Октябрь 1993 - Октябрь 2023
"Современные записки" издательства "Русский литцентр"
Владимир Капицын
ОКТЯБРЬ 1993 – Октябрь 2023.
Как превратна память! С приближением очередного постсоветского Октября, в памяти завертелся калейдоскоп 30-летней давности с отчетливыми картинками «перестройки», демократических движений, чрезвычайных событий 1991 г., Ельцин на танке, Белый дом. И 3 октября 1993 г. – я в колонне, шедшей от памятника Ленина через Крымский мост к Белому дому. Схватка перед мостом. А потом кадры ТВ: Белый дом под обстрелом танков. Эйфория, отчаяние, злость на власть, месяцы задержки зарплат.
Но в свете прожитых лет с началом Октября для нас, проживших это, умудренных «задним умом», многое теперь «просвечивается» как под рентгеном. Что же это такое происходило 30 лет назад, осенью 1993 г.?
Как писал Е. Евтушенко: «Ничто не сходит с рук». Вспоминаю последние годы СССР. Демократические движения, «круглые столы» историков, заявления политиков, сделавших пакт Молотова–Риббентроп настоящим «знаменем» нагнетания антикоммунизма. Вершина демократической эйфории – I Съезд народных депутатов СССР! Как он заворожил людей: не могли оторваться от экранов телевизоров! Шахтеры Донбасса и Кузбасса, поддержанные депутатами, объявили забастовки (позже шахтеры уже стучали касками на Горбатом мосту, но их никто уже не слушал). А через 25 лет шахтеры Донбасса поднялись уже против бандеровцев и их потомков, превратившихся в силу, наводящую свои порядки на всей Украине.
Под покровом «перестройки» и Съезда депутатов, «до крови разбередившего» старые этнические раны, вылезли все националисты «окраин», включая бандеровцев, «лесных братьев» и их потомков. Потом появилась команда Гайдара, приватизация, «уполномоченные банки», владельцами которых стали, в том числе, бывшие министры правительства Е. Гайдара. Сейчас некоторые из тех банкиров в Лондоне пытаются сохранить «нажитое непосильным трудом»: от маржи с денежных сборов, шедших через Таможенный комитет, прибылей промышленных гигантов, отданных по залоговым аукционам.
Так что же это было в Октябре 1993 г.? «Запоздалая реакция» на результаты «перестройки», попытка «отыграть назад», воспроизвести что-то наподобие ГКЧП? Или поправить курс правительства, предотвратить продажу и растаскивание всего, что накопил СССР? «Российский бунт бессмысленный и беспощадный», со всеми его издержками? А. Рудской считает, что надеялись на отмену Указа 1400 и корректировку политического курса.
Эх, распрямись такая «пружина» раньше, в качестве поддержки всему позитивному, что мыслилось в «перестройке», подспорья лучшему в советском строе и тем, кто отвергал «разор», к которому подвели М.С. Горбачев и боровшийся с ним Б.Н. Ельцин. В подспорье тем, кто хотел остановить беспредел на Кавказе. Но в 1993 г., видимо, было невозможно «рывком» изменить ситуацию без большой крови. И как могли развернуться события, если бы Рудской и Хасбулатов с осажденными депутатами победили? Трудно представить, но вполне возможен был новый разгул стихии, который не устранил бы приватизаторов и бандитские кланы, а сделал борьбу более жесткой, жизнь россиян более тяжелой. Недалеко было до некоего издания гражданской войны.
Но сегодня мне видится, что «остов» того позитивного, что не смогла донести «народная лава» в Октябре 1993 г., проступил в политике В.В. Путина. Не сразу Президент поставил на место олигархов, не сразу заработало на общество то, что сохранено было от разора 1990-х. В «наследство» новому Президенту достались авария на подлодке «Курск», дезорганизованная армия, террористические акты, разваленная экономика, потеря международных позиций. Пришлось строить вновь армию, изменять международную ситуацию. Но, тем не менее, Россия, начиная с 2000-х годов, постепенно стала возвращать свое национально-государственное достоинство. И сейчас в семью народов России возвратились Крым, Донбасс, Херсонщина, земли Запорожья. И парни с Бурятии, Тывы, Башкортостана, Якутии, Забайкалья, Татарстана, всей Сибири, Севера, Урала, Дагестана, Чеченской Республики, Ленинградской области, Москвы, Осетии, Дальнего Востока, Дона и Кубани – из всех уголков необъятной страны – защищают достоинство России, освобождая людей от нацистской власти. Понадобилось время, чтобы Россия, потеряв многое, поднялась с колен и смогла противостоять коварному врагу.
И еще. Некоторые эпизоды осени 1993 г. заставляют лучше понять происходящее сегодня. Помню полдень солнечного дня в конце сентября. Я был на площади у Белого Дома, как раз напротив центра этого здания. Народа было еще не так много: он собирался ближе к вечеру, после работы. Но около левой части фасада этого большого здания людей собралось уже порядочно. А в правой части площади почти никого не было. Я заметил двух журналистов с камерами, которые, явно избегая людей, снимали что-то в правой части площади ("тупике"). Потом вдобавок к этому подошел импозантный репортер с оператором и стал на фоне безлюдной части площади вести репортаж на английском языке. Возможно, из посольства США (оно недалеко). Я показал ему, что надо снимать там, где есть люди, а не "пустоту". Он презрительно посмотрел и, ничего не сказав в ответ, удалился.
Думаю, в его взгляде на простого россиянина, как в «капле воды», фокусировалась суть западной информационной войны, нынешних западных санкций, да и событий на Украине. Вспоминая этот эпизод, еще раз убеждаюсь, что сейчас мы многое делаем правильно. Где бесполезно убеждать, нужно побеждать! И наше дело правое! И мы должны победить!
3 октября 2023 года.
Свидетельство о публикации №224010500535