Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-5

   
    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5. http://proza.ru/2023/12/28/906/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-1. http://proza.ru/2023/12/28/1159/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-2. http://proza.ru/2023/12/28/1205/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-3. http://proza.ru/2023/12/28/1546/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-1. http://proza.ru/2024/01/05/1667/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-2. http://proza.ru/2024/01/05/1714/.
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-3. http://proza.ru/2024/01/05/1734/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-4. http://proza.ru/2024/01/05/1929/.



    Глава 3.6. ГИКСОСЫ

        3.6.1. ЕГИПЕТСКИЙ "МАЯТНИК" 
        3.6.2. ЦАРИ-ПАСТУХИ
       

    3.6.1. ЕГИПЕТСКИЙ "МАЯТНИК" 

    Итак, эпоха строителей пирамид закончилась; симитскую IV династию сменила  V хамитская. Жрецы изначально опустили её царей, лишив былой божественности. Теперь они не были богами, равными Осирису и Ра, они были человеками, хотя и большими начальниками. Но и здесь власть их была ограничена, так как её приходилось делить со своими политическими конкурентами - симитами, которым по условиям компромиссного решения Совета Главных жрецов была отдана наследственная должность чати и, по-видимому, подчинено правительство (высшие чиновники). Ясно, что заложенная жрецами бомба сепаратизма тикала, её взрыв был лишь вопросом времени. Которое и пришло с VII династией или несколько позже под именем I Переходный период. Пришло и рвануло двухсотлетней смутой.

    Политическое содержание каждого египетского Переходного периода, включая Нулевой 5,5-4,7 тлн (см. гл. 3.1), суть насильственный переход власти от хамитов к симитам или обратно, от симитов к хамитам. (Исключением стал мирный переход власти от симитов к хамитам по завершении эпохи строителей пирамид.) Эти переходы длятся столетиями и поневоле закрадывается крамольная мысль о том, что они излишне драматизированы победителями, которые и пишут историю.

    Иными словами, не фальсифицирована ли история страны египетскими жрецами-симитами, наполнившими (на папирусе и в камне) времена правления хамитских царей ужастиками в духе Лейденского папируса с "Речениями Ипувера" [3.109]? И, напротив, не приглажена ли картинка правления симитских династий? Известно, что жрецы и власти этим занимались; например, сбивали старые, "неправильные" надписи со стен храмов и стел и поверх них чеканили новые, "правильные". Возможно, история Египта была более однородна и приводила к смене власти в результате кризисов смены династий, упадка экономики, вызванного климатическими потрясениями или "особенностями" правления и т.п., а главное - наличием постоянной политической оппозиции правящему режиму, готовой воспользоваться его промахами или внешними неблагоприятностями в своих целях. В рамках великого противостояния симитов и хамитов в Египте и за его пределами.

    Сами египтяне называли затяжные кризисные периоды "временем болезни" [3.110]. Однако, на наш взгляд, термин "переходный период", родившийся в среде европейских египтологов, более верно отражает суть "болезни". С небольшим, но важным уточнением: он имеет внутреннюю структуру, а именно, <Переходный период> = < переход 1 => правление оппозиции => переход 2>. Другая точка зрения означает смерть и "своеобразное  обнуление не только времени, но и тех несовершенств, которые накопились в системе за долгое время её существования, что давало культуре развиваться "с чистого листа", повторить ситуацию начала времен" … "Окончанием периода раздробленности и кризиса становился whm msv - "повтор рождения" [3.110].

    Так вот в чем секрет столь продолжительной жизни древнего Египта - птица Бену (Феникс)! Её древнейший додинастический храм в Гелиополе и легенда о вечно живущей космической птице, примерно раз в 500 лет предчувствующей свою смерть и сжигающей себя, чтобы возродится из пепла. И поверье о том, что раз в 500 лет Бену прилетает в Гелиополь, на священный Холм-Атум, где умирает и рождается вновь, оплодотворяя его через священный камень Бенбен (бен Бену - семя Бену) и придавая тем самым новый импульс жизни Египту. В этих легенда суть космическая программа циклически повторяющейся жизни Египта. И принести её в Иуну могли только сифиты Т2 - жрецы Первого времени. Видимо, они же должны были создать механизм, позволяющий реализовать подобную программу в действительности.

    Все египтологи указывают на единственно узнаваемый признак обсуждаемых кризисов - распад государства Египет на две противоборствующие части, Север и Юг, с возможным сепаратизмом номов внутри каждой из них. Однако Египет не распадается на две страны, несмотря на то, что "все проходит", а жизненный цикл любой структуры-"космоса" ограничен и на смену ему неизбежно приходит неструктурированный "хаос". Как мы уже отмечали, ученые отводят локальной цивилизации 1,0-1,5 тысячи лет (тл; О.Шпенглер и А.Тойнби - 1,0 тл  [3.111], Л.Гумилев - 1,5 тл [3.112]). Египетская цивилизация существовала дольше.

    Что или кто цементировал Египет, возрождал его подобно Бену? Боги Первого времени (они же египетские боги) и их земные представители - симитские и хамитские жрецы. Мы уже писали о Десятках Севера и Юга, о Совете Главных жрецов богов Ра-Атума (Гелиополь) и Птаха (Мемфис) и их взаимодействии при решении ключевых проблем Древнего царства. Подобные механизмы существовали и позже; особенно важна была их роль в смутные времена Переходных периодов.

    Но Египет "простоял и продержался" около 5,0 тл; из них на периоды "смерти и возрождения" по нашим данным приходится где-то половина. Не многовато ли? Все становится на свои места, если признать сделанное выше предположение о структуре Переходных периодов. Тогда баланс власти в грубом приближении и с учетом додинастического хамитского периода 7,5-5,5 тлн выглядит так: хамиты - 50%, симиты - 35%, переходы - 15%.

    Но вернемся к временам I Переходного периода и Среднего царства. Чтобы понять суть происходивших там событий, следует уточнить кое-какие понятия, связанные с административно-территориальным делением Египта.

    В современной египтологии принято, что еще в додинастические времена на территории Египта существовали независимые протогосударственные образования, ставшие известными нам как номы (септы). Номы создавались племенами и народами, мигрировавшими в долину и дельту Нила около 7,5 тлн из окрестных пустынь. Спустя время номы образовали устойчивые протогосударства (царства) - Южное и Северное. Когда это произошло и где размещались центры царств - неясно, археологических данных крайне мало, особенно по Северному царству в силу сильной заиленности дельты Нила.

    Официальная точка зрения - произошло это незадолго до объединения страны 5,1 тлн, Южное царство с центром в Иераконполе (Нехен) было несколько старше Северного со столицей в Буто (Пер-Уаджет). Мы же считаем, что интеграционные процессы начинались на севере с приходом туда хананеев (гл. 3.1); Северное царство возникло в период 7,5-6,5 тлн с центром в Гелиополе (Иуну); в период 6,5-5,5 тлн Северное царство осуществляло экспансию на юг. Южное царство образовалось не раньше 5,5 тлн, в период культуры Негада [В: Негада (археология)].

    Как бы то ни было, факт существования царств Севера и Юга в додинастический период является общепризнанным. Возникает вопрос: какие номы и земли относились к Северному царству, а какие - к Южному? Официоз отождествляет Север и Юг с Нижним Египтом и Верхним соответственно и уверенно перечисляет их номы (20 и 22 соответственно). Но такой подход как минимум некорректен. Указанное административное деление сложилось после завоевания и умиротворения Югом Севера; к нам оно дошло из т.н. "Белого святилища" Сенусерта I (Карнак, около 4,0 тлн) по Верхнему Египту и из птолемеевских храмов в Дендере и Эдфу (III в. до н.э.) [В: Список номов Древнего Египта].

    Древнейшие "Тексты пирамид" прямо говорят, что граница между Египтами была директивно установлена через место убийства Осириса Сетхом (в реальности - лидера южных симитов северными хананеями (см. разд. 3.1.4.1), а не в соответствии с исторически сложившимся размежевание северян и южан. То есть, была существенно сдвинута к северу. А дабы закрепить новую межу, прямо на ней бал выстроен город Мемфис, ставший столицей объединенной страны.

    В мирные и стабильные времена межа эта не имела особого значения. Напротив, во времена смуты и войн, когда били "не по паспорту, а по морде", все возвращалось "на круги своя". Посмотрим, что это за "круги".

    Древний Египет состоял, грубо говоря, из трех частей: Дельта, Долина и Фаюм (Меридово озеро (Карун) и его окрестности). Последний в силу своего расположения не относился ни к Дельте, ни к Долине и имел самостоятельное значение. В Фаюме обнаружены первые археологические культуры Египта - Фаюм А и Фаюм Б [3.3; разд. 3.1.1]; отсюда, собственно говоря, и начинался Египет Последнего времени после продолжительного перерыва обезлюдения (депопуляции), со времени гибели Левантийской цивилизации Первого времени (13,8 тлн), эпохи "бешеного Нила" (около 14,0 тлн) и до появления первых хананеев в Фаюме (8,0 тлн). В точности по Манефону: "Затем последовало правление духов мертвых … которое продолжалось 5813 лет" [3.113; разд. 1.5.3]. Понятно, что расположенные здесь номы,  в частности XX Гераклеопольский (Нарет-хенетет) и XXI Арсинойский (Нарет-пехтет), входили в изначальное Северное царство.

    В свете сказанного мы считаем династии V-X хамитскими; династии I Переходного периода IX, X при этом перебрались из Мемфиса в Гераклеополь. Последний, являясь фаюмским городом, возвысился во время всеобщего упадка благодаря особенностям ирригационной системы Фаюма, связанной с Меридовым озером и потому более устойчивой к разрушительным последствиям развала единой ирригационной системы Египта. Другими словами, в Фаюме было не так голодно, как в Дельте и в Долине.

    Кстати говоря, консолидирующее влияние жречества во многом было связано с его призывами, разъяснениями и практическими действиями, показывающими, что экономическое благополучие Египта всецело зависит от поддержания и развития созданной тысячелетним трудом всех египтян, и северных и южных, единой ирригационной системы страны. А это невозможно в отдельно взятых номах и даже в пределах независимых Севера и Юга. А значит, либо северяне с южанами счастливы, что не смотрят друг на друга, но голодны, либо несчастливы, что смотрят исподлобья, но сыты. История показала, что верх всегда брал желудок.

    Больший стимул к очередному объединению страны был у жителей Долины, южан-симитов. И связано это было с тем, что при распаде страны они оказывались в изоляции, в окружении хамитов. На севере их не ждали египетские хамиты Дельты и Фаюма, на юге их ждали враждебно настроенные кушиты-хамиты Нубии. Северяне-хамиты были в лучшем положении: севернее располагался хамитский Ханаан, торговые и культурные связи с которым в периоды разгула сепаратизма в Египте  становились только интенсивнее.

    Вот и сейчас, параллельно X хамитской династии в Гераклеополе и несколько раньше, на юге станы, в Фивах, возникла XI симитская династия. Обе династии созрели до понимания неизбежности объединения, но каждая хотела сделать это на своих условиях. Пришлось воевать; напористее и удачливее оказались фиванцы. Так, с середины XI династии возникло Среднее царство. Его расцвет пришелся на XII симитскую династию, основатель которой Аменемхет I начал с того, что примерно 4,0 тлн перенес столицу из Фив в Иттауи ("Овладевший обеими землями"), город в Фаюме, до сих пор не локализованный археологами.

    То же самое сделали симиты тысячей лет ранее, после победы над хамитами и объединения страны, перенеся столицу из Тиниса в Мемфис. И с похожими целями: быть с армией поближе к побежденным, предотвращая возможность новых бунтов, заниматься умиротворением вчерашнего врага через экономическое развитие его территории.

    В качестве последнего цари XII династии принялись за обширные ирригационные работы в Фаюмской котловине. Видимо, был восстановлен и оснащен устройствами шлюзования построенный еще хананеями в додинастический период канал, известный сегодня под названием Бахр-Юсуф (канал Иосифа), соединяющий Нил с Меридовым озером. Кроме того, они соорудили многокилометровую дамбу, защищающую Фаюм от заболачивания паводковыми водами Нила и осуществили мелиорацию уже заболоченных земель. Все это позволило регулировать уровень воды в озере и значительно (на 11000 га) увеличить площади орошаемых земель.


    3.6.2. ЦАРИ-ПАСТУХИ
 
        3.6.2.1. КТО ОНИ?
        3.6.2.2. ИСТОРИЧНЫЕ МИФЫ


    3.6.2.1. КТО ОНИ?

    За Средним царством последовал II Переходный период по рецептам Первого. Параллельно с XIII симитской династией со столицей в Иттауи, сменившей XII 3,8 тлн, возникает XIV хамитская династия с центром в Хасуу (Ксоис), южнее Буто. Где-то 3,7 тлн их сменяют ГИКСОСЫ ("правители чужих земель", "вожди пустынных стран"), образовавшие XV хамитскую династию со столицей в городе Аварис, построенный на месте поселения Хатуарит, находящегося на востоке дельты Нила, на правом берегу его Пелусийского рукава [В: Аварис].

    (Возможно, столь необычный выбор места для столицы означал, что гиксосы не планировали создавать новое тысячелетнее царство в Египте, у них были иные цели. И Аварис, имеющий выход не только к Средиземному морю, но, возможно, и к Красному по каналу построенному царями XII династии Сенусертом II и Сенусертом III [3.114], отвечал этим целям наилучшим образом (см. ниже, разд. 3.6.2.2).)

    Надо заметить, что гиксосам историки уделяют повышенное внимание. Хотя, казалось бы, подобная смена династий, войны между ними, хождение жителей Передней Азии в Египет и обратно - это обычная практика египетских переходных периодов. Так в чем же дело?

    Во-первых, испытанные египтянами страх и унижение. Впервые с северо-востока к ним пришли не только бедуины, но и вполне себе цивилизованные люди, включая облеченных властью и сопровождаемых вооруженными отрядами. Попытка египетских вояк "держать и не пущать" позорно провалилась при первом же боестолкновении: пришельцы были лучше вооружены и организованы. У них оказались "танки" древности - боевые колесницы на конной тяге, не виданные доселе египтянами; боевые возможности прочих видов оружия (составной лук, топоры, мечи "хопеши" и др.), изготовленного из бронзы высокого качества, также значительно превосходили египетские аналоги. Та же картина и с тактикой ведения боя, и мастерством воинов, и их стойкостью в бою. Что и говорить, египтяне не любили и не умели воевать.

    В оправдание своей беспомощности была запущена ставшая традицией легенда о захвате (завоевании) Египта ордами (полчищами) "азиатов". Но почему захвате? Разве пошли гискосы на юг, в Фивиаду, разве уничтожили они фиванскую династию, нелегитимную ко всему прочему? Нет, всего лишь обязали платить налоги, на что фиванцы без колебаний согласились и что гискосами было справедливо расценено как выражение лояльности и признание вассальной зависимости. А почему бы и нет? Могли гиксосы прибыть в Египет по приглашению (или с разрешения) царей XIV династии? Вполне. Косвенно это подтверждается тем фактом, что с появлением гиксосов XIV династия самоликвидировалась, "без шума и пыли", передав власть XV гиксосской династии. В крайнем случае, гиксосы "вторглись" в Египет, но не имели целью завоевать его. Иначе бы сделали это легко.

    (Автор поймал себя на мысли, что он слишком легко "жонглирует" династиями египтян. А ведь те придуманы много позже и не египтянами … Но что делать, таковы правила игры; нам остаётся лишь допустить, что династическая структуризация всего лишь структуризация (агрегирование), позволяющее оперировать (когда это возможно) не с отдельными царями-фараонами, а с их группами, которых на порядок меньше.)

    Дальше - больше. Традицию "гиксосы - дикая орда азиатов" развивают грек Манефон и римский иудей И.Флавий. Вот что пишет Манефон [3.115; 3.116]: "… пришли нечаянные люди поганого племени с восточной стороны, обладавшие достаточной смелостью, чтобы идти походом на нашу страну и насильно покорившие её без единой битвы (! - авт.). И после того, как они подчинили себе наших правителей, они варварски сожгли наши города и разрушили храмы богов и поступили со всеми жителями самым враждебным образом: некоторых они убили, а у других увели в рабство жен и детей."  Сожженные города и разрушенные храмы при этом не называются. Не говорится и о том, что в результате таких действий "поганого племени" в Египте начался массовый голод или восстания на религиозной почве. Ничего такого не было.

    А было другое: выступления номов Верхнего Египта с требованиями к Фивам прекратить "бодаться" с гиксосами, "не будить лиха". Эти южане прекрасно уживались с гиксосами и даже процветали. Фиванцы силой подавляли подобные выступления; для себя они уже все решили - возглавить "борьбу за независимость" и стать её единственными бенефициарами, присвоив лавры "освободителей" вместе с Египтом и всей его землей. Ставки были высоки. (И оправданы, как оказалось. После ухода гиксосов где-то в 1550 г. до н.э. возникло Новое царство со столицей в Фивах.)

    "Являясь вождями в период войн за обладание Северным Египтом (за изгнание гиксосоа - авт.), фиванские правители получили снова (после царей Древнего царства - авт.) возможность рассматривать земли всей страны - источник огромных доходов - как свое личное достояние. Власть фараонов новой, XVIII династии, неизмеримо выросла по сравнению со значением фараонов Среднего царства." (Б.Тураев [3.117]).

    Так вот где "собака зарыта"! Не Манефон, не Флавий, а фараоны Нового царства начали фальсифицировать историю гиксосов в Египте. И им это удалось. Г.Бругш пишет: "Имена царей гиксосов, начертанные ими или на собственных их памятниках (статуях, сфинксах и т.п.), или же на памятниках древнейших египетских царей, везде или частью, или совершенно выбиты …" [3.118]. Впрочем, славная традиция переписывания истории победителями, истоки которой лежат в Древнем Египте (а возможно, и перед ним), жива и поныне.

    Интересно, а что за веру утверждали пришельцы, сжигая, как утверждает Манефон, египетские храмы? В папирусе Саллье № 1 говорится о том, что царь Апопи-Ра, правивший в Аварисе, "назвал Сутеха (Сетха - авт.) своим владыкой и не служил никакому другому богу во всей стране, кроме Сутеха. Он построил ему храм прекрасной работы … и вставал каждый день, чтобы приносить ежедневные жертвы Сутеху. И вожди, подвластные царю, были там с гирляндами цветов, подобно тому, как это делалось в храме Ра-Хорахте (синкретическое божество Солнца, слияние солярных богов Ра и Хора - авт.)" [3.115].

    Вот те на! Великие боги Египта Ра и Сетх были и богами гиксосов? По крайней мере части из них, по-видимому, наиболее влиятельной. Но мы знаем, что этих богов (вместе с другими осирианскими богами) принесли в Египет 8,0-7,5 тлн хананеи - мицраимяне-финикийцы с амореями. Кроме того, именно Ра и Сетх были наиболее почитаемыми богами хамитского Севера страны на протяжении тысячелетий. Не значит ли это, что среди гиксосов были хананеи, включая финикийцев?

    Да, значит. Это признавали и Манефон, и Флавий, и многие другие после них. Вот, к примеру, мнение Юлия Африкана [3.118]: "XV династия <в Египте была> "пастухов <гиксосов>. Они были финикийцы, иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город <Аварис> в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами". А вот слова того же Манефона: гиксосы - "чужеземные цари и братья из Финикии" [3.116; 3.119]. Говоря о финикийцах как о братьях египтян, знал, наверное, кто основал Египет.

    Многие авторы отмечают присутствие среди гиксосов хурритов и "протохетов". Б.Тураев с его поразительной интуицией заподозрил существование целой гиксосской империи [3.117]:

    "Как ни скудны эти данные (о гиксосах - авт.), все же при рассмотрении их возникает видение исчезнувшей империи, которая некогда простиралась от Евфрата до первых нильских порогов - империя, которая не оставила после себя иных следов по той причине, что столица правителей Аварис находилась в Дельте, где, подобно многим другим местным городам подверглась столь полному разрушению, что нельзя даже найти места, где она некогда стояла (имеется ввиду смена русла рукавами Нила и заиленность всей его дельты - авт.)".

    Тем не менее "обломки империи" должны были остаться в Сирии и Палестине, считает Б.Тураев. Анализируя эти обломки, он приходит к выводу, что империя та была семитской, что И.Флавий был отчасти прав, утверждая, что гиксосы - это евреи (он и финикийцев считал евреями), и что их последней опорой был город Кадеш, разрушив который, египетский царь Тутмос III уничтожил империю гиксосов.

    Империя и Кадеш - в этом что-то есть, с отождествлением гиксосов с евреями, даже частичным, согласиться невозможно. Хотя бы по той простой причине, что евреев во времена гиксосов еще не было. Верно здесь только одно: во главе гиксосов были финикийцы, переобувшиеся евреями, но значительно позже, после Пунических войн [П4]. Тем не менее, попытки ряда семитологов связать с гискосским правление библейское сказание об Иосифе Прекрасном - правителе-спасителе Египта, а исход гиксосов из Египта - с Исходом библейского Моисея (Моше), не оставляются.

    И это понятно, т,к. единственным подтверждением нескольких сот лет пребывания (да что там пребывания - доминирования!) евреев в Египте служит т.н. стела Мернептаха с краткой надписью, которую одни читают как "Израиль опустошен, нет семени его", другие - "Исириар опустошен, нет зерна его"; второе ближе к оригинальному тексту [3.120]. О топониме "Исириар" данных нет и, скорее всего, уже не будет; известно лишь, что для Египта Исириар не был чужеземной страной [3.120]. Не маловато ли, читатель? Мало, но столько же памятников евреев примерно того же времени и в Палестине: НОЛЬ [3.121].

     Так кем же были гиксосы и с чем был связан их приход в Египет? В.Авдиев справедливо полагал, что: "На этот вопрос должно дать ответ изучение этнического состава Передней Азии в начале 2-го тысячелетия до н.э." [3.115]. Он же указывает, что "… древнейшим этническим элементом, населявшим страны Передней Азии, была так называемая группа азианических народов, в состав которой входили эламиты, гутии, касситы, жившие в горных областях к востоку от Тигра, субарейцы, населявшие северную Месопотамию, протохеты, занимавшие восточную часть Малой Азии, и хурриты, обитавшие в северной Сирии и северо-западной Месопотамии. Лингвистические данные указывают на близость, существовавшую между этими народами".

    Вот, уже теплее. Учитывая, что субарейцев и гутиев многие специалисты считают субэтносами хурритов, что к протохетам можно отнести хаттов, хурритов и касситов и что касситы оказывали значительное влияние как на гутиев, так и на эламитов, список В.Авдиева можно (в связи с гиксосами) условно сократить до хаттов, хурритов и касситов. Кроме того, в нем отсутствуют амореи и финикийцы. С отсутствием амореев можно согласиться: как раз в это время они были заняты в Месопотамии: 3,9-3,6 тлн они правили Вавилонией и населяли её. Но почему не называются явно финикийцы?

    В отличие от Б.Тураева, предполагавшего существование в Передней Азии семитской империи, В.Авдиев убежден, что в то же время и в том же месте находилось обширное хурритское (несемитская) царство со столицей в городе Хурра (сегодняшний турецкий Урфа), которое в рассматриваемое время "уже сильно пропитано семитскими элементами" и к которому "принадлежали также и гиксосы". Нашествие на Египет совершают гиксосы, пропитанные семитским элементом. Под последним В.Авдиев, по всей видимости, и имеет ввиду финикийцев, но, не будучи, как и многие специалисты, уверенным в их "семитковатости", предпочитает не называть их прямо. Прием, достаточно часто встречающийся в литературе, так или иначе задевающей "еврейский вопрос".

    Итак, вырисовывается этнический состав гиксосов "в крупную клетку": финикийцы, хатты, хурриты, касситы, возможно, амореи. Ба, знакомые все лица! В разделе 2.2.4, обсуждая этнический состав Леванта, мы назвали те же народы как ближайших союзников финикийцев. Даже высказали предположение, что в основе гипотез некоторых авторов, среди которых В.Авдеев и Б.Тураев, о некоей неизвестной ближневосточной империи с центром то ли в Хурре, то ли в Кадеше, маячил именно этот союз, названный нами Левантийским; другого, объективно, не могло и быть. Несколько позже в союз вошли и касситы, ставшие его боевым крылом (о касситах мы ещё поговорим; о том, как они появились в Месопотамии см. гл. 3.2).

    Центр Левантийского союза (если он существовал) мог перемещаться: во времена гиксосов он вполне мог быть в Аварисе, затем перебраться в Кадеш, который так упорно атаковал Тутмос III, "египетский Наполеон", затем еще севернее, в Хурра (Хур), столицу, как считал Авдиев, "большого хурритского государства" …

    Прохамитский Левантийский союз доминировал в Передней Азии долгие века. Военными лидерами союза были касситы, кошельком и мозгом - финикийцы. Как правили они в Двуречьи - мы расскажем позже; Левант был их вотчиной, с Ассирией они бились насмерть. Что касается Египта, здесь союз прибегал к иной стратегии, раскачивая "маятник власти" между хамитским Севером и симитским Югом, используя хананейский элемент, преобладающий на севере страны. Периодически Египет ослаблялся в смутах и гражданских войнах т.н. переходных периодов; возможно, эти "кровопускания" были и полезными для продления его жизни, но напрочь отшибало возможность реализовать имперские амбиции на практике. Пар великодержавного шовинизма египтян уходил в свисток [3.122]:

    "Древним египтянам было присуще в высшей степени чувство национальной исключительности. Они выработали … градацию (ранжирование) племен и народов, основанную на их различии по цвету кожи и географическому положению. Главных племен насчитывалось четыре: сами египтяне ("ромтет" - (просто) "люди" (первого сорта)) - красные и безбородые; негры ("нехсу") - черные и безбородые; семиты ("аму" ("амеу" - авт.)) - смуглые и бородатые; ливийцы ("техену") - белые, бородатые с локонами …

    Об иных (не ромтет), в том числе и соседних, народах египтяне отзывались с большим презрением. Излюбленными были выражения: "ненавидимый богом Ра", "жалкий", "презренный" и т.п. …

    Хурриты (уважаемые египтянами "марианна" … ), а также "фенеху" (хананеи) в число "мерзких амеу" не включались (интересное свидетельство факта, что хананеи (финикийцы), амореи и хурриты семитами не считались - авт.) … Согласно различным источникам, египтяне выделяли хананеев (этнос, кровнородственный древним египтянам, не семитам) среди прочих азиатов, отдавали им предпочтение, и смотрели на них, как на людей достойных. Так, на службу в египетскую администрацию принимались из чужеземцев предпочтительно местные (рожденные в Египте) хананеи (часто они и были администрацией - авт.) … Даже рабы и рабыни из страны Хар (страна хурритов - авт.) высоко ценились знатными египтянами и покупались за высокую цену для частной жизни и для прислуживания в храмах" [3.122].

    Расклад сил понятен: есть Египет - пуп земли, и внешняя сила - "кровнородственные" хананеи с хурритами, которых пуп побаивался  и потому открыто не презирал. Тихо ненавидел, наверное. Как и амореев, ведь их предки также были врагами египтян на заре его становления.


    3.6.2.2. ИСТОРИЧНЫЕ МИФЫ

    Но вернёмся к гиксосам. Следует отметить, что стратиграфические изыскания археологов в Аварисе показали, что азиаты шли в Дельту с начала засухи, ушли из нее перед началом Нового царства. Были выделены три волны, по времени примерно совпадающие с династиями: первая - в период XII-XIII, вторая - XIII-XIV, третья - XV-XVI династий [3.119]. Собственно гиксосами ("большими гиксосами" в терминологии [9.49]) принято называть третью волну, где-то с -1650 по -1550 г.г.

    Итак, засуха и голод 4,0-3,7 тлн традиционно гонят людей из окрестных пустынь в Дельту, где они селятся, возможно, с разрешения местных властей. Все ординарно, ничто не предвещает исторических потрясений, пока в 1675-1650 гг. до н.э. здесь не появляются "правители чужих земель", "большие гиксосы" с хорошо вооруженными отрядами. Кто они?

    Помимо уже обозначенных этнических следов нашествия гиксосов, следует сказать и ещё об одном - критском. Критские артефакты, обнаруженные археологами на территориях как гиксосов, так и их  визави фиванцев, а также надпись Яхмоса I в храме Карнака, позволили строить на этой информации определенные догадки. В 1991 г. в Эзбет-Хелми, на месте бывшего Авариса, среди обломков дворца времен гиксосов были найдены фрагменты минойской стенной росписи, на которых изображены юноши в "прыжках через быка". Археологи предположили, что в Аварисе находилось критское посольство и дворец с фресками принадлежал ему [В: Аварис].

    В карнакской надписи Яхмоса I есть такие слова: "Ханебу (критяне - авт.) говорят: "Мы сопутствуем ему (Яхмосу - авт.)". Там же мать Яхмоса, царица Яххотеп, названа "повелительницей Хаунебта  (Крита - авт.)" [В: Яхмос I]. Это позволило В.Авдиеву сделать следующее предположение:

    "Начав войну за освобождение Египта от ига гиксосов, фиванские цари, весьма возможно, заручились военной помощью Крита, заключив с ним союз … Крупную роль в этом деле сыграла египетская царица Яххотеп, мать фараона Яхмоса I, которая, весьма возможно, вышла замуж за царя Крита …"  [3.115].

    Мысль не столько увлекает, сколько озадачивает. Во-первых, "Хаунебт" может означать "берега за островами", т.е. побережье Эгеиды [3.115]; а во-вторых, несколько странно предполагать, что египетская царица (вдова?) вышла замуж за царя Крита (да был ли такой в природе? На Крите было много царей). Уместнее предположить, что Яххотеп, одна из эгейских принцесс, вышла замуж за царя Египта. Что, наверное, могло случиться при определенных обстоятельствах.

    Именно такую версию предлагает Д.Рол в [3.119], связывая ее с легендой об Ио в передаче Геродота. Д.Рол считает возможным, что Яххотеп-Ио была дочерью Инаха, легендарного царя Аргоса, города пеласгов. Её похитили финикийские торговцы (или она сбежала с ними) и привезли в Египет, вероятно в Дельту, к гиксосам. Появился внебрачный ребенок, сын, которого она благополучно скрыла, выходя замуж за египетского царя Секененра Таа II.

    Последнему она родила наследника Яхмоса, ставшего "освободителем" Египта от захватчиков-гиксосов, основателем XVIII династии и Нового царства. строителем последней пирамиды. В борьбе за "освобождение" фиванцу Яхмосу I противостоял гиксос Апопи I, тоже царь и … брат Яхмосу по матери. Для полного "мыла" не хватало Инаха, славного деда обоих царей. И Д.Рол его находит: это самый знаменитый из гиксосских царей Хиан, разбросавший свои надписи и печати по всей Ойкумене [3.115; 3.117; 3.119; 3.122].

    "Царица Ах-Хотеп (Яххотеп - авт.), супруга Секененра Таа-кена (Секененра Таа II - авт.) и мать Ахмоса (Яхмоса I - авт.), была пеласгийской принцессой, соединенной с фиванской царской семьей XVII династии, вероятно через заключение дипломатического брака. Греческая легенда об Ио и Телегоне (Инахе - авт.) может отражать воспоминание об этом союзе и поднимает волнующую возможность того, что Ах-Хотеп также была матерью царя гиксосов Апопи (Апопи I - авт.). В таком случае Ахмос и Апопи были единоутробными братьями, боровшимися за контроль над дельтой в процессе того, что фактически было схваткой между правящими элитами страны" [3.119].

    В версии есть слабые места, например, как вышло, что опозорившая отца Хиана-Инаха дочь Яххотеп-Ио благополучно воссоединилась с ним в таком экзотическом месте как Аварис? Но в целом версия интересна. Кроме того, она частично объясняет странный характер войны Фив с Аварисом, по крайней мере на её завершающем этапе.

    Прежде чем изложить нашу версию событий, скажем несколько слов о Крите (подробнее мы поговорим о нём в последующих главах). Про критских автохтонов известно немного, они пришли сюда, когда острова Критской дуги ещё не разделяли проливы. Около 8 тлн на Крит, спасаясь от засухи и голода, прибыли финикийцы с дружественными им хаттами, хурритами и амореями [П5]. (Позже, около 4 тлн, история повторится и к ним присоединятся мигранты второй волны из Левантийского союза). Со временем они стали ядром сформировавшейся этнической общности, известной нам как ПЕЛАСГИ. В III тыс. до н.э. из Малой Азии на острове появились переселенцы из ЛУВИИ - карийцы, ликийцы и др.

    По-видимому, вполне себе мирное сосуществование хамитов с симитами на острове закончилось с прибытием строителей египетских пирамид, симитов, высланных из Египта пришедшим к власти фараоном-хамитом Усеркафом (см. разд. 3.4.6). Они могли появиться здесь примерно 4,5 тлн, если добирались из Египта морем, или (их потомки) 3,9-3,7 тлн при другом маршруте: Египет => Восточная пустыня => Баб-эль-Мандебский пролив => Южная Аравия => Шумер (Иссин) => Исский залив (Исс) => Крит. В последнем случае египтяне могли участвовать в войне шумеров-иссинцев против амореев, захвативших в итоге Шумер и создавших на его развалинах Вавилонию; в первом - иссинцы прибыли в указанное время одни и уже на острове сблизились с египтянами. Напомним, что вся эта группа имела общие шумеро-симитские корни.

    Этнический состав Крита оказался довольно пестрым:

    "Минойские (критские 3,9-3,7 тлн - авт.) пришельцы были мореплавателями с восточных берегов Средиземного моря. Они принесли на Крит большую часть новшеств и установили разветвленные культурные и торговые отношения со всем Средиземноморьем … Вдоль его берегов уже произошло слияние импульсов, исходивших из Египта, Сирии с Палестиной (считается по умолчанию или замалчиванию, что Финикия тоже тут - авт.), Месопотамии и Малой Азии, и целая группа народов, чрезвычайно разноплановых по этническому происхождению и языку, образовывала новые сочетания" [3.123].

    Словом, Крит - космополит. Однако, жрецы пришельцев быстро разобрались кто is who и установили, что на Крите, как и в Египте, и в Месопотамии, две потенциально враждебные силы: с одной стороны - хамиты (пеласги, финикийцы) с прохамитскими хаттами, хурритами и амореями, с другой - симиты (египтяне, шумеры-иссинцы) и примкнувшие к ним кары и лики. Особенно враждебны были друг к другу шумеры и амореи. Завязались стычки, быстро переросшие в полномасштабную войну. Известны два её результата: 1) были уничтожены все т.н. "ранние дворцы"; 2) в Дельту прибыла третья волна "азиатов", гиксосы, среди которых находилась группа пеласгов-критян; градус враждебности к египтянам у этой волны значительно выше, чем у двух предыдущих, что объяснимо, если допустить, что в её составе - участники боёв с египтянами на Крите.

    (Кстати, догадку, что гиксосы - выходцы с Крита, высказывал египтолог В.Хельк. Кроме того, надпись над входом в поминальный Храм фараонши Хатшепсут четко выделяет среди гиксосов "ааму", азиатов, которые правили в Аварисе, "шемау", чужеземцев, которые были среди них [3.116]. Под последними, вполне возможно, Хатшепсут разумела критских пеласгов.

    Заметим, что Аварис в числе других городов и поселений заложили мирные пришельцы второй волны ("малые гиксосы" [3.119]). Не известно, был ли Аварис у них главным городом, чем-то вроде столицы. Таковым его сделали гиксосы третьей волны ("большие гиксосы" [3.119]), обнеся его мощными стенами и построив порт. Как уже говорилось (разд. 3.6.2.1), место они выбирали из соображений безопасности и возможности продолжения сношений со своими торговыми партнерами в Эгеиде, Восточном Средиземноморье и, возможно, в Эритриде (в случае, если канал "Нил-Суэцкий залив" функционировал) - землях, омываемые Эритрейским (ныне - Аравийским) морем.

    По-видимому, не для занятия земледелием пришли в Аварис большие гиксосы; гораздо важнее для них было обеспечение (всерьёз и надолго) контролируемого морского пути из Средиземного моря в Индийский океан; ради этой цели они готовы были воевать с Египтом и добиться от него территориальных уступок (небольшого участка Восточной Дельты с Пелусийским рукавом и Аварисом.

    Сказанное косвенно подтверждает, что большие гиксосы были морским торговым народом, достаточно развитым, чтобы замахнуться на такое. И им могли быть в то время только финикийцы с пеласгами.)

    Значит, в критской войне победили симиты. Видимо, пеласги вынуждены были покинуть остров. Часть их переселилась в материковую Пеласгию, построив город Микены, другая отправилась морем в Левант. Критские симиты станут известны как ЛЕЛЕГИ, затем как ФИЛИСТИЙЦЫ или ФИЛИСТИМЛЯНЕ; они ещё потрясут мир. Проигравшая сторона, направившаяся в дельту Нила, ПОТРЯСЛА ЕГИПЕТ [П5].

    Прибывают критские гиксосы морем, через один из финикийских портов, скорее всего Угарит. Там же формируется армия гиксосов, включающая кассито-хурритские боевые колесницы; армия выдвигается к Дельте по Приморской дороге. По прибытию в Дельту гиксосы отстраняют от власти крайне неэффективную XIV династию (56-76 правителей за срок менее 75 лет) и формируют свою, XV. (Возможно, пеласги прибыли в Аварис из Угарита на своих кораблях. Не с тех ли пор рукав Нила, на котором стоит Аварис, называется Пелусийским?)

    Но почему гиксосы не оккупировали всю страну, ведь в начале своего правления они обладали подавляющим военным превосходством и поддержкой населения, причем не только Севера, но и значительной части Юга страны? Мы уже отвечали на этот вопрос в том смысле, что гиксосы не имели целью военный захват Египта, это так. Но возможно также оперативное вмешательство симито-хамитского Совета Главных жрецов (о нем мы не раз говорили выше), не допустившего эскалацию конфликта.

    Возникла пауза, начались переговоры. Пока суть да дело, гиксосы обложили всю страну налогами. Фиванцы не сопротивлялись, платили исправно. А значит, войны как таковой не было (что не исключает отдельных "несанкционированных" стычек): воюющая сторона не платит врагу налоги. Видимо, налоги реально платили, о войне больше рассказывали.

    Правда, египетские воины могли себя проявить и на юге, героически сражаясь с "подлой страной Куш", то есть, с Нубией. Подлой Нубия для египтян была всегда (по определению), но в эти времена - особенно: кушиты-хамиты Нубии союзничали с хананеями-хамитами Дельты. Да и негров гонять по пустыне - дело привычное, не то что бегать от касситских колесниц.

    Засуха в Леванте сходила на нет, надо было что-то решать. Решение не было оригинальным: дипломатический брак. Царь XVII фиванской династии возьмет в жены принцессу из XV династии гиксосов, которая родит ему сына - основателя новой XVIII династии Египта. Дабы не затягивать дело, царь-отец может героически погибнуть в борьбе с захватчиками-гиксосами. После чего те тихо уходят и каждая из сторон громко празднует свою победу.

    Невесту нашли не сразу. Ею оказалась Яххотеп (Ах-Хотеп), принцесса из древней династии пеласгийских царей Аргоса. Она стала женой царя Египта Секененра Таа II, родила ему сына Яхмоса, вскоре стала вдовой. Секененра внезапно погиб при невыясненных обстоятельствах, скорее всего был убит не в бою, а во время сна. Но на выезде, а не в своем дворце, о чем говорит небрежное бальзамирование. На роль убийцы претендуют многие, включая жену, мотивом которой могло стать вожделенное регенство над малолетним сыном. Тем более, что в походы ходить было кому: в армии место Секененра занял брат его Камос, ставший и мужем вдовы.

    Однако, шло время, Яхмос подрастал, оговоренный уход гиксосов приближался. Камос стал не нужным, да и просто опасным. Его постигла та же участь. что и брата Секененра: внезапная смерть при невыясненных обстоятельствах. Десять лет регентша Яххотеп единолично правила Египтом. Затем передала свое "ноу-хау" дочери Нефертари, а та - внучке Хапшесут. Все они были регентшами, а последняя и вовсе объявила себя мужчиной и фараоном, стала носить мужской костюм и накладную бороду. Сын её, Тутмос III, которому чудом удалось взойти на престол, возненавидел мать и пресек этот "золотой бабий век" египетской истории [3.124].

    Как бы то ни было, но считается, что именно Яххотеп, царица-воительница, довела дело освобождения от гиксосов своей новой родины до победного конца. И стала легендой. Была ли Яххотеп еще и дочерью гиксоского царя Хиана, и матерью царя Апопи I - история о том умалчивает. И будет хорошо, если это навсегда останется тайной. Волнующей тайной.

    Обстоятельства ухода гиксосов также обросли легендами. Так, античный историк Гекатей Абдерский, а вслед за ним и Манефон, сообщают, что гиксосы бежали в Иерусалим. Но затем собрались с мужеством и вернулись в Аварис. Зачем? С гуманитарными целями. В Аварисе де укрылись 80 тысяч прокаженных, возглавляемых жрецом Осарсифом, которых египтяне собирались выгнать вслед за гиксосами. Фараон Аменофис благоразумно не решился вступить с прокаженными в битву. А вот вернувшиеся гиксосы вошли в Аварис, соединились с войском прокаженных и затем "учинили расправу над египтянами; время их первого вторжения казалось золотым по сравнению с этим … Осарсиф стал называться Моисеем и основал новое государство" [3.116; 3.118]. Но не в Египте, откуда его с прокаженными все-таки изгнали. В Ханаане - государство Израиль.

    Забавно, что радуясь за "расправу над египтянами", просемитски настроенные авторы категорически не приемлют утверждение, что предками евреев могли стать прокаженные [3.116; 3.118]. Зато антисемиты довольно потирают руки: так вот откуда у евреев тяжелые генетические болезни! [3.125]. Мало того, что варятся в собственном соку, так еще и предки их бежали из египетского лепрозория!

    При этом фиванцы не преминули пустить в ход легенды о многочисленных осадах Авариса, о героических битвах с врагом и т.п. Их можно понять: они были победителями (в смысле бенефициарами) случившегося и по праву писали историю. Но даже они признают, что по инициативе Яхмоса I был заключен договор (текст его не найден), в соответствии с которым гиксосы беспрепятственно покинули Аварис:

    "Наконец, отказавшись от бесполезной осады, он (Яхмос - авт.) заключил мирный договор, по которому они (гиксосы - авт.) должны были покинуть Египет и беспрепятственно уйти куда пожелают. На этих условиях пастухи со своими семьями и пожитками - всего 250 000 человек - покинули Египет и отправились через пустыню в Сирию" [3.115; 3.118].

    Но, видимо, Яхмос плохо держал свое слово. Об этом свидетельствует простодушный рассказ египетского воина, командира ладьи Ахмоса, сына Ибаны: "И овладели Аварисом (после беспрепятственного ухода 250 тысяч "пастухов"? - авт.). И я захватил там добычу: одного мужчину (старика, больного? - авт.) и трех женщин, всего четыре головы. И его величество отдал их мне в рабы. И осаждали Шарухен в течение 3 лет. И его величество овладел им. И я захватил там добычу: (двух) женщин и одну руку (отрубленную у старика, юноши или мужчины-воина? - авт.). И дали мне золото доблести. И вот, отдали мне (их) в рабы" [В: Яхмос I].

    Ну, положим, отдать беззащитный Аварис не взявшим его доблестным воякам для грабежей, убийств (с отсечением рук), и охоты за рабами - это святое и входило в условия "мирного" договора. Но догнать уходящих "пастухов" в некоем Шарухене, три года осаждать его (шесть лет по В.Авдиеву - авт.) и "овладеть" им, как Аварисом - это тоже согласно договору? Шарухен (если он вообще существовал) локализован Ф.Питри на Приморской дороге, южнее Газы. Но чья это была земля? Если Финикии, то понятно: в Египте "пастухов" не трогали, как и обещали, но на земле "братьев финикийцев" отвели душу: вырезали первый же приграничный город. А если земля та египетская?

    На деле все происходило, видимо, так. Властная верхушка, часть воинов и их семьи, включая "шемау", благополучно ушли морем из Авариса; для их эвакуации был задействованы корабли критских пеласгов и финикийцев. Другие гиксосы, прикрываемые оставшимся войском, направились по Приморской дороге в Ханаан. Больных и раненых, возможно, оставили в Аварисе. Мигранты первых двух волн, давно ставшие местными жителями, остались сами.
 
    Возможно, больных было много; возможно, завезли неизвестную болезнь чужеземцы. Иначе, откуда взяться манефоновским 80 тысячам прокаженных? С больными и ранеными египтяне обошлись жестоко: заразных больных топили в Пелусийском рукаве, с остальными обращались гуманнее: женщин забирали в рабство, мужчин убивали, отрубая правую руку (за нее царские учетчики "героизма" платили золотом). Части "прокаженных" и вовсе повезло: их выгнали в пустыню. Зачистка Дельты продолжалась долго, заслугу её завершения присвоила себе Хатшепсут:

    "Слушайте, все люди и народы, сколько вас ни есть на свете, я совершила эти вещи по совету своего сердца. Я не спала в забытьи, но восстановила то, что было разрушено, я возвеличила то, что обратилось в прах, с тех пор как ааму правили в Аварисе на севере и шемау были среди них, ниспровергая то, что было сделано. Они правили без Ра и не получали от него божественного соизволения на царствование.

     <Теперь> я утвердилась на тронах Ра, я была предсказана до пределов времен как прирожденная завоевательница, я ношу змеиный урей Гора, пышущий пламенем на моих врагов. Я УДАЛИЛА ТЕХ, КТО БЫЛ ПРОКЛЯТ БОГАМИ, И ЗЕМЛЯ ОЧИСТИЛАСЬ ОТ НИХ" ([3.119], надпись над входом в Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри).

    Пока одно египетское войско "овладевало" Аварисом, другое, более многочисленное, следовало по пятам за "ааму", отступающими по Приморской дороги в сторону Газы. Газа был крупным южным финикийским городом, возникшим у порта на Средиземном море, через который Библ торговал с Египтом, поставляя ему, в частности, знаменитый (для египтян даже священный) ливанский кедр.

    Шарухен, вероятно, был крепостью, прикрывавшей Газу с юга. Воины ааму разместились в крепости, остальные отошли в Газу в надежде, что в порт придут финикийские суда и заберут их. Сбылись ли эти надежды - неизвестно; возможно, Яхмосу I для лавров великого полководца достаточно было взять Шарухен, возможно также, что Газу постигла участь Авариса. Археологи нашли в Газе множество гиксосских артефактов; Ф.Питри раскопал там погребения с лошадьми [3.115].

    В целом, времена гиксосов оставили в истории и Египта глубокий след. Перечисляя новации, принесенные гиксосами в Египет, обычно начинают с лошади и запряженных лошадьми повозки и колесницы. Далее следует верблюд - "корабль пустыни", хотя здесь нужно говорить скорее о его возвращении на берега Нила. И, конечно, оружие и тесно связанные с ним технологии литья и обработки бронзы. Принадлежность этих новаций к гиксосам оспаривается. Но, как известно, бесспорно лишь то утверждение, что в истории Древнего мира спорно все.

    Главное, гиксосы раз и навсегда избавили египтян от прежнего чувства самодостаточности и ложного ощущения безопасности, основанного на ничем не подкрепленной уверенности в превосходстве над другими народами. Гиксосы прорубили в Египет если не окно, то форточку, через которую стали проникать новации во всех областях жизнедеятельности, включая религию, философию, искусство. Гиксосы познакомили египтян с иным, не ведомым им, живущим приготовлениями к загробной жизни, мироощущением; свое яркое выражение нашло оно в "Песне арфиста" [3.126]:

    "Тела* исчезают, и преходят, и другие остаются (на смену) со времен предков,
    Покоятся боги, бывшие прежде, в их пирамидах,
    Погребены мумии и духи в своих пирамидах.
    Строившие гробницы - их мест** больше нет,
    Что же случилось с ними?
    Слыхал я слова Имхотепа и Хардедефа***,
    Изречения которых у всех на устах.
    А что же теперь с их местами?
    Разрушены их стены и мест этих нет, как не бывало!
    Никто не приходит оттуда,
    Чтобы рассказать, что же с ними,
    Чтобы рассказать об их пребывании, чтобы ободрить наши сердца,
    Пока вы не отправитесь в то место, куда они ушли!

    Возвеселись же, да забудет твое сердце, что и тебя прославят****,
    Следуй сердцу своему, пока ты жив,
    Возложи мирру на свою голову,
    Оденься в тонкие ткани,
    Умащайся прекрасными настоящими мазями богов,
    Умножай еще более свои наслаждения,
    Не давай сердцу своему огорчаться,
    Следуй желанию его и благу твоему,
    Совершай свои дела на земле согласно велению твоего сердца,
    И не печалься, пока не наступит день плача по тебе.

    Не слушает жалоб тот, чье сердце не бьется,
    И плач не вернет никого из могилы.
    Итак, празднуй радостный день и не печалься,
    Ибо никто не уносит добра своего с собою,
    И никто из тех, кто ушел туда,
    Еще не вернулся обратно!"

    *) тела - люди;   **) места - гробницы;  ***) Хардедеф - мудрец Джедефра, сын Хуфу;  ****) что и тебя прославят - что и ты умрешь.



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный текст существенно опирается на  работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    - П9. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи. Предисловие. http://proza.ru//2023/12/24/1307/

    - П10. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-1. http://proza.ru/2023/12/24/1546/

    - П11. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-2. http://proza.ru/2023/12/24/1807/

    - П12. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-3. http://proza.ru/2023/12/25/1091/

    - П13. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-4. http://proza.ru/2023/12/25/1158/



    ЛИТЕРАТУРА к части 3

    3.1. Муравьева Е. Тайна Меридова
    3.2. Прусаков Д. О причине "позднего" перехода к неолиту и производящему хозяйству в Египте. История и современность, № 2, сентябрь 2005, с. 80-112;
    3.3. Доисторический Египет: ранние археологические культуры и контакты с другими регионами.
    3.4. Koehler E.C. Prehistory // A companion to ancient Egypt / Ed. by Alan B. Loyd. Chichester.  2010.

    3.5. Зильберман М. Земля Ханаанейская. http://samlib.ru/z/zilxbernan_m_i/
zemljahanaanejskaja.shtml/

    3.6. Загробный мир Египта нашелся в Чаде.
    3.7. Koehler E.C. Prehistory // A companion to ancient Egypt / Ed. by Alan B. Loyd. Chichester.  2010.

    3.8.  Виноградов И. Раннее и Древнее царства Египта. https://labirinthos.ru/text/vinogradov_rannee_i drevnee_tsarstva_egipta.html/

    3.9. Книге Праведного.
    3.10. Бадж У. Египет на заре цивилизации. Загадка происхождения древнего народа. М.:  "Центрополиграф", 2012.

    3.11. Коростовцев М. Религия Древнего Египта. http://rodon.org/kma/rde.htm/

    3.12. Мицраим. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1318302/

    3.13. Тексты пирамид. Под редакцией А.Четверухина. СПб.: журнал "Нева", 2000.

    3.14. Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к свету.
    3.15. Космогония Древнего Египта. https://remidios-fine.livejournal.com/315118.html/

    3.16. Мюллер М. Египетская мифология. М., "Центрополиграф", 2007.

    3.17. Клейменов Г. Пунт - Земля Богов. http://proza.ru/2009/05/07/408/

    3.18. Льюис Х. Откуда пришли пеласги. https://sambib.ru/h/hamant_1/pelasgians/

    3.19.  Теория династической расы. https://gaz.wiki/wiki/ru/Dinamic_race_theory/

    3.20.  Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    3.21. Авдиев В. Военная история Древнего Египта. Том 1. М.; "Советская наука", 1948.

    3.22. Плутарх "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    3.23. Критический анализ эпоса о Гильгамеше. https://andrew-vk.narod.ru/public/Gilgamesh/

    3.24. Фараоны. Правители Древнего Египта. https://egyptmif.ru/dynast.html/

    3.25. Морозов Ю. История с географией. https://sociodinamika.com/hrono/mna02.html/

    3.26. Рол Д. Утраченный Завет. М., "Эксмо", 2005.

    3.27. Настоящая гора Синай. https://bible-facts.org/196-nastoyachaya-gora-sinay-.html/

    3.28. Рабство и Исход.
    3.29. Шасу новоегипетских источников и ранняя история Израиля. https://nordxp.3dn.ru/biblical/shasu.html/

    3.30. Солкин В. Мемфис: ступени к спасению. Часть II. https://victorsolkin.livejournal.com/206267.html/

    3.31. Памятник Мемфисской теологии. https://liveinternet.ru/users/vissarion/post358494349/

    3.32. Великое путешествие солнечной ладьи. Воскресение Солнца в Дуате. Египетская мифология. https://supermif.com/egipet/rac/29rac_rus.html/

    3.33. Житников А. Творение говорением. http://proza.ru/2014/08/10/883/   

    3.34. Хирбет Кейяфа. https://hmong.press/wiki/Khirbet_Qeiyafa/

    3.35.  Филон Библский. Финикийская история. http://biblicalstudy.ru/Lib/Father2/FilonB.html/

    3.36. Рассоха И. Финикийская философия и Библия. Открытие финикийцами Америки. Харьков: "ХНАМГ", 2009.

    3.37. Синюков Б. Логическая история цивилизации на Земле - предельно кратко. https://zhurnal.lib.ru/sinjukov.b.p/7pkratko/

    3.38. Гробница Эзры - Ezra`s Tomb. https://wikichi.ru/wiki/Ezra_Tomb/

    3.39. Решеф - Resheph. https://ru.xcv.wiki/wiki/Resheph/

    3.40. Кушан-Ришатаим. https://cyclwiki.org/wiki/Кушан-Ришатаим/

    3.41. Касситская мифология на сайте Игоря Гаршина. Боги касситов.
    3.42. Касситские божества - Kassite deities. https://wiki2.wiki/wiki/Rassite_deiteis/

    3.43. Лауэр Ж.-Ф. Загадки египетских пирамид. "Наука", 1966.

    3.44. Техника строительства египетских пирамид.
    3.45. Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы. https://news-mining.ru/analitika/show20031/

    3.46. Кларк С., Энгельбах Р. Строительство и архитектура в Древнем Египте. М., "Центрополиграф", 2009.

   3.47. Гиср эль-Мудир. https://wikichi.ru/wiki/Gisr_el-Mudir/

    3.48. М.Гонейм. Потерянная пирамида. М., "Географгиз", 1959.

    3.49. История Погребенной пирамиды. https://yaplakal.com/forum2/topic2160126.html/

    3.50. Погребённая пирамида - Buried Pyramid. https://wikichi.ru/wiki/Buried_Pyramid/

    3.51. Пирамида Джосера. https://deru.xcv.wiki/wiki/Djoser_Pyramide/
   
    3.52. Бьювэл Р., Джилберт Э. Секреты пирамид (Тайна Ориона). М.: "Вече", 1996.

    3.53. Шмелев И. Архитектор фараона. С.-Пб., «Искусство», 1993.

    3.54. Згурская М. Древний Египет. М.: "Фолио", 2008.

    3.55. Гончаров С. Имхотеп. http://proza.ru/2011/12/05/1485/

    3.56. Шюре Э. Великие Посвященные. Калуга: "Типография губернской земской управы", 1914.

    3.57.  Холл М. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии, Новосибирск, "Наука, 1992.

    3.58. Изумрудные скрижали Тота-Атланта. https://dzen.ru/a/X2Cd11YiFCuT9tW7/

    3.59. Изумрудные скрижали Тота Атланта (Гермеса Трисмегиста). https://esotericpl.narod.ru/elbibl.html/

    3.60. Тураев Б. Египетская литература. С-Пб, "Госиздат", 1920.

    3.61. Фридман Р. Как создавалась Библия. М,: "Эксмо", 2011.

    3.62. Файз А. Иеремия, святой. https://ru.coptic-wiki.org/wiki/святой-Иеремия/

    3.63. Печенкин А. Разгадка окружной стены вокруг первой гигантской шестиступенчатой пирамиды Джосера. https://pechenkin.ru/stena.shtml/

    3.64. Загадки пирамиды Джосера. https://mirtayn.ru/zagadki-piramidy-dzhosera/

    3.65. Египетская книга мертвых (выдержки). https://tap-ac.livejournal.com/89901.html/

    3.66. Бадж У. Боги египтян. М., "Центрополиграф", 2014.

    3.67. Шох Р., Макнелли Р. Мистерия пирамид. Тайна сфинкса. "Эксмо", 2007.

    3.68. Божественный период Египта.  litmir.me/br/b=152572&p=3/

    3.69. Инвентарная стела - Inventory Stela.  https://ru.abcdf.wiki/wiki/Inventory_Stela/

    3.70. Египетский лабиринт. https://cliotada.livejournal.com/843807html/

    3.71. Египетский лабиринт хранит тайну древних цивилизаций. https://kramola.info/vesti/

    3.72. Матвейчев О. Бетонные пирамиды Египта. https://matveychev-oleg.livejournal.com/216592.html/

    3.73. Скляров А. Цивилизация древних богов Египта. https://kladina.narod.ru/sklyarov/sklyarov.html/

    3.74. Геополимерный бетон - технология древности? https://i-mar-a.livejournal.com/

    3.75. Превращение известняка в камень.
    3.76. Производственная техно-химическая рецептура. М., "Госиздат",1931.

    3.77. Носовский Г., Фоменко А. Первое чудо света. Как и для чего были построены египетские пирамиды. М., "Астрель", 2011.

    3.78. Распределение размеров блоков пирамид Гизы свидетельствет об их бетонном происхождении. https://history.wikireading.ru/48273/

    3.79. Горно-геологический аспект технологии строительства пирамид Гизы. https://news-mining.ru/analitika/show20031/

    3.80. Шмелев И. Жрецы-Иерофанты. Скрытая история. https://anubis.ucoz.ua/publ/58-1-0-10914/

    3.81. Чернов А. Заметки о вечном. Имхотеп = Хесира. https://chernov-trezin.narod.ru/

    3.82. Золотое сечение и симметрия. https://masterok.livejournal.com/853629.html/

    3.83. Ферлонг Д. Секеды и геометрия египетских пирамид. https://davidfurlong.co.uk/seced.htm/

    3.84. Метрология. Локоть. https://galea-galley.livejournal7com/52914.html/

    3.85. Скляров А. Секреты пирамид (Бьювэл Р., Джилберт Э.). https://lah.ru/17priam/4/

    3.86. Скляров А. Пирамиды: загадки строительства и назначения. https://litmir.me/br/?b=152572&p=10/

    3.87. Тайны верблюдов. Как их одомашнивали.
    3.88. Пирамиды Дахшура. https://history_wikireading.ru/12055/

    3.89. Памятник Мемфисской теологии. https://liveinternet.ru/users/vissarion/post358494349/

    3.90. Малухин С. История ледниковых периодов. http://proza.ru/2010/06/04/737/

    3.91. Комплекс на плато Гиза. Пирамиды: загадки строительства и назначения. https://history.wikireading.ru/12049/

    3.92. Муравьева Е. Было ли навершие у Великой египетской пирамиды. Самые интересные теории. https://neveroyatno.info/news/

    3.93. Сириус - звезда Исиды. https://galeneastro.livejournal.com/83645.html

    3.94. Ольшанский Л. Тайны египетских пирамид. http://proza.ru/2020/07/29/321/

    3.95. Меекс Д., Фавор-Меекс К. Повседневная жизнь египетских богов. М., "Молодая гвардия", 2008.

    3.96. А вы слышали как звучит пирамида Хеопса? Она звучит!
    3.97. Акустические свойства пирамид и древних строений. sokrovennik.com/akusticheskie-tajny-piramid-i-drevnix-stroenij/

    3.98. Мифы Египта. Борьба Ра с Апопом. https://sayings.ru/word/egipet/fairy_tale/002.html/

    3.99. Геродот. История. https://liberbook.me/the_history/

    3.100. Рак И. Египетская мифология. Век фараонов. https://annales.info/egipet/rak/04.htm/

    3.101. Степаненко А. Истории больше нет. М.: "Эксмо", 2011.

    3.102. Рак И. Египетская мифология. Приложения 1-10. (Древнеегипетские тексты). https://annales.info/egipet/06a/htm/

    3.103. Солкин В. Столпы небес. Сокровенный Египет. М., "Вече", 2006.

    3.104. Згурская М. Древний Египет. Загадка храма Атума-Ра, храма Бену и обители Бен Бена. https://history.wikireading.ru/95486/

    3.105. Величайшие храмы Древнего Египта.
    3.106. Архитектура Среднего царства Древнего Египта.
    3.107. Зиккураты - обзор. https://architectureguru.ru/ziggurat/

    3.108. Незавершённые пирамиды Древнего Египта.  
    3.109. Речения Ипувера (полный перевод текста папируса).
    3.110. Лаврентьева Н.В. Традиционные образцы или источники вдохновения? К вопросу о художественных ориентирах III Переходного периода. Aegyptica Rossica. Выпуск 6. М.: "Русский фонд содействия образованию и науке, 2018.

    3.111. Тойнби А. Постижение истории. СПб.: "Академический проект", 2019.

    3.112. Фазы, стадии этногенеза по Л.Н.Гумилеву. https://dormidontesq.livejournal.com/136750.html/

    3.113.  Жуков А. Абидос - сердце Египта. https://lah.ru/abidos-serdtse-egipta/

    3.114. Суэцкий канал - Suez Canal. https://wiki2.wiki/wiki/Suez_Canal/

    3.115. Авдиев В. Военная история древнего Египта. Том 1. Глава 4. Войны египтян с гиксосами. https://annales.info/egipet/avdiev/vide1_4.html/

    3.116. Флавий И. О древности еврейского народа. Против Апиона. Кн. 1. https://mstud.org/library/nochrist/flavius/apion1.html/

    3.117. Тураев Б. История Древнего Египта. Часть 4. Гиксосы.
    3.118. Носовский Г., Фоменко А. Империя. Глава 3. https://shura007.com/library/imperia/31.shtml/

    3.119. Рол Д. Боги Авариса. М.: "Эксмо", 2011.

    3.120. "Израиль опустошен, нет семени его". История открытия стелы Мернептаха.
    3.121. Еврейский археолог профессор З.Герцог: в истории евреев и Израиля не было библейского периода … https://rurik-I.livejournal.com/265644.html/

    3.122. Зильберман М. Гиксосы и их потомки. https://samlib.ru/z/zilxberman_m_hiksosb3.shtml/

    3.123. Минойская цивилизация.
    3.124. Истоки феминизма: Древний Египет.
    3.125. Шенк В. Генетические болезни евреев. http://proza.ru/2017/04/03/1013/
https://samlib.ru/a/almistow_a_a/pelasgi/

    3.126. Песнь арфиста. Вольный перевод с древнеегипетского. http://proza.ru/2019/07/04/475/












   






 


Рецензии
Когда то давно увлекался историей гиксосов. Спасибо, что напомнили, Влад!

Игорь Тычинин   06.01.2024 12:01     Заявить о нарушении
Обращайтесь, Игорь!

Влад Пеларгин   15.01.2024 00:24   Заявить о нарушении