Седой Кавказ

Известно, что белые гунны последними пришли из Китая на Кавказ, где собиралась чеченская нация воедино, согласно общим преданиям предки нахов по разным временам, в течение нескольких столетий собирались на Кавказе, они шли из Китая, Инда, Аккады, Шемы(Шумер), Урарту, Междуречья, где то в сторону Галанчожа в Нашхойских скалах у гуной была башня.
Чунгрой еще являються немалой частью двух крупных чеченских тукхумов: нахчиймахкахой и аренан-аьккхий, сам А. Сулейманов отделяет чеченских дагестанцев от чунгрой и в Нахчий Махке, и Пана Махке(Овхой Мохк). Чунгрой также считаються родственными белгатойцамм некоторые сесаной считают даже, что сесаной и чунгрой произошли от одного и того же человек, который был белгатойцем(авт- это утверждают бывшие жители села Эндери(Яндаре) ныне проживающие в Хасав Юрте, где в древности проживали ширдий, сесаной, карабулаки).

...К северу (от Дербента), близ моря находится царство гуннов, на западе у Кавказа город гуннов Варджан, а также города Чунгаро и Мендр (Семандар) (ii, с. 16; см.: 406, с. 31)...

У нескольких чеченских выдающихся историков упомянуто о появлении белых гуннов на Кавказе, кто то из нахов пришел первым, но кому то судьба уготовила придти последним. Многие гунойские старики, чьи предки жили в селе Яндаре(Андреевка) подтверждают, что чунгрой потомки гуной. Гуной по местной устной истории был одним из могущественных чеченских племен, но был разгромлен объединенными силами всего народа, как и орстхой, и аьккхий, и мержой в одно время, когда они начали притеснять других.
Было время когда гуной чистый чеченский тайп приписывали к казакам и русским, но почему все забывают, что аккинцы были первыми казаками(наемниками) и у далекого Московского княжества, при этом днем и ночью нападая на кумыкских феодалов.


Автор Суррокат Гуноевский(житель Хасав Юрта, этнический гуно, чеченец, статью выкладывают на маил.ру, 2000 г.
  Китайские летописи.Как далеко динлины распространились на север, восток и запад, нам в точности неизвестно; однако, несомненно, что остатки их и поныне еще находятся среди черноволосых тюрко-монгольских племен, разбросанных в огромном пространстве Сибири и сопредельного Китая. Так, Барроу, например, говорит: «Мы видели маньчжуров, сопровождавших посольство Макартнея, в Пекине; как мужчины, так и женщины их чрезвычайно красивы  и отличаются превосходным сложением ; некоторые из них имели светло голубые глаза, прямой или орлиный нос, темно-русые  волосы и довольно большую, густую бороду».
 
Почему китайцы рисуют демонов рыжеволосыми?

Г. Е. Грумм-Гржимайло

С.-Петербург

Типография «В. С. Балашев и K°». Фонтанка, 95

1899

(К вопросу о народах белокурой расы в Средней Азии)
   
Антропологические исследования Зеланда показывают, что казаки представляют смешанное население, так как к основному типу, сравнительно низкорослому, безбородому, с широким лицом и с приплюснутым носом, с темными глазами, присоединился другой — рослый, бородатый, с горбатым носом, с длинным лицом и светлыми глазами.
 Чеченский и тунгусский язык.Схожесть.


Рецензии