Все о выборах

Дано целых десять выходных, да еще погода морозная, да еще особенно никуда не поедешь, и вот хоть в праздничном застолье, хоть в кухонных терках кипит-бурлит самая животрепещущая тема: о выборах президента. Во-первых, вот же они, грядут, во-вторых уж в этом-то разбираются все без исключения, и стар и млад (последний – особенно!), в третьих – а когда еще и проявить себя либеральным наклонностям, как не в эту пору – всеобщего равноправия и проверки конституционных обещалок на вшивость.

Конечно, за моим круглым, да еще раздвинутым ради пришествия гостей столом, меня они хором переорут, потому что все уверены: информационное поле зачищено под нынешнего Гаранта и никакому свежему таланту ходу не дадут! Осторожно спрашиваю: а за кого бы ты проголосовал? Но они хором настаивают на своем: так пусть сначала дадут возможность выдвинуться новым людям, а мы – выберем! Эвона, это ведь вам не старосту в пятом классе выкрикнуть, где каждый знает любого, тут – полторы сотни миллионов. Да ведь не чернильницы раздавать или по списку присутствующих проверить, тут претендент должен быть готов к сложной работе на внешнем и внутреннем фронтах, отвечать на новые вызовы, изобретать новые ходы и подходы.

Минимальный организационный ресурс охотника до власти проверяется в самом начале: он должен вслед за своим самовыдвижением предоставить 300 тысяч подписей своих сторонников, на бумаге, с паспортными данными и самоличными подписями. Всякий способен их собрать в сжатое время? Ему для этого помощники, то бишь штаб, не нужны? Средства для рекламы не нужны? А что ты руками машешь, ни одна избирательная компания без солидных финансовых вливаний не обходится, на голом месте без микрофонов, сцены и рупоров митинга не проведешь, щиты на трассе с рожей будущего Вождя и его обещаниями не выставишь.

Для примера – посмотрите на Трампа, сколько он тратит на одних адвокатов, отбиваясь от обвинений в госизмене, в том, что ведет его по жизни рука Кремля, что под юбки к девкам лазал…  Список можете продолжить сами, присовокупив сюда обвинения, брошенные Байдену, в том, что он личный бизнес исподтишка на своем служебном влиянии возводил…

А что у нас не могут конкуренты обвинить соискателя в коррупции, в финансировании от Госдепа, в незаконной помощи от Урсулы или Анналены? Битва есть битва, будь готов ко всему! С дырявым карманом не потянешь.

Свежие лица… А вы можете привести примеры успешной организационной деятельности, строительства новой структуры, осуществленной с умом, практически на пустом месте? (Мои спорщики сильно озадачились) Ладно, подброшу искомое: как Сергей Шойгу построил в свое время жутко важное Министерство чрезвычайных происшествий. Горело и взрывалось, топило и трясло – и всякий раз с большим опозданием создавали какие-то объединительные штабы, а тут еще в разброд перестроек техногенные катастрофы одна за другой. Создал! В стране, где и устоявшиеся формы рушились.

Другой пример успешного переформирования – налоговое ведомство, которое после реформ в России оказалось самым отсталым в мире. Либералы тоскливо констатировали: мы отстали навсегда! Мишустин в небывало короткие сроки чего-то там перетряхнул, на цифровизацию помножил – и оказались впереди всех, разом!

Третий пример – ВЧК «Вагнер» Пригожина – со всей его хитроумной финансовой арматурой, коммерческими ответвлениями, неслыханным информационным формированием по обеспечению слухами, фейками и вбросами на всем пути изобретательного бизнеса, с военными подразделениями и торговыми. Весь мир дивился на него, надо же такую конструкцию изобрести и задействовать! Но тут у последнего невероятная промашка вышла: по русской поговорке «широко шагаешь – штаны порвешь!» он решил рвануть "маршем справедливости" по своей собственной стране – против своих.
Кто-нибудь после этакого демарша может ему доверить страну? Я бы точно ему в доверии отказала. Политика – искусство возможного, а горло драть и невозможные обещания давать и дурак может. Списан.

Здесь очень уместно вспомнить и последнюю избирательную кампанию в Аргентине: сначала демос радостно орал за этого крутого парня, пляшущего с бензопилой, а как только избиратели и ими избранный понюхали горьких реалий – тут же начали кричать обратное. А пасту в тюбик уже не затолкнешь, умерла так умерла.А уж какое свежее лицо!

Однако вернемся к нашим степным просторам. К нашим надеждам, что какой-нибудь комбайнер, вроде Горбачева, влетит ракетой в Кремль. А сколько мы видели этих «свежих» лиц, еще живущих с нами рядом? Помните некую Ирину Хакамаду, восточную почти красавицу? Во время президентской гонки она выставила шикарный ролик, где полулежа на белом кожаном диване говорила о богатом супруге и о своей любви к народу. Народ только фыркнул и соискательнице не поверил. Другая претендентка – известная всем Ксюша Собчак – на пикировке с неукротимым Жириновским расплакалась прямо во время теледебатов.
Сам Жириновский был крут и неукротим, обещал много и ярко, всех сильно позабавил, но… Какие проценты все они набирали? Какие проценты может набрать Слуцкий, который хочет быть похожим на бывшего лидера ЛДПР? Что там наскребет невыразительный Харитонов? Подозреваю, что политическое поле они не потрясут и не перевернут.

К чему я веду. Выскочить, как черт из табакерки, завоевать россиян за три месяца или даже за год, вряд ли кому то удастся. Хорошо, если претенденты продемонстрируют не только амбиции, но и компетенции, хотя бы на будущее. Путь в большую политику долог и труден, соискатель должен ДО ТОГО получить соответствующее образование, понятие о том, как действует государственная машина, как строится вертикаль власти снизу до верху, озаботиться созданием команды соратников, иметь программу действия и на время выборов, и (что особенно важно!) после них. Цикл может быть затяжным, но Вася Пупкин или Ипполит Матвеевич на вершину власти, исключительно благодаря своей харизме и вашей любви к свежим лицам, вряд ли взойдут. Это блогер с голой задницей в бриллиантах и за скачки на горящих углях может получить миллион лайков, с него ничего не спросится, да он вам ничего и не даст. А если и обещает – наверняка обманет.
А выборы Президента РФ…

Страшусь проговориться, но я в эту лотерею не очень верю. Страшно подумать, что после провальных Горбачева и Ельцина мог прийти во власть еще и какой-нибудь Явлинский. Сам сдрейфил. А ведь помните, он и программу «500 дней» сочинил, и партию Яблоко создал, но из партии как-то очень быстро выскочили Лукин и Болдырев, отстранился от руководства сам создатель. Когда ему предложили пост премьер-министра – отказался, мол, только на президента согласен, не меньше.

Мог кто-то предвидеть, каким личностным потенциалом обладает Путин? Он и службой безопасности руководил, и постом премьер-министра не пренебрег, и за границей поработал, и в бизнес заглядывал. Имел репутацию человека слова – скорее всего именно поэтому Ельцин, которому было чего опасаться в отставке, и выдвинул негромкого человека на верхние этажи. И как нам всем повезло в этот раз!

Я приглядываюсь к Мишустину, который все активнее в международных контактах, силен в новых технологиях, не способен на подлянку, несомненно, умен, инициативен. Но в связи со всякой кандидатурой из видимых и сильных фигур, замечу еще одно очень важное обстоятельство. Дело не только в наших хотелках, выдвинуть того или другого кандидата, но и в его желании подняться на этот пост. Взвалить на себя бремя колоссальной ответственности.

Вон Зеленский схватился за новую роль, красовался на самых больших трибунах, рейтинг доверия граждан имел аж 98%, а каков результат? Оказалось, что эта обманка работает на тех, кто ее финансирует, суверенитет продан, территория – сдана под испытательный полигон чужого оружия, восточного и западного, потенциал страны стремительно близится к нулю. Меня поражает, что еще почти половина населения Украины по-прежнему верит в Зеленского. Или – в могущество Гегемона, который так на халяву и будет их содержать всю оставшуюся жизнь?

Трудные времена Россия преодолевает не благодаря каким-то доброхотам, а вопреки всем внешним и внутренним злопыхателям. Пусть новые силы пока ума набираются, а я положусь на того, кто не спотыкается и суверенитет страны не сдает.


Рецензии
Людмила, поддерживаю.

Ольга Зайцева 7   05.01.2024 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, с Новым годом, успехов вам творческих!

Людмила Перцевая   05.01.2024 19:55   Заявить о нарушении