СВО. II. Этап 14. День сто шестнадцатый - 681

05.01.2024. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 84 (*75) раз, в т.ч. 35 - на донецком направлении;
- применила не < 297 (*257) боеприпасов, в т.ч. 297 (*257) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Петровскому району Донецка) и - 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 10 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровскоий, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (3 ЦГР, Никитовский (ш. Гагарина), Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1954 г.р. в Куйбышевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*2) мирным жителям (в Куйбышевском и Кировском районах Донецка), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 5 (*8)домостроениям, 2 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Киевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Минугля и энергетики ДНР, Епифанов
Вооруженные силы Украины выслеживают и атакуют ремонтные бригады российских энергетиков, которые занимаются восстановлением объектов инфраструктуры в прифронтовых районах. Об этом заявил сегодня министр угля и энергетики ДНР. «Ребята на линии соприкосновения осуществляют практически подвиг, без оружия и без уверенности в том, что вернутся, - просто идут и делают свою работу… ВСУ по биллингу уже конкретно охотятся на конкретные бригады, которые очень быстро и качественно делают свою работу», - отметил Епифанов, выступая на круглом столе «Восстановление Донбасса», который проводится в рамках Дня ДНР на международной выставке-форуме «Россия». Глава ведомства подчеркнул, что энергетики работают практически на передовой и приступают к ликвидации последствий боев в освобожденных районах Республики «практически сразу после саперов».
https://dan-news.ru

Кратко
После обстрелов Белгородской области 74 человека находятся в больницах региона и Москвы, 20 человек в столице… под контролем опытных врачей, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
https://t.me/rusbrief/188569

Рыбарь
Очередной налет беспилотников на Крым: чего ожидать дальше
Ближе к полуночи после ракетного удара украинские формирования атаковали полуостров Крым беспилотниками. Со стороны Николаева в воздух было запущено три группы общей численностью не менее 36 дронов.
Первые беспилотники были сбиты на подлете к Новофедоровке… целью, очевидно, был аэродром в Саках… там была сбита основная масса дронов.
Далее по дронам начали работать над Евпаторией, а также у берегов Севастополя. Из 36 БЛА только 11 были сбиты расчетами ЗРПК «Панцирь-С1» и стрелковыми отрядами. А 25 подавили средствами РЭБ...
за пару часов до налета БЛА из Николаева западнее Крыма были сбиты еще три беспилотника, запущенных со стороны Одесской области для оценки готовности ПВО в Крыму.
Каких-то проблем массированная атака БЛА не доставила, все дроны были уничтожены и подавлены. Однако такие нападения преследуют иную цель: их задача выявить местоположение подразделений ПВО, их состав и характер действий при налетах.
После такого… в течение нескольких дней следует более серьезная атака… крылатыми или баллистическими ракетами по уже выявленным целям… нападение может быть и у Керченского пролива…
по югу была объявлена авиационная опасность из-за пуска неустановленных ракет истребителями Су-27 над Николаевом… скорее всего… обманки, которые также сигнализируют о подготовке к удару.
https://t.me/rybar/55648

Олег Царев
Фронтовая сводка 5 января
На Херсонском направлении без изменений. Издание Washington Post, взяв интервью у украинского морпеха, приходит к выводу, что в Крынках «украинские лидеры стремились показать своим западным сторонникам… прогресс». Чудовищной ценой в тысячи человеческих жизней.
На Запорожском направлении идут позиционные бои на рубеже Работино-Вербовое. Со стороны Новопрокоповки ВС РФ ощутимо продвигаются… у Вербового есть небольшие успехи ВСУ.
На Донецком направлении армия России бьет артиллерией по Курахово, следующей цели после Марьинки, продвинулись у Георгиевки и в сторону Победы. Тяжелые бои идут на окраинах Новомихайловки, ВСУ бьются ожесточенно.
На Авдеевском направлении есть продвижение ВС РФ у Степового. Украинские ресурсы пишут, что ВСУ отодвинули наших от поселка Заря западнее Новобахмутовки… Это передовая линия фронта, позиции переходят из рук в руки. ВС РФ нацелены на продвижение вдоль ж/д линии в сторону Очеретино. На южном фланге наши расширяют зону контроля в районе Первомайского.
На южном фланге Артемовска армия России зачищает окрестности Клещеевки и ведет бои на высотах северо-западнее села. Севернее Курдюмовки у ж/д наши ведут бои за опорные пункты ВСУ. Армия России продолжает оттеснять ВСУ в Богдановке.
На Краснолиманском направлении атака ВС РФ у Дибровой успеха пока не принесла… в Синьковке нашим, похоже, удалось переломить ситуацию в свою пользу. Село сейчас большей частью в серой зоне, ВСУ оставляют ряд позиций… британская The Telegraph выпустила анонс, что Россия готовит наступление под Харьковом, на Купянск и окрестности. На это… указывают мощные ракетные атаки по Харьковской обл. Интересно, почему в таком случае мощные ракетные атаки… по целям в столице Украины не говорят о том, что ВС РФ готовят заход на Киев.
Ночью ВСУ попытались атаковать Крым - разрядить наше ПВО и прорваться к целям. 10 ракет и 36 БПЛА сбиты/перехвачены… дрон сбит у Новороссийска, в Севастополе ранен мирный житель. Возможно… повторение… ночью была отражена ракетная атака на Белгород, десять единиц было сбито, есть пострадавшие…
ВКС России наносили удары по объектам ВПК Украины в Кривом Роге, возможно - цех ремонта техники. Взрывы звучали в Николаевской и Днепропетровской областях.
Пресс-служба Госдепартамента США дополнила столь любимый на Украине тезис Байдена, что «США будут поддерживать Украину сколько потребуется»… «уже не обязательно на уровне 2022 и 2023 годов». Вместе с тем… Украину не бросят. Запад постарается довести конфликт до наиболее выгодного для себя завершения…
отсутствие стратегии победы… становится опорным тезисом республиканцев. Так конкурент Трампа по республиканской партии… Рон Десантис говорит, что Байден не в состоянии сформулировать конечную цель украинской кампании. Создать условия, чтобы Украина и страны НАТО начала побеждать, они боятся. Россия, ядерная держава, может в ответ нанести удар по центрам, где реально принимают решения. И это не Киев. А дать возможность выиграть России они не хотят… застыли в шпагате. Только ноги… разъезжаются все шире… 
Нынешние попытки Украины вернуть внимание Запада через фото пущенной Россией ракеты, якобы полученной КНДР, вряд ли будут иметь успех… Нагнетание ситуации со стороны чиновников США только сблизит Москву с… Пхеньяном или Тегераном. А формирование полноценной коалиции подсанкционных стран и усиление эскалации явно не в интересах США. Поэтому скорее всего дальше «озабоченности» дело не пойдёт. Главное, чтобы наши не начали… яростно опровергать. И хорошо бы, чтобы ракеты из Северной Кореи и Ирана правда были в нашем арсенале…
https://t.me/olegtsarov/9857

Обзор иностранных источников... /

Земля наша
Белгородский губернатор Гладков предложил эвакуироваться жителям города… власти Старого Оскола и Губкина уже подготовили пункты размещения для всех белгородцев, которые хотят эвакуироваться
https://t.me/Nashazemla/41842

(il / es) Лев Вершинин
…сейчас мне кажется, что губернаторам Курской, Воронежской, а возможно, и Липецкой, и Боянской, и Воронежской областей есть смысл обратиться к населению с аналогичной просьбой.
В стратегическом смысле это… ничего не изменит, но пара сотен жизней не прервутся. А ежели исходить из "не нагнетайте", так вполне могут, - и потом все равно... хм... релоцироваться.
https://t.me/putnik1lv/6468

Илья Ананьев
Первые дни наступившего нового года… в котором Россия выбирает президента, показали, что избирательная кампания будет проходить с фоном тревожности для страны и угрозой непредсказуемости течения военного конфликта.
Неделя активной новогодней работы ПВО по всей сухопутной и водной границе внутри России очерчивает круг вызовов для Кремля. 1. Очевидно, что начинается «выманивание» на эмоции Владимира Путина и «резкие» действия. Ответный рывок на фронте прогнозируемо всколыхнет тревогу россиян внутри страны, заставит бояться очередных витков мобилизации. 2. Идёт «прощупывание» российской терпимости к взрывам, диверсиям и прочим отголоскам конфликта с активизацией и поиском «критической точки» у людей.
Весь отрезок президентской кампании… будет тревожным и нервным, как для «Кандидата», так и для страны...
Противоядий, к разворачивающимся сценариям внутренних «сотрясений», искать сложно. Но Кремлю безальтернативно придется активизировать поездки Владимира Путина по регионам России… с центра страны в сторону юга и всей приграничной полосы, где… отклонения от нормы мирного существования россиян… поездки до марта нужно будет и повторить. Отдельный больной вопрос - Белгород и моральное состояние его жителей, передающееся всей стране.
«Вояж» президента от Урала к Дальнему Востоку тоже необходим - эти территории активно представлены солдатами на передовой…
кто-то считает, что избирательная кампания Путина «сделана»… это фейк легкомыслия. Если «Кандидат» не запустит свой коммуникативный «конек» общения с избирателем глаза в глаза и гипнотическим успокоением электората - без такого Путина всё будет гораздо сложнее.
https://t.me/ananyevilya/2172
 
Максим Калашников
Наш прогноз о переходе врага к диверсионно-террористической войне "по Скорцени" еще августа 2022 г. И о том, какие шансы профукала наша власть.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4276288.html 
Делайте выводы...
https://t.me/roy_tv_mk/6985

Олег Царев
…Наше ВПК модернизирует по 4 танка в день, выпускают в месяц порядка 2-3 новых танков. Пока таких темпов нам хватает, чтобы доминировать своей техникой на линии фронта.
Не буду приводить цифры, сколько законсервированной техники стоит у нас со времен Советского Союза и какое ее количество восстановили и отправили на фронт за время СВО, но… это количество конечно…
на западе знают, сколько у России техники на консервации и считают, сколько времени интенсивных боевых действий Россия может нивелировать поставки западной бронетехники за счет восстановления советской…
Не буду озвучивать, на сколько примерно хватит советской техники, но если не научиться производить с нуля новые танки с той же скоростью, с которой мы их сейчас восстанавливаем из старых, то ситуация может качнуться в нелучшую для нас сторону.
https://t.me/olegtsarov/9852

Живов
…напомните мне хотя бы одну операцию ВС РФ за последний год, где танки сыграли важную или решающую роль?
Нет таких операций.
Танки превратились из средства прорыва, в средство поддержки. Такая очень дорогая, и не очень удобная самоходка. Танки сейчас просто ничего не решают.
Мины, ПТУРы и дроны могут остановить вообще любое количество танков. Успешное отражение украинского наступления на Запорожье тому лучшее подтверждение.
Сейчас вообще не важно, сколько мы делаем танков. Важно сколько в месяц мы поставляем в армию FPV дронов и средств защиты от них.
https://t.me/zhivoff/12376

Герман Куликовский
Сейчас часто встречаю посты в Тг… в новостных СМИ, что мол мы на голову переигрываем противника в FPV-дронах… качественно и количественно… это очень опасное заблуждение и шапкозакидательство.
Именно эта компонента у противника прокачана очень хорошо, дронов у врага много и нам есть ещё чему у них поучиться, особенно в области применения… как хохол запускает несколько дронов на большое расстояние, используя маршрутный контроль, потом перехватывает управление и уже работает по видимой цели.
https://t.me/vysokygovorit/14061

Александр Харченнко
Украина вынуждена перестраивать свою тактику ведения войны. На поле боя становится меньше артиллерии, но больше дронов… украинцы максимальное внимание уделяют развитию БПЛА… украинские FPV-дроны залетают к нам в тыл на 20 км от линии фронта.
У нас почему-то принято думать, что как только у украинцев закончатся снаряды, мы сразу же победим. И это опасное заблуждение. Я своими глазами наблюдал, как противник отразил несколько атак только дронами и пехотой. Снаряды на том участке фронта у противника были в огромном дефиците.
Мотивированная пехота и дроны – это необычайно опасная связка. Сейчас украинцы… сражаются в голых лесопосадках. А впереди… города миллионники, где каждый подвал – это маленькая крепость, из которой удобно запускать БПЛА, а ретрансляторы вешать на высотки. Израильтяне уже 3 месяца топчутся на клочке земли, хотя у ХАМАС даже дронов почти нет. Если бы палестинцы всерьез озаботились закупкой дронов, то не факт, что израильтяне дошли бы до центра города Газа.
Артиллерию, бронетехнику и ПВО украинцам, конечно, могут прекратить поставлять. Но дроны… продолжат работать на фронте. Даже у нищей Украины хватит денег на эти смертоносные «птички»… нам нужно в разы усилить наши средства борьбы с БПЛА… и потери свои сократим, да и конфликт этот закончится в разы быстрее.
https://t.me/bayraktar1070/1768

Живов
…дроны-убийцы стали одним из важнейших элементов современной позиционной войны…
сейчас дроны-убийцы могут успешно заменить артиллерию при отражении массированных атак, особенно если ландшафт позволяет их беспрепятственно применять.
Осознание этого простого… факта в наших ВС идет медленно. Хотя недавно Владимир Путин на коллегии МО заметил, что раньше возможности FPV дронов у нас серьезно недооценивали.
Многие недооценивают их возможности и сейчас. Большие начальники берут калькуляторы, считают живую силу противника, количество стволов и выстрелов к ним, и видят, что все складывается в нашу пользу, победа не за горами.
Однако на передовой картина выглядит сложнее. Калькуляторы, предрекающие победу по старой методике расчетов дают сбои. Идет расход пехоты, штурмов и брони, а цифры не конвертируются в освобождённые километры.
Почему?..
На Украине в 2023 году собрали 712 млн долларов на коптеры и беспилотники. Даже… половину денег украдут, противнику хватит более чем на 700 тысяч FPV дронов!... минимум по одному дрону на каждого военнослужащего нашей группировки в СВО.
Количество обращений за глушилками любых типов от всех родов войск за последнее время выросло кратно! Дронов-убийц на фронте стало настолько много, что их стали расходовать на убийство отдельных солдат. Перемещение в радиусе 10 км от фронта превратилось в ежедневную «русскую рулетку».
В этих условиях растущее превосходство в танках, артиллерии и количестве снарядов не дает того эффекта, который был бы даже год назад. Необходимо срочно корректировать тактику, насыщать фронт защитой от дронов, пересматривать работу на лбс с учетом новой угрозы, либо наносить по позициям противника (в том числе по операторам FPV) удары такой силы, которые будут обращать их в прах, и сеять ужас.
https://t.me/zhivoff/12375

Петр Шувалов
Проблему критической нехватки лс на фронте мы решили, и это правда. Но вместо армии мы выходим на народное ополчение, что с точки зрения военной стратегии - и угроза, и проблема…
https://t.me/shouvalov/177

Алексей Колесников
…Господин полковник **здеть изволят.
Некомплект личного состава в пехоте и вообще в воюющих подразделениях просто дикий. Особенно зимой. Половина полугодичников намеренно заключают контракты в марте-апреле-мае… зимой в разы тяжелее, а денежное довольствие такое же...
что касается аллегорического противопоставления «подготовленных военных» - и «лохов ополченцев-добровольцев» преклонных годов. Готовность человека с винтовкой в руках идти в сторону противника - это САМОЕ ГЛАВНОЕ в подготовке солдата. Это называется: Боевой Дух! Без этого… никакие профессиональные умения и навыки не имеют смысла. Вспомните, как все эти ваши профессионально подготовленные ваенные, господин полковник, драпали, бросая технику, оружие и бк. А необученные дончане и луганчане (ополченцы и мобы) и возрастные добровольцы из барсов (50+) вели ожесточенные арьергардные бои, давая им возможность оторваться от противника...
ещё росгвардейцы в период перегруппировок и непростых решений продемонстрировали настоящий боевой дух. Только с противотанковыми средствами не умели работать, но это дело наживное. Сейчас уже умеют. Главное – боевой дух…
https://t.me/nopasaranrus/3811

Дмитрий Лысаковский
"А кто это сдееелал?..."
Вы помните наш пост о тяжелой судьбе артиллеристов и миномётчиков... Результатом применения только дальнобойных порохов на 82-мм миномёте стал разрыв ствола и мины. Один миномётчик убит, один ранен… через кровь наших товарищей, нас услышали. Нам перестали давать дальнобойные пороха.
Да, вы всё правильно поняли. Теперь мины идут вообще без порохов. Только патрон ("основной"), 475 метров максимальная дальность стрельбы.
Вопрос "диверсия это или скудоумие?", имхо, даже обсуждать бессмысленно.
https://t.me/nwindpro/230

Военкор Котенок
…Рамзан Кадыров предложил отдать Киеву пленных в обмен на... снятие западных санкций с его родственников, самолетов и лошадей.
Всё хорошо в этой новости…
Плохо только одно - снова в России наблюдаются попытки быть выше государства. Открыто и демонстративно.
https://t.me/voenkorKotenok/53115

Русский Мир. Украина
Состоялся очередной обмен военнопленными, сотни ребят вернулись к своим семьям, даже старую «задолженность» в 75 военнопленных Украина погасила… все возможно, была бы политическая воля.
При этом на Украине тысячи людей по-прежнему остаются в тюрьмах за одну лишь активную пророссийскую позицию. Это журналисты, писатели, общественники. Проблема репрессированных на Украине пророссийски ориентированных граждан – тест для всех нас. Бездействие… недопустимо.
Помимо игнора, замалчивания… еще один вид неучастия – «наверху разберутся, а я-то что могу?»… никогда ни к чему хорошему не приводил. Российский чиновник – существо крайне инертное (за исключением, разумеется, случаев освоения бюджетов…)… чихать ему на каких-то там пророссийских активистов, не включенных ни в один пункт отчетности. Но именно чиновники… безальтернативно реализующие в России власть, располагают инструментами, необходимыми для решения проблемы гибнущих в украинских застенках русских людей… иногда… власть способна-таки решать вопросы.
наша задача – создавать эти обстоятельства… напоминая о важности данной проблемы. Давить… В противном случае, проблемы будут не только у украинских узников.
Перефразируя Мартина Нимёллера: «Когда они хватали одесситов, я молчал: я же не был одесситом. Когда они сажали харьковчан, я молчал: я же не был харьковчанином. Когда они убивали дончан, я молчал: я же не был дончанином. Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому».
https://t.me/russmir09/256

Игорь Стрелков / Безудержно оптимистичное
…как я вижу идеальный вариант развития России (Россия - это не только РФ - для меня сие аксиома)…
05.01.2017 https://telegra.ph/Bezuderzhno-optimisticheskoe-01-04-2

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…Жесткий обмен артиллерийскими ударами между двумя Кореями, чего не случалось уже много десятилетий, - с учетом… что Пхеньян (если Пекин не скажет "цыц", а сейчас он явно "Цыц" не сказал, способен пойти очень далеко, - еще раз напоминает нам о том,
что в гигантской трагической пьесе, в которой нам предстоит жить ближайшие годы, российско-киевская война всего лишь один из театров боевых действий, в которых истинные игроки не могут позволить противнику бить свои главные козыри, - и если говорить о России, ей в этом смысле очень повезло...
https://t.me/putnik1lv/6465

P.S. А пока суть да дело… /

Обзор иностранных источников… /
(by) БеkВПО
Аэродромная сеть ВВС Финляндии – новая угроза России…
Складывающаяся геополитическая обстановка показывает, что вступление Суоми в блок НАТО и расширение военной инфраструктуры альянса на территории страны, увеличивает риски и вызовы для национальной безопасности Российской Федерации на северо-западном операционном направлении.
На фоне обострения обстановки в регионе считаем необходимым оценить возможности потенциального противника в случае прямого столкновения на земле и воздухе.
На сегодняшний день Суоми располагает:
- 1 аэродром класса «А»;
- 5 аэродромов класса «Б»,
- 20 аэродромов класса «В».
В РФ же аэродромная сеть включает всего 10 аэродромов военного и совместного базирования в приграничных с Финляндией областях…
действующая аэродромная сеть Финляндии превосходит российскую, как минимум, в два раза… считаем важным напомнить… в каком состоянии находятся военные аэродромы ЗВО на фоне развертывания американских войск в Финляндии… рассматривая переброску носителей ядерного оружия – истребителей F-35…
только по официальной информации на авиабазе ВВС в Лапландии, вблизи города Рованиеми к 2026 году будет дислоцироваться около 64 таких истребителей.
https://t.me/Belarus_VPO/55085


Рецензии