Анти ритм и воля разума

Все имеет свой противовес, в то числе и «Я хочу», несмотря на его основу животного выживания. Механизм ЭГО (Я хочу) включается в борьбу за выживание сразу после зачатия. Он изначально передается на генетическом уровне, потому что без него невозможна сама жизнь. Люди живут в ритме «Я хочу». Этот ритм задает мышлению одностороннюю сдвиговую направленность «только вперед». Но если сдвиговая направленность не уравновешивается противовесом в виде «анти ритма», то такая направленность способствует накоплению раздражений как через полупроводник и включает механизм самоуничтожения, так как количество накапливаемых ошибок опережает их сброс. Анти ритм этому препятствует уравновешиванием сдвиговой направленности и включением «воли разума», призванной двусторонне оценивать любые раздражения, принимать взвешенные решения и им следовать.

Каким образом активизируется анти ритм, и как он ограничивает неудержимые амбиции ЭГО?.. Мозг не терпит односторонней направленности мышления и во время сна с помощью сновидений он стремится восстановить нарушенное под воздействием раздражений равновесие, чтобы восстановить нормальную работу всех систем организма. В сновидениях этот механизм хорошо просматривается и называется он «видение», к которому постоянно стремится мозг. В бодрствующем состоянии борьбу за видение (двустороннюю оценку реальности) надо осуществлять сознательно. Это необходимо для активизации разума и его воли, которая «как надо», «как правильно» ставит выше «как хочется». Чтобы было «как хочется», надо сначала научиться видеть «как есть на самом деле» и уже из этого исходить. Это не подавление желаний, а лучшая их реализация при минимальных издержках. Поясним на примере.

Вы решили избавиться от вредной привычки, но этому препятствует сдвиговый ритм, в который вы убежали от психотравмы. В норме, «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится» и принимается взвешенное решение, «золотая середина», которая позволяет и желание удовлетворить, и ограничить его амбиции, если оно причиняет вам вред… Я хочу много и вкусно поесть, но всмотревшись в себя и осознав, что от этого наберу лишний вес, я жестко ограничу себя в еде, пока вес не придет в норму. Это не подавление желания, а нейтрализация его анти ритмом. Чтобы желание вкусно поесть не захватило доминирующие позиции и не начало себя оправдывать, мне придется удерживать позиции видения (всматривания), чтобы видеть «как есть» и не заниматься самообманом, который принесет временное облегчение, но в конечном итоге усугубит ситуацию. Видение (интуиция) принуждает балансировать между противоположностями (как на канате над пропастью), чтобы не допустить устойчивого перекоса в одну из крайностей. При всматривании активизируется анти ритм, препятствующий устойчивому доминированию «Я хочу»… Если вы, например, делаете восхождение на гору, то вы обязаны видеть реальное положение вещей, иначе можете совершить роковую ошибку. Малейший самообман, продиктованный страхом, исказит информацию, что в экстремальных условиях недопустимо. Как только страх пытается пробить защиту, чтобы захватить инициативу и лишить воли, надо мобилизоваться и направить внимание правде, страху в глаза, чтобы знать, как действовать безошибочно в опасной для жизни ситуации. Тогда у вас будет больше шансов выжить, так как вы будете правильно оценивать обстановку.

При устойчивом внимании приходит осознание себя и реальности, в которой вы живете. Если у вас внимание нарушено, и вы второстепенному придали повышенную значимость, значит, вы позволили страху проникнуть в себя и навязать ложные правильности. Нельзя правду подменять ложью, в какие бы одежды она не рядилась, иначе проживете не свою жизнь. Правду не желают видеть и признавать потому, что она бывает очень страшной. Но именно видение и признание правды принуждает совершать действия, направленные на то, чтобы вы обрели свою настоящесть и изменили мир и себя в лучшую сторону.
Когда под воздействием вредной привычки теряется здоровье и изменяется личность в сторону деградации, человек занимается самооправданием, так как правда для него «страшнее смерти». Он боится признаться себе, что длительное время сам себя уничтожал, и часть жизни потратил впустую. Он пытается вырваться из зависимости с помощью гипноза, внушения, самовнушения, медикаментов, всяких снадобий, но все будет малоэффективно, так как в первую очередь надо увидеть и признать правду, переболеть ей, чтобы заново возродиться. Именно при всматривании в проблему активизируется анти ритм, который принуждает видеть правду и ей следовать. За себя надо бороться и прилагать для этого усилия. Когда анти ритм укрепит свои позиции, восстановится равновесие, которое будет тормозить любое возбуждение его противоположностью.

Мир сходит с ума из-за чрезмерного доминирования ЭГО. Все хотят только потреблять, а чрезмерное потребление ведет к уничтожению планеты, войнам, болезням, голоду, обнищанию значительной части людей, эпидемиям. Власть денег. И кажется, что нет силы которая сможет этому противостоять. Но если люди включат голову, усилят позиции анти ритма, принуждающего видеть реальное положение вещей, то активизируется разум, который в отличие от ума, заботящегося об интересах только ЭГО, заботится об интересах целого и частного. Разум по возможностям, энергетике намного превосходит интересы ЭГО и альтруизма, взятых по отдельности, так как он объединяет эти противоположности и усиливает их мощь.

Когда в своих действиях вы руководствуетесь разумом, вы становитесь хозяином своих желаний. Ваша энергия «Я хочу» раскрепощается и никакие силы вас не остановят на пути к достижению желаемого. Но это не «шашки наголо», а осмысленность совершаемых действий. Анти ритм, не подавляя, а ограничивая желания, будет способствовать их реализации наилучшим образом, при минимальных затратах энергии.
5.01.2024 г.


Рецензии