Детство

            
    Дружеская любовь, её и Владика, с первых классов, дарила им счастливое детство. Когда он сидел в концертном зале и смотрел на неё во все глаза, она на сцене, исполняла - в первом полугодии первого класса - своё концертное произведение, под названием: "Коровушка." Так он её и называл, а Каролинка гордилась: произвела впечатление! До 5-го класса они дружили, вместе ходили в музыкальную школу, а когда по дороге он дрался с мальчишками, Каролина держала его шапку. Если нужно было, она и сама вступала в драку, и вдвоём они побеждали всех! Часто он прибегал к её дому и приносил ей свои письма, где было сказано о морских легендарных кораблях, о необыкновенных марках самолётов: он мечтал стать капитаном дальнего плавания или лётчиком-испытателем.
    В первом классе, после знаменитой "Коровушки", когда в обоих школах Каролинка получила "пятёрки", мама подарила ей коньки "Снъгурочка", отец, прикрутив их к валенкам ремнями, помог выйти из дома. Он так же, как и летом,  поддержал её в спортивном начинании - помог научиться держаться на воде - в ледяной, ключевой воде - загородного бассейна, когда она впервые, благодаря ему, научилась плавать. А ещё он обливал её по утрам холодной водой, потому не мёрзла, когда всем было холодно, потому её называли: "закалённая". Зимой Каролинка гоняла на коньках по ледяным дорогам маленького городка, где почти не было машин, а летом ныряла и плавала в реке или бассейне. В середине 2-го класса за отличную учёбу ей подарили шахматы и книгу о шахматном мастерстве. Теперь они играли с Владиком. Конечно, он превзошёл её. Да и у мамы она не выиграла ни одного сражения. Но её это не огорчало. С братьями и мамой они любили играть в карточную игру "Кинг" (дамский преферанс), в то время, как отец читал газеты, а по вечерам он, иногда, ходил в офицерский клуб, где офицеры играли в настоящий преферанс и "21". Ещё с родителями и братьями, она ездила на спортивную охоту и рыбалку, а в тире выбивала "олимпийскую десятку". Жизнь кипела!
    А один раз, когда Каролинка смотрела из класса в окно, выходящее на террасу, где стоял Владик, тот с нежностью глядя на неё, прижавшуюся лицом к стеклу, поцеловал с другой стороны окна, сквозь стекло, что обоих удивило... Но после этого, дружба закончилась. Просто стали ходить в школу врозь, и больше он не дарил ей букетики, прибегая к её дому и прикрепляя их к калитке. Тем не менее, по-доброму смотрел, как она ходит перед классом на цыпочках и говорит, что станет балериной. И смеялся вместе с ней и со всеми, когда на вопрос учительницы, кто кем хочет стать после школы, она отвечает, не как все девчонки, что, мол, учительницей - а утверждает: артисткой!
    Когда же распределяли роли в школьных спектаклях, он всегда именно ей отводил самую непредсказуемую роль: певчей Птички, легкокрылой Бабочки или летающей Девочки, которая взмывает по своей прихоти к облакам. Она была благодарна Владиславу, самому главному забияке их класса, который верховодил во всех мальчишеских начинаниях.
   "Хоть сама я с ноготок, но похожа на цветок",- "песенка бабочки" из школьного
спектакля, где одноклассники единодушно отвели ей роль бабочки, мама сшила красивое платье, учительница музыки сочинила необыкновенную мелодию и даже сказала, что Каролинка "похожа на цветок", когда она пела и танцевала. А крылышки исполнил известный художник из города детства; другие прекрасные крылышки были на его дочке, представившей прелестный танец, после того, как Каролина спела песенку на сказочную мелодию, а затем уж и сама исполнила волшебный танец.
    После 8-го класса Владислав и вовсе уехал учиться в техникум. Правда, когда Каролинка была уже в 10-м классе, Славик, увидев её, возвращающуюся с подругами из школы, беседуя с ними, одновременно воспринимал информацию о школьных новостях и, изредка бросал взгляды, на Каролину. Их бывший класс, в начале 9-го класса, перевели в другую школу, а предыдущую школу зачем-то - занесли - в статус восьми-летки. Теперь, в 9-м классе появилось много новых учеников, часть прежних тоже осталась. Так прошёл год.
    В апреле она влюбилась, если таким словом можно выразить восхищение,  во врача, который удалял гланды подружкам, да и мальчишкам, новейшей, изобретённой им, электро-иглой, за несколько секунд. В то время, как другие операции длились не менее получаса. Врач жил в другом городе, так что, через три месяца все её восторги вошли в обычное русло.
    В 10-м классе она вдруг влюбилась в одноклассника, в которого были влюблены все девчонки, но это была и вовсе безответная любовь-влюблённость. Ни тот мальчик, никто вообще вокруг и не догадывался, а она была счастлива, - никуда не хотела выходить из дома, когда другие стремились посещать школьные вечера, - она увлеклась поэзией. Учителя же, а вслед за ними ученики, называли её райской птичкой.
    И вот, выпускной вечер, последний звонок,- и утренний перелёт в столицу, когда Каролина даже в себя не пришла от впечатлений непростых выпускных экзаменов: приходилось заниматься дополнительно с подружкой, для чего они  уходили в заросли лопухов, чтобы никто не мешал: Каролина читала текст учебника, а подружка делала вид, что слушает, а сама спала, закрыв лицо лопухом, а потом, её, ухитрявшуюся почти на каждом экзамене громко плакать со страху,  отливали водой из колонки, чтобы пришла в себя. Колонка с ледяной водой находилась во дворе школы. Выручали и другую одноклассницу, умудрившуюся сочинение написать со сплошными ошибками так, что грозились дать вместо аттестата лишь справку, что девушка прослушала курс программы средней школы. Кое-как уговорили учителей дать девчонке возможность переписать всё заново...   
    Юношеская поэтическая влюблённость осталась безответной и вскоре улетучилась, стоило Каролине подняться выше туч на самолёте. Забылись и постоянные истерики "подружки", над которой Кэрол брала нелёгкое шефство. И, хотя, как дорогую реликвию, привезла она в Москву, вместо автографа, тетрадь своего одноклассника, на первой странице которой красовалась оценка: 1 (кол), теперь уже не волновали  строчки, выведенные его почерком. Абитуриентки, в комнате с которыми она проживала, развеселились, когда случайно увидели драгоценную тетрадку, которой поначалу девушка так дорожила! Память о школьной безответной влюблённости стала теперь вызывать и у Каролинки, ещё по-детски своевольной, но немного повзрослевшей, улыбку...
    А ещё Каролина верила в чудеса. Так хотелось ей сразу поступить! Детские чувства, это одно, а серьёзные, - зачем сейчас они ей! Много новых впечатлений, знакомств, - столько хороших людей посчастливилось, вчерашней школьнице, повстречать!
    Со Славиком они увиделись, когда им было по 20-ть лет, он босиком шёл по их провинциальной улице. Побеседовали, как хорошие друзья. Детство осталось позади, а новые горизонты манили неустанно.
    Другой юноша, в которого она была влюблена в 10-м классе, вместе с одноклассниками пришёл поздравить её домой с днём рождения, скорее всего, он в школе догадался, что и её не оставили без внимания его чары, но молчал. Все вместе они сидели в беседке в саду, пели песни. Все они, одноклассники, всё ещё были, как дети. Он играл на гитаре, она же думала: юность проходит, прекрасная и неповторимая! Каролина была утончённой и изысканной, хорошо знала правила светского общества. Потому держалась очень сдержанно и отстранённо.
    Вспоминая о своём пребывании в Москве три года назад, она мечтала встретить повелителя своих дум. Это был юноша, с которым они познакомились случайно, когда недалеко от Химок, ранней весной, оказались на берегу канала им. Москвы вместе со своей "подругой", которая вовсе не подруга... Оказывается, позавидовав Каролине, приехавшей вместе с ней на пляж, та совершила всё возможное, чтобы сделать подлое дело.
    Тогда они, играя в бадмингтон, познакомились со студентами из МФТИ, и один из них влюбился в юную Каролинку с первого взгляда. Она поразила его тем, что бесстрашно кинулась в ледяную воду, когда ещё неокончательно сошёл лёд, и в воде плавали маленькие колючие льдинки. Но сердца их в тот же миг загорелись яркими солнечными искрами. Он тоже ничего не боялся и ринулся за девушкой в холодную воду. Все неженки на берегу наблюдали за рисковой парой. Храбрый был юноша, но,  боясь признаться девушке в чувствах, обратился к её "подруге" через месяц. Высказав своё желание сделать предложение Каролине, он просил ту, что считал подругой, передать девушке, что хочет видеть её женой... Это была любовь на всю жизнь, единственная и неповторимая.
    Однако "подружка" не пожелав счастья им, с сарказмом ответила молодому человеку, чтобы он и не надеялся, потому что Каролина отвергнет любого. Об этом Каролина узнала лишь три года спустя...
    Теперь она вспоминала, как всей толпой вместе они возвращались с реки пешком через цветущие заросли черёмухи, и юноша дарил ей цветы, стараясь завоевать её расположение. Пытался поцеловать, но услышал: "Нет-нет, нельзя." Не раз они пересекались, когда он прибегал узнавать о её успехах с другом и той, которую Каролинка считала подругой, той, что так и не получила подобного соответствующего предложения...
    Но, чувствуя родственную душу в лице прекрасного юноши, Каролина страдала, потому что такого впечатления, которое озарило её на всю жизнь, как красота души, каковой блистал этот прекрасный юноша, больше не было у неё никогда. Не зная "действий подруги", только и могла она молчать о невысказанных чувствах и о недосказанных мечтах. Ей приходилось не только учиться, но и работать, потому она, как и в детстве, имела одно счастье: витать в облаках, где, как выяснилось намного позже, пребывал и он. Годы шли за годами, а в коварстве окружающих персонажей, убедились они оба, - она и этот замечательный человек.
    Вот уже столько лет прошло, а оба счастливы лишь тем днём. Это тоже немаловажно, потому что, они понимают, что у других и такого мгновения не было. Всю жизнь им снились удивительные сны, больше похожие на видения: ангелы, архангелы и пророки. "С возлюбленным никто не сравнится,"- думала она. О чём же думал он, если так и прожил жизнь в одиночестве?..
    "Оставайтесь чисты как дети, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).
    История наших героев необычайная и удивительная...   
   


Рецензии