Звучат под сводом храма звонкие детские голоса
Ушли в Лету страшные богоборческие времена. Россия, как птица Феникс, возродилась, вернулась к своим исконным святыням. За последнее десятилетие не только в столице, крупных городах, но и в деревнях, селах, станицах освящают вновь построенные красавцы златоглавые храмы. При чем, даже на крайнем севере, за полярным кругом. Особенно важно, что практически во всех православных приходах действуют воскресные школы, в которых девчонки и мальчишки постигают азы православия. Действуют такие при Старовеличковском храме Святой Троицы станицы (писали о ней в прошлом году) и при Калининском храме Богоявления Господня.
В Калининском храме действует она давно. Помнится, занималась с детьми, педагог по образованию, заслуженный работник культуры Кубани Нина Васильевна Дзюба. Потом педагог Лидия Леонидовна Цыбуля, которая и сейчас опекает маленьких прихожан. С 2016 года руководит школой матушка Александра Ирицян – супруга штатного священника отца Романа.
Сейчас в школе занимается 17 ребятишек от 3 до 15 лет. Ковидные годы внесли свои коррективы. Занятия пришлось свернуть. Теперь они снова становятся регулярными. Славятся юные прихожане своими артистическими способностями. Дети учатся раскрывать свои таланты для широкой аудитории, петь песни, не теряться и не смущаться, когда прихожане смотрят на них. В большие православные праздники они показывают настоящие театрализованные представления. В прошлом году сделали это и на светский праздник День матери в России, чем весьма растрогали всех прихожанок. Вот и к предстоящему Рождеству Христову уже подготовились. Выучили песни, калядки, стихи.
КСТАТИ
По собственному желанию и с согласия родителей ребятня посещает службу, что проходит в храме по воскресеньям, участвует в святых таинствах.
Безусловно, не каждый мальчишка из воскресной школы выберет себе нелегкий и ответственный путь священнослужителя, а девочка станет церковным регентом. Несомненно одно: во взрослой жизни им будет легче переносить все тяготы бытия, бороться со страстями ведь их душам помогли познать Великую Истину.
Вспоминается детство
Александра Михайловна рассказала, что ей частенько вспоминается детство в небольшом селе Николо-Шанга Костромской области. Тогда там был всего один храм на семь ближних районов. В праздники приезжало много народа отовсюду: «Рождество для меня, наверное, как и для любого ребенка, было самым любимым праздником. Начиналось оно с Рождественского поста. Проходил он довольно быстро. В Рождественский сочельник мы с нетерпением ждали, когда же появится на небе первая звезда. Подбегали к окнам, а кое-кто выскакивал прямо без пальто во двор, на мороз. Помню, как все взрослые и дети спешили в храм на всенощное бдение, как пели: «Христос рождается, славите!». Братья помогали папе в алтаре, а я с двумя сестрами и мамой пели на клиросе. После службы мы шли ночной улицей домой, где нас ждали сладкие подарки и по два мандарина. Независимо от возраста мы все постились, потому разговление было всеобщим восторженным торжеством. А еще, в рождественские святки мы ходили славить Христа по домам знакомых. С радостью пели рождественские колядки. Вспоминая эти яркие моменты, сердце согревается благодатной теплотой и на душе светло и радостно».
В семье было 9 детей
Выросла она в семье потомственного священника, в которой было девять детей. Несмотря на житейские трудности, все были дружными, стояли друг за друга, хорошо учились. Помогали родителям. Все братья стали священниками и дьяконами. Сестра, как и она, матушка (жена священника). Отец, протоиерей Михаил Федорович Синявин в 1990 году трагически погиб. Матери Любови Архиповне трудно пришлось поднимать детей. Старшие поддержали маму, как могли.
Александра окончила Нижегородское епархиальное женское училище. В 2007 году вышла замуж за студента Костромской духовной семинарии Романа Ирицяна. Познакомились в Свято-Никольском храме города Шаре Костромской области, где он проходил практику.
Сейчас в их семье четверо детей. Все посещают воскресную школу, бывают на традиционных службах. Даже самая младшенькая, Любочка, громко поет наизусть «Верую» и «Отче наш». Голосок у нее не по возрасту звонкий, а выговор внятный. Одиннадцатилетний Гриша уже не первый год – юный алтарник. Старшие девочки: Галя и Марина поют в хоре храма.
Нынче, как обычно, в многодетной семье Ирицян тщательно подготовились к Рождеству. Дети будут участвовать в Рождественском представлении. Уже заранее сшили сценические костюмы, выучили песни и стихи. Так что праздник должен быть славным!
Свидетельство о публикации №224010500580