Вадик

  Мальчик, лет девяти, сидел у кадушки с раскидистым фикусом. Фикус помещался в глубокой нише коридора. Мимо прошагали мальчики его же возраста. Он совершенно не среагировал на сверстников, а смотрел в окно.
       «Папочка» – тянули руки к Якову детишки, пяти, шести лет. Они окружили его во дворе детдома.  Яков сюда прибыл как подрядчик для оценки объёма работ ремонтных. Он – предприниматель, занимающийся строительством. Окружённый детьми, он даже растерялся, а местный дворник, недалеко стоявший, сказал:
         - Несчастные, не хватает ласки им, так здесь всех встречают…
         Оставив детей, Яков вошёл в  здание. Из ниши коридорной на него посмотрел мальчик. В его глазах Яков увидел печаль.   
        На следующий  день он пришёл вновь в детдом. Осматривая здание, увидел  того же мальчика у фикуса. Взгляды их встретились. Яков вновь почувствовал грусть в глазах мальчишки. 

        Он жил в загородном коттедже, один: жена умерла во время родов. Ребёнка не спасли. Боль потери не оставляла его.
        В этот раз он пришёл  в детдом  не по делам. Ему захотелось увидеть  пацана с грустными глазами. Но его не оказалось у фикуса. Яков походил по коридору, и вдруг решительно направился к заведующей детдомом.
        Полная женщина угостила его кофеем и приготовилась к деловому разговору, касающегося работ.
        - Александра Ивановна, - разговор начал Яков. – Я  зашёл... Короче, я видел  мальчика в коридоре, хотел бы всё о нём разузнать...
        - Он что, приглянулся вам?  - спросила заведующая напрямик.
        - Понял намёк. Но об этом рано…
        - Так о ком вы? Пойдёмте, покажите.
        По коридору пробегала стайка мальчиков, среди них Яков увидел его. Глазами показал заведующей. Вернулись в кабинет.
        – Вадик спокойный малыш, правда, себя в обиду никому не даёт, только какой-то не по возрасту  задумчивый,  не разговорить…- кратко охарактеризовала воспитанника заведующая.
        - А отчего здесь?
        - Мама в тюрьме, отца нет…
        - Понятно…
        - Положительный мальчуган. Но должна предупредить - мать его не лишена родительских прав. Опека, конечно, возможна, но ведь мать выйдет на свободу. Слышала,  в тюрьму попала она случайно. Сына, думаю, не отдаст. Так что, не связывайтесь.

       Да, Наташа за решёткой оказалась случайно, директор детдома была права. Она уехала из села в город, когда умерли родители. Ростом невысокая, с милым личиком и огромными глазами, она доверилась в деревне парню. Забеременела. А парень исчез. Тогда и уехала от позора из села, родила в городе. Пару месяцев жила у подруги детства, которая работала на фабрике и снимала квартиру. Статус матери-одиночки, когда  она родила, дал ей  право на получении пособия, а ещё остались деньги от продажи деревенского дома. Сняла квартиру и устроилась с помощью подруги работать на местную фабрику. Сына определила в ясли.
      Однажды, дыша с сыном воздухом в местном парке, ногу подвернула. Проходивший мимо мужчина, молодой и высокий,  проводил её до подъезда. Случайное  знакомство переросло в симпатию. Он был служащим, жил один: жена ушла от него, имея авантюрный характер. Исчезла, не дав развода.
       Итак, мужчине она понравилась с первого взгляда. Бывает так. Поговорили у подъезда, и он предложил ей встретиться. А вскоре стали жить они вместе. Быстро прошли два года. Она занималась сыном. Полюбила гражданского мужа. Но грянула беда: он погиб под колёсами автомобильного лихача. Похоронила, оплакав.
 
       Пасмурным утром кто-то открыл  ключом  дверь, вошёл в прихожую. Это была красивая дама, белокурая, стройная, однако миловидное лицо её носило  хищное выражение.
       - Вы кто?- спросила Наташа, держа в руке ножницы и иголку…
       - Хозяйка квартиры. Домой пришла. А тут, смотрю, чужие. Ладно, ничего не объясняй, я знаю всё. Лучше собирай вещи…
       - Куда же с ребёнком…
       - Твоя забота.
       - Как же так, мы ремонт  сделали, - Наталья пролепетала…
       - Дура… Даю два дня, чтоб жильё нашла, и ни минуты больше! – громко и раздражительно сказала дама.
         Она решительно вошла в комнату, где на диване сидел мальчик. Он неловко встал, когда она вошла, и неожиданно пискнул, подойдя к ней:
       - Ты, тётя, чего тут орёшь?
       Дама опешила. И, неожиданно оттолкнула малыша. Тот, падая, головой стукнулся об стол. Громко заплакал. Не помня себя, Наташа швырнула в даму ножницы. Дама, визжа, закрыла глаз рукой.
       Наталью осудили на четыре года за причинение увечья – оказалось, дамочка напрочь лишилась глаза. Вадика отправили в детдом. И провёл он в нём уже два года.

        Яков, когда по делам посещал детдом, находил Вадика, угощал конфетами, спрашивал, как  дела. Узнал, за что мама попала в тюрьму.
       Вадик теперь ежедневно ждал дядю, и не только из-за угощения. Встречи их переходили в дружбу. Мальчишки завидовали Вадику, а он страшился, что дядя в конце концов исчезнет. И корил себя за то, что думал о нём больше, чем о маме.
       И в этот раз пришёл Яков снова не по работе.  Он для себя всё решил. Опека так опека. Только как к этому Вадик отнесётся? А тот сидел в привычном месте, прикрытый фикусом. Яков, подойдя, увидел, как засияла радость в глазах мальчугана. Они посмотрели друг на друга.  Яков, затушевался, боясь начать разговор. Вдруг Вадик сказал:
       - Дядя Яков, я согласен…
       Яков изумился: как малыш разгадал, зачем он пришёл? Они обнялись.

       Прошёл год.  Жизнь Якова обрела смысл, его прошлое страдание несколько отступило. Дом как будто посветлел. Каждый вечер Яков проводил с Вадиком, выходные - тоже. Обоим было тепло и уютно за игрой в шашки, за чтением, за беседами.
           Однажды, в субботу, к коттеджу Якова подошла женщина. Стала у ограды. Яков с Вадиком возвращались домой. Яков почувствовал, кто это, а Вадик узнал и кинулся к ней. Да, это была мама. Вадик судорожно обнял её, всхлипывая, а потом жалостливо посмотрел на дядю. Яков пригласил женщину в дом. Когда выяснилось, что идти ей совершенно некуда, оставил пожить у себя.

           Весенним днём Вадик гулял в парке с дядей Яковом и мамой. Он был счастлив! Перед его глазами протекли события недавние. Вспомнил, как дядя Яков и его мама вечерами за ужином разговаривали увлечённо. Потом он уходил спать, а они продолжали разговаривать. Так и жили втроём. Мальчик не мог видеть, в силу малого возраста, что мамины бирюзовые глаза  всё больше стали нравиться дяде. И вот весенним днём они гуляли по парку, взрослые под ручку,  а Вадик – рядом. Да, он бы счастлив! Шёл и думал, что теперь  у него и мама есть и папа.


Рецензии