ФСО
Было обычное утро. Я, как всегда, ехал на работу. Занесло меня под старость в один чудесный дом в центре Москвы. Чудесный? Ну хотя бы потому, что в этом доме каким-то образом собрались скажем так, если не первые, то вторые лица государства.
А еще он чудесный потому, что по документам он 8/9 этажный, а на деле 10/12 этажный. С дробью это значит, что одна секция должна была быть 8, а вторая - 9. А наделе …. Ну вы поняли. В общем сильные мир сего надстроили себе по паре этажей.
Ну что сказать, вроде ничего необычного. Только вот, каждый год из Управы требуют отчёт о подготовке к зиме. И среди прочего требуют температурный режим чердака. И вот не задача – чердака-то и нет. Казалось бы ерунда. Но это только для обывателя. А для любого инженера понятно, что если нет чердака, то снег вместо того, чтобы кружиться, падая на крышу и сдуваться вниз, (На инженерном языке это называется «роза ветров») намертво примерзал к ней. И после каждого снегопада приходилось вызывать альпинистов, рубить сосульки. И скидывать снег. Ой сколько же на это списывалось денег, даже вспоминать не хочется. А ещё приходилось перекрывать улицу внизу, разгонять машины. В общем опасно всё это. Но сказ не о том.
А сказ вот о чем. Стоянка возле дома не большая (хотя под домом есть подземная стоянка и всё такое), но машину приходилось оставлять во дворе на улице. Тут к месту вспомнилось, что стены в этом гараже покрашены аккурат в сине-жёлтые цвета. А как по-другому? Центр, все места на улицах платные, на целый день не поставишь. Но мы приноровились – кто первым уезжает ставит с краю, а кто сидит до конца в первый ряд. А когда приезжает, кто заезжий то я всегда просил пропустить меня вперёд и можно ставить за мой. Так и получилось в этот день. Смотрю, водитель в машине, Я подъехал, прошу пропустить меня вперёд. Он отъехал пропустил. Вроде бы вопрос решён, ан нет. А оказалось, что это приехал ФСОшник. Он пожаловался местным. И рассказал так, что я, якобы, потребовал освободить место.
Прибежал местный и начал на меня орать, угрожать мол: - ты здесь работать не будешь! Странное дело. Какое ему дело? Уж простите за тавтологию. Я попытался ему объяснить, как было. Да и у меня регистратор работал, можно убедиться. Но он ничего слушать не захотел, убежал.
Так вот, как вы уже поняли, в этом доме они как бы «несли службу». Кого конкретно они охраняли, я даже не знаю, да и не интересно мне. Они приходили к 9 часам. Спускались в подвал – на кухню и начинали готовить себе завтрак. Потом не торопясь завтракали, потом обсуждали международную обстановку и злободневные новости. После шли в свой маленький кабинет. А что ещё делать? Все ж «лица» разъехались. К часу они опять спускались в подвал, и уже готовили обед, а после обеда играли в теннис в том же подвале. Потом пили чай и домой. И так каждый день. Я тогда думал: это же как же могут закиснуть мозги если изо дня в день из года в год ничего не делать. Хоть бы их там меняли что ли, чтобы мхом не покрылись. Но это не моё дело. Вот так я на старости лет впервые вблизи увидел ФСОшников.
А вот моё дело — это все инженерные коммуникации в доме и вокруг. И тут бухгалтер которая никак на меня не реагировала последние два года, вдруг всполошилась. – Вот тебе командировочные удостоверения, ты их будешь отмечать там куда ты постоянно мотаешься, а я буду контролировать твоё время работы. Вот это бред! Вы видели когда-нибудь чтобы выдавались командировки по Москве. Я понял, что на меня накинули петлю и потихонечку стали затягивать. Я вроде попытался поговорить по-хорошему. Мне до пенсии тогда было полгода. Да куда там.
Я как-то не сообразил, что вроде не мальчик уже, мне бы поберечь нервы, а я тогда сильно разволновался. И, как это бывает, неожиданно, у меня сорвало сердце. Дважды пришлось вызывать скорую. Дважды успели! Повезло. Не буду долго расписывать. В общем потребовалась операция, либо загнёшься. Потом выяснилось, что и не одна.
И вот я уже безо всякой радости возвращаюсь на «любимую» работу. Из-за боязни, что «они» выполнят свою угрозу, я на всякий случай взял больничный (раньше никто этого никогда не делал). А тут бухгалтеру пришлось оформлять.
И странное дело, я ж от природы любопытный, смотрю, у меня по больничному выплаты получились чуть ли не в два раза больше, чем з/плата. И тут я стал копать. Оказалось, что получал-то я 80, а выписывали мне 160! Во как. Я стал капать дальше, и оказалось, что у нас таких аж половина конторы. Вернее как. Половина конторы получает одну з/плату, а вторую, вроде как по совместительству, оставляла себе бухгалтер. А самое интересное, что оказалось, что половина конторы, у нас вообще не оформлена и получает з/плату из рук в руки, по договорённости. А что, всех устраивает, эти «вольные каменщики» сохраняют себе все льготы и надбавки, они как оказалось бывшие ФСОшники. Дальше я узнаю, что Председатель-то наш вроде как «на общественных началах» Но вижу не совсем. Я вам потом объясню. Хотя чё потом, можно и сейчас. Ведь он меня уволил. Понятно же почему.
И тут я даже возражать не стал, когда всё это выяснилось. Я ведь не знал. И получается, что я отправлял в «трансформатор» или в Тепловой узел, людей просто с улицы. А случись чего. Мама дорогая. Спаси и помилуй.
Но вернёмся к теме рассказа. Чё там охраняют ФСОшники и как, если на контроле доступа, на сервере, на пропускном пункте сидят «вольные каменщики». А случись что? Теракт там или пожар, с кого спросить и как? Если он не числится на предприятии.
А люди живут в доме, такие, что фамилии их каждый знает, называть думаю смысла нет. Вообще весело у нас в стране. И что вы хотите спросить с охранников школ и больниц, если с первыми лицами не церемонятся.
Вот так я стал инвалидом, - 1702 руб. к пенсии, как с куста!
Свидетельство о публикации №224010500064