Килийская гавань-3

О книге.
Качественно новый интеллектуальный продукт, книга – альбом «Килийская гавань*» - является логическим продолжением серии Автора «В ОБЪЕКТИВЕ – БЕССАРАБИЯ».
Переплетение исторических заметок и философской лирики Автора, в симбиозе с картинами местного художника Н.А. Дичева и интересными работами фотохудожников Килийщины, не оставит читателей равнодушными.
Об этой «Жемчужине Бессарабии» будет интересно узнать широкому кругу читателей.


; Гавань - (разговор., ироничн.) – спокойное для жизни, работы и т.п. место.


Слово к читателям!
Свершилась мечта гурманов фотоискусства, поклонников истории и поэзии! Впервые в истории края, в 2021 году вышла трилогия книг – альбомов
«В объективе - Бессарабия», известного автора Михаила И. Большакова. Настоящая книга является продолжением этой богато иллюстрированной, давно востребованной и ожидаемой серии. Автор, открывает читателям, новые странички заповедной Бессарабии: её тёплую, уютную и гармоничную атмосферу. Особые ощущения возникают при виде красивейших пейзажей, переданных фотографией и пониманием поэтической музыки стихов! Хрупкое звено – симбиоз взаимного сосуществования природной среды и человека, автор представил в виде издавна устоявшихся местных традиций природопользования заповедных угодий.
Райский уголок южной Бессарабии – неповторимый по красоте художественный образ и бесценное достояние страны, на чём акцентировано внимание читателей. Новаторски раскрыт образ поликультурных связей многонационального населения края: уникальное наследие которого, привлекает сюда путешест- венников, художников, фотографов, поэтов, историков - краеведов, филологов и этнографов! В опубликованных очерках, легендах, стихах и фото-сюжетах: приоткрыты тайны этого региона древней земли, раскрыта современная действительность Бессарабии!
Бессарабия – как много заключено в этом, ласкающим слух, названии нашего края! Килийщину, по-праву называют его жемчужиной. Этот живописный уголок заповедной земли – бесценное достояние страны! Вид красивейших пейзажей, невольно начинает волновать сердца художников и поэтов, желающих остановить  прекрасное  мгновение  и  поделиться  им  с  обществом. В фотосюжетах и стихах альбома - прослеживается удивительная гармония звеньев культурного ландшафта и местных традиций.
В книге раскрыта вечная, острая и волнующая тема: сосуществование окружающей среды и человека.
Авторский альбом – книга: настоящий культурно – эстетический срез, через пространство и время, вечность и повседневность….
«Килийская гавань» - это импровизация стилей и чередование разнохарактерных эпизодов, основанных на уникальных фотоматериалах, оригинально переплетенных с поэтическими описаниями. Эта творческая палитра перекликается и воссоздает рапсодию - исполнение древнегреческих певцов на вечные темы:
; рассвет и закат Солнца, молодая и полная Луна, необъятное небо;
; человеческие чувства и отношения: любовь, радость, счастье….
; живая музыка Дуная с островами и птичьими «базарами»;

; заливные рисовые чеки со стайками уток и гусей;
; лазурные озёра с живописными берегами;
; Вилковские ерики, с рыбацкими лодками и липованские традиции ;
; спокойное и штормящее море и песчаные пляжи;
; древние и современные православные храмы;
; бескрайние дороги, среди желтеющих нив;
; скифские и сарматские курганы;
; Бессарабская южная кухня;
; традиции и культура многих национальностей региона….
Полифонией: гармоничной составляющей прозы, поэзии и фотопейзажей, автор передает читателям свои впечатления, настроения, эмоции и акценты тем Бессарабской жизни в разных жанрах – создавая настоящую рапсодию! Многонациональная культура и сохраненный этнос, гармония человека с природой – магически влияют на творческих людей.
Фотохудожники и поэты, экстрасенсорно ощущающие красоту и глубинный смысл явлений, передают это в своих работах! Всесезонные пейзажи, одухотворенные образы лирической грусти, сочетанные порой: с бурлящей радостью восходящего солнца, взаимной любви, штормового моря. Вживаясь в пейзажи, ощущаешь «места силы», проникаешь в тайный мир легенд, сказаний и преданий древнего края. Автор создал настоящую поэтическую атмосферу, в ореоле легенд альбома.
Нельзя написать книгу обо всём! Данная книга – альбом о главных и интереснейших для туриста мест и объектов Килийщины, что выгодно отличает её в ряду прочих! Приятного послевкусия!
С уважением, Михаил И. Большаков


Моим друзьям- поклонникам творчества и Музам, посвящается…
Сокровище – это только предлог, чтобы отправиться на его поиски. Таким образом, Я полвека назад обрёл своё сокровище – Килийщину!
Гимн Килие!
Край рисовых чеков, полей и дорог! Плавней Дунайских птичий чертог! Чудных пейзажей цветной колорит,- Килийщина щедро, всем нам, дарит! Каштаны в цвету, кусты пышных роз! Тут воздух озоном пропитан от гроз! Бризом морским, ароматом цветов!
Город мечты и любовных грёз-снов! Пляжи в Приморском, чайки кричат! Спокойного моря краса, нега, лад!
Ласково солнце, душевный комфорт! Огоньки Килии, пароходики, порт!
Пусть воды Дуная мутны, но теплы! Город-любимый навеки, мной – Ты! Храм, колокольня и парковый пруд,- Уклада, традиций, людей здешних труд! Скверы, платаны растут тут, сады!
Щедры урожаи – природы дары!
Древний мой град, сбрось прошлого тень,- Младым возродись и чудесным, как день! Ты наш талисман, в делах и судьбе!
Мой Гимн, Килия, посвящаю тебе!


Рецензии