми очень мягко. – Ника, где вам будет удобней пообщаться со мной: здесь, на свежем воздухе или в машине? –
- Мне не важно. – Немного растерялась девушка.
- Тогда, лучше в машине. Как и вашу подругу, я опрошу вас и оставлю отдыхать. – Он немного кивнул и улыбнулся, словно разговаривал с маленьким ребёнком, которому предстояла незнакомая процедура.
Они пошли к «скорой». Краем глаза Ника видела, как Михаил брал за руку Балтазара, и надеялась, что демон не скажет ничего лишнего.
Севастьян помог Нике сесть и удобно устроиться. Он взял её холодной (как показалось девушке) рукой за запястье и посчитал пульс. Потом посмотрел в глаза и посветил фонариком.
- Вижу, ваше обращение проходит хорошо. – Он уложил руки девушки к ней на колени.–Спите хорошо? –
- Нормально. – Пожала плечами девушка. – Иногда я не сразу могу заснуть. –
- Тогда стоит попить настой ромашки. Знаете, не та ромашка, которая с длинными лепестками, а та, которая сантиметров по пятнадцать – двадцать в высоту. Растёт в полях иногда. Там и другие травы растут и пахнут чудесно. – Он говорил мягко, напевно. Ника увидела перед собой бесконечное поле с высокими разноцветными цветами. – Там и маки, и лютики, васильки синие – синие, только небо ярче. Аромат вдохнёшь. – Они синхронно сделали глубокий вздох. – Тееерпкий! – Произнёс Севастьян с детской радостью. – А в поле дерево растёт. Высокое. С раскииидистой кроной. Трава там пониже. Сядешь солнечным днём, и сердце радуется. –
Ника слышала пенье птиц и шелест травы. Чувствовала запах и прикосновения растений так, будто её и правда перенесли на это чудесное поле. Она погуляла, погрызла сладкие травинки, поиграла с бабочками, нашла спелое красное яблоко и съела его. Под вечер, девушка устала и легла спать прямо под деревом, длинная трава склонилась на её тело, словно одеяло. Последнее, что она видела вокруг, было бархатным, синим небом и мягкими, как сияние Севастьяна, звёздами.
Ника проснулась, когда на руках её нёс Холь. Она сладко спала на его плече, и её слюна натекла на его куртку. Окончательное пробуждение пришло, когда они прошли с прохладной улицы в тёплый штаб. Она пошевелилась, Холь, заметив это, поставил её на ноги и протёр куртку платком.
- Извини. – Ника кивнула на куртку, огляделась и увидела, что Шелли нёс Ланселот.
- ГДЕ ОНА!? – Рык Эрика было слышно издалека. Следом за ним шёл Тал.
- Угомонись. – Он положил руку на плечо перевёртыша.
- Уйди! – Эрик сбросил руку вампира и стремительно шёл к Шелли. Он выглядел и безумным, и уставшим одновременно.
- Эрик, пожалуйста, не кричи. – Попросил Ланс. – Дай ей поспать. –
- Что с ней?! – Глаза перевёртыша горели болью и яростью.
Ника заметила, что Холь был готов оттащить его от амура в любую минуту.
- Мы подлечили Шелли, сколько смогли. Ей нужен отдых, Эрик. Севастьян погрузил её в сон. – Терпеливо объяснял Ланс, продолжая держать девушку на руках. – Прошу, только не кричи. –
- Какой Севастьян? – Эрик быстро забыл о том, что спросил. – Отдай мне её. – Буквально приказал он.
- Я не могу. Шелли нужно отнести в лазарет. Ей необходимо круглосуточное наблюдение медика. –
- Отдай мне её. – Эрик плохо контролировал себя.
- Эрик. – Ланс держался спокойно. – Давай сделаем так, я отнесу Шелли в лазарет и подключу к оборудованию, а ты помоешься, немного отдохнёшь и придёшь и нам. Там есть две свободные кровати рядом, сможешь быть с ней. –
- Ланс. – Эрик был злым и уставшим одновременно. – Отдай. Мне. Шелли. –
- Эрик, остынь. – Вмешался Холь. – Ты не понимаешь, Шелли сильно досталось, ей нужно отдохнуть. – Он привычно завёл Нику за спину, будто та ещё была хрупким человеком.
- А ты понимаешь?! У тебя же никого нет! Твою мать убили, твоему отцу и братьям плевать на тебя! –
- Перестань, Эрик, ты же будешь жалеть об этом. – Попытался вразумить его Ланс.
- А тебе – то что? Все, кого ты любил, давно мертвы! –
- Ещё хоть слово вякнешь, и просидишь в карцере до конца месяца. – Откуда взялся Балтазар, Ника не видела, но тон его не предвещал ничего хорошего. – А сейчас идёшь туда на сутки. – Эрик осёкся и замолчал. Он хотел что-то возразить. – На двое суток. – Холодно отрезал Балтазар. Перевёртыш затих, его, словно окатили холодной водой. –Хоть посмотришь на кого-то плохо и останешься там на четверо. – Эрик замер. – Перед коллегами отвечать отдельно будешь и ещё от меня звездячек получишь, не сомневайся. – Он перевёл взгляд на вампира. – Тал препроводи нашего громкого друга в его отдельную комнату. –
Эрик хотел о чём-то попросить, но не решился. Он прощально взглянул на Шелли и больше не поднимал взгляда от пола. Тал положил ему руку на плечо, но перевёртыш не сопротивлялся, он покорно пошёл, понимая, как легко можно усугубить своё положение.
Как только они скрылись из виду, в вестибюле повисла напряжённая пауза. Холь упрямо смотрел в пол. Ника вышла из-за его спины. Ланс продолжал держать спящую Шелли на руках.
- Можно, я пойду в номер? – Спросила она у Балтазара. Тот кивнул. – Холь, я там чайник поставлю. Давай вещи. – Она протянула руку. Песочник растерянно отдал ей рюкзак.
- Балтазар. – Тихо позвал Ланс. Демон читал СМС и поднял на него глаза. Похоже, ему тоже было неловко от случившегося. – Можно будет передать Эрику данные о состоянии Шелли? – Тёмный молчал. – Он не со зла это сказал. Он уже, наверняка, жалеет. Ты же его знаешь. –
- Ланс. – Балтазар вздохнул. – Если сам пойдёшь ему отчитываться, я держать не стану. Если не пойдёшь, никто не осудит. Ты уже третьи сутки на ногах. Я отнесу Шелли в лазарет, Сара подключит к приборам, а на ночь Люма попрошу остаться. Ты иди, поешь, отдохни и завтра утром её осмотришь. – Ланс кивнул и осторожно передал девушку Балтазару. – Вот так, милая. Спи, родная. – Он посмотрел на Холя. – А вы, идите оба в номер. Холь, составь отчёт о поездке, со слепком. Даю тебе четыре дня, не торопись. –
Песочник кивнул и пошёл за Никой. Он молчал всю дорогу до номера, а войдя сел на постель и погрузился в чтение новостей в интернете. Его ученица налила в чайник воды и, пошла переодеваться, когда она вернулась, Холя уже не было в комнате, он куда-то ушёл. Ника не стала его искать. Она выпила чашку чая и села за изучение завтрашней работы. Они должны были идти вместе с Шелли. Искать напарника времени не было. В восемь вечера никто не согласился бы отложить свою работу, что бы пойти с ней на задание. Найдя телефонный номер Балтазара, который поручил ей это дело, Ника нажала кнопку вызова, включила громкую связь и открыла страницу с номером дела. В этот же момент, в комнату вошёл Холь. Он держал в руках какие-то бумаги.
- Слушаю. – Отозвался Балтазар, через пару гудков.
- Извини за беспокойство, на моё завтрашнее задание, я должна была пойти с Шелли… –
- Твою мать! – Выругался он. – Как не вовремя! – Он немного помолчал. – Ладно, принеси папку с делом к фонтану, я всё сам сделаю, там не долго. –
- Я с ней схожу. – Громко сказал Холь.
- Ладно. – Ответил ему демон. – Всё, мне некогда. Отбой. – Он положил трубку.
- Я иду за старшего. – Сразу сказал Холь.
- Да, конечно. – Она и не пыталась спорить.
Смартфон Ники оповестил её о пришедшем сообщении. Она посмотрела на экран, прочитала «Сэм» и перевела взгляд на песочника. Он вопросительно глянул на неё в ответ. Ника помотала головой и открыла письмо: «Добрый вечер, Ника. Очень долго думал, что тебе написать. Много раз хотел позвонить, но не решился. Едва ли ты захочешь со мной говорить, после того, что случилось, но я понятия не имел о том, что замышляла Ангелина. И, если я имею, хоть один шанс пообщаться с тобой, может мы, как-нибудь поболтаем или увидимся?» Ника снова подняла взгляд и поймала Холя на том, что он смотрит на неё. Он глядел внимательно, не отводя глаз.
- Что такое? – Спросила она.
- Ничего. – Холь уставился в свой смартфон и показательно повернулся к ней спиной.
Ника несколько раз перечитала сообщение. Она имела редкую минуту, в которую могла обдумать всё, что с ней происходило. Ей был очень симпатичен Холь, но он не проявлял к ней интереса и держался подчёркнуто на расстоянии. В тоже время, появился Сэм. Пусть начало было неоднозначным, но, раз уж он хочет пообщаться, то может из этого что-то выйдет?! Всяко больше шансов, чем с песочником. Она подумала, что это несколько странно, что они вообще живут в одной комнате.
- Холь, а почему я не живу отдельно? Я же женщина. – Она ожидала ответа.
- Да, не знаю. – Задумчиво ответил он. – Ирида жила со мной. – Он пожал плечами.
- Девочка росла с тобой в одной комнате?! – У Ники расширились глаза.
- У нас была ширма. – Ответил Холь, не отрываясь от смартфона. – Она вечно сидела с книгами и до одури тренировалась, смотреть было не на что. Плюс, Ирида долго болела и плохо спала, я часто поднимался к ней. –
- Всё равно, это странно. –
Ника снова посмотрела на смартфон и перечитала письмо от Сэма.
- Хочешь отдельную комнату? – Оранжевые глаза застыли на её лице.
- Не знаю. Может быть. – Ника опять опустила взгляд на текст, экран уже успел погаснуть.
- Тут по соседству пустой номер. Можешь перебраться туда. – Как бы невзначай отозвался Холь.
- Я подумаю. –
Холь словно специально мешал ей сосредоточиться на тексте. Ника в очередной раз вчиталась в него и поняла, что уже выучила наизусть. Она открыла клавиатуру. Первые пять писем были удалены. Сэму ушёл коротенький текст: «Привет. Я тоже хотела с тобой поговорить. Может завтра вечером?» Не перечитывая, Ника нажала на знак отправки и письмо ушло. Ответ последовал почти мгновенно, словно Сэм ждал его. Одно единственное слово с маленькой буквы: «хорошо)».
- Иди спать. – Холь снова буравил её взглядом.
- Всё нормально? – Ника почувствовала, что у неё чешутся глаза и посмотрела на своё отражение в экранчике смартфона. На беспросветно чёрных глазах, стала прорисовываться голубая «корона» вокруг зрачка.
- Лучше всех всё. – Он глуповато улыбнулся. –Иди спать. – Повторил Холь, но уже с небольшим нажимом.
- Восемь вечера, Холь! – Ника развела руками.
- Не хочешь – не спи. А я лягу. – Он почистил зубы и залёг в постель. – Если не будешь скакать, как кот в лучшие годы, буду очень признателен. – Он отвернулся от Ники, но она увидела отражение его глаз в чёрном окне. Они горели, как угли.
Ника включила ночник и погасила свет в комнате. Она тихонько открыла дверь и выскользнула в коридор. Выходя, в отражении окна, девушка увидела, как две оранжевые точки проводили её смазанный ночной тьмой силуэт.
Оказавшись в коридоре, Ника осознала, что понятия не имеет, зачем она вышла из комнаты. Там было слишком напряжённо, словно Холь хотел что-то обсудить с ней, но упорно молчал. Ника решила, что единственный подходящий вариант, это прогулка до фонтана. Она спустилась на лифте до второго этажа и прошла остаток лестницы пешком. В фойе было «многолюдно». Сара и Виктория готовились на ночную вылазку. Ника отметила, что они стали тесно общаться в последнее время. Сильная и независимая Виктория никого не подпускала к себе и ни с кем не работала в паре. Разве что с Люмом, который, к слову, обсуждал что-то с Талом, стоя по другую сторону фонтана. Сотоварищи Ники поглядывали на неё и что-то очень тихо спрашивали друг у друга. Ближе к выходу столпилась горстка миниатюрных разведчиков из отряда Шелли и Эрика. Через пару минут, из коридора к ним вышел Балтазар, и вся группа собралась у подоконника, где он быстро разложил большую карту города. Увидев девушку среди толпы учеников и наставников, демон перестал говорить и подошёл к ней.
- Что ты тут делаешь? – Спросил он спокойно.
- Я гуляю. – Тупо ответила Ника.
- Сделай одолжение, погуляй в другом месте. Иди, глянь, что там с Шелли, например. – Последнее слово он выделил.
- Да, Балтазар Аристархович. – Ника решила соблюсти формальности перед группой.
Её собеседник удовлетворённо кивнул и вернулся к группе перевёртышей. Он не сводил с неё взгляда, пока девушка не пошла в сторону медицинского пункта. Уже через десяток метров негромкий гул голосов стих, и Ника продолжила свой путь в тишине. Увидев Люма и Сару у фонтана, она предположила, что с Шелли сейчас всё-таки остался Ланс или кто-то из младших медиков. В любом случае, ей бы не стали чинить препятствий к посещению пациента, если бы она сказала, что её направил Балтазар, как, в сущности, оно и было.
Её шаги были неслышными из-за длинноворсных ковров, постеленных на полу. Специфический запах медикаментов ощущался за несколько десятков метров до медицинского блока. Ника тихо вошла и, в мягком мраке палаты, увидела тёмную фигуру, склонившуюся над лежавшей Шелли. Девушка быстро схватила с тумбочки металлическую миску и швырнула её в спину того, кто стоял у постели перевёртыша. Он мгновенно развернулся, поймал предмет и тихо поставил её на край кровати. Ника увидела, что это Эрик. Она непонимающе уставилась на него. Он и сам был озадачен её внезапным визитом ничуть не меньше. Эрик приложил палец к губам, а потом склонился над возлюбленной.
Ника подошла ближе и обошла кровать с пострадавшей. Перевёртыш выглядела получше, чем у Лешего дома, но всё ещё очень плохо. Ей поставили капельницу с каким-то лечебным раствором, с номером «два». Сломанная рука была перевязана новыми бинтами. Эрик выглядел подавленным и был тихим. Он смотрел на Шелли так, словно и сам чувствовал её боль. Ещё недавно готовый разорвать любого, кто даст ему повод, он, ссутулившись, стоял около постели девушки и осторожно держал её пальцы в своих. На руках Шелли были тоненькие лёгкие браслеты магнитных наручников, их парные кольца были пристёгнуты к бортам кровати, видимо Ланс опасался, что демонская кровь (пусть и разбавленная) может очень плохо на ней сказаться.
- Что ты тут делаешь, Эрик? – Тихо спросила Ника. – Ты же должен быть в карцере. –
- Ланс помог мне ненадолго улизнуть. Через десять минут мне нужно вернуться. – Так же тихо ответил он. – Не представляю, сколько мне придётся извиняться. – Эрик вздохнул.
- Ланс, вроде не злится на тебя. –
- Хорошо, если так. Что с ней случилось, Ника? – Эрик быстро перегнулся через кровать и ухватил её за запястье другой рукой, хватка была совсем не такой деликатной, какой он держал Шелли. – Кто это сделал? –У него начали разгораться глаза.
- Я не знаю, Эрик. – Помотала головой Ника. – Шелли была очень слаба, когда мы пришли. Она не успела мне что-то рассказать.
- Но она оставила кому-то свои воспоминания. – Он немного сжал пальцы, не больно, но ощутимо. – Кто это был? –
- Эрик, не усложняй своё положение. – Ника понимала, что если она закричит, Балтазар её услышит. Даже, если нет, то, обратившись, она сможет защитить себя.
- Кто? – Повторил он с нажимом.
- Балтазар. – Ланс вошёл очень тихо, Эрик вздрогнул от неожиданности и выпустил Нику. – Тебе пора. –
- Если что-то измениться, ты дашь мне знать? – Спросил он, отводя взгляд.
- Дам. – Кивнул Ланс. – Иди, пересменка скоро закончится, и стражники займут свои места. –
Эрик кивнул и быстро покинул комнату.
- Ты в порядке? Покажи руку. – Попросил устало Ланс. – Поспать, как видишь не вышло. – Он грустно улыбнулся и осторожно перебрал пальцами запястье Ники. – Всё в норме. – Ланс отпустил запястье посетительницы. – Ты не сердись на Эрика. У него свои причины так себя вести. – Ланс положил руку на плечо Ники и отвёл её от постели к противоположной стене. – Ты же знаешь, откуда у Шелли этот шрам на лице? – Тихо спросил Ланс.
- Холь говорил, что это сделал ученик Ириды. –
- Он переметнулся к тёмным, позволил сквотеру занять своё тело и, чтобы окончательно доказать свою верность, взялся выкрасть артефакт «Слоновая кость», который способен не только создавать надёжный щит на того, кто его использует, но и отражает любую ударную силу на соперника. Если на тебя полетит баллистическая ракета, кода ты с таким артефактом, то она развернётся и прилетит к тому, кто её запустил. – Он сделал паузу. – Кор, так звали ученика Ириды, перевозил этот артефакт в хранилище в паре с Шелли, они довольно хорошо общались. Он был уже опытным бойцом, а она служила третий год и во многом на него ровнялась. В тот день, Шелли без тени сомнений поехала на задание. Она была весёлой, много шутила. У них были чудесные романтические отношения с Эриком, время влюблённости. – Лицо Ланса посветлело, но тут же сделалось мрачным. – Они проехали половину пути, и Кор попросил остановиться. Он отвёл Шелли в лес, сказав, что есть серьёзный разговор. Не желая причинить вред, он открыл ей свои намерения и попросил не сопротивляться, и позволить забрать артефакт. Конечно, она решила драться и крикнула водителю, что бы тот уезжал. Кор оглушил её и бросил в лесу, а сам метнулся к вышедшему на шум водителю и свернул ему шею. Шелли быстро пришла в себя и попыталась помешать утащить артефакт, но Кор метнул в неё «Жало». – Ника кивнула, она знала этот маленький (со спичечный коробок), но очень опасный артефакт, способный перерубить вдоль свиную тушу. – Рабочая защита, навешиваемая на сотрудников, никогда не реагировала на «своих» и сработал только амулет подаренный когда-то Балтазаром. Артефакт распорол кожу, кости и некоторые внутренности, амулет не дал Шелли истечь кровью, заживив огромную рану мгновенно, от чего и образовался шрам. Она пришла в себя уже ослабшей, через несколько минут, после того, как Кор уехал. Шелли вызвала подкрепление и осталась дожидаться помощи. Ирида, узнав, что с ней случилось, запретила ей преследовать похитителя, опасаясь, что Кор может попросту добить ослабшего бойца. Балтазар вылетел на дело сам. Он сжёг руки Кора, хотя и сам пострадал, но из-за быстрой регенерации сразу восстановился. Самого Кора, он, однако не убил и тот сейчас, насколько я знаю, находится в тюрьме для опасных преступников. Было долгое разбирательство. Всех сотрудников допрашивали с мнемонистами и всеми последующими проверками. С тех пор наша штатная защита кодируется на всех. –
- Бедная Шелли. – Ника посмотрела в сторону кровати. – Сколько ей досталось! –
- С того случая, ты стала первой, кому Эрик доверил работать с ней в паре. Обычно Шелли ходит на задания только с ним. –
- Ты не знаешь, что с ней стало сейчас? – Ника смотрела на терявшуюся в полутьме кровать и старалась не глядеть на саму Шелли.
- У тебя же её воспоминания, ляжешь спать и всё увидишь. – Просто ответил Ланс.
- В смысле? – Не поняла Ника.
- Ты же знала это, когда соглашалась? – Спросил он. Девушка медленно помотала головой. – Как только ты берёшь чьи-то воспоминания себе, они должны «проявиться», как фотография. Мнемонисты видят всё, хоть и в обратном порядке, но сразу. А простые смертные вроде нас, должны поспать, чтобы мозг всё обработал и проявил. –
- То есть, меня ждёт бессонная ночь? – Обречённо спросила Ника, ей совсем не хотелось видеть во сне, как кто-то избивает Шелли.
- Боюсь, что так. – Пожал плечами Ланс.
- Тогда, я лучше пойду спать. Чем быстрей всё произойдёт, тем лучше. –
- Извини, я думал – ты знаешь. – Ланс порылся среди баночек на полке металлического шкафа и протянул Нике одну из них. – Это успокоительное. Выпей чайную ложку перед тем, как лечь. –
- Ладно. Большое спасибо, Ланс. –
Ника вышла из медицинского кабинета. Она запоздало поняла, почему Балтазар направил её именно сюда, видимо он и сам хотел поговорить о «побочных эффектах» копирования памяти, но нашёл способ переложить это на других. Прошло совсем немного времени с тех пор, когда она уходила в медпункт, но у фонтана уже никого не было. Девушка не удержалась и присела на чашу. Она хотела пойти и лечь спать, но желание побыть одной у воды оказалось сильней. Ей нравилось фойе, оно было богатым и торжественным, здесь создавалось ощущение, что ты живёшь в очень обеспеченном доме, а не являешься борцом с нечистью. Ника засмотрелась на, мерцающую в мягком свете включаемых на ночь ламп, воду и немного успокоилась. Жизнь в таком быстром темпе давалась ей тяжело, много разных событий сменяли друг друга, не давая опомниться. Нике захотелось прижаться к Сэму. Странно, но Холь оказался прав, время, проведённое с мнемонистом оказалось хорошим, даже не смотря на то, что Ангелина их обоих опоила. Сэм был очень добрым, совсем, как тот Сэм – орнитолог. Ника вспомнила, как они изучали водоплавающих птиц, как она гладила огромного орла, привезенного для лечения, как он учил её протезировать птичьи перья.
- Ты долго будешь по штабу шататься? – Холь подошёл к ней совсем близко, и Ника, от неожиданности, плеснула в него воды из фонтана. – Вот, спасибо! – Вода быстро впиталась в его кожу, словно в песок. – Идём спать. – Проворчал он и развернулся в коридор с лестницей.
Ника встала и поплелась за ним. Ей не хотелось ложиться. Она старалась не думать о том, что увидит, когда сомкнёт веки. Песочник всю дорогу молчал. Он завёл Нику в комнату, поставил на подоконник чашку с молоком для Домового и закрыл дверь на ключ.
- Его что-то не видно. – Заметила Ника, глядя на чашку.
- И не должно быть видно. – Холь немного улыбнулся. – Хороший защитник, уже и теней успел пристрожить. – Улыбка быстро сошла с его лица. – Скорей всего, ты будешь спать плохо сегодня. –
- Да, я знаю. – Ника показала пузырёк с успокоительным, налила немного себе в чашку, разбавила водой и выпила.
Холь кивнул, глядя на её действия, и лёг в одежде на кровать.
Ника переоделась за ширмой и прошмыгнула в халатике в постель. Там, за пологом, она сбросила его с плеч и осталась в сорочке. Ника положила голову на подушку и посмотрела на Холя, сквозь неплотно прикрытые края полога. Песочник лежал, сложив на животе руки и, мерно дыша, смотрел в потолок. Он словно ждал чего-то. Слушая его дыхание, Ника быстро уснула.
Она не знала, сколько проспала, прежде чем поняла, что не лежит в постели, а летит в небе. Была приятная майская ночь, ветер гладил оперенье и немного шелестел в крыльях. Ника попыталась посмотреть вниз, но поняла, что не может управлять процессом, точно так же, как это было, когда она видела глазами Балтазара. Поначалу, страх высоты немного пугал, но она быстро привыкла и начала разглядывать видимый взору пейзаж.
Что-то привлекло внимание птицы. Какие-то всполохи в глухом ночном лесу. Она спустилась немного ниже и разглядела огоньки. Небольшие, немногим больше яблока. Они загорались и гасли. Птица снизилась ещё немного. Что-то с силой ударило её в спину и ухватило за крылья. Это был ястреб. Он увлекал Шелли вниз, всё ближе к острым сосновым веткам. Она рывком перекинулась в девушку. Ника ожидала, что перевёртыш будет нагишом, но на Шелли была боевая форма. Скорость паденья резко возросла. Птица продолжала держать её за одну руку. Шелли со всей силы ударила ястреба в грудину и, перебросившись, обратно в ворона, едва не влетела в пламя. Она почувствовала сильный болезненный жар возле спины и запах горелых перьев и волос. Птица, в падении, перекинулась в девушку и с размахом ударила в челюсть огневика стоявшего на её пути. Демон вытерпел удар и быстро ухватил её за тонкую руку, сделал большой шаг назад и рванул на себя девушку, ухватил за вторую руку. Шелли попыталась вырваться, но тот другой, что сжёг её крылья, подошёл со спины и стянул руки кабельной стяжкой. Ястреб, тяжело опустился на землю и перекинулся в человека.
- Эта тварь мне рёбра сломала! – Злобно сказал он.
- Захлопни пасть и облети округу. – Приглушённо рыкнул на него один из демонов, оглядываясь по сторонам. Перевёртыш обернулся птицей и с тяжёлым уханьем поднялся в тёмное небо.
Ника видела глазами Шелли, как та осматривалась. Их было трое: два урождённых демона – огневика и перевёртыш.
- Кто это тут у нас? – Демон, который держал её, с лёгкостью развернул девушку и прижал к дереву. Он засунул руку под воротник куртки и снял с пленницы защитные амулеты, вытащил из одежды обгоревший смартфон. – Какая ты милая. Чудеееесный шрам. – Три подвески на шнурках  и потемневший гаджет вспыхнули в его руке. Он держал Шелли за шею, крепко сжимая её. Ника чувствовала, как ей не хватает кислорода. Демон приблизился к ней и прошёлся по шраму кончиком языка. Нику передёрнуло от отвращения. Она чувствовала запах крови от его клыков. – Откуда ты взялась, а, птичка? –
Шелли хранила молчание. Она смотрела исподлобья и думала, как ей освободиться.
- Наверно, со штаба прилетела. – Добавил второй демон и подошёл к ней ближе. Он выглядел немного помладше.
- А с тобой есть друзья или ты одна? – Державший её за шею легко поднял Шелли и снова приблизил к себе. Она начала задыхаться.
- Надо убираться отсюда. – Сказал второй демон. Шелли смогла разглядеть на его шее косой шрам от ожога. – Прихватим девку, там с ней разберёмся. – Ястреб спикировал с неба к нему на плечо. Даже в таком облике было видно, что Шелли нанесла ему серьёзный урон.
Они перебросились в незнакомый лес, и демон прижал Шелли к дереву, наконец, отпустив её шею. Девушка судорожно вдохнула и закашлялась. Она видела, как горят его глаза. Тёмно – серые, холодные и безумные. В их отражении была безвыходность. У неё почти не было шансов даже против одного демона, не говоря уже о двоих.
- А может, возьмём её себе? – Заговорил старший демон. Второй подошёл ближе, и девушка пришла к выводу, что они родственники, возможно братья. Демон, державший её, был выше пленницы чуть не на полметра. Он провёл пальцем от живота Шелли до подбородка. – Пойдём с нами, куколка. Такой маленький и неприметный перевёртыш как ты нам бы очень пригодился. В городе полно воронов, ты достанешь любую информацию, не привлекая внимание. Только ошейничек наденем, чтобы слушалась. – Он говорил мягко, почти интимно. – Такой же, как у нашего пернатого друга. – Он отошёл в сторону, и Шелли увидела, что на перевёртыше – ястребе, перекинувшемся обратно в человека, был надет кожаный ошейник. Такая штука контролировала волю и не позволяла делать что-то без разрешения хозяина. – Так что, милая? – Он плотоядно осмотрел Шелли с ног до головы и уставился в глаза. – Не в твоём положении отказываться. – Демон наклонился к её лицу.
Шелли подпрыгнула и вцепилась зубами в его гортань. Он вскрикнул. Ника почувствовала вкус крови у себя во рту. Для Шелли его кровь была на вкус, как человеческая. Демон сжал пальцы в кулак и с силой ударил девушку в живот. Ника хотела закричать от боли, но не могла. У неё (или у Шелли) перехватило дыхание, тело непроизвольно согнулось. Пленница упала на мох и поджала под себя ноги.
- Ох, ты какая! – Засмеялся демон. – С характером. – Он ударил беднягу в грудину ногой. Тяжёлые ботинки усугубляли ущерб. – Ну, я попробую тебя переубедить. – Он ещё несколько раз ударил Шелли, она потеряла сознание и сейчас не чувствовала боли, но почему-то явно ощущала запах мха, болота и сырой земли. – Подними её. – Велел он перевёртышу. Ястреб поднял Шелли и крепко ухватил за несгоревшие остатки волос. Птица и человек были связаны, и волосы сгорели вместе с перьями. Сознание и боль вернулись к ней одновременно. Шелли застонала. – Милая, ты подумай. – Он сжал пальцы в кулак и с размахом ударил в живот. Перевёртыш не позволил ей упасть на землю. Боль была невыносимой. Ника хотела выть, но не могла даже вдохнуть. – Я же просто забью тебя, если ты не согласишься. – Шелли, наконец, смогла сделать вдох. По её лицу текли слёзы. – Тебе больно, милая, я понимаю. – Он говорил так ласково, словно не был причиной этих мучений. – Но, если ты не будешь моей слугой, то тебе придётся стать нашим посланием. – Он разжёг на руке огонь и поднёс его к девушке. – Соглашайся. – Шелли подняла глаза, улыбнулась насколько позволяла ей боль и кивнула. – Вот и умница. – Он погасил пламя, сжав пальцы в кулак. От его руки пошёл дым.
Шелли из последних сил подпрыгнула и, стеная от боли, ударила его ногой в рёбра.
- Ах, ты, тварь! – Рыкнул демон.
Он выдрал беднягу из рук перевёртыша и бросил на землю. Шелли ударилась головой об камень. Странно, но боль куда-то ушла. Ника чувствовала только удары, видимо, успокоительное, которое дал Ланс, подействовало. Она лишь видела, как дёргался мир вокруг и оглушающее звенело в ушах от каждого нового удара. От очередного пинка, она перевернулась и получила несколько ударов по рукам и спине. Хрустнули кости. Во рту прибавилось крови, она же потекла из носа.
Сорвав на несчастной злость, демон ухватил её за одежду и с силой перевернул на спину, приложил об землю. Он тяжело и громко дышал. Шелли дышала очень слабо. Ей казалось, что это её последние минуты, и она жалела, что не поцеловала Эрика на прощание.
- Ну, что девочка, последний шанс. – Шелли плюнула кровью ему в лицо. Она и Ника ожидали, что демон их ударит, но он только ухмыльнулся, стёр кровь и намазал ею губы девушки. – Я тебе предложил, ты отказалась. – Демон разжёг на руке огонь и обнажил живот Шелли. – Тогда ты станешь нашим посланием. – Он перевёл взгляд на младшего брата. – А, давай-ка, лучше ты. – Он погасил пламя. – Иди, иди. Хочешь чистеньким остаться?! – Он сощурил глаза.
Младший демон подошёл и с отвращением и страхом посмотрел на избитую девушку. Шелли лежала на земле в неестественной позе, перепачканная кровью и грязью, на одежду прилипли мелкие веточки и хвоинки. Она умирала. Демон помоложе, присел перед ней на корточки и разжёг на руке огонь. Пламя было слишком сильным, а его создатель смотрел на беззащитную девушку в нерешительности. Старший рывком прижал его ладонь к животу бедняги. Шелли закричала от острой пронзительной боли. Закричала и Ника.
- Какая ты, оказывается, голосистая! – Он перевёл взгляд на испуганного брата и отпустил его руку. Парень ломанулся прочь, куда-то в лесную тьму. – А, хрен с тобой! Побегаешь – вернёшься. – Демон нашёл увесистый камень и занёс его над головой Шелли. – Знаю, милая, ты и сама скоро сдохнешь, но мне не нужно, чтобы ты помнила наши лица. Ведь мнемонисты смогут по твоим мёртвым мозгам найти последнее воспоминание. – Ястреб поспешил отвернуться. Демон занёс камень для удара, и где-то рядом с ними громко зарычало несколько волков. Казалось, что целая стая возникла из ниоткуда.
Демон поднялся с земли и уставился в лес. На миг стало непроницаемо темно, словно весь в мире свет выключили. Это Шелли потеряла сознание. Она приоткрыла глаза, когда кто-то осторожно нёс её на руках и быстро шёл с ней по лесу. Сначала ей показалось, что это Балтазар, она даже немного улыбнулась, но быстро поняла, что это кто-то другой.
В следующий раз она пришла в себя от того, что её раздели и положили в ледяную воду. Леший зажал ей рот и нос и быстро окунул с головой в водоём. Она видела, как кристально чистая вода окрасилась красным.
- Не бойся, маленький перевёртыш, я тебя не обижу. – Властно сказал он. Ника видела глазами Шелли луну, высоко в небе, и чувствовала, как из тела уходит боль и её сменяет холод. – Ты очень больна. – Леший тихонько постучал её по лицу ладонью. – Не отключайся. Мне нужно кое-что взять у тебя, чтобы вылечить. Ты должна мне разрешить. – Шелли с трудом кивнула, тело замёрзло и не слушалось её. – Хорошо. Засыпай. – Шелли видела, как он тянется к низу её живота, но не могла, ни сопротивляться, ни говорить.
Потом, она пришла в себя уже в его доме. Леший надел на неё нижнее бельё, обработал и перевязал раны, дал обезболивающее. Он чем-то напоил Шелли, и она снова отключилась. Темнота сменялась едва различимыми шумами. Её чем-то поили и меняли перевязки. Спустя какое-то время, девушку разбудил голос Ланса, и ей показалось, что всё это страшный сон, и она сейчас проснётся в штабе.
Ника с воплем распахнула глаза и поняла, что она стоит посередине комнаты и плачет. Холь всё это время держал её в своих объятиях. Всё её лицо и часть его одежды были мокрыми от слёз. Песочник сосредоточенно смотрел на девушку, продолжая обнимать. Осознав, что это был сон, Ника не успокоилась, а разрыдалась ещё больше. Ей казалось, что боль, которую перенесла Шелли, всё ещё не покинула её. Холь в этой ситуации повёл себя небывало чутко. Он гладил Нику по спине и успокаивал, пока та не перестала плакать. В какой-то момент она опустила глаза и поняла, что они оба стоят в луже мочи. Песочник ожидал чего-то подобного, он был в обуви.
- Какой ужас! – Заливаясь румянцем, сказала Ника. – Холь, прости! – Она попыталась освободиться, но песочник аккуратно и крепко придерживал её. – Отпусти, я всё уберу. – Она беспомощно огляделась. – Извини, я … Я не знаю, как так вышло. – Ника только сейчас осознала, что была всё это время в одной ночной сорочке и растерянно замолчала, одёргивая короткий подол.
- Ничего страшного. – Холь убедился, что его ученица полностью проснулась, и выпустил её из объятий. – Такое со многими бывает. Иди, сполоснись в душе, я тут уберу. –
- Да, ты что?! – Щёки Ники ещё больше покраснели. – Я сама уберу! –
- Иди. – Он хитро улыбнулся. – Я сюда тоже немного добавил. –
- Что? – Ника, перепуганная жуткими воспоминаниями не сразу поняла его шутку. – Хоооль! –
- Чтооо? – Он буквально затолкал Нику в ванную. – Иди, мойся. – Холь подпёр дверь плечом и не отпускал, пока Ника не залезла в ванну и не включила воду.
Когда она пришла, всё уже было убрано. Перед выходом из ванной, девушка завернулась в халат. Холь вёл себя спокойно. Он вскипятил чайник и предложил Нике немного успокоительного вместе с чаем.
- А который час? – Девушка поискала глазами свой смартфон.
- Десять вечера. – Холь отпил большим глотком половину кружки чая. – Двадцать два пятнадцать. –
- Сна ни в одном глазу. – Пожаловалась Ника.
- Как и у всех на этаже. –
- Я кричала в голос? – Прижала Ника руку ко рту. Холь кивнул. – Стыдоба! –Выдохнула она.
- Слова - то, какие знаешь! – Усмехнулся песочник.
- Холь, перестань. – Ника вымоталась и просто хотела посидеть в тишине.
- Ладно – ладно, извини. – Он немного улыбнулся. – Допивай чаи и иди в кровать. Я Люма найду, он сегодня в штабе, пусть тебя уложит. – Он вышел из комнаты.
Холя не было минут десять. За это время, Ника ещё раз почистила зубы и забралась в кровать. Перед тем, как войти песочник деликатно постучал в дверь и немного подождал. Потом они с Люмом зашли в комнату. Ника почувствовала себя пациенткой, к которой заботливо пришли врачи. Холь  начал что-то искать в мобильном, а Люм, стоя у края кровати улыбнулся Нике.
- Не спится? – Поинтересовался он. – Сейчас исправим. – Люмен привычным жестом сложил руки около лица Ники и слегка потёр ладони друг об друга. С кожи ссыпалось немного сверкающей пыли, и она тут же заснула.
- Ника проспит до утра. – Люм кивнул Холю и пошёл до двери. – Если будут проблемы с пробуждением, позови меня. –
- Спасибо. – Холь встал с кровати. Он хотел о чём-то поговорить, но думал, стоит ли?
- Есть разговор? – Словно прочитал его мысли Люм.
- Да. – Кивнул песочник и, забрав небольшой предмет из-под подушки, вышел с ним в коридор.
- Знаешь, что это? – Он показал небольшую золотую пластину морфею.
- Родовое предсказание. Твоё, я полагаю? –
- Да. – Кивнул Холь и пошёл с Люмом по коридору. – Ты хорошо общался раньше с предсказателями, можешь организовать мне встречу с пророчицей из другого племени? Мне нужно, чтобы она прочитала моё предсказание. –
- Могу. Через день – два, скажу, когда она сможет тебя принять. – Люм немного помолчал. – Зачем тебе это, Холь? Ты же её наизусть знаешь! – Песочник вопросительно на него посмотрел. – Я как-то напортачил с работой и в наказание три месяца оформлял и подшивал бумаги в отделе официальных запросов. Ты запрашивал встречи со штатными предсказателями раза три – четыре. Да и твоя «родная» пророчица должна была тебе всё рассказать, и дома ты недавно был. – Люм поглядывал на пластину. Она была начищенной и ярко блестела в приглушённом свете ламп.
- Я не могу тебе сказать. Я не знаю, куда эта информация потом пойдёт. – Холь сомневался в том, верно ли он поступил, что обратился с просьбой к другу Балтазара.
- Ты думаешь, раз я женат на его дочери, то докладываю ему о каждом вашем шаге? Это не с Балтазаром я живу под одной крышей, Холь. – Люм говорил серьёзно, но без тени злости.
Холь немного помолчал.
- Основные предсказания пророчества уже давно сбылись. Осталось одно и в нём говорится, что мне уготовано влюбиться и моей избранницей станет та, «которую спасёт от смерти чёрноглазый, та, которую обратят». Но дитя от нашего союза «будет на устах каждого и много мыслей о нём будет у ангелов». – Холь был мрачным. Он смотрел на пластину и о чём-то думал.
- Вот как? – Кивнул сам себе Люм. –Я знаю сразу двух обращённых, которых спас Балтазар. Ты хочешь выяснить – кто из них? –
- Это не всё предсказание. Тут также говорится, что, если я откажусь от союза, то мы оба погибнем. –
- Это очень сложный вопрос, Холь. Предсказание касается Балтазара, ты не считаешь нужным ему сказать? –
- Нет. И я не хочу, чтобы ты говорил. –
- Это не касается работы, ты не нарушаешь закон. Я имею полное право молчать. Учитывая сложность твоего дела, я постараюсь отыскать предсказательницу как можно скорей. Сам знаешь, у них нет ни телефонов, ни интернета. – Люм пожал плечами.
- Да, я подожду.. Что я буду тебе должен за это? –
- Ничего. –
- Я не люблю оставаться должником. – Он испытующе посмотрел на Люмена.
- Я подумаю над этим. – Кивнул Люм. – Мне нужно идти, Холь. Ланс сидит с Шелли, надо отпустить его поспать. –
- Как она? – Холь шёл за собеседником, чтобы продлить разговор. Мягкие ковровые дорожки скрывали их шаги. Вдаль  темноватого коридора уходила вереница закрытых дверей с номерами.
- Очень слаба, но поправится. Ей сильно повезло, что Леший оказался рядом. Шелли бы умерла, если бы не он. –
- А что с кровью? –
- Мы, на всякий случай, пристегнули её «магнитиком» к кровати, но вроде, в порядке. Травник её крепко усыпил, мы будить не стали, пусть отсыпается. –
- Ну, и ладно. – Кивнул Холь. – Пойду и я отосплюсь. –
Они попрощались, и песочник вернулся к себе в номер. Ника мирно спала в постели. Холь опустил взгляд на пластину и увидел в ней своё отражение. Он посмотрел в сторону Ники и подошёл к окну. Острое зрение позволило разглядеть плававшую в далёкой тёмной воде Ириду. Женщина плыла быстро и легко. В какой-то момент, она остановилась и повернула свою голову в сторону Холя. Ирида словно видела его, будто смотрела в глаза. Через некоторое время, она отвернулась и  вышла на берег. Ирида уверенно ходила, словно обе ноги всегда были при ней. Она была обнажённой. Холь хотел как можно скорей отвернуться, но не смог отвести взгляд. Песочник всегда приглядывал за ней, когда она купалась в озере, он опасался, что с одноногой пловчихой может случиться беда. Ирида подняла с травы полотенце и обернула его вокруг тела. Она была стройной, посвежевшей, с распущенными волосами, кончики которых намокли и завились, песочник мог разглядеть, как свет луны отражался в локонах женщины. Ирида, неспеша, оделась и без фонарика, пошла через лес в сторону штаба. Как только она скрылась в кронах, Холь вернулся в постель, убрал пластину под подушку и заснул.
Он проснулся от того, что Ника тихонько тормошила его. Она уже давно проснулась и сделала им обоим завтрак. Девушка была бодрой и отдохнувшей. Она мило улыбнулась Холю, но смотрела куда-то в сторону, где-то рядом с ним.
- Который час? – Тихо спросил песочник и сел на кровати. Он заснул в одежде, и она немного помялась, Холь разглаживал форму руками.
- Без пяти восемь. – Ника налила ему чай. – Ты, может, кофе хотел? –Запоздало поинтересовалась она и придвинула к бокалу с чаем тарелку с парой бутербродов.
- Нет. Спасибо. – Он поднялся с кровати и подошёл к столу.
- Я позавтракала уже. Ты ешь. – Ника ненадолго замолчала. – Спасибо, что позаботился обо мне. – Она приложила руку к груди.
- Да не за что. – Он немного смутился. – Я. – Холь зевнул. – Извини. Я быстро. –
- Кушай. – Ника начала укладывать вещи в рюкзак. – Я пойду, водителя запрошу? – Она подняла вопросительный взгляд.
- Не надо. Я сам нас отвезу. – Холь закинул бутерброд в рот и откусил половину. – Благодарствую. – Ника кивнула. – Подпиши у Ириды обходник и забери арт, я пока соберусь. –
Девушка кивнула и вышла с бумагами из номера. Она спустилась в кабинет начальницы и тихонько постучала. Ирида была на рабочем месте. Окурков и пепельницы возле неё уже не было. На их месте стоял открытый ноутбук. Начальница прибрала и проветрила кабинет, разобрала бумаги. Стол был идеально чист.
Сама Ирида заметно похорошела. На её лице появился румянец, а в глазах горел живой блеск. При виде Ники, глава штаба немного улыбнулась, и девушка настороженно замерла.
- Доброе утро. – Осторожно начала она.
- Доброе. – Кивнула женщина. – Что там у тебя? – Она протянула посветлевшую изящную руку, и Ника быстро принесла ей папку. – А, ну да. Балтазар говорил, что вы едете с Холем, вместо Шелли. – Она подписала документы, достала из стола бланк, заполнила его и выдала девушке разрешение на то, чтобы она могла забрать артефакт. – Держи. Там Тилль дежурит, он выдаст без проволочек. –
- Спасибо. – Ника не понимала таких резких перемен в поведении Ириды и стремилась уйти.
- Иди, не затягивай, там скоро переучёт. – Она пару секунд подумала над чем-то. – Я была довольно строга с тобой, в последнее время. Приношу свои извинения. Что я могу для тебя сделать? – Спросила Ирида в своей манере. Ника заметила, что глаза женщины тоже стали принимать привычный цвет или наоборот темнели.
- Мне ничего не нужно, спасибо. – Она покосилась на выход. – Можно, я пойду? –
- Иди. – Отпустила Ирида и вернулась к изучению информации в ноутбуке.
Ника бесшумно выскользнула из кабинета и быстро пошла в сторону хранилища, маленького помещения с толстыми стенами и тремя замками. Холь рассказывал, что раньше его использовали, как тюрьму для сквотеров. Стены здесь были отделаны и свинцом, и хрусталём, и библейскими текстами, и всеми возможными рунами, а по наружному слою, ещё и солью. Из-за этого небольшой кабинетик напоминал соляную пещеру. Массивная дверь была закрыта. На входе сидел Тиль. Он выглядел уставшим, словно после бессонной ночи. При виде Ники, парень встал и поздоровался. Девушка отметила, что гипса на нём уже нет.
- Доброе утро! – Улыбнулась она.
- Доброе. – Тилль зевнул. – Извини, это было невежливо. –
- Ничего страшного. Мне нужно взять артефакт для проверки на полтергейстов. – Ника протянула ему разрешение от Ириды.
Тилль опустил бумагу в миниатюрный сероватый сканер. Старый прибор поскрипел микросхемами и подтвердил, что это подпись начальницы штаба, включив зелёную лампочку, расположенную возле кнопки питания. Если бы это была не она или подпись получили бы силой, сканер показал бы «красный свет» и послал на все замки сигнал о блокировке.
- Подожди тут. Я сейчас принесу. – Тилль набрал на панели возле двери код, указанный на разрешении от Ириды и медленно открыл дверь.
Ника видела часть помещения. Ничем особым, если не считать солевых стен, оно не отличалось. Небольшая, метров двенадцать квадратных, комнатка, с массой деревянных (осиновых) полок, в середине стоял допотопный сейф. На потолке блёкло горела солевая лампа. В комнате не было вентиляции, из-за этого Тилль оставил дверь приоткрытой.
Через несколько минут, он вышёл и подал девушке контейнер. Ника проверила содержимое (артефакт не был опасным, и его можно было осмотреть) и пошла на выход из хранилища. Холь уже ждал её. Они уложили контейнер в рюкзак Ники и пошли в сторону гаража. По пути им встретился Люмен. Рядом с ним был сильный ангел. Нике он был незнаком, но она видела, как сильно дрожит рядом с ним воздух. Они спокойно шли по коридору и неспешно о чём-то разговаривали.
- Доброе утро, Холь. – Поздоровался Люм.
- Доброе. – Песочник пожал ему руку. – Доброго дня. – Вежливо поздоровался он с ангелом.
- И тебе доброго дня, Холь. Вижу, ты собираешься что-то обсудить со своим другом, а свою ученицу попросишь отвести меня к вашей раненой подруге. – Песочник перевёл взгляд с него на Люма и обратно. – Так и есть. – Мягко улыбнулся ангел и обратился к Нике. – Доброго утра, Николас. –
- И вам доброго утра. – Ника протянула ему руку.
Ангел одновременно с ней спрятал ладони за спиной.
- К целителям нельзя прикасаться. – Деликатно напомнил Холь. – А то пальцы срастутся. – Он улыбнулся. Девушка не поняла, шутит он или нет.
- Извините. – Ника притихла, она знала о том, что людям нельзя прикасаться к ангелам - целителям, но немного растерялась и забыла. Не каждый день штаб посещали такие сильные гости.
- Ваша подруга страдает. Она уже просыпается и мне нужно поспешить. – Ника хотела сказать, что-то про их задание. – Не нужно торопиться на миссию. На дороге сейчас занесло лесовоз, никто не пострадал, но проезд будет перекрыт ещё полчаса. Проводите меня в медицинский пункт. –
Ника послушно пошла с ним. Холь проводил её ободряющей улыбкой.
Сила целителя ощущалась даже на расстоянии, не покидало ощущение, будто стоишь около электростанции. Ангел ступал легко, словно плыл над полом. Он был умиротворяюще спокоен и совсем не дышал. Он вдыхал только тогда, когда собирался говорить.
- Извините, что пыталась прикоснуться. – Тихо сказала Ника. Ей всё ещё было стыдно за свою оплошность.
- Ты не прикоснулась ко мне, не прикасалась ко мне и не прикасаешься ко мне. – У него было немного отсутствующий взгляд, словно он думал о нескольких вещах одновременно. – А значит извиняться не за что. – Он немного помолчал. – У тебя вечером зубы заболят, поешь больше еды в обед. – Целитель говорил ласково и спокойно, но смотрел при этом не на собеседницу, а на портреты особо отличившихся сотрудников штаба, висевшие на стене.
- А почему они заболят? – Они уже подходили к медпункту.
- Потому что ты меняешься. – Он не сказал ничего обидного, но Ника вспомнила, как от неё шарахались из-за обращения, и опустила взгляд. Рядом с таким сильным светлым созданием, она почувствовала себя «грязной». – Нет смысла переживать от того, что не можешь изменить. Твоим друзьям ты очень дорога, такой, какая ты есть. Сосредоточься на этом. – Добавил ангел.
Они дошли до двери. Ланс открыл её с той стороны. Он низко склонил голову перед гостем, предложил ему присесть и родниковую воду. Целители редко что-то ели или пили, подобный жест просто указывал на расположение и готовность помочь.
- Ты очень добр, Идрис, но я немного тороплюсь и вынужден отказаться. – Он подошёл к Шелли. Она уже открыла глаза и смотрела на него с любопытством. – Доброго утра, Эллоиза. – Ангел по-доброму улыбнулся и сел на постель. – Ты пострадала, но друзья вовремя пришли на помощь. Я вылечу тебя, и вся боль уйдёт, но – Он обвёл взглядом тело Шелли, укрытое одеялом. – вижу, что другой целитель не имел достаточно сил и использовал часть твоих. Он взял частичку тебя, чтобы вылечить всё остальное. – Шелли погрустнела, она понимала, какую часть забрал Леший. – Я смогу исцелить всё. Волноваться не о чем. – Он немного растёр ладони. – Ты можешь пойти к своему наставнику, Николас, как только ты выслушаешь просьбу. –
- Чью? О чём? – Не поняла Ника.
- Попроси Холя, чтобы он меня подстриг. – Немного смущаясь, попросила Шелли.
- Хорошо. – Ника улыбнулась. – Выздоравливай. – Она помахала подруге рукой и поспешила уйти.
Песочник всё ещё разговаривал о чём-то с Люмом, но стоило Нике приблизиться на десяток метров, как они оба посмотрели на неё и быстро свернули беседу. Люмен сослался на то, что ему нужно сопровождать целителя и спешно ушёл в лазарет. Холь посмотрел на часы и поторопил свою ученицу.
- Уже почти девять. Нам нужно ускориться. – Сказал он, подгоняя Нику. – Как тебе встреча с целителем? –
- Он немного странный, если честно. Откуда он знает наши настоящие имена? –
- Ангелы такой силы знают про тебя всё, стоит им только посмотреть тебе в глаза. Они как-то это считывают. – Холь уже выехал из подземного гаража, и теперь они ехали по лесной дороге в город.
- А это разве можно, раскрывать чужие имена? – Спросила Ника немного нескладно.
- Попробуй, назови хоть одно из тех имён, что услышала от ангела. – Хитро улыбнулся Холь.
- Ну, это… – Ника запнулась и поняла, что имя Шелли буквально вертелось у неё на языке, но она не могла его произнести, словно язык разучился гнуться. – Шелли зовут… – Снова попробовала она и удивлённо замолчала. Холь только улыбнулся на это.
- Вот видишь! Ты не сможешь ни назвать, ни написать, ни выбрать из списка даже одну букву из имени. Обратиться по имени без разрешения тоже не выйдет. –
- А у тебя выйдет? Он же называл моё имя при тебе. –
- Тебя зовут Николас. Но я знал это раньше. – Холь вёл машину и поглядывал на дорогу. Ника увидела убранный на обочину лесовоз и водителя с сигаретой и смартфоном.
- Холь, мы сможем поесть после того, как все дела сделаем? – Поинтересовалась она. – Целитель говорил, что вечером у меня зубы заболят. –
- Сможем. Не вопрос. Я и сам думал предложить. – Холь посмотрел на девушку. – Может, ты хочешь прогуляться там? Что-то себе купить. –
- Не нужно, спасибо. Балтазар и Шелли уже провели меня по магазинам. –
- Ты с ним много общаешься в последнее время. Даже больше, чем раньше. –
- Он понимает меня, помогает и не шарахается, как другие. – Ника отвела взгляд и стала смотреть в окно.
- Он тебе нравится, как партнёр? – Спокойно спросил Холь и крепче сжал руль.
- Фу, нет. – Нику передёрнуло. Она сама не ожидала такой реакции. – Ну, в смысле, он неплохой, но, нет, он мне просто как руководитель нравится. –
- Понятно. – Песочник разжал пальцы и заметил, что на оплётке руля остались впадины.
- Шелли просила, чтобы ты её подстриг. – Ника решила поскорей сменить тему.
- Как она? – Холь охотно подхватил новую нить разговора.
- Когда я приходила, была вполне хорошей. Сама разговаривала. Довольно бодро. –
- Целитель сильный, на ноги быстро поставит. Уже к вечеру, она будет в порядке. Тогда и подстригу. Жалко её волосы. Поди, и перья сгорели. –
- Да. Леший по просьбе Балтазара набрал нам пёрышек, попробуем протезировать. –
- Он что-то попросил взамен? –Холь сосредоточенно смотрел на дорогу.
- Да. Но я не могу сказать, что. Это не моя тайна. –
- И не моё дело. – Кивнул Холь. Он о чём-то задумался и затих.


Рецензии