Рецензии на повести Бориса Склемина

Рецензии на повести Бориса Склемина по книге «Рижский синдром. Повести». – Челябинск: Цицеро, 2008 г.

Рецензия на повесть «Рижский синдром».

Повесть раскрывает мир мужской психологии. Рассуждения и впечатления главного персонажа Виктора – это путеводитель к замужеству для женщин. Пособие, как себя вести, чтобы обрести желанное «женское счастье».
Галина – иллюстрация эгоизма и заимствование мужской тактики в поведении. Наталья – женщина, созданная для семьи. Линда – женщина для впечатляющей любви.
Красной нитью через произведение проходит замысел автора – донести образ теряющей очарование женщины. Это история о том, какой не должна быть спутница жизни.
Читается текст легко, исповедальность чувств и мыслей главного героя вызывает симпатию. Так что же, получается, «рижский синдром» срабатывает не в каждом случае? Иногда возврат к прошлому способен подарить новое счастье! Почему так бывает – задаётся вопросом любознательная читательница.
Жанровая особенность выражается в отсутствии классической схемы изложения: завязка, развитие сюжетной линии, кульминация, развязка. Начинается повествование эпизодом из середины хронологического ряда событий. Литературный приём смены декораций придаёт сходство с фрагментами кинофильма или со сценами спектакля. Повесть является художественным материалом для театральной постановки.

Рецензия на повесть «Чистое течение».

Повесть «Чистое течение» напоминает произведения Ивана Сергеевича Тургенева. О жизни… И о любви, и о жалости, и о дружбе… О том, что при любых обстоятельствах важно оставаться Человеком. О том, что ценно не изменять себе, несмотря на ожидания близких и родных людей. О том, что надежда на счастье и взаимность всегда жива в душе.
Чистое течение – это способность человеческой души выходить из любой пучины событий и повиноваться закону природы – снова жить вопреки всем былым потерям. Как бы сложно ни было.
Как в киноленте, проносятся перед глазами события из жизни студента, а затем выпускника медицинского института Ивана, с выразительным описанием диалогов и неоднозначных ситуаций. Так и хочется поддержать главного героя: «Иван, у тебя ещё всё впереди!»
Повесть «Чистое течение» - это основы философии и анатомии мужской дружбы и любви. Наглядное рассуждение о парадоксе страсти.

Резюме:

Особенностью литературной работы Б.Ф. Склемина в данной книге является сходство повествований с набросками сценария киносюжета или театральной пьесы. В произведениях автора используется повествовательная техника отступления от хронологической последовательности событий. Несоблюдение хронологии позволяет постепенно узнавать героя и создаёт композиционный эффект смены кадров.


Рецензии