Сказка о похищенной и спасенной невесте

В давние времена. Когда  нынешний Азов, он же Азак,  имел название Тан, по имени  царя Китайской империи. На берегу  реки Танаис, жил  молодой  воин. Его племя поклонялось  божеству в образе огромного степного орла. Этот орел был серым. Но перья на   шее, были с отливом коричневой окраски. Поныне на Дону -  правда - теперь уже редко, встречаются похожие птицы. Но они,  нынешние измельчали, если раньше царский орел, спокойно уносил овцу, то теперь, довольствуется максимум курицей.
Таким образом,  в те далекие для нас времена, у народов,  живших по берегам  реки Танаис, сохранился культ орла - родоначальника шаманов, который, по народному поверью, мог вступать в связь с женщинами и был непременным сопроводителем шаманов в их странствиях по подземному миру.
Пришло время  и нашему герою выбрать себе невесту. Но черные силы,  за всем тщательно наблюдают. И не лишены чувства зависти. Увидев невесту. Нашего героя, царь орел, воспылал к ней чувством.  Но  завоевывать ее, ему  не было возможности, да и не привык он. Для него все решала сила и коварство. Вот и решил  царь орел, похитить невесту. Орлиная знать придворная, стала высматривать, когда и куда девица эта ходит. В каких местах  задерживается. И за молодцем  наблюдение устроили. Но, ни как  придворные совы, ночью углядеть  не могут, девица, все время  во дворе, да по хозяйству хлопочет. А по вечерам, в доме шьет, да вяжет.
Совсем было отчаялись  дворцовые прихвостни, но  как, то коршун  подхватил недалеко от дома крысу, и собрался уже ее съесть, но та взмолилась. И пообещала,   что поможет коршуну в его  деле с девушкой.  Тот согласился, и назначил время на  утро следующего дня.  Наступило утро. Прибежала крыса  в назначенный срок, и явился коршун. Ну что разузнала серая, спросил ее коршун? Узнала, узнала… и сейчас  все скажу. Есть  у девицы соседка. Соседка та старше  девицы. Но никто ее замуж не берет. Уж больно сварлива и эгоистична она. Все  про всех знает и всем завидует. И задумала эта соседка погубить  девушку. Завтра поутру, пойдут они  к реке за водой.  Берег таи крутой, а вода быстрая.  Вот и  задумала соседка, столкнуть  девицу в быстрину. Обрадовался коршун, мигом полетел к царю орлу. И все ему доложил подробно.  На утро царь орел,, еще до рассвета вылетел из своего дворца. Завис над  спуском к речке, как облако. И неподвижно парил на  высоте, ожидая прихода двух девиц. Вот подошли они к спуску, та что помоложе, вперед пошла, а соседка, задумавшая черное дело следом . Возле  самого обрыва, вдруг, махнула соседка  своим ведром, и сбила девушку с ног. Та  прямиком с двумя ведрами тяжелыми деревянными  полетела вниз, но на пути ее  росла  мощная ива. За нее то и зацепилась своим платьем девушка. Но  ведь в мире не только злые силы живут, часто  и вовремя оказываются и добрые  рядом.  Видно рядом была добрая фея. И взмахнула своей волшебной палочкой. От взмаха- образовался  порыв ветра, и соседка – злыдня, рухнула, в воду. Ее ведра так и остались на тропинке, а она ухватилась за  плывущие девушкины ведра. В ту же минуту, с неба камнем  на нее рухнул царь орел, и унес тонущую соседку к себе во  дворец. А добрая фея, с помощью волшебства, как листик от ивы, подняла девушку и поставила на  вершине обрыва, где ее уже ждали  полные ведра с водой. Девушка быстро добралась домой, так и не успев  испугаться. Только видела, как соседку унес огромный орел.
Прошло несколько дней. В селении, все уже знали, что соседку унес  царь орел. Все подумали. Что он ее просто  растерзал у себя во дворце. Но  в том  темном месте, встретились два зла. Задумали они погубить бедную девушку.
И вот в день свадьбы, когда  молодой воин  вел свою избранницу  к себе в дом. А следом шли все  жители селения, где их ждал свадебный стол, налетел огромный орел, и  стая  его придворных хищных птиц. Жители как могли, отбивались от  нашествия.  Но царь орел, унес  невесту к себе во дворец. Не смог молодой воин совладать с царем и его войском, один. Загоревал  молодец,  а вечером, вдруг слышит, кто то его зовет. Это была добрая фея. Не печалься молодец. Я тебя научу, как  победить царя орла, и как вызволить свою невесту.   
Фея рассказала где логово  огромного царя орла, и как до него добраться. Конечно путешествие предстояло не легкое и не близкое. Ведь царь орел обладал колдовской силой. А победить его. Могло только волшебство. Добро и великая чистая любовь.
Герою, отправившемуся на поиски невесты в орлиное царство, предстояло пройти длинную цепь испытаний:
Встретиться с охранительницей входа в подземное царство, в нашей сказке - это Баба Яга. Молодец должен был у нее вкусить ритуальной еды, переночевать в ее  «хоромах», и если останется жив, то на утро  переправиться через бурную, водную преграду и лишь после этого окажется у входа в подземное царство. Всю ночь молодец, забавлял  старушку и ее любимого кота. Рассказывал всякие небылицы и показывал  фокусы. Последнее что он показал - это был трюк с порезанной веревкой, от аркана, которую через некоторое время в целом  виде он предъявил Бабе Яге и ее коту. В это время солнце начало подниматься  по своему  позолоченному пути,  начался рассвет.   Баба Яга, отправила молодца  к входу в подземное царство. Через бурный поток, его перенесли гуси лебеди. В то время, река Танаис  получала  множество вод  из  бурных потоков, тающих  на севере ледников. А сама Баба Яга, жила в избушке, это  недалеко от нынешнего  поселка Недвиговка. На одном из  бугров. Море Меотское в те времена было широким и упиралось в горы  нынешнего Кавказа. Немного позже по этому морю   со своей дружиной  проходил  Одиссей, в поисках Золотого Руна. Но к тому времени  в море Меотском, появились острова и островки, где поселились Сирены, и  Великаны, пришедшие из  африканских пустынь. Но пока, они жили там, а пустыня  еще была богатой ,плодородной, цветущей равниной.
Путешествие в подземное царство начиналось с переправы через море, его охранял   здоровенный сом, огромная рыбина,  которую сопровождала стая  таких же огромных щук. Что бы вы, нынешние читатели, могли представить, то препятствие, которое  должен был преодолеть молодой воин, представьте себе авианосец, в сопровождении  флагманских кораблей и  подводных лодок. Там внутри авианосца, спрятаны голодные «Мартыны», похожие на  чаек, но по сути, это белые  водоплавающие вороны.
Герой получил у Бабы Яги волшебное средство, которым смог убить  сома и всю его армию. Затем переправился через море и реку, причем преодолев водную преграду с помощью ритуальных предметов  и  животных, которые связаны с погребальными обрядами, отражающими древнейшие представления о пути умершего в иной мир.
Море стерегут злобные щуки. Чтобы убить их, надо было добыть волшебный меч. А чтобы добыть меч. А чтобы добыть меч, ему предстоит пройти сквозь огонь. Огонь этот  извергал грозный дракон. Но дракон был  стар и очень хотел кушать. А у старых драконов. Свиты уже не бывает. Бросили они своего бывшего повелителя, да и зубы  у дракона  выпали. Конечно он обрадовался что к нему пожаловал молодец.  Поговорили они.  И дракон  дал  юноше волшебное копье и меч. Еще  достал старую, как он сам. Сеть, которую молодец, удачно починил. Вдвоем они вышли на  рыбную охоту. Дракон был большой, и лодка  просто не понадобилась. Хвостом, дракон забросил сеть. А юглща тем временем отбивал  полчища  злобных щук, которые норовили  прогрызть  насквозь тело дракона.   
  С волшебным мечом в руках юноша смог убить - рыб-оборотней и, отведав магический плод который дала ему Баба Яга, переправиться через море. Плод сей по древним поверьям. Дает бессмертие. А растет в саду у повелительницы  мира мертвых. Оставив дракона с хорошим уловом, юноша  вызвал  от Бабы Яги, гусей- лебедей стаю. Стая донесла его  к входу в подземное царство. Там он встретился с орлом царства подземного. И волшебным мечем победил его и все  войско поганое. Но на этом   путь его  не завершился. Ведь невесту его сторожила злобная  сообщница, бывшая соседка и  стая  шакалов. С шакалами  юноша справился быстро. А вот соседка,  это  было намного сложней. Она  стала взывать о помощи заманивая юношу в глубокую яму. Где жило морское чудовище. Но юноша вовремя  разгадал ее коварный план и сбросил кованую в эту пропасть, где ее немедля село  чудище. Путь  к возлюбленной был свободен и  он как победитель  вошел в темницу. Где содержалась его невеста.

В мир людей герой возвращались они с помощью сказочного карпа-  , который становится  надежным  помощником и другом нашего героя. Сказочного Сазана- Карпа, он встретил в подземном царстве, оказав ему немаловажную услугу и вывел  на земную поверхность. Поселив в реке Танаис.
Карп, считался царем рыб, и его почитали наравне с драконом. Позднее, во времена уже  нашей эры, когда на Востоке, сложился образ царя- в образе  дракона,   карп стал считаться его сыном.
В древний сюжет о похищении невесты постепенно добавлялись новые элементы. Царь орел - похитивший невесту нашего героя,  что бы скрыть ее, превращает девушку в цветок лотоса. И только  с помощью карпа- сазана, юноша ее находит и  забирает из неволи.
Возвращаясь в мир людей, добро  оказанное дракону, дало свои ростки. Дракон с тех пор стал символом  власти и силы. Потому что помог  перебраться, через огромное море. На берегу их встречала  Баба Яга. Ей тоже понравился молодец, и снова Гуси Лебеди, помогли теперь  влюбленным вернуться  в свое селение. Часть  лебедей осталось жить    рядом с ними. Волшебный карп   обзавелся  потомством,  и заселил все реки . А дракона, жители  возвели в ранг божества. Только Баба Яга так и жила в своей избушке с котом Баюном. Характер у нее был не очень, все - то ей было не так,   и не то - потому так и прожила  она, до тех пор,  пока море не ушло далеко от берега. А на берегах поселились  пришлые люди. Они все время воевали  друг с другом, и покою от них пожилой женщине не было, потому и перебралась она туда, где леса дремучие. И людей  нет. Наверно  так там и живет поныне.


Рецензии