Н. С. О. Achillea millefolium 19 - 21

Глава 19.   Совместное задание.
К торговому центру огни приехали в половину одиннадцатого утра. Директор уже ждал их у себя в кабинете. Он кратко рассказал о том, как сами падают вещи, и сбоит электроника, и попросил Холя посмотреть, в чём может быть причина.
Песочник достал из кармана пару презервативов и подал один Нике.
- Что вы собираетесь делать? – Спросил директор строго.
- Это, чтобы техника не пострадала при контакте с фантомом. – Пояснила Ника. Она уже привыкла к подобным вопросам. Холь только лукаво поулыбался и промолчал. – Где, в последний раз были проблемы? – Деловито поинтересовалась она.
- В строительном отделе. На покупательницу чуть не упала коробка с гвоздями. А сегодня, у меня не включился ноутбук. –
- Можно, я взгляну? На компьютер. – Ника обращалась больше к хозяину торгового центра, чем к Холю. Песочник не без лёгкой гордости наблюдал за успехами своей ученицы.
- Да, вот он. –
- Ты будь тут, а я проверю, что там с торговым залом. – Холь подошёл к Нике со спины, расстегнул её рюкзак и забрал оттуда артефакт. – Как посмотришь, подходи ко мне. – Он обратился к директору. – Проводите меня в строительный отдел. –
- В этом ноутбуке коммерческая информация. Я не могу оставить его без присмотра. – Настороженно сказал он.
- Ладно. – Пожал плечами Холь и сел на крепкий металлический стул. – Мы подождём, пока Ника всё осмотрит, и продолжим работу. –
Мужчина не был в большом восторге от этой затеи, но спорить не стал.
Ника подошла к столу, на котором стоял «мёртвый» ноутбук. Она несколько раз нажала на кнопку включения под разным углом. Иногда такая клавиша западала и мешала включению. Директор скептически на неё посмотрел. Холь хранил спокойствие. Ника поискала глазами шнур питания.
- А где зарядник? – Просто поинтересовалась она.
- Не зарядник, а шнур питания. – Поправил её директор. – Я оставил его вчера в другом отделе, когда работал. –
- Может батарея, просто отработала своё? – Поинтересовалась девушка. Сэм был не только орнитологом, он ещё и чинил компьютеры на досуге.
- Нет, мне поставили её пару дней назад. Уже третью кстати. – Директор будто и сам о чём-то задумался.
Ника перевернула агрегат и извлекла из него аккумулятор. На его контактах была наклеена тоненькая резиновая плёночка. Ника показала это Холю, он сделал фото на смартфон. Девушка сняла наклейку, установила батарею в ноутбук и нажала кнопку включения. Через пару секунд, всё заработало.
- Это странно. – Сказала она.
- Тут разобрались, пойдёмте, глянем на ваши полки. – Холь поднялся со стула и пошёл за озадаченным директором. Ника держалась рядом с ними и разглядывала стеллажи.
- Мы, на всякий случай, отдел пока прикрыли. – Пояснил хозяин центра.
- Правильно сделали. – Кивнул песочник. – Откуда упало? –
- С верхней полки. – Он указал на стеллаж, возвышавшийся каркасом на пять метров вверх. Самая высокая полка была на четырёхметровой высоте.
- Сможешь туда залезть? – Спросил он у Ники. – Я тяжеловат. Уроню. –
- Подсади. – Уверенно попросила она.
Холь сложил замком пальцы и наклонился, чтобы Ника поставила на них ногу. Когда девушка была готова, песочник легко поднял её до уровня своего плеча. Ника перебралась на конструкцию, ухватилась за полку и без труда подтянувшись, забралась наверх.
- Ну, есть там что? – Поинтересовался Холь.
Ника без страха встала в полный рост и прошла по всему свободному месту. Другие полки были испачканы пылью и остатками цемента или чего-то такого, но не эта. На ней был небольшой аккуратно убранный участок.
- А тут камера есть? – Спросила она сверху.
- В зале есть. – Ответил директор. – Но она снимает только эту часть, аккурат до полки. Есть даже запись того, как коробка падала. –
- Тут пыль вытерта. – Ника сфотографировала полку и отправила фото Холю. Снимок был чуть мутным, но, в целом, качественным.
Песочник показал фото директору и снял с устройства «Защитное изделие».
- Тут, по – ходу, кто-то ползал. – Сказал песочник. – Но, Ник, ты проверь для очистки совести. Лови! – Он не открыл контейнер с артефактом, а просто кинул его напарнице.
Ника знала, что внутри лежит ничем не примечательная медная пуговица на чёрной нитке и понимала, что многоуважаемого директора магазина такой предмет может и не убедить. Она вытянула нить в руке и начала снимать реакцию пуговицы на освобождённый от «чехла» смартфон. Медный кругляшек с выпуклой звездой на нём несколько раз качнулся и затих. Ника прошла с артефактом по всей полке, и тот не выдал никакой реакции.
- Слушай, вообще ничего. – Сообщила она Холю. – Глухо, как в танке. Тут скорей всего люди постарались. –
- У вас нет никаких призраков. Но, возможно, есть сотрудник, которому вы чем-то не угодили. – Холь поднял голову вверх. – Скинь контейнер. –
Ника вытянула руки и отпустила коробочку. Песочник ловко схватил её и убрал в рюкзак.
- Слезай, только аккуратно. – Позвал Холь и достал бумаги, проставил там какие-то пометки. – А вы подпишите здесь. – Он подал папку директору.
- Мне нужно прочитать их. – Насторожился мужчина.
- Давайте сделаем так. Мы час погуляем по центру, убедимся окончательно в отсутствии призраков, что-нибудь прикупим, а вы пока прочитаете и подпишете акт проверки. Идёт? – В работе, Холь был спокоен и держался уверенно. Он сильно отличался от того саркастичного песочника, которого Ника видела в штабе.
- Два часа. – Настойчиво сказал директор. – Вы – не единственные, с кем у меня дела. –
- Не вопрос, тогда зайдём ещё и в кафе. Вот мой номер телефона, если закончите раньше. – Холь достал визитку, протянул её директору и подал Нике руку, чтобы помочь ей спуститься со стеллажа. – Пойдём. – Он увлёк за собой девушку, положив ей руку на плечо.
- Нельзя показывать привязанность на работе. – Тихонько сказала она.
- Не нуди. – Холь чуть крепче прижал её к себе. – Куда желаешь пойти? – Он улыбнулся.
- Не знаю. – Ника подняла на него взгляд. Она давно не видела песочника в таком хорошем настроении. – Прямо? –
- Значит прямо. – Бодро сказал он.
Они прошли по торговым рядам несколько раз. Странно, но, когда ты имеешь возможность, то почти всегда у тебя отсутствует желание. Ника взяла себе пару вещей «для дома», новую кружку и несколько бутылок любимого шампуня. Все её покупки легко умещались в один небольшой пакет. Холь даже удивился такому количеству.
- Я думал, ты полмагазина скупишь. – Сказал он, когда они направлялись в кафе.
- Да вроде ничего и не надо. – Ника улыбнулась. – Когда меня Балтазар выпустил, пройтись, вот тогда я полмагазина скупила. Две зарплаты там оставила. – Она восторженно вздохнула. – В жизни так деньги не тратила! –
- Он не предлагал тебе оплатить покупки? Он часто покупает что-то сотрудникам. –
- Предлагал. Я отказалась. – Ника села за стол и взяла в руки меню.
- Зря. Свои бы сберегла. – Холь тоже уставился в список блюд.
- А зачем они мне? Я же в штабе безвылазно или на деле. –
- А могла бы и прокутить. – Он взглянул на девушку поверх меню. – Я бы согласился. –
- Скажешь тоже. – Усмехнулась Ника. Она заметила, что Холь продолжает смотреть на неё. – Всё нормально? –
- Да. Я задумался. – Он спешно опустил взгляд.
- Если тебя что-то беспокоит, ты можешь сказать об этом мне. – Ника посмотрела на него и улыбнулась, но Холь даже не поднял взгляд, и она вернулась к меню. – Я уже выбрала. –
- Ты всё ещё хочешь переехать в отдельную комнату? – Не к месту спросил Холь.
- Да, хочу. – Ответила Ника, после некоторой паузы. – Согласись, это не очень нормально, когда два человека разного пола живут в одной комнате. – Извиняющимся тоном добавила она. Отношения только начали налаживаться, и ей не хотелось всё испортить.
- Эрик и Шелли живут. – Холь позвал жестом официантку.
- Мы же не пара. – Улыбнулась по-детски Ника.
- Ну, да. Ты права. – Согласился он. – Я просто привык к тому, что ты всегда рядом. Мне так спокойней. – Холь неловко улыбнулся. – Но это твоё полное право. – Быстро добавил он. – Я помогу перенести вещи. –
- Да, там не много. Я справлюсь. –
- Когда хочешь перебраться? – Нике показалось, что он немного погрустнел.
К столу подошла молоденькая официантка с блокнотом. Она заинтересованно взглянула на Холя.
- Выбрали? – Прощебетала она.
- Ника? – Холь перевёл взгляд на девушку.
- Мне салат, чизкейк и чай. –
Девушка записала заказ и посмотрела на песочника. Холь опустил взгляд на меню.
- Принесите ваше фирменное и кофе. –
- Счёт сразу? – Официантка не сводила с него глаз.
Холь поглядел на Нику.
- Может, ещё что-то возьмёшь? Голодная же будешь. –
- Не, спасибо. – Ника не чувствовала голода.
- Тогда, это всё. – Холь кивнул.
Девушка неохотно упорхнула от них на кухню. В кафе было пусто, в будний день, в таких местах собирались в обед.
- Кажется, ты ей понравился. – Хитро улыбнулась Ника.
- Да, брось! – Холь смутился. Он взял салфетку и тщательно разложил её на коленях, потом снял, сложил и положил на стол. – Я отлучусь на пару минут. –
Он вышел в уборную. Им принесли заказ. Девушка оставила счёт и, не взглянув на Нику, удалилась. Долго официантке скучать не пришлось. В кафе вошли двое парней в рабочей форме. Они оживлённо о чём-то спорили.
- …спалит. Я ему говорю: Дебил, ты чё творишь?! А он мне: Да пох, один хер, Петрович зарплату срежет. –
Они подошли к кассе и заказали себе кофе. Официантка бодро накрыла парням на стол. Видимо, они бывали тут часто.
- А с хрена ли спалит? Тёмыч на камеры не попал. –
Ника поймала себя на том, что не прислушивается, а просто слышит тех, кто тихо говорил за столом, в другом конце помещения. Она опустила взгляд в тарелку и достала смартфон, начала листать на нём фото. Из туалета вернулся Холь. Он сел за стол и взглянул на счёт.
- Заскучала? – Поинтересовался он.
- Нет. – Ника указала взглядом на парней. – Сижу в телефоне. –
- И что там? – Холь с интересом взглянул на неё.
- Занятная история. Думаю потом её заказчику нашему пересказать. –
- Потом и перескажешь. А сейчас, ешь. –
- Ты как-то странно себя ведёшь, Холь. Всё хорошо? –
- Всё нормально. Просто дел много. Я устал. – Он поковырялся вилкой в еде и закинул кусочек мяса себе в рот. – Ммм, нормально. – Удивился он.
- Что-то происходит? – Ника принялась за свой салат.
- Думаю, что да. – Серьёзно кивнул песочник. – Огневики не объявлялись уже лет двести – двести пятьдесят. Урождённых демонов осталось очень мало, и они сидят тихо, а тут такие беспредельщики… и внезапно появились. Они будто где-то спали всё это время. – Задумчиво проговорил Холь.
- Ну, их же немного. – Попыталась успокоить себя Ника.
- Балтазар сказал, что Шелли видела двоих братьев. – Ника подтверждающе кивнула. – Но, ведь у них же должны быть отец и мать. –
- Тогда их будет четверо? – Нике стало не по себе.
- Или больше. – Кивнул Холь. – И они попытаются бросить вызов существующему порядку вещей. – Он немного встревожился. – Ты же помнишь, какие из демонов самые сильные и живучие. – Кивнул он девушке.
- Огневики. – Ника съела кусочек помидора. – Ведь, чтобы владеть огнём, нужно мочь не только разжигать пламя, но ещё и хорошо восстанавливаться, и иметь крепкие кости, чтобы они не сгорели в процессе. Да, те ещё и уверенно перебрасывались, видно, что с опытом. Такое сочетание действительно очень редкое. – Ника что-то вспомнила. – Кто-то мне рассказывал, что раньше все демоны были очень сильными. Ну, ещё во времена Нового Завета. Они могли и себя исцелить, и товарищей, и перебрасывались, и людей подчиняли - обращали, и с животными разговаривали, и много чего ещё. А потом, после того, как светлые силы победили в большой битве, многие демоны погибли, огромное количество заперто в Аду, а те, что остались – постепенно ассимилировали и стали жить с людьми и другими созданиями, начали их обращать, так и появились кровосмешенцы и многие виды нежити. Их стало больше, но способности подразбавились. Чистокровных оставалось процента четыре… – Она задумалась.
- Три целых, семь десятых процента. – Кивнул Холь. – Это я тебе рассказывал. – Он продолжил. – Светлые, когда поняли, что к чему, отловили основную часть кросмешенцев. Многих по тюрьмам отправили, кто-то, кто не убивал ни разу и ничего дурного не сделал, был помилован, их всех отметили, надели ограничители, поставили маячки и отпустили. – Он усмехнулся. – Наверняка, сейчас, всех трясут на наличие информации об огневиках. – Он снова стал серьёзным. – Будет много пожаров. Песочники из моего племени, почуяли неладное, и залегли в спячку, чтобы не попасть в замес. –
- Думаешь, всё так плохо? – Ника сказала это тихо, словно от громкости её вопроса зависел ответ.
- Боюсь, что да, Ника. Ангелов тоже стало намного меньше. Многие погибли в битве, кто-то ушёл на покой, кто-то лишился рассудка… – Он провёл рукой по глазам. – Если тёмные окажутся не в край тупыми, то сейчас уже собирают соратников. У нас всего три ремесленника. Они не смогут снабдить всех амулетами и артефактами. –
- Ну, кое-что же мы можем делать сами. – Ника старалась сохранять спокойствие и доедала салат.
- Действительно сильные арты и амы делают только природные ремесленники. Их, с каждым годом, всё меньше. – Он остановился как-то резко, словно удержался от того, чтобы что-то сказать. У Холя зазвонил телефон. – Слушаю. – Ответил он. – Да, сейчас подойдём. – Он закончил разговор. – Директор подписал бумаги, хочет передать. Ты доедай, я схожу. –
- Не, мне надо про этих рассказать. – Ника кивнула на опустевший столик парней. Она не заметила, как те ушли.
-  Хороший подход. – Одобрил Холь. – Продолжай заниматься текучкой. – Он улыбнулся и выпил чай в два глотка, после чего – отправился оплачивать счёт картой.
Ника быстро закончила свой обед и поспешила за ним. Холь немного торопился. Он нёс с собой пакет с вещами Ники и какие-то бумаги. На спине девушки был рюкзак с вещами. Они подошли к месту встречи и дождались директора магазина там.
- Я ознакомился с вашими документами и подписал их. – Он отдал Холю бумаги и тот проверил наличие всех подписей.
- Я видела нескольких парней, нелестно отзывавшихся о вас в столовой. Они упоминали некоего Тёмыча. Думаю, эта информация может быть полезна. –
- Да, я знаю кто это. Проверю вашу информацию. – Он был серьёзен. – Спасибо. –
Они быстро распрощались и разошлись. Холь почти всё время молчал. Было заметно, что он немного торопится.
- Куда-то спешишь? – Спросила Ника.
- Мне нужно закинуть тебя в штаб и ехать на своё задание. –
- Дак, может мне с тобой съездить? Что там за дело? –
- Серьёзно, хочешь поехать? – Он вопрсительно посмотрел на Нику. Та кивнула. – Дело может затянуться до вечера. –
- Ну, и что? – Ника пожала плечами. – Ты же со мной поехал, хотя вообще мог отказаться. –
- Ладно. Я сейчас спрошу у Балтазара, если он даст добро, поедешь со мной. –
Он остановил машину у обочины и быстро набрал номер из журнала звонков. Балтазар, казалось, даже обрадовался такому развитию событий и разрешил Нике ехать с песочником. По завершении коротко разговора, Холь развернул машину и поехал в какой-то город. По пути, он велел Нике взять бумаги и ознакомиться с делом. Их задача была довольно простой, нужно было проверить женщину, тридцати двух лет на способности ремесленника и если они подтвердятся, то уговорить её любым путём  поехать с ними в штаб.
- Она работает психологом в госучреждении, оказывающем населению бесплатные услуги. Я записался на консультацию и думал с ней тет – а – тет поговорить. Но раз уж мы вдвоём, может, ты тоже присоединишься? –
- Не знаю, Холь. А с каким вопросом ты записался? –
- Сказал, что плохо сплю. – Улыбнулся песочник.
- Ты и плохо спишь!? На тебе танцевать можно, пока ты дрыхнешь! – Саркастически хохотнула Ника.
- Ну, что мне ей было про реальные проблемы рассказывать! –
- А как мы поймём, что она ремесленник? –
- Об этом не беспокойся. Ремесленники любят вещи. Они окружают себя предметами, мастерят всякие штуки, знают многое про физические свойства вещей, очень любят подстраивать всё под себя. – Он протянул руку и открыл Бардачок. – У меня там старый амулет лежит, от ремесленника остался. Посмотри. –
Ника извлекла лопнувшее серебряное колечко на шнурке. Кольцо было дутым, с вогнутыми краями и полым внутри. Видимо, его обод впивался в палец прежней владелицы, и она залепила кольцо чем-то тёмным, что потом окамелело изнутри. Ника примерила украшение на палец. На её хулой руке, даже со шнурком кольцо держалось слабо.
- Задумалась о замужестве? – Взглянул на это Холь.
- Нет, что ты? – Ника быстро стянула кольцо. – Просто женский рефлекс. – Улыбнулась она. – У нас не бывает семей. – Последнее Ника сказала с грустью и уставилась в окно.
Холь ничего не это не ответил. Он и сам понимал, насколько мала вероятность того, что у сотрудника штаба получится создать семью. Семей с детьми было не больше полутора десятков по всем штабам планеты. Даже просто пары были редким исключением. По большей части сотрудники штаба и заменяли друг другу семью: они давали общение, помощь и защиту. Иногда складывались удачные отношения, как у Шелли и Эрика. Порой, это был исключительно секс.
Они с Никой синхронно посмотрели друг на друга и оба спешно отвернулись. Она отчего-то уверенно знала, что Холь любит кого-то другого. Нике казалось, что в ту ночь, когда её обратил Балтазар, она видела их вместе с Иридой. Женщина прикасалась к песочнику на берегу озера или это было как-то не так. Девушка не могла вспомнить, что именно там случилось, но она уже призналась себе, что с Холем у неё нет шансов. Для него она – просто ученица, свалившаяся на голову из-за приступа милосердия. Ника с грустью смотрела на дорогу и чтобы как-то отвлечься решила спросить про комнату, в которую собирается переезжать.
- Холь, а что есть в той комнате, куда я хочу перебраться? Я её не видела. –
- Комната, как комната. – Он будто немного ворчал. – По габаритам, меньше нашей, метров пятнадцать. Из мебели только шкаф. Кровать мы с Талом тебе перенесём. Стол можно из другой пустующей комнаты взять. Комплекты мебели разные, но это пока всё, что есть. – Он показался Нике грустным.
- Спасибо. Ты бы смог отнести всё сегодня? –
- Не знаю, зависит от того, как с делом управимся. После восьми вечера шуметь не стоит, кто-то в это время отсыпается перед ночной сменой. – Он ненадолго замолчал.  – Почему ты решила разъехаться? Я что-то делаю не так? – Спросил Холь и свернул на дорогу, ведущую в город.
- Нет, я просто хочу жить отдельно. Я хочу приводить к себе гостей. И вообще, это неправильно, что наставник и ученица живут в одной комнате. Больше никто не живёт со своими учениками. Странно, что ещё не пошли слухи. –
- Какие слухи? – Насторожился Холь.
Ника поняла, что сказала больше, чем следовало.
- Что мы.. Ну, ты понял. – Замялась она.
- А что, я хоть раз дал повод для таких разговоров?! – Он начинал сердиться, и Ника не понимала, почему. Обычно, песочник переводил подобные вещи в шутку или ехидную колкость.
- Нет, Холь. Давай, не будем ругаться. – Мягко попросила она.
- Хорошо. Не будем. – Отчеканил Холь и больше не говорил ни слова.
Он въехал в город и остановился около какого-то казенного здания, сверился с адресом (в файлах дела) и вышел из машины. Никак, не зная, как поступить, молча, пошла за ним. Они вошли в здание, в котором не было никакой охраны, песочник узнал, что нужный специалист находится на втором этаже. Они оба поднялись по лестнице и перед входом в отделение обнаружили коробку с бахилами и просьбу их надеть. Оба, не говоря ни слова, натянули бахилки поверх обуви и, шурша ими, пошли вдоль ряда кабинетов, пока не наткнулись на табличку «психолог». Холь сверился с часами и деликатно постучал в дверь. Им открыла молодая женщина, лет тридцати – тридцати пяти. У неё были крашеные тёмные волосы, которые, от многократного окрашивания, имели переход от тёмно – каштанового до чёрного, у кончиков волос. Она выглядела усталой, и Ника отчего-то сразу вспомнила Агнесс (супругу Балтазара). Женщина вежливо улыбнулась и поздоровалась. Улыбнулся ей и Холь. Потом он, немного смущаясь, начал разговор.
- Извините, я вписывался один, но, прямо по дороге к вам успел поругаться со своей подругой, и вынужден попросить помощи с другой проблемой. –
- Что ж. – Она немного помолчала. – Давайте, решать всё по порядку. Для начала присядьте. – Женщина указала на стулья, закрыла дверь на ключ и положила его на стол, около окна. – Это, чтобы нас не беспокоили. – Пояснила она.
Ника и Холь сели на стулья на некотором расстоянии друг от друга. Девушка начала оглядывать небольшой и совсем небогатый кабинет специалиста. В нём умещался шкаф (с книгами, бумагами и игрушками), компьютерный стол, детский столик и стол для взрослых, по обеим сторонам которого они с Холем и расположились. Над столом висели не меньше двадцати сертификатов об окончании различных курсов. Видимо, специалист была очень заинтересована и увлечена своей профессией.
Психолог поискала что-то в своих записях и назвала Холя именем, которое он использовал только для человеческих документов – Александр Михайлович Холстин.
- Понимаете ли, Александр Михайлович, есть разные виды проблем, с которыми разбираются разные отрасли психологии, и я не работаю с парами. –  Спокойно сказала она.
- Мы не пара. – Быстро сказал песочник.
- Вы так быстро ответили. – Она улыбнулась. – Будто заранее обдумали этот вопрос и решили, что и дальше будете отвечать так всегда. – Он хотел что-то возразить, но девушка не дала такой возможности. – Мы можем пойти двумя путями: первый – я постараюсь помочь вам по заявленной проблеме, это нарушение сна; второй – я помогу вам найти подходящего специалиста для вашего вопроса и направлю к нему. – Она замолчала, ожидая ответа. Молчал и Холь.
- Я хочу пройти консультацию по вопросу бессонницы. – Неохотно кивнул он.
- Вы тоже будете присутствовать? – Спросила она у Ники. – Было бы прекрасно, если бы вы представились. –
Ника посмотрела на Холя. Тот немного нервно кивнул. Он сидел так, что, в отличие от Ники, видел окно и что-то его беспокоило.
- Моё имя Вероника. – Улыбнулась психологу девушка.
- Замечательно. – Она сидела между ними и переводила взгляд с одного на другого. – Александр Михайлович, расскажите подробней о своей проблеме? –
- Я плохо сплю. – После небольшой паузы ответил Холь. – Могу лечь спать в районе одиннадцати, встать в девять и быть уже уставшим. – Он всё время погладывал в окно. Ника не могла понять, что там и тоже беспокоилась.
- Как давно? – Специалист сосредоточила взгляд на песочнике, и тот поднял взгляд к потолку.
- Где-то около полугода. –
- У вас есть какие-то заболевания из списка: остеохондроз, апноэ, болезни горла или щитовидной железы, перенесённые инсульты или черепно – мозговые травмы? –
- Нет. Я здоров. Хожу к врачам только на медкомиссию. – Он снова отвёл взгляд на окно. – Мне часто не даёт покоя одна вещь. – Интонация голоса совсем не подходила к фразе. – Я сломал очень дорогой для меня подарок и не могу собрать его обратно. – Он быстро достал несколько фрагментов причудливого переплетённого амулета на шнурке и протянул его психологу. – Может быть, у вас получится, тогда, обещаю, я буду спать спокойно. – Он кивнул для утвердительности.
- Александр Михайлович, я – не инженер… – Она заглянула в его полные печали глаза. – Хорошо, если это вам как-то поможет, я попробую. –
Психолог взяла части амулета и разложила их на столе перед собой. Холь смотрел на окно всё тревожней. Ника решила обернуться, но песочник, под столом, весьма ощутимо стукнул её по ноге и помотал головой. Через пять минут попыток, амулет был собран, женщина легко вщёлкнула в него последнюю деталь и посмотрела на Холя. Тот рывком накинул ей на шею шнурок и резко встал из-за стола, загораживая женщину собой.
Ника обернулась. Это был Догляд, создание настолько редкое, что почти никто не видел его вживую. Эта тварь была невидима, пока на ней не фокусировались. Но стоило просто присмотреться к ней, как свет, идущий из окна, померк, от того, что его загораживала уродливая фигура. Он был отвратительным, низкорослым, с одутловатым телом, скользким и серым. Из – под складок кожи на лице остро поблёскивали маленькие глазки, а большой рот, который занимал половину лица, криво улыбался. Носа у него не было вовсе. От твари по подоконнику растекалась ядовитая слизь, на которой Догляд мог легко скользить по любой поверхности, как огромная мерзкая улитка, только значительно быстрей.
Как только Догляд понял, что его видно, он кинулся в сторону Холя. Песочник слышал, как за его спиной судорожно вздохнула психолог. Она тоже увидела тварь, но не закричала.
- Ника, защищай её. – Крикнул он девушке, а сам швырнул приличную горсть песка Догляду под ноги.
Тварь мерзко заклокотала, словно булькающий кисель, будто отвратительный хохот. Оно бросило песочнику в лицо ком слизи, Холь поймал его и откинул в сторону. Для него это не представляло опасности, в отличие от хрупкого человека. Слизь легко заклеивала нос, рот и глаза.
- Ника, сможешь разжечь огонь? – Спросил он, не оборачиваясь.
- Уже. – Ответила девушка. На её руке уверенно горело пламя.
Холь взял её руку и сложил со своей. Раскалённый песок полетел в Догляда с приличной скоростью и быстро испёк его. Запах стоял такой, будто тут несколько часов варили какую-то тухлятину. Догляд пытался соскрести с себя обгоревшую корку. Холь, убедившись, что единственный в комнате человек, под защитой Ники, быстро подошёл к окну, внимательно осмотрел его и перебрал в воздухе пальцами, словно кого-то приманивал. В тройной стеклопакет со свистом затянуло часть воздуха из комнаты, а стекло лёгкой, (словно пакет на ветру), материей заструилось в воздухе. В этот момент, в кабинет попытался кто-то войти, но дверь была заперта на ключ.
- Извините, у меня консультация. – Немного заторможено сказала женщина, не отрываясь от стеклянной медузы, висевшей посреди кабинета.
Холь одним плавным движением опустил прозрачный шевелящийся купол на корчившуюся на полу тварь и стекло обволокло его тело, словно огромный пузырь, оставив небольшой запас места для воздуха. Догляд барахтался в собственной слизи, но не имел возможности разбить стекло. В кабинете тут же стало свежей, то ли от того, что источник вони был герметично закрыт, то ли из-за того, что в окне теперь не было стекла.
- Вы в порядке? – Спросил он у психолога.
- Да. – Она покачала ладонью в воздухе и осторожно подошла к толстому стеклянному шару.
- Он не опасен, не бойтесь. – Сказал Холь.
- Мне снилась эта тварь. – Она присела на корточки. – Несколько раз снилось, что оно ползает по потолку моей квартиры. –
- Должно быть, он следил за вами. – Холь подошёл поближе. – Вы отличаетесь от других людей, вы можете их видеть и, в любой другой ситуации, я бы предложил вам выбор, но сейчас, как только вы останетесь одна, они вас похитят и заставят делать оружие. Мне нужно отвезти вас в нашу организацию. –
Ника стояла у женщины за спиной, и Холь заметил, как она погрустнела, увидев похожую на свою историю. Психологу не остаться среди нормальных людей. Если кто-то прислал за ней Догляда, то она уже попала в их поле зрения и её нигде не оставят.
- Но, я на работе и как это объяснить остальным? И.. – Она немного задумалась и продолжала смотреть на барахтавшегося в слизи Догляда. Для человека, который впервые видел ужасную мерзкую тварь, она держалась очень хорошо.
Холь уже достал смартфон и набрал номер Балтазара.
- День добрый! Я её нашёл, но за ней увязался Догляд, пришлось разбираться на месте, нужна группа зачистки и с начальством её надо поговорить. – Балтазар что-то ответил. – Хорошо, жду. – Он закончил разговор и перевёл взгляд на Нику. – Присядьте, сейчас он брата своего пришлёт. –
Через пару минут в кабинете появилось яркое светлое пятно, которое быстро разрослось и обрело форму двух фигур. Это были Архаил и Будимир. Парень присвистнул, глядя на Догляда в стекле и уважительно протянул Холю руку.
- Молодец, Куличик! Крупную тварь поймал. – Весело улыбнулся он.
- Спасибо, Холодец, твоя похвала для меня - солнце среди туч. –
- Извините его, – Архаил внимательно смотрел на психолога, – он немного отсталый. –
Они оба перевели взгляд на ангела.
- Это о ком из нас? – Поинтересовался Будимир.
- Сами разбирайтесь о ком. – Он подошёл к психологу и протянул ей руку. – Моё имя Архаил, а ваше? – Он всегда начинал с чего-то простого, считая, что людям так удобней. Женщина молчала. – Полагаю, у вас много вопросов, давайте, я вам всё подробно расскажу. – Она кивнула. – Холь, оставь нас. – Попросил он спокойно. – И друзей прихвати. Встаньте у выходов.–
- Гусь свинье не товарищ. – Песочник покосился с ухмылкой на Будимира и пошёл к выходу.
- Я такой гусь, что мне любая свинья товарищ. – Улыбнулся Будимир, предвкушая очередную словесную перебранку. – Кстати, привет, Ника. – Он помахал девушке.
- Привет, Будимир. А почему Балтазар не пришёл? –
Они уже стояли в коридоре. Там повсюду сновали «парочки» в масках и защитной одежде. Группа зачистки работала быстро и без лишнего шума. Все работники организации были загнаны в кабинеты и теперь мнемонисты собирались зачищались воспоминания.
- Болторез? – Усмехнулся парень. – Ему химера руку до локтя разорвала, зашивают его. Обещался подойти, как медики закончат. –
- Ты часто получаешь люлей за такие шуточки? – Скорей утвердительно сказал Холь.
- Не –а. – Беззаботно помотал головой Будимир. – Архаил велел всем разойтись и стеречь входы на этаж. – Перевёл он тему и быстро стал серьёзным и сосредоточенным.
Они и сами знали, что так положено и быстро разошлись по своим точкам. Стоять пришлось недолго. Уже через сорок минут, ситуация стабилизировалась. Никто не пытался ворваться внутрь здания. Нужно было быть умалишённым, чтобы выступить против целого отряда зачистки и половины отряда силовиков, во главе с ангелом третьего ранга.
Оставалось решить ситуацию с новоявленной ремесленницей и её руководством. Все ждали Балтазара. Он прибыл спустя почти час, после брата. Его правая рука была до плеча перемотана бинтами и покоилась в бондаже. Демон быстро прошёл к директору заведения, и они о чём-то долго говорили. Итогом их общения стало то, что психолог их организации была уволена этим же днём, а сама организация получила материальную помощь на шестизначную сумму, (которая была привезена из банка наличными). Валерия, так звали психолога, совсем не горела желанием ехать с какими-то сомнительными людьми и делать амулеты, опасаясь отвратных и опасных чудовищ. Балтазар и Архаил долго с ней разговаривали. Ника и Холь сидели около двери (песочник – прямо на полу) и ждали дальнейших указаний.
- Зря ты со мной пошла. – Констатировал Холь. – Сейчас бы уже в штабе, в ванне валялась. –
- Ещё поваляюсь. – Девушка махнула рукой.
Из кабинета выглянул Балтазар.
- Ника, зайди. – Велел он.
Девушка поднялась со стула и послушно вошла. Валерия и Архаил сидели за столом. Около каждого стояла чашка с чаем. Третья принадлежала Балтазару.
- Ника, – Архаил перевёл на неё взгляд ярких голубых глаз, словно только что увидел. – расскажи, Валерии, как ты к нам попала. –
- А мы могли бы поговорить наедине? – Осторожно поинтересовалась девушка.
Братья переглянулись, ангел встал из-за стола и они оба вышли.
- У вас десять минут. – Сказал Балтазар, закрывая дверь.
Ника кивнула, и они остались одни. Шар с Доглядом уже куда-то укатили, стекло в окне было отремонтировано. В помещении не осталось ни единого следа борьбы. Валерия смело взглянула на Нику.
- Куда вы хотите меня втянуть? – Тихо спросила она.
- Мы пытаемся вас защитить. – Спокойно сказала Ника. – Вы увидели нечисть, и она поняла, что вы способны её разглядеть. Большинству людей это не по силам. И уж если вас заметили, они не успокоятся, пока вы не окажетесь у них. Догляд – не единственная следившая за вами тварь. – Ника расшнуровала ботинок и показала шрам на ноге, оставшийся от их первой встречи с амаэтами. – Я тоже не планировала провести остаток жизни в штабе. Мы шли с моим бывшим парнем по улице, и он услышал музыку. Мы пришли на старый завод. – Ника пыталась рассказать, как можно короче. – Там играла удивительная механическая женщина. Своей музыкой она усыпила всех, кроме меня, а потом вылезли огромные жуки и перегрызли всех людей. Я бы тоже там погибла, если бы не тот мужчина, с которым я сюда пришла. Он спас меня и забрал в штаб. Нежить уже не раз охотилась за мной, но, пока я в штабе и с товарищами, я в безопасности. –
- Вас держат насильно? – Быстро поинтересовалась Валерия, глядя на дверь.
- Нет. – Ника улыбнулась и помотала головой.
- Он действительно демон? – Собеседница всё ещё смотрела на дверь. – Тот, что с чёрными глазами. –
- Да. – Ника решила не врать, она не слышала их разговора. – Но, он отличается от других. Балтазар может казаться жутковатым, но он ничего вам плохого не сделает, напротив – позаботиться о безопасности и комфорте. – Ника сама удивилась, что отозвалась о своём руководителе так хорошо. Она никогда не задавалась вопросом о том, какой он для неё, Балтазар.
- Мне придётся порвать все личные связи? – Валерия вырвала её из размышлений.
- Да. Это для блага ваших близких. Мы не сможем защитить всех, а без общения, нежити будет сложней их найти. Да и не зачем. – Пожала плечами она. От использования огня, начинали поднывать руки. Причём болела не только «рабочая», правая, но и левая рука.
- Время вышло. – Сказал Балтазар, заходя в кабинет.
Его брат стоял в коридоре с улыбкой. Рядом с ним был весёлый Будимир.
- Ника, подожди нас ещё немного в коридоре. – Вежливо улыбнулся Архаил.
Девушка вышла, пропуская их внутрь. Валерия проводила её немного растерянным взглядом.
Холь сидел на полу с улыбкой до ушей и переглядывался с Будимиром.
- Что такое? – Тихонько спросила Ника, понимая, что Балтазар её наверняка слышит.
Холь отвёл её в сторонку и, улыбаясь, стал рассказывать.
- Тебя когда там оставили, Тёмный остался ждать тут, Архаил куда-то отошёл на пару минут. Может, в сортир, фиг его знает. У Балтазара телефон зазвонил и упал, тот его нагнулся поднять и как приложился лбом об ручку двери. Будимир возьми и выдай: «Такой звук был, будто там пусто». – Холь улыбнулся. Будимир, тоже улыбался, сидя у двери. –
- А Балтазар что?! – Нике стало беспокойно за парня. Уж больно он был дерзкий.
- А ничего. Послал его в задницу. И меня за одно, чтоб ему одному не скучно было. –
Из кабинета вышли братья и Валерия. Вид у неё был невесёлый, но и не испуганный. Архаил уже разговаривал с кем-то по телефону на незнакомом Нике языке. Желая уединиться, он зашёл в пустующий кабинет. Балтазар, молча, кивнул Холю, веля им подойти.
- Сейчас берёшь нашу новую ремесленницу и едешь с ней к ней домой. Собираете вещи. Все. Больше вы туда не вернётесь. – Он немного смягчил тон, глядя на Валерию. – Если нужно, возьмите фургон на заказ. – Он достал бумажник, порылся в нём и протянул песочнику визитку. – Это наши ребята, они всё доставят бесплатно. Отвезёшь её в штаб. – Кивнул демон песочнику.
- В какой? – Сосредоточенно поинтересовался Холь.
- В ваш. Валерия решила, что там ей будет надёжней всего. Я с ней согласен: у вас комфортно, много места и хорошая защита. Скорей всего, она останется там до конца. Ника едет с вами. – Он осмотрел компанию, потом перевёл взгляд на праздно шатавшегося по коридору Будимира. – И этого дурака с собой возьмите. – Кивнул он в сторону. – Вопросы? –
- Не имею. – Быстро сказала Ника.
- А у меня есть. Нужно ли тащить столько народа? Это вообще не её задание, пусть едет в штаб. – Кивнул песочник на Нику. – Будённый вполне справится один, если что. –
- Ладно. – После некоторых раздумий согласился Балтазар. – Через сорок минут я направляюсь в штаб, подброшу Нику. – Он набрал короткое смс левой рукой (видимо, ему это было не в новинку) на старом телефоне. Ему пришёл ответ. – Минут через пятнадцать езжайте, там пробки на дороге. – Он глянул на Нику. – Будь пока здесь. Я тебя закину. –
Девушка кивнула и Балтазар быстро куда-то пошёл. Поравнявшись с Будимиром, он что-то негромко сказал, и парень направился к небольшой группе. Холь засёк время на мобильном, и стал ждать.
- Вы тоже демон? – С интересом и осторожностью поинтересовалась Валерия у Холя.
- Нет, я другого вида. – Коротко ответил он. – Не забивайте голову. Вы всё поймёте со временем. –
- Гм, я всегда думал, что ты – гибрид, как и я. – Будимир, без присутствия Балтазара, вёл себя абсолютно иначе, сдержанней и спокойней.
- И кого должен был возлюбить демон, что бы получился такой как я? – Саркастически улыбнулся Холь.
- Ну, не знаю. – Пожал плечами парень. – Шёл великий воин, сто тыщ лет назад, по чистому полю, упал своим мечём аккурат в кротовую норку, и получился песочник. –
Холь по – дружески обхватил Будимира за плечо.
- Сдаётся мне, мой друг, что вы - дегенерат. – Весело кивнул он.
Будимир не растерялся и не обиделся. Он привстал на носочки и тоже закинул руку Холю на шею.
- Это от того, mon ami, что подобное тянется к подобному. –
Они оба посмеялись и отправились вместе с Валерией вниз. В отличие от неё, потерявшей разом весь жизненный уклад, они жили в такой нестабильности долгие годы и ужасы работы их не тревожили. Никто не умер и не пострадал. Они оба хорошо позавтракали. День был погожий. Удалось изловить монстра. Вот и почти все нехитрые радости жизни светлого воина.
Почти все сотрудники зачистки (или, как их называли на сленге «Твиксы»), разошлись, и Ника встала у окна, на её смартфон пришло сообщение от Сэма. Она взглянула на экран и прочитала текст: «Привет. Извини, я очень занят и вечером не смогу с тобой связаться. Пожалуйста, не сердись. Ты мне очень нравишься».
- Не стоит, Ника. – Балтазар стоял в другом конце коридора. – Я не вижу текст смс, но твоё лицо мне видно хорошо. – Он подошёл ближе. – Я закончил здесь, можем идти. – Он снял больную руку с перевязки и опустил вниз.
- Почему не стоит? – Спросила Ника, когда они спускались к выходу.
Балтазар ненадолго остановился и задумался.
- А может и стоит. – Пожал плечами он. – Кто знает. – Демон убрал петлю из бинтов в карман одежды и снял с себя несколько белых ниток…
Они уже миновали последний кордон зачистки, и вышли на улицу. Для перебросок, во многих городах, были специально отведённые места. Они представляли собой квартирки (или даже комнаты с отдельным входом), где никто не жил. Светлые знали адреса этих квартирок и именовали «остановками». Замки во всех них были одинаковыми, так что подходил один ключ, но, вот полоса кодовой защиты в коридоре настраивалась по биометрии и любой чужак, открывший дверь, видел просто кирпичную стену, а если и прорывался внутрь, то забывал, кто он и зачем пришёл. Сейчас Балтазар и Ника шли к «остановке».
- Балтазар Аристархович, а есть ли у нас такая штука, которая позволяет заглядывать в будущее? –
- Мой брат пытался построить такую. Называл её КЭССИ, квантовые, какие-то там, что – то там, систёмные измерители. Она показывала все варианты развития событий и могла просчитать наиболее вероятные, но была такая масса переменных, которые постоянно обновлялись, что машина не справлялась со сложными задачами и сейчас «висяком» находится в разработке. Архаил что-то там ковыряет в ней время от времени. – Он замолчал.
- Я всегда думала, что всё предопределено. – Пожала плечами Ника.
- Насколько я знаю, нет. – Он посмотрел на забинтованную руку. На белоснежных бинтах появились красные пятна. – Твою мать! – Он повесил повязку себе на шею и аккуратно вложил в неё больную конечность. – Извини. – Глянул он на Нику. Та помотала головой, ругань её не смущала. – Иногда, у некоторых людей, есть фиксированные события, но это частный случай. Сама подумай, если бы всё было решено заранее и действовало по чёткому сценарию, то зачем бы мы были нужны? –
- Для поддержания порядка? – Неуверенно сказала Ника.
- Нет. – Балтазар улыбнулся и помотал головой, словно объяснял прописную истину маленькому ребёнку. – Может быть, когда-то давно, когда нас было очень мало, ещё и можно было контролировать систему, но сейчас её возможно лишь направлять. Слишком много хаоса. –
- Откуда вы.. ты это знаешь? – Они шли по улице, и не было надобности общаться формально.
- Ну, смотри, дам я тебе камешек и скажу – кинь его строго в середину пруда. Сможешь? –
- Смогу. – Утвердительно кивнула Ника.
- А два камушка ровно в одну точку - сможешь? – Он хитро прищурился.
- Посложней, но смогу. – Ника уже догадывалась, куда он ведёт.
- А миллиард камушков? – Она промолчала и развела руками. –Вот видишь. А в мире намного больше миллиарда камушков, которые должны попадать в одно и тоже место. – Он открыл домофон подъезда, набрав какой-то код. – Ясно? –
- Я поняла. – Ответила Ника. – Просто мне неуютно от этой мысли. –
- Ты привыкнешь. – Уверенно сказал собеседник.
Они вошли в квартиру. Все «замки» свободно пропустили их. Балтазар включил единственный источник света – лампочку. Жилище было небольшой комнатушкой, метров на десять. В помещении не было почти никакой мебели, только стол, на котором стояла аптечка с бинтами и три бутылки воды, да раскладное кресло. Под потолком одиноко висела лампочка на проводе. Около её выключателя расположилась старенькая розетка. Рядом с которой стояла новая швабра без тряпки. Ни туалета, ни ванной, ни даже раковины здесь не было – лишь одна маленькая пустая комнатка. Единственное окно было «глухим» и плотно занавешенным. Ника почувствовала себя в компьютерной игре, когда из-за багов оказываешься в комнате, которую видно только с улицы.
- Не бывала в таких местах? – Поинтересовался Балтазар.
- Нет. – Созналась Ника. – Только слышала про них. –
- Тут особо не на что смотреть. – Он о чём-то подумал. – Когда перекидываешь через «остановку» - это не засчитывается. Имея тридцать перебросов за день – удобно воспользоваться такой штукой.  Надо будет и тебе сделать ключ, как освоишь переброс. –
- Я не знаю адресов. –
- Это просто. Их три: Гидростроителей, 17; Красная, 38; Ленина, 4. Любой такой дом отмечен специальным знаком на окне «остановки» – круг и под ним стрелка вправо. Ты начнёшь видеть их, когда дозреешь до перебросов. – Демон встал строго под лампой. – Иди сюда и прихвати швабру. – Он крепко взял Нику за руку. – Теперь, не отходя от меня, выключи ею свет и мы перебросимся. Только швабру сильно не сжимай. –
Ника ожидала, что будет качать, тошнить или мутить, но свет просто погас на миг и вновь зажёгся. В темноте швабра вынырнула из её пальцев. Вначале она подумала, что причудливый телепорт не сработал, но оглядевшись, она поняла, что они с Балтазаром стоят в другой комнате.
- Удобно, да? И никакой тряски. – Её спутник открыл дверь, и они вышли в коридор штаба. Бдительный Домовой тут же оказался рядом с ними, но, увидев «своих», поздоровался и исчез. – Я пойду к Ириде. Отчёт от вас с Холем по этому делу нужен завтра к утру, а лучше сегодня вечером. –
- Я напишу свою часть. –
Балтазар смотрел на Нику и не уходил, хотя разговор уже был закончен.
- Что-то ещё, Балтазар Аристархович? –
- Да. Ты мне будешь нужна послезавтра для сопровождения… – Он немного помолчал. – ценного груза. Не планируй никакой работы на этот день? –
- У меня там дело стоит на послезавтра. – Ника помнила о своих плановых заданиях на две недели вперёд.
-  Я переговорю с Иридой, она перебросит его кому-нибудь. –
- Может, просто перенести на другой день? Я не хочу никого нагружать. –
- Что там за дело, помнишь? – Балтазар массировал ноющую забинтованную руку. Бинт ещё больше прокровил.
- Нельзя обсуждать работу в коридоре. – Ответила Ника.
Балтазар устало вздохнул.
- С твоим поручением могут справиться люди? – Спросил он. Ника неохотно кивнула. – Вопрос решён. Ирида передаст работу кому-нибудь из них. –
- Но… – Попыталась возразить Ника.
- Хочешь поспорить? – Пронзительно посмотрел на неё Балтазар.
- Нехорошо перекладывать на других свою работу. – Тихо ответила она и немного отступила под жёстким взглядом.
- В этом и есть основная задача людей, Ника, они освобождают от огромного количества «текучки», чтобы мы могли делать то, что другим не по силам. И ты теперь в числе этих других. Вскоре твоя работа очень сильно усложнится. Я попрошу Архаила взять тебя на тренировку, он хорошо натаскивает. –
Они попрощались, и Ника отправилась в свой номер. Она вошла, разулась, около дверей и села на край кровати. Она немного злилась на себя, что не смогла отстоять перед Балтазаром своё желание сделать свои дела самой, но отлично понимала, что в любом случае, последнее слово было бы за ним. Девушка вздохнула и посмотрела на свой смартфон. Она вспомнила о сообщении от Сэма и захотела написать ответ, но не нашла подходящих слов.
Какой-то шум в коридоре отвлёк её, и девушка вышла наружу. Тал и Люм аккуратно вносили кровать в соседнюю комнату. Ирида и Балтазар шли за ними и о чём-то говорили.  Демон заметил её первым и остановил взгляд на Нике. После посмотрела и Ирида. Её глаза стали полностью чёрными. Взгляд был резковатый и тяжёлый.
- Вот как раз и ты. – Ирида говорила спокойно, но Ника была немного насторожена. – Холь говорил, что ты хотела перебраться в эту комнату, но сюда я поселю Валерию. –
Ника не стала спорить. Она просто кивнула.
- Я могу идти? – Спросила девушка.
Ирида посмотрела на своего спутника, тот кивнул.
- Иди. Все отчёты по делам должны быть у меня на столе к восьми часам. И Холю передай. –
- Ника, все документы по моим делам, оставь у Ириды. – Балтазар говорил немного не так, видимо, ему было больно.
- Я могу вам чем-то помочь? – Не понимая зачем, спросила Ника, скорей, больше для вежливости.
- Вообще, можешь. – Поглядел на неё Балтазар. – Мне нужна твоя кровь, около ста миллилитров. Но я не уверен, что сдача такого объёма на тебе никак не отразиться. –
- Переживёт. – Уверенно сказала Ирида. – Идите с ней к Лансу, пусть он посмотрит. –
Ника, не ожидая ответа демона, надела обувь и вышла в коридор. Они спустились в медицинский блок, где уже был Ланс. Амур обеспокоенно смотрел на руку Балтазара. Тот выглядел бледноватым, но в остальном, нормально.
- Идём. – Вместо приветствия сказал он и быстро направился в кабинет.
Там Ланс посадил Балтазара в кресло и торопливо размотал бинты. Рука выглядела так, словно её сунули в газонокосилку. Длинная тёмная рана, на внутренней стороне, тянулась от локтя и до ладони. Швов было мало, только там, где края были ровными, в остальных местах, кожа не срасталась, стремительно темнела и сочилась кровью.
- У тебя серьёзное отравление, Балтазар. Часть руки уже омертвела, придётся удалить отмершую плоть. Я вколю тебе ещё противоядия, но не уверен, что оно поможет. –
- Сделай, как я скажу, возьми у Ники кровь, только чтобы воздух не попадал, подели на две порции и дай мне выпить одну. После того, как я отключусь, быстро срежь всё омертвевшее и залей второй частью её крови. – Амур кивнул. – И да, Ланс, никакой документации. Все потраченные медикаменты я возмещу. –
Амур махнул рукой и без единого слова начал собирать всё необходимое. Ника присела в соседнее кресло и с волнением смотрела на то, как на пол и подлокотники капает тёмная кровь из раны демона. Балтазар держался хорошо. Он спокойно проводил взглядом Ланса и посмотрел на Нику.
- За что он мне всегда нравился, так это за то, что никогда не задавал лишних вопросов. – Тёмный откинулся на спинку кресла. – Расслабься, Ника. Всё нормально. Фильтрат моего же биологического материала быстро восстановит меня. –
- А фильтр – это я? – Немного тревожно спросила она. Остаться донором демона на всю оставшуюся жизнь ей совсем не хотелось.
- Да, но это ненадолго. После первых критических дней, твоя кровь начнёт обновляться и восстанавливаться. Она уже больше никому не подойдёт для таких целей. – Ника отвела взгляд, на её щеках появился румянец. Видя это, Балтазар поторопился сменить тему. – Как у тебя с Холем? Наладилось? –
- Я и сама не знаю. – Честно ответила девушка. – Он пытается приспособиться, но мне кажется, что он будет меня ненавидеть всегда. –
- Нет, не будет. Со временем, он примет ситуацию, только не наседай на него. Может, тебе пожить немного отдельно? Я не лезу в ваши личные дела, пока работа выполняется, как надо, но, согласись, немного странно, что Холь не отселил тебя уже в первую неделю. –
- Я собиралась переехать в другую комнату, но в неё переправили новую девушку. –
- Точно. Извини. Я плоховато соображаю из-за отравления. – Он будто начинал дремать, и Ника заволновалась.
- Балтазар! – Позвала она. – Не отключайся. – Девушка подскочила к нему и тряхнула за плечо.
Демон мгновенно распахнул полностью почёрневшие глаза и крепко схватил её левой рукой. От этого захвата Нике стало не по себе, она немного (на длину руки) отступила. Балтазар выпустил её запястье из пальцев.
- Больше так не делай. – Чуть сонно сказал он. – Больно? – Спросил Балтазар, глядя, как девушка потирает запястье.
- Просто испугал. – Ника села в своё кресло. – Ты будто заснул, я заволновалась. –
- Прости. Это рефлексы. Меня даже жена будит очень аккуратно и словами. – Он посмотрел в сторону выхода в другой кабинет. – Ланс уже идёт. Сейчас всё сделаем, и пойдёшь своими делами заниматься. –
- Может побольше крови взять, чтобы была на запас? –
- Не нужно. Вне твоего тела, она очень быстро потеряет свои свойства. –
В кабинет вошёл Ланс. В его руках был большой пакет, наполненный медикаментами и бинтами. Он загнал всех в кресла, ввёл в вену Ники иглу с капельницей, и кровь потекла по коротенькой трубочке в вакуумный пакетик. Девушка почувствовала лёгкое головокружение и немного откинулась в кресле.
- Тебя завтра не будет, да? – Поинтересовался Ланс, обрабатывая подлокотник кресла: вычищая, вытирая, застилая простынями.
- Как и каждые три месяца. Терапию пропускать нельзя. –
- Какую терапию? Ты лечишься? – Поинтересовалась Ника.
- Психотерапию. Раз в три месяца, на одни сутки, моя шкура принадлежит психотерапевту. Посплю, поем, песочек попересыпаю, все дела. – Он немного улыбнулся и посмотрел на часы на стене. –Сегодня в полночь заберут. Так что, по всем вопросам – к моему брату. Я ему удочку закинул, он обещался тебя потренировать, если успеет. –
Ланс вынул иглу из вены Ники и прижал к ранке сложенную квадратиком марлю.
- Пей. – Протянул он пакет Балтазару. – Я остановлю, когда выпьешь половину. –
- Ты хочешь у меня еду изо рта забрать?! – Поинтересовался Балтазар таким тоном, будто Ланс предложил что-то идиотское и смертельноопасное. – По – твоему, две руки у амура – это роскошь? – Он окинул Ланса звериным взглядом.
- Жить захочешь, сам остановишься. – Спокойно констатировал Ланс.
Балтазар недовольно поморщился, но спорить не стал. Он в три глотка выпил половину пакета и неохотно отдал его амуру, провожая кровь взглядом.
- Я дам тебе другой крови, как придёшь в себя. У меня срок подходит на донорском запасе, как раз четвёртая положительная, как у тебя. –
- Ладно. – Демон уже почти спал. – Надень на меня Венец, а то могу шибануть крылом, пока сплю. –
Ланс взял с полки тоненький изящный металлический обруч с хитрым плетением и надел демону на голову, потом амур достал из пакета магнитные наручники и пристегнул раненого к креслу. Жилистое тело демона расслабилось, голова упала на грудь, на лице появилась лёгкая улыбка. Он будто сладко спал.
- Ника, помоги мне. – Позвал доктор и протянул ей широкий длинный ремень. – Зайди сзади и продень его вокруг спинки кресла, под руками. Девушка подала концы ремня, и Ланс затянул его на груди Балтазара. Потом он привязал ноги демона и только тогда начал обрабатывать руку, готовясь удалить всё омертвевшее. – Если хочешь – можешь посмотреть, вдруг пригодиться. –
- Нет, спасибо. Не хочу. – Ника прижала руку ко рту, вид чёрной раны и кровопотеря плохо на ней сказывались.
- Тогда, иди. Полежи немного в номере и попей воды. Кровь должна восстановиться через пару часов. – Он обработал руки и надел перчатки. – Пока не ушла, открой мне скальпель. – Ланс указал взглядом на металлизированную упаковку. – Сепсис Балтазару не сильно опасен, но руками за сам скальпель лучше не берись. – Ника распечатала серебристый пакет. – Благодарю. – Сказал он, вытаскивая хирургический нож из полуоткрытой упаковки и склоняясь над Балтазаром. – Что тут у нас? – Сказал Ланс сам себе. – Это у нас некроооз. Некроз. – Ника увидела краем глаза, как он провёл скальпелем по коже, и поспешила уйти. – Не бережёшь ты себя, Балтазар Аристархович. Нисколько. У тебя семья, дети, а ты, небось, спишь по три часа в сутки и ешь по праздникам, вот тебя на чужую кровь и тянет. А так нельзя. Нельзя… –
Дальше Ника уже не слышала, что он говорил, так как успела уйти достаточно далеко. Поднявшись в номер, она сразу села за бумаги. Время шло к вечеру, а Ирида очень строго спрашивала со всех, кто задерживал отчёты. Её часть описания событий и заполнения бумаг уже шла к концу, когда Ника поняла, что хочет есть. Она достала из рюкзака с вещами крепкое зелёное яблоко и откусила кусок, положив еду около папки с делом по проверке магазина. Прожевав, девушка укусила яблоко ещё раз. Что – то хрустнуло. Ника вытащила яблока изо рта и посмотрела на него. На зеленовато – белой мякоти фрукта была кровь. Девушка пощупала языком десну и нашла там большую глубокую ямку,  из которой текла кровь. Самого зуба во рту не было. Ника с ужасом вгляделась в яблоко и вынула оттуда ушедший по самый корень передний зуб. Вместе с осознанием произошедшего пришла и острая боль. Зубы заболели все и разом. Их словно что-то с силой выталкивало. Ника стала тащить один из больных зубов руками, и он на удивление легко вышел из челюсти. Плача от боли, она упала на пол и принялась тянуть все остальные зубы. С каждым разом боль становилась легче, но страх только нарастал. Окровавленные руки соскальзывали. Кровь и слюна текли на пол ручьём. Выдирая последний зуб, девушка уже теряла сознание. Она не знала, сколько прошло времени, пока длилась эта агония, но понимала, что, ни капли сил в ней больше не осталось. Повернувшись на бок, чтобы не захлебнуться собственной кровью, Ника свернулась клубком, прижала перепачканные до самого локтя руки ко рту и отключилась.
Такой её нашёл Холь, когда вернулся с задания. Он проверил пульс ученицы, осмотрел лицо и приготовил для неё обезболивающее. Песочник был спокоен, он уже видел подобные эффекты обращения. Холь присел на корточки и осторожно потряс беднягу. Ника приоткрыла заплаканные глаза.
- Ты как? – Участливо поинтересовался он.
Ника ничего не могла сказать. Перепачканные кровью руки буквально прилипли к её лицу. Рот словно сросся. Всё внутри опухло и не желало двигаться. Она снова почувствовала сильную боль. Холь, понимавший, что с ней происходит, аккуратно надавил с боков на её челюсти и залил в рот немного обезболивающего.
- Лучше? – Спросил он. Ника кивнула. – Умойся и ляг в постель. Я тут приберу. –
Ника побрела в ванную. Там она, не глядя в зеркало, смыла с себя кровь и, не поднимая глаз на своё отражение, ушла. Песочник проследил за тем, чтобы она выпила ещё лекарства и легла отдохнуть. Он велел Нике оставаться в постели, а сам куда-то ушёл. Вернулся песочник уже с Лансом. Тот осмотрел лицо девушки, немного приоткрыл её губы и заглянул внутрь рта. Потом он достал штуку, напоминавшую по форме небольшую подкову с выгнутыми краями и ручкой посередине, она была в стерильном пакете. Затем, он вытащил скальпель и шприц с лекарством. Ника бросила испуганный взгляд на предметы и невольно вжалась спиной в подушку.
- Ника, у тебя сменяются зубы. Все старые выпали, и кровоточащие дёсны почти полностью срослись между собой. – Ланс старался говорить как можно мягче.
Ника в панике попыталась разомкнуть челюсти, но этого не получилось. Она выскочила из постели и метнулась в ванную. Из зеркала на неё смотрела девушка с непривычно маленьким подбородком и перекошенным (от лежания на полу) лицом. Ника руками подняла невредимые (к её облегчению губы) и увидела, что Ланс был прав. Верхняя и нижняя дёсны образовывали монолит с маленьким отверстием посередине. Никакие попытки разъединить их не увенчивались успехом.
В ванную вошёл Холь. Он смотрел на Нику, обдумывая, как поступить.
- Нельзя больше ждать, нужно разрезать, пока кости не срослись, а то потом проблем не оберёмся. – Сказал из комнаты Ланс.
Песочник и сам это понимал. Он помнил, как переживал обращение отец Иаков. Холь обнял Нику, погладил её по спине и, не отпуская, заговорил.
- Это необходимо сделать. Если ты будешь сопротивляться, я удержу тебя, но лучше, если ты сама согласишься. Можешь драть мне руки и отбиваться сколько угодно, только не вреди Лансу. Ладно? – Холь не стал дожидаться ответа. Он обхватил Нику за плечи и поволок в комнату.
С каждым шагом ей становилось всё страшней. Она смотрела на Холя молящим взглядом и думала, как вырваться из его хватки. Песочник оттащил её на свою постель, развернул к себе спиной и сел, сажая Нику к себе на колени. Она выгнулась дугой, пытаясь вырваться, но песочник грубовато обхватил её за талию рукой и усадил обратно, обхватил бёдра девушки своими ногами. Ника понимала, что он в любом случае закончит начатое, но ей было так страшно, что хотелось вырваться любой ценой. Она вцепилась в руки Холя и разожгла на ладонях пламя, не обращаясь. Песочник словно и не чувствовал боли (хотя, может, её жар был слишком слаб для него). Холь прижал руки Ники к груди и буквально обездвижил её.
- Давай. – Скомандовал он Лансу.
Амур подошёл к Нике, снял со шприца иглу и влил анестезию в узенькое отверстие между челюстями. Девушка пыталась вырваться, но это было всё равно, что пробовать сдвинуть скалу. Холь держал мёртвой хваткой. Сильно и аккуратно. Понимая, что деться неуда и видя скальпель, Ника заплакала. Она мотала головой, мычала и пыталась кричать, но толку от этого не было.
- Родная ты моя, прости! – Холь говорил тихо, у самого уха. – Потерпи. Это скорей страшно, чем больно. Ланс дал тебе лекарства. –
Тем временем амур прижал голову Ники к груди её наставника. Девушка удивилась его силе. Он казался более хрупким. Ланс уверенно загнал скальпель в рот Ники и, не поранив губы девушки, размеренным, но довольно быстрым жестом разрезал сросшуюся плоть. Ника в голос закричала. Полилась кровь. Ланс так же ловко и спокойно надел пластину на верхнюю десну. Достал из крафт – пакета вторую и соединил с нижней десной.
- Всё, Ника. – Холь, словно переживал боль вместе с ней. – Уже всё. Я отпущу твои ноги. – Он повернул голову к амуру. – Ланс, отойди. –
- Я могу вас оставить. – Он вынул из кармана одежды пузырёк с какой-то жидкостью. – Через полчаса, разведи двадцать капель на стакан и прополощи ей рот. Спать нужно с пластинами, утром я сам их сниму. –
- Хорошо. Спасибо, Ланс. –
Амур кивнул и ушёл. Ника расплакалась. Она несколько раз попыталась выдернуть изо рта неприятные пластины, но холь не дал ей такой возможности.
- Ника, их нельзя снимать. Эти пластины не дают твоим ранам срастись друг с другом. – Холь объяснял терпеливо и держал девушку за руки. Ника ничего не могла ему сказать, по её подбородку текла кровь и слюна. Она подняла на своего наставника полные слёз глаза и застонала. – Болит? – Ника энергично кивнула и завыла от новой боли. – Давай, я протру тебя? –Холь стёр ладонью часть крови с её лица. – Я могу оставить тебя без риска, что ты себе навредишь? – Ника аккуратно кивнула и всхлипнула. Пока она сидела тихо, боль отступала.
Песочник намочил в ванной полотенце и отдал девушке. Потом он набрал номер Ириды.
- Я не смогу сдать бумаги вовремя, у Ники сменяются зубы, всю ночь пробуду с ней. – Он выслушал, что женщина сказала. – К утру сдам, да. Да. Я знаю. Приходил, всё как надо сделал. Нет, не приходи, мы сами справимся. Спасибо, Ирида. – Он закончил разговор и подошёл к Нике. – Давай сделаем так, я с тобой посижу, пока ты не уснёшь, потом займусь бумагами. – Он откинул одеяло своей постели. – Засыпай спокойно. Я побуду с тобой и займусь делами, когда ты уснёшь. – Холь сел, опершись спиной на подушки, совсем как Балтазар, когда обратил Ириду. Он завернул Нику в одеяло и прижал к груди. – Сейчас уснёшь, милая. Засыпай. –
Девушке совсем не хотелось проваливаться в сон. Возможно, это единственный раз в жизни, когда Холь вот так вот нежно обнимал её. Песочник держал её руки, чтобы Ника не сдирала пластины. Она сопротивлялась дрёме, сколько могла, но быстро уснула. То ли от того, что в объятиях Холя ей было неописуемо спокойно, то ли из-за того, что отступила боль. Она спала без снов и, когда проснулась, не понимала, сколько прошло времени.
Песочник был с ней. Он осторожно обнимал Нику и продолжал придерживать её руки. На его одежде и одеяле была её кровь, но она уже запеклась. Холь спал. За окном было темно. Ника прислушалась – в штабе стояла непроницаемая тишина, обычно так тихо было ближе к четырём часам утра. Она хорошо видела в разбавленной светом фонаря темноте, как по комнате ползают мутные тени от веток дерева.
Мерное, тихое, шелестящее дыхание Холя успокаивало. Он прижимал её к своему левому боку, и Ника могла слышать, как стучит его сердце. Песочник обычно спал крепко, и девушка решилась осторожно высвободить затёкшие руки. Она медленно вытянула одно запястье, затем – второе. На её руках остались следы его пальцев. Ника тихонько растёрла запястья, резкие движения могли разбудить песочника.
Девушка прикоснулась к пластинам во рту. Они были металлическими и очень плотно сидели на челюстях, за которые цеплялись скобами. Боль почти прошла, только дёсны немного ныли. Ника смирилась с тем, что не может снять скобы и положила голову Холю на плечо, а ладонь – ему на грудь. Песочник обнял её и прижал к себе. Ника закрыла глаза и начала дремать. Холь приподнял веки и, убедившись, что она в порядке, с тоской уставился в незашторенное окно.
Грустные и тревожные мысли занимали его разум почти всё свободное время. Песочник никак не мог понять, кто из женщин должен был стать его избранницей. Ирида, которая когда-то питала к нему нежные чувства? Однажды, она даже поцеловала его. Совсем неумело. В губы. Она попросила его о подарке на день рождения, и это был поцелуй. Он был первым и единственным для них обоих. С тех пор, она жила отдельно от своего наставника, а он, сам не понимая, почему, не подпускал к ней ни одного мужчину. Ирида больше не пыталась найти интимного общения с ним. Напротив, она будто стала жёстче, несколько раз серьёзно осаждала Холя, прилюдно напоминала ему, что он – только слуга… Сохранилось ли что-то от этих чувств? А что к ней испытывал он сам, спустя столько лет?
А может, всё – таки, Ника? Вот она, лежит у него на груди. Он отлично понимал, что девушка влюблена в него, но не хотел причинить ей боли. Даже под страхом смерти, Холь не смог бы сказать, что испытывает к ней. По характеру, она подходила ему идеально. Рассудительная и добрая, нежная, чистая и светлая, словно ангел. В последнее время, она стала замкнутой и грустной, с Балтазаром общалась больше, чем с ним… Холь вспомнил их короткий разговор, в доме у озера. Демон говорил, что Ирида не любит песочника и предлагал рассмотреть кандидатуру Ники. Холь вспомнил собрание в доме, перед тем, как всем стёрли память, Ириду, державшую за руку Ланса и его неизменившуюся внешность. Такое, конечно, могло обозначать, что она любила самого амура, но не было, ни одного намёка на это. Он помнил о пророчестве, о том, что погибнет и он сам, и одна из них, если выбор окажется неправильным. Кого из них он хотел спасти больше? Они обе были ему очень дороги: и, выросшая на его глазах, Ирида, и такая юная Ника, жизнь которой могла сложиться совсем иначе.
В тяжёлых сомнениях, Холь опустил голову, зарылся лицом в волосы девушки и уснул. Проснулся он от того, что Ника выбиралась из его рук. За окном было светло. В штабе стоял лёгкий шум.
- Как ты? – Спросил Холь, оглядывая её.
Ника попыталась ответить, но из нечленораздельного мычания и клацанья пластин трудно было что-то понять. Осознав это, девушка покачала ладонью в воздухе и указала пальцем на ванную.
- Нужно в туалет? – Холь выпустил её из своих объятий.
Ника ушла в ванную и вернулась оттуда умывшейся и немного посвежевшей. Холь собрал всё окровавленное постельное и снял с себя испачканную кровью девушки футболку. Увидев его, Ника спешно отвернулась.
- Да, ладно. – Махнул рукой песочник. – Спали же вместе. – Он надел чистую футболку. Ника хмуро глянула на него. – Извини. – Песочник взял лекарство Ланса. – Нужно промыть пластины. – Он накапал жидкость в стакан и разбавил её водой из чайника. – Сядь на кровать, со стороны окна. Это надо налить между десной и пластиной. Вот тебе грязное одеяло. – Он подал вещь девушке. – Плюй всё лишнее на ткань. – Песочник обхватил пальцами подбородок Ники и оттянул челюсть вниз. – Вода комнатной температуры, но тебе может быть больновато от неё. Если что, дай мне знать, я подогрею. – Ника кивнула. – Начнём? – Холь тоненькой струйкой полил воду из стакана девушке в рот. От лекарства тянуло гвоздикой и тысячелистником. Ника несколько раз давилась, но, через десять минут, всё закончилось. – Всё, отдыхай. Пластины не трогай. Я пойду за Лансом. – Ника кивнула и пошла к документам по своему сегодняшнему делу. – На работу ты сегодня не выйдешь. Я сделаю твои задания. – Последнюю фразу Холь сказал уже в дверях. Он ушёл и вернулся буквально через полминуты с Лансом. – На ловца и зверь бежит. Ланс сам к нам пришёл –
- Здравствуй, Ника. – Сказал амур, стоя в дверях. – Не против компании? – Не дожидаясь ответа, он впустил в комнату Шелли.
Она была коротко подстрижена и немного смущённо улыбалась. Стрижка была отличной, Холь успел сделать её ночью, пока Ника спала. Севастьян не только вылечил все нанесённые демонами раны, но и избавил девушку от ужасного шрама. Шелли сияла.
От радости за подругу, Ника забыла про боль.
- Ника. Сейчас Ланс снимет пластины, и вы с Шелли будете радоваться безработному больничному дню. Делай всё, что он велит. – Холь положил ей руку на плечо. – Шел, приглядишь за ней? –
- Хорошо. – Робко улыбнулась перевёртыш. – Спасибо, что постриг. – Тихо добавила она, глядя в пол.
- На здоровье. – Улыбнулся Холь.
Ланс усадил Нику на то же самое место, на котором песочник полоскал ей рот. Он попросил Холя сесть к Нике спиной, чтобы у той была опора.
- Может, просто на стул посадить? – Сказала Шелли.
- Стул низковат. – Ответил Ланс. – На кровати хорошо будет. Холь, придержи Нике руки. –
Ника разместилась на краю кровати. Песочник сел с другой стороны и прижался к ней спиной. Девушка не хотела, чтобы он удерживал её, и сложила руки на груди.
- Это необходимо, Ника. Ты можешь мне помешать. – Ланс, без перчаток потянулся, к её запястьям. Ника отдёрнула руки, и за них ухватился Холь. – Извини. – Быстро сказал Ланс, поняв свою оплошность.
- Что такое? – Поинтересовался песочник у Ники из-за спины. Он был тёплым и держал свою ученицу аккуратно.
- Ничего. – Ответил Ланс. – Всё нормально. Шелли, пожалуйста, посвети мне фонариком. – Ланс надел медицинские перчатки и склонился над Никой. – Открывай рот, насколько сможешь. – Попросил он. – Больно быть не должно, в составе лекарства для ополаскивания было обезболивающее. –
Ланс уверенно ухватил Нику за подбородок и что-то с хрустом отщёлкнул. Девушка вздрогнула и вцепилась в руки Холя. Он держал её крепко, но очень осторожно.
- Это что было? – Быстро спросил песочник.
- Не бойтесь, это защёлка. – Он отщёлкнул второе крепление. – Сейчас, я потяну пластину, будет неприятно. Если почувствуешь боль – сразу кричи. –
Ника беспомощно посмотрела на Шелли. Едва ли можно было выглядеть хоть сколько – нибудь хорошо, когда сам себе выдрал все зубы. Она ожидала, что перевёртыш с отвращением отвернётся, но этого не произошло. Шелли спокойно смотрела на Нику, светила Лансу фонариком и ободряюще улыбалась.
Амур стал понемногу раскачивать пластину. Было и, вправду, неприятно, будто тебя тянут за саму десну из стороны в сторону. Через пару минут Ланс избавил Нику от нижней пластины. Холь всё это время гладил её пальцами по руке.
- Ну, как? Не больно? –
Ника помотала головой, и он продолжил. Со второй пластиной дело обстояло сложней. Она крепилась за десну. Амур провозился несколько дольше, но всё-таки снял её аккуратно и без боли.
- Лекарство, что я дал, ещё осталось? – Спросил он.
- Да. – Ответил Холь, он всё ещё держал девушку.
- Её уже можно отпустить. – Напомнил Ланс, и песочник разжал пальцы. – Ника, иди в ванную, разведи пятьдесят капель лекарства на стакан воды и хорошенько всё выполощи. Есть тебе сегодня, до вечера, будет нельзя. Да и нечем. Перед ужином, зайди ко мне, я тебя осмотрю. На ужин можно только пюре из мяса и картошки, лучше пожиже. Приправы класть не советую, будет жечь раны. В обед тебя посмотрит Архаил. Если сильно заболит – подходи ко мне, я дам обезболивающее. Любые физические нагрузки я тебе запрещаю. Раны срослись хорошо, но могут открыться, если будешь скакать. Понятно? – Девушка кивнула и ушла в ванную. – И языком в ранах не копайся. – Крикнул он вдогонку.
Ника старалась не смотреть на своё отражение в зеркале. За ночь нижняя часть лица изрядно опухла, на подбородке остались следы от креплений пластин. Без зубов во рту было очень непривычно и дискомфортно, челюсти не смыкались, так как нужно и даже просто закрыть рот было проблемой. Девушка быстро промыла раны, лекарство было очень горьким, его хотелось скорей выплюнуть.
Когда она вышла из ванной, в комнате была только Шелли. Она стояла у окна и смотрела на площадку, на которой сейчас бегали бойцы Тала. Вампир, несмотря на свои почтенные годы, бежал полосу препятствий вместе с ними. Одна из девушек не удержалась, сорвалась со стенки и упала на землю. Тал быстро подошёл к ней, осмотрел подвёрнутую ногу и собрал всех около неё. Пятёрка бойцов слажено организовала оказание первой помощи и отнесла пострадавшую на скамейку, после чего продолжила прохождение без неё. Девушка грустно уставилась на весеннюю траву. Тал присел рядом, что – то ей быстро сказал, и она немного ободрилась.
- Мне всегда нравилось, как он заботится о своих ребятах. – Сказала Шелли, немного улыбаясь. – Особенно о девушках. Наверно, это от того что его дочь тоже служила. – Ника вопросительно на неё взглянула. – Девушка на картине, в его номере. Это его дочь. – Ника попыталась спросить, что с ней стало, но не смогла и набрала текст на смартфоне. – Она жива. – Поспешила успокоить Нику Шелли. – Балтазар увёз её очень далеко, по программе защиты свидетелей. Для сохранения её жизни, им с Талом пришлось разорвать отношения. Я не застала её. Когда меня сюда привезли, её уже полгода как отправили куда-то очень далеко и постоянно перевозят. Доходили слухи, что она живёт в одном из летающих домов, но я не знаю, правда ли это. –
Ника вспомнила о домах. Наверняка, ей бы понравилось жить в таком доме. Только не ясно, где жильцы берут еду и как закупаются. Наверное - когда дома садятся на землю… Девушка вздохнула.
- Всё хорошо? – Поинтересовалась Шелли. Ника помотала головой. –Холь ушёл на работу, кстати. Он просил позаботиться о тебе, но, если хочешь, я могу тебя оставить. –
Ника и сама не знала, чего ей сейчас хочется больше, побыть одной, чтобы никто не видел её в таком безобразном состоянии или оказаться в компании. К тому же ей не хотелось обидеть Шелли.
- Давай, я к тебе через пару часов зайду, и мы сходим в сад. Сейчас в штабе все расходятся по своим делам, а потом будет тихо. – Она снова улыбнулась. Ника отметила, что Шелли улыбалась почти всегда с того момента, как исчез шрам на её лице. Она кивнула перевёртышу и обняла её. – Отлично. Тогда, – она посмотрела время на смартфоне, который взяла на время у Эрика, – я подойду в одиннадцать. Хорошо? –Ника кивнула, и Шелли быстро выскользнула из номера.
Ника осталась одна в пустом номере, совершенно не предполагая, чем ей заняться. Она посмотрела почту, приняла душ и несколько раз думала, что написать Сэму, ведь она так и не ответила ему. После ночи, проведённой в объятиях Холя, ей совсем не хотелось думать о ком-то другом. Если бы Ника знала, что такие ночи будут, хотя бы раз в месяц, она охотно бы отказалась ото всех мужчин на Земле. Но ей было чётко известно, что Холь любил Ириду. Она откуда-то точно знала это. Ей упорно казалось, что она видела песочника и Ириду вместе, в доме у озера и поэтому, лучше было, как можно скорей забыть о нём и об этой ночи. Скоро её раны заживут, и песочник снова станет прежним.
Девушка вздохнула и взяла в руки смартфон, нашла прочитанное СМС: «Привет. Извини, я очень занят и вечером не смогу с тобой связаться. Пожалуйста, не сердись. Ты мне очень нравишься». Ника пару раз перечитала его и написала ответ: «Привет. Я не смогла ответить вчера, плохо себя чувствую. Как у тебя дела?» Она быстро нажала на отправку, чтобы не передумать. Ника со стыдом и печалью посмотрела на постель Холя. Ей казалось, что она предаёт наставника. В руках девушки завибрировал телефон. Это было ответное сообщение от Сэма: «Ты не ранена?». Ника поспешила его успокоить: «Всё хорошо. У меня сменяются зубы. Фото не вышлю. Всё выглядит ужасно, но уже заживает». Она отправила сообщение, и в дверь деликатно постучали. Это был Архаил. Девушка поправила волосы и одежду, перед тем, как открыть.
- Доброе утро! – Поздоровался ангел, входя в комнату. – Как самочувствие? – Ника показала большой палец и кивнула. – Балтазара сегодня не будет, я вместо него. – Девушка снова кивнула. – Выйди на свет. – Ангел указал на лампу. – Я тебя посмотрю. – Он положил руки на щёки Ники, и она вздрогнула. – Я холодноват для тебя. – Констатировал ангел. – Могу порадовать, всё заживает хорошо. Если повезёт, то все зубы за сегодняшнюю ночь и прорежутся. – Ника испуганно на него поглядела. Она никак не ожидала ещё одной болезненной ночи так скоро. – Тебя не предупредили? – Она помотала головой. – Зубы сменяются быстро, за две – три ночи. Только теперь новые будут не отдельными органами, а частью черепа, так что – береги их. Лечение очень болезненное. – Он закончил осмотр и отпустил Нику. – Эту ночь ты проведёшь в лазарете. Холь должен отдохнуть. –
На кровати Ники, смартфон оповестил о пришедшем от Сэма СМС. Она глянула на гаджет, но не решилась читать почту в присутствии руководства.
- Если это по работе, прочитай. – Сказал Архаил. Ника помотала головой. – Личная переписка? – Поинтересовался он. Девушка немного виновато развела руками. – Это твоё дело, Ника. Ты на больничном, можешь делать, что хочешь. – Он мягко улыбнулся. – Только, позволь совет? – Девушка кивнула. – Не стоит заводить отношений с людьми. Это ужасно звучит, но, если ты не можешь защитить того, кого любишь… это всегда плохо заканчивается. – Она хотела возразить, но не могла говорить. – Поверь. Балтазар живёт с созданием, запечатанным в хрупкое человеческое тело. Ты же видела, какой защитой и какими запретами пришлось окружить Агнесс. Да, ей нельзя выходить из ареала и по другим причинам, но сейчас она не покидает даже квартиры… – Он внимательно посмотрел на Нику. – Я сказал всё, что хотел тебе сказать по этому вопросу и больше к нему не вернусь. Что же касается твоих зубов, пока сидишь тут – води языком по внутреннему краю десны, но не по ранам. Такой массаж ускорит заживление, и новые зубы быстрей вырастут. Руками в рот не лезь. – Ника кивнула, и ангел её оставил.
Девушка подошла к кровати и села на край. Она взяла в руки смартфон. Открыла непрочитанное сообщение: «Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Скучаю по тебе. Очень хочу увидеться. Через пару дней у меня будет выходной, может, я к тебе заеду?»
Ника задумалась. Она очень хотела увидеть Сэма. Те пару дней, что они провели вместе, были замечательными. Жаль только, что Балтазар забрал её посреди ночи. Он вполне мог дождаться утра. Девушка снова посмотрела на сообщение и начала писать: «Было бы прекрасно. Только я наказана и у меня нет выходных». Сэм словно ждал её ответа.«Я приеду к тебе, даже ради пяти минут. Буду очень ждать нашей встречи». Ника с улыбкой перечитала сообщение и радостная улеглась на постель. Пусть нужно прождать пару дней, но она снова увидится с Сэмом. Он ей очень нравился. Чуткий, добрый, с милой улыбкой. Пусть он и был «хрупким человеком», но для неё Сэм оставался таким же желанным и любимым, как и до всех этих разговоров. Ника вспомнила их ночи вместе и прижала к груди подушку. Она опустила свой взгляд на руки и с удивлением отметила, что они больше не болят, после использования огня. Ника поводила пальцем по выступившим жилам и костяшкам. Её внешность несколько изменилась. Девушка немного похудела, тело стало более жёстким, жилистым и горячим. Волосы погустели и стали жёстче. Естественная температура тела у демонов была выше, чем у людей, и теперь ей всё казалось холодным. Изменения затронули даже глаза, возвращаясь к «привычному» цвету, они были словно ярче, насыщенней. Нике казалось, что она стала повыше, одежда была немного коротка.
Через полчаса за ней зашла Шелли. Перевёртыш мило улыбнулась и повела Нику в сад. Девушка скинула волосы на лицо, чтобы прикрыть всё ещё припухший подбородок. Шелли посмотрела на неё, подумала о чём-то несколько секунд, но мысли своей не озвучила.
Они пришли в оранжерею. Тут было тихо и пустынно. Ника хотела остаться около входа, но Шелли повела её куда-то вглубь большого помещения. Они прошли под несколькими раскидистыми кустами, и перевёртыш завела Нику в махонькую комнатку, с низким потолком, прудиком и небольшой песчаной насыпью.  По песку уже успели распространиться растения из оранжереи, а в водоёме струилась проточная вода.
- Присаживайся. – Шелли привычно устроилась на насыпи и включила небольшой спрятанный в песок светильник. –Это Холь когда-то сделал. У Ириды раньше был ученик, его звали Кор. Он переметнулся к тёмным и... нанёс мне серьёзную рану, от неё остался шрам. Я очень переживала тогда. Эрик четверо суток подряд не спал. Нас всех много раз допрашивали. Видя моё состояние, Холь договорился с Раулем и выпросил маленькое техническое помещение на территории сада. Он насыпал песка и сделал небольшой проточный прудик. Рауль высадил много быстрорастущих кустов около входа, и они сделали мне такой подарок. Больше никто не знает про эту комнатку. Я сижу тут, когда хочу побыть одна. Если хочешь, можешь тоже сюда приходить. – Шелли рисовала пальцем на мелком светлом песке. – Тебе изрядно досталось. – Внезапно сказала она. Ника подняла на неё изумлённый взгляд, из уст недавно избитой Шелли это звучало странно. – Новые сотрудники, в первые годы, обычно очень спокойно служат. Ездят на рейды со старшими, забирают несильные артефакты, бумаги заполняют. А тебя с первого дня впрягли, как опытного бойца, будто ты несколько лет служишь. Не знаю, как тебе, но мне бы было тяжело. – Шелли подняла на Нику взгляд. – Если тебе тяжело – дай мне знать, я буду рада тебе помочь. –
Ника не нашлась, что на это ответить и просто обняла Шелли. Они просидели рядом, глядя на воду, не меньше получаса. Потом у перевёртыша зазвонил телефон. Это был Архаил, он хотел видеть девушку по каким-то рабочим вопросам. Она ответила, что сейчас подойдёт к Ириде в кабинет.
- Извини, Ника, мне придётся тебя оставить. –
- Ничего. – Невнятно ответила девушка и махнула рукой.
- Побудешь тут? – Спросила Шелли. Ника кивнула. –Если что – набери меня. Ну, то есть Эрика. – Она улыбнулась. Снова. – Мне ещё не выдали телефон. –
Ника не видела, что бы её подруга улыбалась так часто за всё время, что она служила здесь. Девушка подумала, что всё-таки есть немного хорошего в произошедшем. Шелли, тем временем, отогнула густую ветку куста, прикрывавшую вход от лишних глаз и скрылась из виду. Ника прилегла и стала смотреть на водную рябь. Она перебирала пальцами песок. Рассказ Шелли о том, что для неё сделал Холь, немного растрогал Нику. Она думала, что песочник намного жёстче по характеру, чем он был. Под сарказмом и неприятными шутками скрывался добрый и чуткий мужчина. Он был лишён домашнего тепла и любви родных людей. Его принудили к служению. Это сделало его другим. Как и многие добрые люди, он прятал свою доброту от окружающих. Может, чтобы они не причинили ему боли, может от того, что добротой часто пользуются, может из-за того, что считал её ненужной другим. Ника не знала ответа на этот вопрос, но ей точно было известно, что песочник пожертвует всем ради тех, кто ему дорог. Она снова вздохнула от того, что они никогда не будут вместе и решила, что им нужно разъехаться. С глаз долой – из сердца вон. Ника задумалась и решила, что когда она снова сможет нормально говорить, нужно будет пообщаться с Иридой по этому вопросу.
Словно почувствовав неладное, Холь прислал ей сообщение: «Как ты? Через полчаса буду в штабе». Ника отписалась, что всё нормально, полежала ещё десять минут на песке, (который тут почему-то был тёплым) и отправилась в комнату. Песочник прибыл даже немного раньше, чем обещал. Всё обмундирование обгорело, от него несло гарью и копотью. Сам Холь при этом был спокоен, даже весел. Он быстро поздоровался с Никой, потом повернулся к ней спиной и начал раздеваться.
- Иди в ванную! – Вспыхнув и отвернувшись, сказала девушка. Из-за отсутствия зубов, речь была неразборчивой, но песочник всё понимал.
- Там вентиляция не ахти. Вонь будет стоять несколько дней. Тут хоть окно открыть можно. –
Ника слышала, как шуршит его одежда и что-то мелкое и обгоревшее падает на пол.
- У тебя обожжена кожа? – Спросила она, не оборачиваясь.
- Нет. С чего ты решила? – Удивился Холь.
- Сыпется на пол. – Ника говорила громче, словно это помогало её понять.
- Это от одежды. – По тону, он будто немного омрачился. – Всё, я закончил. –
Девушка повернулась к нему. Холь стоял в новой форме. У него ещё горели глаза, даже под линзами они немного светились. То ли от адреналина, то ли от чего-то ещё. Песочник подошёл и осмотрел девушку.
- Ты как? – Спросил он. Ника покачала ладонью в воздухе. – Ясно. – Холь отряхнул песок с её плеча. – Где валялась уже? – Он посмотрел на остатки песка на своей ладони. – С Шелли, в саду? –
- Угу. – Кивнула Ника.
- Ну и чудно. Поди, маешься от безделья? – Улыбнулся Холь. Его взгляд смягчился. Ника снова кивнула. – Тогда отдыхай дальше. – Он прижал руку к плечу Ники и немного подержал. – Мне пора. Если что – ты мне напиши, ладно? – Девушка кивнула, он убрал руку и ушёл.
Холь держал её довольно крепко, и, после его ухода, на коже всё ещё оставалось ощущение его прикосновения. Ника невольно приложила свою ладонь к этому месту. Ей стало очень грустно. Стало жалко себя и свою жизнь. Она хотела расплакаться, но не смогла и просто села на подоконник, уставившись на тренировочную площадку тоскливым взглядом.
Сейчас, там работал Люм. Он тренировал со своими учениками защиту при нападении нескольких противников. Ника раньше не видела его группу на площадке и засмотрелась. У Люмена было аж шестеро учеников. Только половина из них была людьми, в их число вошёл и Тилль. Трое других были – вампиром, девушкой - перевёртышем и сиреной. Ника никогда не видела этих ребят (кроме Тилля и человека, лет сорока пяти, который сейчас что-то объяснял Люму), в стенах штаба. Либо они работали удалённо, либо это были какие-то сторонние специалисты. Было такое ощущение, что они готовятся к серьёзной битве. Но, что могло стать причиной такой подготовки?
Неужели несколько демонов – огневиков могли стать поводом для беспокойства. Ну, сколько их? Четверо – пятеро? Что они могут? Даже просто собрав «своих»: Балтазара, Аристарха, Нику и Ириду уже можно было легко перекрыть потребность в соответствующих специалистах. Не говоря уже о светлых. Нике стало беспокойно, она остро захотела поговорить с кем-нибудь об этом.
- «Всё хорошо»? – Поинтересовался Балтазар в её голове.
- «Извини за беспокойство. Я случайно. – Ника поняла, что нет «картинки». – Я тебя не вижу». –
- «Это способности отходят. – Ответил Балтазар. – Как ты? Ты бы не вышла на меня, если бы не беспокоилась всерьёз». –
- «У меня зубы сменяются». –
- «Сейчас?» –  Коротко поинтересовался он.
- «Человеческие уже выпали, вчера вечером. Ланс вставлял на ночь мне какие-то пластины. Сейчас, всё нормально». –
- «Всё нормально, но?..» – Балтазар будто чувствовал её состояние.
- «Что – то плохое случилось, да?» –  Спросила Ника и обняла свои колени. Ей было не по себе от этой мысли.
- «Ника. – Он будто вздохнул. –Я не хочу, чтобы ты задумывалась об этом. Сделай мне одолжение – отложи все эти мысли до моего приезда». –
- «Ладно. Извини за беспокойство». –
- «Если будет плохо, переговори с любым членом группы. Я не услышал тебя, когда сменялись зубы, так что могу и в другой раз не ответить. У тебя всё идёт намного быстрей, чем обычно.. До связи, Ника». –
- «Всего доброго». – Попрощалась она.
Девушке было неспокойно. Она пометалась по комнате и несколько раз пожалела, что не отправилась на работу. Неизвестность пугала, а Балтазар явно что-то знал и готовился. Ника понимала, что она не имеет права расспрашивать Архаила или Ириду, её дело – подчиняться, но спросить у Люма или Тала было вполне себе вариантом. Тем более Тёмный сам посоветовал ей обратиться к другим членам группы. О деталях дела что-то могла знать и Шелли, ведь разведчики подчинялись ей и Эрику. Ника не придумала ничего лучше, чем поискать перевёртыша. Ведь прошло больше сорока минут и вполне вероятно, что её уже отпустили.
Девушка вышла в коридор, огляделась и, убедившись, что никто её не встретит, пошла к перевертышам в номер. Она добралась до места, несколько раз постучала, но ей никто не открыл, Эрик всё ещё был в карцере, а Шелли, наверное, у руководства. Ника спустилась вниз, к фонтану, и тут же пожалела об этом. Из столовой тянуло прекраснейшим запахом еды, а обострённое демонское обоняние позволяло не только сказать, какими именно блюдами пахнет, но даже назвать приправы, добавленные в них. Девушка, почувствовала голод, она вздохнула и погладила себя по животу, в надежде, что это как-то поможет.
В штабе было пустынно и тихо. Ника никогда до этого не была на больничном и не видела, как тут бывает «немноголюдно». Сейчас это обстоятельство радовало её, если ходишь с опухшим лицом и без зубов, то уж лучше, чтобы тебя не видели. Вдобавок ко всему, у неё стали ныть и чесаться дёсны. Ника вспомнила совет Архаила и «погладила» их языком, но от боли это никак не помогло. Девушка поднялась в номер и ушла в душ. Ей почему-то очень захотелось постоять под холодной водой. Странно, но это уняло на время зубную боль, и Ника, замёрзшая и дрожащая, завернулась в полотенце, легла сырая на кровать и заснула. Она проспала несколько часов и проснулась уже около трёх часов по полудню. Девушка посмотрела на смартфон, он мигал, оповещая о пришедшем сообщении. Оно было от Холя. Специалисты не пользовались социальными сетями, а предпочитали им общение в закрытой сети или СМС, переправляемые через личную мобильную телесистему организации. Ника прочитала коротенький текст: «Как себя чувствуешь? Буду только к ужину». Девушка набрала ответ: «Всё нормально». Она хотела добавить что-то ещё, но не нашлась, что именно ему написать. «Береги себя» - слишком личное. «Скучаю. Жду. Приезжай поскорей» - тоже. «Люблю тебя»? Ника представила, что было бы, отправь она такое сообщение Холю, зачем-то обдумала, как будет оправдываться, немного посмеялась над своими «нелепыми отмазками» и отложила телефон.
Шёл четвёртый час дня. Ника маялась от безделья и забылась на какой-то интернет – странице со смешными животными. Она сама не заметила, как прошло ещё два часа. Ощущения пользы от потреблённого контента она не испытала. Больше того, девушка обнаружила, что почти всё увиденное и прочитанное просто сгинуло из её памяти, словно она ничего и не смотрела. От размышлений Нику оторвал деликатный стук в дверь. Это была Шелли. Она мило улыбнулась. Глаза перевёртыша счастливо сияли. Ника вопросительно кивнула головой в её сторону.
- Мне разрешили побыть немного с Эриком. Ланс рассказал, что он сорвался на них с Холем. – Она чуть погрустнела. – Он тебя не обидел? – Спросила Шелли с опаской. Ника помотала головой. – Извини его, если что. Он – хороший, просто принимает некоторые вещи близко к сердцу. –
Ника хотела сказать, что, в случае Эрика, срываться на окружающих, хоть и не очень нормальное, но вполне понятное явление. Он сильно испугался за любимую. Личное счастье в таких местах как это – большая редкость.
Шелли пробыла с ней до самого ужина. Она принесла откуда-то игровой набор, с картами, шашками, шахматами и ходилками. Девушки улыбались и играли до самого прихода Ланса. Ника забыла про голод и легко дождалась амура.
- Добрый вечер, Ника. – Он кивнул девушке. – Шелли. – Улыбнулся он второй. – Как ваши дела? – Ланс надел перчатки.
- Всё хорошо. – Бодро ответила Шелли. Она невероятно изменилась за это короткое время.
- Ника, присядь на край кровати. Я тебя посмотрю. – Девушка села на постель. Ланс запрокинул ей голову, открыл рот и посветил фонариком. – Угу. – Лас аккуратно оттянул губу Ники. – Заживает хорошо, но на ночь тебя нужно забрать в лазарет. Зубы будут отрастать, так что я оставлю с тобой кого-нибудь из помощников и дам снотворного. Пусть Холь немного выспится сегодня. – Ника кивнула. Архаил уже посвятил её в планы Ланса, и она была с ними согласна.  – Чудно. Тогда приготовь себе вещи на ночь. В десять вечера придёшь ко мне в лазарет, я тебя устрою. Я продлю твой больничный ещё на одни сутки. – Ника захотела что-то возразить. – Это не обсуждается. Ты не выйдешь на работу, пока я тебя не выпишу. – Твёрдо сказал он. Такой настойчивости от ласкового и доброжелательного Ланса она не ожидала и прекратила спор.
- А что со мной? – Спросила Шелли.
- А ты не выйдешь, пока тебя не допустит Сара. – Ответил он и улыбнулся.
- Резонно. – Кивнула Шелли и поджала губы.
- Ника, ты можешь идти, поесть, но всё в жидком виде. Поваров я предупредил, они всё приготовили. – Девушка кивнула, она была такой голодной, что согласилась бы на любую еду. – Всего доброго, дамы. – Кивнул им амур и вышел.
- Пойдём кушать? – Живо поинтересовалась Шелли.
Нике очень хотелось есть, но встречаться с коллегами в таком виде не хотелось совсем.
- Я потом. – Невнятно отозвалась она и сдержанно улыбнулась.
- Ты знаешь, что в столовой есть закрытая часть? – Ника подняла на Шелли вопросительный взгляд. – Иногда там ужинают агенты под прикрытием или свидетели. Если никого нет, то можно поесть там. – Шелли легко вскочила с постели и, не дожидаясь ответа, провела Нику по опустевшим коридорам. Проходив несколько лет со шрамом, перевёртыш изучила «повадки» обитателей штаба и теперь отлично знала, когда и где можно пройти, чтобы остаться незамеченной. Ника была рада, что у её подруги было такое чудное умение.
Две девушки прошмыгнули на выход из штаба. Шелли провела Нику по улице. Она видела, как болтали за столами её коллеги. Ирида сидела вместе с Тиллем за одним столиком и что-то неторопливо обсуждала, он поглядывал на неё и кивал. Миновав столовский фасад, они зашли в маленькую каморочку. Там сидел огромный мужчина и чистил картошку, казавшуюся вишней на фоне его рук. Он был таким высоким и широким, что помещение было явно «мало» ему. Мужчина поднял хмурый взгляд на вошедших, разглядел Шелли и улыбнулся.
- Привет, Тим. – Помахала ему рукой перевёртыш. Ника стояла, опустив голову. – Пусти нас тихонько покушать, пожалуйста. – Она сложила молитвенно руки.
- Проходите. – Пробасил он, вставая.
За спиной Тима, была небольшая дверь в помещенье немногим больше этого. Там стоял столик с салфетками и приборами, да пара стульев. Окон в помещенье не было. Шелли, уверенным движеньем включила свет и предложила Нике сесть. Тим оглядел девушек с ног до головы, сам себе кивнул и куда-то ушёл.
- Сейчас принесёт нам ужин. – Привычным тоном сообщила Шелли.
- Это кто? – Ника подняла на неё взгляд.
- Это Тим. Ты не бойся его. Он очень добрый. – Она чуть погрустнела. – Раньше шрам выглядел намного хуже, чем сейчас, и Тим показал мне это место. Мы тут часто ужинали с Эриком. –  С этими словами Шелли взглянула на часы, чтобы посчитать, сколько её возлюбленному осталось сидеть в заключении.
Тим принёс им ужин. Он поставил Нике тарелку с жидким супом - пюре, а Шелли принёс кусочки мяса. Девушка впервые видела, чтобы перевёртыш ела с таким аппетитом. Видимо целитель очень хорошо над ней поработал. Сама же Ника быстро расправилась со своим ужином, но протёртая еда не принесла ей никакой радости. Она чувствовала себя неловко и скованно, даже в компании Шелли.
Ужин прошёл быстро, и Ника поторопилась в больничное крыло. Девушка очень надеялась, что зубы вскоре вырастут, и она сможет нормально разговаривать, есть и смотреться в зеркало без опаски.
Ланс занимался каким-то своими делами: осматривал привезённого парня с ожогом руки, менял перевязки, командовал своим помощникам, кому и какие лекарства нужно дать на ночь. Ника тихонько вошла и присела на стул. Амур кивнул ей, на ходу и продолжил свои дела. Осматривая пациента, он велел своему ученику отвести Нику в отдельную палату.
- Идём. – Махнул рукой парень, который, по возрасту, был примерно её ровесником.
Он отвёл девушку в небольшую палату. Там была кровать, тумбочка и стул. У самого входа расположилась комнатка санузла. Ника кивнула своему провожатому и села на постель. Она осмотрелась, достала из кармана смартфон и положила его на тумбочку, разложила немногочисленные вещи.
Ланс пришёл только через полчаса. Он выглядел усталым. На белом халате было немного крови. Амур поднял на девушку взгляд и снова осмотрел её.
- Присядь на край кровати. – Скомандовал Ланс и достал одноразовый шпатель в пакете. – Открой рот и подними голову. – Он ощупал припухшие челюсти и вытащил из кармана халата запечатанный крафт – пакет с предметами, похожими на металлические формы для отливки вставной челюсти. Скобки были с винтовыми креплениями, острые саморезы жутковато торчали наружу. – Ника, сейчас я привинчу это к твоим дёснам. Винты придётся загнать в десну, иначе, они могут упасть или перекоситься. Больно не будет. Перед процедурой, я дам тебе обезболивающее. Как только зубы вырастут, я сразу сниму скобки. Ранки от винтов заживут быстро. – Ланс старался говорить как можно спокойней, но Ника всё больше вжималась в стену, отползая от него по постели. – Я понимаю, что тебе страшно. – Сострадающе сказал он и немного помолчал. – Может, если я буду в обличие кого-то, кто тебе дорог, это пройдёт легче? –
Ника кивнула и посмотрела на дверь. Ланс достал из кармана ключи от палаты (видимо, он уже обдумал такой вариант) и закрыл двери.
- Для начала, сходи в уборную и переоденься. Анестезия смешана со снотворным, ты быстро заснёшь. –
Девушка ушла в другую комнату, надела ночную сорочку с халатиком, сходила в туалет, вернулась и обречённо села на край кровати. Она боялась и новой боли, и самой процедуры. Амур уже убрал её смартфон на постель и быстро разложил всё на тумбочке. Затем, он снял перчатки и обработал себе руки.
- Давай начнём. – Ланс приложил тёплые ладони к лицу Ники. – Она сама не знала, кого ожидает увидеть: Холя, к которому она испытывала очень нежные чувства или Сэма, который подарил ей так много тепла за последнее время.
Облик амура преобразился во что-то среднее между ними. В какой-то момент был отчётливо виден песочник, а в другой это уже был мнемонист. Ника прикрыла глаза, а когда вновь открыла их, увидела перед собой Сэма, с горящими оранжевыми глазами. Странно, но именно такой образ казался ей самым подходящим. Ланс, заметив это, взял шприц без иглы и замазал дёсны девушки какой-то густой мазью. У Ники занемел весь рот. Амур аккуратно размазал мазь по её губам ватной палочкой, помыл руки и достал из пакета пластину. Ника слышала неприятные хлюпающие и рвущиеся звуки, что-то жёстковато дёргало в дёснах, но боли действительно не было, только крепкий и тяжёлый сон наваливался на неё всё сильней.
Ланс быстро ввинтил в плоть пациентки восемь крепежей и положил её на постель. Под шеей Ники был плотный матерчатый валик. Она лежала с блаженной расслабленной улыбкой на лице, по её щеке стекала кровавая слюна. Ланс протёр её салфеткой и установил вторую скобу.
Убедившись, что всё сделано верно, он сложил несколько подушек вместе и расположил Нику в полусидящем положении, чтобы, если ночью пойдёт кровь, девушка не подавилась ею. Завернув Нику в одеяло, амур принял свой прежний облик и посадил вместо себя одного из своих учеников, строго велев ему смотреть за девушкой.
Ника спала очень крепко и глубоко. Посреди ночи она проснулась от острейшей боли в зубах. Не сразу сообразив, где она находится, девушка с воем села и прижала ладони ко рту. Кто-то, в непроницаемой темноте, убрал её руки от лица и положил их на одеяло. Ника подняла взгляд и увидела два горящих оранжевых глаза.
- Ланс! – Девушка со стоном прижалась к нему. – Мне очень больно, Ланс. –
- Шшшшш. – Тихонько сказал он, взял шприц с остатками лекарства и намазал им дёсны обращённой.
Ника отключилась и проспала до утра. Она проснулась от того, что её аккуратно, но крепко тормошили. Открыв глаза, Ника увидела Ланса и Балтазара. Демон выглядел отдохнувшим, словно побывал в отпуске. Девушка поспешила прикрыть колени, с которых сползло одеяло. Она села на постели и попыталась поздороваться, но скобы во рту не дали ей такой возможности. Определить, изменилось ли что-то с зубами, она не могла, скобки полностью покрывали десну. От них немного кислило во рту.
- Доброе утро, Ника! – Мягко сказал Ланс и улыбнулся. – Позволь, я посмотрю, как там твои зубы. – Он протёр перчатки антисептиком и открыл девушке рот. Балтазар подошёл ближе и смотрел из-за его плеча. – Ночью болело? – Спросил он.
- Угу. – Ника смутно помнила, как Ланс добавлял анестезию, и теперь недоумевала, почему он спрашивает.
- Сейчас выглядит неплохо. – Он немного повернул голову Ники к Балтазару. – Что скажешь? –
- Дай, сам посмотрю! – Он отстранил врача, простерилизовал руки пламенем и заглянул Нике в рот.
Девушке было очень неудобно. Она хотела переодеться или чтобы они как можно скорей ушли. Руки Балтазара больше не были горячими для неё. Он даже вроде помягче её держал, не так грубо, как раньше.
- Ника, запрокинь голову. – Велел он и положил руку ей на затылок. – Я тебя немного потягаю за скобу. Держи голову у меня на руке и не вертись. Будет больно – кричи. – С этими словами, он засунул пальцы в рот девушки и с силой пошатал скобы из стороны в сторону. Ника поморщилась от боли, но вытерпела. – Так, где болит? Зубы? – Он убрал руки и заглянул ей в глаза.
- Нее. – Помотала головой Ника.
- Крепления? –
Она прислушалась к себе и кивнула. Балтазар немного подумал.
- В целом, уже можно снять, но сегодня пусть сидит на больничном. – Балтазар вытер руки о салфетку, данную Лансом.
- Неее. – Ника хотела что-то возразить, но скобы мешали говорить.
- Что «нее»? – Строго спросил Балтазар. – Мало намучалась?! – Он распахнул окно, и Нику обдало прохладным воздухом, который почти мгновенно отозвался ощутимой болью в зубах и в голове. – Ты даже рот открыть на улице не сможешь. Сиди в штабе и долечивайся. Если всё будет хорошо, завтра со мной поедешь и дальше на работу выйдешь. – Ника неохотно кивнула. – Ланс, ты со мной согласен? – Спросил Балтазар через плечо.
- Да. – Коротко ответил он.
В дверь палаты постучали, и туда быстро вошла девушка. Она сообщила, что одному из пациентов стало хуже и срочно нужна его помощь.
- Иди. Я сниму скобы. – Махнул рукой Балтазар.
Нике от этой новости стало не по себе. Всё-таки Ланс был очень аккуратным и чутким. Балтазар действовал жёстче.
Ланс кивнул и быстро ушёл к пострадавшему.
- Может, хочешь переодеться? – Деликатно поинтересовался демон и, не дожидаясь ответа, отвернулся.
Ника восприняла это как сигнал и быстро сменила одежду. Балтазар стоял, глядя на стену, пока она осторожно не тронула его за плечо. Ника почувствовала, как он немного напрягся, но быстро успокоился.
- Со спины ко мне никогда не заходи. Если что-то надо, подай голос. – Назидательно сказал он. – А не то могу на рефлексах ударить. – Он говорил без тени злости, предостерегая. – Возьми с тумбочки салфетку и расстели её на коленях. Вторую – повесь на грудь, как слюнявчик. – Балтазар снова обработал руки и доставал из крафт – пакета миниатюрные инструменты. Он начал раскладывать всё на стерильной салфетке.
Ника посмотрела на свой телефон. Ей пришло СМС. Девушка, видя, что демон ещё занят инструментами, открыла сообщения и увидела, что послание было от Сэма.
- Нашла время, смс-ки читать. – Немного ворча, сказал Балтазар. Ника отодвинула смартфон. Демон без труда разглядел текст, на экране лежавшего в полутора метрах от него телефона. – Вижу, Сэм тебе написывает? – Ника неохотно кивнула, ожидая очередного выговаривания о том, что они не пара. – Решать тебе, но я думаю, что вы зря общаетесь. – Он обработал пластины обезболивающим, и ненадолго отпустил свою пациентку. – Если бы ты не была обращённой с нулевой способностью, мне было бы без разницы. – Он говорил довольно буднично. – Открой рот пошире. – Скомандовал Балтазар. Ника подчинилась. – Нулевая способность, она же не обладает своим умом, она фильтрует всё, что покажется тебе плохим.. – Он вывернул несколько креплений маленьким ключом и теперь аккуратно выкручивал их пальцами. – Ты пойми, если в твоём сознании окрепнет мысль, что демонские способности тебе вредят, то ты опять станешь человеком, только проклятье никуда не денется. Ты просто умрёшь и отправишься в ад. – Он вынул изо рта Ники два окровавленных винта и положил их на пакет. – Поэтому, мы все и беспокоимся. – Балтазар выкрутил ещё один винт. – Я чувствую за таким положением свою вину. Это же я обратил тебя… Но ничего уже не поделаешь. Теперь, ты инициированная.. И, согласись, лучше остаться на земле, чем вечно блуждать в Аду. –
Ника была в шоке от услышанного. Ей хотелось вырваться из его рук и забиться куда-нибудь в угол и плакать. Но разрыдаться перед руководством она просто не смогла. Что-то будто блокировало слёзы.
Балтазар продолжал работать над ней. Он были спокоен. Видимо, подобное уже случалось с ним или он просто не хотел наводить ещё больше паники…
- Так, с нижней челюстью разобрались. Хочешь отдохнуть? – Спросил он. Ника помотала головой. – Сядь на стул, лицом к окну. – Девушка встала и подвинула стул к окну. Балтазар взял с окна валик, скрученный из простыни, и положил ей под голову, так же как и клал до этого руку. – Откинь голову. – Он вплотную подошёл к Нике и открыл ей рот. – Сейчас, будешь слышать хруст, и будет литься побольше крови – не бойся. –
Ника старалась смотреть в окно, пока он работал. От Балтазара немного пахло лавандой. Наверное, там, где он был, проводили ароматерапию.
Ника была испугана и сбита с толку. Отчего ей никто не сказал раньше о том, почему нельзя быть с людьми?!
- Тебе больно? – Голос Балтазара вырвал её из размышлений. Ника опомнилась и сосредоточила на нём взгляд. – У тебя слёзы по лицу текут. Тебе больно? – Повторил он свой вопрос.
Ника помотала головой и спешно стёрла слёзы с лица. Страх и печаль не отпускали её. Балтазар продолжил свою работу. Он и сам о чём-то думал. В десне девушки что-то немного хрустнуло, и она дёрнулась.
- Не бойся. Это зуб на место встал. – Он выкрутил оставшиеся крепежи и с небольшим усилием снял пластину с зубов девушки. – Всё. Сейчас выполощешь рот антисептиком и ближайшие три часа ничего не ешь, и не пей. Потом, по-тихоньку, можно есть мягкую пищу и, через день – два, можешь начать питаться как обычно. – Он немного подумал. – Зубы не чисти сейчас - заболят. Вечером почистишь. Вопросы есть? – Она помотала головой. Нике очень хотелось уйти.  Спрятаться где-нибудь и побыть в одиночестве. – Так, конечно, делать нельзя, но уж слишком тебе плохо. – Балтазар внимательно на неё поглядел. Под взглядом горящих чёрных глаз, девушка немного отступила к стене. – Иди, я обниму тебя, и ты успокоишься. Потом, я провожу тебя в номер, посидишь там, до обеда. – Ника кивнула, но подходить к нему не решалась.
Балтазар подошёл сам. Он обхватил Нику за плечи. Девушка видела, как чёрнота его глаз смягчилась, словно в воды глубокого озера попал луч солнечного света. Она сразу почувствовала себя лучше. Спокойней. Балтазар прижал её к себе. Очень осторожно. Медленно. Ника стояла, опустив руки. Она не знала, как нужно поступить в такой ситуации. Балтазар действовал уверенно. Его хватка стала крепче. Девушка в его руках уже успокоилась и согрелась. Было тепло, как под лучами летнего солнца. Будто, она стояла на тёплой лесной поляне. Даже казалось, что поют птицы. Балтазар обнял её ещё и крыльями. Ника забыла обо всём, что её тревожило и беспокоило. Она почувствовала себя, как после хорошего долгого отпуска, проведённого где-то на югах. Её окружало тепло и белоснежные, немного опушённые кверху крылья. Они были такими большими, что полностью скрывали девушку. В порыве эйфории, Ника обняла Балтазара и положила голову ему на грудь. Они постояли так несколько минут. Девушка услышала, что кто-то вошёл в палату. Она поспешила отпустить демона. Он убрал крылья и мягко отстранил её от себя.
Вынырнув из-под белоснежных перьев, Ника увидела перед собой Холя. Он недоумённо и настороженно смотрел на них. Девушка почувствовала себя так, будто её застукали за чем-то неприличным. Балтазар же не смутился нисколько.
- Вот и отлично. Холь отведёт тебя в номер. Собирайся и иди с ним. Выполощешься в номере. – Он немного отошёл, давая Нике пройти. Она медленно пошла к своим вещам.
Холь сделал шаг к девушке, взял её за подбородок и заглянул в глаза.
- Что ты с ней сделал? – Быстро спросил он.
- Успокоил. – Балтазар собрался выходить, но песочник встал на его пути. – Ей было нужно. –
- Почему именно так? В больничном крыле кончилось успокоительное?! – Он начинал злиться.
- Я не должен перед тобой отчитываться, Холь. Уйди с дороги. – Балтазар без тени сомнения убрал оппонента рукой в сторону и вышел из палаты.
Холь был зол, но теперь его связывал подписанный контракт и он не смог бы причинить вред своему руководству. Песочник отогнал от себя мысль о том, что демон мог сделать с Никой, пока она была в таком состоянии, и помог ей собрать вещи. Девушка была немного сонной и медлительной, но в остальном, соображала отлично. Даже лучше, чем до этого.
- Идём. – Сказал Холь строго и повлёк её за собой.
Они поднялись в свою комнату, и песочник усадил её на постель. Он придирчиво осмотрел ученицу. Изучил её зубы. Отчего-то разозлился. Успокоился. Нашёл ей жидкость для ополаскивания ранок на слизистых и проводил до ванной.
Наконец у неё появилась возможность посмотреть на свои новые зубы. Она подошла поближе к зеркалу и подняла взгляд на отражение. Отёк с лица сошёл совсем. Ника открыла рот и опустила нижнюю губу рукой. Её взору открылись ровные чуть сероватые зубы. Резцы и клыки выглядели, как и человеческие, но всё, что было после них больше походило на волчью пасть. Зубы были острыми и монолитными с черепом. На дёснах ещё были небольшие ранки от креплений пластин.
Ника взяла пузырёк, отвинтила крышку и отпила немного горького вязкого антисептика. Зубы тут же отозвались ноющей болью. Она быстро прополоскала рот и поспешила выплюнуть обеззараживающее средство. Нагнувшись к крану, девушка хотела сполоснуть рот ещё, но Холь остановил её, перекрыв воду.
- Не пей, дурочка! Зубы так сведёт, что до копчика болью проберёт! –
- Откуда ты знаешь? – Она говорила немного шепеляво, но довольно отчётливо.
- Я? Ну, я вроде как специализируюсь на этом вопросе. – Немного неуверенно ответил Холь.
- Понятно. Тебе не нужно идти на работу? –
- У меня дела после обеда и до ночи. Так что не жди меня. Буду поздно. Пьяный и с губной помадой на щеке. – Улыбнулся он.
- Твоей любовнице постелить? – Ника уже привыкла к подобным шуточкам и даже иногда подыгрывала.
- Зачем? Мы вместе ляжем. – Холь вышел из ванной и вернулся туда с чайником.
Девушка уступила ему место и теперь наблюдала в зеркало, как он наливал в чайник воду.
- Может, и я тогда кого-нибудь приведу? Устроим пижамную вечеринку, поиграем в настолки. – Улыбнулась Ника. Она заметила, что Холь сразу стал серьёзным. – Ты чего? – Спросила она, после некоторой паузы.
- Меня беспокоит то, как близко ты общаешься с Балтазаром. –
- Он просто помог мне, Холь! – Удивилась Ника. – Мне стало намного легче..Он.. Балтазар… – Она не знала, как начать.
Холь поставил чайник в раковину и тревожно посмотрел на Нику.
- Он тебя обидел? – Быстро спросил песочник.
- Нет. Что ты?! Он рассказал мне, что я не могу быть с Сэмом. У меня нулевая способность и, если я решу, что новые силы мне во вред, что они мешают мне быть с теми, кого я люблю, я обратно стану человеком, состарюсь и умру. – Ника говорила довольно спокойно, видимо «ангельские объятия» Балтазара ещё действовали. – Но проклятие. Оно останется. – Спокойно договорила Ника.
- Ох, Ника. – Холь обнял её так резко, что у девушки болезненно клацнули зубы. Она подняла на него взгляд и увидела, что её наставник действительно, по – настоящему, взволнован. Мысль о том, что сейчас она может обняться с ним и хотя бы ненадолго ощутить его тепло, промелькнула в её голове. Девушка вспомнила, что Холь любит Ириду.
У Ники в голове возникло воспоминание. Оно, скорей всего, принадлежало Балтазару. Она «вспомнила», как стояла в ночной темноте на берегу озера. Её волосы обдувал ветер. Около неё был, скованный какой-то стеклянной скорлупой, Холь. «Может тебе стоит обратить своё внимание на Нику? Мне кажется, она симпатизирует тебе». – Говорил Балтазар в её голове. «Даже, если передо мной поставят точною копию Ириды, я не буду её любить, не говоря уже о ком-то другом… Ты бы не мог поговорить с Никой об этом?» Попросил его Холь. Ника услышала звук трескавшегося стекла.
Девушка отстранилась от песочника. Она не сразу «вернулась» из своих мыслей обратно к реальности. Холь легонько потряс её за плечо.
- Всё нормально? – Спросил он и брызнул ей на лицо немного воды.
- Да. – Запоздало улыбнулась Ника. – Немного голова закружилась.
- Хммм! Странно. – Холь внимательно на неё посмотрел и взял наполненный чайник из раковины. Протёр его полотенцем.
- Что странно? – Постаралась как можно искренней спросить Ника. Ей хотелось немного отойти, но было некуда.
- У тебя не должна кружиться голова. И кровь из носа идти не должна, и всякие мелкие человеческие недомогания, вроде насморка, головной боли, проблем с давлением и прочего, с обращёнными не случаются. Ты, сейчас, можешь просидеть в холодильнике пару часов и выйти только с плохим настроением. – Оранжевые глаза немного разгорелись, но тут же погасли. – Наверное, это из-за обращения. Оно ещё не завершено. – Холь словно смахнул с себя наваждение и пошёл к розетке, чтобы включить чайник.
Ника воспользовалась его отсутствием и, закрывшись в ванной, открыла кран с водой. Она умылась и немного приложила взлохмаченные волосы. Холь уже налил себе чай и сидел с чашкой на подоконнике. Он смотрел вдаль и о чём-то думал. Нике хотелось подойти к нему и поболтать о чём-нибудь. О чём угодно, лишь бы выгнать неприятные мысли из головы. Но она поборола это желание и обратила внимание на свой смартфон. Там всё ещё «висело» сообщение от Сэма. Столько всего произошло с тех пор, как он его отправил.
Ника набралась смелости и открыла письмо. Он писал, что будет сегодня проездом у них в штабе и что хочет увидеться. Девушка не знала, как поступить. Нельзя же было просто оттолкнуть его и распрощаться по телефону. Ника написала, что тоже хочет увидеться и поговорить. Сэм быстро ответил, что очень ждёт встречи, (он прибудет к часу дня), и что он отпишется, как освободиться. Девушка с тяжёлым сердцем отложила смартфон на тумбочку и свернулась на кровати, к окну спиной.
- Всё в порядке? – Спросил Холь, не отрывая взгляда от окна.
- Угу. – Тихо ответила Ника. Холь наверняка высматривал в лесу Ириду, ей меньше всего хотелось сейчас с ним говорить.
- Хочешь посмотреть, как ремесленников тренируют? – Внезапно спросил он.
Ника, влекомая любопытством, поднялась с постели и подошла к Холю. Он убрал ноги с подоконника и дал своей ученице место, чтобы сесть. Девушка расположилась рядом с ним и посмотрела на площадку, на которой обычно бегали бойцы, во время тренировок.
Балтазар ходил вместе с Валерией и что-то неторопливо искал в траве. Потом он немного отстал и, оперевшись плечом о перекладину, стал что-то рассказывать ей, пока она искала какой-то маленький предмет в траве.
- Они что-то потеряли? – Спросила Ника.
- Нет. – Просто ответил Холь. – Он разобрал и положил в траве артефакт. Задача ремесленницы – найти все части и собрать воедино. Это тренирует их поисковый инстинкт. Они чувствуют арты, как искатели. – Холь отпил из чашки и посмотрел на часы.
- А может лучше научить её драться? – Неуверенно поинтересовалась Ника. Валерия, тем временем, уже нашла несколько частей артефакта и продолжала поиски.
- Ремесленники и искатели не дерутся. У них так много сил уходит на их непосредственный функционал, что ничего другого они просто не тянут. Потому, это узкие специалисты с одним – двумя увлечениями, полностью поглощённые своей непосредственной работой. –
- Я не слышала об этом. – Нику удивило то, сколько её наставник знал о других областях работы. Обычно, оперативники имели общую информацию и знали технику безопасности.
- Раньше обучение было другое. – Он допил свой чай. – Да и за столько лет, сколько я на них работаю, я уже основательно всё изучил. –
- Ты – очень умный и хороший наставник. Почему ты никого к себе не берёшь? Твой характер не так уж и плох. –
- Я не хочу кого-то из них потерять… – Сказал он, после некоторого молчания. – Я привязываюсь к ученикам сильней, чем следует. Слишком беспокоюсь и опекаю их. Это не идёт им на пользу. – Честно ответил Холь.
- Я бы так не сказала. Ты, правда, хороший. Спасибо тебе, что беспокоишься и опекаешь меня. – Немного улыбнулась Ника. Холь ничего не ответил. Только чуть кивнул и старательно смотрел в окно ещё ровно две минуты. После чего – ушёл в душ, а затем и собрался на работу.


Глава 20. Расставание.

Сэм прибыл ровно в тринадцать ноль-ноль. Он быстро сделал свои дела и поспешил навестить Нику. Девушка ждала его у фонтана, но её настроение ничуть не улучшалось. Когда он подошёл к ней и мягко улыбнулся, она растерялась совсем.
- Привет. – Сэм пожал ей руку и тихонько накрыл второй ладонью. – Как дела? Вижу тебе лучше. –
Ника смотрела на него и молчала. Она хотела сказать столько слов, но они будто встали комом в горле.
- Тебе нехорошо? – Сэм поспешил усадить её на чашу фонтана.
Ника снова посмотрела на него и увидела проходившего мимо Балтазара. Он был в уличной одежде и с увесистой папкой бумаг в руках. Демон поглядел на Нику и на Сэма, но ничего не сказал им.
- Может, принести тебе воды? – Мнемонист сосредоточенно смотрел на Нику и держал её за руку.
- Всё нормально. – Наконец сказала она. – Идём, прогуляемся. –
Ника встала на ноги и повела Сэма в сад. Боль в зубах и голове ощущалась даже при дыхании носом. Она шла очень быстро, ей хотелось уйти от людей. Хотелось, чтобы её никто не видел. Сэм не спорил и ничего не говорил. Он только шёл следом, пока они не оказались на небольшой садовой поляне.
- Что-то случилось. Я вижу, Ника. – Наконец, заговорил он. – Скажи мне. Что бы это ни было, я постараюсь помочь тебе. –
У Ники дрогнули губы, а по лицу потекла слеза. Все слова потерялись и потускнели. Сэм усадил её на траву и сел около неё.
- Если ты не можешь сказать – покажи мне. – Он заглянул девушке в глаза.
Ника вцепилась пальцами в его запястье и постаралась детально вспомнить их недавний разговор с Балтазаром. Это длилось недолго. Не было ни боли, ни страха. Она словно окунулась в воспоминания, будто оказалась там. Ощущение быстро прошло и теперь девушке казалось, что это было сном.
Сэм сидел перед ней с печальным лицом. Он был полон такой же грусти, но удерживался от слёз. Он даже нашёл в себе силы обнять Нику и немного успокоить.
- Я не хочу с тобой расставаться. – Плача, шептала она. – Не хочу. –
- Если ты останешься со мной, то есть риск, что ты погибнешь. – Сэм гладил её по спине. У него хватало сил говорить в голос.
- Но ведь это не обязательно случится так. – Ника немного приободрилась. – Всё же может сложиться хорошо. – Горячо прошептала она и опустила взгляд на руки Сэма. На них остались кровавые порезы от её ногтей. – Прости! – Горько сказала она.
- Ничего страшного. – Сэм достал из кармана одежды платок и промокнул раны. – Балтазар прав. – Только и смог сказать он.
- Он неправ! – Гневно рыкнула она. – Он не знает, что будет потом! –
- Ника. Ему очень много лет. Он видел такое не раз… – Сэм словно принял какое-то решение. – Я тебя оставлю. Ты слишком дорога мне, что бы подвергать тебя риску смерти и пребывания в аду. – Он резко встал с травы.
- Нет, Сэм. Пожалуйста. – Ника сорвалась на рыдания и ухватила его за руку. – Прошу. – В её глазах была такая боль, что он не смог от неё отойти. – Не оставляй меня. Ты – первый, кто подарил мне любовь, после того, как начался этот кошмар. Единственный дорогой мне человек. – Ника поднялась и крепко прижала его к себе. У Сэма хрустнули кости, и девушка ослабила хватку. – Прости. Я случайно. – Тихо добавила она.
- Мы не сможем быть вместе, Ника. Просто не сможем. Ты – замечательная, но тебе нужен кто-то покрепче меня. – Он грустно улыбался и гладил девушку по спине. – Я не смогу стереть себя из твоей памяти, это можно делать только по согласованию с руководством, но сейчас, я сделаю так, что ты ненадолго заснёшь. – У него был печальный голос. Ника слышала, как бешено стучит его сердце.
- Подожди, Сэм! – Она смотрела ему в глаза. – Пожалуйста, поцелуй меня на прощание. –
Сэм бережно обнял Нику и нежно коснулся её губ своими. Девушка словно потеряла опору под ногами и проснулась на траве спустя, примерно, полчаса, после его поцелуя. Ника не понимала, сколько прошло времени, и выбежала в штаб, надеясь, что она успеет его нагнать, но Сэма здесь уже не было. Только пустые коридоры и несколько специалистов, уходящих на задание.
Несчастная и потерянная, Ника побрела вдоль фонтана и не заметила, как столкнулась с Люмом. Тот легко поймал её и придержал за плечи.
- Осторожней! – Сказал он. Девушка подняла заплаканные глаза. – Ника, что случилось? – Участливо поинтересовался  он.
Не в силах что-то рассказать, Ника мёртвой хваткой вцепилась в него и разрыдалась прямо посреди холла. От таких «объятий» у человека не выдержали бы кости, но Люм вполне нормально пережил её захват и быстро увёл девушку к себе в номер. Он усадил рыдавшую в голос Нику в какое-то старинное кресло и принёс ей воды. Девушка сделала несколько глотков, и крепкий гранёный стакан в её руке разлетелся на осколки.
- Прости, Люм. Прости. – Сквозь рыдания сказала она. – Я сейчас соберу. –
- Ничего. Сиди на стуле. Я уберу осколки. –
Пока он собирал разбитый стакан, Ника немного успокоилась и оглядела его апартаменты. Это была большая комната, площадью метров на тридцать. Она была почти пустой. Вся мебель в помещении была деревянной и, судя по внешнему виду, антикварной. Она стояла по углам и стенам комнаты. Единственной «новой» вещью тут был мощный компьютер. Он анахронично смотрелся на старинном лакированном бюро с кучей бумаг, папок и ручек. Кроме рабочего стола и пары кресел, тут стоял шкаф с массой колбочек, наполненных какими-то жидкостями. (Некоторые из них мигрировали и светились внутри сосудов). Была двуспальная кровать и небольшой комод (видимо с одеждой). При таком скромном убранстве, большая комната выглядела пустынной. От Холя, Ника слышала, что Люм мог перекидываться в огромного то ли змея, то ли дракона. Возможно,  большое пространство было нужно для этого.
Люм принёс новый стакан с водой. На этот раз, он напоил Нику из своих рук, не позволяя взяться за посуду.
- Тебе лучше? – Поинтересовался он. Ника всхлипнула и кивнула. – Теперь, расскажи мне, что случилось? –
Ника пересказала их разговор с Балтазаром и с Сэмом. Она сцепила на коленях руки и боялась что-то трогать. Люм её внимательно выслушал и теперь молчал.
- Ничего нельзя сделать, да? – Спросила она. Слёзы снова потекли по лицу. – Что бы мы были вместе. –
- Боюсь, что нет, Ника. Я хорошо общаюсь с его наставником, Михаилом. Он говорил, что Сэм очень горевал от того, что… – Люм подбирал слова. – он не такой сильный, как девушка, в которую он влюблён. Да и эта история с привороткой. –
- Ты и об этом знаешь?! – Нике стало немного стыдно.
- Сэм приезжал сегодня ко мне. Потому, что я – специалист по зельям и химическим составляющим артефактов. Я проверял, не осталось ли побочных действий от того средства, которое вам давала Ангелина. Не официально, конечно. – Он чуть кивнул. – Так что. Может оно и к лучшему. Разные пары редко сохраняются. –
- А у меня этот побочный эффект мог остаться? – Поинтересовалась Ника.
- Нет. С тобой всё хорошо. – Уверенно кивнул Люм. – Я сразу проверил тебя, как только Ланс дал мне твой анализ. Нулевая способность всё отфильтровала. – Он положил руку Нике на плечо. – Ты очень хорошо и быстро развиваешься. Обычно обращение идёт намного тяжелей и дольше. –
- Мне не легче от этого. Холь меня ненавидит. С Сэмом я быть не могу. Я останусь одна на всю жизнь? – Ника посмотрела на Люма так, словно он точно знал ответ.
- Это зависит от тебя. – Мягко улыбнулся Люм.
- Что тут от меня зависит?! – Горько сказала она. – Куда отправили, туда и пошла, что сказали, то и делаю. – Ника развела руками и снова опасливо сцепила пальцы. – Даже выходных нет. –
- По – моёму, ты слишком сгущаешь краски. Балтазар – очень лояльный руководитель. Я работал полгода у Архаила, там намного строже всё. Напросись как-нибудь на экскурсию или тренировку к ним. Там, в штаб заходишь и невольно начинаешь стоять ровней, такая дисциплина. Там даже Балтазар не матерится. – Улыбнулся Люмен. Ника тоже улыбнулась.
- Я отвлекла тебя от каких-то дел. Спасибо, что позаботился обо мне! –
- Мне нужно будет уходить через десять минут. Может, поискать тебе компанию, чтобы ты не сидела одна? –
- Нет, не надо. Спасибо, Люм. – Ника осторожно очень легонько обняла его за шею.
- Всё же я не хочу оставлять тебя плакать в одиночестве. Я сейчас тебе кое – что принесу. – Он вышел из комнаты и вернулся через минуту с увесистой деревянной коробкой. – Тут ненужные чашки от старых сервизов. Возьми к себе в номер и потренируй захват. – Он отдал Нике коробку, оделся и отправился на работу.
Девушка понесла посуду в свой номер. По пути ей встретилась Валерия. Она выходила из своей комнаты.
- Добрый день. – Вежливо сказала Ника и поставила открытую коробку около двери, чтобы достать из кармана ключи.
- Здравствуйте. А подскажите, где вы взяли столько чашек? –
- Мне их коллега дал. Если что – то приглянулось – возьмите себе. – Улыбнулась Ника. Она очень сильно надеялась, что Валерия не заметит следов истерики на её лице и не станет расспрашивать.
- Я бы взяла вот эти две, если можно. – Она вынула пару чашек из коробки. – Они мне зачем-то очень нужны, но я не знаю, зачем. – Заинтересованно разглядывая посуду, сказала она. – Очень странно тут у вас, но интересно. Может, хотите попить чая? – Вежливо поинтересовалась Валерия.
- Давайте, в другой раз. – Ника тоже вежливо улыбнулась, открыла дверь комнаты и подняла коробку.
- Да, хорошо. – Внимание Валерии было полностью поглощено чашками. Ника даже забеспокоилась, нет ли на предметах какого-нибудь проклятья.
Оставив эти мыли, она принесла чашки на стол и почувствовала, что хочет в туалет, наверное, впервые за весь день. Пока Ника была в уборной, кто-то вошёл в номер. Она прислушалась и услышала чуть шуршащие движения Холя. Девушка спустила воду, помыла руки и вышла в комнату.
- Обсываешь родную контору? – Поинтересовался песочник и улыбнулся.
- У меня выходной – имею право… Ты же, вроде, на работе должен быть? –
- Я и есть на работе. Мне нужен мой амулет. – Холь подошёл к столу, на котором стояли чашки и заглянул в коробку. – Нашла посуду, захват тренировать? – Он рассматривал содержимое коробки.
- Люм дал. – Пояснила Ника.
- Рад за тебя, что дал. – Он нагловато улыбнулся. – А чашки – то где взяла? –
- Я тебя сейчас ударю! – Усмехнулась Ника.
- Боюсь – боюсь. – Он вынул из коробки большой бокал из тёмного стекла. – Этот я себе заберу. – Ника кивнула. Холь взял из верхнего ящика какую-то коробочку. – Пока, милая, сделай мне на ужин стейк. –
- Фиг тебе, дорогой. – Отозвалась Ника на манер женщин из мыльных опер.
Песочник хохотнул и закрыл дверь. Ника снова осталась одна и тоскливо посмотрела на коробку с посудой. Бить чашки над голым полом было плохой затеей, и девушка унесла всё в единственное возможное, с её точки зрения, место – в ванную. Она опустила коробку в ванну и подцепила пальцем бокал. Потом, Ника аккуратно взяла его в руку, и брызги стекла разлетелись по всей ванной комнате, чудом не попав ей в глаза.  Всё ещё жмурясь, Ника отряхнула с волос стекло и осторожно подняла веки. Ни один осколок не причинил ей вреда. Даже царапин не осталось.
Вторая, третья и четвёртая попытка так же не увенчались успехом. На пятый раз чашка продержалась несколько секунд, потом пошла трещиной и развалилась на пять крупных кусков. Ника вздохнула и взялась за край ванны. Он угрожающе хрустнул, и девушка буквально отскочила к стене... Шестая чашка держалась уверенно около полуминуты, но стоило Нике отвлечься, как разбилась и она. Девушка заглянула в коробку. Внутри было ещё четыре чашки – четыре попытки сделать всё правильно. Почему-то чудовищная сила распространялась только на захват и сжатие пальцев. Ни проворот ключа в замке, ни открытие дверей, ни спуск воды в унитазе не вызвали у Ники проблем. Она села на усеянный осколками пол и задумалась, что отличало эти действия? Они изначально не предполагали какого-либо осознания. Подобное делается автоматически, значит и её захват может быть аккуратным. Просто не нужно уделять этому так много внимания. Ника поспешила проверить эту теорию и взяла чашку, убеждая себя изо всех сил, что это самая обыкновенная посудина. Миниатюрная старая чашечка, с небольшим оранжевым цветком и зеленоватой каёмкой по верху, свободно держалась в её пальцах. Ника отсчитала около трёх минут и обрадовано поставила предмет посуды обратно в коробку, она опёрлась о борт ванны и осмотрела пестрящую осколками комнату. Из зала раздался телефонный звонок, пальцы Ники непроизвольно сжались и два куска ванны осыпались крошевом на пол.
- Твою налево! – Выругалась она и поспешила ответить. Она очень осторожно провела пальцем по экрану и включила громкую связь.
Это был Холь.
- Ну, чё? Всё перебила? – Весело спросил он.
- Я сломала ванну! – Раздражённо ответила Ника. Хоть песочник и не был в этом виноват, но она всё равно злилась на него за этот несвоевременный звонок.
- Ну, сломала и сломала. – Спокойно отозвался Холь. – Я приду и починю. Я поэтому тебе и позвонил, не выбрасывай осколки, собери их в коробку и оставь мне. Я из них вазу сделаю. –
- Ладно. – Ника немного успокоилась.
- И не переживай, если ещё что-то сломаешь. Это просто вещи. –
- Я постараюсь ничего не трогать. – Проворчала она.
- Лучше сейчас потрогай, чем завтра на работе. –
Ника молчала. Конечно, Холь был прав. Она могла навредить кому-то одним неосторожным движением.
- Ладно. – Неохотно повторила она.
- Пока. – Быстро сказал песочник и окончил разговор.
Ника вздохнула, подумала о том, что может позвонить Сэму и поговорить с ним, но опасаясь повредить хрупкий экран смартфона, отказалась от этой затеи. Она вернулась в ванную и посмотрела на два выломанных полукруглых куска ванны. Выругалась. Взяла чашку и тут же её раздавила. После десяти минут ругани, она выдохнула и взяла новую посудину. Ника старалась не думать о чашке, и та оставалась целой. Всё получалось само собой, будто было, как раньше.
После нескольких заходов, Ника взяла веник (он чуть промялся под её пальцами) и смела все осколки в одну кучу, которую, не долго раздумывая, всыпала в коробку с уцелевшими чашками. 
Потом, она наведалась к Лансу, чтобы убедиться, что тот её точно сегодня выпишет. Амур бегло оглядел зубы Ники и заключил, что она здорова и может спокойно выходить завтра на работу.
Ирида, узнав об этом, скинула ей несколько дел её коллег, которые отрабатывали эти два дня за Нику. Пока девушка стояла в кабинете начальницы, она заметила, что женщина приятно преобразилась: тёмные волосы блестели, как после салона, голубые глаза стали ярче, в них горел живой огонёк, на лице почти всегда была лёгкая полуулыбка. Ирида говорила быстро, властно. В её голосе слышались интонации Балтазара.
В кабинете был идеальный порядок. Все дела разложены по стопкам, рабочий стол - почти пустой. Выделялась только карта города. Похожую Ника видела в штабе Ангелины.
- У тебя хвосты какие-то остались? – Ирида искала в стопке папок, стоявших в металлическом шкафу, какое-то дело. – Подчисти, если что-то есть. Балтазар сказал, что требуется несколько дел на проверку. – Она вынула папку. – Кому они нужны, эти проверки?! – Она промолчала, словно добавила ещё какое-то ругательство.
- Всё заполнено по форме и сдано в срок. – Честно отчиталась Ника.
- Чудно. Тогда твои дела и отдам. – Она вынула три стоящие рядом папки и положила их на стол. Это были дела, которые вела Ника. – Балтазар сказал, что хочет тебя куда-то забрать, завтра утром. – Она подняла взгляд от бумаг и пронзительно посмотрела на Нику.
- Да. Всё верно. – Девушка не знала, как себя вести в такой ситуации, когда вышестоящее руководство решило всё без прямого начальства.
- Он сказал, зачем, ты ему нужна? –
- Сказал. Но он не давал разрешения распространять информацию дальше. – Осторожно ответила Ника.
- Не давал, так не давал. – Ирида не стала спорить. – У меня тоже будет для тебя поручение, о котором никто не должен знать. Когда ты только сюда пришла, мы говорили о пожаре на стройке, помнишь? –
- Очень смутно. – Честно призналась Ника. – Холь рассказывал, что загорелись стройматериалы. То ли от сигареты, то ли подожгли конкуренты. –
- Всё верно. Только причина в другом. Строители рыли котлован под фундамент и что-то там выкопали. Это был артефакт, который разжёг пожар. Вещица была сделана из золота, и небогатый эмигрант попросту присвоил его и продал через полмесяца в ломбард. Там эта хренотень пролежала спокойненько несколько месяцев. Артефакт действовал так, что торговец просто забыл про него. Потом, со слов продавца, к нему пришёл мужчина с «безумными серыми глазами». Тот выменял артефакт на несколько дорогих телефонов и количество пожаров существенно возросло. – Закончила Ирида свой рассказ. – От тебя я хочу следующего: ты, после того, как Балтазар тебя отпустит, – Она что-то быстро написала на небольшом квадратике бумаги. –  поедешь по этому адресу и встретишь там Тала. Вместе вы сходите на стройку, она ещё заморожена и посмотрите, что там осталось. Ясно? –
- Но, я тогда не успею сделать другие задания. – Ника опустила взгляд на папки, в своих руках.
- Работа по этому делу, – Ирида указала на верхнюю папку, – уже сделана. Тебе нужно переписать мой мнемослепок на бумагу и проставить сегодняшнюю дату и подпись. Я не могу сходить туда незамеченной, а вы с Талом отлично справитесь. И да, Балтазару или кому-то ещё кроме Тала, рассказывать незачем.–
Ника кивнула, с разрешения Ириды, покинула кабинет. Чтобы облегчить себе жизнь, она скопировала мнемослепок начальницы уже сегодня (девушка переставила дату на своём смартфоне и несколько раз поглядывала на него, когда писала текст). Дело пустяковое – проверка на полтергейста, на такие, обычно, новичков отправляют. Всё было готово. Подпись и число она проставит завтра, нужно только взять с собой документы.


Глава 21. Поиски правды.

Под вечер пришёл Холь. От него несло гарью так, словно он спал на пожарище. Песочник быстро поздоровался и поспешил в ванную, чтобы смыть с себя запах горелых вещей и дерева. Ника согрела остатки чая и сделала пару бутербродов для наставника. Сама она есть не хотела, даже обед пропустила и, осознав это, озадачилась тем, нормально ли такое отсутствие голода.
Холь вышел из ванной через десять минут, в чистой одежде и тут же взялся за чашку с чаем.
- О, спасибо! За бутики, вообще, уважаю. – Он показал поднятый вверх палец. – Уже рвёшься работать? – Песочник указал взглядом на собранные, на завтра, вещи.
- Тут ужасно скучно. – Ника подняла глаза к потолку.
- Знаю. – Кивнул он.
- Ты чем-то болел, что тебя отстраняли? – Поинтересовалась Ника.
- Ага, болел! – Усмехнулся Холь. – В карцере сидел, куличи из песка лепил. – Он протянул Нике второй бутерброд. – Хочешь? –
- Не, спасибо. – Девушка помотала головой.
- Ты сегодня ела? – Насторожился песочник.
- Нет. Мне как-то не хотелось. –
- Не пропускай обед и ужин. Ты теперь вообще не скоро голод почувствуешь. – Он стал серьёзным. – Ешь просто по времени. Иначе, организм будет хотеть крови и пристроится под неё. –
- Фу. – Ника поморщилась от его высказывания.
- Что «фу»?! Иди, ужинай! Столовка ещё открыта. –
- Чего мне там одной сидеть?! – Нике не хотелось заставлять себя есть.
- Блин, ну идём, я с тобой посижу. – Проворчал Холь. – Я думал ванну починить, но кое-кто у нас маленький и даже есть забывает.
- Ладно, ладно. Иду я, не ворчи. – Ника пошла к двери. – Чини ванну. –
Она спустилась в столовую и взяла свою порцию еды. Эрик и Шелли сидели за столом и что-то тихо, но живо обсуждали. При виде Ники, перевёртыш помахала ей рукой. Эрик не спускал с любимой глаз. Он выглядел счастливым и немного усталым. Он гладил Шелли по руке и улыбался.
Ника присела за «человеческий» столик, так как не знала, где теперь её место в этой запутанной столовской системе. Она неохотно поела и уже уходила, когда на пути ей встретилась Ирида. Рядом с ней шёл Тилль, и Ника невольно порадовалась, что тут нет Холя, который наверняка бы устроил сцену ревности.
Поднявшись в номер, Ника увидела чудесную филигранную вазу, которая была словно отлита из осколков разбитых ею чашек. Холь поставил её на столе, а сам засел в ванной. Ваза была пёстрой, разноцветной, но в ней угадывался узор «сырья» из которого она была сделана. Девушка полюбовалась красивой и тонкой работой, после чего пошла, посмотреть, что Холь сделал с ванной. Она толкнула дверь, но та не поддалась.
- Занято. – Крикнул песочник с той стороны.
- Что ты там делаешь? – Туповато спросила Ника.
- Моюсь, блин! Что тут ещё делать?! –
- Зачем тебе вообще мыться, ты же из песка? –
- Запахи – то ко мне пристают. И жир. И грязь. – Он немного помолчал. – Вообще, такая ты интересная! Сама в ванне по часу можешь валяться, а мне и десять минут полежать нельзя. Может, я тут важными делами занимаюсь. –
- Какими? – Ника стояла у двери, представляла, как он лежит в куче пены с жёлтой уточкой и улыбалась.
- Онанизмом! – Усмехнулся Холь.
- Ой, да ну тебя! – Ника махнула рукой и улеглась на кровать. На её смартфон пришло сообщение, но она не решалась его открывать, боясь, что оно от Сэма.
Люм довольно ловко отвлёк её, а Холь не давал скучать, но стоило подумать о Сэме, как грусть навалилась с новой силой. Нике ещё не до конца верилось, что всё случилось. Казалось, что их разговор был сном.
Немного посомневавшись, Ника всё-таки взяла смартфон в руки и открыла сообщение. Оно было от Балтазара. Там было написано, что нужно будут выдвинуться в шесть тридцать утра, и он будет ждать её у фонтана. Странно, обычно демон предпочитал звонить лично, но сейчас, просто оповестил через смс и всё.
Из ванной вышел Холь. Он был одет в халат и тапки, словно принял ванну в гостиничном номере. Песочник вальяжно прошёлся мимо Ники и улёгся на свою кровать.
- С мокрым задом! – Поздравила его девушка.
- Спасибо. Комната свободна, мойся, сколько влезет. Ванну я починил. – Он заложил руки за голову и довольно вздохнул. – Ненавижу запах гари! – Добавил песочник.
- Спасибо, что разобрался с ванной. – Сказала Ника.
- Не за что. – Холь махнул рукой. – Как твои успехи с захватом? –
- Уже лучше, но вещи беру очень аккуратно. А почему только со сжатием пальцев такая проблема? – Спросила Ника.
- Это атавизмы и рефлексы. Они у тебя формируются, как у маленьких детей. Им, когда палец в ладошку кладёшь, они его рефлекторно сжимают и, если ножку трогаешь, тоже пальчики поджимают. Это пройдёт, просто поаккуратней. –
- Постараюсь. –
Ника зарылась в одеяло и задремала. Она приоткрыла глаза, когда Холь укрывал её. Девушке казалось, что прошло совсем немого времени.
- Который час? – Сонно спросила она.
- Уже за полночь. Спи. – Холь прикрыл полог её постели.
- Мне надо будильник поставить. – Тихо сказала Ника. – На шесть утра. – Она потянулась за смартфоном, который песочник убрал на тумбочку.
- Спи. Я поставлю тебе будильник. – Он взял смартфон девушки и ввёл данные в программу, после чего, положил смартфон обратно.
Ника видела сквозь прикрытые веки, как Холь сидел на подоконнике и смотрел на улицу. Согревшись, она провалилась в крепкий сон и проспала до самого звонка будильника.
Утром она встала с большим трудом. Сон в неудобной позе не пошёл ей на пользу. Разминая затёкшую шею, девушка пошла в ванную и два раза почистила зубы. Зубная паста немного жгла рот, но наконец – то можно было делать все привычные гигиенические процедуры. Ника быстро сполоснулась в душе и, видя, что времени остаётся всего двенадцать минут, она просто попила воды и поспешила одеться в форму.
Балтазар, как и обещал, ждал её у фонтана. Он дремал, сидя на скамье, но быстро проснулся, как только к нему приблизилась Ника.
- Доброе утро. – Тихонько поздоровалась девушка.
- Здравствуй. Идём. – Балтазар был не в самом лучшем расположении духа.
Они вышли из штаба. Демон посадил Нику в неприметную легковую машину, на заднем сиденье  которой спала молодая женщина. Ей было около тридцати. Темноволосая. Она выглядела как девушки из журналов о моде шестидесятых годов. Стройная, но не худая, с вьющимися локонами. Правая рука была перемотана бинтами до самого плеча. На коленях у неё дремал огромный рыжий кот. При виде Ники, животное приоткрыло один глаз, но тут же потеряло к ней интерес и снова заснуло.
Всю дорогу ехали молча. Балтазар сосредоточенно смотрел на серый, местами мокрый, асфальт. Пару раз ему приходили сообщения на телефон, но он не читал их. Они ехали в Заповедник, где он должен был передать женщину Лешему.
Ника обернулась и посмотрела на заднее сиденье. Их подопечная мирно спала. Она была очень симпатичной и какой-то мягкой на вид. Её черты лица были плавными и спокойными, как майский вечер. Она выглядела немного грустной. Ника хотела раскосить про руку женщины у Балтазара, но решила, что тут скорей всего виновата химера. Та самая, которая недавно сильно поранила демона. В отличие от своей спящей пассажирки, он уже успел восстановиться и снять бинты с руки. Балтазар уверенно вёл машину, направляя её куда-то далеко в лес. Девушка даже не заметила, как они съехали на лесную дорогу. К равномерному гулу мотора добавилось постукивание камешков и веток. Когда ям стало больше, пассажирка проснулась.
Она тихонько зевнула и вытянула руки, морщась от боли, вызванной ранами. Она легонько тронула Балтазара за плечо.
- Мы давно едем? – Спросила женщина. Голос у неё был такой же мягкий, как и весь её облик.
Ника перегнулась через сиденье сбоку и посмотрела на неё. У их спутницы были изумрудные глаза.
- Здравствуйте. – Женщина протянула ей руку. – Меня зовут… –
- Не называйте своего имени. – Строго велел Балтазар. Она немного вздрогнула от его голоса. – Вас зовут Ева. –
- Меня зовут Ева. – Повторила она, немного улыбнувшись.
- Я – Ника. – Девушка аккуратно пожала ей руку, боясь причинить вред.
- Нам ещё долго ехать? – Спросила она, косясь на лес.
- Балтазар Аристархович, остановите машину, пожалуйста. – Так уверенно, как смогла, попросила Ника.
Демон глянул на неё так, что девушка почувствовала, себя так, будто её обдали ледяной водой.
- Зачем? Мы приедем через два часа. –
- Мне нужно в туалет. – Соврала Ника и указала взглядом на Еву. – Два часа будет тяжело терпеть. –
- Понятно. – Недовольно сказал он и припарковался под ближайшим деревом.
- Ева, вам может тоже надо? – Спросила она.
Женщина кивнула. Они вышли из машины и немного отошли в лес. Ева спряталась за раскидистую ёлку и пробыла там около трёх минут. Когда она вышла, на её лице было облегчение.
- Извините, у меня не очень хорошее здоровье. Вам, наверное, тоже надо, идите, я посторожу. –
- Мне не надо. Идёмте в машину, а не то нас начнут искать. –
- Как вы догадались, что мне надо в туалет? – Спросила Ева на подходе к машине.
- Я же тоже женщина, нам нужно бегать чаще, чем мальчикам. – Сказала она с нажимом на слово «чаще». Ника отлично знала, что Балтазар слышал её. – Ну и то, как вы поглядывали на лес, мне подсказало. –
Ева с чуть смущённой улыбкой кивнула и быстро села в машину. Её кот, скорей всего, был привычным к путешествиям. Он вальяжно растянулся на сиденье и вовсю спал.
Балтазар завёл мотор, и они тронулись с места. Остаток дороги он всё так же молчал. Они остановились около того же самого водоёма, с которого забирала Шелли. Лодка уже ждала их.
- Выгружаемся. – Скомандовал он и посмотрел на Нику.
Та помогла посадить кота в переноску и подала руку Еве, чтобы та вылезла на траву.
- Мне нужно взять вещи? – Спросила Ева у Ники. Та посмотрела на Балтазара.
- В лодку вы с вещами не влезете. – Он говорил с ней строго, даже жёстковато. Ника не понимала, зачем он так поступает, и постаралась смягчить разговор.
- Вещи мы заберём потом и доставим к вам. –
- Можно хоть Персика взять? Я не оставлю его тут одного. – Она прижала рыжего кота к груди и смотрела на переноску, лежащую в машине.
- Думаю, что Персик влезет в лодку. – Улыбнулась Ника.
- Твоё дело не думать, а выполнять приказы. – Балтазар никогда не говорил с Никой так грубо и резко. Она вздрогнула, но не остановилась.
- Если кот будет кричать, а без хозяйки, один, в лесу, он будет кричать, он выдаст наше местоположение. – Продолжила упорствовать она.
- Хоть слово ещё скажешь - получишь взыскание. – Казалось, что Балтазар был готов сжечь Нику даже за малейшее неповиновение. – Живо все садитесь в лодку! – Рыкнул он.
Ника не стала ждать проблем и усадила Еву с Персиком, а сама метнулась за переноской и села рядом с ней, оставляя место Балтазару. Он оттолкнул деревянную лодку от берега и запрыгнул внутрь.
Сидеть под его жгучим и недобрым взглядом было очень некомфортно. Ника смотрела себе под ноги, не поднимая глаз. Казалось, что они плывут очень медленно.
Несмотря на обстановку, Ева вела себя очень спокойно. Она опустила руку в воду, но демон тут же отругал её за это. Ника понимала, что он прав, но Балтазар уж слишком жестоко высказал бедной Еве за такой незначительный, для гражданского, проступок.
Они причалили к берегу, где их уже ждала олениха. Она повела гостей другой тропой, совсем не той, которой они ходили в прошлый раз. Ника немного беспокоилась из-за этого.
Когда они пришли на высокий холм, переходящий в тёмный и густой ельник, из-под кроны вышел Леший и какой-то мужчина с рыжими волосами. У незнакомца были жёлтые глаза. В остальном, он выглядел, как человек, но был намного сильней. Его сила чувствовалась даже на расстоянии.
Ника посмотрела на Балтазара, чтобы понять, как ей действовать. Он и сам не знал, что за создание стоит рядом с Лешим. Сам Хозяин леса был спокоен, и это немного уняло тревогу Ники.
Все трое подошли ближе. Ева сама несла своего кота здоровой рукой. Балтазар убрал её за себя и выступил немного вперёд. На его пальцах уже трепетали искры, готовые в любой момент разгореться в пламя.
Незнакомец видел это, но ничуть не тревожился. Он спокойно ждал, пока вся троица подойдёт к нему. Ждал и не позволял демону схватить Нику с Евой в охапку и переброситься с ними куда подальше. Он легко контролировал весь периметр, и Ника не могла определить, насколько далеко простирается его «силовое поле». До этого дня, она вообще не знала, что можно кому-то не позволить уйти.
Балтазар разжёг огонь, но незнакомец только улыбнулся на это.
- Это не причинит мне вреда. Ты только подожжёшь лес. – Он говорил ровно, без интонаций.
- Кто ты такой? – Демон держал белое пламя на кончиках пальцев, готовый в любой момент бросить его в незнакомца. Вокруг них стало значительно теплей. Нагретый воздух дрожал и извивался.
- Балтазар, успокойся! – Вмешался Леший.
- У меня нет имени. – Рыжеволосый не обратил на его реплику никакого внимания. – Я такое же создание, как и твоя жена. Ты называешь её Агнесс. – С этими словами он забрал небольшой полыхающий шар с руки Балтазара и сжал в своих крепких пальцах. От них даже дыма не пошло. Огромное количество энергии просто растворилось в его руке, как капля воды в большом озере.
- Зачем ты пришёл? – Балтазар всё ещё был зол, но успокоился достаточно, чтобы говорить.
- Я хочу, чтобы вы с ней – Незнакомец показал взглядом на Еву, которая, на удивление, хорошо справлялась с ситуацией и, молча, стояла под елью. – выпили это. – Он разжёг на ладони маленький огненный шар, вокруг сразу стало ещё жарче. Из огня он вынул небольшую фляжку.
- Зачем? – Коротко спросил Балтазар.
- Ты же помнишь, как ты жил раньше? До того, как твой брат забрал тебя из семьи, подобравшей тебя, после того, как убили твоих родителей. Ты думал, что ты маленький никчёмный ребёнок, который не достоин даже нормальных условий жизни. Помнишь, как отчим избивал тебя, держал на цепи, отдавал в рабство на десятки лет, морил голодом, подмешивал в еду отраву? Сколько раз он должен был убить тебя? – Безымянный говорил всё так же ровно. – Ты никогда не задавался вопросом, почему, будучи отравленным, избитым, изнемогающим от тяжёлой работы и холода, голодным, со сломанными костями, ты оставался жив? Почему тебе почти никогда не было больно?  – Балтазар молчал и рыжеволосый продолжил. – Она сохраняла тебе жизнь. Каждый раз, когда тебя в очередной раз забивали или травили, она умоляла Смерть не забирать тебя. Больше того, это она помогла твоему брату найти тебя. Ведь светлые считали, что демоны убили всех кроме маленького ангела. Она договорилась со жнецами, чтобы те вернули твоих родителей из Рая и Чистилища. Благодаря ей, ты сейчас жив, здоров, имеешь семью и почти всё, что у тебя есть. Единственное, чего она пожелала взамен за всё, что сделала – это твоя компания. Она даже не просила любви или верности, только бы ты был рядом… Теперь, как её брат, я считаю, что могу кое-что сделать для неё. – Он неспешно шагнул к Балтазару. – Я сделаю так, что ты откажешься от своей судьбы. – Безымянный посмотрел на Еву. – Ты правильно сделал, что привёл её сюда. Хозяин леса будет заботиться о ней, и оберегать её. Он тоже выпьет из фляжки. Любовь твоей жизни проживёт человеком свой век, который будет таким долгим, какой она сама захочет. Она будет защищена и избавлена от проклятья инициации. Смерть и старость её не коснутся. Лес сохранит её нетленной. Хозяин леса получит супругу, с которой будет счастлив и обретёт покой, после потери другой своей возлюбленной. Его Заповедник никогда не тронет ни один пожар. У тебя будет семья, родные проживут ещё много веков, а дети будут здоровыми и счастливыми. Самое главное – ты тоже получишь покой, ведь ты не только забудешь свою судьбу, но твоей судьбой, после того, как выпьешь содержимое фляги, станет моя сестра. – Он протянул серебряную фляжку Балтазару. – Пей. – Сказал безымянный.
- Почему ты пришёл только сейчас? – Балтазар не мог так быстро оценить слишком большой объём информации, проверить правдивость и принять решение. Он тянул время.
- У вас родились дети. Это первый и единственный случай, когда у безымянного и другого появляться дети. Моя сестра счастлива. Я не испытываю человеческих чувств и не понимаю, что она ощущает. Но я говорю с ней, пока она спит. Утром она не помнит, как говорит со мной ночью. Она говорит, что счастлива и что хочет быть такой и дальше. И она будет такой и дальше. И ты сделаешь, так как я тебе велю. –
- А если я откажусь? – Балтазар смотрел то на Еву, то на Нику, прикидывая, кого больше нужно защищать в случае схватки.
- Ты скоро встретишься с опасным и древним злом. Люди, возводившие здание, выкопали из земли семью спавших демонов. Они спали сотни лет, но теперь они проснулись и жаждут крови, и огня. Те демоны, что жили на земле, в последние пару сотен лет, очень слабы. Но они пойдут за сильным лидером. А он уже мостит дорогу в ад добрыми делами. Он жертвует свою кровь и её вливают людям, и те становятся демонами. Ты же знаешь, как мало у вас сильных и опытных воинов. Вы выстоите, но только ценой больших потерь. Кого из своих родных ты готов отдать в жертву этой войне? Отца? Мать? Брата? Дочь? Друзей? – Ника видела, что Балтазар немного отступил от Безымянного. – Тебе понадобится помощь от сильного союзника. И раз уж наши силы по природе одинаковы, я дам тебе то, что поможет победить в этой битве и сохранить жизни тем, кто тебе дорог. – Он сделал шаг к Балтазару. – Я прошу многого, но ты получишь многое взамен. –
- Ты просишь у меня всё. – Балтазар смотрел на Еву так, словно прощался с ней.
- Действуй. – Проговорил Безымянный.
- У меня нет выбора. – Как-то обречённо вздохнул Балтазар.
- Я не предлагаю тебе выбор. Я предлагаю сделку. Вы же заключаете сделки? И тёмные, и светлые. Вы все заключаете сделки. –
Балтазар молчал. Он несколько минут что-то обдумывал. Ника прислушалась и поняла, что куда-то исчезли все птицы. В лесу стояла звенящая тишина.
- А что мне остаётся?! – В конце - концов, сказал он. – Только приять твои условия. –
- Ты принимаешь мои условия. – Повторил безымянный. – А она станет нашим свидетелем. – Безымянный указал на Нику.
Девушка невольно поёжилась под взглядом жёлтых глаз. Даже жёсткий взгляд Балтазара не казался ей сейчас таким тяжёлым.
- Не втягивай её в это. – Балтазар смотрел на своего собеседника исподлобья. – Она ещё ребёнок. –
- Это мне решать. Ты, – Он подошёл к Нике, и девушка отступила к Балтазару, ища защиты. – у тебя есть редкая способность. Никакая сила не может навредить тебе. Во всём мире сейчас только шесть людей с такой способностью, включая сосуд моей сестры. Ты сохранишь нашу сделку в памяти, чтобы он смог забыть о ней. Но ты не сможешь никому рассказать. Взамен, я освобожу твою душу от проклятья. –
- Нельзя вернуть изгнанника в Рай. – Сказал, усмехнувшись, Балтазар. – Осквернённая душа не пойдёт через Врата. –
- Я не предлагал ей Рая, я предлагаю освобождение её души от проклятия. Если тебя убьют, твоя душа не попадёт в Чистилище или в Ад. Она останется на земле и сможет быть привязана к любому сосуду, лишившемуся жизни и души. –
- К мертвецу? – Спросила Ника.
- К тому, кто лежит в коме более сорока дней. – Ответил желтоглазый.
- Я согласна. – Пожала Ника плечами.
- Ты согласна. – Безымянный будто знал недостаточно слов языка, чтобы говорить более развёрнуто. Он посмотрел на Балтазара.
- Давай закончим с этим. – Тёмный протянул руку, взял фляжку и быстро отпил её содержимое. Он немного закашлялся. – Это спирт? –
- Это сделано из крови амура. – Безымянный забрал флягу из его руки.
Леший помог демону присесть на камень и опереться спиной об дерево.
- Теперь ты. – Он протянул флягу Еве.
- Я её седативным под завязку накачал, чтоб спокойно ехала. Может ей нельзя теперь. – Крикнул Балтазар, он будто резко стал очень пьяным. Горе и боль на его лице сменились блаженной эйфорической улыбкой. Он лёг на тёплый плоский камень, заложил руки за голову и стал смотреть в небо. Он был счастлив и улыбался. – Агнесс. – Тихонько сказал он и заснул.
Ева тоже не сильно упрямилась. Он отпила хороший глоток. Поморщилась, откашлялась, но потом повеселела и даже попыталась выпустить из переноски кота, но Леший её остановил и предложил сделать это дома.
- Ты так похож на одного хорошего человека. – Ева улыбнулась, встала на носочки и погладила Лешего по небритой щеке.
- Ох, родная! Совсем на ногах не стоишь. – Он снял свою огромную куртку и постелил на землю. – Присядь. – Леший осторожно усадил женщину. После чего протянул руку за флягой. – Давай. Договор, есть договор. – Леший быстро вылил себе в рот остатки из фляги и присел на куртку, рядом с Евой. Странно, но эффект, который произвела обработанная кровь амура на Балтазара и Еву, почти его не затронул. Он выглядел только чуть сонным.
- Поцелуй её. – Велел безымянный.
Леший, который даже сидя, существенно превосходил Еву по габаритам, наклонился к ней, притянул к себе и нежно поцеловал. Женщина будто сопротивлялась ему пару секунд, она смотрела на него, словно никак не могла узнать, но потом улыбнулась и прижалась, словно знала Хозяина леса много лет. Через несколько секунд, она уже спала на его могучей груди.
- Принесёшь её в дом и положишь в постель. Разложи её вещи по дому и скажи, что она тут давно живёт. А недавно, она упала в реку, застудилась и недомогала несколько дней с тяжёлой горячкой. Она поверит тебе и останется жить в лесу. Её вещи – около лодки. Демон и обращённая уплывут на лодке обратно. Ты. – Безымянный указал взглядом на Нику. – Положишь все вещи в лодку, и река всё привезёт. Потом ты уложишь демона в машину на водительское сиденье и дашь ему поспать, пока он не проснётся. Скажешь, что работа выполнена, а он так устал, что не смог поехать, не поспав. Потом, ты отдашь ему это. – Безымянный достал из кармана куртки довольно крупный опал – красивый, словно горящий, камень. Он переливался и горел от солнечного света. – Этот артефакт я сделал сам. Его сила перетечёт демону, и он сможет защитить всех, кто ему дорог. А ты сама, будешь всё помнить и хранить, но никому не сможешь рассказать. – Рыжеволосый подошёл к мирно спавшему Балтазару, приложил пальцы к его вискам и вытянул оттуда две горящих оранжевых нити. Они искрились и медленно двигались. (Балтазар же продолжал крепко спать.) Потом Безымянный подошёл к Нике и положил эти нити ей на голову. Девушка почувствовала легкое жжение, но всё быстро прошло. – Скажи ему, что лучше отвезти артефакт домой. –
- Вы поможете мне его донести? – Спросила Ника незнакомца, кивая на Балтазара. В её голове немного гудело, но в целом, она чувствовала себя нормально.
- Ты сама справишься. – Безымянный убрал флягу в карман своей одежды и тоже обратил взгляд жёлтых глаз на спящего.
- В нём почти два метра роста. Он же килограмм девяносто весит! –
- Я могу помочь донести. – Вызвался Леший.
- Уводи невесту. Она справится сама. – Безымянный легко поднял спавшего демона и положил Нике на плечо.
Она ожидала, что рухнет на колени под его весом, но ноша оказалась вполне посильной. Худенькая девушка перехватила за руки взрослого мужчину и спокойно потащила его через лес. Верная олениха послушно взялась её проводить. Леший, на прощание, только взглянул на неё и не произнёс ни слова. Должно быть, он чувствовал некоторую вину за случившееся. Безымянный исчез, будто его и не было…
Единственной проблемой при перемещении демона был его рост. Ноги спящего волочились по земле. Ника принесла его и у неё даже не сбилось дыхание. Она, как смогла, осторожно положила его в лодку и села у него в ногах. Олениха вошла в воду и легонько подтолкнула их. Лодочка бодро поплыла по реке. Ника посмотрела на левую руку своего пассажира. Ей стало жалко Балтазара. Но, с другой стороны, она испытывала к нему уважение. Он пожертвовал своей свободой и любовью всей своей жизни ради них, и даже не будет помнить об этом. И никто не узнает. Ника вздохнула, лодка причалила к берегу с такой силой, что сантиметров на тридцать наползла на землю.
Девушка поняла, что она не может перейти к другому краю лодки, не хватаясь за своего спящего попутчика. Она осторожно взялась за его запястье и начала перешагивать из лодки на берег. Балтазар дёрнул рукой и уронил девушку на себя. Ника шлёпнулась ему на грудь. В туже секунду, она выскочила из лодки, как ошпаренная, демон даже не проснулся.
Она открыла автомобиль, немного опустила спинку водительского сиденья и заволокла лодку к самой машине, потом Ника перетащила Балтазара внутрь салона. Девушка укрыла его пледом, взятым с заднего сиденья. Потом она тихонько отряхнула мусор с ног Балтазара, прикрыла дверцу и открыла багажник. Ника вытащила все вещи Евы и сложила все сумки с её багажом в лодку. Легко оттолкав лодку в реку, девушка замела следы волочения и села ждать, пока Балтазар проснётся.
Он проспал ещё полтора часа. Ника успела пообедать и немного подремать. Балтазар открыл глаза и непонимающе огляделся. В первую секунду, ей показалось, что Тёмный всё помнит и зелье того Безымянного не подействовало.
- Я заснул? – Его глаза были полностью чёрными, и Ника вздрогнула с непривычки.
- Ну, мы всё сделали, и ты так вымотался, что решил немного поспать перед дорогой, чтобы не отключиться в пути. – Ника вытащила из рюкзака артефакт и протянула его Балтазару. – Вот. Наверное, это лучше отвезти домой. – Она волновалась, что такая непродуманная ложь быстро раскроется и придётся объяснять.
- Ника, ты тут уже не первый день работаешь, – С укором сказал Балтазар. – а артефакты без контейнера носишь, да ещё и голыми руками берёшь. – Он не ругался, но девушка немного устыдилась. Балтазар достал из бардачка контейнер и открыл его. – Клади сюда.  – Он посмотрел на часы. – Полвторого уже. Надо ехать. – Балтазар потёр лицо. – Я нас до дома подкину, арт оставлю, – Он посмотрел на опал и тот тут же начал разгораться. – никогда не видел такой штуки. – Зачарованно произнёс демон. – Потолкую с отцом. Может он что – то знает. Напою тебя чаем и заброшу на следующую точку, на задание. – Он зевнул и завёл машину. – Извини. Никак не проснусь. –
Ника кивнула, и они тронулись в путь. Выехав на трассу, Балтазар разогнал автомобиль и перекинул его прямо к летающему дому. Ника вышла и сразу закашлялась от нехватки кислорода.
- Идём. Тут воздух разреженный. Не надо стоять. – Балтазар увёл её в дом и отвёл к своей квартире. Открыл дверь ключом.
Агнесс быстро вышла к нему и помахала Нике рукой. На ней был милый синенький домашний костюмчик. Девушка ходила по дому босиком.
- Привет, Балюш. Ты привёл гостей. Привет Ника. – Она, без смущения обвила руками шею супруга, притянула его к себе и поцеловала в губы. Балтазар был выше неё больше, чем на тридцать сантиметров, но всё вышло так ловко, что, на секунду, Ника подумала, что Агнесс была посвящена в план Безымянного. Балтазар ответил на поцелуй. Потом он посмотрел на жену, словно не узнавал её.
- Что такое, Балюш?! – Встревожилась Агнесс, и сомнения Ники ушли. – Хороший мой, тебе плохо? – Она приложила руки к его щекам. – Присядь. – Она попыталась отвести его на кухню.
- Я? – Он помотал головой, стряхивая наваждение. – Всё нормально. Меня немного клонит в сон. – Балтазар посмотрел на Нику. – Дай мне контейнер. –
Она вытащила коробочку из сумки и протянула её демону.
- Возьми. –
Балтазар обхватил пальцами контейнер, демона немного шатнуло. Агнесс попыталась забрать контейнер у него из рук. Но он убрал артефакт от неё подальше.
- Нет, родная, это нельзя трогать. – Он грустно улыбнулся. – Я сейчас унесу его в сейф, а ты напои нашу гостью чаем. – Балтазар поморщился, будто пытался что-то вспомнить. Ника быстро разулась и поспешила уйти в кухню за Агнесс. – Стой! – Окликнул её демон. Девушка замерла, боясь, что он всё вспомнил. – Ника, мы там ничего не забыли? –
- Фотографии не сделали? – Пожала плечами она.
- Блин. Точно. Не сделали. – Он ненадолго удовлетворился этой идеей и ушёл в другую комнату.
В кухне, как и во всей квартире, было жарковато. Агнесс уже налила чай и делала бутерброды для Ники.
- Тебе с чем? – Спросила она.
- Любые. – Махнула рукой Ника. – Помочь? –
- Нет, спасибо. –
В кухню вернулся Балтазар, разлил на три чашки чая и отпил немного из того, что предназначалось Агнесс. Ника хотела как можно скорей уйти, ожидая напряженного разговора. В замке скрипнул ключ и в квартиру вошёл Будимир. Он, по-хозяйски, зашёл на кухню и оглядел всех присутствующих.
- Привет. Чаями балуетесь? Можно мне? А то так пить хочется, что и покушать негде. –
Балтазар помотал головой и улыбнулся. Ника выдохнула с облегчением.
- Наглый ты. Садись, наливай, намазывай. – Балтазар встал из-за стола, чтобы подать ему бокал с высокой полки, его чуть повело, и он нечаянно наступил гостю на ногу. – Извини. Никак не проснусь. –
- Негодяааай! – Протянул парень, взял чашку и налил себе чай.
- Извини, что только на одну ногу наступил. – Сверкнул глазами Балтазар.
- Ну, перестаньте. – Агнесс погладила его по руке. Он посмотрел на неё, улыбнулся и уставился в свою чашку. Ника впервые увидела на его бледном лице румянец.
Она быстро выпила свой чай и теперь сидела с чашкой в руках.
- Может, тебе ещё? – Вежливо спросил Будимир, сидевший между ней и Балтазаром.
- Если не трудно. – Она подала ему чашку.
- И мне, если не трудно. – Балтазар тоже протянул свой бокал и хитро улыбнулся.
- В одной из чашек будет Пурген. – Будимир встал и начал наливать им чай.
- Ага, в твоей. – Хохотнул Балтазар и погладил Агнесс по руке. Потом он посмотрел на свои пальцы несколько секунд. Потом пожал плечами, сам себе кивнул и накрыл своей рукой миниатюрную ладошку жены.
- Что, внутренний шизофренический монолог удался? – Будимир подвинул ему чашку.
- Я вдруг понял, что не делал так раньше. Мне понравилось. – Балтазар словно успокоился и отпил из чашки. – Будёный, где сахар? – Недовольно поинтересовался он.
- Сахар в тростнике. – Будимир протянул Балтазару сахарницу.
- Такой ты дерзкий! – Демон недобро усмехнулся. – Надо тебе работы найти побольше и потяжелей. –
Будимир взял его за руку и заглянул в глаза, как это обычно делала Агнесс.
- Ну, Балюш! Ну, не надо! – С этими словами он рассмеялся.
Ника забеспокоилась за парня, но на его смех подошёл Аристарх.
- Чаями балуетесь? – Он посмотрел на Нику. – Добрый день. – Девушка улыбнулась и кивнула ему. Мужчина спокойно налил себе полчашки чая и встал с ней около кухонной тумбы.
- Заехал отдохнуть. Я тут штуку странную нашёл. – Заговорил Балтазар и зевнул. – Может, присядешь? – Аристарх помотал головой. – Отец, закинь Нику на адрес. Что-то в сон тянет, сил нет. То ли от арта набрался чего, то ли не пойми что. Ещё закину не всю! –
- Как это, не всю? – Насторожилась девушка.
- Одна нога - здесь, другая - там. – Мрачно улыбнулся Будимир.
- Хорошо, заброшу. – Он внимательно посмотрел на сына. – Ты не заболел? –
- Когда это я болел?! – Возмутился Балтазар.
- Год назад, с температурой выше сорока двух валялся. Забыл уже?! –
- Ну, это вообще случайно вышло. – Отмахнулся демон.
- Нику я доставлю куда надо, только, если дашь себя осмотреть. – Строго сказал он.
- Ладно. Смотри. Слушай. Только переправь её. Ирида мне плешь проест своими расспросами! –
- Я готова. – Ника в два больших глотка выпила свой чай и посмотрела на Аристарха.
- А я не совсем. – Он перевёл взгляд на сына. – Идём. –
- Ну, отец. – Начал Балтазар.
- Не нукай, не запрягал. Знаю я тебя. Потом работа навалится, тебя везде вызовут, сразу всем ты понадобишься… –
- Ладно. Я и не пытался спорить. – Он чуть улыбнулся и встал из-за стола.
- Пытался. – Ответил Аристарх на выпад сына.
- Хорошо, пытался. – Балтазар положил чашку в раковину и пошёл в другую комнату.
Аристарх немного удивился его поведению.
- Это не больше десяти минут. – Сказал он Нике, прежде чем выйти. – А чего это ты решил не спорить? – Спросил он уже у Балтазара и закрыл дверь в комнату.
Агнесс и Будимир переглянулись и улыбнулись.
- Может, ещё хочешь? – Она кивнула на чашку Ники.
- Нет, спасибо. Если вы не против, я бы посетила уборную. –
- Да, конечно. – Кивнула Агнесс.
- С тобой сходить? – Улыбнулся Будимир.
- Не, я без подружки хожу. – Кивнула Ника и отошла в туалет.
Когда она шла обратно к кухне, Аристарх положил стетоскоп и уже выходил из комнаты, а Балтазар поправлял поднятую для осмотра одежду. Мельком Ника увидела, что его тело покрыто массой разномастных старых и новых шрамов. Демон поймал её взгляд и поспешил скорей скрыть их одеждой.
- Извини. – Быстро сказала Ника и ускорила шаг. 
Она оказалась в кухне через пару секунд.
- Ну, что? Иди, одевайся. – Кивнул на выход Аристарх.
Обратно девушка шла, старательно глядя на противоположную от зала стену.
- Ника. – Окликнул её Балтазар.
Она остановилась и неохотно подошла к нему.
- Извини. Я не подсматривала. –
- Ааа! – Он махнул рукой. – Боевые шрамы.. – Демон взял со стола запечатанный конверт. – Отдай его Ириде. Лично в руки. –
- Да, хорошо. – Она всё ещё смущённо отводила взгляд. – Что-то ещё? –
- Это всё. Спасибо за помощь. – Он отвернулся от девушки и начал что-то искать в книжном шкафу.
- Балтазар Аристархович, можно задать вопрос? –
Он отвлёкся от поиска книги и обратил внимание на девушку.
- Слушаю. –
- Для обращения, нужно влить кровь демона обязательно в сердце или можно сделать переливание, как в донорском пункте? – Ника сама не знала, как у неё в голове возник этот вопрос.
Балтазар стал серьёзным. Он достал телефон и набрал номер брата.
- Да. Так тоже можно, но дольше и они послабей… – Ответил он Нике, пока шли гудки. – Арх, дуй домой скорей! – Он закончил разговор и быстро прошёл мимо девушки на кухню. – Отец, закинь Нику и сразу возвращайся. –
Аристарх не стал задавать лишних вопросов. Он переправил Нику по указанному Иридой адресу и несколько секунд на неё внимательно смотрел.
- Что-то не так? – Спросила она.
- Балтазар ведёт себя как-то странно. Ты ничего не замечала, пока вы работали? –
- Мне нельзя рассказывать о деле, над которым я работаю. – Извиняющимся тоном ответила Ника.
- Я не спрашиваю о деле. Я спрашиваю о своём сыне. – Он смотрел внимательно и сосредоточенно. Сейчас, он немного напоминал того безымянного.
- Я не понимаю, о чём вы. – Тихонько сказала девушка и немного отступила.
- Ника, вот ты где. – Тал уже не в первый раз вытащил её из беды.
У Аристарха зазвонил смартфон.
- Мне пора. Всего доброго! – Он прихватил Нику за плечо, подержал пару секунд, отпустил и спешно перебросился.
- Ну, и взгляд у него был. У меня холодок по спине пробежал. – Глянул Тал на то место, где только что был демон. – Чего он хотел? –
- Беспокоился о сыне. – Ника почувствовала себя немного нехорошо. – Тут нигде нельзя купить воды? – Спросила она, оглядывая безлюдную улицу.
- У меня есть. – Тал вытащил из кармана куртки флягу с водой. – Держи. –
Ника попила немного из фляжки. Вода была откуда-то из родника. Она отличалась по вкусу от той, что была в штабе. Девушка закрутила крышку и отдала флягу Талу.
- Спасибо. – Кивнула она. – А то мне что-то немного сплохело. –
- Так бывает от перебросов. Особенно, если с высокого места перекидываться на низкое. Немного подташнивает. –
- Да, точно. – Ника обрадовалась, что он понял её состояние. – Давай, пойдём на стройку. Мне уже лучше. –
- Идём, тут около километра хода. Заодно прогуляемся. – Они в среднем темпе пошли к пункту назначения. – Как ты себя чувствуешь? – Спросил Тал.
- Ещё немного тошнит, но уже почти нормально. – Улыбнулась Ника.
- Я не об этом. Как идёт твоё обращение? – Тал посмотрел на неё, и девушка смогла разглядеть под «вуалью» лёгкую красноту его глаз.
- В целом хорошо, пару дней посидела на больничном, пока сменялись зубы. – Пожала она плечами.
- Ни разу не видел, чтобы так легко и быстро обращались. – Улыбнулся Тал. – Тот, кого инициировали до тебя, два месяца лежал пластом в лазарете, мучаясь то от одного недуга, то от другого. –
- У Ириды тоже вроде всё неплохо идёт. – Ника поняла, что пристально смотрит на идущую впереди них парочку, державшуюся за руки и отвела взгляд.
- Но всё же значительно медленней, чем у тебя. –
- Может, дело в моих способностях? –
- Нулевая способность фильтрует, но она ничего не катализирует. –
- Тогда, я не знаю. Всё идёт хорошо и замечательно. – Сдалась она.
- Холь не обижает тебя? – Поинтересовался Тал.
- Он вроде начал привыкать. Но видно, что ему это непросто даётся. –
- Дай ему время. Он, – Тал задумался над фразой. – очень пострадал от демонов. Холю трудно принять случившееся. –
- Да, я знаю про его маму. Очень жаль, что так вышло. – Девушка задумалась о том, что не стоит демонстрировать свои способности при песочнике.
- Меня беспокоит, что ты всё равно решила остаться с ним, но это твоё дело. Если что-то пойдёт не так, смело обращайся. – Он чуть улыбнулся и похлопал Нику по плечу.
- Хорошо. Спасибо, Тал. Вы все так беспокоитесь за меня! И ты, и Люм, и Милтон с Максим, и Эрик с Шелли. Мне все предложили перейти к ним, если что не так. – Она неловко усмехнулась.
- Мы не хотим, чтобы с тобой случилась беда… Понимаешь, Холь – он неплохой парень, умный, честный, по силе спокойно перекрывает половину рабочей группы, но вместе с этим, он немного мнительный. Он может напридумывать себе не бог весть чего и потом страдать и злиться от этого. А специалист с его знаниями, да ещё и разозлённый может натворить кучу дел. –
- Не думаю, что он причинит мне вред. – Нике была неприятна эта тема. – И вообще, нехорошо обсуждать кого-то у него за спиной. – Вступилась она за наставника.
- Предлагаешь сесть всем за один большой стол и обсудить этот вопрос? – Хитро улыбнулся Тал.
- Ни – за – что. – Раздельно сказала Ника, округлив глаза.
Они подошли к стройке. Пожарище всё ещё было «заморожено»: грязноватая запретительная лента была натянута, охранник стройки лениво осматривал периметр. Тал показал ему документы и постановления страховой инспекции, и они с Никой беспрепятственно прошли за ограждение. Мужчина спокойно вернулся в свой небольшой домик и засел за сканворды.
Огромная полупустая площадь пестрила выгоревшим чёрным пятном. Казалось, что пожар пошёл из земли. Недалеко лежала наполовину расплавленная арматура, уже успевшая порасти зелёной травой. Венчал пейзаж обгоревший экскаватор.
Тал остался стоять около ямы, вырытой под фундамент, и помог Нике спуститься вниз.
- Что мне делать? – Спросила она.
- Чувствуешь что-то? Может запах или привкус, или покалывание в пальцах. Можешь перекинуться, если нужно. Сторож – в своём домике. Поблизости людей и камер нет. –
Небо затянуло тучами. Ника потерянно вздохнула и с тоской подумала о том, что сейчас начнётся дождь. Она обратилась частично, чтобы легко вернуться обратно. Девушка сразу почувствовала запах Тала и поняла, почему он остался наверху. Вампир мог перебить ощущения от источника огня.
Ника присела на корточки посреди чёрного пятна обгоревшей земли.  От неё все ещё пахло дымом. Девушка присмотрелась, приложила руку к почве и на её пальцах сами собой выпустились когти. Она с опаской посмотрела на Тала, ожидая, что тот испытает отвращение к ней, но вампир был спокоен. Напротив он кивнул Нике, давая понять, что она действует правильно. Девушка обратилась полностью и села около эпицентра пожара. Она почувствовала ветер, увидела ночь, работы по углублению котлована и человека азиатской наружности, прятавшего маленькую вещицу под куртку. Увидела огонь. Вначале он был маленьким блеском в чьём-то глазу. Этот кто-то лежал в темноте, и огонь пополз вверх, словно набиравший силу поток. На землю пламя вырвалось с жаром. Оно мгновенно спалило экскаватор, сплавило арматуру, лежавшую поодаль, и обуглило землю. Потом, пока все разбегались с криками, из ревущего адского пламени, заполнившего всю яму, как вода наполняет бассейн, появилась худая чёрная рука. Она расширяла отверстие в земле, скидывая песок вниз, окапывая края. Через пару минут оттуда вылез перепачканный мужчина. Он был очень худым, как скелет, обтянутый кожей. Демон осмотрелся, с наслаждением вдохнул коптящий дым и присел у края ямы на колено. Он взял за руку ребёнка, девочку – подростка и аккуратно поднял её. Ника видела, как трепетно он её отряхнул и поставил около себя. Потом, демон спустился в яму и поднял женщину, он склонился над ней и прижал к себе. Пламя взмылось вверх и сожгло несколько пролетавших птиц. Он взял жену на руки и понёс куда-то вдаль. Дочь последовала за ним. Через пару секунд из ямы вылезли старший и средний сыновья. Старший махнул над ямой рукой, его глаза разгорелись оранжевым, и земля заполнила её, словно появившись из ниоткуда. Потом они последовали за отцом, через ревущее пламя. Дальше, Ника не видела, куда они пошли.
Она некоторое время посидела в яме, встала и повернулась к Талу. Тот спустился к ней. Он нисколько не боялся её облика. Вампир подошёл на расстояние вытянутой руки и спросил:
- Что ты видела? –
- Подож - жди. – Нике было тяжело говорить, будто связки что-то пережимало. Она приняла человеческий облик и со страхом посмотрела на пожарище. – Что это было, Тал? –
- У новообращённых есть одна особенность, они могут как бы посмотреть, что делали такие же, как они по силам. Ты можешь видеть, что делали огневики. –
- Балтазар не говорил об этом. – Пожала она плечами.
- Он не знает об этой способности. Он не имел возможности развить её в себе в определённое время и сейчас не может ею пользоваться. – Вампир дал ей попить, хотя Ника не просила его. – Глотни воды, быстрей придёшь в себя. – Она отпила из бутылки. – Теперь расскажи, что ты видела? –
- Там был пожар. Демоны спали, пока их не потревожили строители. Потом они проснулись и вылезли наружу. Среди них был тот, кто мог управлять песком как Холь. Он зарыл яму, и они все ушли. – Виденье всё ещё стояло у Ники перед глазами.
- Сколько их было? –
- Мужчина, девочка, лет пятнадцати, двое парней и женщина. Но мне кажется, что она была мертва. Он забрал её тело с собой. –
- Не все переносят спячку. Возможно, она была ранена или больна, когда они ложились. – Задумчиво сказал Тал. – В любом случае, надо скорей сказать об этом Ириде. Едем в штаб. –
Он вызвал такси, от фирмы, принадлежавшей их организации. Ника не знала этого водителя, но подобными услугами несколько раз пользовалась.
- А мы не могли переброситься через дом? – Спросила она, сидя в машине.
- В нашем штабе только Балтазар может перекидываться с места на место. А, если у тебя нет такой способности, то дом только откроется и всё. –
- Жаль. – Выдохнула Ника. – А сколько нужно времени, чтобы научиться это делать? –
- Думаю, что лучше спросить у тех, кто этим занимается. –
Ника кивнула и стала смотреть в окно. Ранний подъём дал о себе знать, и она задремала. Сквозь сон, девушка чувствовала, как Тал накрыл её своей курткой. Ника завернулась в тёплую одежду и заснула совсем. Её напарник разбудил девушку уже у самого штаба. Ника подняла на него взгляд, и он отреагировал как-то иначе, не так как обычно.
- Что такое? – Сонно спросила она, отдавая ему куртку.
- У тебя глаза полностью чёрные. –
- Это со сна. Скоро пройдёт. – Ника, жмурясь от яркого света, вышла из машины и пошла в здание штаба. Тал следовал за ней.
- Сначала – на доклад к Ириде. Потом – разойдёмся. У тебя есть ещё дела на сегодня? –
- Так-то нет, но я хочу завтрашнее взять. Там нужно с прибором заряд артефактов проверить. Может, подразберу и день посвободней будет. –
- Будешь в хранилище? –
- Да. – Ника зевнула, обнажа волчьи клыки. – На завтра, просто, это стоит и с Люмом нужно поехать, и там какие-то проблемы в нашем любимом элит – престиж районе. В общем, лучше заняться делами сегодня. –
- Да, пожалуй. – Немного улыбнулся Тал. – Ты уже совсем освоилась. –
- Ага. – Кивнула Ника.
Они вошли в здание и отправились сразу к Ириде. Женщина была у себя в кабинете. Она подписывала какие-то бумаги. Ирида выглядела бодрой и похорошевшей. У неё горели глаза. Она буквально светилась. Обращение явно пошло ей на пользу.
- Добрый день. – Тихонько поздоровалась Ника, чтобы привлечь к себе внимание.
- Я слушаю. – Подняла на них взгляд Ирида. – Вы присядьте. – Махнула она рукой, заметив, что подчинённые стоят.
Тал и Ника сели на стулья, возле её стола и вампир заговорил.
- Мы посмотрели пожарище. Ника смогла прочитать по энергетическим следам, что там спала семья демонов. Их разбудили и раскопали строители, когда рыли котлован под фундамент. В семье было двое взрослых и четверо потомков: девочка - подросток, один средний сын, двое постарше, один из них, предположительно, метис с песочником. Мать их, вроде бы не перенесла спячку, отец унёс её с собой. –
- Понятно. Я отправлю Холя, чтобы поспрашивал у своих, были ли смешанные браки? – Ирида посмотрела на Нику. – Сможешь показать мне, что ты видела? –
- Я не знаю. Я ни разу не делала такого. – Пожала плечами девушка.
- Балтазар показал мне, как это делается. Сядь туда. – Ирида указала на своё компьютерное кресло. Ника послушно перебралась со своего места. Тал остался за столом. – У меня немного практики, поэтому я могу увидеть что-то, что не касается дела. Чтобы этого не происходило – сосредоточься на том, что видела на пожарище. –
Она крепко сжала запястья Ники и заглянула ей в глаза. Девушке было некомфортно, она старалась отвернуться, но не могла даже отвести взгляд. Ирида словно удерживала её глазами. Нике внезапно стало очень страшно. В памяти сразу встала та ночь на старом заводе и чавкающий мокрый звук.
- Отпустите. – Слабо, словно во сне, попросила она. Ирида продолжала держать девушку. – Отпустите. – Сказала Ника уже громче, она одновременно видела и Ириду, и пустое пространство за креслом. Женщина не отпускала её.
Ника с силой выдрала руки и быстро отскочила за кресло. Комнату вокруг словно прокрутили в барабане стиральной машины. У девушки скрутило желудок, и она с трудом удержалась от позыва рвоты. Морщась от тошноты, она опёрлась о стену и тяжело дышала.
Боковым зрением, Ника видела, как удивлённо на неё смотрит Тал. Она никогда раньше не замечала, чтобы вампир поражался хоть чему-то, но сейчас, он выглядел потрясенным. Девушка перевела взгляд на Ириду. Женщина стояла в замешательстве, но отошла намного быстрей, чем Тал.
- Ты в порядке? – Спросила она Нику и налила ей стакан воды.
- Да. – Девушка выпила воду в три больших глотка. – А что случилось? –
- Ты перебросилась. – Тал стряхнул с себя оцепенение и быстро подошёл к Нике. – Сама. – Он осмотрел Нику спереди. – Повернись. – Сосредоточенно сказал вампир.
Ника немного заволновалась от его поведения, но указание выполнила. Она встала к мужчине спиной. Тал быстро провёл рукой по её позвоночнику. Вытянул в сторону левую руку, потом правую. Отпустил их. Развернул девушку к себе лицом, взял подмышки, словно ребёнка и поднял перед собой на вытянутых руках.
- Тал, ты меня пугаешь! – Ника посмотрела себе под ноги. – Опусти меня, пожалуйста. –
Вампир осторожно поставил её на ковёр и немного отошёл.
- Вроде всё на месте. – Он с облегчением выдохнул. – Твой вес не изменился. –
- Объясните мне, что такое! – Ника переводила взгляд с Тала на Ириду.
- Ни разу, за всю историю обращений, инициированный не перебрасывался сам, в первые четыре года адаптации. Средний срок обучения этому навыку составляет шесть лет. Все, кто пытается сделать переброс раньше, перекидываются по частям. Я не видел ни одного случая, чтобы, после подобного одиночного переброса, инициированный не потерял бы что-то. Сустав или зуб, или ноготь, или внутренний орган… – Он словно опомнился и замолчал. – Ты хорошо себя чувствуешь? –
- Да, я в порядке. – Удивлённо ответила Ника. – Только немного тошнит. –
- Ирида, зови Балтазара. – Уверенно сказал Тал.
- Не надо! – Запротестовала Ника. – Со мной всё хорошо. – Она выставила руки ладонями вперёд и умоляюще посмотрела на Ириду.
- При первом же перебросе обращённого, у нас есть час, чтобы сообщить об этом руководству. Тебе нудно поставить метку. –
Ника вспомнила, как ей проставляли прошлую метку о способности, и ей захотелось сбежать. Она метнулась к выходу, но Тал легко поймал её и теперь держал за руку. Девушка попыталась ещё раз перекинуться, но не смогла. Она не понимала, как это делается.
- Не вырывайся, Ника. Я не хочу тебе навредить. – Тал удерживал её с некоторым усилием. Ника несколько раз дёрнула запястье из его хватки. Попытки не увенчались успехом, и девушка выпустила когти. Она хотела вонзить их в пальцы Тала, но потом посмотрела на его лицо. Он был спокоен, словно понимал, как ей страшно. Ника втянула когти и прекратила вырываться.
- Извини, Тал. – Она покорно опустила голову.
- Ничего. Я понимаю. – Он отвёл её к стулу. – Присядь. Я побуду с тобой, пока не придёт Балтазар. – Он ободряюще улыбнулся и немного разжал пальцы на запястье Ники.
Демон не заставил долго ждать. Стоило Ириде, набрать его номер телефон и рассказать новсти, как он тут же оказался в штабе. Вид у Балтазара был бодрым, но немного обеспокоенным.
- Вы её осмотрели? – С порога спросил он.
- Визуально, всё на месте. – Доложила Ирида. – Жалоб на состояние нет. – Добавила она.
- Ясно. – Балтазар повернулся к Нике. – Ложись на стол. – Велел он девушке.
- Что? – Не поверила она своим ушам.
- Ляг на стол и быстрей. – Балтазар взял её руку из пальцев Тала и подвёл к офисному столу. – Давай. –
Ника с сомнением посмотрела на Ириду и, после её кивка, легла на спину, стараясь не класть на столешницу, обутые в уличные ботинки, ноги. Балтазар легко протянул её на середину стола, достал из кармана смартфон, включил фонарь и поводил им из стороны в сторону.
- Смотри за фонариком. – Ника провела глазами слева направо и обратно.
Балтазар обхватил её лицо ладонями и осторожно повернул голову девушки влево и вправо, плавно перегнул шею к одному и другому плечу.
- Больно? – Коротко спросил он, перебирая шею девушки пальцами.
- Нет. – Тихонько ответила Ника.
- Где-то есть дискомфорт? Чувство холода, пустоты, сдавливания? – Балтазар быстро прощупал длинными жилистыми пальцами её тонкие руки, от плеча до кончиков ногтей и теперь проверял наличие всех рёбер.
- Всё нормально, Балтазар Аристархович. –
Демон, тем временем, прощупал через футболку органы брюшной полости и опустился к костям таза. Ника стыдливо отвела взгляд и почувствовала, как к щекам приливает румянец. Балтазар вёл руками по её суставам до самых ботинок, потом снял их и ощупал пальцы ног и стопы.
- Переворачивайся. – Быстро сказал он.
Ника, усиленно глядя в сторону, легла на живот и старалась смотреть только в окно. Там вовсю светило солнце. Лёгкий ветерок мягко теребил распускающиеся листья деревьев.
Со спины Балтазар ощупал её быстрей.
- Всё. Можешь вставать. – Заключил он с некоторым сомнением. Она слезла со стола на пол, встала  перед ним и не смела поднять взгляд от тёмного - серого ковра. – Ника. – Девушка преодолела нежелание смотреть на демона и глянула на него. – Ты – самая везучая из всех, кто родился в этом столетии. – Балтазар похлопал её по плечу. – Извини, что пришлось тебя ощупать. Ты, наверное, испугалась? – Он словно выдохнул с облегчением и теперь даже немного улыбался. Ника смотрела на него, не зная, что ответить. – Мы испугались не меньше. Ты могла на несколько лет остаться калекой, потерять сустав, кость или внутренний орган. – Балтазар показал ей свою левую ладонь. – Когда я перебрасывался в первый раз, то лишился двух пальцев и почки. – Ника присмотрелась и увидела линию на его ладони. Чёткая черта была похожа на те, по которым гадают хироманты. Она отделяла безымянный палец и мизинец от остальной руки. – Они отрастали года два. –
Девушка чуть отступила от резко испугавшей её руки Балтазара.
- Сейчас ты мне всё под протокол покажешь, вечером приедет Архаил и проставит тебе все метки. – Балтазар немного отошёл, давая Нике пройти к своей обуви. – Обуйся и садись в кресло. – Он указал на тоже место, на котором девушка сидела двадцать минут назад.
Ника подчинилась и с тоской посмотрела на окно. Ей совсем не хотелось, чтобы кто-то снова копался в её памяти. С этими размышлениями, она не заметила, как Балтазар приставил стул и уже некоторое время сидел рядом.
- Соберись. – Строго сказала Ирида.
Ника встрепенулась и посмотрела в лицо демону. Он взял девушку за запястье и теперь считал её пульс.
- Не бойся. – Сказал он. – Я уже смотрел твои воспоминания, тут ничего страшного. –
- Это из-за меня. – Созналась Ирида.
- Ты решила попрактиковаться на ней? – Балтазар перевёл взгляд на женщину.
- Мне были нужны её воспоминания по делу. – Ответила Ирида. Она села рядом и наблюдала за процессом.
- Тебе ещё рано таким заниматься. Воспоминания давние? –
- Это утро. –
- Я сниму слепок и передам тебе. – Он снова посмотрел на Нику, и та невольно вжалась в кресло. – Так нам всем будет проще. Расслабься. У тебя руки похолодели. – Балтазар немного потряс запястья девушки. – Вдохни поглубже и считай вслух, пока выдыхаешь. –
Ника сделала максимально глубокий вдох и начала отсчитывать.
- Один, два, три, четыре… – Она словно споткнулась. Сделал вдох. Продолжила и, отсчитав до шести, уснула.
- Всё, просыпайся. – Балтазар легонько потряс её за плечо и едва успел убрать руку от взмаха её когтей.
- Извините. Я не специально. –
- Ты унаследовала мои рефлексы. – Усмехнулся демон. – Ничего страшного. – Он повернулся к Ириде и на неё глянул куда серьёзней, чем только что смотрел на Нику. – Когда ты собиралась мне сказать? –
- О чём? – Ирида встала со стула и теперь буравила его взглядом.
- О том, что вы несанкционированно провели расследование по закрытому делу. –
- Ты же и сам всё знаешь. Ты наверняка видел пожарище. –
- Ирида. Я один на целое земное полушарие. Один, понимаешь? Я не могу метаться к каждому сгоревшему зданию. Для этого есть вы... – Он словно что-то понял. – Выходит, твоя группа тогда не доработала. Вы потушили здание и на этом всё. Какого хрена!? Ты хоть понимаешь, что ситуацию можно было решить на корню? –
- Холь довёл расследование до конца. Он предположил наличие демонов, но не указал этого в отчётах. – Спокойно говорила Ирида. Похоже, что она только сейчас догадалась об этом.
- И почему же информация не дошла до меня? –
- По материалам дела, это был взрыв природного газа. У меня не было оснований ему не доверять. –
- И зачем ему было скрывать информацию? – Балтазар злился, но сохранял спокойствие.
Все замолчали. Видимо, Ирида и сама только сейчас осознала всю картину произошедшего.
- Месть. – Тихо произнесла Ника.
Все обернулись на неё, отчего девушка немного отступила к стене.
- Повтори. – Строго сказала Ирида.
- Наверное, он сам хотел разобраться с демонами. Потому, что они убили его мать. –
- Ника, Холь говорил тебе что-то об этом деле? – Серьёзно спросил Тал.
- Нет. – Ника помотала головой. Они все пристально на неё смотрели. – Я не вру. Правда. – Добавила она с опаской.
- Я знаю. – Балтазар сел на стул и устало провёл рукой по глазам. Некоторое время он молчал, а  потом заговорил. – Поступим так: ты – Он указал пальцем на Ириду. – заберёшь это дело из архива и перепишешь исполнителей на Дамира и Алексея. Один сейчас в психушке, другой погиб, с них не спросишь. – Он вынул из кармана и протянул Ириде обычную офисную ручку, в которой почти не было чёрнил. – Используй аккуратно, пасты тут совсем немного, текстовый мнемослепок этот арт должен поменять. Потом, ты возьмёшь и заведёшь новое дело, в связи со всплывшим, в ломбарде, артефактом. Подробнейше пропишешь необходимость скорейшей проверки и снова отправишь туда Нику и Тала. Теперь вы. – Балтазар пронзительно глянул на девушку и вампира. – Завтра утром встаёте ни свет, ни заря. Мчитесь на пожарище и всю свистопляску делаете по второму кругу. Обращаете внимание на все отличия с сегодняшним днём и запоминаете их. Когда я прочитаю ваши отчёты, а будет это в обед, я должен не просто поверить, а почувствовать себя участником тех событий. Найду хоть одну нестыковку, и вы оба получите по взысканию. Тал, ты более опытен в этом вопросе, назначаю тебя старшим. – Вампир кивнул.
- Что будет с Холем? – Тихонько спросила Ника. Ирида сверкнула на неё глазами, и девушка затихла совсем.
- Холь понесёт наказание, как и Ирида. Я был слишком лоялен к вам. Больше такого не будет. –
Демон отпустил Нику и велел отправить Холя к ним сразу, как только она увидит его в штабе. Девушка с тяжёлым сердцем вернулась в их номер. Она переоделась, доделала документы по «сегодняшнему» делу о проверке на полтергейста и, пропустив обед, пошла с бумагами в хранилище.
Там, сегодня, дежурил Люмен. Видимо его отправили из-за ранения. Ника сразу заметила забинтованную до плеча левую руку.
- Привет. – Помахала она.
- День добрый. Что хочешь взять? – Люм встал со стула и потянулся здоровой рукой к журналу.
- Нет. Мне нужно проверить заряд артефактов. Это на завтра, но можно сделать сегодня? – Она вопросительно посмотрела на Люма.
- Если пропуск есть, то я возражать не стану. – Он улыбнулся и потянулся за документами.
- Что случилось? – Ника кивнула на бинты и отдала папку.
- Волколак подрал. – Коротко ответил Люм. – Что-то много живности повылезало в последнее время! – Он вытащил пропуск и положил его в сканер.
- Ну, да. – Согласилась Ника, думая, связано ли это с тем, что Холь не доложил о тех демонах.
- Всё в порядке. – Люм поднял взгляд от приборов. – Можешь проходить. –
- Ты ещё долго тут будешь? – Поинтересовалась Ника.
- До вечера. Меня сняли с дела. Придётся отсидеться. Помнишь про завтра? –
- Да. Только я утром не смогу. –
- После двух выйдем. Сейчас долго не темнеет. – Он махнул левой рукой и поморщился от боли.
- Может тебе чайку принести или поесть чего? – Поинтересовалась Ника.
- Нет, спасибо. Воды я взял, а есть я не смогу, тошнит немного. – Люмен пристально поглядел на Нику. – А ты почему сейчас не на обеде? –
- Я? Я не хочу есть. – Неловко сказала Ника.
- Обязательно ешь. Даже, если не хочешь. Будешь голодать, начнёшь слабеть и захочешь крови. –
- Люм, Холь мне всё очень подробно рассказал. Но я, правда, не хочу. Меня просто стошнит. – Начала оправдываться Ника.
- Пропустишь ужин, на дело не возьму. – Честно предупредил Люм. – Как со смены уйду, у поваров спрошу, ела ты или нет. –
- Ладно – ладно. – Ника кивнула, вытащила из кармана смартфон, отдала его Люму, (техника сбоила в хранилище), и пошла в открытую дверь хранилища.
- Не закрывайся. – Велел он.
- Хорошо. –
Ника вошла в «соляную пещеру» и включила свет. Каменная лампа тускло осветила  заполненную стеллажами комнатку. Девушка сняла с ближайшей к выходу полки рукописный каталог с артефактами и открыла его на странице с отметками от прошлых проверок. Потом она вытащила с полки, переделанный под проверку артефактов, дозиметр и, чтобы поберечь уши Люма, подключила к нему наушники (один из которых вложила себе в ухо). Она услышала звуковой сигнал, оповестивший о необходимости заряда батареи устройства. Среди артефактов техника быстро разряжалась.
Девушка поставила прибор на зарядку и начала заполнять журнал. До неё всё оборудование проверял полгода назад Люм. Ника не удивилась такому совпадению. Людей не допускали до этой работы из-за риска облучения и «захвата» артефактами. А в их штабе «иммунитет» имели только Люм, Холь и Тал. Полистав журнал, она увидела, что имена этих троих значились почти во всех проверках, кроме раза в три года, когда хранилище осматривал Архаил, (видимо с целью контрольной проверки).
Сам по себе Журнал Проверки (называемый на жаргоне «жепэ»), был вполне обычным и делился на две части: в первой было подробное описание, каталожные номера контейнеров, сила заряда (от одного до ста), смещение заряда по телу артефакта и их ручная зарисовка. Во второй вписывались данные проверок и изменения по заряду.
Дело было в том, что артефакты и реликвии отличались происхождением, мощностью и сохранностью энергии. Артефакты изготавливались, намеренно или же случайно, но только людьми. Они могли пополнять свой заряд, но зачастую разряжались в пределах ста лет. Реликвии же хранили частичку Божественного чуда, имели большой (как правило, больше сотни) заряд. Они не только не разряжались, но могли накапливать свою мощь, находясь в благоприятных местах. Материал артов и реликвий тоже разнился. Если для первых подходило буквально всё (Нике попадался рулон туалетной бумаги, от воздействия которого хотелось курить. Его, в порыве юношеского негодования случайно соорудил школьник – подросток, покуривавший в туалете.), то для вторых обычно шли натуральные ткани, дерево, вручную изготовленная краска. То, в обработку чего, человек уже вкладывал частичку себя.
В комнате сейчас находилось сорок два артефакта. Плюс, два – в сейфе. Ника освободила небольшой рабочий стол, стоявший в дальнем углу комнаты и поставила на него контейнер с первым артефактом. Это была доска, служившая когда-то порогом между комнатами, в одном из домов. Артефакт не считался опасным. Он успокаивал тех, кто плакал рядом с ним. Ника отключила дозиметр с зарядки и поднесла измеритель дозы к центру артефакта, запомнила показатели, провела от края до края доски, перевернула её и снова повторила процедуру. Заряд в центре был чуть выше, чем по краям, но различался всего на пару единиц. Девушка запомнила показатели, убрала артефакт в контейнер, закрыла его и только потом отправилась заполнять журнал. В первую графу она внесла дату замера, во вторую – силу (32 единицы по центру), в третьей отметила равномерное смещение от эпицентра к краю и подписалась. Оставалось ещё сорок один артефакт и два, что в сейфе.
Работа шла медленно. Журнал нельзя было держать рядом с артефактами, (чтобы не набирался «фона») и его приходилось оставлять на входе. Ника уже проверила почти половину, когда её позвал Люм. На входе стояли Холь и Балтазар. Вид у песочника был совсем не весёлый, но, при виде Ники, он немного ободрился.
- Ника, мне на некоторое время нужно будет уехать. – Начал Холь. Было заметно, что он отрепетировал речь в голове. – Ты пока будешь сама по себе. –
- Я могу присмотреть за ней. – Вызвался Люм.
- Я отправлю тебя к светлым. – Начал Балтазар, глядя на Нику. – Пусть Архаил тебя потренирует. –
- Это надолго? – Она смотрела на Балтазара и Холя, не зная, кого спрашивать.
Холь легонько помотал головой, то ли говоря, что нет, то ли веля не спорить.
- Десять дней. – Строго сказал Балтазар.
Нике совсем не хотелось ехать к другому начальнику под командование, но, опасаясь, что неповиновение может отразиться на песочнике, она согласилась.
- Будет сделано, Балтазар Аристархович. – Краем глаза девушка видела, как слегка удивился такому формальному тону Люм.
- Завтра вечером, после ужина Архаил заберёт тебя. Сегодня, когда увидишь его, договоритесь о деталях. На весь срок он будет твоим руководителем, по всем вопросам – будешь обращаться к нему или его заместителям. Дела, записанные на тебя, возьмёшь с собой, будешь делать оттуда. Вопросы есть? –
- Вопросов не имею. – Ника стояла и ждала чего-то.
- Можешь продолжать работу. – Спокойно, даже холодновато отозвался Балтазар.
- Разрешите попрощаться с наставником. – Она посмотрела на демона.
- Нет. Иди, работай. –
Люм не стал встревать в разговор и просто стоял на своём месте. Ника и не попросила бы его. Она прощально взглянула на Холя, тот чуть кивнул, и девушка отправилась обратно в хранилище. Она почувствовала себя подавлено и теперь тревожилась за песочника. Конечно, он был виноват, но ей не хотелось, чтобы с ним случилось что-то плохое. Уезжать от «своих» не хотелось тоже. Пусть и всего на десять дней…
- Ты там как, Ника? – Поинтересовался Люм, после того, как Балтазар ушёл достаточно, чтобы их не слышать.
- Нормально. – Ответила она и подошла к журналу, чтобы внести записи.
- Я Балтазара таким злым не видел… –  Он задумался. – Вообще не видел. Он сам столько по жизни огребал, что сотрудников не трогает вообще. Максимум – в карцер отправит, о вечном подумать и всё. Ну, матом может обложить. Тут поэтому все и работают с ним спокойно, что он и сам очень терпимый, и другим не даёт нас в обиду. –
- Всё нормально, Люм. – Повторила Ника. – Холь, правда, сильно напортачил. Ты не знаешь, что с ним будет? –
- Ну, высшую меру он неофициально не получит. Для такого мнемонистов привлекают. – Люм немного поморщился от воспоминаний. – Жуткая штука! –
Ника знала о таком наказании. Оно было последним, перед тем, как отправить кого-то на пожизненное содержание в тюрьму. Провинившегося привязывали к креслу, и мнемонист отправлял его в самые тяжёлые воспоминания в его жизни. Таким способом наказывали на час, три и пять. После пяти часов в этом ужасе, где наказанный проживал снова когда-то пережитый ад, он уже почти никогда не мог восстановиться. Многие сходили с ума от этого, даже после часа. Если же после такого наказания виновный не исправлялся, то ему не оставалось ничего, кроме заключения под стражу. За последние двести лет, высшую меру применяли лишь четыре раза.
- С тобой было такое? – Тихо спросила Ника.
- Нет. – С облегчением ответил Люмен. – С одним моим знакомым было. После часа наказания, он приходил в себя несколько лет. –
- Какой ужас! – Ника невольно прижала руки к лицу.
- Не бойся. С Холем так не поступят. Он – слишком ценная боевая единица. – Постарался утешить Люм.
- Наверное. –
- Скорей всего, Балтазар отправит его на какую-нибудь тяжёлую и опасную работу. Но с Холем ничего не случится. А то, что ты уедешь ненадолго к светлым, это даже к лучшему. Сменишь обстановку, заведёшь новых знакомых. Архаил построже, но у них хорошо работать. Я там больше шести лет пробыл. – Он чуть кивнул своим словам.
- Ладно. – Ника тоже невесело кивнула и вернулась в хранилище.
Там она пробыла до вечера. Люма сменял Тал, когда ей оставалось проверить только то, что лежало в сейфе.
- Как закончит, отправь её, пожалуйста, в столовую. – Попросил, уходя, Люм.
Ника не слышала, что ответил Тал. Ей помешал треск приборов в наушниках.
Девушка уже в пятый раз помыла руки (их полагалось мыть после каждых десяти проверенных артефактов), надела перчатки и вытащила из сейфа, отделанного хрусталём изнутри, старый медный крест. Девушка замеряла его заряд, и Тал позвал её к телефону. Звонила Ирида, и Ника поспешила подойти.
- Ты ещё в хранилище? – Спросила женщина.
- Да. – Коротко ответила Ника.
- Сколько осталось проверить? – Она говорила деловито и строго.
- Две реликвии и всё. –
- Будешь уходить, возьми мне оттуда «Нетленку». Пачка лейкопластырей. Номер… – Она что-то искала в бумагах, Ника слышала шелест.
- Семьдесят два - двадцать два? – Ника убрала этот артефакт в контейнер перед тем, как заняться реликвиями.
- Верно. Документы я пришлю на местный компьютер. – Ирида закончила разговор.
Ника повернулась к Талу.
- Я всё слышал. Но без личной подписи Ириды разрешить что-то вынести не могу. Извини. Тебе придётся сбегать за бумагами самой. –
- Ладно. – Вздохнула Ника.
- Иногда, она нас проверяет. – Хитро подмигнул Тал. – Делай всё по правилам. –
- Хорошо. –Кивнула она и вернулась к медному кресту.
Девушка поспешила убрать крест в коробку. Поняла, что перчатка осталась у Тала и взяла его голой рукой. Острая боль прошила её до середины позвоночника. Ника выпустила цепочку, и старый массивный крест упал на пол. Она рухнула на пол и буквально заплакала от боли.
Тал быстро зашёл к ней, понял, в чём дело, убрал крест, (обхватив его оставленной перчаткой Ники), в контейнер и поспешил помочь девушке.
- Тише – тише, сейчас полегчает. – Он чуть ли не вынес стонущую соратницу в коридор и полил её пальцы чем-то из своего термоса.
Боль отступила, и девушка, немного отдышавшись, вытерла слёзы с лица.
- Глупая, ты зачем реликвию голыми руками взяла? Вон как обожглась! – Тал промыл рану Ники перекисью и забинтовал её руку. – Некоторые реликвии могут тебя убить, не трогай их. – Он усадил Нику на свой стул и дал ей передохнуть.
Ожог сильно болел и саднил. Ника растеряно подула на руку, в надежде, что это поможет. Стало немного лучше, и она поторопилась закончить работу.
- Куда? – Остановил её Тал.
- Надо доделать и сходить к Ириде. –
- Сиди тут. Я сделаю замеры и выпишу на бумажку, потом перепишешь в журнал. – Он налил Нике немного крови из фляги. – Выпей, полегчает. Но никому не распространяйся, что я тебе дал. –
- Фу, я не буду это пить. – Запротестовала Ника.
- Хочешь объяснять Ириде, почему нарушила технику безопасности? –
Ника помотала головой и неохотно взяла крышку от термоса. Крови там было совсем немного, не больше тридцати миллилитров. Девушка долго смотрела на неё, потом, зажмурилась и выпила. Резкий металлический запах ударил в нос, но быстро сменился на что-то отдалённо напоминавшее вино. Нику повело, как от крепкого алкоголя. Она посмотрела в посудинку, понюхала её и чуть искажённым голосом спросила:
- Тал, там что? Алкоголь был? –
- Нет. Это тебя с непривычки так сильно взяло. – Ответил он из хранилища. – Посиди немного, это быстро пройдёт. –
Тал не обманул. Опьянение ушло уже минут через пять, а с ним и боль, и страшный ожог с руки. Остался только небольшой белый след. Ника легко спрыгнула со стула и заглянула в хранилище.
- А чья это кровь, Тал? – Спросила она тоном ребёнка, нечаянно попробовавшего алкоголь.
- Человеческая. Только она обработанная. Разбавлена и очищена. Я туда ещё вношу свои примеси, но на тебя они не повлияют. – Он положил бумажку около журнала. – Иди, переписывай и беги к Ириде. Только в глаза ей лучше не смотри. У тебя так взгляд горит, что она может что-то заподозрить. –
- Спасибо, Тал. – Она благодарно кивнула и улыбнулась. Кивнул и вампир.
Стоило Нике зайти в хранилище и переписать все данные, как к ним пришла Ирида. Девушка спрятала записку Тала в карман, схватила одноразовое полотенце и вышла к начальнице.
- Очень медленно идёшь. – Строго сказала она.
- Извините. Я долго обрабатывала руки. – Ника скомкала салфетку и бросила в урну, в хранилище.
- Артефакт принеси. – Требовательно велела Ирида.
- Я не могу выдать артефакт. – Нашлась Ника. – Только Тал может. Он сегодня на охране, а значит, он и отвечает за содержимое хранилища. –
- Ох, как складно отчитываешься. – Ирида бросила взгляд на вампира, думая, что она подсказал что-то Нике. – Надеюсь и работаешь также. – Добавила она.
- Стараюсь. – Ника опустила глаза.
- Иди, ужинай. Тал мне всё выдаст. –
Ника кивнула и поспешила уйти.
Ужин выдался недолгим и безрадостным. Его немного скрасил подсевший Тилль. Они поговорили о простых рутинных вещах, вроде снаряжения и поиска артефактов, обменялись новостями о географии пойманной нежити. Тилль, не смотря на то, что был обычным человеком, достаточно ловко управлялся со своей работой. Он в одиночку смог поймать Стекольщика. Даже просто выжить наедине с этим монстром было сложной задачей, а уж поймать…
- Ты давно был в нашем элит – престиж районе? – Поинтересовалась Ника, допивая чай.
- Пару дней назад. Собираешься туда пойти? – Спросил он.
- Угу. – Неохотно созналась она. – Ты догадливый. –
- Я внимательный. – Он посмотрел на часы. – Ты же знаешь, там всегда кто-то нарушает порядок. Это район нежити и тёмных. Там и людей почти нет. А кто поумней и побогаче был, уже давно оттуда уехал.  –
- Ну, да. – Согласилась Ника.
У Тилля зазвонил смартфон.
- Я слушаю. – Сказал он. – В столовой, уже ухожу. – Это был Ирида. –  Да, она передо мной сидит. Сейчас отправлю. – Он закончил разговор и убрал гаджет.
- Ирида вызывает? – Спросила девушка.
- Да, только она велела подойти в медпункт. –
Тилль попрощался и быстро покинул столовую.
Ника тоже решила не заставлять руководство ждать и поспешила во владения Ланса.


Рецензии