Сталин и неприкосновенный запас

Сталин, Гитлер, Рузвельт и Черчилль знали: нефть – это кровь, пульсирующая по артериям страны.

Во время войны, руководители нефтяных предприятий, стали жаловаться Сталину, на упавшее по сравнению с довоенным периодом, качество труб и основного бурового оборудования. Иосиф Виссарионович, пригласил к себе на прием, наркома чёрной металлургии Ивана Федоровича Тевосяна.

На вопрос о жалобах нефтяников на качество труб и оборудования, Тевосян отвнтил, что металлурги работают «впроголодь», для обеспечения стопроцентного качества продукции, отрасли не хватает 300 тонн молибдена.

Первый заместитель председателя «Совнаркома», Николай Алексеевич Вознесенский, присутствующий на встрече, доложил, что весь молибден по его распоряжению, переведен в категорию «неприкосновенного запаса».

Сталин поднялся из-за стола, раскурил трубку, и спросил Николая Алексеевича:

- Товарищ Вознесенский, как вы думаете, для чего в принципе государство создает НЗ?

Вознесенский молчал.

- Молчите. Хорошо я вам объясню. Не для того чтобы хранить его в вещмешке, и тайком любоваться им, а для того чтобы съесть, когда есть нечего. Мы, выделим металлургам необходимый объем молибдена, а вас обяжем поскорей ликвидировать дефицит.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

В 1938 году, арестовали первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Льва Исаевича Мирзояна, женатого на Юлии Федоровне Тевосян – сестре нашего героя.

Иван Федорович, находившийся в 1929-1930гг. в командировке на металлургических заводах в Германии, Чехословакии и Италии, чувствовал, что над ним сгущаются тучи. Как минимум, недоброжелатели, могли его обвинить в сотрудничестве с тремя западными разведками.

Тевосян написал письмо Сталину. Он пожаловался на то, что он честный коммунист не может работать в обстановке всеобщей подозрительности.

С письмом ознакомился Поскребышев, секретарь Сталина, и пересказал его содержание Иосифу Виссарионовичу. Сталин поручил товарищам: Ежову, Берии, Молотову и Микояну, разобраться в деле Тевосяна.

Тевосяна вызвали на Лубянку, где он три часа отвечал на вопросы членов комиссии, по его персональному делу.

Позже на докладе в кабинете Сталина, Берия и Микоян заявили, что они не сомневаются в честности Тевосяна, Молотов сказал, что у него маловато фактов, а Ежов назвал все происходящее «слишком запутанным делом».

Через три дня, Иван Федорович получил от Сталина такую записку:

«В отношении Вашей честности, у меня не было, и нет сомнений. Что касается Мирзояна, бог с ним, забудем о нем. В отношении Вашей сестры надо подумать».

Не знаю, действительно ли Сталин не сомневался в честности Тевосяна, но факт, что Иосиф Виссарионович знал - никто в стране не знает металлургию, лучше этого человека.


Рецензии