Дачный, Кустаревское поселение

ДАЧНЫЙ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Кустаревского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено в 5 км к вост. от центра поселения пос. Кустаревка и в 28,5 км к вост.-юго-вост. от г. Сасово.

Второе, неофициальное, название насел. пункта – Плетневка. Происхождение наименования не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, дача ж. – небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу; угодья и земли округленные, обмежеванные, особь владельца или общества; также загородный дом, заимка, хутор, мыза, отдельная усадьба, жилье вне города. Дачный – к даче принадлежащий, относящийся. Плетень м. – тын, забор или изгорода из хвороста, прутьев, перевитых между кольев; ряд кольев, заплетенных хворостом. Хотя, в последнем случае, возможно, что название пос. имеет антропонимич. происхождение и является производным от фамилии Плетнев, к-рая является производной от прозвища «Плетень» – сев.-рус. выдумщик, фантазер, тот, кто небылицы плетет.

Пос. Дачный Сасовского р-на Московской (с 1937 – Рязанской) обл. был основан ок. 1930 в местах лесозаготовок на террит. быв. лесной дачи. К 1980 в пос. Дачный проживало 10 чел.

К 2002 пос. Дачный был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

БОЛОТО БОЛЬШОЕ. Памятник природы Болото Большое образован Постановлением администрации Рязанской обл. № 5 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области» от 10.01.2003. Болото Большое расположено в 30 км к вост.-юго-вост. от г. Сасово, в  8 км к вост.-сев.-вост. от пос. Кустаревка (в 4 км к сев.-вост. от уроч. Дачный) на террит. Кустаревского сельского поселения, занимая 67-й и 86-й кварт. Кустаревского леснич-ва. Общая площадь памятника 181,0 га. Памятник природы Болото Большое создан с целью поддержания (при необходимости - восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: естественной экологической системы – переходного травяно-сфагнового болота; сосняков-черничников; сосняков-брусничников; сложных сосняков с елью и дубом; популяций и мест обитания пальчатокоренника Траунштейнера, вида растений, занесенного в Красную книгу РФ. Болото Большое сформировалось на приводораздельном участке в верховьях рр. Сермянка, Нурзева (бассейн р. Мокша) и рр. Юзга и Санкелян (бассейн р. Вад). Растительность в границах памятника природы представляет собой сочетание лесных переходных и низинных болот, прибрежно-водной растительности ручьев, старых хвойных и смешанных лесов с участием ели европейской. Болото полностью заросло редкоствольным березняком с незначительным участием сосны. Подлесок редкий, образован можжевельником, ольхой черной, рябиной и крушиной ломкой. Хорошо развит покров из зеленых мхов. В травяном покрове обычны черника, брусника, грушанка круглолистная, майник двулистный. Массовыми видами являются пущица многоколосковая, вейник седеющий, тростник обыкновенный, багульник, болотный мирт и голубика. На территории памятника природы гнездятся глухарь, ястреб-тетеревятник. Памятник природы имеет научное (ботаническое) значение, представляя собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и восстановительных сукцессий экосистем переходных болот и их элементов. Пригоден для проведения учебно-просветительных экскурсий и полевых практик студентов и школьников.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии