3. Путешествие в память. Осколки

        Подъем на Черный хребет местами пологий, порой крутой, склоны обрывистые. Карликовые деревья ветки протягивают, корнями немощными скалы на месте держат из последних силенок. Лишайники цвета запекшийся крови, отпечаток рваной раны на камне, воронки от снарядов мох почти затянул, волчья ягода багрянцем скалится, осколки повсюду, дзот - седая развалина огневой точкой глядит, обелиск простой, братские могилы, осколки, осколки...

        Муста-Тунтури, лысое плато поверх каменного фьельда. Линия горизонта в окружность замкнута, озера, сопки по периметру, небо прозрачно и низко, воздух Севера разреженный, закольцовано пространство. Время разъедает  остатки прошлого ржавчиной, никуда не торопится. Вода стоячая плетет венок из колючей проволоки, вкруг нее Eriaphorum vaginatum шаманит, головки белые мокрый ветер колышет, как ты влагалищная на бесплотном камне каждый раз возрождаешься? в ржавчине? Клонит ветер пушицу, перешептывается с Ручьем Источником.

        - По ту сторону, по южному склону отборный батальон союзников черных, здесь Мы - крайний рубеж обороны Севера; камень укрепить красным, сгинуть, стать твердью - такова наша доля.

        - Летали земля и скалы? столбом поднимался дым?

        - Черное по кругу, никто не уходит живым.

        - Вы живыми в гранит впечатаны?

        - Впаяны огнем и железом, вморожены.

        - Как Вы это вывезли? Как смогли?

        - Как бабка твоя смогла в оккупации? с грудничком на морозе со спиной перебитой? как ее братья войну сдюжили? молодой после учебки без вести? ангелочки с фрицами пьяными в избе? как дед на железке легкими харкал? как Все, так и Мы. Выстояли. Не Мы выбираем судьбу по рождению, приходим вслед за предками, их долг на нас, кровью этот долг красен. Помни, просто помни.

        - Как забыть... Как не забыть? Что запомнить?

        - Черный хребет цвета рыжего от ржавчины. Отпечатки плоти красным лишайником на камнях, воронки от снарядов рваными ранами, живого места нет. Холод ископаемый. Небо низкое. Братское кладбище. Схорони в голове, ты жива пока при памяти, ничего не бойся, два раза не умирать.

        - Перед кем долг?

        - Мы вину искупили кровью, на пятьсот лет карму очистили, жизнью жизнь оплатили, сполна долги вернули, просто помни. О своих долгах себя спрашивай, свою совесть.

        - Как очиститься?

        - Правдой. Простить прости по православному обычаю, зла не держи, виновных не ищи, ничего не забывай.

        Тропинка вниз. Осколки, простой обелиск, безымянные могилы, дзоты, порой круто, местами полого, спуск с высоты не трудный. Дорога вдаль пунктиром - вода, камни, осколки...


Рецензии
Сильно. Очень. И не заморачивайтесь географией, непонятной читателю. не о ней речь.

Павел Савеко   10.02.2024 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, рада, что Вам понравилось. Предполагаю, мы заморачиваем друг друга обмениваясь вслепую своим глубоким внутренним, молодым это сложно понять, мы их запутываем, нахлобучиваем им свою картину мира, во многом искаженную, часто не конструктивную, я пытаюсь понять для себя как возникает эмоциональный отклик на картинки из внешнего мира, полагаю, что в подсознании уже имеется ранее сформированный образ и они накладываются друг на друга, можно, наверное, их как то отслеживать и переформатировать самое себя осознанно. Не хотелось бы транслировать в информационное пространство нечто непонятное самой себе, как отличить не знаю, пытаюсь разобраться, пусть и у читателя будет такая возможность. С уважением.

Оксана Гринюк   10.02.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.