Композитор Константин Листов

С именем композитора Константина Яковлевича Листова сразу вспоминаются пионерские годы 50-х, песни "Гренада", "Тачанка","Ходили мы походами".  С возрастом стали нравиться и другие, взрослые, его песни, оперетты, музыка к кинофильмам.. А всего Константин Яковлевич написал более 800 музыкальных произведений.

Композитор, один из создателей советской массовой песни, народный артист РСФСР Константин Яковлевич Листов родился 2 октября (19 сентября по старому стилю) 1900 г. в Одессе в семье цирковых артистов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 г. Константин Листов окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыно, где занимался по классу фортепиано у известного педагога Анны Раниец.

Гражданская война отразилась и на жизни его семьи. Мать стала служить комиссаром госпиталя, отец -военкомом пулеметного полка, а сам Константин записался добровольцем в Красную Армию, т.е. абсолютно однозначно, что вся семья поддержала Октябрьскую революцию и присоединилась к революционному движению.

Воспоминания о Гражданской войне позже отразились в его "Песне о тачанке" (1937), которая сделала Листова знаменитым. Вскоре красноармеец Листов был освобожден от службы и направлен на учебу.
В 1919-1922 гг. он учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции и одновременно был пианистом и дирижером Саратовского театра миниатюр.

С 1923 г. Константин Листов работал в Москве, в театре при Всероссийском Пролеткульте, где писал музыку к драматическим спектаклям.
С 1925 г. Листов был музыкальным руководителем советского агитационного театра "Синяя блуза", с 1928 г. - музыкальным руководителем и дирижёром Театра обозрений Дома печати. Тогда же, в 1928 г., он написал свою первую музыкальную комедию (оперетту), которая называлась "Королева ошиблась".

В 1930-е гг. в союзе с поэтом Михаилом Рудерманом Листовым написаны самые известные его песни - "Песня о тачанке", "Махорочка", "Гренада", "Ходили мы походами".

В 1934-1938 гг. Константин Листов был дирижёром Театра обозрений, в 1938-1940 гг. - Театра классической буффонады (под руководством Валерия Бебутова).

В 1941-1945 гг. Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. В этот период им написаны песни "Если не вернусь", "Жди меня", "Три голубки", "Ой, волна, волна морская", "Родной Севастополь", "Наездники морей", "Морская душа", "Амурский вальс", а также фронтовые песни-плакаты "Ни шагу назад", "Нет, никогда мы не будем рабами", "Пехотинцы" и др. Особенно популярной стала песня Листова на стихи Андрея Суркова "В землянке" (1942).

Конечно, надо послушать песню в" В землянке". Сразу представляешь землянку, построенную саперами, в центре металлическая печь, одни солдаты отдыхают, другие пишут письма, третьи читают письма от родных, от любимых...И становится страшно за них: каково им было думать перед боем, что это, может, последний бой, а дома жена, дети, близкие. И их можно никогда не увидеть. Но к концу песня поднимает дух, солдату становится тепло в холодной землянке от письма любимой женщины. Эта песня, по-моему, носит очень интимный характер, потому что говорит о внутренних переживаниях солдата.

Много песен Константин Яковлевич пишет в послевоенное время. Часть песен посвящена защитникам Родина. Одна из них "Над волною голубою" о моряках была написана в 1948 году на слова поэта Александра Жарова. Исполнил песню очень популярный в то время певец Михаил Михайлов.

Пишет он и лирические песни. Хорошо помню, что очень популярной песней была ""Пой, моя хорошая" на слова Александра Жарова. Исполнял Михаил Михайлов. Очень мелодичная, чудная песня о любви. Трудно сравнить её с современной песней, где поется "ты везде меня целуй, я уж большенькою стала".

Одной из самых популярных песен в 50-х - 60-х годах был "Севастопольский вальс".  В исполнении блистательного Георга Отса и этот блистательный вальс бесконечно. Этот вальс получил новую популярность после возвращения Крыма в Россию.

В послевоенные годы Листов писал главным образом патриотические песни, песни-воспоминания о войне, армии ("Матушка-пехота", "Севастопольский вальс"). Всего композитор написал более 600 песен.

Наряду с песней значительное место в творчестве Листова занимает музыкальная комедия. Им написано 11 оперетт, в том числе: "Королева ошиблась" (1928), "Ледяной дом" (1938), "Копилка" (1939), "Мечтатели" (1949), "Кораллина" (1948), "Айра" (1951), "Поют сталинградцы" (1955), "Севастопольский вальс" (1961), "Сердце балтийца" (1964) и др.

Листов автор двух опер - "Олеся" (1959) по повести Александра Куприна, и "Дочь Кубы" (1962), оратории "Октябрь" (1921); фантазии "Карнавал Революции" (1922); вокально симфонической поэмы "Гренада" (на слова Михаила Светлова, 1968, 2-я ред. 1972), он автор музыки к радиопостановкам и спектаклям, кинофильму "Победный маршрут" (1939).

Многие песни написаны десятки лет назад, но их и сегодня слушают на ДВД, на ТВ " Россия К", где, пожалуй, чаще всего звучат песни советских композиторов, особенно, на передаче "Романтика романса". Диву даешься, как можно написать столько музыки, не повториться, написать такой музыки, которая живет десятки лет. Могучим талантом надо обладать.

В 1950 г. композитору было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1973 г. - народного артиста РСФСР. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Константин Листов скончался 6 сентября 1983 г., похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


Рецензии